投稿者さん 2005年06月06日 08:03:16

久しぶりの湯布院での宿泊でしたが、気持ちよく宿泊できて感謝しております。特に貸し切り露天風呂はゆっくり入浴できて大満足です。また、湯布院の中心部でありながら静かな環境であり、ほんとに楽しむことができました。すぐ近くでは蛍の舞う光景がみられ、ロケーションは最高です。部屋も清潔で気持ちよかったです。ただ残念なのは、窓が少し小さくて高い位置のため、開放感に若干欠けてました。しかし、天井は高かったので、あえて言えばという程度です。
 従業員の方の対応も親切で感謝しています。
料金もお手頃で、ほんとにおすすめの宿です。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年06月06日 14:30:20

この度は「やどや」でのご宿泊誠にありがとうございます。
露天風呂からの由布山はいかがでしたでしょうか?今年はミヤマキリシマが大変すばらしく、観光客の皆様の目を楽しませております。蛍もご覧になられたという事でございますが、特に雨が降った後は格別でございます。心癒されましたでしょうか。湯布院町も10月から新「由布市」として新たなスタートをきりますが、こらからも変わらぬ姿でお客様の旅の思い出のお手伝いをさせていただきたいと思っております。湯布院に来られる機会がございましたら当館にまたお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年05月30日 21:23:48

初めて由布院を訪れましたが、たくさんの宿泊施設の中で「やどや」さんに出会えてとても幸運だったと思います。
「サービスを必要最低限に抑えて」ということでしたがこれといって不足を感じることもありませんでしたし、スタッフの皆さんの細やかな気遣いにとても安心感を覚えました。
お風呂も大浴場、貸切の露天風呂とも清潔感があり気持ちよく入浴できました。
食事は豊後牛のしゃぶしゃぶをいただきましたがとてもおいしかったです。
ただ男性陣には少し物足りなかったようです。その場で追加が出来るメニューがあればいいかもしれません。

初めて企画した家族旅行でのご縁となりましたが、両親もとても満足したようで企画をした私としてもとても嬉しく思います。
また是非利用したいと思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年06月03日 13:55:00

この度の「やどや」ご宿泊、又このようなご投稿誠に有難うございます。備品を極力押さえその分を宿泊料金に反映することがオーナーの考えです。ご理解頂き嬉しく思います。
しゃぶしゃぶのお肉の追加の件ですが、追加することが可能です。こちらの不手際で食事処での表記ができていませんでした。大変申し訳ありませんでした。
また、大分に来られる際は、当館「やどや」でお待ちしておりま。

投稿者さん 2005年05月29日 22:45:37

5月15日(日)に宿泊しました。貸切露天風呂はほんとに素敵
で、贅沢な時間を過ごすことができました。
部屋は「禁煙」ということで、清潔感があり快適に過ごす
ことができました。
食事も2人では食べきれない位の量があり、大満足でした。
食事についていたわらびもちはほんとに美味しくて次の日買って帰りました。
以前に湯布院の他の旅館に宿泊したところ、料金の割り
にはたいしたことがなかったのであまり期待はしていなか
ったのですが、ここはほんとにこの料金でいいんだろうか?
って思ったくらい最高によかったです。
また、是非利用したいと思っています。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年06月02日 16:27:48

多々ある宿泊施設の中から、当館「やどや」にご宿泊頂き誠に有難うございました。少し低めの料金ですので、不安な点もあるかと思いますが、このような感想、また「良かったよ」と帰り間際に言ってもらえる言葉が、私どもスタッフの一番の励みになります。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2005年05月24日 08:53:23

湯布院には初めて訪れたのですが、有名な割に高い建物がない温泉地で驚きました。宿に着くまで田圃の間の隘路を抜けていく道で、どういう宿かと心配しました。しかし、宿にはとても満足しました。
部屋のきれいさ、備品、接客、風呂など、サービスは宿が意図しているとおり、過剰ではなく、しかし必要な心遣いは十分に感じられました。
夕食に豊後牛のステーキをチョイスしたのですが、とてもおいしかったです。泊まった夜と翌朝の2回、家族風呂を使ったのですが、ゆっくり入浴できて満足です。
夕食後、すぐ近くの川で蛍を見ることができたのも良い思い出です。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年06月02日 16:13:27

当館をご利用頂き誠に有難うございます。私どもの運営スタイルを、ご理解いただきとても嬉しく思います。当施設には、大きくて誰でも自由に入れる露天風呂は、ございませんが、貸切露天が三箇所あるため、ご家族・カップルの方には、とても喜ばれます。
この先もまた蛍を観ることがございましたら、「やどや」を思い出していただければ幸いです。有難うございました。

投稿者さん 2005年05月23日 03:20:05

・総合:再度泊まりたくなるくらい、気持ちよく過ごせました。「楽天トラベルアワード」に相応しいお宿だと期待して来ましたが、期待以上でした。ありがとうございました。
・立地:奥まった場所で、車だと分かり辛いです。古いカーナビや地図には載っておらず、4月に予約した時点での旅窓地図も分かり辛く、少々迷ってしまいました。併設の「蒔絵美術館」を目指して来ると分かりやすいかも知れません。
 一方、湯布院の中心街に近く、翌朝の観光には至便な場所でした。中心街の道が狭いので、チェックアウト後しばらくの間、駐車場をお借りできて大変助かりました。
・部屋:建物も新しく、清掃も十二分で快適でした。
広めの部屋で内装もセンス良く、心地よく過ごせました。
・夕食:豊後牛のステーキが美味かったです。
但し、ボリュームがもう少しあればより有り難いです。
食いしん坊向けに、地鶏とステーキと両方出てくるコースか、Lサイズのステーキもラインアップされていると良いかも知れません。
また、調理場と席とが少々離れているので、呼んでも声が聞こえ辛く、席に呼出ベルがあれば便利だと思いました。
次回はぜひとも足湯で夕食を味わってみたいと思います。

・朝食:パン、コーヒー、ゆで卵などのシンプルな内容ですが、満足しました。特に塚原高原の牛乳が美味しくて思わずお代わりしてしまいました。大きな窓から由布岳がよく見えたのが印象的でした。
・風呂:
 -男女別大浴場:非常に綺麗でした。温泉も良かったです。あとは、大浴場だけでも深夜23:00以降も入浴できると、より有り難いです。
 -露天風呂:庭に花が咲いてて綺麗でした。貸切で美しい庭を眺めながらの入浴はオツなものです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月26日 22:03:11

「やどや」でのご宿泊有難うございます。
「やどや」が気に入っていただけて、スタッフ一同大変嬉しく思ってます。ご意見いただいたマップは進入路に矢印つきで表示したものに変えています。お食事メニューは厨房担当者と相談し新しいメニュー等考えていきたいと思います。席の呼び出しベルは付けてはいるのですが、わかりにくかったと思いますので表示がはっきりとわかるように致します。
足湯つきテーブルは大変好評ですので又次回来館されたときご利用下さい。お部屋・お風呂も管理面徹底し、お客様により一層満足していただける様に努めていきたいと思います。又のお越しお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年05月21日 00:12:31

サービスも「やどや」が意図したとおり、適度なものでした。食事もおいしく、温泉も関東のどの温泉よりも心地よかったと思いました。部屋も広く、満足です。このような宿が関東圏にあればリピーターになったと思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月24日 11:27:28

ご投稿有難うございます。
「やどや」のコンセプションをご理解頂き誠に有難うございます。今後もお客様のより快適な旅のお手伝いが出来ればとスタッフ一同務めていきたいと思います。又ご機会がありましたら1年後・2年後でも「やどや」を思い出して訪れてくださいお待ちいたしています。

投稿者さん 2005年05月10日 18:09:02

5月8日に宿泊しました。母娘でお世話になりましたが母が足がだるいというので和室よりベットが寝起きしやすいとのことでTWのお部屋にしました。露天風呂にも時間の許す限り貸切OKとのことでしたから3つすべてを利用させていただきました。五右衛門の湯が一番気に入りました。足湯につかりながらの夕食はゆっくり堪能でき、朝食についてもパンしかないと思っていたのですがゆで卵もあり、ゆっくり由布岳を見ながらお食事できました。隣の蒔絵美術館もよかったです。次回はこども童話館にてゆっくり本を読みたいと思いました。蕨もちも最高でお土産にさせていただきました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月11日 07:56:32

この度は当館やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。お風呂・お部屋・お料理全てにおいて満足していただき嬉しく思います。露天風呂は3つ全て制覇されたそうですが、日々の疲れを湯布院のお湯で洗い流す事ができましたでしょうか?夏を思わせるような暑い日もあれば、まだまだ朝・晩と冷え込む日もございます。体調には十分気を付けられ、また当館でお逢いできる事を従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年05月09日 00:04:14

5月4日に宿泊しました。想像以上に部屋がきれいで満足
食事のお肉も軟らかく美味しかったです。お風呂ですが、貸切露天風呂がありゆったりと入れましたが夜利用したとき、お湯の温度が熱めで子供が熱くて入れないと言ってました。朝利用した時には、熱くなく丁度良い温度でした。朝食のサービス パンとコーヒーだけと聞いてましたが、きれいな場所、窓からの景色を見ながら食べられ、のんびり癒され満足 また泊まりに行きたいと、帰り道家族で話ながら帰りました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月09日 13:05:43

この度、「湯布院やわらぎの郷やどや」をご利用頂き誠に有難うございます。お風呂の温度管理が不十分だったことをまずお詫び申し上げます。源泉掛け流しの為、日中の温度差で大きく温泉温度が変わるため、今まで以上に温泉管理に力をいれていきたいと思います。小さなお子様から年配の方まで安心して旅が楽しめるように一層努力していきます。又、九州に訪れる機会がございましたら、当館「やどや」でお待ちしております。

投稿者さん 2005年05月08日 11:32:18

・部屋は広くゆったりしていて快適でした。また、足が伸ばせる掘り炬燵であったことも、ポイント高いです。
・料理(夕飯)は黒豚のしゃぶしゃぶ料理でしたが、肉が柔らかく、あまり肉料理を食べない我が家の女性陣にも好評でした
・風呂も、露天は予約制で他人の目を気にせず、ゆっくり浸かることが出来ました。
・スタッフの対応は親切で、好感が持てました。
・ただ、旅館の立地については、周辺散策には都合良かったのですが、車での移動は道が狭く、旅館の場所も分かりにくかったので、分かりやすい地図の作成等を是非ともお願いしたいです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月08日 20:20:46

ご投稿有難うございます。
やどやでのご宿泊・お部屋・お食事・お風呂
ともにご満足していただき大変嬉しく思っています。ご意見いただいた地図の件は現在新しく作成しました分と差し替えるように依頼しています。
又湯布院にご旅行の機会が有りましたら「やどや」へのご宿泊お待ちいたしております。

投稿者さん 2005年05月04日 09:35:17

5/1に3泊4日の最終日にゆっくり温泉にと思い、宿泊
しました。貸切露天風呂を朝夕2度入り、食事も大変
美味しかったです。従業員の方も大変親切でした。
また部屋が広かったので、くつろいだ感じがしました。機会があればまた寄りたい宿です。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月06日 22:15:20

この度は当館やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。
お客様がご利用なられたトリプルのお部屋は天井が高く、開放感があるという事で大変人気がございます。お部屋から雄大な由布山は望めましたでしょうか?今回はステーキをお召しあがりいただきましてありがとうございます。他にも焼肉・お鍋等メニューがございますので、次回はステーキ以外のお料理を堪能されてはいかがでしょうか。また当館でお逢いできる事を従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年05月03日 20:36:43

5/1に宿泊いたしました。
新しいだけあって、お部屋その他の施設も大変きれいで、
加えて従業員の方の対応もとても丁寧で尚且つGW中でも
良心的な価格設定で、とても快適に過ごすことができました。
食事は地鶏の焼肉コースを頂きましたが、あっさりとしていて
美味しかったです。デザートのわらび餅も美味しかったです。
お風呂も、貸切露天風呂でゆっくり入ることができましたが、
ただ、一つ残念だったのがシャワーの出があまりよくなくて、
シャンプーのあと流すのに時間がかかった点です。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月06日 22:01:03

やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。平成15年にオープンして以来今年の4月で3年目に入りました。当初からの理念である「顧客満足第一に」を忘れる事なく、これからもお客様に満足していただけるよう従業員一同前進していきたいと思っております。
また湯布院に来られる機会がございましたら当館に足をお運び下さいませ。お待ち申し上げております。お風呂に入られた際ご不便な思いをさせてしまいました事、お詫び申し上げます。

投稿者さん 2005年05月01日 23:31:24

4月30日に宿泊しました。お部屋や家族風呂、フロントの方の対応は最高でした。安心して泊まれる宿でした。しかし、食事の対応をされた女性の方は非常に対応が悪く残念でした。「靴を脱いでお上がり下さい」と言えば済むものを、「クック脱いで上がってね」はないかと思います。初対面の大人ですし。また、白ご飯とわらび餅もありませんでした。それ以外は非常に満足でした。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月03日 07:40:53

この度はやどやでのご宿泊誠にありがとうございます。まずはじめに食事処でお客様に大変ご迷惑おかけいたしました事深くお詫び申し上げます。今後この様な事を二度と繰りかえさないよう気を付けてまいります。ゴールデンウィークという事もあり湯布院は大変な賑わいを見せております。春の陽気を浴びながら従業員一同お客様に満足していただける宿を目指して頑張ってまいりますので、また当館でお逢いできる事を願っております。

投稿者さん 2005年05月01日 16:00:09

車で行きましたが、宿への入り口が少し分りにくく戸惑いました。後でよく見れば少し小さめの看板が道路際にありました。また、宿へ通じる道路が狭く(一線車分)驚きました。以上の二件は後で湯布院町内を散策して普通である事が分りました。

宿は、木材が多く用いられており安らぎを感じました。
部屋も洋風ではありますが、カーテンではなく内襖があり閉めると部屋に調和しており風情がありました。
また、天井もかなり高く開放感があり、照明器具も部屋にあっており中々良い感じでした。
露天風呂、夜と朝、違う個所に入りましたが各々坪庭があり、異なった草花が植えられて風情が有り非常に気持ち良く入ることが出来ました。特に朝に入った五右衛門の方は、正面に由布岳があり満足しました。(夜入ったところも、見えていたのかもしれませんが)

夕食は、地鶏根菜煮込みを食べてみました。淡白ではありますが丁寧に料理され各素材の旨味を十二分に引き出して、上品な味に仕上げてあり、非常に美味しく頂きました。
朝食は、大きな大きなガラス窓越しに、正面に由布岳を仰ぎ見ながらで、大満足。

宿への道の入り口表示がもう少し大きいと助かりますが。
良く気をつけて見ておれば分るのですが。
インターネットの地図に、河川名、橋名、道路信号場所名、集会所(公会堂)名があれば分りやすいと思いますが。
いい旅をすることが出来ました。
次回は、子供夫婦を連れ立ち宿泊させて頂きたいと思っています。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年05月03日 07:25:34

この度は当館やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。湯布院への旅が良き思い出の一つになられました事、大変嬉しく思います。春の訪れを肌に感じる今日この頃ですが、季節の変わる湯布院もまた違った風情が楽しめます。雄大な由布山もいつも旅人を待っております。次回も当館でお逢いできる事を従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年04月21日 20:53:17

阿蘇山経由で、20数年ぶりの湯布院でした、
当時より、開発が良い方に進み、自然に溶け込ませる
努力がみられ、すばらしい町になっていました。
宿泊した、やどやもバリヤフリーが行き届き、
夕日に映える由布院岳の見ながらの、貸切露天風呂は、最高でした。また機会を作って、いやしのじかんをつくりたいものです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年04月23日 10:51:07

湯布院の様子も昔とかなり変わっていてびっくりされたと思いますが、このまま自然を大切に観光に訪れるお客様により良い環境であってほしいと思います。自然の保護は観光業に携わるているいち従業員として湯布院町民として努力していきたいと思います。又のお越しをお待ちいたしています。

投稿者さん 2005年04月19日 00:57:03

このたびはお世話になりました。宿泊の前からいろいろと下調べをしたり、問い合わせをしたりするのに何回も電話で伺いました。とても親切で丁寧なのは良かったのですが、女性のフロントの方の対応がとても冷たく感じていました。さぞかしベテランの方なのだろうと思っていましたら、なんと、私よりもお若くとてもおきれいな方でした。接客をされるなら少しは愛想も必要ではないでしょうか?接遇とはそういうものだと思います。お食事の焼肉はとてもおいしかったですが、せっかくの温泉宿で、たまにしか旅行できない私にはやっぱり懐石料理の方が魅力があります。焼き物、鍋物の選択だけではなく、懐石も選択の一つに加えていただけると嬉しい人もたくさんいるのではないでしょうか?お風呂はゆっくりと入れてよかったと両親も喜んでおりました。ありがとうございました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年04月19日 17:28:40

当館「やどや」でのご宿泊誠にありがとうございました。従業員の接客態度でご迷惑おかけいたしました事深くお詫び申し上げます。お食事の件ですが、このようなお客様の貴重な意見をとりいれ今後検討していきたいと思っております。また機会がございましたらお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年04月12日 12:34:45

期待通り・・・否、それを上回る所でした。
特に、フロント諸氏は行き届いた配慮で、感謝したい。
唯一、散歩の後に戴いた美味しい「わらび餅」に
セットでつけて貰った「抹茶」は 薄くて不味く
どのような入れ方をしたのか、残念でした。
しかし、再訪したい数少ない一つに変わりなし。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年04月23日 11:06:49

やどやへのご宿泊有難うございました。
ご宿泊は満足していただきスタッフは大変喜んでいます。がお客様にはわらび餅についている抹茶の件でご不快なおもいをさせてしまい大変恐縮致しております。当部署にはお客様のご意見を伝え改善させるようにしたいと思います。御機会が有りましたら又お越し下さいお持ちいたしております。

投稿者さん 2005年04月07日 00:43:26

4月4日に1泊させていただきました。脳梗塞で右半身が不自由になった父と足が弱い母を連れての旅行だったので不安だったのですが、金額といい設備といい湯布院の真ん中でこれだけバリアフリーに気をつかっているいい宿はないのではないかと思いました。
もっと障害者にとって良い宿になって欲しいので、一言書かせていただくと、和洋室に泊まったのですが、トイレの充実度にくらべて部屋の方にも気をつかっていただければ・・・と思いました。たとえば、和室への上がりの部分に手摺を付けて頂くとか、ベットもオプションでもいいから、手摺付きのものを用意していただければ最高です。
でも貸し切りの露天風呂(やわらぎの湯)や食事(豊後牛のすき焼き)は最高でした。サービスの面でも、必要な時に気持ちの良い対応をしていただきました。おかげで出不精になっていた両親にもいい親孝行も出来て喜んでもらうことが出来ました。
機会があったらまたお世話になりたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年04月08日 20:01:21

当館でのご宿泊誠にありがとうございます。
また大変貴重な意見をいただきましてありがとうございます。部屋の設備につきましては、前々から改善しなければいけない点があり今後検討していく次第であります。お客様に満足していただく事を第一に、これからも良きサービスをしていきたいと思っております。桜の散る春もよいですが、紅葉の秋も風情がございますので、違う季節に当館でまたお逢いできる事を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年04月05日 22:59:10

この書き込み欄を、読んで 宿泊しました。
ほぼ皆様の、書き込みどうりでした ただ 夕食の、接客を した小太りのお姉さんは、ちょつと横柄でした。
希望を、言えば 朝食は、料金を、払っても 良いから味噌汁を、飲みたかったなあ~ 年かな 帰りには、ワラビ餅と めずらしので 竹の子の京漬物を、買って帰りました とても、美味しかったです ワラビ餅は、シナモンを、かけて食べると二度楽しめますよ!

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年04月08日 19:41:33

この度は「やどや」でのご宿泊誠にありがとうございます。夕食時は従業員の対応でご迷惑おかけいたしました事、深くお詫び申し上げます。従業員の教育を徹底して、今後このような事がないように気を付けたいと思っております。わらび餅にシナモンですか?!初耳です。今度試してみます。貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2005年04月05日 01:20:41

4月2日にお世話になりました。予定よりも遅く到着することをお知らせした時に食事時間を迅速に変更してくださり助かりました。宿は新しく綺麗で、部屋に入った時はその広さと清潔さに女5人大はしゃぎしてしまいました。夕飯は足湯に浸かりながら頂き、快適でした。でも、その量にはビックリ!食べきれないのでは?と心配してしまいました。それでも食後のわらびもちは別腹。おいしかったので、もちろんお土産に買って帰りました。温泉は五右衛門と、中の湯、内湯を利用させていただきました。特に五右衛門風呂は初体験で面白かったので、次回もぜひ利用させていただきたいです。雪駄を履いていく廊下もわくわくして良い思い出となりました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年04月08日 19:12:31

やどやでのご宿泊誠にありがとうございます。足湯付の席は限定3席という事もあり大変人気がございます。思い出話の一つになりましたでしょうか?露天風呂はもう一つ「やわらぎの湯」がございまして、一番人気のあるお風呂でございますので、次回は是非こちらのお風呂をご利用されて下さいませ。また当館でお逢いできる事を従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年04月02日 22:42:57

初めての湯布院行きでした。それも急に出かけることになり、楽天トラベルでチョイスし、どのような宿か心配でしたが、環境も良く、特に露天風呂や食事も美味しく、なによりも素泊まりということで料金もリーズナブルで、機会があればまた行きたいと思う宿の一つになりました。急な旅行であまり下調べをしてなかったので、湯の坪通りのいろいろなお店やレストラン、美術館などとても回り切れなかったのが残念でしたので、また近いうちにぜひとも再訪したいと思っております。もちろん宿泊やどは、「やどや」で!

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年04月03日 12:44:15

この度は「やどや」でのご宿泊誠にありがとうございます。だいぶ暖かくなり過ごしやすい季節になりましたね。色々な店をまわりきれなかったという事ですが、次回はレンタサイクルを借りて湯布院の街並みを満喫されるのもよろしいかと思います。また機会がございましたらお待ち申し上げております。