塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

ねこ二朗さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

ねこ二朗さん [20代/女性] 2013年01月04日 15:37:59

1月2日に宿泊させていただきました。館内はとてもおもむきがあり、食事もほっこりとしてのどかな感じで良かったのですが、入室した際、虫を発見してしまいました。あと部屋に和式トイレはかなり抵抗感が・・。朝部屋から出たときの暖かい朝御飯の匂いはすごく癒されました。貸し切り風呂景色がとても良かったです。

2013年01月
【冬得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★
【和室10畳】

アスカ2さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

アスカ2さん [60代/男性] 2021年08月08日 12:31:28

部屋及び食事は普通であったが残念なのは風呂、露天風呂の泉質や立地などは良いのだが脱衣場がとにかく汚い清掃のかけらもない。又内風呂も清掃されてなく汚かった。露天風呂1回無料のプランであったが汚くて入浴する気になれず入らずに終わった。まったくやる気のない旅館であった。二度と行くことは無い。

【楽天トラベルセール】カップルプラン。貸し切り露天風呂45分1回無料♪
【和室10畳】

T-SAMさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

T-SAMさん [50代/男性] 2019年01月08日 15:14:44

温泉や食事内容は値段相応で満足しましたが、接客等サービスはいただけない。
困ったのは、携帯の電波が届かずWiFiもロビーでしか拾えない事。
また、2泊3日で利用したのですが、1泊目の朝にカギを預けて出かけ夕方部屋に戻ったのですが布団は朝出かけたままの状態、ごみ箱や灰皿もそのままでした。にもかかわらず2日目の朝食後、2時間後にはチェックアウトするのに布団が新しくシーツ交換されて敷かれていました???
食事会場で複数の仲居さんがいるはずなのにだれもいない状況が多々あり、他のお客さんも飲み物の注文やお代りをお願いするのに困っていた。
建物は古いですが、良い要素があるのでもう少しサービスに力を入れてくれればと感じました。

サンバ:かとりおさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

サンバ:かとりおさん [60代/女性] 2018年04月24日 17:06:43

部屋でワイハイが無く、ドコモの通信状態も悪かったので、チェックアウト後にフロントで、タブレットをチェックしていたら、掃除するのですぐ帰ってくれと、フロントの女性に言われました。
初めての体験だったのでびっくりしました。

中居さんは気が利いて動きも良く、お風呂と景色がよかったのに、残念でした。

最上階半額プラン☆部屋だし
【和室10畳】

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2016年11月23日 20:24:19

11月21日に宿泊。 携帯はsoftbankは圏外でした。auは大丈夫でした。docomoはわかりません? 携帯電話の事はさておき、 老舗の川のそばの温泉で気に入り宿泊しました。
食べ物も文句なくよかったです。
古さは感じられ 古いなりにいいのですが、残念な事がありました。
到着して部屋までは荷物を持ってくれなかった。 温泉は内湯のシャワーのホースが汚く持つ気にはならなかったです。 水垢? カビ? 普通に家庭でもなる汚れです。 それに前の日の宿泊されたと思われるお布団の髪の毛いくつか

どうか明賀屋さん キレイにしてくださいね。 せっかくの老舗の川のそばの温泉が台無しです。

山の幸満載の釜飯とせいろ蒸しを味わうプラン【当館社長イチ押し】

投稿者さん 2013年09月11日 11:52:35

<よかったこと>
◆食事でNGな食材があったのですが、こころよく対応いただき、ありがとうございました。夕朝食とも美味しかったです。
◆川岸露天、内湯とも、うわさどおりの美湯でよかったですが…。
◆有料貸し切り風呂、45分/1,000円それ以上の価値がかんじられます。ぜひご利用ください!

<改善依頼点>
◆docomoです、ほとんど使えません、客室は完全圏外でした。(フロントの入口側1mと駐車場にいけば使えるとのフォローはありましたが…)。電波状況が入りにくい、圏外なのが、あらかじめわかっていてお宿を予約するのと、お伺いしてから圏外に自分で気がつくのとでは、雲泥の差です。
◆客室に虫が入らないように常に網戸にはしていましたが、肝心な網戸がやぶれており、あまり意味をなしませんでした。空調も中央管理されており、25℃の送風?程度にしか、さげることができませんでした。
◆川岸露天の女性専用時間帯→15時の混浴タイムへなった瞬間、露天の外で工事をしていた業者さんが、作業着を着て、言い訳をしながら外と露天の境目のトタン板をずらし、露天の浴槽スペースにずかずかと入ってきたのには、かなり驚きました。女性専用時間帯でしたが、すぐ横で工事をしたり、たばこを吸っていたのは、それなりにかんじてはいましたし、女性専用→混浴タイムになり男性客が入ってくることにていこうはありませんが、工事業者が入ってくるのは、なしですよね??
◆浴衣が1サイズしかないです。男性ならまだしも、背の低い私には、丈は引きずるし、胴回りはあまる状態でした。浴衣は着慣れているつもりですが、処理しきれませんでした。
◆朝ゆっくりしたいから、わざわざ遅い時間8時からの食事をお願いしているのにもかかわらず、7時すぎにはドアを何度も激しくノックされ、冷蔵庫のチェックです、と部屋に入ってこられたのはびっくりしました。朝食に行っている間とか、いくらでもタイミングあるのに、勘弁してください。
◆食事のタイミングも、早く広間にきて食事をしてほしいのはわかりますが、なんども催促の内線電話はやめてください。ゆっくりしたいために、温泉にきたのに、なんだか追い立てられてばかりのようにかんじてしまいました。

いいところも他にありましたが、マイナス面が多く目立ってしまい、このような評価にさせていただきました。

2013年09月
【秋得】■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★
【和室10畳】

ブルールビーさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

ブルールビーさん [30代/女性] 2012年02月13日 14:54:50

連休を使ってのんびりリフレッシュする為に主人と利用させていただきました。

まず『残念』でした。

明賀屋さんは私達夫婦の大好きなお宿の1つです。
川岸温泉で夫婦で景色を共有して、ゆったりのんびりおしゃべりしながらとても素敵な時間を過ごせるので日帰り入浴も利用しました。

久々にゆっくり泊まりで、温泉とお食事と素敵な時間とで日々の疲れを癒し活力にしようと明賀屋さんを選ばせていただきました。

しかし、仲居さんに全て壊されました…。
お手伝いのシルバーさんが使えないだの給料がどうだの客の私達には一切関係なく聞きたくもありません。
到着日の夕食に聞かされ、翌日には朝食でも聞かされ…癒しにきて何故従業員の愚痴を聞かされなければならないのか…。

良かった事も楽しめた事もいろいろありましたが、その仲居さんの部屋に居る間中ずっと聞かされる愚痴のせいで全てだいなしです。

本当に大好きなお宿の1つだっただけに残念でなりません。

今回も久々でしたが、とてもしばらくはお世話になりたいとは思えません。

いつかまた川岸温泉が恋しく感じられる日がきたら…………

2012年02月
塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 2012年02月20日 15:01:09

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
せっかくお越し下さったにも関わらず、大変不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
当該の仲居は現在風邪で休んでおりますが、出社次第事実関係を確認の上、厳重に対処いたします。
また、お知らせ下さったことに改めて感謝いたします。
お風呂だけでなく接遇も御満足いただけるよう努力して参ります。

【しおばラブ★LOVE】貸切露天風呂2人っきりで堪能★お部屋食プラン

投稿者さん 2018年08月10日 18:52:55

川岸露天風呂楽しみしてましたが、階段は急だし、虫すごいし、粗末な脱衣所だし、入る気なくしました。
大浴場も、電気のかさ割れてるし、備え付けのポンプの中味空っぽ。
部屋の電気のかさの中、虫死んでるまま。
窓にはクモの巣ある。
掃除した方がいいです。

川岸露天風呂復旧記念プラン☆生ビール付き

投稿者さん 2017年12月16日 20:36:54

フロントのひと(男性、女性とも)の対応が最悪でした。わざわざ遠くから行ったのに残念でたまりません。

釜飯&那須三元豚 満腹プラン

投稿者さん 2015年06月22日 11:13:17

川沿い露天風呂の写真に惹かれて予約しました。太古館の6階の部屋に宿泊。まず、階下で人が歩くと、地震のような揺れが。さらにトイレは水漏れで、床がびしょびしょ。洗面台まわりもびしょびしょ。フロントの方が趣のあるお部屋と言っていましたが、修理くらいはしてから提供していただきたかったです。楽しみにしていた川沿い露天風呂のまでの88段階段ですが、ひび割れやがたつき、急勾配。女性用露天風呂の入り口にはむき出しのパイプで、つまづく人はいないのかと心配になるほど。かかっていたスダレもボロボロで、なんか、設備のメンテナンスや安全面とか二の次なんだろうという印象。が、泉質はとても良く、露天風呂の眺めも良く、中居さんが言っていましたが、お風呂でもってるような旅館です。
お値段以下の印象なので、リピートはないですね。。。

2015年06月
■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★1泊2食付8500円~!

投稿者さん 2010年03月23日 22:25:32

以前に入浴だけで行ったことがあったので、古い旅館だ。ということは分かっていたのですが、、、、、カメ虫とテントウ虫に苦しめられました。
旅館のフロント(3階)から寒い階段と通路を渡りついで(エレベーターなし)7階の客室までは、途中迷いそうな迷路状態。
古くても掃除はされており、かび臭くはありませんでしたが、カメ虫2匹の退治に多くの時間を費やしました。また、黒地に赤い2点のテントウ虫が10匹ほど。。。トホホでした。
部屋のトイレも和式のかなり古いもので、とても寒かったです。
昭和初期にタイムスリップした気分でした。

仲居さんが慣れていない方だったのか、、、他の部屋と間違えて食事を持って来たり、片付けに来たり、デザートを3度も持ってきたり、、、鍵をかけていなかったのが悪い事もありますが、突然入ってくることが多すぎました。

2010年03月
【和室10畳(2食付)】

rickybeckyさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

rickybeckyさん [60代/男性] 2022年08月15日 18:40:41

私の評価は常に価格に対してのコストパフォーマンスという考え方で行っています。今回、15,400円/人ではどうだったかで言うと、部屋は網戸が破れていて虫が入り放題でガラス窓閉めなければ×です。食事は量、味は〇でしたが、岩魚の塩焼きは冷めきっており××です。平日で客数も少なく食事時間も指定しているのですから、焼き立てとまではいかなくても暖かい状態で出すことはできるはずです。セルフサービスのお茶のテーブルが宴会場の端に置かれているため、私の目の前を全員が通ることになります。中央に置けばそれだけで半数になります。コストも掛けずにできることは色々あるのに、それに気づかないのはホスピタリティの気持ちがないのでしょう。露天風呂は川が目の前にあり風情は満点です。風呂自慢の宿に時々ありますが、風呂だけを頼りにしてその他の努力を怠っている感じでした。日帰り温泉で行くことはあると思いますが、宿泊は今後無いでしょう。

お気軽一人旅プラン
【和室10畳】

sumu200321さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

sumu200321さん [50代/男性] 2021年03月26日 18:48:53

部屋もお風呂も廊下も汚い。
せめて掃除だけしてほしいです。お風呂は素晴らしいのに
掃除をしたとは思えない。
脱衣所は埃だらけ。
昔は名湯だったのでしょうが、人手不足と思います。
頑張ってください。

2021年02月

投稿者さん 2020年11月18日 18:48:32

大昔に職場の旅行でお世話になったので退職を機に再訪してみました。到着後早々に湯ぶねに向かいましたが、川沿いの3つは入れず、奥の一つだけでした。川沿いの湯が売りのはずなんですが。食事にしても、昔の大人数の需要ではないことを、もっと考慮した商いというものがあってもいいのではと思いました。

投稿者さん 2019年11月13日 19:07:28

前日に温泉旅行が決まり旅館を探していたところ、こちらの川沿いの露天風呂がとても良さそうだったので明賀屋さんに決めました。
一人一万円ちょっとのリーズナブルな価格だったので口コミに書いてあるようなことはまあしょうがないかな。と思っていましたが実際に宿泊したところ、色々突っ込み所が多すぎました。
とりあえず、フロントの社長含め旅館全体に活気がなく雰囲気が暗い。
ホームページで旅館付近の観光スポットを記載しているのに、そこの情報を聞いてもわからないと言う。
サービスの生ビールは6時までと言われたが他のスタッフにはいつでも夕食時でも良いと言われた。
二人で予約しているのにアメニティは歯磨き以外一つしかない。
wifがロビーにしかないのに、ロビーがめちゃくちゃ寒い。
露天風呂からの景色は最高だけど、風呂の温度が時間によって違いすぎる。混浴はぬるいを通り越して冷たいところが3つ、熱すぎて入れないところが1つ。結局まともに入れたのはひとつだけ。
なんだか露天風呂からの景色以外は残念でした。これならもう少し高くても他の旅館に行くと思います。
私は残念ながらまた行きたいとは思いませんでした。
露天風呂におんぶにだっこで、ホスピタリティの努力をしなくてはお客様は離れてしまいますよ。

川岸露天風呂復旧記念プラン☆生ビール付き

投稿者さん 2018年01月03日 22:32:16

フロントの方やスタッフの方にヤル気がなかったのが一番残念です。あとはお風呂やお部屋の照明が割れてたり、換気扇に蜘蛛の巣がはっていたり。もう少しメンテナンスや清掃に力をいれてほしいと思いました。
売店の御老女はとても感じがよかったのが、とても救われました。
とても歴史があるので、古い感じが好きな方にはオススメです。

gariyoさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

gariyoさん [60代/女性] 2017年06月26日 16:16:50

レトロを売り?にしてそうですがただ古いだけに感じました。アメニティは少なく、歯磨き用コップも3人で一つだし今時にしてはレベル低いです。川岸露天風呂は熱くぬるくしたくても水道の蛇口から水が出ないのでゆっくり入れませんでした。食事も三軒豚以外目立ったものもなくいまいちでした。高くはないですが安くもない宿賃なので余計に宿の質の悪さを感じました。

那須三元豚 満腹プラン

投稿者さん 2011年08月18日 13:56:13

明賀屋本館に安く泊まれるプランで宿泊しました。光風館はとても古い建物で一見趣きがあるように見えました。しかし古いのは仕方がないにしても掃除が行き届いていない感じで清潔感がありませんでした。せめて食事はと楽しみにしていましたがそれも期待はずれ。浴衣もサイズがワンサイズで小柄な女性と大柄な男性のサイズが同じというのも疑問に思いました。
本館の部屋はわかりませんが、少し高くても本館のプランにすればよかったかもと思いました。有名老舗温泉と楽しみにしていただけにがっかりでした。

■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける・・・光風館プラン

投稿者さん 2011年08月16日 23:24:43

まぁ残念な結果です。地の温泉とポスター貼ってありましたが露天冷たい!内風呂は熱い女性専用は朝6時~ もったいない限りです。

■三百年湧き続けている川岸露天風呂を堪能・・・名湯にごり湯満喫プラン
和室10畳