若狭常神 小西屋 別館<福井県> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2017年07月17日 16:48:21

15日に家族4人で一泊させて頂きました。評判通り気さくなおかみさんと笑顔が非常に感じの良い若女将?さんにいろいろご対応いただき有難うございました。一言で云うと「温かい宿」って感じです。子供が刺身が食べられず急遽揚げ物等ご用意頂き有難うございます。2日間非常に綺麗な海で無人島を思う存分楽しむ事が出来ました。小西屋さんとは全く関係ありませんが、気になる事としては、浜は結構混んでおりましたが、中には海に向かって石を投げたりする非常識な大人がおり、当たらないか?とちょっと心配でした。又簡易トイレの匂いがきつく、数も一つだった事から繁盛期は特に女性はちょっと辛いなぁ?と思いました。何等か?組合等で対策されると、より良い印象を残せるかもしれません。とはいえ、家族共々非常に良い思い出です。急遽もう一泊したくなったくらいですが、空いてなさそうなので諦めました。又宜しくお願い致します。

『現金特価』無人島で泳ごう!
【バス・トイレ付き】

Co.Sterbaiさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

Co.Sterbaiさん [40代/男性] 2016年07月26日 10:40:30

7/25(日)一泊でお世話になりました。
13時くらいに到着し、無人島に13:30の船で
送って頂けました。
無人島の浜は、砂利浜で足裏が痛かったです(苦笑
海は、とても綺麗でした。
きっと晴れ&風の弱い日が続くともっとキレイかと思います。
夕食のお刺身ですが、大人x2,子供x1で満腹になりました。
食べきれないかと思うくらいのボリュームでした。
子供がお魚好きで、大人並というかそれ以上に食べるので
とても良かったです!
ヒラメ丸々1尾のお刺身で、部位ごとに歯ごたえや味が違く
本当に楽しめました!
無人島での海水浴&食事と子どもが大変喜んでいたので
また機会があれば訪れたいと思います。

忘れ物をしてしまい帰宅後お電話させて頂きましたところ
送って頂けるということで、子供が「ありがとう」って
言って喜んでいました。お気に入りの水筒だったので
大変助かります。
ご迷惑・お手数をお掛けし、すみません。ありがとうございます。

投稿者さん 2014年10月12日 20:23:05

アコウとアオリイカの活け造りは最高でした。イカの足の吸盤が口の中で吸い付く感触はなんとも言い難かったです。燗酒との相性は抜群でした。ありがとうございました。

2014年10月
イカの王様、アオリイカを食べよう!「現金特価」
【バス・トイレ付き】

よっさん6476さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

よっさん6476さん [50代/男性] 2014年08月29日 18:07:40

8月27日に宿泊しました。宿の方が親切で楽しく二日間過ごせました。夕食も新鮮な魚がいっぱい出てきて食べきれませんでした。二日目は海が荒れていて無人島には行けませんでしたが、別の入り江に案内してもらい、海にも入れました。ただ天候に恵まれず、寒くて早めに引き上げてきました。今度は蟹の季節に伺いたいと思います。

投稿者さん 2014年02月24日 19:16:46

2014年2月22日に7人の60歳代の男性グループで宿泊しました。2階の部屋の窓を開けると眼前の近くに海と島とを見ることができ良い景色でした。夕食は、ビールとお酒に合う新鮮な魚料理を堪能しました。食事時間に制限がなくゆっくりと楽しむことができました。また、朝食には美味な鯛めしが出されお代わりもして味わいました。サービスは行き届いていて良かったです。
 宿の近くには、三方五湖レインボーラインがあり、山頂から五湖や日本海の素晴らしい景色を眺めることができました。

2014年02月
【バス・トイレ付き】

にこ1967さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

にこ1967さん [40代/男性] 2014年01月13日 17:58:15

家族で利用させていただきました。
活かにおもいっきりプランでおいしくてすごい量の蟹を頂きました。
食べきれなかった蟹は翌日お土産にしてくれました。
サービスでヒラメの活け造りも出していただいて大満足です。
今度は夏に遊びに来たいです。

2014年01月
☆活かにおもいっきりプラン☆【現金特価】
【バス・トイレ付き】

Mio_pianoさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

Mio_pianoさん [30代/女性] 2013年12月30日 17:03:18

大変お世話になりました!ありがとうございました!

初めて常神半島に行きました。雪の日で、カーナビがレインボーライン経由になっていてレインボーラインの日向ゲートでレインボーラインが通行止めとのこと。下道で行けるのを知らず、小西屋さんに電話したところ、下道からの行き方を丁寧に教えていただきました。

宿が常神半島の先端手前で、途中登り降りや猿に遭遇しましたが、雪の量が少なく無事にたどり着けました。因みに帰りは天候が良くドライブ楽しめました。 宿につくと女将さんが温かく迎えてくださり、6才の娘もなついてました。部屋からは海の風景が広がり、山側も見れて自然に癒されました。お風呂も家族で貸し切り風呂で身体があたたまりました。

夕食がヒラメやイカの活魚やてっちり鍋、シマアジの漬け、アワビの刺身やさわらやタイなど豪華で色々な種類の新鮮なお魚に舌鼓しました!娘はさわらの焼き物に感動しておかわり頼みました。

朝食のタイ飯も豪勢でした。優しい味で美味しかったです。朝食後のコーヒーもあり至れり尽くせりでアットホームな宿で素敵な旅行になりました。 ありがとうございました。

2013年12月
【バス・トイレ付き】

ジョービ0822さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

ジョービ0822さん [40代/女性] 2013年12月25日 20:14:13

12月3日、先日は大変ありがとうございました。
20年ぶりの常神、少し寂しくなりましたが自然は変わらずで、大変懐かしく母と二人とてもゆっくりできました。

外観はペンション風、中は民宿風、少し歴史を感じる室内でした。部屋にバス、トイレありますがかなり狭くアメニティもいまいちでした。
1Fの大浴場は湯量豊富で大変気持ちよかったです。但し男女共同ですのでお客さんが多いときは時間帯で入るのかも?

料理は本当に美味しく食べきれないほどでした。残った料理を次の日の朝に違う形でおもてなしして下さり料理すべてを満喫した気分になりました。
また機会があれば今度は主人や娘達と訪れたいと思います。

2013年12月
■ちょっと贅沢若狭ふぐ+活き造り船盛りコース■【現金特価】

投稿者さん 2013年10月26日 08:46:58

コメント遅くなりすみません。10月12日(土)に宿泊しました。宿泊前は先月の台風の余波で道路が寸断されたため不通でしたが何とか当日、通れるようになり助かりました。部屋も海側の部屋を選べたり料理も奥さんのご厚意により翌朝食に鯛飯を頂けたりで家族も満足でした。設備は少し古く感じましたが夕食の魚料理など普段では味わえない旅行になりました。今度は夏休みに海水浴も兼ねた旅行も考えたいです。ありがとうございました。

2013年10月

投稿者さん 2013年08月26日 16:43:49

家族でお世話になりました。
2日間とも雨の予報でなかば諦めていたのですが、両日とも泳ぐことが出来ました。
初日は早めのチェックイン、チェックアウト後の荷物預かりやシャワー利用に送迎まで快く対応して下さったおかげだと感謝しております。
1日目のビーチは水がきれいで魚もたくさんいて最高でした。
どうやら無人島ではなかったようですが、天候が崩れそうだったので近いところにしてくださったのだと思います。
存分に泳いで帰るとお風呂を沸かしてくれてあり・・・
洗濯機で水着を洗い、物干し場に干してグラスボートに乗りに行っている間に雨が降ってきましたが、帰ると取り込んでくれてあり・・・
まるで実家で過ごしているような気持ちになりました。
夕食は評判通りで大満足。
上の子が下の子の幼児食をうらやましいと言い出して困ってしまいましたが(大人と同じ豪華な内容だったのに><)、急遽対応してくださってありがたかったです。
お部屋もお風呂も快適でした。
2日目は波が高くて船はだめでしたが近くの海岸で泳ぐことが出来ました。
おかげさまで子供達が少したくましくなったように思います。
またぜひ遊びに行きたいです。

『現金特価』無人島で泳ごう!

投稿者さん 2013年01月21日 23:30:35

1/19に仕事仲間8人で宿泊させて頂きました。
姫路から行きましたが、以前小浜に住んでいたこともあり私だけ2回目の宿泊です。

とても温かく迎えて頂きありがとうございました。夕食のお造りやはり最高、みんな感動していました。感動するご飯てなかなかないです。(味噌汁めっちゃ美味しかったです)
夕食時盛り上がってうるさくしてしまいましたかもしれませんが…

今度は夏に海水浴かねて泊まりに行きたいです。ありがとうございました!

2013年01月
【バス・トイレ付き】

成海野の娘さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

成海野の娘さん [20代/女性] 2012年08月24日 23:44:47

ピークがすぎていたこともあり、かなり無理をきいていただけて大満足の旅でした。
無人島で釣りをしたり魚と一緒に泳いだり、貴重な体験ができてほんとによかったです。
普段赤味噌の味噌汁ばかりなので小西屋さんで白味噌の味噌汁が飲めたことはとても嬉しかったです。
活け造りは食卓にでてからもしばらく口をパクパクしたりのけぞったりしてとても新鮮でおいしかったです。

【ポイント10倍】無人島で泳ごう!
【バス・トイレ付き】

食道楽人生さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

食道楽人生さん [40代/男性] 2011年09月04日 15:54:56

気さくでほっとするお宿でした。
海水浴
神島・・・朝はいい感じでしたが、午後からはほぼイモ洗い
     透明度はGOOD
料理
夕食・・・まあ普通かな
     常神半島なら中レベル
     しいて言えば冷たいものは冷たいうちに
           熱いものは熱いうちにこれが中途半端
     せっかくの熱い料理も冷たくなっては・・・
朝食・・・こちらも熱いとおいしいものも冷たくなっては・・・

建物・・・表のみきれいにしてるが見えないところに力が感じられず

目的をはっきりさせればいいお宿ですよ

口コミほどではなかったのが印象かな

【バス・トイレ付き】

東京・みかちゃんさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

東京・みかちゃんさん [70代/女性] 2011年05月13日 08:15:38

思っていたより交通の便の悪い処で JR三方駅で1時間待ち その後コミュニティバスで1時間 と分かった時はどうなるかと思いましたが 到着が7時半になったにもかかわらず 宿の応対がとても気持ちよく 出された夕食も 新鮮な魚料理満載で 大満足の一夜でした  翌日は 7時のバスの後は午後までバス無しと知って 次の予定もあり そのバスで帰るつもりでしたが <子供の日で漁港でお祭りが有るから是非ゆっくりしていって 駅まで送ってあげるから>との奥さんの言葉に 折角言ってくださるのだからと お祭りに行きました  会場では お刺身や かわはきの味噌汁 やジュース お酒までが ふるまわれ 漁船から水揚げされる新鮮な魚を見たり 子供の魚つかみ取りが有ったり 楽しいひと時でした  バスは臨時バスが出て 宿に迷惑をかけずに済み 次の計画にも支障ありませんでした  気持ちよく過ごせた素晴らしい宿でしたので またゆっくりお魚を食べに行きたいと思います  バスタオルの設備がなかったのがちょっと困りましたが 民宿なのですから それは今度は持って行こうと思っています

も一つおまけ: 敦賀で乗ったタクシーの運転手さんが 偶然 小西屋さんと縁のある方で 話が弾み 気持ちの良い案内をしてもらいました  彼も小西屋さんを絶賛していました

若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2011年05月16日 23:39:37

遠いところをお越しいただきましてありがとうございました。
もっとバスの便が多いといいのですが・・・・。

活魚料理、こどもの日のイベントと楽しんでいただけましたようで私共も嬉しく思います。
充分なおもてなしもできていないのにご満足頂けたというお言葉は私共にとって大きな励みとなります。ありがとうございます。

またどうぞぜひお越しくださいませ。
楽しみにお待ちいたしております。

PS
タクシーの運転手さん、どちらの会社なのかな、私が敦賀出身なので知り合いのかたかな?何度かお客様を送って来られた方なのかな?と思いを巡らせていました。
でも絶賛してくださったとはありがたい事と感謝の心でいっぱいです。

【バス・トイレ付き】

JuelPetさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

JuelPetさん [30代/女性] 2010年08月30日 17:05:05

28日に大人4人幼児2人で一泊で利用させていただきました。

過去の口コミを見て料理にとても期待していったんですが、食べきれない!という程の量ではなかったです。
勿論、平目はプリプリで美味しかったし、ウニも動いててとても甘かったので満足はしました。
酒を飲むとあまり食べない主人が食べきれてるので、量的にはちょっと足りないかな?

朝市目当てでいったんですが、ちょっと距離が遠く車で行かないといけないのが不便。
部屋は綺麗にしてあったんですが、暑すぎて冷房がほとんど効かず・・かなり暑かったです。後できれば、お風呂の脱衣場に扇風機だけでも欲しい(;´-`)

幼児(食事のみ)1名+幼児(食事・布団ナシ)1名で申し込みしてあったのに、掛け布団が1枚余分にだしてあったので、
宿の好意かな~ありがたい♪と思ってたら、しっかり幼児(食事+布団付)料金で請求されてました。
ちょっとこれには・・・;請求するなら一言断って欲しいです。

無人島はクラゲも全くでず、水もめっちゃ綺麗でとても楽しかったです♪
子供達も初の海水浴に満足してたようですヽ(*^◇^*)/

いろんな民宿泊まってきましたが、ちょっと内容的には値段高いかな~と3点にしました。

若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2010年09月17日 00:01:15

大変おそくなりました。
申し訳ございません。
PCの調子が悪くってやっと文字がでるようになりました。寿命かなと・・不安です。

どうもありがとうございました。
確認いたしましたところ、お子様の料金はこちらのミスです。
本当に申し訳ありません。ごめんなさい。
早速、多く頂いた料金をお送りさせていただきます。ごめんなさい。
不愉快な思いをさせてしまった事、しっかりと反省いたします。
どうぞこれに懲りずにまたお越し下さい。
楽しみにお待ちいたしております

【バス・トイレ付き】

☆なつなつ☆さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

☆なつなつ☆さん [30代/女性] 2010年08月25日 20:16:23

8月22日から2泊でお世話になりました。
大満足でした!
無人島の海はきれいだし、ちょっとシーズンを過ぎていたのでまるでプライベートビーチのようでした。
子供たちは何と言っても無人島に渡る船が楽しかったようで、帰ってからも船の話ばかりしています。ちなみに船も貸切でちょっと申し訳なかったです…。
食事は子供が子供料金なのが申し訳ない内容でした。活き造りのひらめもうにも出された時にはまだ動いていました!!! 料金の全くかかっていない幼児2人への心遣いにもとても感謝しています。
ただ、色々なものを買い足すような場所はないので、持ち物はぬかりなくチェックしてから行くことをオススメします。
また絶対行きたいです。

若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2010年09月16日 23:50:56

大変おそくなりました。
申し訳ございません。

どうもありがとうございました。
何にもないところですが海のきれいさは自慢できるかな?
無人島への送迎船が結構楽しめますよね。「もっと乗っていたいー」の声もちょくちょく・・・。
お盆を過ぎるとクラゲがでるといわれますが今年はお天気も良く、暑かったので少なかったようですね。
この時期の海水浴は混んでなくてゆっくりできておススメです。
どうぞ是非、絶対に来年もお越し下さい。
楽しみにお待ちいたしております。

無人島で泳ごう!

投稿者さん 2010年05月06日 06:59:22

家族で利用させていただきました。施設は古いですが、その他はばっちり。夕食のお刺身にびっくり。一階のお風呂を家族で利用させていただき、面白かった。そして、夜中の○○すくいは初めての体験で、良い思い出になりました。このお宿の名物行事になると良いですね!!二時間があっという間に過ぎました。
おばちゃんもお兄ちゃんもみんな親切で、本当にほっとするお宿です。「次回は泳ぎに行きたいね。」と家族で盛り上がっています。いろいろとご親切にありがとうございました。

若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2010年08月11日 00:16:49

どうもありがとうございました。
今頃って感じでごめんなさい。
夜中の○○すくい、ほんと楽しかったですね。
でも次の日からぜんぜんいませんでした。
あれから3日ほど夜な夜な歩いてみたんですがどこへいったんでしょうね。

もう泳ぎに行きましたか?
今年の暑さにはまいってしまいますね。

またどうぞお越し下さい。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2010年04月25日 08:43:46

洗面所が片付いていなかった点はよくない。
部屋は普通の民宿レベル、食事はかなりよかった。

2010年03月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2010年04月29日 11:26:38

どうも遠いところをお越し頂きましてありがとうございます。
洗面所、片付いていなかったとのご指摘、大変申し訳ございませんでした。
初歩的なことに気がつかなかったという事に情けない思いでいっぱいです。
もう古い民宿ですが古いながらも磨きに磨きをかけてがんばっていかなければいけない事に気付かせて頂きましてありがとうございます。

今度、またお越し頂けました時に気持ちよくお泊り頂けますように改善させていただきます。

♪春が来た~♪リーズナブルプラン

投稿者さん 2009年08月15日 11:21:08

子供と甥、姪が海で泳いだことがないと言うので小学生4人、園児1人を大人3人で引き連れ2泊3日でお世話になりました。無人島以外にも渡船でいく他の浜や宿近くの浜もあり毎日違う浜で遊べ大満足。きれいな海の透き通った水は一見飲めそうで子供らは舐めておりました。各々山肌にポツリとあるコンパクトな海水浴場で親の目も行き届き海水浴デビューには最適な所だと思います。
 宿では8人が一部屋で過ごしましたが広さは十分、風呂もみんな一緒に入り子供達は興奮して鎮めるのが大変なくらいでした。野生の猿がそこいらに居り部屋の窓からも見えましたよ。
至れり尽くせりの旅館と比べれば設備の古さや人手(サービス)の不足感はありますが おいしい海の幸と自然に恵まれ楽しい時を過ごせました。花火をする時の懐中電灯や爪切り等気遣いのアメニティグッズも置いてあり洗濯機、物干し場も自由に利用できます。物置の掃除機は勝手に借りちゃいました。アットホームな雰囲気で子供達に来年も行きたいと早くもせがまれています。(8/10~8/12利用)

無人島で泳ごう!

投稿者さん 2009年06月11日 20:51:52

釣り宿、民宿風のペンションタイプでした、設備等はそれなりですが、何といってもお造りをはじめお魚料理は大満足です。夫婦で満喫しました。海も近く、メバル・ガシラが沢山釣れました。

2009年06月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2009年06月18日 23:34:54

どうもありがとうございました。
活魚料理、釣りとお楽しみ頂けましたようで大変うれしく思います。

どうぞまたの機会にも小西屋をご利用いただけますようによろしくお願いいたします。