塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

サンバ:かとりおさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

サンバ:かとりおさん [60代/女性] 2018年04月24日 17:06:43

部屋でワイハイが無く、ドコモの通信状態も悪かったので、チェックアウト後にフロントで、タブレットをチェックしていたら、掃除するのですぐ帰ってくれと、フロントの女性に言われました。
初めての体験だったのでびっくりしました。

中居さんは気が利いて動きも良く、お風呂と景色がよかったのに、残念でした。

最上階半額プラン☆部屋だし
【和室10畳】

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2018年03月06日 18:39:38

かなりの秘境にあるということで
期待していったら本当の秘境
それは良かったのですが、携帯電波が全く入らなくなかなか不便でした。
WIFIもフロントにしかなく12時になると切れる決まりなので
仕事の報告等を多少抱えながらの旅行には適しません。

お風呂はなかなかよく川岸風呂も堪能しました。

川岸露天風呂復旧記念プラン☆生ビール付き
【和室10畳】

プリン2013さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

プリン2013さん [50代/女性] 2017年11月16日 18:25:45

平成29年11月10日(金)に宿泊しました。最安値プランでしたが、フロントと同じ棟にしていただき、お部屋から川と紅葉が楽しめました。車でないと不便ですが、その分人がいなくて静かで良かったです。
 お部屋は普通ですが、川岸露天風呂がメインだったので十分でした。露天風呂は混浴でしたが、一部女性専用で仕切られているので大丈夫、朝の1時間は女性専用で誰もいなかったので貸し切り状態でゆっくり景色(川や紅葉)を眺める事が出来ました。ただ、露天風呂まで急な階段が長いので気を付けないといけません。内風呂は窓がないので眺めはありませんが、二種類の源泉が楽しめとても良かったです。姉妹店の彩つむぎの温泉にも入れるというので、車で5分くらいのところでしたが入りに行きました。内風呂と露天風呂が離れていて不便でしたが、新しく綺麗でゆっくりできました。
 食事は、きれいに盛り付けられ、どれを食べても美味しかったです。お腹いっぱいになりました。ただ宴会場で畳のお部屋に坐位だったので、足がしびれました。翌日少し観光しましたが、紅葉がとてもきれいでした。また行きたいと思います。

■光風館プラン(フロントと別棟で階段が多いです)★当館最安値
【和室10畳】

gariyoさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

gariyoさん [60代/女性] 2017年06月26日 16:16:50

レトロを売り?にしてそうですがただ古いだけに感じました。アメニティは少なく、歯磨き用コップも3人で一つだし今時にしてはレベル低いです。川岸露天風呂は熱くぬるくしたくても水道の蛇口から水が出ないのでゆっくり入れませんでした。食事も三軒豚以外目立ったものもなくいまいちでした。高くはないですが安くもない宿賃なので余計に宿の質の悪さを感じました。

那須三元豚 満腹プラン

投稿者さん 2017年02月13日 20:29:28

露天風呂は、最高に良かったです。

部屋は、とても寒い‥(ファンヒーター貸出)
カビの臭いも酷く、虫もいた。
隣の部屋の子供が暴れてるのか
ずっと部屋が揺れてて気分が悪くなった。

2017年02月
【和室10畳】

温泉大好きおじさん2127さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

温泉大好きおじさん2127さん [60代/男性] 2016年09月20日 19:47:54

素晴らしいお風呂でした。階段も風情と考えればなんのその。昭和初期に建設されたという建物も時代を感じる素晴らしい建築物です。維持管理のご苦労に敬意を表します。
しかし、部屋のかび臭さ、布団の湿り気は残念ながら・・・

塩原温泉が誇る名湯名旅館。今後部屋の管理を一考されますことをお願いいたします。

【和室10畳】

kanee2013さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

kanee2013さん [50代/男性] 2016年05月05日 09:06:52

3日にお世話になりました。温泉は最高、88段の階段?
そんなもの先に癒しがあるんだから何のその!!
お湯は最高 まだすべすべしてます、ありがとうございました。
お部屋は両隣の声が聞こえましたので、テレビのボリューム上げたら、
かみさんに速攻叱られました (笑)。
少し寒かったので空調探しましたがなかったようで、勝手にスイッチ入れて壊してもなぁ~と、、。
築80年 あの東北大震災でもびくともしなかった「千と千尋の神隠し」のような、いい時代のお宿
またお世話になりたいと存じます、またよろしくお願いします。
有難うございました。

2016年05月

投稿者さん 2015年10月23日 00:53:53

川沿いの露天風呂は本当に気持ち良かったです。泉質も良く肌がツルツルになりました。露天風呂へ行く階段は幅が狭く急でちょっとキツかったです。
口コミによく書かれているカメムシは窓にたくさんくっついていましたが、部屋の中に入ってくる事はありませんでした。
夜トイレに入った時に便座の脇の後ろの方がうっすら汚れているのに気付き便座を持ち上げてみると、目を疑うような汚れが付いていました。掃除をする時に便座を上げないで適当にやっているのかと唖然としてしまいました。チェックインしてすぐに気付いていたら、掃除するなり部屋を変えてもらうなり出来たと思うのですが、もう夜の10時頃だったので仕方なく我慢しました。翌朝従業員の方に言おうか悩みましたが、今更言っても仕方ないのでやめました。なんでこんな事で悩まなければならないのか疑問でした。よく見ると踏み込みの所の電気にクモの巣が張っていました。部屋の中はちゃんと掃除されているのに、他は手抜きしているんだと感じました。
チェックアウトの前にお茶を飲もうとしたら、お茶のセットが片付けられていました。布団はそのままにしてほしいとお願いしておいたので、お茶のセットだけ片付けに来たんだ・・・と、苦笑いでした。
露天風呂は素晴らしかったのに、なんだか変な事ばかり記憶に残ってしまいました。

山の幸満載☆釜飯&せいろ蒸しプラン

投稿者さん 2015年06月28日 06:53:24

温泉最高!他普通。
とはいえ普通じゃこの値段で、ここの温泉は入れませんね。川岸露天風呂は今度は真冬に入ってみたいです。

2015年06月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★1泊2食付8500円~!

投稿者さん 2015年06月22日 11:13:17

川沿い露天風呂の写真に惹かれて予約しました。太古館の6階の部屋に宿泊。まず、階下で人が歩くと、地震のような揺れが。さらにトイレは水漏れで、床がびしょびしょ。洗面台まわりもびしょびしょ。フロントの方が趣のあるお部屋と言っていましたが、修理くらいはしてから提供していただきたかったです。楽しみにしていた川沿い露天風呂のまでの88段階段ですが、ひび割れやがたつき、急勾配。女性用露天風呂の入り口にはむき出しのパイプで、つまづく人はいないのかと心配になるほど。かかっていたスダレもボロボロで、なんか、設備のメンテナンスや安全面とか二の次なんだろうという印象。が、泉質はとても良く、露天風呂の眺めも良く、中居さんが言っていましたが、お風呂でもってるような旅館です。
お値段以下の印象なので、リピートはないですね。。。

2015年06月

投稿者さん 2015年04月19日 18:31:53

1.風呂に関しては、鹿股川に隣接した野趣豊かな混浴露天風呂が期待道理に素晴らしく、 88段の階段の上り下りも苦にならなかった。また、姉妹旅館の「彩つむぎ」の風呂も
 こぎれいな内風呂と、箒川を見下ろす景色のよい露天風呂ともに高く評価したい。

2.部屋については、和室10畳の条件であったが、泊まった部屋は川に面した10畳に

6畳の次の間が付いており、妻と娘との3人利用の我々には大変便利であった。

3.サービスについては良好で食事内容もコストパーフォマンス的に十分なものであった。

2015年04月

投稿者さん 2014年09月18日 14:12:47

9月の連休明けに利用させて頂きました。
正直、部屋はあまり期待していなかったのですが、綺麗な部屋で、大満足♪
川岸露天風呂は、行き帰りの88段の階段が、急なうえ、ボロい…
露天風呂自体は大満足ですが、昼間だけですかね…
夜は、とにかく虫がスゴい…
食事も、朝食に出た、何だか分からない葉っぱ…
苦かったし、焼き魚も冷たかった…

2014年09月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2013年09月24日 17:13:58

一泊21000円のコースを選び家族で2泊しました。
まず…チェックインと同時にケータイの電波がないことに気づき、ビックリしました。
SoftBankは、全く電波無し、docomoわずかに…気を取り直してお風呂に…
まずは、露天風呂に行く…ww~急な階段??
露天風呂は、絶景でしたが、帰りの階段がきついのなんの…
お年寄りには向かないな~
汗だくで何とかたどり着く、再度お風呂に入ってシャンプーを使うと…あ~バリバリキュキュとなっちゃうタイプのシャンプーだった(・・;)
女子には無理ですな~
夕食を楽しみにお部屋に戻る(^_^)v
準備できてましたが、料理ははっきり言ってマズかったです。
スタッフの方の対応は良かったです。
周辺の幽霊屋敷の様な潰れた旅館が数件あり子供連れには、ちょっとって感じでした。

2013年09月
【秋得】渓谷側最上階確約プラン
【和室10畳】

gammo0416さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

gammo0416さん [50代/男性] 2013年08月22日 09:37:26

8/20-21 大人3名 男2,女1で宿泊しました。
チェックインを14:30と早めにしたので、川原の露天風呂は男2人でほぼ貸し切りのように楽しめました。
家内は女一人で貸し借り露天風呂(1,000円 45分)に入ったのですが、CP的に無料の川岸露天風呂が優っており、男女で時間制なのを残念がりました。
水着を可能にするなど、今時裸で混浴する人は皆無なのだから、運用上の工夫が欲しいですね…
食事は昔ながらの配膳形式! ただ、品数を減らしてでも味と中身を、充実されたらと感じました。
鮎の塩焼きは冷たく硬く、焼く肉はなぜかマトン。冷製うどんは見慣れないキノコの粕漬けが…
温泉が素晴らしく、景色もいいのだから、観光資源を生かしてくれれば、リピーターになるかな? 改善を切望します。

【夏得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2013年02月11日 17:38:28

昭和の歴史を感じる建物でした。温泉は、川岸露天風呂は温泉はもちろん、往復の行程も一つの思い出になりました。また機会があったらよろしくお願いします。

2013年02月
【冬得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2013年01月07日 16:03:15

時代を感じる建物ですが、手入れ・清掃は行き届いており快適に過ごせます。

プラン案内にもある通り、結構な段数の階段を上り下りするため足の悪い方にはおすすめできませんが、逆に古い建築物の雰囲気が味わえるのでそういった旅館が好きな方にはおすすめです。

露天風呂も同様に80段の階段の下のため、割と疲れます。
しかしこれも独特の建物と、雰囲気のいい露天風呂が味わえます。

総合的に、古い旅館・秘湯好きにお勧めできる旅館・プランです。

※付近にコンビニエンスストア等はありません。最短で塩原温泉街ですので車移動が必須です
※積雪のある季節はスタッドレスタイヤが必須になると思います。
 旅館前が急坂のため、スリップします。

2013年01月

投稿者さん 2013年01月07日 08:12:16

食事は品数はあるのですが、味はそこそこ。可もなく不可もなく。
部屋やサービスはまあまあよかったです。内風呂は少しぬるめですがこれはよかったです。
売りの川沿いの露天は残念ながら足の悪い母はいけませんでした。貸切露天風呂も川沿いで他に露天がないので、どちらかというと健常者向きの宿ですね。
とても寒い日だったので駐車場からの坂が凍っていてジムニーでも登るのか困難でした。
FF車には寒い時期はあまりおすすめできません。それに塩原自体冬はあまり見るところが何いのですね。

2013年01月
平日謝恩プラン【1日限定5組】貸切露天風呂無料!★

投稿者さん 2012年08月28日 18:45:09

空きがあったとのことで、太古館に案内して頂きました。
趣のある素敵な建物だったのですが、来歴が分からなかったのが残念。説明も無かったし、部屋にあった案内書にも説明が無かったので不明ですが、歴史を感じるレトロな建物でした。

温泉は期待通りのにごり湯で良かったです。
ホームページに記載のあった川岸露天風呂は、朝の6~8時のみ女性専用で、それ以外の時間帯は全て混浴でした。ホームページに混浴の旨の注意書きがなかったので、その点はちょっと不親切かなと思います。

また、川岸露天風呂の脱衣所に、にごり湯なので見えないからタオルは使用しないで欲しいという注意書きがありました。しかし、にごってはいますが、湯船に入るとやはり胸元はすけて見えてしまいます。タオル着用不可なので、女性は朝の2時間の間に入るしかないのかなと思います。早朝の露天風呂は最高でした。

あと、アメニティがもう少し充実していればいいなと思います。出来ればリンスインシャンプーではなく、リンスとシャンプー別々の物を。携帯用の小さなドライヤーではなく、イオンドライヤーを。タオルを入れる巾着とかがあったらすごく嬉しいです。

■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★【夏得】

投稿者さん 2012年05月24日 11:20:35

姉妹館の貸切風呂は休日ですとほぼ利用は不可能

2012年05月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★

投稿者さん 2012年05月07日 09:06:08

塩原温泉といえば観光地ですが、こちらのお宿は山の中にあり、静かな雰囲気でした。
お宿のスタッフさんもご高齢ながら良い人柄がうかがえる感じの良い方々ばかりでした。

山の中、ということで、携帯電話が圏外だったのは仕方がないとして、HPなどでその旨お知らせいただければなお結構でした。

また、たまたま悪天候だったこともあり、お宿の売りである川辺の露天風呂が入浴禁止だったのは残念でした。

また、4名での宿泊でしたが、食事以外すべて3名分でご用意していただいたようで、タオルからざぶとんまですべて到着後電話で1名分追加していただきましたが、すぐに対応していただけたので助かりました。

お食事は大変美味しかったです。川辺なだけあってか、焼き魚がとても美味しかったです。
また、お肉も枚数があって大変美味しかったです。

2012年05月