上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

投稿者さん 2006年08月17日 09:32:35

施設に関しては、館内全ての所が裸足で歩ける点や中央の吹き抜けによる開放感が最も印象的でした。草履で散歩ができるというのもこの時期には良かったと思います。スタッフの方々の接客姿勢は大変すばらしかったです(笑顔、大きな声、気遣い・・)。食事は夏場ということで当初から大きな期待をしていませんでしたので不満はありません(我々には量が多かった)。檜風呂も広々として良かったです。敢えて改善希望を言えば、廊下に一部段差がありバリアフリーになっていないこと、露天風呂なのに空が見えないこと、部屋トイレのウォッシャー水勢がないこと、テレビが古過ぎること程度です。諏訪湖畔がすぐ近くで花火を間近で見ることができたことは今回の旅行の大きな思い出になりました。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2006年09月01日 21:46:02

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館の館内は家にいるような寛いだ雰囲気を感じていただけますよう、畳を多くした和の空間です。ただ、ご指摘の通り館内はバリアフリーではありません。色々と大小の段差がありご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした。徐々にではありますが段差の解消に努めていきますので、ご期待下さい。また、露天風呂から空が見えないとのご指摘でしたが、当館は湯街にありますので、現在以上の解放をいたしますと見えてしまいますので、開放感だけお楽しみ下さい。また、トイレの調整をいたしました。テレビはデジタル化を見ながら順次変更をいたしておりますのでご了解下さい。ますます落ち着いた旅館・ゆっくり出来る旅館として努力してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。  支配人 竹澤

投稿者さん 2006年08月07日 21:25:24

料理はおいしかったけど、少し量が多かったです。(特に朝)
でも、朝のメニューは在り来り(納豆や温泉卵)でなくて良かったです。
子供には少し多いかも・・・。
館内が畳敷きでスリッパ不要なのは、とても感触が良かったです。
家にいるような感覚で疲れませんでした。
エレベータの中まで畳があって、子供も喜んでいました。
諏訪湖まで歩いてすぐの距離で、花火大会などにも気軽に行けてとても楽しめました。
散歩に行くのに下駄や草履を借りれたのも良かったです。
残念だったのは、部屋に男性用浴衣しか用意されていなかったことです。
他の部屋の女性は女性用浴衣を着ていました。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2006年08月11日 10:27:03

ご利用頂きましてありがとうございました。お料理の朝食の量が多かったとのことありがとうございました。夕食もそうですが朝食も地元の野菜を使用したサラダ等、食材も吟味して使用してございます。少なすぎず、多すぎずの量も難しい所ですが注意を払っております。また館内もリニューアルの折に畳にこだわり、素足で(お部屋に湯上り足袋もご用意)歩ける館内は家にいるような落ち着いた感覚を味わえます。
スリッパの無い旅館は上諏訪では渋の湯だけです。当館は諏訪湖畔の道路より中に入っておりますので静かな宿です。でも諏訪湖までは歩いて2分の近さです。旅館の下駄か草履を素足に履いて浴衣で堪能できる花火は8月1日より毎日上がる(800発)。湖畔にいらっしゃると迫力で音と華やかな花火が楽しめます。また9月3日にはフィナーレの花火大会があります。桟敷席も用意出来ますのでもっと迫力ある花火楽しみに来て下さい。
浴衣の事ですが、男女の浴衣ご用意しておりますが、お部屋係りの気が回らずに失礼いたしました。尚気をつけるよういたしました。今後も諏訪湖へお越しになる機会がありましたら、かけ流し源泉の宿 渋の湯にご宿泊下さい。お待ちしております。
            支配人 竹澤

投稿者さん 2006年05月11日 15:25:37

連休のすぐ後という事もあってとても空いていてお風呂も入った時間も良かったのか貸し切り状態でゆっくりできました。夕食も部屋出しで品数も多く、ちょうど日が沈む時間に当たり大変良かったです、しいて言えば朝食は広間で他の宿泊客と向かい合っての食事でしたので出来れば部屋で出来たら良かったです。それを差し引いても館内も部屋もお風呂も綺麗でスタッフの人達の応対も大変良かったです、「お一人様」でも宿泊出来る宿としてとても貴重だと思います、休みをとってまた是非泊まりたいです。

投稿者さん 2006年01月19日 21:43:18

年寄り夫婦で利用したのですが、食事の味付け、量など丁度良く、満足させていただきました。また、職員の皆さんの対応も暖かくゆっくりさせていただきました。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2006年02月08日 18:53:55

この度は、かけ流し源泉の宿 渋の湯ご宿泊いただきましてありがとうございました。お食事につきまして評価をいただき、誠にありがとうございます。今後もお客様のご要望をいかしながら、多すぎず程良い量・美味しい味付けのお食事を目指し、サービスもお客様に温かく感じていただけるサービスをして参りたいと思っております。今後ともかけ流し源泉の宿 渋の湯をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年01月18日 21:50:51

子供がとても喜んでいました。温泉がとっても気持ち良くて満足でした。 食事の時に子供がガタガタしていても気持ちよく対応してくれて嬉しかったです。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2006年02月08日 19:01:26

この度は、かけ流し源泉の宿 渋の湯にご宿泊いただきましてありがとうございました。お子様にもお喜びいただき、特に温泉が良かったとのお言葉、ありがとうございます。当館の温泉はロビーのしたから汲み上げ、かけ流しておりまして新鮮な温泉と共に硫黄温泉の為湯質が柔らかくご好評を頂いております。またスタッフも子供が好きな者が多く、その点でも良かったと感じております。今後ともかけ流し源泉の宿 渋の湯をよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月08日 11:14:17

お世話になりました!
お風呂はお湯がとても良かったです。やはり丸い露天風呂のある方が雰囲気は良いです。
畳のフロアと一人一足いただける足袋を子供はおもしろがっていました!(色が選べたら楽しいかも・・)
お料理は創作料理?と思う物も多々あり我が家は満足でした。朝食の魚の横の金山時味噌(?)美味しかった~!
気になったのは・・金庫の入っている所の扉のロックが掛からず開いてしまいます。。ロビーのテーブルのミニ花瓶活け替えられない時は元々置かない方がすっきりしていると思います。。
湖はもちろん、近くに和菓子屋さんがあったり・・近所をお散歩も良いなと思います。

投稿者さん 2006年01月05日 11:20:59

元旦に宿泊しました。正月料金としては安いので不安でしたが、お部屋は綺麗で、お食事、特に夕食は見た目が綺麗で味もとても美味しかったです。板さんセンスあり!って感じ。お風呂は女性風呂に檜の露天風呂、男性風呂はガラスを抜いて風がびゅーびゅー入る半露天浴槽がありました。時間で男女入れ替えがあるので両方入りましたが、半露天風浴槽のほうはちょっと寒かった!でもお肌はつるつるになりました。また機会があれば行きたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2005年11月28日 13:23:34

従業員の方の対応が大変良く、リピーターに成ろうかと思います。

投稿者さん 2005年11月24日 19:30:22

お風呂は綺麗で満足点を付けれます。
また、廊下やエレベータが畳敷きでスリッパなしはくつろげました。
それに反して、部屋はちょっと古いような印象があったので残念です。
ほぼ24時間、お風呂に入ることが可能なために早朝にも入浴し1人だったので貸切状態で大満足でした。

投稿者さん 2005年10月11日 20:54:27

お世話様でした。快適なたびが出来ました。
年より同行だったのですが、やや段差が多いのが
気になります。段差解消は非常に困難でしょうが
もう少しスムースになると、又年よりも連れて行って
あげようかなと思います。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年11月10日 20:02:31

ご利用いただきまして誠に有難うございました。当館はバリアフリーにはなっておらず、ご不便をおかけします。段差の解消に徐々にではありますが取り組んいく予定でございます。またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月11日 01:23:28

先日はお世話になりました。宿泊者一名の到着が急に遅れ、夕食時間も大変遅くなってしまったにも関らず、対応していただき家族一同感謝しております。
温泉も大浴場はなかなか良かったのですが、部屋のトイレが狭いのは仕方がないとしても、かび臭いにおいが気になりました。
いずれにしましても、スタッフの皆様一同、暖かい対応をしていただきましていい休日を過ごさせていただきました。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年10月19日 18:24:56

ご利用いただきまして有難うございました。多少なりともご満足をいただけましたこと、感謝いたします。臭いにつきましては、原因を究明いたし改善いたします。
またのご利用お待ちしております。ありがとうございました。 支配人 竹澤

投稿者さん 2005年09月24日 23:44:48

かけ流しの風呂(少々熱すぎる感はあったが...)、量も丁度良い食事・食事内容と、全体的には満足。ただ、細かい点で残念に思う事も⇒1)新しい大浴場の脱衣所が畳なのはとても気持ちよいが、利用客の落とす髪の毛がとても気になるので、適度に掃除をして頂けるとより気持ちよく利用できるのでは?、2)古い方も新しい方の大浴場にも同じアメニティ(例えば綿棒など)を揃えて欲しい、3)朝食は部屋食ではない事を知らされずに部屋で待ってしまった(布団を上げに来ない事で気付いた)、4)あの料金でユニットバスには正直残念な思いだった。ただ、スタッフや女将の接客サービスには満足だった。

投稿者さん 2005年09月13日 23:01:39

お風呂は源泉掛け流しとのことで少々熱めでしたが、上諏訪温泉そのものを楽しむことができました。夕食はボリュームもあり大変おいしかったです。特に二日間煮込んだという岩魚の甘露煮は骨まで柔らかく美味でした。印象に残ったのは廊下まで畳になっており全館スリッパを履かずに歩けたことです。それだけでも随分開放感を味わえました。大変良い宿だと思います。

投稿者さん 2005年08月09日 20:40:10

部屋用金庫が収まっている観音扉の蝶番が壊れていて畳みを傷つけいないように開けるのに苦労しました。お風呂についてはとても印象が良かったと思います。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年08月26日 21:34:34

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご指摘いただきました扉、早速修理させて頂きました。ありがとうございました。お風呂に付きまして、お褒めの言葉を頂き感謝にたえません。ますます清潔感のある・落ち着いたお風呂としてメンテナンスに心がけてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月19日 10:17:29

スタッフの方の対応も親切で良かったです。料理もおいしくボリュームがありました。温泉は、特に新しい方の露天風呂が雰囲気がステキで気に入りました。畳の廊下がとても気持ちよかったです。

気になるところ
・部屋のテーブルにゴミ(飲んだ後の薬のから)があった。
・くしやブラシが置いてなかった。(新しい方のお風呂には、あったような?)

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年07月29日 09:46:48

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。お料理・お風呂・畳廊下等に評価を頂きありがとうございました。清掃・お風呂のくしは確認をいたしながら、心地よい宿を心がけてゆきますので今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。 支配人 竹澤

投稿者さん 2005年06月23日 19:33:38

6階の角を2部屋用意していただきました。スタッフの方の対応も感じが良かったです。料理もおいしくボリュームもあり満足しました。朝ごはんもおいしかったです。温泉は両方入りましたがどちらも趣があり良かったです。特に新しい方の露天風呂が夜ライトアップされていて最高です。平日だったせいか、一人貸切状態でゆっくり堪能しました。少し熱めのお湯も心地よかったです。
旅館への家族旅行は初めてでしたが、かなり満足できました。

気になった点:①金庫の入っている扉の蝶番が壊れている。②トイレの音が部屋に響く。③事前に渋の湯HPから問い合わせメールを出したが反応がなかった。④モーニングコーヒーのサービスを確認したが、無いと言われた。

投稿者さん 2005年06月15日 00:17:57

お部屋の掃除は行き届いていたのですが、壁にヒビや汚れがあって
少し古く感じました。また、蛍光灯カバーが割れていたり、
戸棚のちょうつがいが壊れていたりといった、
すぐに修理できそうな所がそのままになっている点も気になりました。
「千人風呂」のチケットが付いていないプランでしたので、
その分よいお部屋になると思っていたのですが。
お風呂は広くて気持ちよく、時間交代で両方楽しめるのもよかったのですが、
その時間交代のことをよく理解していない宿泊客がいたのでしょうか、
女湯に男性が入ってきたのには唖然としました。
その人への説明が足りなかったか、案内がよくなかったのではありませんか?
それから、旅館に泊まって、帰るときにお見送りされなかったのは初めてで、
他の方も書いているようですが、確かに従業員の皆さんに余裕がないという感じがしました。
朝のお忙しい時間だったのだろうとは思いますが、
「またお越しください」と言われなかったのはなんだか寂しく思いました。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年06月26日 15:40:13

ご宿泊いただきましてありがとうございました。お客様の期待を外してしまい申し訳ございませんでした。ご意見を参考にさせていただき、期待に添えるようがんばりますので今後もよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2005年06月08日 11:42:10

5階に泊まりました。朝の湖畔の景色は大変よかったです。スタッフの応対や施設も大変よかったのですが、部屋のウォシュレットが壊れていたのが唯一残念な事でした。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年06月21日 20:56:23

ご宿泊いただきまして有難うございました。ウオシュレット、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。早急に修理いたしました。又のご利用お待ちしております。ありがとうございました。
かけ流し源泉の宿 支配人 竹澤

投稿者さん 2005年06月06日 23:37:11

良かったこと:予定到着時間より早く着いてしまいましたが,快くチェックインさせていただけたこと。EV内や廊下が畳で特色があったこと。創作料理(特にコーンの味噌汁にびっくり。山菜と意外に合っていた)が美味しかったこと。不満に思ったこと:旅館のランクから思うと,チェックイン時に抹茶か冷茶また冷菓子の振る舞いがないこと。湯上りサロンがなく,シャーベットやところてんまたは,一口ビールなどのサービスがないこと。インターネット予約の特典について,フロントに知識がなかったので,モーニングコーヒーが有料だったこと。部屋にミネラル水がなかったこと。客室担当が他の部屋と掛け持ちなので,対応に余裕がなかったのが残念だった。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年06月20日 20:27:08

ご利用いただきまして有難うございました。お料理は月代わりのお献立にて提供をさせていただいておりますので次回の御来館にもお楽しみ下さい。その他サービスにつきましてのご意見拝見いたしました。参考にさせて頂き、尚一層品質の向上に努めますので今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2005年05月19日 21:42:10

いつもは、JR及び高速バスを利用。今回初めて湖岸に立ち、雰囲気を味わいたく。立地が少し奥まつた所、心配したが、角部屋(5階)夜景申し分無し。又ロビーに富士山、各廊下にも日本画、水墨画など客人の目を惹く点評価大。主人の心意気が窺える。小生も水墨画を嗜んでをり、小生の水墨画(忍野富士の朝)はがき代を提供。更に向上を。朝食は、もう少し品数を少なくて良いと思う。ガラス障子の外のカーテンは厚さのあるものが良い。バスは申し分なし。サービスOK.

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2005年05月30日 20:33:33

ありがとうございました。お褒めの言葉頂戴いたしましてまことにありがとうございます。これからも、お客様のご意見を頂きながら、ますます落ち着ける旅館にするよう努力いたします。もうじき山のシャクナゲも咲く季節になります。信州へお越しの節は是非お立ち寄り下さい。お待ち申し上げております。ありがとうございました。
かけ流し源泉の宿 渋の湯 支配人 竹澤