投稿者さん 2005年09月19日 12:12:40

昨年に続き、今回もまた車椅子の母を連れて9/16の1泊でお世話になりました。車椅子利用者を連れての旅館選びは毎回大変なもので、「旅行しよう」と思いつくとすぐに「やどや」さんに決定します。本当は2泊お願いしたかったのですが、連休中はすでに満室とのことでしたのであきらめました。
今年は「和洋室DX」を母が利用しましたが、部屋が広くてドアも横開きと、車椅子でも全く不自由がありませんでした。車椅子の母も年配の父も大変気に入ったようです。
昨年はおとなしかった子供も2歳になり、いたずら盛りで廊下で叫び声をあげたりしたので、同じ日程の旅行者の方々にご迷惑をおかけしたのがとても申し訳なかったと思います。すみません。
ともあれ、フロントの方の対応もよく、私達家族の中では最高の旅館です。また利用しますので宜しくお願いします。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月19日 13:02:09

この度も当館「やどや」をご利用頂きまして誠に有難うございました。皆様からのご意見・ご投稿からのご要望により、一部の和洋室を、引き戸タイプに致しました。少しでも快適なご旅行になれば幸いです。
機会がありましたら、当館「やどや」にてお待ちしています。ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2005年09月19日 01:24:14

湯布院の中心部にも徒歩数分で行ける立地で価格も低価格で便利でした。駐車場も広くて、チェックアウト後も車を置かせて貰えたので助かりました。部屋は広くて鏡も大きくて由布岳が窓から見えました。難点はアメニティの少なさ!歯ブラシとタオルと浴衣しかなく、貸し出しのドライヤーは冷風のみ・・・。せめてクシと綿棒くらいは欲しいです。有料でもいいから宿で手に入るようにしてもらわないとコンビニに行くのもちょっと大変。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月26日 18:17:15

この度は当館やどやでの御宿泊誠にありがとうございます。
楽天のスーパーポイント分につきましては御迷惑おかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お客様に快適に過ごしていただけるよう、この様な貴重な意見を参考にさせていただきたいと思います。アメニティーの件につきましても今後改善していきたいと思います。
御投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月02日 21:20:05

8月29日、妻との九州ツーリングで利用しました。なかなか場所がわからなかったのですが、通りから離れた場所で、ゆったりとくつろぐことができました。特に家族風呂には大満足です。食事は焼肉でしたが、会席などがあればもう少しよかったような気がします。同じく朝食ももう少し充実したら、申し分ないと思います。ただ、この料金からは考えられない内容です。ありがとうございました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月05日 16:59:37

ご宿泊誠にありがとうございます。
九州のツーリングの旅いかがでしたでしょうか?
風の中を走るのはさぞや気持ちがいいでしょうね。
暑かった夏も終わりだいぶ涼しくなってまいりましたね、秋の到来と共に由布山も紅くお化粧をはじめてまいります。次回のツーリングの旅の際もまた湯布院へお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2005年08月29日 22:04:05

バリアフリ-のお部屋は大変広く快適でした。ただ、部屋の声が外にかなり聞こえることと、廊下を歩くスリッパの音が、小さい子供連れの私達には、すこし気を遣う感じがしました。車いすの人のためトイレのいすが少し高いことと、部屋の入り口のドア-が少し重いことも、子供には心配しました。子ども達は本を借りれたことと、広いお部屋、家族風呂に大満足だったようです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月05日 16:19:07

やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
今年で3年目に入り、まだまだ改善すべきところは多々ございます。このようなお客様の貴重な意見を参考にさせていただき、これからもお泊りいただいたお客様に満足いただけるよう励んでいきたいと思っております。また皆様にお逢いできる事を従業員一同お待ち申し上げております。朝、夕と冷え込んでまいりましたが、風邪等ひかぬようお身体にはお気を付け下さいませ。

投稿者さん 2005年08月28日 23:51:57

家族4人と母(82才)で一泊しました。母も老齢で出無精になりがちですが、久しぶりにゆっくり出来て喜んでいました。夕食はジンギスカンにしたのですが、大変美味しく頂きました。
少し残念なのは、繁華街から遠い点です。チェックアウト後に車を置いて遊びに出ても大丈夫との言葉は頂いたもののその気にはなれませんでした。でもその分閑静で、露天風呂も風情があり良かったかも...
機会があったらまた行ってみたい宿です。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月05日 14:32:25

ご投稿ありがとうございます。
繁華街というのは、湯布院駅前の通りでしょうか?
駅からですと徒歩20分ほどかかりますので確かに不便だったかと思われます。「湯の坪街道」は散策されましたでしょうか?こちらが湯布院のいわばメイン通りとなっておりまして、当館からも気軽に足を運ぶ事ができます。
すっかり涼しくなってまいり、また温泉の気持ちのいい季節となってまいりました。湯布院に来られる機会がございましたら、入浴だけでもけっこうでございますのでお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月28日 17:44:22

義父、義母、夫との4人旅行で利用させていただきました。和洋室というめずらしいお部屋だったのですが、ベットと敷き布団とが用意されていて、同じ部屋でも2世帯でちょっとだけ分かれて寝る事ができたので、かえって気兼ねなく利用できとてもよかったです。
夕食をいただいた「ぶんご亭」では足湯付きのテーブルがあり、たいへん話の種になりました。
ただ、豊後牛のシチューを頂いたのですが、チーズの風味がお年寄りには重いようでした。それと、おひつで家族分のご飯を用意されていましたが、私たちはあまり量が食べられなかったのでたくさん残してしまい、もったいないことをしてしまいました。それぞれの好みの分量で調整できるといいなぁと思います。
露天風呂はとてもよかったです。機会があれば、また利用したいと思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月05日 14:05:18

この度は当館やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
お部屋の方、また露天風呂等気に入っていただけて嬉しく思います。お食事の件につきましては今後見直していきたいと思います。
また、湯布院に来られる機会がございましたら当館にお立ち寄り下さいませ。従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月27日 21:49:23

初めて訪れた湯布院。「やどや」さんは落ち着いた風情の
すてきなお宿でした。家族4人の利用でしたが、子どもたち(4さい・6さい)にも浴衣の用意があり、3つのお風呂が楽しめる家族風呂(もちろん露天付き)があり、童話美術館(本格的!)があり…と、施設内だけでも十分楽しめました。夕食は絶品でした。素材の良さ、器、すべてにこだわりを感じました。子供用ハンバーグはおすすめです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月02日 10:58:25

やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
お子様の楽しい夏休みの思い出ができましたでしょうか?
露天風呂をはじめ、各施設を楽しんでいただき大変嬉しく思います。夏の残暑が終わり、朝・夕とちょっぴり肌寒くなった今日この頃です。お身体に気を付けられ、また当館でお逢いできる事、従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月22日 22:43:59

過剰な設備、サービスをしないということでしたが、干渉されず、必要なときには心のこもった応対をしていただきとても快適に過ごせました。食事の豊後牛も美味しく頂きました。全く期待していなかったデザートのわらび餅はまた絶品で、とろけるような食感に感激しました。翌朝、おみやげ用に買いましたが結局家族で食べてしまいました。こんな美味しいもの他人にはあげられません!
 部屋も綺麗で天井も高く、エアコンの音も静かでした。また来たい。絶対に来たいホテルです。
 フロントの方へ、ありがとうございました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月01日 22:52:06

ご投稿ありがとうございます。
思い出旅行のお手伝いができました事、嬉しく思います。
わらび餅ですが、手作りで1日限定30パックという事もあり大変好評いただいております。お客様から教えていただいたのですが、わらび餅にシナモンをかけると又違った風味が味わえ、絶品との事です。わたくしも一度試してみようと思っております。
注文いただければ、宅配もいたしておりますので、あの味が恋しくなった時は是非お求め下さいませ。

投稿者さん 2005年08月22日 15:22:12

家族5人+70歳過ぎの両親をつれて、宿泊しました。
バリアフリーの建物で、部屋も広く、特に何の不満もなく過ごすことができました。

ただ、食事が年寄りには、不向きだったかと
感じました。もう少し、食事を選べるようになれば、更に魅力が増すのではないでしょうか。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月01日 22:36:57

やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
不自由を感じる事なく過ごしていただけました事嬉しく思います。
食事の件はこれから考えていかねばならない課題の一つでございます。私たちのモットーは「顧客満足第一に」ですので、これらのお客様の意見を無駄にせず、もっと満足していただけるよう、取り組んでいきたいと思っております。
また湯布院に来られる機会がございましたら、当館やどやへお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月15日 21:43:27

8月13日に1泊宿泊しました。やどやさんまでの道が狭く少し難儀しましたが、やどやさんその物は文句無く最高の宿でした。サービス・接客・部屋・食事どれをとっても今まで旅行して宿泊した宿の中でも最高ランクの宿でした。自分は神奈川に住んでいるためなかなか由布院を訪ねることが出来ませんが、もう1度泊まりたい宿である事は間違いありません。過剰なサービスを排除して料金を低くする事が本当のサービスだというやどやさんの方針も私たち家族には大歓迎です。1点だけあえてお願いをするならば、サービスで出していただいている朝食の場所にトースターや電子レンジを置いていただけると朝食時のレパートリーが広がり、より一層充実した朝食になるのではないかと思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月31日 18:21:34

この度の当館やわらぎの郷やどやへのご宿泊誠に有難うございました。
又、このようなお褒めのご投稿頂き、フロントスタッフ一同嬉しく思います。朝食の件ですが、さっそく上司に掛け合い、改善できれば取り組んでいきたいと思います。
湯布院に足を運ぶことがありましたら、当館にてお待ちしています。

投稿者さん 2005年08月15日 09:26:02

湯布院には4回目で今回初めて両親と妹と子供達3人でワイワイといきました。大勢での宿泊、わんぱく子達もいるので旅館選びには慎重になっていました。
一言で言いますと{やどや}最高!!大満足。大きな部屋で広かった。都会では広い一間に泊まるのはなかなかないです。みんなで布団も引いたりして楽しめました。ご飯も子供にいろいろ気を遣っていただきありがとうございました。両親も今度は2人で行こうと言ってますバリヤフリーなのもよかったみたいです。
また今後もよろしくお願いします。楽しい旅行になりました。ありがとうございます。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月31日 18:00:43

当館「やどや」にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。夏休みのご旅行は、子供たちにとっての一大イベントですね。そのお手伝いが出来たことを私どももうれしく思います。又のお越しお待ちしています。

投稿者さん 2005年08月14日 21:45:31

部屋の壁を子供が汚したのですが、笑ってクリーニング代の請求をされませんでした。
お風呂の大きさも家族にはちょうど良く、料理も大変おいしく頂けて、とても良い宿泊施設でした。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月31日 17:54:31

この度の湯布院やわらぎの郷やどやに、ご宿泊頂きまして誠に有難うございました。「やどや」へのご旅行が、お子様の楽しい思い出の一ページになれば幸いです。
又のお越しお待ちしています。

投稿者さん 2005年08月13日 14:02:38

先日外国からの友人を連れて行きました。値段の割には期待が出来ないのではないかと心配していましたが、受付の方々もとても親切でよ想像以上によかったです。予約していた部屋から別のお部屋に快く変更させてもらったりチェックアウト過ぎていても車を置かせてもらったりしました。また機会があれば利用させてもらいたいと思っています。ありがとうございました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月30日 14:54:49

やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
湯布院旅行はいかがでしたでしょうか?外国から来られた友達も湯布院の風情を十分堪能していただけましたでしょうか。
猛暑も終わり、朝、晩肌寒いくらいになってまいりました。
これから紅く姿をかえる由布山を眺めながら、露天風呂につかるのが気持ちの良い季節になってまいりました。
温泉が恋しくなった時は湯布院を、やどやを思い出していただければ幸いでございます。またお逢いできる事を従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月13日 10:12:58

先日、洋室・デラックスツインの2部屋に宿泊しました。洗面台(お化粧台)と4畳のついたデラックスツインの方は、申し分のないお部屋でした。とても暑い中、予定より少し早めのチェックインにも快く応じてもらい、部屋に行くと、冷房で冷やされていて、気持ちよかったです!避暑地と聞いていましたが、やはり外は猛暑(汗) しかし朝夕は過ごしやすくて、快適でした。露天風呂の予約も1回の電話で2家族ということで2つ分予約できました。冷房や、お風呂の予約・・・などなど、お心遣いに感謝しております。夕食は豊後牛の焼肉でしたが、給仕の方も気さくに子供たちに話しかけてくださり、和やかにおいしくいただけました。
1BOXカーで詳細地図を持参して行きましたが、場所がわかりにくく、通りは狭く、どきどきしての到着でした。でも、繁華街まで近いので納得です。案内の看板を至る所につけていただければ嬉しいですが。。次回はもう迷わない!と思いますよ~(笑) ありがとうございました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月29日 14:49:31

ご投稿ありがとうございます。
今回ご利用になられましたトリプルのお部屋は天井が高いこともあり、人気のある部屋の一つでございます。気にいってもらえてなによりでございます。露天風呂からの眺めはいかがでしたでしょうか?猛暑も終わりに近づき秋の到来を待つばかりになりました。
由布山もこれから木々を紅く染めて観光客の皆様をお出迎えする準備に入ってまいります。朝、夕肌寒くなってまいりましたが、風邪等ひかぬよう、また当館やどやでお逢いできること従業員一同お待ち申し上げております。 2005-08

投稿者さん 2005年08月09日 20:29:43

7月30日に家族3人で宿泊させて頂きました。場所が解り難かった以外は全て満足です。特にスタッフの皆様の気配り・心遣いは最高だと思いました。また、貸切露天風呂は早い時間に入ったのですが、周りの景色が良く見えてとても気持ちが良かったです。今度、湯布院に行く機会が有りましてもやどやさんの宿泊することは間違いないです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月09日 22:33:51

この度は当館「やどや」でのご宿泊誠にありがとうございます。
ゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
当館の露天風呂は完全掛け流しでございまして、また貸切で利用できる事からお客様にはご好評いただいております。露天風呂からの由布山の姿はいかがでしたでしょうか?また温泉が恋しくなった時はやどやを思い出していただければ幸いでございます。
今年の4月で3年目を迎えましたが、まだまだ改善すべき点が多々ございます。この様なお客様の貴重な意見を参考にこれからもお客様に喜ばれる宿を目指して、従業員一同前進してまいりたいと思います。また湯布院に来られる際は当館へお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2005年07月29日 00:03:14

今回幹事をした私にとっては,食事が悪く皆に申し訳けなく思いました。しかしお風呂は良かったです。
たしかに,料金は安いですが,夕食はもっとメニューを増やすべきだし,朝食はたとえサービスでもしっかりしたものを出すべきです。
それこそが,真の顧客満足に繋がるのではと思います。
コストを削減するから,食事の質を落としたのでは意味がありません。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月29日 14:12:33

この度はやどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
夕食、朝食の件につきましては、お客様の意見をなるべくとり入れさせていただき、今後検討していきたいと思っております。貴重な意見をいただきありがとうございます。露天風呂は源泉掛け流しという事もあり大変ご好評いただいております。
また、湯布院に来る機会がございましたら、当館へお立寄り下さいませ。肌寒くなってまいりましたが、どうぞお身体にはお気を付けられて下さいませ。 2005-08-29

投稿者さん 2005年07月27日 02:19:12

家族5人での旅行で使わせていただきました。予約時間に遅れそうだったので電話をしたら、快く時間をずらしたプランを提案いただき、気持ちよく慌てることもなくドライブ出来ました。
□家族風呂を予約したお陰で、とても良い思い出が出来ました。五右衛門風呂には私たち夫婦は昔、おばあちゃんの家にあったとか思い出がよみがえり、子供達はフタが浮いたりして楽しそうでした。
□食事も大満足で、浴衣でビール飲みながら、良い気分の時に撮った写真が、今の携帯の待ち受け画面です。携帯を開くたびに楽しい気分になります。
□子供向けの本が充実していて、子供達は大喜び。今回の旅の目的は、あまりに忙しい日々を送っていたので家族そろっての旅行ははじめてでしたので、子供が喜ぶものにしたかったので嬉しかったです。
□部屋に戻ってからも、行き過ぎたサービスに疑問を感じていた私には、ちょうど良いおもてなしでした。
□翌日には、チェックアウト後に車をしばらく止めさせてもらい、湯布院観光を楽しめました。ありがとうございました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年08月03日 12:47:50

この度はやどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
忙しい日常生活から離れて、心身共リフレッシュする事ができましたでしょうか?食事、温泉等満足していただけました事、大変嬉しく思います。特に露天風呂は100%掛け流しでございますので、お客様には安心してご利用いただいております。
また、湯布院の温泉が恋しくなった時は当館を思い出していただければ幸いです。湯布院も由布山もやどや従業員も、いつでも釘丸様が帰って来られるのを待っております。
まだまだ暑い日々が続きますが、体調崩さぬようお互いにこの夏をのりきってまいりましょう。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月20日 01:04:06

今回17年7月「やどや」さんに宿泊させてもらって感じたことは、ずばり”良かった”の一言につきます。
 外観のどっしりとした感じと、館内の広々とした空間がより一層和ませてくれます。
 そしてやはり露天風呂は、来て良かったと思える瞬間だと思います。貸切で予約さえできれば何回でも入れ、周りを気にする事なくゆっくりと家族とともに時間を過ごせました。また入りたいくらいです。
 そして食事は豊後牛のすき焼きコース、申し分なしの大満足でした。
 また、ロビーでお香のような香りがしたんですが(季節がらかもしれません)、私としては少しやわらかいほうが落ち着ける様な気がするだけで、他は十分過ぎるぐらい良かったです。これからも頑張ってください。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年07月20日 18:36:28

この度当館やわらぎの郷やどやにご宿泊頂きまして誠に有難うございます。温泉地湯布院ですので、循環してない掛け流しの温泉です。私ども温泉はご自由に利用できるおきな露天風呂はございませんが、無料で貸切露天が利用できることに、お客様からの好評頂いています。
また九州に立寄られる機会がございましたら当館やどやでお待ちしています。

投稿者さん 2005年07月02日 18:09:12

6月29日30日に利用させてもらいました。露天風呂も気持ち良かったし、廊下等も広々としていて車椅子の必要な人にはとてもいいと思います。部屋の掘りコタツも楽だったし、天井が高くて綺麗でした。朝食の種類をもう少し増やして頂くといいと思いますし、ジュースの氷が溶けていたのか味が薄かったです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年07月10日 20:51:47

この度はやどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
当館でゆっくりおくつろぎいただけました事、大変嬉しく思います。人に優しい宿をコンセプトに、今年の4月で3年目を迎えました。まだまだ改善すべきところは多々ありますが、この様なお客様の貴重な意見を参考にこれからも快適な宿を目指してまいりたいと思っております。湯布院に来られる機会がございましたら、当館をまたご利用下さいませ。お待ち申し上げております。
ここ2,3日どしゃぶりの雨が降っておりますが、そちらはいかがでしょうか?梅雨が明けると本格的な夏の到来ですね。夏バテしないようお気を付け下さいませ。

投稿者さん 2005年06月22日 02:16:06

6月18日から一泊させていただきました。
当日はお昼前に着いてしまったので、ずうずうしくも車を先に置かせてもらえないかとお願いしたところ、非常に快く引き受けていただけました。
(そのお心遣いに甘えて、翌日のチェックアウト後も暫く置かせてもらいました。)
初めての湯布院を散策する上で、本当に助かりました。

また鍵を置き忘れたり、露天風呂の予約時間に遅れたりと「おっちょこちょいコンビ」だったにも拘らず、笑顔で丁寧に迅速に対応していただいてありがとうございました。
安心して、ゆっくりと時間を過ごせる宿と感じました。

夕食や朝食もここで評判通り充分満足いくものでしたし、たくさん取り上げられている「わらび餅」は柔らかさと言い、味と言い、まさに絶品でした。
食後すぐにフロントで予約して翌日買って帰りましたが、できる事なら遠方の両親に送ってあげたいぐらいです。

「必要最低限のサービス」というコンセプトにもかかわらず、蛍を見に行く時にはフロントに懐中電灯を用意していただいているなど、隅々まで細かい心遣いが行き届いていると感じられました。
次にまた湯布院に訪れる際は、必ずここを第一候補に考えたいと思います。

敢えて不満な部分を探すとするならば、洋室のユニット内のシャワーが使っていたら急に一度水になってしまった事でしょうか。
これが冬だったら、かなり冷たい思いをすると思います。
改善ができるものであれば、お願いしたいと思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年06月23日 14:02:35

やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。またこのようなお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。湯布院旅行の思い出のお手伝いができてなによりです。
蛍は観賞されましたでしょうか?もうそろそろで蛍が姿を消し、本格的な夏を迎える事になりますが、今の時期何分体調を崩しがちになりますので、お身体には十分お気を付け下さいませ。部屋のシャワーの件ですが、大変失礼致しました。すぐに改善してまいりたいと思います。
次回も当館でお逢いできる事を従業員一同お待ち申し上げております。