草津第一ホテル クチコミ・感想・情報

草津第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月15日 13:29:24

電話で予約の同僚と合流しましたが楽天トラベル経由より電話予約の方が安い料金設定なのですね。クレジットカード利用時の割り増し請求は無くなったようですが。
夕食に1階のテナントを利用しましたがテーブル席はすべて予約済みで6名カウンターで飲食しました。5時前にチェックインしたときフロントでテーブル席予約制と案内が欲しかったです。
部屋の空調は鍵を差さないと起動しないので部屋に入ってしばらくは暑く不快です。HIGHにしてもなかなか涼しくならないし就寝中は冷えすぎてしまいます。

投稿者さん 2009年07月19日 14:54:07

久し振りの宿泊でしたが、隣にコンビニができ大変便利になりました。
設備など老朽化が進み古いという感想です。

バスルームに洗顔用の石鹸が見当たりませんでしたが廃止ですか?
同じ日に宿泊した同僚の部屋には置いてあったそうです。
忘れていたなら、細心の注意お願いいたします。

2009年07月

投稿者さん 2009年05月09日 23:56:12

5月3・4日と連泊しました。京都に行くのに楽でした。
食事はしなかったので、採点不能です。
部屋を選ぶのに喫煙、禁煙の区別が(楽天経由で申し込みました。)
なかったように思いますが、私の部屋は、たばこ臭が結構ありました。
私の車にスプレーの消臭剤があったので、何ということはなかったのですが、部屋の臭いを気をつけていただければ、もっと快適に過ごせたと思います。

ダブル

2009年05月
【ダブル】

投稿者さん 2009年05月04日 03:07:03

古さは感じますが、ごく普通のビジネスホテルで、及第点だと思います。
コンビニが隣にあるので便利。

シングルb

2009年05月
【シングルb】

投稿者さん 2009年04月14日 20:47:57

駅から徒歩15分ほどで、歩いていける距離としてはややオーバーしているかな、という感じがしました。
ホテルの部屋は清潔感があり、スタッフの方も感じのよい対応でした。
また私はバタバタしていたので取れませんでしたが、食事メニューは朝、夜共にリーズナブルでボリュームのある内容のようで、場所以外はおおむね満足できると思います。

シングルA

2009年04月

投稿者さん 2017年11月10日 22:19:01

普通の地方のビジネスホテルでした。駅からは少し歩きますがその分静かでした。コンビニも歩いて5分以内にあります。アウトが10時でなので翌日ゆっくり寝る予定でしたが、8時頃から清掃のためか廊下で係の方の話し声がでかくて起きてしまいました、もう少し廊下では静かにお願いしたかったですね。

草津第一ホテル 2017年11月15日 17:42:03

この度は草津第一ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
チェックアウト時間までゆっくりと休まれようとしておられたところ、清掃スタッフの声で目覚められたとのことで、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
清掃準備時かと思いますが、最小限のボリュームで会話するようにいたします。

またこちらにお越しの際は、
草津第一ホテルをお選びいただけますと幸いです。

【シングルA【本館/禁煙】※サータベッド採用】

バフバフ8さんの 草津第一ホテル のクチコミ

バフバフ8さん [60代/男性] 2017年07月22日 10:01:29

団体客が入っており、騒がしかった。
朝食のゆで卵のカラが剥けずにほとんど黄身のみ、ゆで方をしっかりして欲しい。
フロントの対応はよく、タクシー手配も早かった。

草津第一ホテル 2017年08月28日 15:28:47

この度は草津第一ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
騒がしいお客様がいらっしゃったとの事でこちらの対応が不十分で申し訳ございませんでした。
朝食につきましても至らない点があり、重ねてお詫び申し上げます。
朝食の担当にも伝え、改善に努めて参ります。

フロントの対応をお褒め頂きありがとうございます。
今後もお客様に「また泊まりたい。」と思って頂けるよう精進致します。

またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

フロント 池田

【スタンダードプラン】
【シングルA【本館/喫煙】※サータベッド採用】

投稿者さん 2014年07月31日 15:09:41

面接試験があり、スーツにアイロンをかけるため、ロビーに、借りに行くと、連泊宿泊客が連日で借りており、貸せないと言われた
少しの時間だけでも、と言ったが、ホテル側からは、どうにも出来ないと断られた
スーツプレッサーをかしてもらったが、スカートなので、非常にやりにくく、シワを伸ばすのは、不可能だった。
(せめて、使っている利用客の部屋に電話を入れるなどの対応があってよかったのでは?)

連日宿泊であろうがなかろうが、長時間の使用は、他の客も使うかもしれないので、許可しないでほしい。一台しかないので、使ったら必ず返す旨をフロントが言うべきだ。

それか、ビジネスの利用が多い為、せめて二~三台は用意しておいてほしい

2014年07月
草津第一ホテル 2014年08月04日 10:07:09

このたびは草津第一ホテルをご利用いただきありがとうございます。

ご投稿いただいた件ですが、大事な面接の際に十分な対応ができず、誠に申し訳ございませんでした。

仰る通り、フロントスタッフの対応が相応しくなかったと深く反省しております。
アイロンは利用が少なく1セットしか用意が無いため、連泊のお客様への貸し出しであっても、使用後は返却してもらうよう早速改めました。

今回の件で、もう一度お客様の視点に立ち返り、気持よくご出発していただけるようスタッフ一同精進してまいりたいと思います。

支配人 北川喜春

【素泊まりプラン】★普通車なら駐車場無料★平日割
【シングルA【禁煙ルーム】】

投稿者さん 2014年04月12日 21:59:18

古い感じがしました。サービス面でカバーしていただければ・・・。

2014年02月
草津第一ホテル 2014年04月16日 10:49:25

この度は草津第一ホテルをご利用いただきありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございます。
実は、ご宿泊いただいた直後、3月の上旬にロビー・廊下のLED化とカーペットのリニューアルを実施いたしました。
客室部分はまだですが、随分と印象が変わったと自負しております。
次回お越しの際にでも、ご確認いただければと思いますので、今後とも草津第一ホテルをよろしくお願いいたします。

支配人 北川

【料金日替わり】1日10室限り★今だけ!バーゲンSALEプラン~3/16迄
【シングルA【喫煙ルーム】】

entomoさんの 草津第一ホテル のクチコミ

entomoさん [40代/男性] 2014年03月09日 13:25:14

出張で利用させていただきました。
ちょっと駅から遠く、しかも駅からの道のりがやや細い住宅地のようなところを通るため
電車で行く場合はやや利用しづらい気がします。

部屋や設備はきれいにしてありましたが、チェックインの際にフロントの男性が
ちょうど食事中だったのか、口をモグモグさせながら出てきたのは残念でした。
また、部屋の中に草津市内の観光スポットのパンフレットがあり、その地図を見ると
ホテルからさほど遠くない場所に琵琶湖の白鳥飛来地が記載されていたので
まだ見ることができるか尋ねましたが、フロントの方もわからず、エスカレーションされた
バックヤードにいた方もまた質問に答えられませんでした…

まあ、創業がそこそこ古いと感じさせるようなホテルではありましたが
良くも悪くもゆる~い感じの地方ホテルというところでしょうか。

草津第一ホテル 2014年03月10日 12:12:30

この度は草津第一ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

チェックインの際には、フロントスタッフが大変失礼いたしました。深くお詫び申し上げます。

また、お尋ねの件ですが、お答えできず申し訳ございませんでした。草津にずっと住んでいる私も含めて白鳥がいつまで飛来しているかは把握しておりませんでしたが、そうであれば、確認できる連絡先などを調べてお伝えできれば良かったと感じております。
(ちなみに3月になってからは白鳥は1羽も来ていないそうです。)

今回は、貴重なご意見ありがとうございました。
当ホテルは大手チェーンホテルではございませんので、『ゆるさが心地いいホテル』と言っていただけるように努力を続けてまいりたいと思います。

追伸:本館の廊下カーペットをリニューアルいたしましたので、次回お越しの際にご覧いただければと思います。

支配人 北川

【QUOカード2,000円分付き】出張応援プラン!★¥7,700~★
【シングルA【禁煙ルーム】】

デブ白猫さんの 草津第一ホテル のクチコミ

デブ白猫さん [30代/男性] 2010年12月14日 11:11:30

外部の音が響きます。夜中にびっくりして起きてしまいました。又、アメニティに不足感があります。髭剃りと顔石鹸位は欲しかった。

2010年12月
草津第一ホテル 2010年12月15日 13:55:29

また、夜中に外部の音が響いて不快な思いをされたということですが、
外部の音というのは、廊下側の音でしたでしょうか。
もし、そうでしたら近くのお客様が大きな音をたてられたのかもしれませんが、
いずれにしてもびっくりされて起きられたということで、
ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

また、アメニティについて貴重なご意見ありがとうございます。
髭剃りに関しては、お部屋に常備しておらず、フロントにてご自由にお取りいただくようにしております。
案内が行き届かず申し訳ございませんでした。

支配人より

【シングルB】

ヘンリー・メイズさんの 草津第一ホテル のクチコミ

ヘンリー・メイズさん [50代/男性] 2010年10月24日 15:14:23

10月18日の週はなぜか草津地区のホテルはどこも一杯で、駅から少し遠かったのですが空室のあったこちらを初めて利用しました。
毎朝7時過ぎには出かけないといけなかったのですが、朝食の時間帯が遅めなので利用を断念。毎朝和食の朝食を食べて出かけたい私にとっては残念でした。
駅からの距離が少し遠いのは、毎日ちょうどよい運動になったので結果オーライ。
初めての利用だったせいか南館の2Fの部屋を割り当てていただき、自動販売機やランドリーが近く、フロントや玄関へも近くて大変便利でした。
次回からも候補に挙げたいところですが、朝食時間の件があるので優先順位を落とさざるを得ないのが大変残念です。

草津第一ホテル 2010年11月01日 17:26:49

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
私どものホテルは、草津エリアで最大の客室数(180室)をご用意しておりますので、
地域全体でお客様が多い場合などは、他のホテルよりも余裕があることが多く、
急なご宿泊や、連泊、団体のお客様にも柔軟に対応しております。

和朝食の件は、一日のスタートとしてしっかりと栄養をお摂りいただくべきところご迷惑をお掛けいたしました。
現在、和朝食は6時45分からの営業となっておりますが、今後のテナントとの検討課題とさせていただきます。

また、南館の2階のお部屋をお気に入りいただきありがとうございます。
次回お泊まりの際は、お気軽に申しつけいただければ可能な限り対応させていただきます。

またのお越しをお待ち申し上げます。

支配人より

シングル A 禁煙 3連泊以上宿泊プラン
【シングルA・禁煙ルーム (室数限定)】

北野昌夫さんの 草津第一ホテル のクチコミ

北野昌夫さん [40代/男性] 2009年10月29日 15:51:04

ユニットバスの壁面上部にカビがあり、不快でした。
部屋にドライヤーが置いてなかった。(フロントで借りれたのかな?)
南館に宿泊したので、エレベーターの乗り継ぎ等、不便に思った。

シングルb

2009年10月
草津第一ホテル 2010年02月20日 15:31:19

不快な思いをしていただきまことに申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。清掃管理になお一層留意してまいります。ドライヤーは各部屋の机の上に常備しておりますが、気付かれにくいところに置いて有ったと思われます。今後十分注意をしていきます。またのご利用下さいますようお願い申しあげます。     支配人

【シングルb】

投稿者さん 2019年06月12日 23:23:23

距離が駅から近くはないので、地図はみた方が良いです。近隣は住宅地で橋のない水路がいくつか通っており、感覚で向かうとルートによっては何度か道を引き返したり、遠回りをを余儀なくされます。
フロントの対応は良いとの報告が多かったのでこのホテルにしましたが、私の時は微妙でした。まぁ人間ですので気分の乗らないときはあるかと思いますが、同じサービス業として判断すると一期一会の世界ですので厳しくマイナス2です。
ビジネスホテルとしては総じて悪くでしょう。広くはないけど狭くもない。アメニティについては部屋にクシと髭剃りが欲しいですが、ないホテルも多いのですし仕方ないかな。

草津第一ホテル 2019年06月15日 16:13:44

最寄りの草津駅から最短ルートなら約900m(徒歩約12分)の距離となっております。
案内看板等も設置しておりますが、分からない場合はご案内いたしますのでお気軽にお電話ください。
フロントの対応につきまして、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。接客においては気分で差やムラがあってはならないと考えております。お客様から頂いたご指摘を受け止め、今後の接客改善に生かしていきたいと思います。
また、アメニティに関しまして、客室内ではございませんがフロント横エレベーター前にヘアブラシとヒゲソリをご用意しております。
またこちらにお越しの際は草津第一ホテルをご利用いただけると幸いです。

フロント 川勝

【楽天スーパーSALE】19%OFF★期間限定&数量限定★のおトクなプランです
【シングルA【本館/禁煙】※サータベッド採用】