登録有形文化財の宿 木屋旅館 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 木屋旅館

登録有形文化財の宿 木屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月31日 21:07:50

風情のある建物で街並みも古き良き温泉街で散策を楽しみました。お食事は基本プランより少量とのことでしたが、私たちにはちょうど良いボリュームでした。一品一品手が込んでいて見た目も楽しくてすべて美味しくいただきました。楽しみにしていたお風呂ですが大満足です!貸し切り風呂は熱くてかなり水で薄めないと入れませんでした。それでもお肌すべすべで潤ういいお湯でした。お部屋も廊下も建物は歴史あるもので古いのですが、隅々までお掃除が行き届いていて大切にされているなと感じました。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2022年08月19日 18:04:49

この度ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    温泉の効能を体験されたようですね。
    効果があり何よりです。
    お食事と清掃のこともありがとうございます。
    又のお越しをお待ちしております。

予約係より

夕食少なめプラン 「基本プランより少量」

投稿者さん 2021年10月28日 11:58:09

家内と2人で湯治目的で宿泊しました。非常に歴史のある建物で温泉街の中心に位置し、温泉情緒満点。温泉は直に下から湧いており、熱くて水で調整しないと入れない状態でしたが、それゆえ新鮮なラドン温泉に浸かれて健康になった気分です。温泉に浸かる以外にも熱気浴や飲泉などいろいろ体験できました。若主人が温泉の効能や入り方、飲泉の仕方など丁寧に説明してくれましたので非常に参考になりました。次回もまた宿泊したいと思います。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2021年10月31日 09:01:39

このたびご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    吸って飲んで浸かるフルコースをご堪能いただき何よりです。

ご参考にしてくださりありがとうございます。
    またのご宿泊お待ちしております。

若旦那より

夕食少なめプラン 「基本プランより少量」

投稿者さん 2021年05月05日 18:53:23

お部屋は、古さを感じさせるけども、手入れされていて、畳は緑で清潔感がありました。館内の至るところに藍染の小物があり、徳島県人の私は親しみを感じました。
    何といっても貸切風呂が最高です。こちらの熱い湯を知ったら、他の所へ行けません。今まで行った温泉で一番良かったです。24時間無料で、鍵を掛けて利用出来るのが良いです。
    夕食は、前菜に稲荷すしが付いていて驚きました。汁物は、ポタージュと和の汁物の二種類。三朝の他の宿も同じような内容の前菜や汁物でしたが、三朝では普通なのでしょうか?量少なめプランでしたが、腹八分目でちょうど良かったです。
    接客は、家庭的で良かったです。
    また行きたいと思える宿でした。ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2021年10月05日 17:37:54

この度ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    貸切風呂や館内、お食事などご評価いただきありがとうございます。

またのお越しお待ちしております。

投稿者さん 2021年02月09日 11:15:09

お世話になりました老夫婦です。コロナの影響かお客様も少なく静かにゆっくり温泉気分をあじわわせていただきました。全国の温泉地を回って来ましたが、それぞれに特徴はありますが、木屋旅館さんはこじんまりと湯の質も良く、自然観が気に入ってます。又お世話になりたいと思ってます。後期高齢者ですが宜しくお願いいたします。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2021年04月02日 16:49:43

この度ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    温泉でしずかにゆっくりして頂けたようですね^^
    またのご宿泊お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月23日 07:48:40

以前よりお食事の質が落ちたようで、残念でした。
    又、お風呂を何回も入る為、部屋にあるポットの湯が無くなりがちだったので、お客様への声かけや部屋に中居さんが入るタイミングで確認などして頂けると嬉しいです。
    又、来年も湯治に行きたいと思ってます。
    コロナ対策などで大変でしょうが、頑張って下さいね。
    お世話になりました。有難うございました。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2021年01月16日 16:22:39

いつもご利用いただき、誠にありがとうございました。

ご指摘の点、特に注意致します。
    ぜひ、またお越しくださいませ。
    お待ちしております。

専務取締役)御舩利洋

【明治の和室・昭和の和室(C)(定員4名)】

仕事人0880さんの 登録有形文化財の宿 木屋旅館 のクチコミ

仕事人0880さん [70代/男性] 2019年06月13日 07:20:47

温泉情緒が存分に溢れた旅館でした。
    大規模ホテルよりも、心が溢れた、心のこもった対応が大変良かったです。
    お風呂もいくつも有り良かったです。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2019年07月21日 14:55:48

このたびご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    温泉文化を楽しんでいただけたようで、、何よりです!ありがとうございました(^^)

若旦那より

【宿おすすめ】 基本プラン 「文化財の旅館。明治、大正、昭和のお部屋を選ぶ」

投稿者さん 2019年05月24日 09:30:19

明治からの老舗旅館。ラドン湯は最高。ゆったりと入れた。露天風呂がないが、徒歩5分くらいのところに三朝川の河原風呂があり、これで十分以上に補完できた。宿の方の対応はone of best. この宿を選択した理由は、今回は一人旅で、三徳山投入堂には一人では登山できないということで、この宿に一人でも参加可能なツアーがあったからであった。ガイドさんは宿の若旦那で、大変物知りで、楽しくいろいろな知識を提供してもらいながら投入堂参拝ができた。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2019年06月08日 18:27:47

こんにちは。三朝温泉木屋旅館です。
    このたびご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

また、三徳山ツアーにご参加いただき、名物河原の湯や当館のラジウム温泉をご利用いただきありがとうございました。

ツアーでは天候が心配でしたが晴れて良かったですよね(^^)参拝登山では私も教えていただいたこともあり楽しかったです。

若旦那より

【2泊3日~】 プチ湯治プラン 「三朝温泉で体のサビ(活性酸素)を除去し疲労回復する旅」

投稿者さん 2018年09月02日 00:20:06

一人旅で1泊2日滞在。初めて利用しましたが、のんびりできました。
    最初はお風呂の湯加減調整に戸惑ったりしましたが、すぐに慣れました。
    食事は部屋食で一人旅でも気を使わなくてもいいですね。
    少食の自分は少なめでも食べ残さず丁度いい量の夕食でした。
    放射能泉の効能は抜群で、汗を沢山かきます。
    温泉を何度も入る人は着替えを多めに持っていく方がいいかもしれませんね。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2018年10月18日 16:04:33

このたび、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

新陳代謝が促進し汗をかきやすくなります。
    毎日の御浴衣はお換えしておりますが、仰るとおりお着替えは多めにご要りようでしたらご持参されても良いかもしれません。

のんびりして頂き、何よりでございます。

投稿者さん 2018年07月30日 22:55:22

女性一人旅で利用しました。
    2食付き2泊でしたが、すべて部屋食だったので、人目を気にせず食べれた点が非常に良かったです。
    湯治目的の宿だからか、量や質は温泉宿としては控えめなので4点にしました。ヘルシー志向の方にお勧めです。

お風呂はたくさんあり、ほとんどが貸し切りなのでこれまた、周りがきにならなくてよいです。
    源泉が非常に熱いため、貸し切り風呂が熱湯のような熱さで水で薄めて入る必要があり時間がかかります。
    今回は夏に来てしまったため、また冬に再度お世話になりたいと思います。
    旅館の人はとても感じよくしてくれました。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2018年10月18日 15:56:49

このたび、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お食事が一汁三菜をテーマにしたヘルシーなプチ湯治プランをご利用頂いたようですね。もし、もっとお食事をお求めの場合は、基本プランなどがおすすめです。

温泉ですが、仰るとおり自噴泉が特に熱いです。適温にして頂くまでに時間を要することも含め、お手数お掛けしました。

投稿者さん 2018年07月03日 20:55:53

お風呂がとても良かったです。
    また宿泊したいと思いました。
    駅までの送迎もしていただき、有り難かったです。
    食事無しのプランがあるといいなと思います。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2018年10月18日 15:52:15

このたび、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お疲れだったようですが、くつろいで頂けたようですね。ありがとうございます。

【昭和の和室(A)【らん】(定員2名/限定1室)】

nao52123524さんの 登録有形文化財の宿 木屋旅館 のクチコミ

nao52123524さん [50代/男性] 2018年06月30日 15:47:28

この時期、川沿いの部屋は最高でした。
    かじか蛙の鳴き声と水の流れる音で
    静かさより心が落ち着きました。
    お風呂も料理も
    自分を癒してくれて、感謝しかありません。
    なかでも一番だったのは投入れ堂への参拝です。
    一人旅の初心者には難しい登山道
    若旦那さんのガイドはありがたく感謝しています。
    投入れ堂を見れた事は一番の思い出になりました。

今度は湯治に伺います。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2018年10月16日 09:44:53

このたび、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

客室にいらっしゃれば「かじか蛙」の鳴き声が三徳川から聴こえてきますよね。あれには本当に癒されます。

三徳山ツアーをご利用頂き、ありがとうございました。思い出にして頂き光栄です。

ご一緒できて楽しかったです。またお会いできることをご祈念しております。

投稿者さん 2018年04月10日 02:16:28

源泉を何本か持っていていろんな風呂に入れますが、特に楽泉の湯は感動ものです。ここに入るためだけに宿泊する価値があると思いました。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2018年10月14日 09:41:26

このたび、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

「楽泉の湯」は自噴泉で、年間で平均すれば毎分51.6リットル(平均45度)足元からプクプク湧き出るラドンの温泉です。
    熱い温泉ですが適温にして頂きましたね。お手数お掛けしました。

さて、最も濃い温泉をご利用されるにあたり入浴アドバイスさせて頂きましたが、上手くご利用されたみたいで何よりです。

投稿者さん 2017年11月13日 15:06:26

建物は古いが、清掃がゆきとどいており、好感度バツグンです。掛け流しの泉源の風呂は最高でした。また、食事は全体的に薄味で、素材の味が楽しめました。ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2017年11月26日 18:56:34

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。清掃、温泉、お食事とご評価頂き恐縮でございます。誠にありがとうございます。

投稿者さん 2017年10月03日 15:45:46

A very nice hotel with good location

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2017年10月04日 07:42:41

Thank you very much for your coming to KIY-ARYOKAN in the typhoon.
    Also,Thank you very much for booking our climbing tour.
    I am looking forward to seeing you.
    Thank you.

By KIYA-RYOKAN

エコノミープラン 「少なめの夕食が良い場合はこれ」 【登録有形文化財、木造三階の宿】
    【昭和の和室(A)【らん】(定員2名/限定1室)】

ゆか5833さんの 登録有形文化財の宿 木屋旅館 のクチコミ

ゆか5833さん [40代/女性] 2016年12月11日 20:41:45

12月10日母の三回忌で泊まりました。昨年は、会計の際、気分を害しましたが、今回は気持ちよく宿泊できました。きや旅館のオンドルがとても好きです。母が病気療養中にもオンドルが気持ちよく喜んでいたことを思い出します。プランは基本プランで適量のお食事でした。お部屋は、和室6畳でしたが寝たり食べたりには問題無しでした。オンドルに近い部屋で満足でした。それと、ウォーターサーバーがおいてありオンドルで暖まった身体に助かりました。
    次回、宿泊の際はまたよろしくお願いします。

登録有形文化財の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:16:54

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    初回のご会計の際大変失礼致しました。
    またのお越しお待ちしております。

九代目)御舩利洋

基本プラン 「迷ったらこれ」 【登録有形文化財、木造三階の宿】【日本遺産の三徳山、三朝温泉】

投稿者さん 2016年08月14日 16:38:49

夕食のお刺身盛り合わせ中、丁度時季であったのでアゴ(トビウオ)のお刺身が珍しくとてもおいしかったです。カジカガエルに似せたソラマメの細工も見事で、色々愉しみました。また、朝食もバラエティ豊かで美味しく、清潔なカフェ風の食器で、満足しました。
     地元の知人がおみやげに、庭の大玉アジサイを5本剪って、挿し木にしなさいと持たせてくれました。旅館の玄関で女将が、「水につけておきましょうか。」と申し出されたので、「挿し木にしますから。」と安心してお預けしました。翌朝、フロントに何度電話しても誰も出ません。チェックアウトの際も渡されないのでおかしいなと思ったら、ロビーの花瓶に、勝手に都合のよい長さに切られて、飾ってありました。「持って帰ります。」というと、「どうやって持って帰るんですか。」と女将に聞かれ、ビニールの手提げを示すと、ようやく紙にくるんで返してくれました。皆さんがコメントで書かれた、コーヒー券というのも、頂きませんでしたね。

2016年06月
    登録有形文化財の宿 木屋旅館 2016年08月15日 09:32:36

お食事の件)
    ご評価下さり、誠にありがとうございます。季節感などお楽しみ頂き何よりです。ありがとうございます。

紫陽花の件)
    確認しましたところ、お持ち帰りされた紫陽花を、当時お上はお客様から頂戴したと勘違いしてしまい1階のリラックスルームに飾ってしまったそうです。
    フロントロビーに飾ってありました紫陽花は木屋旅館が独自に摘んできたものでした。それとは別に、頂戴した紫陽花は館内の奥にある一階のリラックスルームに飾ってしまったそうです。

誠に申し訳ございませんでした。以後このようなことがないよう改善いたします。

コーヒー券について)
    特典でお配りするお客様は公式ホームページでご予約頂いた方と、お電話等で直接ご予約を頂いた方のみにさせて頂いております。

恐れ入りますがインターネットサイトからご予約されたお客様(楽天トラベル、じゃらん、JTB、るるぶトラベルなど)にはコーヒー券はお配りしておりませんのでご了承下さいませ。

専務)御舩利洋

DXプラン 「基本プラン夕食がグレードUP」 【木造三階まるごと国指定有形文化財】

投稿者さん 2016年01月04日 14:26:48

12月14日に宿泊しました。建物は古いですが、温泉は最高でした。
    特に穴ぐらの湯は最高でした。今度は2泊3日で行きたいと思います。

2015年12月
    登録有形文化財の宿 木屋旅館 2016年01月14日 16:03:08

この度ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。穴ぐらの湯(ミストサウナ)など温泉をご評価頂き、誠にありがとうございます。

穴ぐらの湯は湯気に特化した温泉ですので潤った呼吸感のなか温まることができます。湯気には三朝温泉の成分が凝縮しておりますので呼吸器系疾患や皮膚病にも良いとされています。天然温泉でありながら湯気の量や室内温度を調節することもできますので気持ち良いと思います。冬場になれば寒いときもありますのでラヂムリエという入浴アドバイザーがご利用の際のコツをご案内しております。また、ご滞在中の楽しみ方や効果的な入浴方法もお教えしております。

ぜひ、次回は連泊でお越し下さいませ。

投稿者さん 2015年07月02日 21:20:04

一泊でしたが久しぶりに三朝の良いお湯に浸かりのんびり過ごさせてもらいました。次回は二泊したいなぁ。

2015年06月
    登録有形文化財の宿 木屋旅館 2015年08月13日 20:28:51

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    三朝温泉は2泊以上の連泊のほうが温泉の健康効果(免疫力が高まる、等)がより効果的です。ご滞在中退屈しないよう各種サービスをご用意しております。
    ぜひ、次回は2泊コースにてご宿泊下さいね@^^@

九代目

エコプラン 「節約するならこれ!」 【木造三階旅館まるごと国指定有形文化財】
    【明治の和室・昭和の和室(C)(定員4名)】

ワーカーまりちゃんさんの 登録有形文化財の宿 木屋旅館 のクチコミ

ワーカーまりちゃんさん [50代/女性] 2015年05月16日 23:58:25

一つだけ一階にあるお部屋なので静かです。ただ、塀があるとはいえ、散策路に面しているので、窓を開けたい季節にはお勧めできないかもしれません。
    お湯はとても良いです。風呂上がりに一旦引いた汗が、しばらくするとどんどん出てきます。
    お料理は量控え目とはいえ、十分ですし美味しかったです。

2015年05月
    登録有形文化財の宿 木屋旅館 2015年05月17日 09:37:34

この度ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

お部屋のお値段は立地条件と広さ設備環境により変えております。
    最低価格のお部屋ですがウォシュレットトイレや液晶テレビなどのほか、基本的な和室の造りをしております。その上で、眺望がご指摘の通りですので、比較検討していただく際にご参考頂き、誠にありがとうございました。

お食事が少な目かと思いましたが、ご満足頂け幸いでございます。

発刊作用が高まることは、ラジウム温泉のラドンによるホルミシス効果の不思議の一つですよね。
    冷え性のかたやコリにお悩みの方などが良くおっしゃっております。ぽかぽかすると。
    温泉で健康になる、また、健康な身体を作るきっかけにする、というのは古来より温泉に求められてきた本来の姿かと思います。歴史をご体験下さったことに感謝いたします。
    ぜひ、またお越し下さいませ。

【昭和の和室(A)【らん】(定員2名/限定1室)】

nymphaea1412さんの 登録有形文化財の宿 木屋旅館 のクチコミ

nymphaea1412さん [60代/男性] 2015年04月06日 13:51:09

小さな子供の頃に行ったはずの三朝温泉に何十年ぶりかで訪れた。自噴温泉の素晴らしさは言うまでもなく,いずれも大変よかった。ただ一つ残念だったのは,駐車に関して。
    まず,ものすごく狭い道で一方通行でないと玄関先に行けないのは仕方なく,また,少々遠方の駐車場まで車を運ばざるを得ないのも仕方なかった。しかし,私の車を宿の人が運転できなかったため,出発の時も駐車場から玄関まで運転することになったのだが,その道順の説明がまったく,初めての人に対する説明ではなく,駐車場の前の道を宿の方向にそのまま行ったため,完全に行き止まりになり,小型車の私の車ですら,バックが本当に心臓に悪いほど悲惨なバックになり,車を周りに少しこすってしまうはめになった。あれはなんなくバックできる人など絶対にありえない道だ。宿の人はそんな道を通るなどとはいっさい考えてないから,川沿いの道を戻ってまた一方通行を昨日のように来てくれとだけで何の疑問ももたなかっただろうけど,こちらは初めての場所で,その言葉通りに川沿いの道を通って悲惨な目にあった。
    宿の中も宿でのサービスも問題なかったが,これだけは本当に残念で,まいった。三朝はもういいか,と言わざるをえない。半世紀以上ぶりの再訪だったが。。。。

2015年03月
    登録有形文化財の宿 木屋旅館 2015年04月09日 21:07:12

ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

ご指摘の道のご案内ですが、適切にご案内できず誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。

ぜひまた、お越し頂けますようお願い申し上げます。

専務)御舩利洋