上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

投稿者さん 2010年06月27日 23:54:43

エレベーターの中までも全て畳で、素足でも歩ける事がとてもリラックスできて良かったです。仲居さんも素朴な方でいい印象が残っています。

7年に1度の諏訪大社「御柱祭」記念プラン

投稿者さん 2010年06月27日 23:06:57

ホタルの鑑賞が主目的で諏訪に宿泊した際に利用させていただきました。
ホタル鑑賞のため、夕食の時間を17時と早い時間にお願いしたところ、対応していただき
ました。また従業員皆さんから、暖かい対応、さりげない細かな心遣いをしていただいて、心和むひと時を過ごすことが出来ました。
他の方の「クチコミ」にもありますが、スリッパ無しで館内を歩けてことは快適で、建物中央の吹き抜けも大変素敵でした。源泉かけ流しの温泉は、オフシーズンの平日宿泊で他の宿泊客の利用が少なかったこともあるかと思いますが、心地よく何度も利用しました。料理も宿泊部屋でいただけましたし、諏訪らしい食材を美味しくいただけました。
今回はスケジュールが厳しく忙しない滞在でしたが、是非再び訪れて今度はゆっくりと滞在したいです。有難うございました。

2010年06月
平日限定!子供手あて&定額給付金プラン  生活応援プライス!
【山側8畳縁渕付 内バストイレ付】

ころくんのパパさんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

ころくんのパパさん [50代/男性] 2010年05月07日 16:44:47

入り口で靴を脱ぐのは旅館では普通ですが、スリッパ無しでそのまま部屋へ上がれるのは意外と快適でした。スリッパやサンダルだとどうしても足に圧迫感がありますが、宿泊客をそれから解放するという配慮だと思います。なかなか他では見られない気遣いだと感心しました。また、御柱祭記念プランだったからかもしれませんが夕食にワインが1本付いてきたのにも驚きました。1回では飲みきれないので持ち帰りましたが、良い記念になります。ありがとうございました。
欲を言えば、もう少し料金が安ければ嬉しいです。サービス、設備、食事はなかなか良いと思いますので、それに「割安感」が加われば満点ですね。今後に期待しています。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2010年06月12日 10:40:19

ご利用いただきありがとうございました。
今年、信州諏訪は1年中「御柱」。諏訪大社の御柱は終わりましたが、これから秋にかけて、諏訪地方にあります小宮の御柱が行われます。
日程は、諏訪湖温泉旅館組合のHPにのっていますのでチェックして下さい。人員の制限はありますが、氏子と一緒に御柱を引くこともできます。
かけ流し源泉の宿 渋の湯に宿泊して御柱を楽しんでください。
このプランのお楽しみグッズは時々変わりますので、お楽しみにしてください。
「割安感」ありがとうございます。
様々なプランをアップするよう努力していますので、その中でお値打ちプランもアップしてまいりますので、今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございした。

7年に1度の諏訪大社「御柱祭」記念プラン

投稿者さん 2010年04月10日 03:01:05

一人で、ビジネスで泊まるには、大変便利でよいところだと思いました。
お風呂がなによりも素晴らしく、何度も入ってしまいました。

2010年03月
上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2010年04月29日 20:08:09

ご利用下さいましてありがとうございました。
お風呂の御評価ありがとうございます。
旅、ビジネスもゆったりと泊まり、温泉で寛げたら、うれしいですよね。

当館のやわらかな湯質(硫黄温泉)硫黄の臭いはしませんが、すべらかなお湯です。
又、諏訪へお越しの折は是非お立ちより下さい。

尚、5月の連休から「御柱祭・里曳き」が始まります。
こちらも楽しめます。7年に一度です。

和室8畳シングル利用ビジネス・一人旅プラン
【末広・和室8畳+畳の縁淵つき】

かずちん7675さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

かずちん7675さん [40代/男性] 2010年04月02日 14:46:15

夕食は部屋でゆっくり食べることができおいしくて良かったです。量も丁度良かったです。従業員のかたの対応も機敏で押し付けがましいところもなく良かったです。お風呂はきれいでしたが広さと湯ぶねの種類がものたりなかったです。

2010年03月
上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2010年04月18日 16:13:03

ご利用ありがとうございました。
良い御評価を頂き誠にありがとうございました。
これからも、温かい雰囲気を失なわないように
気をつけて行きたいと思います。
お風呂の件は何分にも街中のことでございますので、なかなか難しいところがあります。
次回のリニューアル出来る機会がありましたら、検討してまいります。
今後ともよろしくお願いします。

ただいま「春の諏訪湖」は桜が満開です!

信州へお越しの節はまたお越し下さい。
お待ちしております。

【末広・和室8畳+畳の縁淵つき】

たかばーばさんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

たかばーばさん [60代/男性] 2010年03月31日 16:02:35

いつも旅行会社にお願いして旅行しますが急に行くことにした為、主人が初めてインターネットで探してくれました。お安い料金なので驚いて、不安でしたが思いのほか雰囲気もお料理もとても気に入りました。そちら方面に行くことがあれば絶対‘渋の湯’さんに泊まります。お友達にも薦めたいです。特にスリッパで歩かないこと、中央の吹き抜けが最高にステキで良かったです。エレベーターから各階の絵画置物が見えるのもなかなかいいですね。お世話していただいた方々もどの方もとても感じが良く、気持ちよく過ごしました。お料理は作っていただいた方にお会いしたいと思うほど我々にとって有難いものでした。どこに泊まってもたいてい残す食べ物があるのですが何も残さず美味しくいただけました。お世話になりありがとうございました!皆様お元気で!

2010年03月
冬だけ!平日だけ!!(^-^)

投稿者さん 2010年02月19日 18:16:21

よく諏訪には遊びに行っていたのですが、
あらためて宿泊するのは初めてでした。
すぐ近くに諏訪湖が広がり、ガラス館、美術館、間欠泉など
観光地もたくさんあったので、散策するにもよかったです。
あと、土曜日というとお高いイメージがあったのですが、リーズナブルでお財布にも大変
ありがたかったです。

2010年02月
食を楽しむ。「冬の食彩・鮟鱇・渡り蟹よせ鍋コース」
【和室10畳 踏み込みつき・湖側】

ohagi5さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

ohagi5さん [40代/女性] 2010年01月22日 20:20:07

平日のお得なプランで実家の母と2人で泊まりました。担当の仲居さんは、気さくな方で細かい心使いもして頂き、リラックス出来ました。旅館としては、湖側とは言っても前に大きな旅館が2件立っていて湖は一望出来ません、その中で今回用意して頂いたお部屋は、御柱のライトアップが見る事が出来、よかったです。
ただ、少し余分に言わせて頂くと、経費節約の為か、部屋のトイレの便座の保温スイッチと、ウシュレットの温水の電気が切ってあり、高齢の母がびっくりしていました。出来れば、チェックインに合わせて入れておいて欲しい。お座敷にも花瓶が有るだけで花は一輪も挿されて無く、なんとなく安いプランだからなのかなと少し寂しくなりました。
それと、せっかく良いお風呂も有るのに、内風呂と露天風呂の間やお風呂の中にあるガラスが拭かれていないのが気になりました。お部屋の壁などももう少しきれいなほうが良いかと思います。
いろいろ言ってごめんない。でも皆さん感じの良い方たちだったので少し残念な気がします。

2010年01月
冬だけ!平日だけ!!(^-^)
【和室10畳 踏み込みつき・湖側】

wakimippiさんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

wakimippiさん [50代/女性] 2009年11月29日 11:39:49

11月21日に宿泊しました。サービスも良く、お風呂に翌日の8時30分頃まで夜中も入れるのはうれしかったです。ただ、夕食と朝食の時間を決めた時に、メモでもいいので書いたものを頂けるとありがたかったと思います。

2009年11月
上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2010年03月28日 18:11:35

ご宿泊いただきありがとうございました。
当館のお風呂はチェックインから翌朝8:40頃まで、夜中でも入浴が出来る宿です。
かけ流しの硫黄温泉の滑らかな湯質をお楽しみいただけます。
但し、夜中のご入浴は体調の良くない時は、控えていただくのがベストです。
ご自分が感じている以上に体が温まりますので、
お気をつけ下さい。
ご朝食の時間・場所などのご意見検討いたしてみます。本当にありがとうございました。

◆千人風呂&源泉かけ流し露天風呂めぐりプラン

投稿者さん 2009年10月21日 20:14:59

館内中、畳敷きで、(歩いたときに)気持ちがよかった。宿からの景色もよかった。
料理も、おいしかったです。温泉もよかった。場所もわかりやすかった。とにかくよかった。また、来たいと思います。

2009年10月
上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2009年11月15日 11:41:13

ご利用いただきましてありがとうございました。数々のお褒めの言葉頂きまして大変ありがとうございます。これからもこのような言葉頂けるよう頑張ります!上諏訪温泉はもう晩秋です。お客様にもお風邪など召しませむようお気を付けいただき、また信州へお越しの節はお立ち寄り下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2009年09月25日 14:28:30

シルバーウィーク中とのことでどこも満室・・・たまたま空きのあったこちらを利用させていただきましたが、全館畳の心地良さには大満足♪
この価格設定としては、食事も部屋もまずまず・・・特に期待していたわけではなかったので(失礼!)、かえって満足度は高かったです。
部屋のトイレと洗面台が、ちょっと狭く使いにくかったのが残念な点です。

投稿者さん 2009年08月26日 14:35:38

非常に満足させていただきました。とても早い時間の到着にも親切に対応していただき、また部屋も無料でアップグレードしたいただいたことで綺麗な花火が見れることが出来で、家族全員が心和むひとときを持つことが出来ました。
入口から純和風を漂わせる雰囲気はとても落ち着かせてくれます。また、宿の中をすべて素足で過ごせるのもとても嬉しくありました。それに何といっても温泉の浴槽はそれぞれに趣があり楽しませていただきました。
また、食事も子供達が夜、朝とも「美味しいね」と喜んで食べていましたのは親として嬉しいことでした。ただ、夜の子供用の「お子様ランチ」は一品一品は美味しいのですが全体としては量が多くなり食べきれないことになってしまいました。とても残念です。何か工夫があればいいなぁと思いました。
今回のプランには、諏訪湖の遊覧船やボート、サイクリングなどが出来るパスポートが着いていてとてもリーズナブルに諏訪湖を満喫できました。
是非もう一度「ただいま・・・」といいながら泊まらせていただきたい宿です。
有り難うございました。

夏のファミリースペシャル☆夏の諏訪湖で遊ぼう!

投稿者さん 2009年08月08日 17:04:24

夏休みの平日に宿泊しました。
混雑もしていなかったので、お風呂はゆっくり入れました。小さめのお風呂ですが、雰囲気がとてもよく、貸し切り状態でくつろげました。
食事はどれも美味しく、スタッフのおばさんも明るい方でよかったです。フロントの方を始め、従業員さんたちがとても親切でした!
また利用したいです。ありがとうございました。

和室10畳 踏み込みつき・湖側

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2009年08月25日 15:31:29

ご宿泊ご利用戴きまして誠に有難うございました。お風呂は小さいながらも小奇麗にしてあります。お早くチェックインして戴きますと、空いておりゆっくりと貸切状態でご入浴できます。再びご来館戴きますときには、是非お早目のチェックインでかけ流しの温泉をお楽しみ下さい。また、従業員に対し、温かなご評価をいただきありがとうございました。また信州へお越しの折にはご宿泊下さい。お待ちしております。また宿泊日当日の夜に花火が上がっておったかと思いますが、諏訪湖では9月6日まで毎日花火が打ち上げられております。こちらもお楽しみに是非お越し下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月18日 21:37:04

父の92歳の誕生日祝いに兄弟3人と孫を連れての旅でした。父は諏訪を訪れるのが初めてで、諏訪大社を見るのを楽しみにしていましたが、生憎の雨で残念でした。宿に着くと、とても丁寧な出迎えでびっくりしました。
スリッパが無く、廊下やエレベーターの中まで畳敷きなのがかえって気持ちがよかったです。お風呂はちょっと熱めでしたが、露天ふろはお湯の熱さがかえって心地よいです。おかみさんとの話中に父に92歳の誕生日で訪れたことを話すと、食事のとき「お祝いに」と、おかみさんからプレゼントがあり、お気遣いがとても嬉しく、父も喜んで、良い思い出になったと言っております。
スタッフの方たちも気遣いが良く、お料理も食べきれないほどの品数でどれも美味しかったです。
ただ、お部屋のアメニティが不足と思いました。

2009年05月

投稿者さん 2009年05月07日 11:21:27

ゴールデンウィークの4日から2泊、下の子供2人と夫婦の4人で行きました。
食事は、一日目も、とてもおいしい食事だったのですが、好き嫌いの多い息子二人、食べれる食材がなく、仲居さんにお話をしたら、2日目の食事をどんなのがいいのか聞いてくれ、2日目は、子供らも大満足の食事をすることができました。
お風呂も24時間入れて、とても気持ちのいいものでした。部屋もとてもきれいでゆっくりすることができました。
それと、やはり諏訪に行ったからには、神社めぐり、しかし、大半は諏訪大社。わたしが行きたいのは、手長神社と足長神社。
地図を忘れて、女将さんに場所を聞いたところ、とても丁寧に教えていただき、無事に行くことができました。手長神社は、ここの産土神でもあるということも教えていただき、無事旅行ができたことにお礼をいい帰宅いたしました。
とっても、さわやかな女将さんと、やさしい係りの方たち、ほんとうにありがとうございました。

和洋室(6畳洋室+8畳和室)

2009年05月
【和洋室(6畳洋室+8畳和室)】

投稿者さん 2009年04月17日 12:02:33

定年退職した男3人と行ってきました。
楽天のクチコミを読んでいたので、ちょっと心配していましたが、なかなかどうして良かったです。
お風呂がいい! お湯もいい! 部屋もいい!
そして係りの女性がとてもいい!
これでこのお値段なら文句ありません。お酒の「真澄あらばしり」も旨かったし。
駅に近いし、3人でまたいつか来よう、と話をして帰ってきました。
ありがとう、渋の湯さん。

2009年04月
上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2009年04月21日 16:08:26

ご利用戴きありがとうございました。時期に合わせたプランをお選び戴きありがとうございました。種々のお褒めの言葉いただきありがとうございました。まだまだ美味しいお酒ございますので、どうぞお出かけ下さい。諏訪は造り酒屋の多い所です。秋には「諏訪の地酒飲み歩き」イベントもございます。是非お出かけ下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月31日 03:27:48

3月25日に宿泊。子供の春休みに合わせての家族旅行で利用させていただきました。温泉、料理共に大満足でした。スタッフの皆さんの対応も大変良くまた利用させていただきたいです。

末広・和室8畳+畳の縁淵つき

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2009年04月21日 16:17:02

ご宿泊いただきありがとうございました。ご家族の皆様に喜んでいただき安心いたしました。これからも信州へお越しの折はご利用下さい。また夏休みには諏訪湖では毎日花火が打ち上がります。また当館でもお子様にも楽しんでいただける花火の企画プランもご用意いたします。どうぞお越し下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月09日 11:59:28

大人2人と小学生の子供1人と宿泊しました。
予定到着時刻より早く(15時頃)到着したせいなのか、部屋担当の仲居さんがまだいないと言われました。チェックインは15時からとなっていたのにビックリです。また、座布団やお茶請けも2人分しか用意されていず後からもってくる始末。フロントでは「3名様ですね」と女将さんらしき人が確認していたのに・・・。部屋も和室10畳の予約だったのが(勝手に)和洋室に変更されていました。サービスなのかもしれませんが、3人で和洋室だと1人だけ隣の部屋に布団で寝ることになり、せっかくの家族旅行なのにすごく寂しくなりました。部屋自体は悪くなかったので、部屋タイプを変更したのならばチェックイン時に確認が必要だと思います。
最初に女風呂になっていた方(HPでは露天風呂の方です)では、大きい浴槽に半分くらいしかお湯が入っていませんでした(半身浴用かと思うくらい)。しかもものすごく熱い!!子供は熱くて足先を入れるのがやっと。半露天?の方も熱くてとてものんびりと浸かれる状態ではありませんでした。他のお客さんも首をかしげていました。自家源泉だからかと思いきや、男風呂も熱かったと主人が言っていました。脱衣所にクシもなく、風呂に関してはとても残念でした。
夕食はとても料金相当の美味しさだと思います。しかし、朝食はまた2人分しか用意しておらず、子供分はないのかと聞くと「3人さんですか」と言われ、そそくさと用意してました。夕食はちゃんと3人分用意されたのに、ビックリです。チェックアウト時にそのことについては一切謝罪はありませんでした。

宿泊客の情報を共有するのはもちろんですが、15時からチェックイン可と謳うのであれば、スタッフを始め館内のすべてにおいて準備万端にしておくのが本来の姿だと思います。全体的にとても残念でした。次はないと思います。

投稿者さん 2008年08月16日 20:09:45

8月13日に宿泊しました。お風呂が源泉かけ流しということで、温泉好きの我が家には大満足でした。食事も最近ではめずらしい部屋出しだったのでくつろげました。子供にはしゃぶしゃぶが好評でした。ただ、他のお客様の声にもありましたが、アメニティの点でもう少し調っていて欲しいと思いました。最低、お風呂用の巾着袋はあるべき!と思います。全体的には楽しめました。

和室10畳 踏み込みつき・湖側

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2008年08月17日 10:55:51

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。貴重なご意見を頂戴いたし有難うございます。検討をいたし今後の営業に生かしてまいりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月31日 16:37:14

7月29日に宿泊させて頂きました。皆さんの声と楽天価格がお得に設定されていたのが決めてでした。高級旅館にお得に宿泊できると喜んでおりました。確かに、趣があり、落ち着いた宿で、宿の方々も皆親切でした。しかしながら、部屋だしにこだわっているはずの食事は個室に朝食は大広間。内容もあまり代わり映えのしない特徴や感激のないものでした。お品書きや説明もないので、子供は何をどう食べていいかわからず、子供には早めにご飯がほしかっです。そう言うと係りの方は戸惑った顔。お味噌汁のお代わり位は欲しかったな~(子供が好きなので頼んだのですが1杯限りだそうで)お風呂は気持ちのいいものでしたが、源泉にこだわるあまり、足もつけない熱さ・・・かと思うと主人の入った時間帯はぬるすぎと一環していない。こだわりもいいですが、ゆっくり温泉につかる時間も私達には大切です。アニメティ類もほぼないに等しく、タオル類も最近の旅館はもう少し気がきいています。
総していうと、楽天価格でお安くなっていたので、相応でしかたないのかな・・・という感じ。定価が高かった為、普段得られないそれ以上の満足を求めてしまったので、気落ち度が増したもかも・・・