箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) クチコミ・感想・情報

箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん)のクチコミ・お客さまの声

uturn321さんの 箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) のクチコミ

uturn321さん [30代/女性] 2011年04月07日 00:28:18

狭いと言われている部屋ですが、夫婦と0歳の赤ちゃん3人で行きましたがちょうどいいです。こじんまりしている感じで、寝るときは、布団2組とお部屋の机でわりと埋まるお部屋でしたが私たちにはちょうどよかったです。
お部屋に露天風呂が付いている部屋で、露天風呂は確かに大きくありません。木の心地よいお風呂で、ちょうど足が伸びるくらいの、おうちのお風呂の大きさという感じです。
お部屋のお風呂は何度も入りました。とても気に入っています。
お湯は最高です。白濁色で、温泉のいい匂いが印象的です。
貸切露天風呂は、廊下に小さなマジックボードがあり、そちらに予約を書き込んで自由に使っていいというタイプで、非常に気軽でいいなと思い、3度利用しました。
2タイプありましたが、お部屋のお風呂よりは多少大きいですが、何人も一度に入れる大きさではないので、2人が丁度いいと思います。赤い傘のお風呂がすごく素敵でした。
内風呂も大きくないです。洗い場も2、3個しかなかったです。「大浴場」というイメージではないです。
どのお風呂も景色を楽しむことはできません。雰囲気を楽しむ程度です。
料理は少ないかと思ったら非常にボリュームがあり大満足しました。お肉のプランでしたが、炭焼きの煙が部屋に充満するので換気しないとダメでした。イヤなニオイが後にかなり残るのでファブリーズお借りしました。
お部屋で抹茶が点てられるようになっていたのがうれしかったです。
新しい建物ではなく、古い建物を改装したかんじなので、新しくキレイな旅館を望んでいる方には向かないと思います。お部屋のつくりなどもさほど高級感は感じられません。が、清潔できれいに改装してあり、落ち着いた雰囲気です。
金額がわりと高いので、カードが使えるようになるとうれしいです。
計画停電でちょうど停電になりましたが、自家発電機があるとのことで、一旦電気はおちましたが、すぐに復旧しました。事前に一旦落ちることもお知らせいただいていたので有り難かったです。
当日、宿泊客は私たちだけで、おかげで露天風呂もゆっくりたくさん堪能でき、赤ちゃんがいてもまったく気にせずくつろげました。
飲み物は持ち込み料金がかかるみたいなので、事前に確認されたほうがいいと思います。

2011年03月
グルメプラン:最高級和牛(A5ランク)炭火焼&ヘルシ-健康懐石料理
【1階 露天風呂付客室】

おたまっけろさんの 箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) のクチコミ

おたまっけろさん [50代/女性] 2010年12月21日 19:17:10

「おもてなし」の心を勉強してほしい。

2010年12月
ヘルシ-「健康懐石料理」!!最高級和牛(A5ランク)炭火焼付き
【露天風呂付き客室】

ttけんぞーさんの 箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) のクチコミ

ttけんぞーさん [50代/男性] 2010年08月28日 20:14:02

ヘルシー思考の夕食は少量づつ色々な種類食べられ、満足。追加の和牛網焼き、炭の火加減もバッチリで美味でした。露天風呂は貸し切りと部屋付き堪能しました。もう少し気温が低ければ更にありがたみが増すだろうその湯は僅かに硫黄の臭いが肌に残り、やはり濁り湯に限ると思わせてくれました。ただ暗さや狭さを活かしたリフォームをした建物は至る所に改築前の安っぽさが垣間見え興醒めの部分がありました。

2010年08月
健康懐石料理+最高級和牛炭火焼付き
【露天風呂付き客室】

投稿者さんの 箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) のクチコミ

投稿者さん 2010年01月16日 03:11:12

作りが小さい旅館でお風呂も小さめでしたし露天風呂の作りが無理やり感がありました。料理は精進料理みたいでした。味はまぁまぁでしたが湯葉ばかりで少し飽きました。五分着き米など小さい子供がいたので白米を選べるようにして欲しかったです。値段と比べると期待通りではありませんでした。温泉の質は最高でした。部屋のドアが安っぽいつくりでした。あと冷蔵庫完備でしたが酒類の持ち込み料金がかかったのには正直びっくりでした。事前にHPに載せとくべきです。客室係の男性の方はとても新鮮でした。

夜更かし&朝寝坊レイトプラン  ヘルシ-な 「利」

2010年01月
箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) 2010年01月25日 15:48:12

この度は、おくど茶寮 利休庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当館は、創業50年は経過しており、昨年にリニューアルをさせていただきました。
まだまだ、至らないことも多く、少しずつではございますが、改善に全力を挙げております。
お風呂におきまして、お喜びいただきスタッフ一同、嬉しく存じます。
これからも、ご期待に沿えるよう努力する所存でございます。

次回のご来館を、心よりお待ちしております。

夜更かし&朝寝坊レイトプラン  ヘルシ-な 「利」

投稿者さん 2009年11月10日 10:56:37

旅館は部屋、露天風呂ともに思ったより狭く感じました。
接客・食事はとても良かったです。
部屋に着いてからの説明があまりなかったので、お茶出ししてくれるのか、もうお風呂に入っていいのか迷いました。
部屋のカギの掛け方も分からず、オロオロしていると通りかかった厨房の方が教えてくれました。
小さい子供が一緒だったので、他の方に迷惑にならないかと心配していましたが、宿の方には皆さん親切にして頂いて、露天風呂も貸切だったのでよかったです。
夕飯から朝食まで時間が空くので、お腹がもつか心配したところ、お夜食におにぎりを出していただけたのは良かったです。
夜には二階の足音や物音がとても響いてきたので、それは気になりました。
小さい貸切露天風呂を2つではなく、大きめのゆったりした開放的な貸切露天風呂を1つの方が満足感があるのではないでしょうか?
アメニティ充実していてよかったです。
子供が怪我をして動揺しましたが、素早い対応と優しい言葉をかけて頂いて安心できました。ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、翌朝心配して声をかけて頂きありがとうございました。
過度ではなく、温かみのある自然体の接客がよかったです。

2009年11月
箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) 2010年01月25日 16:02:30

お風呂・お食事におきまして、お喜びいただきスタッフ一同、嬉しく存じます。
 設備につきましては、皆様が快適にご利用できるよう、改善に努めさせていただきます。
 また、当館のお風呂は、客室・内湯・貸切露天部全て、手作りとなっております。
 お子様におきましては、何事もなく笑顔でお帰りになり、スタッフもホッとしております。

お近くまでお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
 心よりお待ちしております。

夜更かし&朝寝坊レイトプラン  和牛or鯛しゃぶ付き「休」コ-ス

投稿者さん 2009年11月08日 21:04:49

千石原はススキの原を見るのに大変良い時期で大変楽しめました。
全体的には○でした。

宿については、
1.お食事 大変満足しました。近江牛のオプションをつけましたが、
肉はいらないくらい、京料理は量が程よく、味付けも控えめで大変美味しかったです。
2.風呂 貸切露天風呂は大変満足だが、内風呂は普通でした。
3.部屋 2階でしたが、狭い。

2009年11月
箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) 2010年01月25日 16:08:05

すすき野原や、ガラスの森美術館などアクセスに丁度良い立地でございます。

投稿者さん 2009年10月27日 15:26:16

連泊したのですが、2日間とも朝夜の食事のメニューを変えていただき、飽きずにおいしくいただく事が出来ました。とてもおいしかったです。
客室付き露天風呂の温度もちょうど良くて気持ちよかったです。
ただ、雨が降っていたので気温が下がったせいか、時間制の貸切露天風呂の方はお湯がぬるくてすぐ出てしまったのが残念でした。
対応も明るく、お部屋もきれいでとてもよかったです。

2009年10月
箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) 2010年01月25日 16:11:58

お風呂におきましては、源泉掛け流しとなっておりますが、気温差によりご期待に副えず、誠に申し訳ございませんでした。
 施設管理におきましては、早急に対応をさせていただきました。

心よりお待ちしております。

ファ-ストドリンクサ-ビス&温泉お土産付きプラン「庵」

投稿者さん 2009年10月06日 21:36:59

良かった点:
食事はかなり良かったです。 質もよく量も、年配の人では食べきれないほど。
風呂は貸切風呂のアイデアは良かった。 部屋数が8室しかないので、貸切風呂も簡単にとれる。 大浴場は3人も入ればいっぱいで、「大」浴場というサイズではなかったけど、自分が入ったときにはほぼ貸切。 でもちょっとぬるかった。 (貸切風呂のほうはぬるくないです。)
仲居さんは若い人ばかりでしたがなかなか気持ちの良い対応でした。

悪かった点:
部屋が思いのほか狭い。窓も高い位置にあり、簾で視界がさえぎられてることも手伝って閉塞感満点。 しばらくつかってなかった部屋だったのか、ちょっとくさい。 値段相応の部屋とはいえませんでした。
自分のところ含め2階の4室は、部屋に風呂がついていない部屋だったようですが、楽天での申し込み時点では自分の部屋が風呂付きなのかそうでないのかわかりづらかった。  勘違いして行ってしまったので、ちょっとがっかりでした。

2009年10月
箱根仙石原温泉 おくど茶寮 利休庵(りきゅうあん) 2010年01月25日 16:15:27

施設管理におきましては、早急に対応をさせていただきました。
 ご予約時での施設の説明におきましては、早急に対策を行わせていただきます。

投稿者さん 2009年09月24日 14:23:36

仙石原の温泉に入りたく、予算内の和室旅館ということで利用させて頂きました。
お湯は満足でしたが、シャワーのお湯がぬるく、湯量が少なくて少し不便でした。
食事はとても心がこもっていておいしく、満足でしたが、出てくるタイミングや食事の時間が選べない点は残念でした。
特に子供がいて、8時に寝るのに、食事がそれ以降も続いたり、朝は子供が5時に起きるのに食事が8時以降しか選べなかったのでお腹がすいて困りました。
部屋が狭く、露天風呂付きではないとシャワーさえもないことを事前に教えて頂いたらよかったなと思います。
また、フロントや喫茶室などがないところも不便でした。
宿でゆっくりしない人向けの旅館なのかもしれません。
若い仲居さんで、担当が2人いらっしゃいました。
一人の方は感じもよく、心がこもったサービスでしたが、もうひとかたは他のお客様の情報と間違えたり、??という感じでした。
どちらにしてもお世話になったのでありがとうございました。

2009年09月

投稿者さん 2009年09月23日 11:35:58

静かで落ち着いた京風のお宿。箱根で京都を堪能出来る穴場ですね。お料理も豆腐や湯葉を巧みに配した見た目でも楽しめるものでした。お風呂は、各部屋に付いている露天風呂もさることながら、貸し切り予約(戸口の張り紙に希望の時間帯を記入するだけ)の露天風呂がとくにお勧め。ゆっくりくつろげました。
 若いカップルも目に付きましたが、私どものような熟年世代にもお勧めのお宿だと思いました。

2009年09月

投稿者さん 2009年08月27日 21:41:48

健康に配慮した食事が良かったです。見て楽しみ、食べても美味しく両方楽しめました。
全8室なので大浴場も混まず、貸切にも入れました。
部屋が思っていたほど広くはなく、ちょっと狭いかなと感じました。
でも、窮屈というわけではありません。こじんまりとしていて、銃和風でかわいいです。
やはり白いお湯は最高ですね。また泊まりたいです。

投稿者さん 2009年08月27日 11:58:48

大きな伊勢海老のお作りに大変満足しました。
露天風呂にもゆっくり入れました。
料理を運んでくれた従業員の方も明るくて楽しかった。

電話番号で設定したカーナビが近くの他の場所を指していたのでプリントしておいた地図で探した。
楽天トラベルに掲載されている入り口の写真はのれんが裏返しですよ。

2009年08月
夜更かし&朝寝坊レイトプラン  活伊勢海老(1人1尾付き!)「庵」コ-ス

投稿者さん 2009年08月23日 22:21:20

利休→茶室→狭いなのだろうが、リラックスできなかった。街灯の明かりが窓に光って眠れなかった。料理のメニューがついていたが近江牛の記載がなく、質問するまで説明がなく、いつ出てくるのかさえも分からなかった。30分後の他の部屋の配膳にあわされたようで最後の料理を待たされる間に眠ってしまった。廊下の両脇のキッチンと控え室のドアが開けっ放しで雰囲気が台無しだった。総じてコンセプト倒れの感が強くて、残念でした。

投稿者さん 2009年08月11日 14:17:37

お食事がとてもおいしかったです。お部屋は窓が小さくやや閉塞感ありますが…静かでゆっくりできました。出発の朝雨降りだったので快く傘を下さり感激いたしました。

投稿者さん 2009年08月05日 23:09:54

小ぢんまりとして、とても落着ける宿でした。
仲居さんも活発ながら礼儀正しく好感が持てました。

投稿者さん 2009年08月05日 14:44:46

最初と最後の事実から…①チェックインの際、宿の中まで入っていって、声を掛けて、ようやく応対してくれる②チェックアウトの際、部屋で精算を済ませると、見送りすらない…宿の方の人柄はいいけど…次に利用することはないと思う。

京風おばんざい料理と掛け流しの白濁した温泉で体の中から綺麗になっちゃおう♪「利-RI」 健康懐石料理

投稿者さん 2009年07月09日 13:28:18

全体的に良かったですが、部屋についている露天風呂が紹介ページの写真と比較すると随分違うなー、という感じでした。
部屋によるのかも知れませんが、、、

投稿者さん 2009年07月01日 14:40:11

部屋は大変凝った作りで、見た目はいいが、使い勝手が悪く特に、露天風呂入り口狭く入りにくい。

露天風呂付き客室

2009年06月