塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

kanee2013さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

kanee2013さん [50代/男性] 2016年05月05日 09:06:52

3日にお世話になりました。温泉は最高、88段の階段?
そんなもの先に癒しがあるんだから何のその!!
お湯は最高 まだすべすべしてます、ありがとうございました。
お部屋は両隣の声が聞こえましたので、テレビのボリューム上げたら、
かみさんに速攻叱られました (笑)。
少し寒かったので空調探しましたがなかったようで、勝手にスイッチ入れて壊してもなぁ~と、、。
築80年 あの東北大震災でもびくともしなかった「千と千尋の神隠し」のような、いい時代のお宿
またお世話になりたいと存じます、またよろしくお願いします。
有難うございました。

2016年05月
■光風館プラン(フロントと別棟で階段が多いです)★当館最安値
【和室10畳】

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2016年01月23日 20:09:05

露天風呂の温度は宿泊日はややぬるめでした。日によって変わるのでしょう。これも温泉の醍醐味といったところでしょうか。露天風呂の景観は良く、川を間近で眺めながら入ることができとても良かったです。ただ、内風呂には設置してありましたが、部屋にもドライヤーがあればうれしいです。部屋の暖房もフロントでしか調節できないとのことでややめんどくさいです。3ヶ月前に予約したときは風邪を引いてキャンセルになったので、今回念願の温泉に入れて良かったです。

2016年01月
【和室10畳】

五ニャ茸さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

五ニャ茸さん [20代/女性] 2015年12月17日 20:51:36

電波がない!Wi-Fiも!
だけど川岸露天温泉は最高でした!

【和室10畳】

邦男2320さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

邦男2320さん [60代/男性] 2015年11月18日 21:33:15

露天風呂が良かった。
従業員のサービスも良かったです。

川岸露天風呂 復活記念プラン 生ビール付き!
【和室10畳】

アキバ系ゴロさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2015年04月06日 22:35:11

凄く良かった。まず何と言っても風呂。川原の露天はイメージ通り、評判通りの素晴らしさで、是非再訪したいと思った。
その他の要素については過去のクチコミで評価が微妙なものもあったが、数多くの温泉宿を利用している自分の物差しで言えば、食事もスタッフ対応も十分なものであった。
特に配膳や布団敷きのスタッフ対応については、基本的に宿都合で動いているのは確かだが、それは伝統的な温泉宿スタイルであり、温泉宿の評価としてそれをマイナスに評価する必要は無いと思う。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月31日 20:39:03

露天風呂が思った通り良かった。

2015年03月

.com3075さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

.com3075さん [30代/男性] 2014年09月15日 19:46:36

9月13日に宿泊させていただきました。お風呂の写真を見て以前から気になっており宿泊させていただきました。
お風呂は写真で見たとおり、またお湯も含め最高の風呂でした。長い階段もあの風呂のためなら気になりません。部屋は太古館を利用させていただきましたが趣もあり素敵な部屋でした。食事もイワナの刺身が食べられ良かったです。子供にも大人同様の食事で小学2年の娘も満足していました。また、幼稚園の娘も食事、寝具なしで一緒だったのですが、食事の時など親切に対応していただき大変助かりました。
心の底から温泉旅行を堪能できました。

2014年09月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2014年01月15日 04:43:43

3連休の中日の日曜日に宿泊を前日に予約しましたが平日料金で泊まる事ができました。他に別館の方がいなかったのか!?本館の1階の部屋に案内 されました。改装されたばかりのようできれいでした。お風呂はすべて源泉掛け流しで大浴場、露天風呂、貸切風呂とすべて入りましたが満足のお風呂でした。露天風呂にいくまでが急な階段で寒かったですが、苦労した甲斐がありました。幼児の夕食は美味しいと喜んでいましたが、朝食は親と同じものでとても辛いものもあり、多少なり子ども向きのおかずを入れて欲しかったです。
値段以上の満足度でした。また行きたいです。 ら

2014年01月
【冬得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2013年11月26日 07:35:20

塩原温泉宿泊を直前に決めたので、空いている宿でこちらに決めました。
正解でした。
お部屋は清潔、中居さん達にも温かくもてなして頂きました。
温泉は最高です。肌の弱い自分にとっては有り難かったです。
川岸露天風呂まで行くのは大変ですが、その思いを吹き飛ばすだけのお風呂でした。女性専用風呂で安心して入ることができ、朝の女性専用の時間の中で入るお風呂も格別でした。
何回でも入りたいと思える温泉でした。

一つだけ、コーヒー好きなので、部屋に置いてあったら嬉しかったです。

2013年11月
【秋得】渓谷側最上階確約プラン

投稿者さん 2013年09月25日 09:56:50

9月の連休に家族で利用させていただきました。
塩原温泉街から少し山に入った所で「あれ?道間違えたかな?」ぐらいの所にありました。
一昔の温泉宿といった佇まいで、スタッフの皆さんの対応も気持ち良く、
特に不満も感じませんでした。
しいて言えば、川岸露天風呂へ行く階段が急だったことと、
貸切風呂が熱過ぎて入れなかったことがやや残念でした。
紅葉にはまだ早かったですが、紅葉の時期の露天風呂は最高でしょうね。
また行きたいお宿です。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月11日 11:52:35

<よかったこと>
◆食事でNGな食材があったのですが、こころよく対応いただき、ありがとうございました。夕朝食とも美味しかったです。
◆川岸露天、内湯とも、うわさどおりの美湯でよかったですが…。
◆有料貸し切り風呂、45分/1,000円それ以上の価値がかんじられます。ぜひご利用ください!

<改善依頼点>
◆docomoです、ほとんど使えません、客室は完全圏外でした。(フロントの入口側1mと駐車場にいけば使えるとのフォローはありましたが…)。電波状況が入りにくい、圏外なのが、あらかじめわかっていてお宿を予約するのと、お伺いしてから圏外に自分で気がつくのとでは、雲泥の差です。
◆客室に虫が入らないように常に網戸にはしていましたが、肝心な網戸がやぶれており、あまり意味をなしませんでした。空調も中央管理されており、25℃の送風?程度にしか、さげることができませんでした。
◆川岸露天の女性専用時間帯→15時の混浴タイムへなった瞬間、露天の外で工事をしていた業者さんが、作業着を着て、言い訳をしながら外と露天の境目のトタン板をずらし、露天の浴槽スペースにずかずかと入ってきたのには、かなり驚きました。女性専用時間帯でしたが、すぐ横で工事をしたり、たばこを吸っていたのは、それなりにかんじてはいましたし、女性専用→混浴タイムになり男性客が入ってくることにていこうはありませんが、工事業者が入ってくるのは、なしですよね??
◆浴衣が1サイズしかないです。男性ならまだしも、背の低い私には、丈は引きずるし、胴回りはあまる状態でした。浴衣は着慣れているつもりですが、処理しきれませんでした。
◆朝ゆっくりしたいから、わざわざ遅い時間8時からの食事をお願いしているのにもかかわらず、7時すぎにはドアを何度も激しくノックされ、冷蔵庫のチェックです、と部屋に入ってこられたのはびっくりしました。朝食に行っている間とか、いくらでもタイミングあるのに、勘弁してください。
◆食事のタイミングも、早く広間にきて食事をしてほしいのはわかりますが、なんども催促の内線電話はやめてください。ゆっくりしたいために、温泉にきたのに、なんだか追い立てられてばかりのようにかんじてしまいました。

いいところも他にありましたが、マイナス面が多く目立ってしまい、このような評価にさせていただきました。

2013年09月
【秋得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★
【和室10畳】

mayui42さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

mayui42さん [30代/女性] 2013年08月26日 16:25:04

今回、女性1人旅での利用でした。
チェックインし、荷物を持ってお部屋を説明をして下さった案内係の方、
お茶を入れて、お食事を運んで下さった仲居さん、
すれ違ったベッドメイクの方、チェックアウトのフロント係の方、
車まで荷物を運んで下さった仲居さん・・・
もう、みなさん、とにかく温かくて・・・事務的で無い、心のこもった対応に
ハートフルな気持ちになりました。

お部屋も広くお湯は言うこと無し。
毎日湯に入って居られると言う、従業員の方々の肌がとても綺麗で、湯の効果の説得力が半端ないです(笑)

お食事も食べきれない位の量でした。
仲居さんの配膳を興味深く見ていると、フレンドリーかつ礼儀正しく献立を説明して
下さって、とっても嬉しかったです。
おうどんに乗っていた「キノコ(あみたけ)」、川魚のお刺身、食前酒の梅酒、
特に印象的で美味しかったです。

夕食を終え、温泉に入り、部屋に戻って来ると、お茶・お水と共にデザートが。
さりげない心遣いがとても嬉しかったです。

本当に居心地が良くて、わたしはリピート決定です。
女性の一人旅でも、本当に良い気持ちでゆっくり出来る、
素晴らしいお宿だと思いました。

【夏得】塩原温泉のんびり満喫★お食事もお部屋でごゆるり一人旅プラン★

投稿者さん 2013年08月15日 20:41:48

彼と旅行で利用しました。車で行ったのですが、温泉街の1番奥なのではという場所で、携帯は圏外でした。おもてなしは昔ながらという感じで、荷物を運んでくれ、お茶をいれてくれ、お部屋での食事、布団のあげさげもしてくれ、こういう宿に馴染みのあまりない20代の私はちょっとドキドキしてしまいました。川辺のお風呂は混浴で、女性専用の時間が設けられていました。私は時間が合わず入りませんでしたが、大浴場の2種類のお湯だけでも十分満足でした。玄関の前に源泉が湧いていて触れるのが楽しかったです!
素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

dajaranger-blueさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

dajaranger-blueさん [40代/男性] 2013年04月16日 12:49:48

山の中の静かな環境で、のんびり過ごすことが出来ました。
 88段の階段を下りていく渓流沿いの露天風呂は眺めがとてもよく別天地に迷い込んだようでした。
 2種類の泉質のうち、濁り湯の方が大変気に入りました。肌にやさしくしみ込んでいくようなお湯は、長時間浸からなくても体の心から良く温まり、湯冷めしにくくとてもよいものでした。一泊のうちに5、6回も入浴してしまいました。

2013年04月
【春得】塩原温泉のんびり満喫★お食事もお部屋でごゆるり一人旅プラン★

投稿者さん 2013年02月11日 17:38:28

昭和の歴史を感じる建物でした。温泉は、川岸露天風呂は温泉はもちろん、往復の行程も一つの思い出になりました。また機会があったらよろしくお願いします。

2013年02月

投稿者さん 2013年01月06日 12:05:22

予約した場所と違う太古館に宿泊にさせてもらいました。
部屋までは階段で行かなくてはならないので嫁はかなり苦労してました…
たんなる運動不足かも
子供は楽しく階段を乗り降りしてました。

露天風呂に行くのにも階段数がかなりありますので注意です。
貸し切り露天風呂もありますが場所が分かりにくいです。

夕飯は種類豊富で美味しくいただきました。
ただ子供の夕飯忘れられたのか?
出てくるのが遅く
嫁がイライラ 俺が子供の夕飯頼んでないんじゃないかと?
喧嘩に発展しちゃいました
スタッフの方が素早く対応していただき助かりましたが…
朝食時にも娘に昨日はゴメンねと声をかけて来てくれて
対応がよかったです。

また来ますので

2013年01月
【和室10畳】

fukusuke294さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

fukusuke294さん [40代/男性] 2012年11月27日 05:53:09

紅葉が見ごろで、露天風呂からの眺めが最高でした。
車で少し走らせると、紅葉スポットが点在していて楽しめます。
お風呂は、白乳色で保温性があり、体の芯から温まります。
硫黄系のようですが、思ったより匂いはきつく感じませんでした。
ですが、露天までの階段が急勾配なので、スロープなどの工夫があると良いと感じました。
食事は、イワナのから揚げでしたが、全体的に冷えてしまっていたのが残念でした。

自然に溶け込んだ旅館で紅葉も堪能でき、大変良い旅行でした。

2012年11月
【和室10畳】

なんなんでこでこさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

なんなんでこでこさん [50代/男性] 2012年11月07日 20:32:45

明るいうちに到着し貸し切り露天を楽しみました。失敗しました、夜の川べり露天の雰囲気を味わいませんでした。飲みすぎで寝ちゃってました(笑)。翌朝の会計での不手際はどうしたものでしょうかね、こちらで間違いに気づかなかったらどうなっていたんでしょう。接客は納得いく応対でしたよ。

2012年11月
平日謝恩プラン【1日限定5組】貸切露天風呂無料!★

投稿者さん 2012年09月25日 22:23:20

宿泊したのは古いながらも歴史を感じる部屋で建物の作りも楽しめました。
有名な川べりの露天も風情がありサービスも良く、姉妹館の彩つむぎの温泉へ無料で入れるのも良かったです。
温泉旅館なので向き不向きは有ると思いますが、私はとても気に入りました。
また機会があったら泊まらせてもらいます。

2012年09月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★【夏得】
【和室10畳】

sho-inoさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

sho-inoさん [40代/男性] 2012年09月17日 22:27:57

お盆前は、8/12、13日に妻と利用しました。
立地は、山に囲まれた山中。歴史ある旅館の新館でした。
道を間違えたかと思うほど。 離合できるのかしらと思う所もある
山道を走っていきます。沿道からさほど長い道のりではありませんが。
歴史ある旅館なだけに、開館当時の工事の困難さは想像がつきません。
食事は、朝夕共に部屋食でゆっくり食させて頂きました。
食事の種類も多く豊富で、とても美味しかったです。
仲居さんも落ち着きながらも明るい方で、気持ちよかったです。
風呂は無色ですがとても落ち着いて入る事ができました。
露天風呂に行くには88段(と言ってたかな?)の階段を
川辺まで下りてりていきます。
山景色、川の流れを見ながらの川の音のある露天風呂はとても心地よく
是非、思い切って、階段を下って行ってみると良いと思います。
静かで、お勧めです。
混浴なので、朝は7時~8時まで(だったと思います)は、
女性専用となるそうです。
部屋は、新館とはいえ多少古さを感じますが落ち着きます。
蚊が入ってしまい、殺虫剤をお願いしましたら、スプレー式の物を
お持ちいただきました。
スプレー式は匂いや液体が苦手なのでチョット困りました。
ベープのような気化式を準備頂ければ有りがたかったです。
何はともあれ、歴史も感じれる静かな旅館(ホテル)ですので、
是非また利用したいです。
川辺の露天にまた入りたいです。