若狭常神 小西屋 別館<福井県> クチコミ・感想・情報

若狭常神 小西屋 別館<福井県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年06月13日 17:27:42

50年前には漁船でしか行けなかったとの神秘的な常神半島の宿で、思いっきり活魚をいただきました。夕食の船盛にはびっくり、ホウボウやトビウオ、ヒラメなど数種類の活づくり、そしてアラ汁、とにかくその鮮度の良さと美味しさは忘れることができません。部屋の窓からは日本海が広がり、野鳥の鳴き声やさざ波の音が流れる、ゆったりとした静かな時間を家内とすごさせていただけました。料理上手で優しそうなご主人さまと気取らない女将さん、そしてテキパキと気持ちよく接してくださったスタッフの方のおかげでホテルや旅館では味わえないアットホームな二日間を味わえました。食べきれなくて残してしまった活魚の刺身も翌朝には漬けにして出していただきさらに美味しくいただけました。冬にはカニ、フグ料理が楽しめるとのこと、大阪から湖西を走るドライブコースは快適で、思っているより近くて、これからもずっと通いたい宿です。お世話になりありがとうございました、またお願いいたします。

2016年06月
【バス・トイレ付き】

来夢ハウスさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

来夢ハウスさん [50代/男性] 2014年11月22日 20:29:59

このたびは、とても美味しい魚を沢山食べさせて頂き、本当に有難う御座いました。
当方の都合で、貝が食べれないとの要望も快く対応頂き感謝し下ります。
余談ですが、裏山で見れた鹿、猿本当にラッキイでした。
次回伺う時は、出来ましたら刺身の量私たち半分ぐらいで十分ですので(本当に新鮮な刺身が大量なのでびっくりしますよ!!)減らしてくださいね、食べきれず残して本当にすいませんでした。
カワハギの煮付け本当に美味しかったです、朝食の時の鯛めし臭みも無く最高に美味しかったです。
お土産に頂いた鯛めし、帰ってから食べましたが、一層美味しく成っていたびっくり出した。
長く成りましたが、来年も必ず伺いますので、その節は宜しくお願いします。
女将さん、本当に有難う御座いました。
PS・・・・写真には有りませんが、イカの生き作りも出して頂きました。

2014年11月
【バス・トイレ付き】

よっさん6476さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

よっさん6476さん [50代/男性] 2014年08月29日 18:07:40

8月27日に宿泊しました。宿の方が親切で楽しく二日間過ごせました。夕食も新鮮な魚がいっぱい出てきて食べきれませんでした。二日目は海が荒れていて無人島には行けませんでしたが、別の入り江に案内してもらい、海にも入れました。ただ天候に恵まれず、寒くて早めに引き上げてきました。今度は蟹の季節に伺いたいと思います。

投稿者さん 2014年08月26日 16:18:19

家族4名で利用させていただきました。
他の皆さんが言ってる通り、気さくでやさしい女将さんとお料理は抜群でした!!!

無人島も日毎に場所を変えていただき、楽しさ2倍です。

海から戻って時間があったので、釣竿をお借りして(無料!)サビキ釣りもでき、子供たちも大変喜んでいました。

妻も「来年も、ここにしようね!」と大満足の旅行となりました。

シティホテルや大きな観光ホテルでは、体験できない民宿の良さが詰まったお宿です。

やさしい女将さんと笑顔の素敵なご主人さん、お体にに気を付けて来年もよろしくお願いいます。

海の幸、おもいっきり食べるぞ~プラン【現金特価】
【バス・トイレ付き】

リス3043さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

リス3043さん [40代/男性] 2014年08月14日 17:25:35

大変、親切な女将さんとご主人さんでした。
台風のせいでやや海が濁っていたのが残念でしたが、
豪華な舟盛りの刺身やアワビなど、食事がすごく充実していて
お得な感じでした。また、リピーターになる事間違いなし!!!

海の幸、おもいっきり食べるぞ~プラン【現金特価】
【バス・トイレ付き】

優ちゃん敦司よしさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

優ちゃん敦司よしさん [30代/女性] 2014年07月14日 23:54:02

お食事が大変美味しかったです。特に夕食に出して頂いた活き作りは感動しました。あんなに新鮮なウニ(まだ動いてました)は初めて頂きました。4才の息子は「プリンみたい!」と言ってましたよ。本当にトロっとしていて甘みがあってとても美味しかったです。
今回はあいにくのお天気で楽しみにしていた無人島へは行けませんでしたので、次回またチャレンジしたいと思います。
あと一つ、気になった事があります。お風呂の脱衣場に扇風機があると、この時期は特にありがたいかなと思います。是非ご検討下さい。

2014年07月
ウロコが跳ねるよイキイキ活魚プラン
【バス・トイレ付き】

にこ1967さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

にこ1967さん [40代/男性] 2014年01月13日 17:58:15

家族で利用させていただきました。
活かにおもいっきりプランでおいしくてすごい量の蟹を頂きました。
食べきれなかった蟹は翌日お土産にしてくれました。
サービスでヒラメの活け造りも出していただいて大満足です。
今度は夏に遊びに来たいです。

2014年01月
☆活かにおもいっきりプラン☆【現金特価】
【バス・トイレ付き】

Mio_pianoさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

Mio_pianoさん [30代/女性] 2013年12月30日 17:03:18

大変お世話になりました!ありがとうございました!

初めて常神半島に行きました。雪の日で、カーナビがレインボーライン経由になっていてレインボーラインの日向ゲートでレインボーラインが通行止めとのこと。下道で行けるのを知らず、小西屋さんに電話したところ、下道からの行き方を丁寧に教えていただきました。

宿が常神半島の先端手前で、途中登り降りや猿に遭遇しましたが、雪の量が少なく無事にたどり着けました。因みに帰りは天候が良くドライブ楽しめました。 宿につくと女将さんが温かく迎えてくださり、6才の娘もなついてました。部屋からは海の風景が広がり、山側も見れて自然に癒されました。お風呂も家族で貸し切り風呂で身体があたたまりました。

夕食がヒラメやイカの活魚やてっちり鍋、シマアジの漬け、アワビの刺身やさわらやタイなど豪華で色々な種類の新鮮なお魚に舌鼓しました!娘はさわらの焼き物に感動しておかわり頼みました。

朝食のタイ飯も豪勢でした。優しい味で美味しかったです。朝食後のコーヒーもあり至れり尽くせりでアットホームな宿で素敵な旅行になりました。 ありがとうございました。

2013年12月

投稿者さん 2013年08月26日 16:43:49

家族でお世話になりました。
2日間とも雨の予報でなかば諦めていたのですが、両日とも泳ぐことが出来ました。
初日は早めのチェックイン、チェックアウト後の荷物預かりやシャワー利用に送迎まで快く対応して下さったおかげだと感謝しております。
1日目のビーチは水がきれいで魚もたくさんいて最高でした。
どうやら無人島ではなかったようですが、天候が崩れそうだったので近いところにしてくださったのだと思います。
存分に泳いで帰るとお風呂を沸かしてくれてあり・・・
洗濯機で水着を洗い、物干し場に干してグラスボートに乗りに行っている間に雨が降ってきましたが、帰ると取り込んでくれてあり・・・
まるで実家で過ごしているような気持ちになりました。
夕食は評判通りで大満足。
上の子が下の子の幼児食をうらやましいと言い出して困ってしまいましたが(大人と同じ豪華な内容だったのに><)、急遽対応してくださってありがたかったです。
お部屋もお風呂も快適でした。
2日目は波が高くて船はだめでしたが近くの海岸で泳ぐことが出来ました。
おかげさまで子供達が少したくましくなったように思います。
またぜひ遊びに行きたいです。

2013年08月
『現金特価』無人島で泳ごう!

投稿者さん 2013年07月22日 05:41:16

天気もよく、到着後、ペットのようになついている、しかにも出迎えられ、その後の無人島も満喫できました。
興奮しすぎたせいか、息子が熱をだすハプニングもありましたが 、美味しい料理と、女将さんの優しさで、すぐに回復しました。

ヒラメの活け作りには子供たちが感動し、いつもは偏食気味でしたが、たくさん食べて、親もビックリしました。

同日宿泊したご家族さんと、意気投合したこともあり、とっても思い出深い旅行になりました。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月16日 20:01:41

夕食最高でした!

無人島も楽しかったし、宿の女将さん、お父さん凄く良かったです。

みんなも喜んでました!

2013年07月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2013年07月17日 13:03:59

遠いところをお越し頂きましてありがとうございました。
充分なおもてなしもできないで申し訳ございません。
次の日には波が高くて島へは渡ることができずに残念でしたがそれでも喜んで頂けたようで有り難い事です。
またどうぞお越し下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2013年07月16日 14:17:20

親切にしていただき、ありがとうございました。

2013年07月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2013年07月17日 13:12:13

遠いところをお越し頂きましてありがとうございました。
充分なおもてなしもできないで申し訳ございません。
当日は天気予報では雨模様のようでしたが晴れて本当に良かったです。
またどうぞお越し下さいませ。お待ち致しております。

『現金特価』無人島で泳ごう!

投稿者さん 2013年01月21日 23:30:35

1/19に仕事仲間8人で宿泊させて頂きました。
姫路から行きましたが、以前小浜に住んでいたこともあり私だけ2回目の宿泊です。

とても温かく迎えて頂きありがとうございました。夕食のお造りやはり最高、みんな感動していました。感動するご飯てなかなかないです。(味噌汁めっちゃ美味しかったです)
夕食時盛り上がってうるさくしてしまいましたかもしれませんが…

今度は夏に海水浴かねて泊まりに行きたいです。ありがとうございました!

2013年01月
【バス・トイレ付き】

シマ2109さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

シマ2109さん [50代/男性] 2012年06月19日 14:00:45

今回三人でお邪魔しました。宿泊当日朝早くから お世話になって 旦那様にも 釣り場情報も頂け 大漁でした。おまけに奥様も親切に お弁当届けて頂き 釣った魚も冷凍して頂き ありがとうございました。夜の食事も大変美味しく 遅くまで 申し訳ありませんでした。朝食も本当に とび魚の干物 美味しかったです。遅れましたが鮃の生き造り 鮃の味噌汁と本当美味しく頂けました。わがままばかりで とんでもない客でしたかと 重ね重ねお詫び方々 お礼のカキコミと させていただきます。
益々の ご繁栄旦那様奥様ご家族皆様の ご健康お祈り申し上げ失礼します。
本当 お世話になりました。ありがとうございます。また ご迷惑 掛けると思いますが 泊まりに来たいと思っております。

2012年06月
【バス・トイレ付き】

宇宙6279さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

宇宙6279さん [30代/男性] 2011年08月31日 16:47:00

初の家族旅行に小西屋さんでお世話になりました。
 バスで駅に着いたら、お迎えに来てくださって、洋風の可愛い建物で娘たちも喜んでい ました。すぐに漁船でおきの方へ連れて行ってくださいました。沢山綺麗な海で泳ぎ、 漁からみる景色は最高に綺麗で広かったです。まるで、クルージングのようでした。

お料理はヒラメの活け作り、ぼたんえびやブリの炊いたの、サザエにカニもでました。 子供も大人と同じ料理で贅沢なひと時でした。
 次の日は、楽しみにしていた無人島です。めっちゃ透き通っていて下まで裸眼で見え  ました。朝市がお休みだったのが残念でした。こんな素敵でお料理も美味しくて、スタ ッフの皆さんも優しくて、またいつか他の人も連れて泊りたいです。

2011年08月
無人島で泳ごう!
【バス・トイレ付き】

kumi0237さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

kumi0237さん [30代/女性] 2011年08月21日 16:27:07

8月20日に家族4人でお世話になりました。
少々気になる個所はありましたが、そんなことはどうでもよいと思える程の美味しい食事と、宿の方々の暖かい接客で全て解消されました。
無人島での海水浴、天候が悪く長くはいられませんでしたが、すぐにご主人が迎えにきて下さってとても助かりました。
お食事を準備してくださったお姉さん、優しい口調と笑顔にはとても癒されました(*^_^*)
そして女将さん、田舎のお母さんのような暖かい感じでホッとしました。雨の中見送ってくださってありがとうございました。
新鮮なお魚、ほんのり甘いお味噌汁、朝食もすべて美味しかったです。
早速来年の予約をさせて頂きました。1年後をとても楽しみにしております。
また宜しくお願いします。お会いできる日を楽しみにしています。

2011年08月
無人島で泳ごう!
【バス・トイレ付き】

れいやん0228さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

れいやん0228さん [40代/女性] 2011年08月19日 22:36:40

楽しい時間をありがとうございました。素晴らしい景色、海、田舎町、どれもこれも感動でした。そして沢山の料理と楽しい接客、山田舎から来た私は実家に帰った様なゆったりとした気持ちでした。年老いた両親もゆっくり過ごしていました。感謝です!
次は冬、カニを食べに行きたいです。
楽しい時間ありがとうございました。花火大会も感動でした。

2011年08月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2012年04月08日 01:09:40

どうもありがとうございました。

家内労働なので行き届かないところはたくさんあり、充分なおもてなしもできず申し訳ございません。
心からの感謝の気持ちは言葉では言い尽くせない位たくさんあるのですがお礼のお返事がずい分遅くなりました。
申し訳ございません。
肝に銘じて心より反省いたしております。

小規模、短時間ですが花火大会、お客様と一緒にワイワイ言いながら楽しむこと、私も毎年、楽しみにしております。

【バス・トイレ付き】

ふぁよんさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

ふぁよんさん [30代/男性] 2011年07月19日 14:38:03

7月17日に大人3人中学生1人(すべて男)で宿泊しました。無人島の海水浴がとっても面白かったです。水もきれいでした。13:00過ぎに到着したのでまだチェックインできないのに船で無人島に連れて行ってもらえました。送ってもらったお父さんの愛想が良くとっても気持ちよかったです。夕食も鯛とひらめの活造りと豪華で食べきれませんでした。おかみさんの対応もやわらかく良かったです。これから毎年行けるといいなと思ってます。今年ももう一回行きたいです。

2011年07月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2012年04月08日 01:23:49

このたびはご投稿、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
とはいえこのお礼のお返事がずい分遅れました。
今頃、何だと笑われるというよりご立腹なされると思われます。
本当に申し訳ございません
心より反省いたしております。

『これから毎年行けるといいなと思ってます。今年ももう一回行きたいです』
ここまで小西屋を常神をお気にいって頂きながら
もう情けない思いでいっぱいです。

どうぞこれに懲りずにぜひ、お越し頂けたら幸いなことです。
ほんとうにどうもありがとうございました。

【バス・トイレ付き】

東京・みかちゃんさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

東京・みかちゃんさん [70代/女性] 2011年05月13日 08:15:38

思っていたより交通の便の悪い処で JR三方駅で1時間待ち その後コミュニティバスで1時間 と分かった時はどうなるかと思いましたが 到着が7時半になったにもかかわらず 宿の応対がとても気持ちよく 出された夕食も 新鮮な魚料理満載で 大満足の一夜でした  翌日は 7時のバスの後は午後までバス無しと知って 次の予定もあり そのバスで帰るつもりでしたが <子供の日で漁港でお祭りが有るから是非ゆっくりしていって 駅まで送ってあげるから>との奥さんの言葉に 折角言ってくださるのだからと お祭りに行きました  会場では お刺身や かわはきの味噌汁 やジュース お酒までが ふるまわれ 漁船から水揚げされる新鮮な魚を見たり 子供の魚つかみ取りが有ったり 楽しいひと時でした  バスは臨時バスが出て 宿に迷惑をかけずに済み 次の計画にも支障ありませんでした  気持ちよく過ごせた素晴らしい宿でしたので またゆっくりお魚を食べに行きたいと思います  バスタオルの設備がなかったのがちょっと困りましたが 民宿なのですから それは今度は持って行こうと思っています

も一つおまけ: 敦賀で乗ったタクシーの運転手さんが 偶然 小西屋さんと縁のある方で 話が弾み 気持ちの良い案内をしてもらいました  彼も小西屋さんを絶賛していました

2011年05月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2011年05月16日 23:39:37

遠いところをお越しいただきましてありがとうございました。
もっとバスの便が多いといいのですが・・・・。

活魚料理、こどもの日のイベントと楽しんでいただけましたようで私共も嬉しく思います。
充分なおもてなしもできていないのにご満足頂けたというお言葉は私共にとって大きな励みとなります。ありがとうございます。

またどうぞぜひお越しくださいませ。
楽しみにお待ちいたしております。

PS
タクシーの運転手さん、どちらの会社なのかな、私が敦賀出身なので知り合いのかたかな?何度かお客様を送って来られた方なのかな?と思いを巡らせていました。
でも絶賛してくださったとはありがたい事と感謝の心でいっぱいです。

【バス・トイレ付き】

なつ8688さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

なつ8688さん [40代/女性] 2010年10月17日 23:56:37

先月利用させていただきました。
口コミ通り、新鮮な御造り(ひらめ、いか、うに等まだ動いてました)とても美味しかったです。おなかいっぱいになりました。
御風呂も気持ち良かったです。

若い御兄さん達が料理を運んでくれたり、御布団を敷いてくれたりと、チェックアウト後もずっと手を振って見送ってくれて気持ちよく過ごすことができました。

また、是非利用させていただきたいと思います。

2010年09月
ウロコが跳ねるよイキイキ活魚プラン