俵山温泉 たまや旅館<山口県> クチコミ・感想・情報

俵山温泉 たまや旅館<山口県>のクチコミ・お客さまの声

うなますきさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

うなますきさん [40代/男性] 2019年08月24日 20:30:15

今年も8月20日から2泊お世話になり、これで5年連続この時期での利用となりました。たまや旅館さんの評価はずっと変わらないのですが、今回は急ピッチで値上がりしている温泉入浴料についてとても心配をしております。5年前は「温泉手形」が1200円だったのですが、昨年は1300円、今年は1500円になっていました。温泉手形以外の町の湯や白猿の湯の料金も同様に値上がりしています。他の温泉施設と比較しても非常に高い料金になってきました。温泉運営が厳しい状況なのは理解できますが、度重なる値上げにより客足がさらに鈍り、これ以上の値上げが難しくなると、温泉施設の営業時間短縮や隔日営業となり、俵山温泉の旅館・民宿にもかなり影響が出るのではないかと心配をしております。温泉の泉質は西の横綱に番付されるようなとても良いものなのでもっと温泉をPRしイベントを増やして入浴料の値上げをせずに運営ができるように努力してもらいたいと思います。消費税が10月から上がりますがその際もまた入浴料を値上げするのでしょうか?

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年09月05日 11:28:40

この度も当館をご利用頂きまして有難うございました
度重なる入浴代の値上げで、お客様にご負担をお掛けし大変心苦しく思っています
10月になって、又値上がりは聞いていませんが、前の時もいきなり連絡があったのでわかりませんね…
宿泊代も消費税増加により値上げする所も有るでしょうし、難しい問題ですね
今月8日から長門俵山道路が開通し感謝祭として、9月8日から16日迄白猿の湯の入浴代が200円引きだそうです
旅館の数も減少しこれからどうなるんでしょうね…
もし来年も来られる事があれば、俵山温泉がどの様に変化しているのか見て下さい

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿】

愛LOVE♪さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

愛LOVE♪さん [40代/女性] 2019年08月14日 21:50:07

レビューが良いので半信半疑で宿泊しましたが納得しました。
格安なのに部屋食。
ボリュームもあり大満足でした。
もちろんお味も良かったです。
普段お米はあまり食べませんが完食したほどです(笑)
建物の古さなどはあらかじめ承知していたので問題なし。
風呂なしトイレなしですが歩いてすぐのところに外湯があるので散歩がてらに歩くのも楽しかったです。旅館すぐ近くにあるお猿のお饅頭屋さんは手作りで熱々が頂けるのでおススメです。
タイムスリップしたかのような懐かしさのある場所です。
旅行が好きで高級な宿から格安まで宿泊しますがこの先もなくなってほしくない宿だと思ったのはここが初めてでした。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年08月21日 13:25:10

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
喜んでいただけて安心いたしました。
お米は地元のコシヒカリを使っています
おかずはいまいちでも、ごはんだけでも美味しいので、お米に頼っています
今時お風呂なし、トイレなしを探すのもむつかしと思います…そんな所によくお越しいただきありがとうございました♪
当館もいつ廃業するかわかりません…
早めのお越しをお待ちしております♪
ありがとうございました

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

Mr.TKIさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

Mr.TKIさん [50代/男性] 2019年05月03日 00:25:30

プランの通り、部屋でゆっくり、品数豊富な食事を堪能出来ました。
鍋のお出汁が良いですね~、お造りも美味しかった。
今回初めて部屋に風呂/トイレ無しを経験しましたが、意外とストレスなく過ごせました。
風呂は近くの街湯で質の高い温泉につかりました。散歩がてら悪くない時間の過ごし方かと。
また、共同のトイレも比較的新しいウォシュレットでとても清潔でした。
テキパキとしたサービスも良かった。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年05月19日 13:39:50

この度は当館をご利用いただきありがとうございました
今時、部屋にトイレが付いてない旅館を探すのが難しいかと思います…俵山温泉は保養温泉で昔のままの旅館が多いですね~部屋にトイレが付いている旅館は2.3軒かな…?残念ながら、お風呂はこの先も部屋に付くことは無いと思います
5月10日から入浴代も上がり、白猿の湯のサービスタイムも無くなりましたし、お客様にはご負担をおかけする事になり申し訳ございません
また、こちらに来られる時には当館をご利用頂ければ幸せます♪

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

mameko0112さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

mameko0112さん [30代/女性] 2019年03月01日 19:09:10

山口に行く予定があり、1人でゆっくりできる宿を色々探しているところ、口コミの良いこちらの旅館が気になり宿泊しました。下関からの移動だったのでだいぶ時間はかかりましたが、
鹿がいるようなのどかな場所で
とてもゆっくりできました!
ご飯もお部屋でゆっくり食べられるのも、1人だったので、
ありがたかったです。
お部屋も清潔で、トイレは共同ですが綺麗で気になりませんでした。
お風呂は近くの2箇所の温泉に行きましたが、どちらも歩いてすぐなので行きやすかったです。温泉は手形もあり、とても良かったので何度も入りに行ってしまいました!
帰りの行き方等、女将さんに相談に乗っていただけて嬉しかったです!バス停まで傘もお借りしてしまい、ご迷惑おかけしてしまいましたが、助かりました。ありがとうございます!

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年03月06日 19:13:47

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
バスや電車の移動は大変ですね。下関からは約2時間、途中は峠を2箇所…そこで鹿に遭遇されたみたいですね…昼中に見られるなんてラッキーです
帰りはスムーズに帰られましたか?参考になったのか心配です
また、山口に来られる時は俵山温泉にお立ち寄りくだされば幸せます
ありがとうございました

投稿者さん 2019年02月22日 19:13:47

外湯文化の残る俵山温泉。東京からは西の端で遠いところですが、やっとたどり着くことができました。お昼の12時から翌日の12時まで使える1300円の宿泊者用の入浴券を購入すれば何度でも入ることができます。宿にはお風呂はないので、2~300mほどの共同浴場へ通います。飲泉もでき、抗酸化作用もあるということで効き目満点の湯についつい、通い詰めてしまいます。
食事も18時と朝の8時に部屋食なので、数日滞在する湯治湯として最適です。
もう、あとどのくらい外湯の残る湯治場がこの日本に残っているのでしょう。歴史ある俵山温泉の風景がいつまでも変わらないことを願っています。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年03月06日 21:30:48

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
沢山のハンコが押されている入浴手形を久々に見ました
お疲れ様でした…笑
俵山温泉を気に入られた様で安心致しました
テレビにでる日本の温泉地…何処も綺麗な旅館や町並み…お土産屋や飲食店など見る所も沢山あるけど、俵山温泉には何も無い寂しい所です…
しかし温泉はとても良いので、こんな所で良かったらまた来てくださいね

植田真二さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

植田真二さん [40代/男性] 2019年02月17日 18:30:23

本当に着くのが遅くなったのに、良くして頂きました!ご飯が本当に最高でした!

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年02月19日 14:05:26

この度は当館をご利用下さいましてありがとうございました♪
俵山温泉は営業時間が最終が22時になっているので、旅館のチェックインを19時に設定しております。食事時間を18時に食べれる用に準備しておりますので 、急がせてしまって申し訳ございませんでした お疲れ様でした

【お部屋でゆったりお食事の出来る部屋 和洋室・トイレ付き】

しょ8578さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2019年01月28日 21:23:10

2度目の俵山温泉、2度目のたまやさん。とにかく温泉がよくて、山口ならここ・・・と、また来てしまいました。
今回は時間に余裕もあってゆっくり温泉街の写真も撮ることができました。
2年ほど前と比べ、さらにレトロ感が増した(というより、寂れた?)気が・・・
雪の影響もあってか、外を歩く宿泊の観光客のような人もほとんどおらず、地元の方かなって人ばかりでした。
これだけ温泉がいいのに、もったいないですね・・・
自分の知る有名な黒川温泉、城崎温泉のような湯めぐりと比べ、俵山温泉は外湯が二つで家族湯も目立たず、少なく・・・周辺に飲食店などあまりないので、家族連れには来づらいかもですね・・・
どうしてもプーチンさんで話題になった長門温泉や萩温泉郷に客足とられてそうです。
たまやさんは、本当この料金でいいの?ってくらい、文句なしで俵山でお勧めしたい宿です。それだけに、直前の土日でも予約あいてるのが、俵山温泉の客足の減り方が目に見えます・・・。もっと外で楽しめる飲食店などあればなぁと思いますが・・・唯一かな?というスナックでは、地元の方と楽しませてもらいました♪ありがとうございます♪
また行きますので、それまで変わらず頑張ってください。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年02月17日 13:12:23

この度も当館をご利用下さいましてありがとうございました♪
俵山温泉も営業している旅館も数少なくなり寂しくなりました…温泉近くの居酒屋も開いたり閉まったりと元気がありません 俵山温泉はこの先どうなるんでしょうね~?
又、こちらの方へ来られた時、俵山温泉が元気になっているか確かめに来てください

投稿者さん 2019年01月11日 15:35:11

旅好きですが敢えてリピートしない方針です。
ですが俵山温泉たまや旅館さんに関してはわずか3カ月後に再訪してしまいました。
休暇で帰省中の娘も一緒に行けて良かったです。
あいかわらずくつろげてご飯は美味しくてお布団ふっかふか。
娘も炊き立てご飯をモリモリと食べていました。
寒がりなので冬の外湯はどうなのかと心配でしたが家族でわいわい歩きながら通う温泉もなかなか楽しくかったです。
これからもずっとまた行きたくなる居心地の良いたまや旅館さんのままでいて下さい。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年01月17日 16:06:01

この度は当館をご利用いただきありがとうございました
また、とても嬉しいお言葉を頂き本当にありがとうございました♪
前に来られた事を事前にチェックしていなかったせいで、同じお料理を出してしまい申し訳ございませんでした 最近は物覚えが悪く3回目でやっと把握出来ますので、又利用して下さいませ 笑
インフルエンザも流行してます、お身体に気をつけて下さいね… と言う私が風邪を引いてますけど…涙

【お部屋でゆったりお食事の出来る部屋 和洋室・トイレ付き】

ダンダークさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

ダンダークさん [40代/男性] 2018年12月12日 08:25:17

投稿遅くなりました。

2年ぶり4回目の利用で今回は妻も同行しましたが、大変満足していました。
いつもとおり食事美味しかったです。

また機会があれば、利用したいです。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年12月16日 16:32:24

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪ 又、4度目のリピも感謝しています!奥様も一緒に来られ満足頂き安心致しました
2年経つと俵山温泉も随分と様変わりして驚かれたと思います。うちもどうなるか…
そうなる前にまたいらして下さいね~お待ちしております♪

投稿者さん 2018年12月03日 18:57:27

大変快適に過ごすことができて満足しました。館内は大変清潔に保たれており、食事もたいへんおいしく、随所に心遣いが感じられるところでした。とにかくこちらはコスパが凄いと感じました。本当にありがとうございました。またとにかくお湯が素晴らしいので、次回は長期で滞在して効果を実感してみたいと思いました。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年12月11日 14:30:54

この度は当館をご利用頂きありがとうございました♪
喜んで頂いたようで、安心致しました。
急な階段や外湯までの道のりを考えれば、お客様に大変ご迷惑をおかけしています。宿も古く恥ずかしい限りですが、お風呂は皆さん良かったと言って下さっています。
是非、長期滞在される時には当館をご利用下さいませ

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

じいじいローディーさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

じいじいローディーさん [60代/男性] 2018年11月25日 12:47:36

11月23日(金)に夫婦で宿泊しました。翌日に長門市のセンザキッチンをスタート&ゴールにしたサイクリングイベントに参加するため、会場まで30分以内で宿泊できる温泉宿をネットで検索した結果、利用者の評判が良かったので、当館を選びました。お風呂は外湯
(「町の湯」)でしたが、源泉掛け流しのとても良い温泉でした。食事やサービスも、旅館のご夫婦の気配りが感じられるもてなしに大変満足しました。特に、翌日の出発が早かったため、朝食を6時半前に準備(部屋食)していただけたのはとても助かりました。また、当日の朝は大霜で車が真っ白に凍り付いている所を、ご主人が出発前にお湯をかけて溶かしてくださっていたおかげで、すぐに出発することができました。機会があれば、また利用したいと思います。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年12月01日 15:54:58

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
当日はお天気も良くサイクリングには持って来いのお天気でしたが無事に完走されましたか?
主人は寝過ごしたらいけないと3時から眠れ
なかった様です 笑
楽しんで頂けたなら早起きなんて苦にもなりません。
又来年も参加される事があれば当館をご利用くださいま
せ。お待ちしております

【お部屋でゆったりお食事の出来る部屋 和洋室・トイレ付き】

博多のリリーさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

博多のリリーさん [50代/女性] 2018年11月15日 13:46:04

リピートです。部屋も食事も良いのですが、本来メインであるべき、外湯がしょぼいです。外湯のしょぼさはたまや旅館さんではどうしようもないものです。なんとなく、廃れ消えゆく温泉街を見る感じです。俵山温泉合名会社さんが、変わらないと、本当に廃れていきますよ。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年12月01日 15:29:12

いつも当館をご利用いただきありがとうございます♪
俵山温泉…この先どうなるんでしょう…
来年こそは…と思うのですが歳を取ると体力も無くなりやる気も無くなり地味にやっているのを想像します。
今の内に俵山温泉にお越しくださいませ

【お部屋でゆったりお食事の出来る部屋 和洋室・トイレ付き】

トシトモ1972さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

トシトモ1972さん [40代/男性] 2018年10月23日 17:48:36

子供たちを家において久しぶりに2人で旅行出来、夜は静かなところでゆっくりと出来大変満足です。
外風呂は初めてで、白猿の湯はヌルヌルでとても気持ちよかったです。
旅館近くの酒屋さんが早く閉まるのは難点ですかね(笑)

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年11月04日 12:38:27

この度は当館をご利用いただきありがとうございました
イベントがある以外は静かな人通りも無く静まりかえってます
最終バスが通れば、車も走らず近くのお店も19時前には閉まります…コンビニまで14キロ先…要るものは持って来て下さいね~
ゆったりするには間違いなく良いところです。
又俵山にお越しの際には当館をご利用くださいませ♪

投稿者さん 2018年10月11日 21:47:28

山口観光で宿を探す際、高評価のたまや旅館さんを発見しました。
皆様の口コミや女将さんの返信を読んでいるうちにぜひここに泊まってみたい、女将さんに会ってみたい、と俄然興味が湧いてきました。台風接近など気にも止めずひたすら気持ちはたまや旅館さんへと向かっておりました。結果的に台風の影響はほとんどなく観光できたのでよかったです。
そしてたまや旅館さんは思っていた通り、本当に素敵なお宿でした。
まるで親戚の家みたいに居心地が良くお料理も美味しくてお部屋は広々きれい、お布団ふっかふか、バスタオルもふっかふか!
山口のお米の美味しさには感激でした。
適度な放置がこんなに心地よいなんてオーナーご夫妻のお人柄ゆえなのでしょうね。
外湯の白猿も町の湯も台風の影響か全く混み合わずゆっくりできました。
俵山温泉は評判通りの良いお湯で夫はさっそく温泉の素を購入しておりました。
町の湯や、道端で地元の方が優しくお声をかけて下さったり俵山温泉はお湯だけでなく人まで温かい素敵なところでした。
絶対また伺います!

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年10月14日 17:37:00

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
沢山のお褒めの言葉、ありがとうございます
口コミでの返信…文章もっと勉強せねば…恥ずかし~
掃除…もっと丁寧にしないと…
言葉使い…もっと女将らしく…
地元のお米でまた新米ですのでとても美味しいですよね。これで一品減らす事も出来ます 笑
今朝の気温は9度…もう冬支度を始めたいと思います
また山口に観光される時には当館をご利用くださいませ
お待ちしております♪ありがとうございました

【お部屋でゆったりお食事の出来る部屋 和洋室・トイレ付き】

翼3389さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

翼3389さん [50代/女性] 2018年10月04日 20:46:55

古いですが、掃除が、きちんと行き届いており気持ちよく利用できました。
鄙びた温泉街も風情あり、外湯は、町の湯がお勧めします。
トロトロで、お肌ツルツルになります。
食事が、部屋食なのも、有り難いです。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年10月14日 17:10:37

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
古い宿に鄙びた温泉地…遊ぶ所も見る所も普段は歩く人もいない所ですが、ゆったりするにはもってこいの温泉地です。虫の声と鹿の鳴き声…ふぅ…
もちろん温泉はとてもいいと思いますのでまた是非お越しくださいませ。

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

ばぶつよさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

ばぶつよさん [40代/男性] 2018年09月18日 20:53:47

外湯(特に町の湯)がスベスベの湯で超良かったです。吹き出る汗が心地よく、温泉街もレトロで良かったです。
町ぐるみでインスタ映えするライトアップでもすれば、もう最強でしょう!
あと、食事とお猿の饅頭が美味しかったです。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年09月20日 12:11:15

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
皆さん、町の湯が良かったと言われます
白猿も広くゆっくり入るにはお勧めです
鄙びた町並みは、お客様がいない時は早くから電気を消してしまうので、暗く陰気くさいですし、竹の灯篭も玄関先に置いてあるだけで、どこも役に立っていません…
何をやってもまとまりの無い、やる気の無い温泉地ですが、又のお越しをお待ちしております
ありがとうございました♪

投稿者さん 2018年09月12日 22:34:02

うかつだったのですが、お宿にお風呂はありません。
徒歩数分の共同浴場へ別途費用を支払い、入りに行きました。
でも、さすが俵山温泉・とてもよかったです。
お食事もお部屋に運んでいただき、ゆっくり取れました。
ご夫婦お二人でやっていらっしゃるように見受けられました。
今後も頑張っていただきたいです。
また伺います。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年09月20日 11:43:21

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
俵山温泉はお湯の量が少なく宿にお風呂はございません
今時宿にお風呂がない温泉地は珍しいですよね。夜も22時には閉まりますし、朝も6時からしか町の湯だけしか開いていないのでお客様にはご迷惑をお掛けしています 祝日や土日だけでも、白猿の湯が早くから営業すれば良いのにと思っていますが、難しいのでしょう…
旅館は夫婦で経営しています。どちらかが倒れない限り頑張ります♪

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

boogieangelaさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

boogieangelaさん [50代/女性] 2018年09月03日 14:39:14

今回もお世話になりました!何度足を運んでも、俵山のお湯は気持ち良く、大好きです。お肌がしっとりします。町の湯の方が好きです。
暑い夏だったので、お風呂上りにアイスが欲しくなったのですが、近所のお店が開いていなかったので、次回からは早めに買っておこうと思いました。
お部屋をいつもきれいに準備していただき、私としては、お料理の品数が多く、ゆっくり美味しく食事出来る事が、何よりのご褒美になります。
2部屋続きなので、ゆったりくつろげます。
息子たちが成長し、たくさん用意してもらったご飯を完食してしまいましたが、これもいつか笑い話になるといいなと思います。
今回は、防府天満宮、別府弁天地、海響館、錦帯橋とめぐりました。
いつか、冬の時期に伺ってみたいな、と思います。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年09月06日 11:38:59

いつも当館をご利用いただきありがとうございます♪
息子さんたちの成長を見ると月日がたつのが早いな~と感じます。あんなに小さかったのが今では見上げないといけなくなり、旅館のあらゆる所で頭をぶつけ申し訳なく思っています・・・
俵山温泉も旅館が少なくなり、寂しくなりましたが当館も無理せずなんとか営業したいと思っています。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ありがとうございました♪

投稿者さん 2018年08月30日 20:01:54

アットホームでくつろぐことができました。温泉が良く外湯につい何回も通ってしまいました。また利用させて頂きたいです。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年09月01日 13:18:48

この度は当館をご利用頂きありがとうございました
当日はサッカーやラグビーの合宿で温泉も子供達でごった返し、ご迷惑をおかけしたと思います。
俵山温泉は西の横綱と言われとても良いと言われてます。また是非俵山温泉にお越し下さいませ

ほのワンさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

ほのワンさん [50代/男性] 2018年08月28日 08:07:51

とても良かったです、大満足です。
外湯のパターンは久しぶりでしたが、それも新鮮な感じがしました。
あのような古い温泉街が今だにある事にも少々驚きましたが、それも非常に良い思い出です。合宿の子供さんとお風呂が一緒になると、少々厳しいでしょうが、自分達は大丈夫でゆっくり入れました。
部屋にゴキブリが出ましたが、古い施設ですから何の問題もありません。部屋に扇風機があれば、冷房も効率的かと思いました。
部屋食事で何か非常に恐縮してしまいましたが、そして布団まで敷いて頂き、本当に満足な一夜を過ごせました。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年08月28日 20:21:04

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。
古い歴史を持つ俵山温泉で町並みはほとんど変わってないと思いますが旅館の数は激変しました。町の湯、白猿の湯までは全て旅館でしたが空き家が多くなってしまいました。
ゴキブリが出たとの事…すみません。街灯に飛んで来てそのまま部屋に入ったんでしょうね。ご迷惑をおかけしました。若い女の子なら大騒ぎになったでしょうね…
これに懲りずにまた俵山温泉にお越しくださいませ。