9月23日、大変お世話になりました。建物は多少古い感じもしましたが、よくゆきとどいた手入れとサ-ビスで、気持ちよく過ごさせていただきました。 1週間まえの台風の影響で、帰りのバス路線が不通と分かったとき、一緒になってしらべていただき感謝しております。一人旅にはこういう親切が一番うれしいです。おかげさまで、5時間半で玉川温泉にぬけました。ようやく実現した旅なので、またということは難しいかもしれませんが、チャンスがあったらまたおねがいしたいです。
和室10畳
4連休仙北市から移動して、9月20日に泊まりました。予約した際に、ご主人から鹿角市の宿泊クーポンの申し込みが受けられるか、調査していただき、翌朝には「受けられる」と回答もいただき、非常に速い対応で良かったです。お陰様で、GoToキャンぺーンも併用し、格安で宿泊できました。本来15時にチェックインですが、お昼に昼食するところを聞きに行ったら、親切に教えていただき、なおかつ、「15時前でもお部屋に入れるので、いつでもどうぞ」と言われ、14時過ぎにチェックインしました。鹿角市から2、000円相当のお土産もいただきました。温泉は内湯が茶色の湯の華、露天風呂は白の湯の華で、夜空を寝ながら見れる仕組みになっており、最高でした。料理は私たち年寄りには優しい地元の山菜、野菜をふんだんに使っており、良かったです。この時のご主人や女将さんの対応は評判通り良かったです。最後、10時のチェックアウト前、お部屋でのんびりしていたら、片付けの方に9時頃、ドアを開けられ、まだ、「なんと部屋に入ってる」と言われ、その後、部屋を出る準備をしてチャックアウトしました。本来ならサービスで5点でしたが、これで3点に下げました。この点だけが残念です。
[2食付]2つの異なる天然温泉と手作り料理が自慢♪ココロもカラダも喜ぶ高原ステイ
和室10畳(トイレ付)
7月7日の夫婦で宿泊しました。とてもアットホームなご主人とおかみさんで和やかな時を過ごさせていただきました。「食事は山の幸がふんだんで、若くない私達にはなによりでした」。従業員の皆様もとても親切で、快適でした。 ただ、部屋に網戸が無く、虫が入ってきて困りました。(この日は最高に暑く、窓は開け放していましたので) 山の中の静かな温泉で、”超デラックス民宿”と言った所です。
和室10畳
カメラ担いでの一人旅でしたが大変良くしていただきました。 ちょうど満月で部屋の窓から月が昇るところが綺麗に写せました。 また食事はとても美味しかったです。 ここの宿の温泉は寝ながら空を眺めることができ、星がとても綺麗でした。 施設自体は古い部分もありましたが、人の温かさを感じられた宿でした。 あまり私のようにバスで来る人は珍しいのかもしれませんが、八幡平頂上方面ののバスで後生掛温泉、大沼(温泉)のバス停から10分程度歩くだけで到着できます。 八幡平頂上方面や玉川温泉方面にバスで向かう人の拠点としてもいいかもです。 【ご利用の宿泊プラン】 話題のデトックス料理&温泉セラピーに癒される。健康・美肌プラン 和室10畳
高原の宿という感じで温泉に入ってのんびりすることができました。 子供づれでしたが、食事の気遣いもいただいてうれしかったです。 温泉はさすがにすばらしくのんびりすることができました。 食事は特別なことはないですが、おいしい山の幸が丁寧に準備されたという感じで好感がもてました。ただ八幡平そばはそば自体がちいまひとつという印象でした。 真夏でもエアコンがいらないくらい涼しいところなのですね。 ただ夜少し窓から空気を入れたいときに網戸がないのはちょっと困りました。虫が入らないように網戸があるといいかと思います。 翌朝は教えていただいたとおり八幡平を散策して楽しむことができました。 ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 話題のデトックス料理&温泉セラピーに癒される。健康・美肌プラン 和室10畳
8月22日から夫婦で3泊お世話になりました。 オーナーご夫妻の人柄の良さが感じられたホテルでした。 3泊ということで、正直、時間を持て余すかと思いましたが、近隣の温泉を紹介して下さったり、温泉や観光の相談にのっていただいたりして、あっという間に3泊過ごしてしまいました。 それから、食事が家庭的で、また、地元で採れる食材や、きりたんぽ等の郷土料理もありとても美味しかったです。 二人とも毎回違う食事が楽しみになっていました。 八幡平には色々な温泉があり、1つ1つのんびり過ごすには3泊では足らないくらいです。今度は、違う季節にまたお邪魔したいと思っています。 【ご利用の宿泊プラン】 【あの有名な!玉川温泉湯治付き!】のんびり3連泊プラン 和室10畳
8月16日に1泊でお世話になりました。 八幡平の登山の際には、茶臼岳登山口までご主人に送っていただき大変助かりました。又、秋田名物の「たんぽ」が食べたいというわがままにも応えていただき、夕飯の際にはおいしい「味噌つけたんぽ」をサービスしていただいたり、夜は色々な地元のお話を聞かせていただいたりと充実した大変楽しい時間を過ごさせていただき、今回の旅の良い思い出となりました。 登山の送り迎え(八幡平各登山口)や、近くの温泉(玉川、後生掛、藤七等)までの送迎をサービスで行っているというオーナーご夫婦の経営努力には敬服致しました。 建物は、築35年で老朽化は否めませんが、手入れが行き届いていて快適に過ごすことができました。まわりに他にも良い温泉がたくさんあるので目立ちませんが、ホテルの内湯も体が温まる良い温泉(自家源泉)でした。 八幡平散策や、温泉めぐりの際の基地にはうってつけの場所に位置しているので、近くを訪れる際にはまたぜひ利用させていただきたいと思います。 今回は大変ありがとうございました。
とても気持ちよい旅行をすることが出来ました! ペットを連れての宿泊でしたが、従業員の方達の気遣いで高見の狭い思いをすることなく、過ごすことが出来ました。 お風呂のお湯はもちろん最高!露天は熱めでしたが古い陶器などを上手に利用していて「かわいいなぁ」と思いました。 内湯はじんわり、効いてきますがのんびりと入ることが出来ました。 レビュー通り、建物の古さはありますが手入れはきちんとしてあるし、気分良く過ごせます。カメムシは一匹もいませんでした。 お料理は、旬の物、地の物をふんだんに使ったヘルシーなもので素材の味を生かした味付けも見た目も優しい感じがします。 女性にピッタリ、大変美味しかったです♪ 支配人さんが民謡を披露してくれたり、女将さんが丁寧に料理の説明をしてくれたり、食事会場の雰囲気が非常に良かったことが印象に残りました。 少人数の従業員でも接客は本当に心がこもっていました。 手厚いもてなしが本当に嬉しかったです。 旅館やホテルは設備でも値段でもないないと改めて感じさせられたお宿でした。 「高原の我が家」にまた帰りたいと思います。 ありがとうございました!
建物のある程度古さを感じさせるところはあるが、清掃も隅々まで行き届き、広い館内を少ない人員で維持していくのはたいへんだろうと思ってしまう。エントランスホールなどもとても趣のある空間でのんびりしたいと感じる。冬場の暖房費のことを心配してしまうほどだ。部屋については、雪の重みで狂いが生じているせいか障子が閉まらず少し寒さを覚えたが暖房をつけっぱなしだと問題なかった。それと、これはなんともできないことであろうが、部屋が暖まるとどこからともなくカメムシが侵入してくるのでその処理に困った(3匹退治)。食事は地元のしかも季節感のある食材と調理法で質量ともにたいへん満足した。温泉についてはこの時は少し熱めだったのでゆっくりと浸かっていることはできず残念。その日によって湯温が変化するとのことで個人的にはもう少しぬるめが好み。露天はとてもヨイ雰囲気だが雨雪がそのまま落ちてくるので顔や頭が濡れてしまうという難点がある。温度はちょうど良かった。何よりも宿の方が細やかな気配りをされてお客様を誠心誠意もてなそうという心意気が感じられるのがここの一番のサービスだったと断言できる。
岩手県から秋田県に通るアピーテラインの途中にある宿 全体的に古いのはまだいい。 なぜ部屋に冷房設備がないのか理解に苦しむ。このホテルができた頃はまだそんなに暑くなかったかもしれない。しかし今は生命維持設備の観点もある。 その日は暑くてどうしようもなかった。 窓をあけてたら網戸にもかかわらず虫だらけ。これでは落ち着いて休めない 食事は郷土料理といえば良い響きだが、実際はうっすい味の、大した量のないもの。 ただの家庭料理以下。 お風呂は24時間はいれるが、清掃が届いていなく床がヌメヌメ。 以上のことから、ホテルとしての最低ラインですら満たしていない。 冬場はゲレンデもあり良い立地なのが残念だけど、二度と利用することはないでしょう。
和室10畳(トイレ付)
とても心のこもったおもてなしをしていただき、リピーターの多いわけがよくわかりました。自然に恵まれたところですし、宿泊客同士も和気あいあいで、そういうところに魅力を感じて人が集まるのでしょう。 車で来ていない宿泊客には、送迎のサービスは大変助かりました。別の季節にも訪れてみたいと思います。
和室10畳
スタッフの方々の親身なおもてなしがとても心にしみました。他の宿泊客とも気楽に言葉を交わせるような雰囲気があり、くつろぐことができました。ぬるめの露天風呂に三十分以上ゆったり入り、疲れがほぐれました。違う季節にまた来てみたいです。
和室10畳
ふと思い立って大館能代への航空券をとり、宿はどこかと探したところ、高原ホテルさんを見つけました。場所の確認もせず、交通手段を聞いてその遠さにビックリしましたが、逆に行って見ようという気持ちになりました。施設は古いですが、従業員の皆様が親切でゆっくり出来ました。すいていたこともあり温泉も貸切同然でした。近隣の後生掛温泉へも送って頂き有難うございました。また来ようと思っています。次回は暖かい時期にでも。 【ご利用の宿泊プラン】 和室10畳
11月3日から4泊しました。宿泊期間中、カメムシの大量発生があったり停電があったりとアクシデントはありましたが逆に楽しく過ごせました。 風呂も良かったですが、食事が朝夕常に同じ物がなく良かったです。特にご飯と味噌汁が美味くて毎食おかわりしたくらいです、宿のスタッフの方々も気さくで良い感じで泊まるならお勧めの宿ですよ。 【ご利用の宿泊プラン】 【あの有名な!玉川温泉湯治付き!】ゆったり4連泊プラン 和室10畳
9月23日に家族3人で宿泊致しました。 小さい子供が一緒だったのですが、色々とお声をかけて下さったり、お気遣いしていただき、とても快適に過ごすことができました。 また、ガソリンを分けていただいて、本当に助かりました。有難うございました。 八幡平へは初めて行ったのですが、雄大な山の景色に感動いたしました。次回はゆっくりと温泉巡りをしに、また是非行きたいと思っています。 この度はお世話になり有難うございました。 【ご利用の宿泊プラン】 和室10畳
9月16日男性2名で宿泊しました。生憎の雨でトレッキングが出来ず13時に宿に着いたのですが、チェックイン時間に間があるにも関わらず部屋に入れて戴きました。お食事も美味しかったのですがお風呂が最高でした。ホテルに着くまでに2箇所の温泉に入ってきたのですが、ここの湯は柔らかくて凄く気持ちが良かったです。ご主人と奥さんが気さくで親切にしていただき大変満足しております。機会があったらまた寄りたいですね。 【ご利用の宿泊プラン】 話題のデトックス料理&温泉セラピーに癒される。健康・美肌プラン 和室10畳
妻と宿泊いたしました。 異常に暑い東京から行った為、まず、その涼しさ、空気のよさに感動でした。 オーナーご夫妻が、とても人柄がよく、夕方到着しましたが、近所にある、有名な温泉を親切に紹介していただきました。 夕食、朝食ともに、近辺で採れるもの中心で、とてもおいしかったです。 朝食にいただいた牛乳、感動でした。(ぜひ、一度飲んでおくべきものです!) 宿のお風呂も、広くて、開放的で、すばらしいです。 【ご利用の宿泊プラン】 話題のデトックス料理&温泉セラピーに癒される。健康・美肌プラン 和室10畳
ヘルシーな料理が病気療養の私にはありがたかった
和室10畳(トイレなし)
何と言っていいのか… 窓を開けてくれませんか と宿の方に頼んだのは初めてでした。サッシが錆び付きびくとも動かない窓、埃のこびりついた脱衣場の扇風機、あまりにも呆れ果て言葉のない状態です。秋田産の素材を使った料理は私達年配者には好感が持てますが、若い方々には物足りない感じでした。ランドリーがあるという理由だけで選んだ宿でしたが、もう二度と利用する事はないと確信しています。 【ご利用の宿泊プラン】 話題のデトックス料理&温泉セラピーに癒される。健康・美肌プラン 和室10畳