草津第一ホテル クチコミ・感想・情報

草津第一ホテル

草津第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年06月25日 15:52:53

最寄駅から遠く、荷物が多い場合には大変

草津第一ホテル 2020年06月26日 13:48:16

この度は、草津第一ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
    最寄りのJR草津駅東口から徒歩約12分(約900m)の距離となっております。お荷物の量が多い場合や荒天の場合等はタクシーの利用もおすすめしております。また、車でお越しの場合は無料駐車場もご用意しております。
    こちらにお越しの際は、当ホテルをご利用頂けたら幸いです。

フロント 川勝

【朝食付き】1日のスタートに朝ご飯をしっかりと♪
    【シングルA【本館/喫煙】※サータベッド採用】

投稿者さん 2019年01月19日 18:57:47

古いホテルです。

草津第一ホテル 2019年01月23日 18:01:50

この度は草津第一ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

当ホテルは本館は築32年、ご宿泊頂いた南館は築28年になります。
    数年前から客室の内装やレストランなど順次リフォームを行っております。
    今後はロビーにカフェラウンジと分煙の為の喫煙コーナーを新設予定です。
    今後もお客さまに快適にお過ごし頂けるようスタッフ一同努めて参ります。

またのご来館をお待ち致しております。

フロント 池田

【朝食バイキング付き】★つたいキッチンNEW OPEN★6:30~
    【シングルB【南館/禁煙】 ※サータベッド130cm幅】

1125ひろくんさんの 草津第一ホテル のクチコミ

1125ひろくんさん [50代/男性] 2016年07月15日 16:39:35

特に良くもなく悪くもなく。ただ、質の割には高いかな?(地域性でしょうがないのかな?)
    駐車場前向き駐車は止めずらいことと、部屋の冷蔵庫あまり冷えない。

2016年07月
    草津第一ホテル 2016年07月27日 11:44:52

この度は草津第一ホテルをご利用いただき

また、お忙しいところ貴重なご意見をいただきまして重ねてお礼申し上げます。

駐車場・冷蔵庫に関しては、早速チェック・検討するようにいたします。

少しずつですが、ご利用のお客様に喜んでいただけるよう努力を重ねてまいりますので
    今後とも草津第一ホテルをよろしくお願いいたします。

【素泊まりプラン】★普通車なら駐車場無料★平日割
    【シングルA【本館/喫煙】※サータベッド採用】

投稿者さん 2015年11月30日 09:50:42

割烹での食事は満足しています。部屋の照明が暗く、特に、机上での読書は目が疲れました。また、風呂のお湯の温度調節が古いもので、やりづらかったのがなんともはや。

2015年10月
    草津第一ホテル 2015年12月02日 14:46:24

この度のご利用誠にありがとうございます。
    お部屋の照明が暗かったとのことで、ご不便おかけして申し訳ございませんでした。
    本年12月と来年2月に順次、客室をリニューアルする予定をしており、ご指摘の点もリニューアル後は改善するように考えております。
    またこちらにお越しの際は、ぜひリニューアルにご期待いただければ幸いです。

支配人:北川

投稿者さん 2015年11月25日 05:06:06

駅から遠くビジネスホテルとしては値段が高い。 お風呂が小さくくつろげなかった。
    ここは2度目は使わないと思う。

2015年11月
    草津第一ホテル 2015年12月02日 14:43:07

この度は草津第一ホテルをご利用いただきありがとうございます。
    ご投稿いただきましたが、お客様のご要望と当ホテルがマッチしなかったようで非常に残念に思います。
    当ホテルは駅近のホテルではございません。最寄りの草津駅からは約900m(徒歩12分)の距離にございます。
    料金に関しても周辺ホテルと比較しても、相場並の料金でご提供しておると自負しております。
    またの機会がございましたら、
    どうぞよろしくお願いいたします。

支配人:北川

投稿者さん 2014年12月15日 11:42:40

駅からは遠いが、案内板があるため迷うことなく到着。

部屋内容は素泊まりには特に問題ない程度。

他の方も書かれているが、2014年5月にコンビニが移転しており、歩くには微妙に距離を感じる。

コンビニの場所に関して、楽天の内容更新が遅れるのはわからなくもないが、
    自ホテルのホームページがいまだに更新されないのはいかがなものか。

次回も利用しようとはあまり思えない。

2014年11月
    草津第一ホテル 2014年12月15日 12:08:17

この度は草津第一ホテルをご利用いただき

ご指摘いただきました件ですが、即時、楽天トラベルページ・自社ホームページとも確認したところ、自社HPのトップページ、アクセス、周辺案内ページは5月に修正しておったのですが、プラン一覧ページ右側に表示されるバナーの訂正ができていなかったことが確認できました。
    恥ずかしながら、ご指摘いただくまでこちらで確認・修正することができず、ご迷惑おかけして誠に申し訳ございませんでした。
    すでに修正を指示しておりますので、今しばらくお待ちくださいませ。
    貴重なご意見をありがとうございました。
    これに懲りず、またこちらにお越しの際は
    当ホテルも選択肢としてご検討いただきますようお願い申し上げます。

支配人 北川

【ポイント10倍】★一気にポイントをGETしよう♪★楽天ポイント10%付プラン

投稿者さん 2014年11月22日 21:46:11

チェックイン時刻より早めに到着っしたが、配慮して頂き、フロントの対応は良い。
    しかし、部屋の遮音性がダメ。隣の声が聞こえてくる。
    だから、安いのだろうが、この部屋にはもう止まりたくない。
    その他は、金額相当の内容。

2014年11月
    草津第一ホテル 2014年12月02日 10:32:49

このたびは草津第一ホテルをご利用いただき

フロントの対応など、ソフト面では評価いただいたにも関わらず、お部屋のハード面で満足いただけなかったので、ホテルとしても残念に思っております。
    構造の部分になるのですぐには改善できませんが、今後のリニューアルにおける課題として検討させていただきます。
    貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月18日 22:38:34

部屋は、ごく普通のビジネスホテルです。広くはありません。インターから安く泊まりたい(ただ寝るだけ)の方にはお勧めです。フロントの対応は悪くはありませんが、「シックハイドロ(5枚刃カミソリ)プレゼントプラン」だったにも係らず、いただけませんでした。それに対する説明も何もありません。楽天からの予約(支払い)だと、領収書がもらえないとの説明がフロントでありましたが、チェックアウトの際、利用明細さえもらえないのはどうかと思います。楽天を通じて、カード支払いで何泊かしていますが、チェックアウトの際に何も書類をもらえないのは初めてでした。

2013年04月
    草津第一ホテル 2013年04月26日 12:14:19

この度は草津第一ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    また、ご宿泊の際にシックハイドロをお渡しできず、誠に申し訳ございませんでした。
    今後このようなことがないよう、スタッフ一同気を引き締め直したいと思います。
    また、オンラインカードの利用明細の件ですが、当ホテルではオンラインカード決済のお客様には、チェックイン・チェックアウトをスムーズにしていただくために何もお渡ししておりませんでした。
    ご希望のお客様には宿泊証明書もお渡ししており、不具合を訴えられるお客様もおられませんでしたのでそのまま来ておりました。
    今回の貴重なご指摘を受け、楽天トラベル側とも相談し、改善するようにいたします。
    今後とも、草津第一ホテルをよろしくお願い申し上げます。

フロント:北川

【大好評につき復活】★シックハイドロ(5枚刃カミソリ)プレゼントプラン★¥5500~平日割
    【シングルA【禁煙ルーム】】

投稿者さん 2012年12月18日 17:44:46

カミソリが付いて居たから、まぁ、良しとしましょうか。

2012年11月
    草津第一ホテル 2013年01月04日 17:05:18

この度は草津第一ホテルをご利用いただきましてありがとうございます。
    今回は、シックハイドロ5のプレゼント付きプランでご宿泊いただき、カミソリについては及第点ということと理解いたしました。
    しかし、こちらは数に限りがあり、無くなり次第終了となります。
    シックハイドロが無くなった時でも、積極的に選んでいただけるホテルとなるようにこれからも努力したいと思います。
    今後とも草津第一ホテルをよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年12月14日 12:13:59

エアコンの効きが遅い。

2012年12月
    草津第一ホテル 2012年12月17日 14:30:04

ご宿泊の際に、エアコンが効き始めるのに時間がかかり、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
    お泊りになられた客室のエアコンは、今夏省エネタイプに入れ替えたものでした。
    メーカーに確認したところ、寒い季節には室外機の「霜取り」運転を行うために、どうしても効き始めるまでに時間がかかってしまうとの返答でした。
    お客様にご迷惑がかからないよう、今後は事前に霜取りを行うなど対応策を講じたいと思います。

ご指摘いただきありがとうございました。
    今後はご不便おかけしないように努めたいと思います。

【当日限定】本日1泊の方におススメ!シングルルーム★駐車場無料★
    【シングルB】

投稿者さん 2012年12月14日 12:09:56

エアコンの効きが遅く、ウォシュレットも壊れていた。

2012年12月
    草津第一ホテル 2012年12月17日 14:28:51

また、ウォシュレットも確認したところ、水圧が弱く、ご不便おかけしました。早速、修理いたしましたので、ご報告いたします。
    ご指摘いただきありがとうございました。
    今後はご不便おかけしないように努めたいと思います。

【シングルA【禁煙ルーム】】

hirobiro944さんの 草津第一ホテル のクチコミ

hirobiro944さん [40代/男性] 2011年12月03日 22:03:48

たまたま泊まらざるを得なくて泊ったが、今回は車だからまあいいのだが、駅にも遠いし、周りにはコンビニがあるだけだし、食事場所にも困るくらい。洗濯機は野外ってどういうことよ。部屋は旧いが広めなのが救われたくらいでしょうか。泊る必要がなければもう泊ろうとは思いません。

2011年11月
    草津第一ホテル 2011年12月08日 16:32:51

食事の件では、ご不便おかけしたようで申し訳ございません。
    ホテル1階の「旬彩つたい」と隣のコンビニ(ローソン)の他にも、徒歩5分圏内のお店もいくつかございますので、次回お越しの際はお気軽にフロントまでお尋ねくださいませ。
    南館1階の軒下にある洗濯機・乾燥機の件ですが、設置当初より、室内にすると周りの客室への騒音、および洗濯室の排熱の問題があったため
    、現在の仕様となっております。
    ご理解とご協力お願い申し上げます。

またのご利用をお待ちしております。

フロント:北川

【3連泊以上宿泊プラン】長期出張におススメ!シングル★¥5,300★

きえきち1103さんの 草津第一ホテル のクチコミ

きえきち1103さん [40代/男性] 2011年11月17日 10:25:52

古いので仕方ないとは思いますが、
    何とか工夫して清潔感を出して欲しい。

2011年11月
    草津第一ホテル 2011年11月21日 11:49:26

この度は、草津第一ホテルをご利用いただきまして

また、ご宿泊については、満足いただけずに誠に申し訳ございませんでした。

お客様のおっしゃる通り、建物自体の古さは変え難いものの、
    ご宿泊いただくお客様には快適に過ごしていただけるように、ホテル側としても努力を重ねていかなければなりません。

今回のご意見をお客様全体の意見と捉え、少しずつですが、より快適な滞在ができるように努めたいと思います。

今後とも、草津第一ホテルをよろしくお願いいたします。

支配人

【シングルA【禁煙ルーム (室数限定)】】

Tarchinさんの 草津第一ホテル のクチコミ

Tarchinさん [40代/男性] 2011年10月24日 12:51:51

クオカードが付いているだけ。

2011年09月
    草津第一ホテル 2011年10月27日 10:24:33

この度は草津第一ホテルをご利用いただきありがとうございました。

ご滞在中は、お申し込みのクオカードプラン以外にご満足いただけなかったようで、申し訳ございませんでした。

クオカード以外の部分でも、お泊りいただくお客様には、ご満足して出発していただきたいので、これからも努力し続けたいと思います。

厳しくも温かいご指摘ありがとうございました。

フロント:北川

【QUOカード3,000円分付き】出張応援プラン!★¥8,800~★

ビジネス全国行脚さんの 草津第一ホテル のクチコミ

ビジネス全国行脚さん [30代/男性] 2011年08月01日 15:43:25

宿泊は今回2度目。
    1週間滞在予定でしたが、希望するホテルの空きがなかった為、1泊だけしました。
    前回はインターネットが使用出来なかったのですが、今回は問題なく使用できました。
    ただ、部屋は相変わらず暗いので不便です。
    カミソリは部屋にありません。
    フロントに置いてあり、わざわざ取りに行きました。とても面倒です。
    なんとか改善して欲しいものです。

2011年07月
    草津第一ホテル 2011年08月02日 11:35:11

草津第一ホテルをご利用いただきありがとうございました。

今回は、インターネットも問題なく利用いただけたということで安心いたしました。

カミソリについては、楽天ページ内でも掲載しておりますが、チェックインの際に案内が行き届いていなかったようで誠に申し訳ございませんでした。

当ホテルでは、ホテルのカミソリを利用されるお客様がそれほど多くおられないため、カミソリについてはフロント置きとさせていただいております。次回ご利用の際は、チェックイン時にカミソリをお取りいただけると幸いです。

お部屋の明るさに関しましては、電気スタンドをご用意しておりますのでお気軽にフロントにお申し付けくださいませ。

ご意見ありがとうございました。

フロント:北川

【QUOカード1,000円分付き】出張応援プラン!★¥6,600~★

投稿者さん 2011年07月10日 23:03:18

インターネット無料と紹介されていますが、実際には使えませんでした。
    チェックイン後、部屋へ行き、ネット接続を試みたところ繋がりませんでした。
    PCの設定が悪いのかと思い、色々と調べましたが、どうしてもわからず
    フロントに繋がらない事を告げると、どうも部屋の回線が壊れているとの回答。
    4連泊だった為、部屋を交換なさいますか?と聞かれたので、交換しました。
    対応してくれた人は「次の部屋は大丈夫」との事でしたが、結局繋がりませんでした。
    会社のメールやデータのやり取り等、色々と必要でしたが、何も出来ず、週末家に帰って
    仕事をする羽目になってしまいました(泣)
    立地や対応、プラン(料金)等は文句はありません。
    只々、ネットが・・・。あと、部屋が暗く、不便でした。

2011年07月
    草津第一ホテル 2011年07月11日 19:22:45

この度は、ご宿泊中にご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんでした。
    また、せっかくの週末をお仕事に費やされたこと大変心苦しく思います。
    重ね重ねお詫び申し上げます。

インターネットの件につきましては、インターネット回線の元にあるハブが原因であることが判明・再度修理し、現在は利用できることを確認しております。

ただ、当ホテルといたしましては、つながらない状態で連泊いただいたことに加え、ネットにつながることを確認しないまま「次のお部屋は大丈夫」と安易にお伝えした点も深く反省しなければならないと感じております。

やむなくお部屋を移動いただいたお客様には、その後ネットがつながったかどうかを、毎日でも確認しなければならなかったと痛感しております。
    今後、このようなことが無いように、スタッフ教育を含め再発防止に努めたいと思います。

またこちらにお越しの際は、当ホテルをご利用いただけると幸いです。
    貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月19日 21:47:17

部屋が狭くて暗い

2011年03月
    草津第一ホテル 2011年05月20日 16:24:20

この度は、草津第一ホテルをご利用いただき

また、滞在中はご不便をおかけしたことをお詫び申し上げます。
    文章だけでは判断しかねますが、部屋の照明はすべて点いていたでしょうか。電球切れなどであれば、フロントにお申し付けいただければ、すぐに交換に伺ったのですが。
    客室の広さは楽天トラベルに記載している通りの広さです。ただ、照明が暗いと実際より狭く感じられたかと思います。
    料金は上がってしまいますが、ダブルのお部屋をお一人で利用していただくこともできますので、
    お気軽にお申し込みくださいませ。

またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2011年05月19日 21:44:23

部屋が狭くて暗くてまた泊まる事はないと思います

2011年03月
    草津第一ホテル 2011年05月20日 16:35:39

この度は、草津第一ホテルをご利用いただき

また、滞在中はご不便をおかけしたことをお詫び申し上げます。
    お気軽にお申し込みくださいませ。

柿の種3さんの 草津第一ホテル のクチコミ

柿の種3さん [50代/男性] 2011年04月11日 17:40:14

朝食を和食で頼みましたがフロントの写真より質素でガッカリ。800円の割には高いと感じました。但し、準備をしていただいた方はとても親切で対応してもらいました。白湯をお願いしたら気持ちよく対応していただきました。喫煙室を希望しなかったため、エアコンを付けたらタバコくさくて大失敗。それと、トイレのウオッシュレットが壊れていて使用できませんでした。定期点検お願いします。

2011年04月
    草津第一ホテル 2011年04月14日 16:56:08

このたびは草津第一ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。

ご注文いただきました朝食では、ご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
    直ぐにはなかなか難しいですが、お客様の貴重なご意見として、テナントとも十分に協議させていただきます。

また、トイレのウォシュレットに関しては、ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。
    早速点検したところ、暖房便座が少し横にずれていたため、センサーが着座を感知しなかったことが判明いたしました。ご指摘ありがとうございました。

お客様に常に気持ちよくご利用いただけるよう、これからも努力してまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

【エコノミーダブル】

投稿者さん 2010年08月10日 07:00:34

夜から朝にかけて、階下からドアがしまるような音が10分置き位にずっと聞こえていました。気になってあまり寝付けませんでした。
    廊下部分がかなり暑かったです。部屋も壁に鍵をささないとクーラーが効かないため、少し食事で外出する際にも戻ってきた時かなり暑かったです。

2010年08月
    草津第一ホテル 2010年08月19日 15:55:31

このたびのご宿泊の際、大変ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございません。当日は階下に学生さんの団体宿泊がございまして、音が響いたものと思われます。今後はチェックインの説明の際に、十分周知して静かにお泊まりいただくよう協力を得るように致します。今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。    支配人

【シングルb】