上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯のクチコミ・お客さまの声

ミュウ125645さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

ミュウ125645さん [40代/女性] 2022年01月31日 14:40:54

温泉好きの妹と渋の湯さんへ訪問いたしました。
諏訪湖からも近く、駐車場もお宿の隣にあります。お部屋は8畳+広縁・バストイレ付で2人でゆったり過ごせます。コロナ下という事もあり、訪問時にお布団敷かれているのかと思ったのですが、お夕食の際中に係の方が敷いてくれました。
さっそくお風呂。かなり熱め温度ですが、渋の湯さん自家源泉と諏訪共同泉の混合泉でとてもいいお湯でした。上諏訪温泉の泉質に期待をしていなかったので、予想外によかったです。
お夕食はちょっと予想はずれでした。お酒の注文をしたかったので、係の方にドリンクリストをお願いしたところ、「部屋にドリンクリストを置いてあるから食事会場ではドリンクリストはない?」と回答。その後結局ドリンクリスト持って来てくれましたが、お部屋にドリンクリストはなくあれ?という感じ(部屋に戻り確認しました)。その係の方は注文をしたお酒を持って来つつ、明日の朝食の時間を聞かれました。。これから夕食なのに、いま朝食の時間を聞かれて?という感じ。諏訪は造り酒屋さんも多いのですが日本酒のメニューも3種類だけで少ない。
プランが炊き込みご飯だったのですが、白米をお願いしたところ「白米があるかどうか?」とまたよくわからない回答。結局白米持ってきてくれましたが・・・・とにかく忙しい夕食の時間でした。急かされている感じがするお時間で残念。
朝食は全般的に出来合の加工品が多く、手作り感があまりないお食事内容でした。お漬物も出来合のツボ付けなど。信州らしいお漬物はなく。
お食事は残念な面が多々ありましたが、温泉の質はとてもいいお宿でした。
厳しい意見を記載させていただきましたが、今後の改善の一助になればと思い、投稿させていただきました。

【お気軽プラン】諏訪湖漫遊~お得な価格!牛朴葉味噌焼き&季節の釜めし~
【スタンダード和室8畳【蜜色Mituiro】】

orangipekoさんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

orangipekoさん [60代/女性] 2021年06月22日 21:45:56

お風呂は源泉かけ流しということですが熱かったのでゆっくり入れなかったのがちょっと残念でした。ウエルカムドリンクがロビーに置いてありましたが、よく冷えていてお風呂上りにおいしかったです。ホテル内はスリッパを使わずに専用の靴下が用意されていました。そのせいか廊下等の絨毯はきれいに清掃されているし、畳の使い方がいい感じでした。食事はコロナ対策がしっかりされていて安心して泊まれる宿だと思います。

2021年06月
【楽天スーパーSALE】10%OFF 料理長『宮坂』の季節の会席~極み~
【スタンダード和室8畳【蜜色Mituiro】】

maru1313さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

maru1313さん [70代/男性] 2019年06月20日 17:21:04

部屋についてのみ不満があります。部屋自体は満足したのですが、夜間、モーターの回転音ような音が響いており、眠ることが困難でした。
個人差はあると思いますが、かなり大きな音に感じました。
サービスや食事等、良いと思いますので、部屋で感じた音だけが残念です。それが改善できれば良い宿だと思いました。

【楽天スーパーSALE】40%OFF! 料理長『宮坂』の季節の会席~極み~
【3室限定 人気No.1和洋室【花雪Hanayuki】】

投稿者さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

投稿者さん 2019年04月30日 16:40:47

仲居さんの説明も丁寧で気持ちよく過ごすことができました。
食事は山菜や田舎料理で年配向き、若者は食べられるものが無かった。牛肉も朴葉味噌だけでなく、ステーキソースを選べるなど工夫がほしかった。また、諏訪には日本酒の酒蔵がたくさんあるのに、旅館で扱っている酒が吟醸、大吟醸クラスがなく、日本酒で料理を楽しめなかった。しょうが無く赤ワインにしましたが、料理に合わせることができなくて大失敗。1合グラスで700~1000円位なら食事の時に提供することができるのでは。大吟醸にも手を出しやすいと思います。

投稿者さん 2023年12月06日 15:26:30

温泉はよかったです。

投稿者さん 2023年08月10日 16:17:08

部屋が煙草臭かった。
お風呂が19時から男女入れ替えで、19時までに入れば良かったと思いました。
食事時の仲居さんはとても親切でした。

【スタンダード和室8畳【蜜色Mituiro】】

akane987130さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

akane987130さん [40代/女性] 2023年08月08日 16:38:07

諏訪湖の花火を見るために泊まりました。諏訪湖にはすぐの立地です。ご飯は普通、お風呂も普通です。何かを求めるのであれば、違うやどがいいかもしれません。

投稿者さん 2022年11月15日 21:11:29

料理の量は多いが質的には満足できなかった。
全体的にごくごく普通の旅館といったイメージ。

【秋冬旅セール】料理長『宮坂』の季節の会席~極み~

投稿者さん 2022年06月27日 17:12:59

源泉かけ流しがウリなのに、湯船が熱すぎて入れないくらいの温度だったのが残念でした。

【信州割SPECIAL】料理長『宮坂』の季節の会席~極み~
【2室限定 人気No.1和洋室【花雪Hanayuki】】

投稿者さん 2022年01月03日 16:54:35

入室してトイレの汚れが気になりました、、便座を上げてみるとウオシュレットのノズルが出てくるあたりや、便座の裏に汚れが、、係を呼びつけるのもなぁ、、と、しかしそのままでは気持ち悪かったので掃除しました。ホテルでトイレの汚れ掃除は初めてです。今後利用される方の為にトイレは十分チェックされた方がよろしいかと思います。
部屋は見た目キレイにされてました。
食事は普通で特に目を引くものはなかったです。

【302半露天風呂付ツイン洋室】

投稿者さん 2020年08月24日 10:09:38

最も不満なのが食事です。内容は悪くないのですが説明はない上にどんどん速く提供され早く食べろと言わんばかりの対応は?でした。また朝食ですが和食のみで、できれば和食か洋食の選択があればと思います。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 料理長『宮坂』の季節の会席~極み~

投稿者さん 2020年08月17日 20:48:43

お風呂は非常に良かった。19時に男女入れ換え制で2種類の雰囲気を味わえる。食事は『極み』という名前をつけるのであれば、品数を減らしてでも質を上げた方が良いと思う。Go toキャンペーンでお得に泊まれたが、そうでなければコスパが悪く感じる。

【和室10畳【燈Akari】】

旅好き2015さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

旅好き2015さん [50代/男性] 2019年11月15日 17:54:04

初めてかけ流しの宿渋の湯さんに宿泊しました。投稿には、食事の時間を決められたとありましたが、夕飯・朝食共に選ぶ事が出来ました。少し残念なのは、団体のお客様が来ていたためが、仲居さんが一人で配膳をしていたので慌ただしい感じでした。また風呂は19時に男女入れ替わり2種類楽しむ事が出来ました。お湯は男女共に少し熱めでした。料金はリーズナブルなので、また利用しようかと思います。

投稿者さん 2019年04月20日 09:34:17

お湯をキャッチコピーにしている割には普通のお風呂でした。すべてが平均点で特徴が見えなかった。食事も含めてもう少し工夫が必要かな。

【スタンダード和室8畳【蜜色Mituiro】】

633883さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

633883さん [50代/男性] 2018年10月07日 21:40:32

夕食時に温かいものを提供しようとする気持ちはわかりますが、せわしない気がしました。食材に地の食材が無かったのが残念です。
温泉は、体が温まりよかったですが、湯船に温泉の成分かわかりませんが浮遊物がありました。
禁煙喫煙の表記をしていただきたい。

投稿者さん 2018年05月13日 09:21:00

4月28日に1泊しました。

夕食ですが、「温かいうちにお食べください」「冷たいうちにお食べください。」と矢継ぎ早に出され、まるで、早く食べて部屋に帰れとせっつかれているよう。
まだ、最初の膳に箸をつける前から、なべ物に火をつけられ、早々と天つゆ・天ぷらが出され、食事がどんどん冷め、「ゆっくり食事を楽しみ、くつろいでもらいたい」という配慮が全く感じられませんでした。

味や量は問題なかったので、もっとゆっくり食べさせてもらいたかったです。

投稿者さん 2017年01月07日 17:06:25

1/3に両親と共に宿泊。老齢で膝の具合が悪いため、いつも和洋室のある旅館を探し予約しています。バリアフリーであることを期待しましたが、玄関には縁台もなく靴の脱ぎ履きに苦労し、限定と称される部屋の洋室はベッドではなく1段上がっている上に布団が敷かれているだけ、この段差が逆に危険でした。健常者でも踏外ししそうでした。温泉質は最高でしたが、2つの風呂室の1つには手摺もなく、付き添い無しでは入れない状態でした。温泉と食事が良いだけに、とても残念でした。

【3室限定 人気No.1和洋室【花雪Hanayuki】】

はなまる探検隊さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

はなまる探検隊さん [40代/男性] 2023年10月17日 17:53:58

前の週にぬのはんに予定していた旅行が仕事で無念のキャンセルになり、リベンジマッチと旦那さんの40歳のお誕生日祝いを兼ねて、諏訪湖でいちばん高い部屋を予約しました。

高級宿がひしめく一角にあり、こちらは良くも悪くも「ほっといてくれる宿」。ホスピタリティとか、おもてなしは忘れて、「部屋で籠もりたい人」にぴったり!ふかふかのベッドに源泉かけ流しのお風呂つき、しかもお食事もお部屋を一歩でて目の前のお部屋で用意してくださいます。

お食事は途中までは最高。ただ動物性のオンパレードで、普段マクロビの私達には脂がドーンときて重かったのと、うなぎごはんがベチャっとして不味かった。やっぱりごはんは土鍋で強火が基本ですから、テーブルの上じゃなく業務用コンロで用意するのがいいと思います。
あとお給仕のパートさんがせかせかして忙しく、部屋に戻っても片付けのガチャガチャうるさい音や「どっこらしょ!」の声が全部聞こえるのでビミョーな気分でした(笑)

朝ごはんもごはんが熱々でもなく普通の家庭のごはんで、旦那さんもせっかくのお誕生日に6万払って「奥様のごはんが食べたい」と言うしこれまたビミョーでした(笑)

ベッドは最高!こんなに宿で眠れたのは稀で、家で寝てるかと思いました。お風呂もまた最高!大浴場と全然違う。ツルツル、ぴかぴか、肌も違うし、ぽかぽかになりました!!
このプラン最高です。
お誕生日や記念日のお祝いは全く用意無しとの事で、普段使いが良いかと思われます。

【302半露天風呂付ツイン洋室】

投稿者さん 2023年08月23日 14:36:56

8月11日に宿泊しました。サマーナイト花火は部屋から見れて良かったです。気になったのは部屋にドライヤーがない、トイレが狭い、枕カバーに染みが付いていた、夕食にボトルワインを頼んだら出てくるのにかなり時間がかかった上にボトルの中にコルクの破片が混入していたことでした。料理は美味しかったのに残念でした。

投稿者さん 2021年10月04日 13:32:20

【良かった点】
・夕食
・お部屋(半露天風呂含め)
・サービススタッフ…特に外国人スタッフの方、EV前で花火の時間を考慮して夕食時間の変更をご提案してくださった男性スタッフの方
【改善して欲しい点】
・業務用表示なしで、業務用として使用しているEV
・朝食の柔らかすぎる白米
・女将さんの言葉遣い、態度

【301半露天風呂付和洋室】