由布院温泉 山荘 田名加 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

こお0787さんの 由布院温泉 山荘 田名加 のクチコミ

こお0787さん [50代/女性] 2022年05月03日 17:14:40

お部屋からはバッチリ由布岳が見えて、とても嬉しかったです。
お風呂も貸し切りで露天風呂も内風呂も楽しみました。

夕食の鰻重は、ひつまぶしのように三通りで楽しめて食べられるようにお茶碗がついていて、最初はそのまま鰻を堪能し、二杯目は薬味やおつけものでお茶漬けにし、三杯目はお出汁でいただきました。
量も、食べきれないほどお重にぎっしりでした。

主人と、また来たいねと次の計画を立てています。

人気店「由布まぶし・心」の豊後牛重、鰻重、地鶏重の中から1つを選んで!夕食部屋食プラン【1泊のみ】
【洋室スタンダード 2人部屋 大人専用(由布岳が見える)】

ゴールデンDJさんの 由布院温泉 山荘 田名加 のクチコミ

ゴールデンDJさん [50代/女性] 2020年12月07日 20:35:19

こじんまりしていて素敵な旅館でした。
ご夫婦だと思いますが、このお二人の接客の対応がとっても素晴らしく感激しました。お部屋のリニューアル後だとの事でしたが、文句無しのお部屋で、お風呂もゆったりと出来、朝食はとっても美味しかったです!
また是非を訪ねたいお宿でした。お勧めですq

昔懐かしい木造り宿で「貸し切り露天風呂」利用プラン!夕食は街で自由に。【松花堂弁当の朝食付】
【洋室スーペリア 2人部屋 大人専用(由布岳が見える)】

三条京阪さんの 由布院温泉 山荘 田名加 のクチコミ

三条京阪さん [30代/男性] 2015年05月20日 21:12:49

5月18日から1泊宿泊しました。
とても落ち着いたお宿で、私が求めていたお宿のイメージどおりでした。
お宿の夕食はありませんが、湯布院の街を散策しながら夕食をとって、のんびり散策しながらお宿に帰る…そんな旅が楽しめました。
温泉好きの私は、露店湯も内湯も全て入らせていただきましたが、湯加減もちょうどよくて、どれもゆっくりとお湯に浸かって癒されるお風呂でした。
五穀米の朝食も、とっても美味しくて、湯布院の朝の良い思い出になりました。
お宿の廊下や調度品、所々にある歌も雰囲気があって素敵でした。
送迎はないですが、散策しながらゆっくりと駅まで帰れました。
今度また湯布院に行くときも利用したいと思います。
1泊でしたが、ありがとうございました。

【朝食付】【1名様限定】朝食は五穀米!!!一人旅応援プラン

投稿者さん 2014年09月01日 10:39:15

8月22日から1泊しました。周りが田んぼで静かで、部屋からは由布岳も見えて癒やされました。
お風呂もきれいで良かったですが、シャワーの温度調節が難しかったです。
食事は地元の食材をふんだんに使われており、大変満足しました。手作りのアイスも美味しかったです。
おすすめです。

由布院温泉 山荘 田名加 2014年09月01日 20:24:20

この度は、数多くの旅館の中から山荘田名加を選んでご利用頂きまして有難うございます。今年の夏は曇りや雨の日が多く、ぐずついた天気が続きましたが、お客様が宿泊された日は、由布岳もお部屋から見ることが出来てたようで安心しました。秋の由布岳や雪の由布岳も中々好いですよ。また、機会がありましたら、是非お越し下さい。

美人湯と云われる貸切露天風呂と大分の名物肉料理が味わえる「大分名物三大お肉料理」プラン!
【由布岳の見える和室8畳 洗面台付きバス・トイレなし】

エビちゃん8699さんの 由布院温泉 山荘 田名加 のクチコミ

エビちゃん8699さん [50代/女性] 2014年04月03日 23:47:13

野球観戦後に 足を伸ばした 湯布院の町で静かな 古き よき 素敵な 隠れ家 見つけた そんな 感じの 宿でした。料理 、貸し切り温泉、程よい 距離感の接客 、 センス のある 生花たち どれも すばらしく また ふらっと 帰りたくなる そんな 場所です。離れ 形式の高級宿が 多い中 リーズナブルに 湯布院を 満喫 できます。また 今度は 自転車で お世話に なりたいです。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 田名加 2014年04月06日 10:29:26

この度は、由布院の温泉宿の中から山荘田名加をご利用頂きまして有難う御座いました。小さな宿ですので色々とございますが、色々とお褒めの言葉をいただきありがとうございます。スタッフ一同感謝いたします。奥様が自転車に乗るそうでしたね。由布院でも5月25日に「ゆふいんライド」を開催します。安心院・アフリカンサファリを廻ってくる70キロのコースです。私も当日スタッフとして参加していますので是非お越し下さい。お待ちしております。

【女性に人気!】ヘルシーにいただきたい方へ!山荘田名加 黒豚しゃぶしゃぶプラン
【カップルにおすすめ!洋室ツイン バス・トイレなし】

natudokiさんの 由布院温泉 山荘 田名加 のクチコミ

natudokiさん [50代/女性] 2014年02月03日 15:36:34

独身時代の職場友達3人と2月1日に宿泊させていただきました。
1人の友達は、近年旅館の女将をされていたこともあって
お花がきれいに生けられていることにすぐに目が行きました。
古い建物ですが、きれいに掃除がされていて
喧騒から離れて、心を落ち着かせることも出来ました。
すべてが好みに合っていて、3人ともすごく感激しました。
食事が美味しくて、たくさんの量で、盛り付けも素敵で大満足でした。
丁度いい距離での接し方も良かったです。
ただ、私たちが泊まった部屋は、申し込みの際の楽天トラベルの文章では、由布岳が一望できないお部屋だったことに気が付かなかったので、このお部屋はそうであるとのことがもっとよくわかる様に書かれてあったらいいなって思いました。
お布団をひかれた際に、お茶とお湯呑が新しいものに交換されていたらよかったなってことも感じましたので、ごめんなさい書かせていただきます。
でも、また来たいです。
早速友達にも紹介しました。
この度は大変お世話になりました、ありがとうございました。

2014年02月
由布院温泉 山荘 田名加 2014年02月11日 12:28:06

この度は、ご友人3名で山荘田名加をご利用いただきまして有難う御座いました。6畳のお部屋のご案内の不備は、すぐに改善させていただきます。女子会旅でとても楽しそうでこちらもいい気持になりました。由布院の山荘として別荘として気軽にご利用頂けた様で嬉しく思います。田名加は専属の仲居さんも居ませんので、何かあれば直ぐに対応させていただき、お客様との調度いい距離を保つ様にこれからもしていきたいと思っています。お忙しい中、わざわざクチコミ投稿をありがとうございました。また、機会がありましたら是非お越し下さい。スタッフ一同お待ちしております。

【リーズナブルに泊まれる和室6畳 板の間と洗面台付】

kami4285さんの 由布院温泉 山荘 田名加 のクチコミ

kami4285さん [30代/女性] 2013年11月30日 22:04:22

由布岳登山の為前日に宿泊させて頂きました。

風情溢れる建物で、なによりお掃除が隅々までとても行き届いており
お部屋、お風呂とも、とても快適に過させて頂きました!
事前に口コミでもお料理がとても美味しいとの評価だったのでとても楽しみに
していました。
口コミ通り、とっても美味しく手の込んだお料理で主人共々とても満足しました。
お風呂もすべて貸切風呂で清潔感のあるお風呂でした。
お部屋から見える由布岳も最高でした!
また利用したいと思います。

2013年11月
由布院温泉 山荘 田名加 2013年12月01日 19:50:49

この度は山荘田名加を数ある旅館の中から選んでご利用いただきまして有難う御座いました。当日天気は晴れでしたが、由布岳に白い雪が降っていましたが登山はいかがでしたか?田名加も山荘という名前が付いていますが、その名の通り山の別荘として気軽に、お客様に利用して頂きたいと思っております。仲居さんの居る至れり尽くせりのサービスではありませんが、その方が自由でいいのではと考えています。また違う季節の山に登られる時には是非またお越し下さいませ。お待ちしています。

オーナー料理長おすすめ!風味豊かでとろけるような味わいの豊後牛ステーキ(150g)プラン

投稿者さん 2013年04月23日 13:34:36

今回、由布院旅行の際に利用させていただきました。風情のある外観も去ることながら、館内も掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。そしてなんといっても、ここの料理はオリジナリティーがあって、ここでしか食べられない!というものも幾つもありました。由布院で歩き回って疲れた体を美味しいご飯で癒すことができました。また利用したいと思います。ありがとうございました。

2013年04月
由布院温泉 山荘 田名加 2013年04月26日 20:15:54

この度は、由布院の宿の中から山荘田名加を選んで、ご宿泊いただきまして有難う御座いました。クチコミの中で、館内の「掃除」をお褒め頂きました事はスタッフ一同とても喜んでおります。お料理は、最近はやはり肉と地野菜がいいのではないかと思っています。お肉を食べて元気に由布院散策に繰り出しましょう。また違う季節に由布院散策にお越しの際には、どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2013年04月21日 12:54:52

田舎のおばあちゃんの家に行った時のような安らぎが得られるお宿です。
立地、食事、風呂、人全て満足です。
窓からは由布岳の雄大な景色が眺められますし、お料理はどれをとっても舌も目も満足させてくれ、
大変美味しかったです。
お風呂はしゃもじを使って家族風呂に出来てゆっくり入れますし、露天での朝風呂は最高でした。
部屋にトイレが無いのを気にされる方もおられるかもしれませんが、宿自体がおばあちゃんの家のような感覚なので、それが普通のように感じましたし、味だと思いました。
朝起きて朝風呂に入り、美味しい朝食をいただき、ゆったりと散策に出かける。途中お茶をしたり足湯につかったり。
ゆっくりとした時間の中で安らぎと癒しを得られるとても貴重なお宿でした。
また来たいと思います。

2013年04月
由布院温泉 山荘 田名加 2013年04月21日 22:38:23

この度は、ご家族でのご利用を有難う御座いました。本当に、おばあちゃんの家に帰ってきたようなクチコミで、とても嬉しく思います。調度、旅館組合で行っていた、95のおもてなし「旅の鍵」で、他の旅館でも色々なサービスが受けられる事を利用して、散策の途中で足湯やお茶をされたということでしたが、とても良い由布院での思い出になったようで安心しました。また、ご家族で機会がありましたら、是非、お越しくださいませ。スタッフ一同、お待ちしております。

グレードアップ!大分の三大お肉料理と「関鯵」の活き造りを楽しめる満腹プラン!

投稿者さん 2013年04月18日 12:32:14

友人と2人で利用させていただきました。
宿からみえる由布岳は本当に絶景で、貸し切り露天風呂も雰囲気があってよかったです。食事もボリュームがあって、食べきれないと思いましたがとっても美味しかったので完食しました!!季節がかわったらまた利用したい宿です^^

2013年04月
由布院温泉 山荘 田名加 2013年04月21日 22:25:27

この度は、クチコミ投稿をわざわざ有難う御座います。この日は由布岳が本当にクリアーに青い空に映えていました。こんなきれいな風景をいつもお客様に見ていただけたらと思うような日でした。是非、違う季節にまたお越しください。スタッフ一同、お待ちしております。

【カップルにおすすめ!洋室ツイン バス・トイレなし】

投稿者さん 2013年04月10日 14:36:11

先日、利用させて頂きました!
お部屋、お風呂、食事どれも、とてもよかったです!
お部屋はとてもリラックス出来て、静かで気持ち良く眠れました♪
トイレは、部屋にはついていませんが、私はかえって気が楽で好きでした。
お風呂も貸切で使えて、嬉しかったです。
食事も、どれも美味しくて、ホントにお腹いっぱい!食べきれないくらいありました!
とてもいい宿でした!まわりにもオススメしたいと思います!
ありがとうございました♪

2013年04月
由布院温泉 山荘 田名加 2013年04月11日 15:14:32

この度は、楽天トラベルでご予約いただきご利用いただきまして、誠に有難う御座いました。この日はお客様も少なくて静かに過ごしていただけたと思います。お風呂やお食事も気に入っていただき安心しました。また機会がありましたら、どうぞご利用下さい。スタッフ一同お礼申し上げます。

投稿者さん 2011年11月16日 13:51:40

11月14日宿泊しました。
由布院の田園風景の中にある 古民家といった佇まいのお宿です。
庭もきちんとお掃除されていて部屋も清潔でとても雰囲気がよかったです。
古そうに見えますが TVは液晶TVでしたしエアコンも最近のもので(イオンが出るタイプ)設備は利用する人が気持ちいいように整えられています。

それで雰囲気は本当に古民家と行った具合で 本当にくつろげました
私の通された部屋は 窓をあけると ばーんと由布岳が見えるところでロケーションも抜群でした

トイレなし、洗面所だけというお部屋でしたが 不便は感じませんでした
洗面所に椿油が成分の髪にも肌にも使える美容液がおいてあってとても便利です

お風呂も貸し切りにできるので 一人でのんびり浸かることができました。
内風呂は下に砂利?がしいてあって 脚で踏むと青竹踏みみたいで気持ちよかったです。
露天風呂も 外からは完全に見えないように柵が張り巡らせてありますが生け垣の上から月が見えて 雰囲気がとてもよくて長風呂になりました

食事も美味しく 地元の野菜がふんだんに使われていて
いろんなお料理がちょっとずつ出てくるので嬉しかったです
見た目も凝っていてとてもきれいでした。
夕食は一見量が多く見えますがあっさりしてるのでするっと入っちゃいました。
朝食もおぼろ豆腐がついていて 豪華でした

宿のほうから余計なサービスはしない といったところも一人旅には気楽でよかったです
(宿の方が廊下をばたば駆け回るといったこともなく)
由布院にいく友達がいたらぜひ勧めたい宿です。

2011年11月
由布院温泉 山荘 田名加 2011年11月19日 00:04:35

この度は、山荘田名加のプランを選んでご宿泊頂きまして有難う御座いました。その上、田名加を気に入って頂き大変嬉しく思います。これからも、変わらぬ様精進していきますので、今後ともどうぞ宜しくお願いします。

一人旅・貸切露天風呂も利用出来るプラン
【スタンダード和室】

モッカ1973さんの 由布院温泉 山荘 田名加 のクチコミ

モッカ1973さん [30代/男性] 2011年06月09日 09:33:54

両親を連れて3名で利用させていただきました。
すべての面において大変すばらしく、建物や部屋の手入れのよさとセンスのよさに感激しました。
部屋からの眺めや田んぼが広がるロケーションもすばらしかったです。
また、それ以上に感激したのは食事です。料理の質とセンスがすばらしく、そしてボリュームがすごくて、自分たちには珍しく夕食は残してしまいました。出来ることなら、全部食べたかった…。
温泉も露天は小さいですが、内湯も含めて十分に満足です。宿の方々の対応も大変丁寧で、何も言うことはありません。
是非また利用させていただきたく、次回は食事を残さず食べたいです。

由布院温泉 山荘 田名加 2011年06月10日 14:56:54

この度は、数ある旅館の中から山荘田名加を選んでご利用頂きまして有難う御座います。行き届かぬ事や設備が充分ではない事もありましたでしょうが、お褒めの言葉を沢山いただき重ねてお礼申し上げます。また、違う季節にどうぞいらしてください。お待ちしております。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月15日 15:21:21

部屋からみえる由布岳と田んぼの緑が目に鮮やかで。
また、静かだし窓から入る風が心地好く本当にくつろげました。

ご飯も大変美味しくいただきました。

お風呂もさすが美人の湯、お肌スベスベです。

お盆の家族団欒、楽しむことができました。ありがとうございます。

指定和室

由布院温泉 山荘 田名加 2010年08月17日 22:33:13

この度は、由布岳絶景プランにて山荘田名加をご利用頂きまして誠に有難う御座いました。お盆の家族団欒を田名加で楽しんでいただけたようで、旅館冥利に尽きます。本当にありがとうございました。安心しました。またお越しになる時も変わらぬ様にして行きたいと思います。今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2010年06月15日 18:20:10

個人的にはお風呂がイマイチ…ですが、その他は最高です!特にお料理は「コレでもかっ!」って位美味しいお料理が出てきます。館内照明(暖色系の電球色)使い方も上手でとても趣があります。部屋の照明は昼光色の蛍光灯では無い電球色の白熱球にすると、さらに良くなると思いますよ。また、露天風呂も増設して作った感じがアリアリなので、もう少し工夫すると宿全体のバランスが取れるとおもいます。いろいろ書いちゃいましたが、余りにも良い宿すぎで、惜しいところを長々書いちゃいました。とにかく渋く乙な宿です。費用対効果を考えると湯布院行ったら泊らないと損かも!

2010年06月
由布院温泉 山荘 田名加 2010年06月16日 10:19:10

この度は、豊後牛150gプランにてご利用頂きまして有り難う御座います。お風呂の件は、温泉の量やご近所方と騒音の事などで改装、改装で今のような少しイマイチのお風呂となってしまいましたが、泉質は良い温泉ですので、今しばらくは予算の関係もあり、このまま綺麗に使っていこうと考えております。其の外、お褒めの言葉も頂き大変嬉しく思っています。今後ともどうぞ宜しくお願いします。クチコミ投稿をありがとうございました。

豊後牛ステーキ150gプラン
【和室6畳か8畳】

投稿者さん 2010年01月11日 11:36:51

宿のたたずまいがとても素敵で、ゆっくりとさせて頂きました。

ごはんも食べきれないほど多かったのですがいずれの料理も大変美味しく、
また、最後に来る予定の豊後牛を繰り上げて頂くと言う心遣いに、大変感謝しております。
個人的には豊後牛のステーキと揚げ出し大根がとても良かったです。

また、お風呂も由布岳の眺めが最高で、とても楽しめました。

トイレが部屋内にあれば部屋、設備・アメニティともに5点満点だったのですが
これは仕方がないですね。

また、機会があればぜひお邪魔させていただきます。

2010年01月
由布院温泉 山荘 田名加 2010年01月13日 22:54:52

数ある旅館の中から、山荘田名加を選んでご利用頂きまして有難う御座いました。特別な事は何も出来ませんが、それでも料理やお風呂や佇まいとお褒めの言葉を頂き、安心しました。これからも変わらぬ田名加でいられるように精進して行きたいと思います。今後とも宜しくお願いします。この度はクチコミ投稿をわざわざありがとうございました。

豊後牛ステーキ150gプラン
【和室6畳か8畳】

投稿者さん 2009年11月16日 14:33:57

とにかく立地がいい!田園風景と由布岳全体を重ねて眺めることが出来ました。
素泊まりで利用しましたがすぐ近所に食事処もあり、全く不便さは感じませんでした。
旅館の方のサービスも非常に良く、また利用させて頂きたい旅館の一つです。

気ままに素泊まりプラン
洋室ツイン

2009年11月
由布院温泉 山荘 田名加 2009年11月19日 22:39:03

この度は、気ままに素泊まりプランにて山荘田名加をご利用頂きましてありがとうございました。お客様のこの様なクチコミが何よりの励みになります。これからも変わらぬ田名加でいけたらと思います。本当に有難う御座いました。

気ままに素泊まりプラン
【洋室ツイン】

投稿者さん 2009年07月27日 15:34:32

雰囲気もお湯も最高でした。ありがとうございます

和室6畳

2009年07月
由布院温泉 山荘 田名加 2009年07月27日 23:33:14

クチコミ投稿有難うございました。広島カープ、御用達の店で地鶏の網焼きが美味しかったと聞いたので、私も行って見たいと思います。本当に有難うございました。またよろしくお願い致します。

【和室6畳】

投稿者さん 2009年07月13日 12:20:46

6月28日に夫婦と3歳の息子とでお世話になりました。
とても楽しみにしていたお宿でしたが想像以上に、お宿の雰囲気も、お料理も、景色も、温泉も、全てが素晴らしかったです。

子供の受け入れなしとありましたが、快く受け入れてくださってありがとうございました

他の宿泊の方にも気を使わないよう、離れた部屋同士のご配慮感謝いたします。
お料理も非常に美味しくいただきました。
由布岳を眺めながらのお風呂もとても気持ちよかったです。
お部屋やお宿のちょっとしたところに生けてあるお花も心を和ませてくれました。

また必ず伺いたいと思います。

2009年06月
由布院温泉 山荘 田名加 2009年07月27日 23:37:28

数ある由布院の宿の中から山荘田名加を選んでご利用頂きまして有難うございました。そしてお料理や景色や温泉そして生け花にまで目を留めて頂きましてありがとうございました。今後とも変わらぬ田名加でいられますように、精進して行きたいと思います。今後とも宜しくお願いします。

お部屋から由布岳絶景プラン

投稿者さん 2009年06月25日 17:59:37

7室しかない凄く小さな宿なので、しっとりと泊まれました。まわりの騒音もなくよかったです。次回はご主人手作りの夕食を食べてみたいです。かならずリピします。

和室6畳

2009年06月
由布院温泉 山荘 田名加 2009年06月25日 22:43:12

このたびは、山荘田名加をご利用頂きまして有難うございました。お客様の喜ばれる声が何よりの励みになります。今後とも、少しでも安心してお泊りいただけますように精進していきたいと思います。クチコミ投稿をありがとうございました。

【和室6畳】