枕元据えつけの時計が壊れていて時計表示にテープで目隠しがしてありました。このため寝るときに部屋の照明スイッチを全部切って暗くしてしまうと今度は照明スイッチがどこにあるか分からくなり手探りでスイッチを探さざるを得なくなってしまいます。万一の場合に備えても照明スイッチどこか一つに車のナンバーープレートのような自光式スイッチを使う等の工夫が必要だと思います。
★現金精算・シングル朝食付プラン★
従業員の方の対応がよいです。心地がよいといえるでしょう。立地もよいです。米もうまいです。常宿です。おもてなしを考えているホテルでしょう。 【ご利用の宿泊プラン】 シングル・朝夕付プラン シングル2食付プラン
シングル・朝夕付プラン部屋タイプ
シングル2食付プラン
当日の予約で急遽泊まりました。 設備は古かったですが、掃除も手入れも行き届いていて布団やタオルなどの使い心地がとてもよかったです。 フロントの方の対応も親切で丁寧でした。 しかし学生が同じフロアで宿泊していたのか、深夜・早朝にすごくやかましかったです。少々は気にしないつもりですが、深夜の足音・早朝6時くらいから1時間以上の話し声、振動などが気になり、よく眠れませんでした。 そのほかが良かっただけに、残念です。。
★冬スペシャル・仲良くカップル得割セミダブル★
2月11日から2泊でお世話になりました。 建物はかなり古いですが、中はとても綺麗に整備されていました。また、フロントの方たちの対応もとてもよかったです。 残念だったのは、2日目の朝、まだ部屋に居る時に掃除の方が入ってこられました。相手もとても驚かれていましたが(チェックアウトが10時なので、10時以降はいないこと前提でお掃除入られているのでしょうか?)、連泊者の部屋の出入は気をつけて連絡取り合って戴けれるとありがたいと思いました。
★現金精算・シングル朝食付プラン★
価格から見て十分な設備だと思います。フロントの対応も良かったですね。欲を言えばウォシュレットだと更に満足です。これからも利用させて頂きます。 【ご利用の宿泊プラン】 現金精算・期日限定素泊まりプラン ★現金精算・期間限定シングルプラン★
現金精算・期日限定素泊まりプラン
★現金精算・期間限定シングルプラン★
建物が古いようですが、私はあまり気になりませんでした。スタッフさんの細かい気配りが感じられ、DVDプレーヤーが部屋にあるプランもよかったです。 ただ、駐車場に関しては限られたスペースですし、それも気遣いの内だとは思いますが、スムーズに出れないほどにいっぱいに積めてまで駐車するシステムは車を擦られたり、トラブルの原因にもなりかねないのでどうかな〜と後で感じました。 【ご利用の宿泊プラン】 ♪現金精算・DVDプレーヤー付き.シングル♪ 現金精算・シングル♪
♪現金精算・DVDプレーヤー付き.シングル♪
現金精算・シングル♪
スタッフの方の対応が明るく丁寧でとても心地良かったです。 有難うございました。 ただ一つ、ロビーで喫煙されている方がおり、煙の苦手な私達はロビーでくつろぐことができず、コーヒーサービスがあることも気付きませんでした。 初めて高知を訪問しましたが、公共の場での分煙がなされておらず、非常に残念。 また、室内でもHPでもコーヒーサービスの案内がなかったように思うので、わざわざコーヒーを飲みに外出したのは無駄足だったのかしら?と思いました。
★秋スペシャル・仲良くカップル得割セミダブル★
当日予約のうえ、チェックインの時間を30分ほど遅れてしまったにも関わらず、スタッフさんの態度はとても気持ちのいいものでした。建物や部屋全体的の老朽化が目立ちましたが、アメニティ(歯ブラシ、リンスinシャンプー、スポンジ、タオル)もきちんとセットされているし、冷蔵庫は持ち込みの人が各自使用の都度、電源をいれる形式になっていたので気兼ねなく利用できました。クラッシックな靴箱は可愛く、移動可能なテーブル・椅子は部屋で食事をするのにとても便利でした。難をあげるなら、壁の薄さと風呂が狭いことです。エレベーターの前の部屋だったせいか、人がくると声が丸聞こえでびっくりしました。風呂は長方形ではなく、台形のようになっているので、背が高めの私には、ちょっと窮屈でした。でも、値段やベットの広さ、スタッフさんの対応のよさを考慮したら、★4つくらいです。また機会があれば利用させていただきます。 【ご利用の宿泊プラン】 ★秋スペシャル ダブルお二人様★
部屋の事ではないのですが、同時に車が来たので「・・・」と声を上げておりました、駐車場の係りの方は本当にご苦労様です。よくもあの狭い中であそこまで詰め込めたものだと感心しました。それも、混乱をきたしそうな状況下でありながら、お客の出発時間も加味しているのには驚きです。 本来は高知市の中心街に飲みに行こうとしておりましたが、結果、暑さと疲れでホテル1階の「花のれん」に行きました。ホテルカウンターで頂いた10%割引券が効いたのでしょうか、安い予算でかなりいろいろな物が食べられて満足しました。駅にも近いので、地元の仲間を駅まで送ることも出来て良かったです。 【ご利用の宿泊プラン】 ★期間限定シングルプラン★
駅から近いので立地は大変良いと思います。 フロントの方の対応も親切で良かったです。 部屋は少々古びた感じもしましたが、ゆったりすることができました。 ただ気づいた点をあげるとすると、 ・部屋に荷物収納スペースがなかった。 ・備えつけのプラスチック製ハンガー及びハンガーフックが壊れかけていた。 ・BSデジタル放送の民放テレビが有料というのはいただけない。 民放はアンテナを設置すれば無料で見れるのですから、無料にすべきではないのでしょうか? ・NHKのBS放送が見づらい。 BS1は画面サイズ調整がされておらず縦に引き伸ばした感じの映像に、BS2は字幕放送の番組で字幕が入ってしまう。 その上、ブロックノイズが発生し時折映像が乱れた。 アンテナ受信特有の事象でしょうが、アンテナレベルなど受信状態を今一度確認してほしいです。 また出来ればデジタル放送対応のテレビを導入してほしいです。 いろいろ申し上げましたが、また機会があれば利用したいと思います。 ありがとうございました。
年末に利用させていただきましたが、夜遅いチェックインでもフロントに係員の方がいらっしゃるので安心でした。高知駅周辺にはビジネスホテルが多いですが、その中でもこちらのホテルは駅から大変近くすぐに見つけることが出来ました。遅い時間だったから家族風呂はもう無理かと思ったらまだ開いていて、ゆっくりと足を伸ばして入ることが出来ました。お部屋も非常に過ごしやすくて良かったです。一番良かったのは無料のレンタサイクルですね。翌朝は高知城や坂本龍馬生誕地などを巡るのに大変重宝しました。歩くにはちょっとキツい距離ですしね(笑) 朝食も大変美味しかったのですが、一点だけ要望があるとすれば、私が食べたのは洋食の朝食でしたがもう少しだけ量が多いと嬉しかったかな〜ということですかね。自分は朝からたくさん食べるほうなので特別なのかもしれませんが…(笑) でも朝のコーヒーサービスはとても良かったです。今後も利用させていただきますね。
フロントの方々がとても気持ちよく挨拶をしてくれる。 簡単なことのようで出来ていないホテルって結構ありますよね。 これからも続けてください。 宿泊費をどんどん削られている営業の私にとって、 一泊二食つきのプランって言うのはとても有難いです。 ホテルの一階にある居酒屋での食事十分な内容でした。 コンビにも歩いて三分くらい。繁華街らしいところは見当たらなかったけど、 必要としていない私にとってはコストに見合った大変良いホテルでした。 苦情としては、宿泊した部屋が裏道沿いだったのですが、ゴミ収集車の音とかが部屋まで聞こえてきました。窓ガラスが薄かったのかもね。 またの機会があれば利用させていただきます。
9/2に宿泊しました。 高知に来るのは初めてで、チェックインしたらフロントの方に周辺の地図と観光案内をもらおうと思ってたら・・・チェックイン時、こちらから何も言わなくても案内をくれました! また、お部屋の冷蔵庫の調子が悪くフロントに電話をしたらすぐ対応して下さり、気持ちよく過ごすことが出来ました♪ ロビーのエレベーターの横にボディスポンジや綿棒などがサービスで置いてあり、持ってくるのを忘れた私としては大変助かりました! 実は私も同業者なのですが、サービス面では大変満足出来、見習う点がありました。 ただ・・・お風呂が狭かったのが残念です・・・。 高知に行ったらまた泊まらせて頂きます♪
これまでいわゆる中流以上の泊施設を使っていました。今回は旅程の関係で「2食付き」に惹かれ予約しましたが、結果的に正解でした。予約した食事をチェックインが遅れたにもかかわらず、部屋に確保いただいたことなど、隣接の食事処とがいっしょになって顧客満足度を追求されている様子を垣間見ることができたからです。 お金を出せば、いくらでもきれいな部屋、行き届いた設備・サービスを得られるでしょうが、お金だけでは得られない、スタッフの方々の奉仕する気持ちに接することができました。ホテルというスタイルですが、接客ぶりは昔の日本旅館のもてなしに出会った印象です。懐かしい気持になりました。ありがとうございました。また来県することがあれば、お世話になりたいです。
リーズナブルな価格で従業員の対応はよかった。 また、部屋のキーを外しても室内の空調が運転を継続したので非常によかった。ただし、廊下の空調が効いていなかったため暑く、若干の臭いをかんじたことは不愉快であった。 ツインの部屋を予約した。通常価格よりも楽天価格が安いところを選んだか゛楽天価格が通常の部屋の価格レベルとかんじた。(割引前の値段からすれば部屋はあまりよくないとのイメージ) インターネットを無料で利用できるのはよかったが机側にコンセントが一つしかなかったのでモデムかパソコンの一方しか電源がとれなかった。増設コンセントプラグを配置するなど修正してほしい。しかし、朝食は価格に対して良かった。お世話になりました。
布団が羽毛であったりと設備に関しては大変すばらしいと思います。 また、1階の花のれんさんですが、こちらは庶民的な雰囲気と、親切な価格で、一人ではいるにはもってこいだと思いました。 次回利用するときも、こちらも利用させてただ来ます。 ??な点ですが、シャワーカーテンが短くバスタブの中に入りません。 このままで利用したのですが、注意していても、下に置いた足拭きタオルがびしょびしょに濡れました。 また、モデムとLANケーブルをありがたく使わせていただきました。 有難うございました。 こちらは私の不注意ですが、ノートパソコンの電源を切り終わらないうちにルームキーを抜いてしまったために、シャットダウン途中で部屋の電源が落ちてしまいました。そのため、どうもOSがおかしくなったようで、ウインドウズが立ち上がらなくなりました(涙) ルームキーを抜いてもテレビの電源が切れないように、電源の切れない、パソコン専用のコンセントなどがあれば嬉しいです。 ついでに言うと、モデムをカウンター上のコンセントに差し込むと、ノートパソコンの電源がなくなってしまいます。このあたりもご一考お願いします。
立地条件がいい。車での旅行だったが電車で訪問しても駅からも近く、 高知城は時間的に中には入らなかったが、 歩いて15分程度と市内散策も楽しめた。 フロントでの対応もテキパキしながらも物腰が柔らかくて良かった。 頂いたマップは次回の四国旅行でも使えそうなので大事に保管します。 また、高松のホテルも同様だったが、 四国はお遍路さんなど長期滞在もあるのだろうけれど ランドリーの設置は嬉しい心使いだと感じた。 長期の旅行なら、海外のリゾートでは当然の洗濯機設置だけれど たとえ1泊でも夏場など、汗をかいたりした物を 持って歩きたくないのは女性だけではないと思う。 また家族で来れば1泊でも洗濯は溜まるものだから、そういう点も良いと思う。
何気なく学生応援プランというので(安かったので)申込み、年齢(60歳以上)も書いて、その後電話でお遍路である旨もお話しましたが、何も言われないのでその料金でOKなのだと思っていたら、チェックインの時に学生でないので駄目、4500円だと言われました。交渉して4000円になりましたが、時期的にも又、4泊5日であったことからも、学生でないことは充分わかっていたのに、こちらが変更するチャンスを与えないで、土壇場で言ったのは心底腹が立ちました。今日帰宅してみると60歳以上の学生と同じプランを作っていて、それは3900円です。ホテル側の態度に強く不信の念を持ちました。高知は安いので、もうここには2度と泊まりません。誠意がありません。
11月1日にセミダブルに宿泊しました。安価なので部屋が狭いのは仕方ないですが、フロントの対応もとてもアットホームでよいものでした。 朝食はコンチネンタルを別料金で取りましたが、これでコンチネンタル?と思うくらいきちんとした食事を朝から取ることができ大満足でした。朝食係の方の対応もとてもよかったです。 あと、小さいけれど、お風呂が別にあるのもいいですね。貸切にできるので、順番待ちしてでも入りたいと思います。 全体的に満足でした。ただ、隣の部屋の話し声が気になりました。でも安価なのでそのくらいは我慢です・・・。 また高知に行った際は利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。
娘が大学受験で利用させていただきました。スタッフの方々に大変よくしていただいたと聞いたいます。無事合格できたことをご報告させていただきます。ありがとうございました。