塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2006年06月12日 16:55:30

食事は山の幸を中心にとてもおいしかったです
ただ、渡り廊下のカビ臭いのにはがっかり・・・建物も古いので仕方ないのでしょうけど↓
お風呂は川岸露天風呂は最高でした!でも・・・急な階段を下って行くことを明記していただいてたら、宿泊はしなかったと公開しました。
母の足が悪く、露天風呂を楽しみにしてたのに入れませんでした。
残念でした。

投稿者さん 2006年05月27日 21:19:49

20数年ぶりに利用した…

■二人で\25,000余…非常に格安である。
建て直しされた建物は昔と比べると非常に快適。
約10畳の部屋は広くはないし、またお世辞にも豪華とは言いがたいものの、
清掃が行き届き(それなりに)寛ぐことができた。

■「豪華な食卓」「山海の珍味」等を求める向きには、物足りなさも否めないのかも知れないが、
「価格を考えれば」という条件付ながら満足のいく食事。
女中や番頭などの接客も、完璧ではないが十分に満足のいくもの。
小さな旅館ならではの、木目の細かい対応や、
スタッフ全員の(洗練はされていないが)モチベーションの高さが光る。

■この宿屋の看板である、急な階段を80段下りていく「露天風呂」、
非常に快適でのんびりした時間を満喫することができた。
思いのほか空いていて、3回も利用したが3回とも貸切状態だった。
山の緑、鳥の囀り、川の音…日頃の都市生活を忘却できる、
優雅で贅沢な時間を満喫できた。

■豪華絢爛の宿、今風の癒し系の宿…
世の中のニーズは刻々と変化しているが、
このような「昔ながらの温泉旅館」も、
他のスタイルの宿と共棲して残っていってもらいたいものだ。
「ベタな感じの温泉旅館」が心地よく感じるのは私だけではないはず!

投稿者さん 2006年05月11日 21:06:24

階段が昔の階段なのか、急で一段一段高く上り下りが大変だった。部屋もゆれている感じがした。かなり、レトロなので、上級旅行者向き。ただ、川沿いの露天風呂はかなり良かった。一見の価値あり。

投稿者さん 2006年05月05日 01:04:57

期待どおり、リラックスした休日が過ごせました。
有難うございます。
まず、那須塩原駅からバスに乗って塩釜まで着いて旅館に連絡したら、
すぐに迎えに来て下さり、到着後すぐに温泉でのんびりしました。
露天風呂は、これまで数々の温泉にいきましたが、
ここが1,2を争うほど情緒あふれ、感激しました。
翌朝は、露天風呂が5時から8時まで女性専用になる為、
朝5時に起きてのんびり眺めた景色は、最高です。

客室は、ごく普通の旅館の感じでしたが従業員が皆親切で、
気持ち良く滞在出来ました。

投稿者さん 2006年04月13日 01:36:10

幼児1歳を連れて行きましたが、温泉が温めだったので一緒にゆっくり入れました。
貸切露天風呂も小さめですが2つあり 家族で入れて良かったです。
川岸露天風呂はまさしく名前の通りで 良かったです。階段が急で道のりも長いのが、小さい子連れには辛かったですね。
ただ 先に述べたように、温泉も温めだったので小さい子連れにも 家族でゆっくり温泉に入れて満足出来ました。

投稿者さん 2006年01月23日 14:09:46

今回は携帯サイトを利用し、直前予約を入れました。
感想はポイント別に箇条書きで。

・アクセス
バスを利用して新宿からもみじ号を利用しましたが、かなり快適でした。(往復5400円!)バス停(塩原塩釜)からは、徒歩で旅館まで向かいましたが、あれはお迎えを頼んだ方が正解ですね。周りは3つの旅館だけで何もなく、ひなびた感があっていいですね。

・部屋
残念ながら、鹿股川沿いの部屋ではなく、太光館?という古いところで、階段が多かったように思いますが、あの昔の小学校のような、大正ロマンを思わせる建築方式は、一見の価値はあるかと思います。それでいて、部屋は和室で広いし、掃除も行き届いています。トイレが和式なのは、ご勘弁としても、全然アリです。

・風呂
これがメインでしょうね。内湯は広く、文句なしですし、川岸露天風呂は、実に4回も入ってしまいました。湯あたりが良く、ぬるくも無く熱くも無くという感じで最高でした。一応混浴ですが、女性は朝6時から8時まででも入れますし、逆に混浴のときは入りづらいかも。貸切露天風呂(無料!)もありますが、入り口が分からず(川岸露天風呂への階段8段下がって、左側のポスターが張ってある扉を引くのですが)フロントに聞きに戻ってしまいました。隠してるんですかね?また、皆さんが問題にしている階段ですが、大丈夫だと思います。あの寒さと長い階段がよりその雰囲気を良くするものと思います。

・食事とサービス
自分はあんまり気にしないほうですが、基本部屋食ですし、量も多いし、イノシシ鍋も出たり、ヤマメの刺身だったり、鮎だったりと文句がございません。デザートのフルーツもいいですよね。アイスクリームがあったらなんていうのは贅沢すぎる・・・。

1月ということで雪を期待して訪れたのですが、実は東京の方が降っていたようで、逆に塩原は快晴でした・・・。

今流行のデザイナーズ系のミニマル和風旅館ではないですが、雰囲気があって、歴史があって、静かということ、またあの川岸露天風呂には絶対に入る価値があると思います。

投稿者さん 2005年11月07日 22:01:39

食事やサービスなどは普通でしたが、川沿いの露天風呂は眺めが良くとても気持ち良かったです。しかし急な階段がとても多いので年配の方にはあまりお勧めできないかもしれません。

投稿者さん 2005年09月14日 12:34:20

幼児(1歳)を連れての宿泊でしたが、従業員の方々の優しい対応のおかげで楽しく過ごせました。貸切露天風呂を使用しましたが、とても良かったです。川岸露天風呂は道のりが厳しいですね。年輩の方にはつらいかもしれません。食事は最高でした。また行きたい宿ですね。