塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2012年10月05日 11:30:48

ここ最近にない、ゆっくりとした時を過ごす事ができました。
紅葉の時期にもう一度伺いたいと思っております。

2012年10月

投稿者さん 2012年09月25日 22:23:20

宿泊したのは古いながらも歴史を感じる部屋で建物の作りも楽しめました。
有名な川べりの露天も風情がありサービスも良く、姉妹館の彩つむぎの温泉へ無料で入れるのも良かったです。
温泉旅館なので向き不向きは有ると思いますが、私はとても気に入りました。
また機会があったら泊まらせてもらいます。

2012年09月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★【夏得】
【和室10畳】

sho-inoさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

sho-inoさん [40代/男性] 2012年09月17日 22:27:57

お盆前は、8/12、13日に妻と利用しました。
立地は、山に囲まれた山中。歴史ある旅館の新館でした。
道を間違えたかと思うほど。 離合できるのかしらと思う所もある
山道を走っていきます。沿道からさほど長い道のりではありませんが。
歴史ある旅館なだけに、開館当時の工事の困難さは想像がつきません。
食事は、朝夕共に部屋食でゆっくり食させて頂きました。
食事の種類も多く豊富で、とても美味しかったです。
仲居さんも落ち着きながらも明るい方で、気持ちよかったです。
風呂は無色ですがとても落ち着いて入る事ができました。
露天風呂に行くには88段(と言ってたかな?)の階段を
川辺まで下りてりていきます。
山景色、川の流れを見ながらの川の音のある露天風呂はとても心地よく
是非、思い切って、階段を下って行ってみると良いと思います。
静かで、お勧めです。
混浴なので、朝は7時~8時まで(だったと思います)は、
女性専用となるそうです。
部屋は、新館とはいえ多少古さを感じますが落ち着きます。
蚊が入ってしまい、殺虫剤をお願いしましたら、スプレー式の物を
お持ちいただきました。
スプレー式は匂いや液体が苦手なのでチョット困りました。
ベープのような気化式を準備頂ければ有りがたかったです。
何はともあれ、歴史も感じれる静かな旅館(ホテル)ですので、
是非また利用したいです。
川辺の露天にまた入りたいです。

投稿者さん 2012年08月10日 19:59:06

料理は部屋食で美味しかったし、
温泉も川沿いで、夏は川に飛び込めそう!
80段の階段は大変だったけど!!
ただ、ケータイが完全圏外だったのがキツかった~!!

塩原温泉のんびり満喫★お食事もお部屋でごゆるり一人旅プラン★

投稿者さん 2012年05月06日 14:41:25

従業員さん達が皆様親切で、食事も部屋食で大変満足できる宿でした!また行きたいです!!オオタケサンありがとー♪

2012年05月

投稿者さん 2011年12月02日 18:15:56

お風呂がとても良かったです。平日利用でしたので露天風呂も貸切状態で入る事が出来ました。ただ少し温度が低いお風呂もあったのが残念です。新館を利用したのですが、太古館も興味があり見てみようとしたところ、旅館の方が丁寧に案内してくれ嬉しかったです。また利用したいと思います。

2011年11月
【和室10畳】

パパンさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

パパンさん [30代/男性] 2011年08月18日 18:42:47

料金が安くとても歴史を感じさせる建物で悪くない雰囲気でした。露天風呂は川が真横を流れていてとても景色がよく気持ちよかったです。

■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける・・・光風館プラン

投稿者さん 2011年03月21日 17:35:02

お風呂が大変よかった。泉質もよく、川沿いの露天風呂は最高。食事も部屋食でよかった。ただ、2点ほどお願いです。川沿い露天風呂は、朝、男女時間制の入れ替えなため、時計を設置していただくとありがたい。もう1点、男性お風呂の出入り口前が喫煙所となっているため、せっかく体を綺麗にしたのにタバコの臭いがついてしまうので、場所を変えていただくとありがたい。全体的にはとてもよい宿でした。また、利用したいと思います。

2011年03月
2・3月土曜日限定!【1日5組】貸切露天風呂無料!<タイムセール>
【和室10畳】

雪人626さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

雪人626さん [20代/男性] 2011年02月14日 08:32:41

2月11日宿泊しました。
平日だったので空いていてお風呂ものんびり入れました。
DOCOMOの電波が入らないのは山奥なのでしょうがないか・・・
仕事を忘れられる点では良いと思います。

2011年02月
一人旅プラン
【和室10畳】

ジェリー2437さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

ジェリー2437さん [50代/女性] 2023年09月14日 10:39:49

歴史ある旅館で、渓流沿いの露天風呂はとても風情のあるものでした。
お食事もたくさん出て、土地の物を工夫されたお料理で大変美味しかったです。
川沿いということもあり、自然災害もあり、旅館維持がとても大変に感じました。

露天風呂に行く階段は補修を重ねていて、歩いて行けますが、急な階段や、足元が不安を感じる所があり、見える箇所に崩れ壊れた後など見えるので、大変とは思いますが、是非見えるところだけでも綺麗に修繕されて、永く継続される旅館でいてほしいです。
お部屋の冷房の温度調節が全館で設定されているようで、寒かったので、電気代がもったいなく感じました。

悪代官さまさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

悪代官さまさん [40代/男性] 2022年12月29日 11:52:30

期待通りの宿でした。
有難うございました!

まず、宿自慢の温泉について。
川岸露天風呂、最高ですね。
88段の階段、夜中の移動はスリルとサスペンスすら感じますが、何度も入ることが出来ました。
大浴場の湯は熱めなので、加水したい時の案内があると良いと思いました。
大浴場、露天風呂ともに、泉質成分表を一覧にしてキチンと貼っておくと、もっと魅力的な温泉になると思います。

次に、食事。
夕食では温かいおかずが二品出たので、大変美味しくいただきました。
鮎の塩焼きは、食べ始める頃には冷めてしまいました。
焼きあがる時間を少し遅くすれば熱々のうちに食べられるので、ちょっと残念です。
朝食は、生野菜サラダが欲しいと思いました。
どちらも完食しましたが、もうひと工夫するとさらに美味しくなると思いますので、今後に期待します。

最後に、その他について。
部屋の洗面台の陶器の酷いひび割れ、大浴場の蛍光灯カバーの破損、等、草臥れている箇所があちこち見られました。
部屋備え付けの宿の案内のバインダーもボロボロ。
私はあまり気にしない方ですが、それでもちょっと気になりました。
コロナ禍で宿の切り盛りは大変かと思いますが、細かい部分を少し見直すだけでも印象が変わると思いますので、頑張って欲しいと思います。

塩原温泉は魅力的な所があちこちにあるので、また伺えたら!と思います。
有難うございました。

【和室10畳】

けい 0635さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

けい 0635さん [50代/男性] 2022年10月03日 01:39:35

温泉は露天・内湯ともに源泉を凄く感じて大満足でした。特に露天は川沿いで景色・川の清流の音が最高でした。ただ露天風呂から部屋に戻る時は急階段を上がらなければならず、かなり辛いです。風呂へ行く時のタオルとか入れる巾着袋が無かった(温泉旅館なら普通あるはずだが)。食事会場は別館の大広間だったが、こちらも階段を上がらなければならず、露天風呂同様、バリアフリーとは程遠い辛いものだった。また会場はなぜか、他の客と向かいあわせの席。つい立てぐらい置いて欲しかった。食事自体は美味しくて、量も多くお腹一杯でした。行きも帰りも近くのバス停まで送迎して頂いてありがたかったです。

投稿者さん 2022年08月30日 12:28:59

7月10日に宿泊しました。SNSで多くの投稿が有り、地元にもこんな温泉宿が有るんだ!と思い訪れましたが、投稿写真で見て想像を膨らませていたよりも、野趣溢れた「川岸露天風呂』で満足の一言でした。

川岸露天風呂 2つのにごり湯満喫プラン

投稿者さん 2022年08月06日 11:19:14

以前二十数年前に伺った事がありまして、懐かしくもありのんびり過ごさせていただきました。食事は部屋食が良かったかな?
とても対応も良くありがとう御座いました。
また機会があれば是非伺います。

投稿者さん 2022年06月28日 17:15:54

この旅館の代名詞でもある、川岸露天風呂は、88段の階段の下にあり、入るだけで一苦労。まあ、仕方ないんですが。

【和室10畳】

Jiji#1さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

Jiji#1さん [60代/男性] 2022年06月14日 17:04:21

大変歴史あるこの宿は、北原白秋が気に入って何度も滞在した事で有名です。フロントロビーには白秋自筆の書が飾られています。
建物はとても古く、布団も、ベッド生活に慣れているものにはやや不向きかもしれませんが、この宿の目玉は、なんといってもその温泉です!
 川に面した浴場は本当に素晴らしい!静寂の中、聞こえるのは鳥の囀りと川の流れるせせらぎの音のみ。この時期は緑が深く美しい!泉質も心地良く、肌がスルスルになりました!一浴の価値ある温泉です。
 ちなみに夕食を頂いた広間の建物は、第二次世界大戦中に学習院の女子生徒たち200人余りが実際に疎開していた場所で、塩原の大火もここまでは及ばず当時のままの姿で残っています。

【楽天スーパーSALE】5%OFFカップルプラン。貸し切り露天風呂45分1回無料♪
【和室10畳】

jpcedarさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

jpcedarさん [60代/男性] 2022年04月12日 10:45:33

TVや映画で見た露天風呂は良かったです。露天風呂は渓谷の川沿いにあるので、長くて急な木造階段で下ります。帰りは息が上がります。
時節柄、部屋の換気扇がまわっていますが、寝る前に止め忘れたらうるさかったです。止めると川の流れの音が聞こえました。

投稿者さん 2021年10月11日 01:54:14

2021.8/20 1泊お世話になりました。
メディアでも紹介されるお宿なので、前から宿泊してみたいと思っていました。
川岸露天風呂自体は評判通り満足できるものでした。
掃除が行き届いていない点だけお願いします。
風呂までの階段が急で若い人間であってもどこか手すり等につかまらなければ上り下りできないのに埃だらけ。別館2階の食事会場の広間もそうです。
露天風呂と川の間に柵のようなものがないので滑ったら危険では?
露天風呂に時計があるといいです。
色々大変なのかもしれませんがすぐ対応できることとも思います。
宿泊したいと思っていた宿から、実際に宿泊して、また宿泊したいと思う宿、周りにおすすめできる宿 であってほしいと思います。頑張ってください。

投稿者さん 2021年08月30日 20:33:42

建物や設備はとにかく古くて初見「えっ大丈夫かなこの旅館」とすごーく不安な気持ちになりましたが温泉に入ってその不安が払しょくされました。
旅行関係のポスターにも載っている名物の川岸露天風呂。
88段もの階段を降りたり上がったりは足腰にかなり堪えましたがいい温泉でした。
深夜早朝も入浴できるのも良かったです。
川岸露天風呂に至るまでの階段の要所要所が傷んでおり夜間は羽虫の多さも気になりました。
これには女性陣は思わず悲鳴を上げてしまうかもしれません。
しかしながら温泉は本物なのでめげずに入浴にトライされることをお勧めいたします。
食事は別館の2階でいただきましたが空調設備の効きが悪く蒸し暑く感じられました。
また照明も少し薄暗く感じられ折角の料理がまずく見えるのはいまいちでした。
メニューはしゃぶしゃぶはありましたが山菜や川魚など山間の料理が中心のヘルシーな物でした。
若い方には物足りないかもしれませんが歳を取るとこういったメニューの方がありがたく思えてきます。
川岸露天風呂が気にったのでまた再訪したいと思います。

投稿者さん 2021年08月24日 00:17:11

土曜日に1人旅宿泊がかなって大変満足でした。
風情のある川岸の露天風呂は最高でした。
また、最近数少なくなった「喫煙のお部屋」には大変感謝感謝です。
部屋にあった飲み物メニュー表には「塩原焼酎」なるものが載っていたのですが、実際食事処のメニューには無かったので残念でした。