大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> クチコミ・感想・情報

大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県>のクチコミ・お客さまの声

えみ87993220さんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

えみ87993220さん [50代/女性] 2024年03月25日 11:05:48

設備は古いですが内部は清潔に保たれていました。温泉はかけ流しで、しかも毎日湯船のお湯を全部抜いて新しいお湯を張っているそうです。宿から車で15分ほど走ったところにショッピングモールがあり、コインランドリー、100円ショップ、スーパーがあります。スマホを充電するためのコード(タイプC)を家に忘れてきてしまい、100円ショップで購入しました。また連泊だったので、買い物をしている間にコインランドリーで洗濯もできました。連泊の場合、ショッピングモールを活用すれば不自由なく過ごせると思います。

【1泊2食付】日替わり定食!温泉旅館で手作り料理と温泉を楽しもう♪
【【禁煙】風情を望む一般和室※ペット不可】

旅ガール3096さんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

旅ガール3096さん [60代/女性] 2023年09月26日 16:03:22

越後駒ヶ岳登山の前泊で利用しました。朝食をおにぎりに変えていただき、朝早く出発できてよかったです。施設は古いですが、清掃がゆきとどき気持ちよく過ごせました。温泉もよかったです。

【【禁煙】風情を望む一般和室※ペット不可】

投稿者さんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

投稿者さん 2023年07月31日 18:24:13

THE昭和の温泉旅館。腰の曲がったお母さんとその娘さん(?)がおもてなし。暑い時期だが部屋は冷やされていて快適。風呂や食堂など古いが雰囲気抜群。ケロリン洗面器あり。晩御飯も適量で美味い。俺は飯が好きなので3杯頂いた。本当に静かな温泉街。
ただ一つ、道が狭いので車の場合事前確認必須。

【【禁煙】風情を望む一般和室】

とくokさんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

とくokさん [50代/男性] 2022年03月16日 17:46:34

豪雪地帯ならではの景色が感動的です。温泉も何度も入り、料理も口に合いました。又立ち寄りたい宿です。

2022年02月
【【禁煙】風情を望む一般和室】

mofuco0301さんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

mofuco0301さん [70代/男性] 2021年09月15日 18:01:17

今年3回目の和泉屋です。
派手さは無いが清潔感があふれる宿です。
大浴場は、毎分50リットル以上の源泉掛け流しの、ぜいたくな風呂だ
シャワーは2ヶ所しか無いが、水道水のシャワーなんか使わず
浴槽の源泉をぶっかけ洗い流す醍醐味
ここの温泉は塩分が少ないので牛乳石鹸の青箱が最適です。
湯上りも塩分が少ないのでサラサラ感で爽快
食事は、地元の季節料理も付くので楽しめます。
応対は、いつもニコニコ顔の大女将と、ハキハキした若女将のコンビがいいです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【季の味】旬の食材を中心に新潟の味をご堪能♪
【風情を望む一般和室】

mofuco0301さん [70代/男性] 2021年05月16日 16:56:21

部屋の窓から新緑の優しい緑がイッパイで「目に青葉」そのものでした。
源泉かけ流しの湯に浸かり、夕飯は地元産の「美雪ます」の刺身・春の山菜で
越後を満喫できました。
老いた大女将の笑顔が素晴らしく・若女将(娘さん)の親切な説明
派手さはなく素朴で、命の洗濯には最高の宿です。

【季の味】旬の食材を中心に新潟の味をご堪能♪
【風情を望む一般和室】

RiKa-RiKaさんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

RiKa-RiKaさん [40代/女性] 2020年11月02日 21:44:46

ワンコと一緒に1泊させていただきました。
お部屋は8畳にちょっとした前室とトイレ、洗面、窓際にソファセットとミニ冷蔵庫。よくある感じの旅館の和室です。
初めて来たのにどこか懐かしく感じる落ち着くお宿でした。
お部屋の浴衣を着てお風呂へ。
内湯のみですが蕩々と掛け流しのお湯は無色無臭でありながらお肌すべすべ、芯からポカポカと温まり上がった後も湯冷めしませんでした。
夕食はどれから箸をつけようか迷ってしまうほどの品数で、さすが旅館!といった感じの手の込んだ割烹料理でどれも美味しかったです。
そして終盤に出してくださったご飯がとても美味しかった!
さすが新潟!さすが魚沼!と唸るほどの焚き加減で、満腹でしたがおかわりしてしまいました。
宿自体は老舗旅館といった風貌で、壁や天井など随所に古さは感じますが、そういったハード面を補って余りあるソフトの良さがありました。女将さんの柔らかい話し方、笑顔、気遣い、息子さんでしょうか男性の方も私たちが時間を気にしているのを察してお土産のお会計など急いでくださいました。その奥様かな、若女将なのかな、女性の方も優しくうちのワンにも接してくださり、犬連れでも気負わずリラックスして過ごせました。
注意書きや飾られたお花ひとつとってもおもてなしの心を感じましたし、古き良き日本の温泉宿といった感じです。

宿までの道はナビでは間違いやすいようですが、電話で問い合わせるとわかりやすく説明してくださり、普通車なら普通に通れる道幅の道路ですんなり辿り着けました。
車が無いと不便な場所ですが、またいつかわんこと一緒に訪れたいお宿です。

【料理控えめ】リピーター続出!『大湯温泉』価格重視の温泉旅♪

投稿者さん 2019年07月08日 20:24:22

越後駒ケ岳登山で利用いたしました。
バス停から近く便利な場所でした。部屋は窓が川に面した部屋で解放感がありました。Wi-Fiもあり急な仕事の対応ができ助かりました。温泉のお湯も良かったです。
登山の間、荷物を預かって頂き助かりました。更には、山から下りてきたら時に、偶然、地域の集まりが催されていて、ご馳走になってしまいました。また行きたいと思います。

【源泉100%かけ流し 和室10畳(素泊まり)無線LAN完備】

PC386VRさんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

PC386VRさん [40代/男性] 2019年02月17日 18:34:47

2月の3連休に利用しました。歴史ある温泉宿で決して新しい建物ではありませんが
快適に宿泊できました。食事はご飯がとても美味しかったです。
スキー利用でしたので1階フロント脇の乾燥室にてスキーウエアと手袋を乾かせたのが良かったです。
(ブーツは部屋におけます)
部屋以外の廊下は所々ストーブがありますが、すべて部屋なみに暖かくするには限界があるので、
そこは割り切りが必要かと。
布団はとても暖かく、部屋では寒い思いははまったくありませんでした。
また、駐車場が近いので忘れ物取りや帰りの荷物運びは楽でした。
また利用したい宿です。

山海の幸たっぷり!陣屋鍋プラン 源泉かけ流し
【 大浴場源泉100%かけ流し 和室10畳 無線LAN完備】

投稿者さん 2018年07月10日 09:14:40

源泉かけながしの温泉は、とても気持ち良いですね。
今回も朝風呂でスッキリしました。
部屋からの眺めも良く、のんびりできます。

2018年07月

KAZ1006さんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

KAZ1006さん [50代/男性] 2018年05月26日 23:30:16

大湯温泉バス停からすぐの温泉街の中心に位置し立地は良好です。外観は相当に年季が入っているようですが中は大変きれいにされており生け花や絵が飾られ歴史ある温泉宿の風格を感じさせます。6階の部屋は広く清潔で気持ち良く滞在できました。部屋からの見晴らしもなかなか良かったです。レトロ調のお風呂は宿が源泉の傍にあるため良質な温泉がふんだんにかけ流しされており大満足で何回も入りました。食事も温かいものが出され美味しくいただきました。お米も産地だけあって美味しかったです。値段を考えると相当お得感のある湯宿だと思います。お世話になりありがとうございました。

ペット同伴プラン

投稿者さん 2017年10月31日 14:05:02

お部屋が広く清潔、朝ごはんも美味しかったです。平日宿泊でしたのでお客さんが少ないからだとは思いますが、温泉に関して朝はチェックアウト時間位までは、日帰り入浴のお客さんとわけてほしいです。

【源泉100%かけ流し 和室10畳(朝食付)無線LAN完備】

くわぁ9239さんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

くわぁ9239さん [30代/男性] 2017年07月09日 14:26:40

建物は昭和の雰囲気を色濃く残しており、新しいとはいえません(温泉街全体がそういったノスタルジックな雰囲気です)
温泉は広い浴槽にこんこんと掛け流されていて、また従業員の方も親切に対応してくださり、心地よく過ごすことができました。
チェックアウト後、バスで奥只見ダムへ向かう際、乗ってきたバイクをしばらく置かせていただけて助かりました。

投稿者さん 2013年03月06日 09:33:00

部屋からの雪景色、程よい熱さの温泉と、いうことなし、でした。これで大浴場のガラスが素通しもしくはすりガラス部分がもう少し低く、湯船から景色が見えれば更に良かったかと。また伺いたいです。

2013年03月
【和室10畳(朝食付プラン)】

投稿者さん 2012年10月18日 09:42:24

仕事で各地に宿泊するのですが、
たまにはビジネスホテルではなく、
温泉に泊まってゆっくりしようと思い予約しました。

とにかく源泉かけ流しの温泉の泉質が良くて気持ちよく入れました。
おかげで仕事の疲れも癒されました。

料理も味付けが私にはぴったりで満足。
新米魚沼コシヒカリがツヤツヤで美味しかった~。
夕食はお部屋でゆっくりと食べれました。

機会があれば次は家族と一緒に泊まりたいと思います。

2012年10月
新米魚沼コシヒカリ 部屋出し 源泉かけ流し
【和室10畳】

投稿者さん 2009年08月30日 02:12:18

できれば・・早めにチェックインしてのんびり散策したかった!
温泉風情満点で・・わずかなひと時でしたが快適に過ごせました

価格も手ごろでいい宿でした

また利用したい宿です・・(次回は早めにチェックインして・・周辺含めてのんびり雰囲気を味わいたいです)

【和室10畳(素泊まりプラン)】

投稿者さん 2023年12月18日 22:58:06

大雪が降った日に宿泊しました。
小出駅まで、新幹線で東京から2時間半、在来線では5時間弱。
最寄り駅の小出からバスで30分程です。
バス停からは停留所から坂を下り1分以内に左側の表玄関に着きます。
雪が降っても水で通り路が確保されているので安心して歩けます。
自動車では高速道で実質3時間半です。
チェックイン16時で予約しました。
食事前にゆっくり温泉を楽しむことができます。
夕食は18時です。
この旅館は限られた宿泊者向けと言ってよいです。
立地は徒歩で回れるところにコンビニはありません。
今回は手ぶらで何も持ち込まないので不自由はありません。
必要に応じて事前に買い物が必要です。
部屋は1人利用でしたのでとても広く圧迫感は全くありません。利用した和室では最近畳返したのか、い草の良い香りがしました。
外気温は当然低く部屋も広いので、浴衣では石油ストーブでは足りないと思うかもしれません。
冬の寒さ対策は必要になります。
食事は及第点をつけて良いです。食事については一部低評価口コミでもありましたが、対策としてチェックインの時に食べるのが遅いので食べ始めてから火をつけてと伝えておけば改善出来ますよ。
お米は特別意識しないで食べましたが、美味しかったです。さすが魚沼産のお米です。
お風呂の温度は丁度良かったです。
湯量が豊富すぎ贅沢感があります。
土地柄夏暑く冬寒い場所の為か、湯加減は夏と冬で随分違う印象です。
シャワーヘッドはあと一つ追加して頂けると安心して利用出来ます。
サービスについては、あれもこれもとは望まないので特に悪い所はありませんでした。
アメニティは、必要最低限の物だけなので、自前で用意が必要です。
最小限は常に自分で準備していますので特に問題ありませんでした。
割り切る必要があります。
設備は一部老朽化感は否めませんが、手入れは出来ていると思います。
総評として4点にしました。
奥只見湖方面の中継地としても便利で良いです。
川のせせらぎ音。癒されました。
何も考えず何もせず日常の倍以上睡眠出来て大満足でした。
ノスタルジーを求める人には非常におすすめします。
早朝寒い中の雪かき、お疲れさまでした。
旅館のスタッフ一同にあらためて感謝いたします。

投稿者さん 2023年10月22日 15:50:04

10月16日に利用、近隣の紅葉はまだ早い。
到着後、大女将、女将から丁寧なあいさつを頂く。
昭和時代の良き温泉宿にタイムスリップした感じ。実に心が安らぐ。次回は出来たら連泊したいもの。普段読もうと思ってもなかなか実行できない本を1冊持って。「正法眼蔵」なんかもいいし。「旧約聖書」「万葉集」「古事記」・・自宅ではとても読む気になれない本をこの宿でチャレンジするのもいいかも。
料理も実に美味しかったです。

★にいがた牛★新潟のブランド!上質な味わいの牛肉を贅沢にステーキでお楽しみください♪
【【禁煙】わんちゃんの泊まれる和室】

高ちゃん7472さんの 大湯温泉 湯元庄屋 和泉屋旅館<新潟県> のクチコミ

高ちゃん7472さん [60代/男性] 2023年10月10日 21:27:07

素泊まりで1泊しました。
全体的に古いですが、それなりに清掃が行き届いており、価格相当であると思います。
スタッフの方も外食の案内や気遣いもあり親切です。風呂も清掃が行き届いており十分満足しました。

【素泊り】食事なしの温泉旅♪『大湯温泉』の歴史に浸る
【【禁煙】風情を望む一般和室※ペット不可】

mofuco0301さん [70代/男性] 2023年09月17日 18:05:46

久しぶりに泊りました。
相変わらず大女将の愛想の良さに癒されます
温泉は、源泉かけ流しで、いつもの通りシャワーなど使わず源泉のぶっかけて体を洗う
湯量が豊富でジャンジャン使っても浴槽の湯が減ることもない
夕飯の牛肉は素晴らしいものでした。冷めても軟らかいままで驚き、
ステーキたれも程よい濃さで、いいものを食べたなぁ~と感じました
朝飯には、地元産の大力納豆と越後独特のナスの塩漬け
「秋ナスは嫁に食わせるな」というように、程よい漬かり具合で、ナスと白飯だけで充分て感じ
新潟県はナスの生産量は日本一だが、自家用にイッパイ食べるので出荷量は少ないです。
魚沼コシヒカリの銀シャリと、越後の茄子漬の相性の良さは最高でした
若女将さんも顔を出すようになり、以前に増して和やかな雰囲気が、かもしだされ
いい気分で帰宅しました。
まぁ~、いろいろ悪い面が気になる方もいらっしゃるようですが、
いい面を見つけて楽しく泊まるのが温泉旅館の醍醐味かもですね