塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2020年02月06日 12:51:13

湯はたいへんよい。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!添い寝無料!肉&川魚 競演プラン

投稿者さん 2019年08月10日 12:07:44

秘湯を求めての旅なので、携帯の不通も建物の古さも気にしませんが、天井のクモの巣と襖のシミは改善して頂きたいです。朝食中の布団の肩付けは帰るのを催促されている様で残念です。渓流風呂は最高で、食事も満足でした。秘湯感を充分に楽しめました。

川岸露天風呂復旧記念プラン☆生ビール付き

投稿者さん 2018年11月02日 17:43:35

一度は行ってみたいとおもっていました。 お風呂は思っていた通り大変良かったです。
お風呂の椅子が小さかったのでもう少し大きいサイズの方が良いと思います。

投稿者さん 2018年02月11日 11:03:05

リーズナブルで非常によかったです。特に雪見風呂はGoodです。

ただスリッパで露天風呂行く階段は非常に危ないですので何か考えましょう。ちなみに滑って10段ほど落ちました。

最上階半額プラン☆部屋だし
【和室10畳】

プリン2013さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

プリン2013さん [50代/女性] 2017年11月16日 18:25:45

平成29年11月10日(金)に宿泊しました。最安値プランでしたが、フロントと同じ棟にしていただき、お部屋から川と紅葉が楽しめました。車でないと不便ですが、その分人がいなくて静かで良かったです。
 お部屋は普通ですが、川岸露天風呂がメインだったので十分でした。露天風呂は混浴でしたが、一部女性専用で仕切られているので大丈夫、朝の1時間は女性専用で誰もいなかったので貸し切り状態でゆっくり景色(川や紅葉)を眺める事が出来ました。ただ、露天風呂まで急な階段が長いので気を付けないといけません。内風呂は窓がないので眺めはありませんが、二種類の源泉が楽しめとても良かったです。姉妹店の彩つむぎの温泉にも入れるというので、車で5分くらいのところでしたが入りに行きました。内風呂と露天風呂が離れていて不便でしたが、新しく綺麗でゆっくりできました。
 食事は、きれいに盛り付けられ、どれを食べても美味しかったです。お腹いっぱいになりました。ただ宴会場で畳のお部屋に坐位だったので、足がしびれました。翌日少し観光しましたが、紅葉がとてもきれいでした。また行きたいと思います。

■光風館プラン(フロントと別棟で階段が多いです)★当館最安値

投稿者さん 2017年02月20日 16:49:33

川岸の露天風呂はいかにも古い温泉らしく素晴らしい。

2017年02月
【和室10畳】

余暇を楽しむオヤジさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

余暇を楽しむオヤジさん [60代/男性] 2017年01月04日 16:47:39

1/2、家族で宿泊しました。
数年前に会社の連中と忘年会をやったことがあり、温泉がいいと家内に話していたから、今回は家内の希望で宿を決めました。結果、かけ流しの温泉に、また泉質に家族みんな大満足でした。
苦言ではありませんが、一つ改善して欲しいことと、希望があります。
<すぐできる改善>
女性専用露天風呂あり・・・と謳っているのに、館内出入り口に小さな案内があるだけで分かり難かったようです。家内はホントにあるの?と、不安がったので、私が長~い階段を下りて確認してきました。
家内の話だと、他のお客さんもあるのかなあ・・・・と言っていたそうです。(長い階段を下りてなかったらどうしようと思ったようです。)
せっかく女性専用の露天風呂を作ったのだから、もっと分かりやすい案内表示をしてください。
<希望ですが・・・>
①内風呂に窓が欲しいです。⇒建物の構造上無理ですかね。
②足腰の弱い方でも入れるところに露天風呂が欲しいです。
 露天風呂出口を出たあたりに場所はありそうですが・・・・。

2017年01月

skata36055さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

skata36055さん [60代/男性] 2016年06月01日 14:54:53

5月25日に宿泊しました。何と言っても川岸露天風呂が素晴らしい。成分表だけ見るとナトリウム塩化物泉と単純泉でどこにでもある温泉だが、岩壁に形成されたウロコ状の温泉成分の析出、グレーがかったささ濁り、深い温泉の香りがして温泉好きにはたまらない。硫酸塩泉系だとばかり思っていたのに、宿のご主人から源泉は内風呂と同じ2つだけと知らされ、まだ修行が足りないなと。確かに川岸にたどり着くまでの急階段は厳しいけれど、布団を敷いてくれた従業員の方の「急がずゆっくり」というアドバイスに従い、3往復しただけの価値がありました。川岸に面した3槽それぞれが湯量によって温度・香りが微妙に異なり、川の流れを眺めつつ、長い時間交互浴を楽しみました。食事もひと工夫されていて(温泉水を使った野菜とキノコのしゃぶしゃぶなど)、十分過ぎる程の量で満腹しました。

2016年05月

投稿者さん 2016年01月23日 20:09:05

露天風呂の温度は宿泊日はややぬるめでした。日によって変わるのでしょう。これも温泉の醍醐味といったところでしょうか。露天風呂の景観は良く、川を間近で眺めながら入ることができとても良かったです。ただ、内風呂には設置してありましたが、部屋にもドライヤーがあればうれしいです。部屋の暖房もフロントでしか調節できないとのことでややめんどくさいです。3ヶ月前に予約したときは風邪を引いてキャンセルになったので、今回念願の温泉に入れて良かったです。

2016年01月
【和室10畳】

mlbfanさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

mlbfanさん [50代/女性] 2015年11月15日 17:20:05

温泉は噂通り、最高でした!ザブザブ源泉掛け流し、この上ない贅沢感を味わえました。すぐ横に川を眺めながらゆっくりお湯につかり至福の一時!少し濁ったお湯と、少し黒みがかったように見える透明のお湯の2種類が楽しめます。
夕朝食共にお部屋で頂けるのはゆっくりとくつろげて良かったです。新鮮でなければ食べられないイワナのお刺身と、ヤマメの塩焼きは美味しかったです!
尾崎紅葉の「塩原紀行」の一説にこの地の事が書かれており、350年以上の歴史のある宿であるというのを感じることができました。
フロントの若い女性の方の対応が大変丁寧で、色々こちらのわがままを聞いて下さり、おもてなしの心が感じられとても気持ち良く過ごさせて頂きました。最近ホテルステイが多かったのですが、昔ながらの旅館の雰囲気も悪くない!と思わされました。

2015年11月
【添い寝無料】【露天グランプリ】肉&川魚 競演プラン
【和室10畳】

pigaroさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

pigaroさん [40代/女性] 2015年08月11日 23:56:38

8月10日から2部屋で太古館に泊らせて頂きました。温泉最高です。旅館はとても古いので、傷みなどは仕方ないのです。旅館のスタッフの方々も優しい笑顔で応対頂きとても気持ち良く泊らせて頂きました。食事処の給仕の方もほのぼのとして温かみを感じる接客でした。食事は山の幸、中心ですがご飯つぶがとても美味しかったです。温泉は最高です。女性専用の露天風呂もあり、混浴のほうも時間で女性専用になるので安心して素晴らしい温泉を堪能できました。88段の階段も風情がありました。場所も奥まったところで回りにはなにもないので食事のあとにゲームコーナーで遊ぼうかと思いましたがやってませんでした。少しでも遊ぶものがあるとよいですね。下のロビーもコーヒーが飲めたら良いと思います。とっても楽しい旅でした。ありがとうございました。また行きたいと思います。

■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★1泊2食付8500円~!

投稿者さん 2015年04月19日 18:31:53

1.風呂に関しては、鹿股川に隣接した野趣豊かな混浴露天風呂が期待道理に素晴らしく、 88段の階段の上り下りも苦にならなかった。また、姉妹旅館の「彩つむぎ」の風呂も
 こぎれいな内風呂と、箒川を見下ろす景色のよい露天風呂ともに高く評価したい。

2.部屋については、和室10畳の条件であったが、泊まった部屋は川に面した10畳に

6畳の次の間が付いており、妻と娘との3人利用の我々には大変便利であった。

3.サービスについては良好で食事内容もコストパーフォマンス的に十分なものであった。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月31日 20:39:03

露天風呂が思った通り良かった。

2015年03月

投稿者さん 2013年11月26日 07:35:20

塩原温泉宿泊を直前に決めたので、空いている宿でこちらに決めました。
正解でした。
お部屋は清潔、中居さん達にも温かくもてなして頂きました。
温泉は最高です。肌の弱い自分にとっては有り難かったです。
川岸露天風呂まで行くのは大変ですが、その思いを吹き飛ばすだけのお風呂でした。女性専用風呂で安心して入ることができ、朝の女性専用の時間の中で入るお風呂も格別でした。
何回でも入りたいと思える温泉でした。

一つだけ、コーヒー好きなので、部屋に置いてあったら嬉しかったです。

2013年11月
【秋得】渓谷側最上階確約プラン

投稿者さん 2013年08月15日 20:41:48

彼と旅行で利用しました。車で行ったのですが、温泉街の1番奥なのではという場所で、携帯は圏外でした。おもてなしは昔ながらという感じで、荷物を運んでくれ、お茶をいれてくれ、お部屋での食事、布団のあげさげもしてくれ、こういう宿に馴染みのあまりない20代の私はちょっとドキドキしてしまいました。川辺のお風呂は混浴で、女性専用の時間が設けられていました。私は時間が合わず入りませんでしたが、大浴場の2種類のお湯だけでも十分満足でした。玄関の前に源泉が湧いていて触れるのが楽しかったです!
素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

2013年08月

投稿者さん 2013年04月29日 22:41:05

十数年ぶりの宿泊であり、建物が新しくなっていた。やはり風呂と泉質には大満足であった。昔に比べると料理も改善されたと思う。

2013年04月

dajaranger-blueさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

dajaranger-blueさん [40代/男性] 2013年04月16日 12:49:48

山の中の静かな環境で、のんびり過ごすことが出来ました。
 88段の階段を下りていく渓流沿いの露天風呂は眺めがとてもよく別天地に迷い込んだようでした。
 2種類の泉質のうち、濁り湯の方が大変気に入りました。肌にやさしくしみ込んでいくようなお湯は、長時間浸からなくても体の心から良く温まり、湯冷めしにくくとてもよいものでした。一泊のうちに5、6回も入浴してしまいました。

2013年04月
【春得】塩原温泉のんびり満喫★お食事もお部屋でごゆるり一人旅プラン★

投稿者さん 2013年02月11日 17:38:28

昭和の歴史を感じる建物でした。温泉は、川岸露天風呂は温泉はもちろん、往復の行程も一つの思い出になりました。また機会があったらよろしくお願いします。

2013年02月
【冬得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★
【和室10畳】

黒姫三四郎さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

黒姫三四郎さん [60代/男性] 2013年02月01日 03:35:04

食事。料理は、まずまず。
ご飯は美味しくない。米が、いくらでも安くて美味しいものが手に入るはずなのに、ほんと美味しくない。殆ど残したので、夜中すごく空腹で残念。
部屋、とても感じ良い。
でも、トイレの便器、掃除が甘くて、不快なにおいがきつかった。
お風呂最高。
大浴場も、88段下る「川岸露天風呂」も。
ただ、露天風呂、ぬるすぎ。
前回、10年ほど前行った時は、夏で、熱すぎて入れない風呂があったが、その風呂さえ今回ぬるかった。
流れ落ちる熱いお湯を両手で体にかき集めて30分、やっと体が温かくなったが、あの、技に気付かなかったら完全に風邪をひいていた。
ぬるい時の体の温め方とか、掲示しておいてほしい。
来冬、またお邪魔したい。
ぜひもっと良いお米とトイレ掃除、お願いします。

2013年01月

投稿者さん 2013年01月06日 12:05:22

予約した場所と違う太古館に宿泊にさせてもらいました。
部屋までは階段で行かなくてはならないので嫁はかなり苦労してました…
たんなる運動不足かも
子供は楽しく階段を乗り降りしてました。

露天風呂に行くのにも階段数がかなりありますので注意です。
貸し切り露天風呂もありますが場所が分かりにくいです。

夕飯は種類豊富で美味しくいただきました。
ただ子供の夕飯忘れられたのか?
出てくるのが遅く
嫁がイライラ 俺が子供の夕飯頼んでないんじゃないかと?
喧嘩に発展しちゃいました
スタッフの方が素早く対応していただき助かりましたが…
朝食時にも娘に昨日はゴメンねと声をかけて来てくれて
対応がよかったです。

また来ますので

2013年01月