塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2013年09月25日 09:56:50

9月の連休に家族で利用させていただきました。
塩原温泉街から少し山に入った所で「あれ?道間違えたかな?」ぐらいの所にありました。
一昔の温泉宿といった佇まいで、スタッフの皆さんの対応も気持ち良く、
特に不満も感じませんでした。
しいて言えば、川岸露天風呂へ行く階段が急だったことと、
貸切風呂が熱過ぎて入れなかったことがやや残念でした。
紅葉にはまだ早かったですが、紅葉の時期の露天風呂は最高でしょうね。
また行きたいお宿です。

2013年09月

gammo0416さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

gammo0416さん [50代/男性] 2013年08月22日 09:37:26

8/20-21 大人3名 男2,女1で宿泊しました。
チェックインを14:30と早めにしたので、川原の露天風呂は男2人でほぼ貸し切りのように楽しめました。
家内は女一人で貸し借り露天風呂(1,000円 45分)に入ったのですが、CP的に無料の川岸露天風呂が優っており、男女で時間制なのを残念がりました。
水着を可能にするなど、今時裸で混浴する人は皆無なのだから、運用上の工夫が欲しいですね…
食事は昔ながらの配膳形式! ただ、品数を減らしてでも味と中身を、充実されたらと感じました。
鮎の塩焼きは冷たく硬く、焼く肉はなぜかマトン。冷製うどんは見慣れないキノコの粕漬けが…
温泉が素晴らしく、景色もいいのだから、観光資源を生かしてくれれば、リピーターになるかな? 改善を切望します。

【夏得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2013年04月29日 22:41:05

十数年ぶりの宿泊であり、建物が新しくなっていた。やはり風呂と泉質には大満足であった。昔に比べると料理も改善されたと思う。

2013年04月

投稿者さん 2013年02月11日 17:38:28

昭和の歴史を感じる建物でした。温泉は、川岸露天風呂は温泉はもちろん、往復の行程も一つの思い出になりました。また機会があったらよろしくお願いします。

2013年02月
【冬得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★
【和室10畳】

黒姫三四郎さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

黒姫三四郎さん [60代/男性] 2013年02月01日 03:35:04

食事。料理は、まずまず。
ご飯は美味しくない。米が、いくらでも安くて美味しいものが手に入るはずなのに、ほんと美味しくない。殆ど残したので、夜中すごく空腹で残念。
部屋、とても感じ良い。
でも、トイレの便器、掃除が甘くて、不快なにおいがきつかった。
お風呂最高。
大浴場も、88段下る「川岸露天風呂」も。
ただ、露天風呂、ぬるすぎ。
前回、10年ほど前行った時は、夏で、熱すぎて入れない風呂があったが、その風呂さえ今回ぬるかった。
流れ落ちる熱いお湯を両手で体にかき集めて30分、やっと体が温かくなったが、あの、技に気付かなかったら完全に風邪をひいていた。
ぬるい時の体の温め方とか、掲示しておいてほしい。
来冬、またお邪魔したい。
ぜひもっと良いお米とトイレ掃除、お願いします。

2013年01月
【和室10畳】

なんなんでこでこさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

なんなんでこでこさん [50代/男性] 2012年11月07日 20:32:45

明るいうちに到着し貸し切り露天を楽しみました。失敗しました、夜の川べり露天の雰囲気を味わいませんでした。飲みすぎで寝ちゃってました(笑)。翌朝の会計での不手際はどうしたものでしょうかね、こちらで間違いに気づかなかったらどうなっていたんでしょう。接客は納得いく応対でしたよ。

2012年11月

投稿者さん 2012年09月25日 22:23:20

宿泊したのは古いながらも歴史を感じる部屋で建物の作りも楽しめました。
有名な川べりの露天も風情がありサービスも良く、姉妹館の彩つむぎの温泉へ無料で入れるのも良かったです。
温泉旅館なので向き不向きは有ると思いますが、私はとても気に入りました。
また機会があったら泊まらせてもらいます。

2012年09月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★【夏得】
【和室10畳】

sho-inoさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

sho-inoさん [40代/男性] 2012年09月17日 22:27:57

お盆前は、8/12、13日に妻と利用しました。
立地は、山に囲まれた山中。歴史ある旅館の新館でした。
道を間違えたかと思うほど。 離合できるのかしらと思う所もある
山道を走っていきます。沿道からさほど長い道のりではありませんが。
歴史ある旅館なだけに、開館当時の工事の困難さは想像がつきません。
食事は、朝夕共に部屋食でゆっくり食させて頂きました。
食事の種類も多く豊富で、とても美味しかったです。
仲居さんも落ち着きながらも明るい方で、気持ちよかったです。
風呂は無色ですがとても落ち着いて入る事ができました。
露天風呂に行くには88段(と言ってたかな?)の階段を
川辺まで下りてりていきます。
山景色、川の流れを見ながらの川の音のある露天風呂はとても心地よく
是非、思い切って、階段を下って行ってみると良いと思います。
静かで、お勧めです。
混浴なので、朝は7時~8時まで(だったと思います)は、
女性専用となるそうです。
部屋は、新館とはいえ多少古さを感じますが落ち着きます。
蚊が入ってしまい、殺虫剤をお願いしましたら、スプレー式の物を
お持ちいただきました。
スプレー式は匂いや液体が苦手なのでチョット困りました。
ベープのような気化式を準備頂ければ有りがたかったです。
何はともあれ、歴史も感じれる静かな旅館(ホテル)ですので、
是非また利用したいです。
川辺の露天にまた入りたいです。

【和室10畳】

Summer Eyes817さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

Summer Eyes817さん [40代/女性] 2012年09月14日 01:49:34

主人も私も肉を選びました。
お肉を焼くために一人用の燃料と鉄板が出てきたので
固形燃料ひとつで肉と野菜と焼き終わるかなー、と
不安に思っていたのですが、仲居さん(?)が予備の
固形燃料をもう二つとチャッカマンを置いていってくれました。
案の定焼いている途中で消えてしまったので分かっていたのでしょう
でも、こちらからお願いする前に置いていってくれたことが
とてもうれしく、もともとおいしい夕食が余計においしく感じ
主人はおひつのご飯を完食してしまいました。

また行きたい宿のひとつになりました。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月28日 18:45:09

空きがあったとのことで、太古館に案内して頂きました。
趣のある素敵な建物だったのですが、来歴が分からなかったのが残念。説明も無かったし、部屋にあった案内書にも説明が無かったので不明ですが、歴史を感じるレトロな建物でした。

温泉は期待通りのにごり湯で良かったです。
ホームページに記載のあった川岸露天風呂は、朝の6~8時のみ女性専用で、それ以外の時間帯は全て混浴でした。ホームページに混浴の旨の注意書きがなかったので、その点はちょっと不親切かなと思います。

また、川岸露天風呂の脱衣所に、にごり湯なので見えないからタオルは使用しないで欲しいという注意書きがありました。しかし、にごってはいますが、湯船に入るとやはり胸元はすけて見えてしまいます。タオル着用不可なので、女性は朝の2時間の間に入るしかないのかなと思います。早朝の露天風呂は最高でした。

あと、アメニティがもう少し充実していればいいなと思います。出来ればリンスインシャンプーではなく、リンスとシャンプー別々の物を。携帯用の小さなドライヤーではなく、イオンドライヤーを。タオルを入れる巾着とかがあったらすごく嬉しいです。

投稿者さん 2012年08月10日 19:59:06

料理は部屋食で美味しかったし、
温泉も川沿いで、夏は川に飛び込めそう!
80段の階段は大変だったけど!!
ただ、ケータイが完全圏外だったのがキツかった~!!

塩原温泉のんびり満喫★お食事もお部屋でごゆるり一人旅プラン★
【和室10畳】

すぬちゃん0131さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

すぬちゃん0131さん [40代/女性] 2012年06月09日 17:29:48

露天は貸切状態で想像通りの楽しさでした。部屋のテレビが映りづらいのを番頭さんがすぐに交換してくれました。また伺いたいと思います。

2012年06月

投稿者さん 2012年05月07日 09:06:08

塩原温泉といえば観光地ですが、こちらのお宿は山の中にあり、静かな雰囲気でした。
お宿のスタッフさんもご高齢ながら良い人柄がうかがえる感じの良い方々ばかりでした。

山の中、ということで、携帯電話が圏外だったのは仕方がないとして、HPなどでその旨お知らせいただければなお結構でした。

また、たまたま悪天候だったこともあり、お宿の売りである川辺の露天風呂が入浴禁止だったのは残念でした。

また、4名での宿泊でしたが、食事以外すべて3名分でご用意していただいたようで、タオルからざぶとんまですべて到着後電話で1名分追加していただきましたが、すぐに対応していただけたので助かりました。

お食事は大変美味しかったです。川辺なだけあってか、焼き魚がとても美味しかったです。
また、お肉も枚数があって大変美味しかったです。

2012年05月

投稿者さん 2012年04月30日 22:59:28

ゴールデンウィークを利用して1泊しました。塩原温泉郷でも奥まったところにあり、まさに秘境。夕方にチェックインし、直ぐに鹿股川沿いにある露天風呂に入りました。雰囲気も温泉も最高でした。混浴で少しドキドキしましたが、湯船が幾つかあるので他の宿泊客の方と適度な距離をとって入力する事が出来ました。その後夕食は部屋で頂きましたが、イワナや和牛など何れの料理も絶品でした。朝食も夕食同様、盛りだくさんでした。従業員の方々の対応も丁寧な対応だったかと思います。とても満足できました。
旅館が奥まったところにあるので、夕食後に温泉街?の方へ歩いて行くことは少し大変そうなので諦めてしまったのが心残りです。

2012年04月
■三百年湧き続けてる川岸露天風呂を堪能・・・名湯にごり湯満喫プラン★
【和室10畳】

ぶちたぶさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

ぶちたぶさん [50代/男性] 2012年03月12日 23:34:03

もうかれこれ、この宿には4,5回泊っている。
今回は、大満足の旅だった。
食事が以前に比べて、良くなったように思う。
それと施設内も、こまめにリフォームされているようで
気持ち良く過ごせた。
川岸露天風呂は、もうこれは最高としか言いようがない。
週末1万円ちょっとで、部屋食の、源泉かけ流しを堪能できる宿なぞ
早々ない。しかも混浴で24時間、楽しめる。
楽天の総合評価が4点を切っているが、
評点者はどういう基準で辛い評価をつけているのだろうか。
昔、温泉ライターの仕事をしていた自分は辛口のほうだが
明賀屋本館の塩の湯は、プロが間違いなく良いと感じる宿である。

【しおばラブ★LOVE】貸切露天風呂2人っきりで堪能★お部屋食プラン
【和室10畳】

1966berryさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

1966berryさん [40代/女性] 2012年02月13日 17:53:38

今回はバースデイ旅行でした。料理は量が多く私は残してしまいましたが、ても美味しかったです。温泉もぬるいのから熱いのまで体調に合わせる事が出来楽しみました。朝の女性のみの露天朝風呂は最高でした。

2012年02月
塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 2012年02月20日 15:05:10

この度はご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
料理も温泉も気に入って頂けたようで、わたくしどもも嬉しく思います。
当館の川岸露天風呂は女性専用の時間以外は混浴です。今オフシーズンに女性専用の日を設けるか、思案中です。

■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★
【和室10畳】

ブルールビーさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

ブルールビーさん [30代/女性] 2012年02月13日 14:54:50

連休を使ってのんびりリフレッシュする為に主人と利用させていただきました。

まず『残念』でした。

明賀屋さんは私達夫婦の大好きなお宿の1つです。
川岸温泉で夫婦で景色を共有して、ゆったりのんびりおしゃべりしながらとても素敵な時間を過ごせるので日帰り入浴も利用しました。

久々にゆっくり泊まりで、温泉とお食事と素敵な時間とで日々の疲れを癒し活力にしようと明賀屋さんを選ばせていただきました。

しかし、仲居さんに全て壊されました…。
お手伝いのシルバーさんが使えないだの給料がどうだの客の私達には一切関係なく聞きたくもありません。
到着日の夕食に聞かされ、翌日には朝食でも聞かされ…癒しにきて何故従業員の愚痴を聞かされなければならないのか…。

良かった事も楽しめた事もいろいろありましたが、その仲居さんの部屋に居る間中ずっと聞かされる愚痴のせいで全てだいなしです。

本当に大好きなお宿の1つだっただけに残念でなりません。

今回も久々でしたが、とてもしばらくはお世話になりたいとは思えません。

いつかまた川岸温泉が恋しく感じられる日がきたら…………

2012年02月
塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 2012年02月20日 15:01:09

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
せっかくお越し下さったにも関わらず、大変不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
当該の仲居は現在風邪で休んでおりますが、出社次第事実関係を確認の上、厳重に対処いたします。
また、お知らせ下さったことに改めて感謝いたします。
お風呂だけでなく接遇も御満足いただけるよう努力して参ります。

投稿者さん 2011年12月25日 20:04:07

少々不便と思う人もいるかも知れませんが、味があるので、大満足です。また行きたいと思います。

2011年12月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2011年12月18日 14:41:41

露天風呂のお湯が冷たかったので残念です。

2011年12月

投稿者さん 2011年12月02日 18:15:56

お風呂がとても良かったです。平日利用でしたので露天風呂も貸切状態で入る事が出来ました。ただ少し温度が低いお風呂もあったのが残念です。新館を利用したのですが、太古館も興味があり見てみようとしたところ、旅館の方が丁寧に案内してくれ嬉しかったです。また利用したいと思います。

2011年11月