塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2021年03月30日 17:51:26

温泉は秘湯の趣満喫、88段の階段は大変だけど入る価値有り。食事はコロナの影響かテーブルに全品出ていて焼き魚は冷めていた。部屋は鴨居にホコリがたまり掃除が行き届いていない。浴室だけでなくどこにも冷水がなく、湯上がり後に水分補給できない。姉妹館の貰い湯サービスがあったが案内無く、チェックアウト後に知って利用できなかった。

投稿者さん 2020年09月25日 10:53:31

いつかは行きたいと思っていた川岸の露天風呂、やっぱり最高でした。
    部屋は歴史ある建物としてはきちんと清掃されており、不満はありません。
    料理は手を掛けているなあと感じられるものがある一方、焼魚(夕食は鮎?朝食は鮭)は固く乾いており、お箸ではほぐせません。皮も骨も関係なく頭から丸かじりしなければならない状態。食事は太古館の大広間でしたが、仲居さんは最初に料理の説明をした後は入口付近の広間の外に立っているだけで何かを頼める状況では無かったのに、チェックアウトの時に飲んでもいないワインの請求が入っていました。伝票にサインをするシステムではないので、部屋番号を間違われたようです。
    サービス面では残念なところもありましたが、川の流れを見ながらのんびりお風呂に浸かれた時間は何よりでした。

まっち48005154さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

まっち48005154さん [60代/女性] 2020年03月28日 08:47:16

期待が、大きかったのかな?

オーストラリア牛OR海鮮陶板【人気NO1】選べる夕食プラン
    【和室10畳】

晴れすけさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

晴れすけさん [40代/男性] 2019年04月24日 16:03:54

夕食はヤシオマスがすごく味が濃くて美味しかった。刺身もヤマメ?か何かで嬉しかった。(美味しい)焼き魚も暖かく美味しい。朝食は普通
    しかし部屋の掃除が行き届いていない。壁とかにホコリが溜まっていた。部屋でスマホがまったく使えない。部屋食は嬉しい。

投稿者さん 2018年12月27日 16:12:44

温泉が良いとのことなので、はじめて宿泊しました。
    外観 古い
    ロビー こんなもん
    部屋 古い 掃除 ちゃんとしよう ホコリ舞う
    食事 付きだったが、無くて良い位の食事
    温泉 良い 最高 (だけど、濁り湯では無い、黒湯でもない) 嘘は、良くない

評価 日帰りだけでよいかも、素泊まりなら最高、湯治場として

個人的感想 温泉は、とても良い 他は無い

ひろ5802さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

ひろ5802さん [50代/男性] 2018年12月02日 17:21:46

露天最高

投稿者さん 2018年11月30日 23:05:28

露天風呂への階段が汚かった!

那須三元豚 満腹プラン

投稿者さん 2018年03月06日 18:39:38

かなりの秘境にあるということで
    期待していったら本当の秘境
    それは良かったのですが、携帯電波が全く入らなくなかなか不便でした。
    WIFIもフロントにしかなく12時になると切れる決まりなので
    仕事の報告等を多少抱えながらの旅行には適しません。

お風呂はなかなかよく川岸風呂も堪能しました。

【和室10畳】

nao2199さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

nao2199さん [50代/男性] 2017年12月08日 09:12:28

川岸露天風呂が気に入って何度か宿泊しています。女性専用露天風呂が出来て初めてですが、壁があるせいか以前と比べて開放感がなくなりました。川岸露天風呂は一番のウリなのですから、時間帯で分けるなどで対応した方がいいと思います。会食場での食事は初めてでしたが、薄暗くイマイチでした。

【一人旅で温泉三昧】お気軽一人旅プラン☆朝夕会食場

投稿者さん 2017年02月13日 20:29:28

露天風呂は、最高に良かったです。

部屋は、とても寒い‥(ファンヒーター貸出)
    カビの臭いも酷く、虫もいた。
    隣の部屋の子供が暴れてるのか
    ずっと部屋が揺れてて気分が悪くなった。

2017年02月
    ■光風館プラン(フロントと別棟で階段が多いです)★当館最安値
    【和室10畳】

温泉大好きおじさん2127さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

温泉大好きおじさん2127さん [60代/男性] 2016年09月20日 19:47:54

素晴らしいお風呂でした。階段も風情と考えればなんのその。昭和初期に建設されたという建物も時代を感じる素晴らしい建築物です。維持管理のご苦労に敬意を表します。
    しかし、部屋のかび臭さ、布団の湿り気は残念ながら・・・

塩原温泉が誇る名湯名旅館。今後部屋の管理を一考されますことをお願いいたします。

投稿者さん 2016年07月19日 17:36:37

空き部屋があっちめ、プランとは別の部屋でした。
    新しくはありませんが、きちんと掃除されてました。
    内風呂、露天風呂〔行くまでの通路)とも古いためボロボロでした。
    温泉は無味無臭、体がすごく温まり、かなり長い時間汗が引かないお湯でした。
    食事は余り期待しない方が、美味しく食べられます。
    広間迄の廊下が木でできているため、ワックスのような臭いが気になりました。

2016年07月
    【和室10畳】

kanee2013さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

kanee2013さん [50代/男性] 2016年05月05日 09:06:52

3日にお世話になりました。温泉は最高、88段の階段?
    そんなもの先に癒しがあるんだから何のその!!
    お湯は最高 まだすべすべしてます、ありがとうございました。
    お部屋は両隣の声が聞こえましたので、テレビのボリューム上げたら、
    かみさんに速攻叱られました (笑)。
    少し寒かったので空調探しましたがなかったようで、勝手にスイッチ入れて壊してもなぁ~と、、。
    築80年 あの東北大震災でもびくともしなかった「千と千尋の神隠し」のような、いい時代のお宿
    またお世話になりたいと存じます、またよろしくお願いします。
    有難うございました。

2016年05月

投稿者さん 2016年05月03日 23:06:33

顧客側のニーズによって評価に差が出るお宿ではないでしょうか?
    秘境・電波不通・昭和的・階段が大変~全部楽しめました!わちゃわちゃした東京暮らしの自分は心身ともにリフレッシュ出来ました。太古館は昭和8年ですよ~木の温もりをもっと感じていたかったです古き良き時代~露天までの階段も味があって良いです。
    不便が新鮮ですアウトドア好きの方なら不便など無いと思います。
    ただシャンプーがドライヤーがと言う方は近代的なホテルへどうぞと言いたいです(シャンプーはP社で大浴場にはドライヤーもあります電波も届きます)
    お出迎えはさすが老舗でしたが恐縮しちゃいました。仲居さんは差が有りすぎて普段から仕事ができる方が大変苦労されておられるのだろうと思いました(出来る人が気の毒。また出来るからと言ってでしゃばらず親切で有難いですホッとしました)
    露天風呂の女子貸し切り時間が午前6時~8時だけ?と思いましたが特に不便はなかった。露天の熱い湯とぬる湯の気持ち良く奥は洞窟のようで神秘的でした。
    塩原の場所柄か観光客も少なめでした。太古館をリノベーションして客室限定の宿…ってのもありかな~と思いました。私は大浴場が好きです二種類の湯で良かったです。
    評価は4にしたいところですが残念ながら惜しい評価は3にしました個人的には3・5ですコスパは良いと思います。

2016年05月
    【和室10畳】

プレジデント オバマさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

プレジデント オバマさん [40代/男性] 2015年12月23日 11:28:15

復活プランなのに露天風呂が一部工事中でした。夕食は質素でしたが、山の中なのでこんなもんでしょうね。

2015年12月
    川岸露天風呂 復活記念プラン 生ビール付き!
    【和室10畳】

邦男2320さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

邦男2320さん [60代/男性] 2015年11月18日 21:33:15

露天風呂が良かった。
    従業員のサービスも良かったです。

2015年11月
    川岸露天風呂 復活記念プラン 生ビール付き!

投稿者さん 2015年10月23日 00:53:53

川沿いの露天風呂は本当に気持ち良かったです。泉質も良く肌がツルツルになりました。露天風呂へ行く階段は幅が狭く急でちょっとキツかったです。
    口コミによく書かれているカメムシは窓にたくさんくっついていましたが、部屋の中に入ってくる事はありませんでした。
    夜トイレに入った時に便座の脇の後ろの方がうっすら汚れているのに気付き便座を持ち上げてみると、目を疑うような汚れが付いていました。掃除をする時に便座を上げないで適当にやっているのかと唖然としてしまいました。チェックインしてすぐに気付いていたら、掃除するなり部屋を変えてもらうなり出来たと思うのですが、もう夜の10時頃だったので仕方なく我慢しました。翌朝従業員の方に言おうか悩みましたが、今更言っても仕方ないのでやめました。なんでこんな事で悩まなければならないのか疑問でした。よく見ると踏み込みの所の電気にクモの巣が張っていました。部屋の中はちゃんと掃除されているのに、他は手抜きしているんだと感じました。
    チェックアウトの前にお茶を飲もうとしたら、お茶のセットが片付けられていました。布団はそのままにしてほしいとお願いしておいたので、お茶のセットだけ片付けに来たんだ・・・と、苦笑いでした。
    露天風呂は素晴らしかったのに、なんだか変な事ばかり記憶に残ってしまいました。

2015年10月
    山の幸満載☆釜飯&せいろ蒸しプラン

投稿者さん 2014年09月18日 14:34:15

男性従業員の対応が最悪でした。
    露天風呂が良かっただけにもったいない。

2014年09月
    塩原温泉のんびり満喫★お食事もお部屋でごゆるり一人旅プラン★

投稿者さん 2014年01月15日 12:42:54

お風呂の近い本館が空いていたとのことで新しい快適なお部屋に変えていただきお部屋に関しては満足でした。前にも宿泊したことがありますが、はっきり言って夕食が不味いです。見た目、クオリティ、味も普通以下で残念です。露天風呂は300年以上の歴史があり、今回も露天風呂目当てで行きました。
    内湯には、リンスインシャンプーがあり、これまた残念でした。
    この2点を改善すれば、素晴らしい旅館になると思いました。接客は良かったです。私はパートナーと2ヶ月に1回くらいのペースで色々な温泉旅館に泊まっています。この旅館の総合評価は夕食が良くないために3です。他旅館で5の評価も2件ありますので決して厳しい評価ではないと思います。
    改善してくれたら、また行きたいです。露天風呂は風情があってなかなかです。

2014年01月
    【冬得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★
    【和室10畳】

gammo0416さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

gammo0416さん [50代/男性] 2013年08月22日 09:37:26

8/20-21 大人3名 男2,女1で宿泊しました。
    チェックインを14:30と早めにしたので、川原の露天風呂は男2人でほぼ貸し切りのように楽しめました。
    家内は女一人で貸し借り露天風呂(1,000円 45分)に入ったのですが、CP的に無料の川岸露天風呂が優っており、男女で時間制なのを残念がりました。
    水着を可能にするなど、今時裸で混浴する人は皆無なのだから、運用上の工夫が欲しいですね…
    食事は昔ながらの配膳形式! ただ、品数を減らしてでも味と中身を、充実されたらと感じました。
    鮎の塩焼きは冷たく硬く、焼く肉はなぜかマトン。冷製うどんは見慣れないキノコの粕漬けが…
    温泉が素晴らしく、景色もいいのだから、観光資源を生かしてくれれば、リピーターになるかな? 改善を切望します。

2013年08月
    【夏得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★