さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 クチコミ・感想・情報

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年02月27日 18:17:41

廊下にあるランプの明かりがきれいで、またお風呂や施設内が清潔でとても気に入りました。
10月にはホテルの窓越しに能取湖に真っ赤な珊瑚草が埋め尽くされるそうなのでまたその時期にぜひ行きたいです。

【豚しゃぶ会席】旧館に泊まるのでオトク♪
旧館 和室8畳

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2009年03月10日 19:15:10

この度はかがり屋をご利用いただき誠に有難うございます。
次回はぜひ珊瑚草の時期にお越しください。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年10月17日 23:59:12

10月12日に1泊しました。
ご飯が美味しかったです。
子供がいた為か、お食事も個室を用意して頂いて助かりました。

蝦夷地(えぞち)プラン
新館 洋室ツイン(町側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年10月21日 09:02:45

このたびは、能取の荘かがり屋をご利用頂き誠に有難うございます。小さいお子様がご一緒の場合は、別和室をご用意してお食事を召し上がっていただいており、たいへんご好評を頂いております。どうぞまた、網走にお越しの節はかがり屋をご利用下さい。

投稿者さん 2008年10月02日 17:51:30

9月中旬に1泊しました。
宿に着いたのは夕方頃でしたが、宿の奥の焼却炉?の煙突からもうもうと黒い煙が上っていて周囲には煙が立ちこめ、プラスチックが焼けたようなひどい匂いが充満していました。
駐車場で荷物を降ろしている間、目がしばしばして涙は出るし頭痛はするしで大変でした。

でも、ちょうど良い時期だったようで、部屋からさんご草の赤い群生がとても綺麗に見えました。
食事もこだわっているというだけあって美味しかったです。
ただ、従業員の中にタメ口の人が居て、そういう気取らない対応が好きな人もいるかもしれませんが私は好きになれませんでした。

翌朝、朝食前に湖のさんご草群落をゆっくり散策できて良かったです。
宿に戻りまたさんご草を眺めながらゆっくり朝食をとるつもりでいたら、
ちょうど朝食時間に食事処前の雑草刈りが始まり、その「ヴィーーーン!!」と鳴り響くモーター音がうるさくてせっかくの気分がだいなしでした。

チェックアウトするためにコインランドリー脇を通った時も、従業員の方が客室のシーツを洗濯しようとしていたようで大量のシーツが廊下いっぱいに広がっていました。
私達には気づいた様子でしたがシーツを寄せようともせず、そのまま忙しそうにしていたので声も掛けづらく、仕方なくスーツケースを抱えて、シーツを踏まないように隙間をぴょんぴょんと跳ねるように歩きました。

コーヒーカップがさんご草の柄だったり、囲炉裏のある休憩処とか、廊下の灯りとか、全体的に良い雰囲気だし、料理も美味しいし、さんご草を見るには最高の宿ですが、いくつかの点で“おもてなしの気持ち”が欠けているように感じたのが残念でした。

旧館 和洋室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年10月06日 10:22:31

種々ご感想と貴重なご指摘を頂戴いたしました。その一つ一つを、事実として率直に受け止めさせていただき、改善のきっかけにしてゆきたいと考えております。
キーワードは“おもてなしの気持ち”に有るものと気づかせていただきました。たいへん有難く、心より感謝申し上げます。次回お越しになることがありましたなら、配慮の行き届いた宿に生まれ変れるよう努力いたします。

投稿者さん 2008年09月26日 20:23:39

さんご草には最高の立地。ただ朝部屋までビニールを焼いたような匂いがしたのは参りました!

旧館 和室8畳

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年09月29日 07:13:08

かがり屋をご利用頂き誠に有難うございます。さんご草を目の前にする唯一の宿と自負しておりますが、周りの環境整備にも、今一度細心の注意を払っていきたいと考えています。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月24日 13:47:10

部屋まで階段で移動なので荷物を運ぶのがしんどい。帰りの見送りも全くなし、従業員に余裕なしな感じ。料理は量も内容も満足。珊瑚草の眺めが良かった。

旧館 和室8畳

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年09月29日 07:40:51

エレベーター無しのかがり屋では、多くのお客様にご不便をお掛けしていますことにたいへん申し訳なく思っております。荷物専用リフトがありますので、せめて、大きく重いお荷物はそれで運ぶようにしていますが、「余裕の無さ」とのご指摘通りで恥ずかしい限りです。改めるべきは、かがり屋のサービスの有り方でございます。たいへん貴重なご意見をいただき、今後の改善課題とさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年06月02日 21:39:56

5月31日に宿泊しました。あたたかいおもてなしに感謝です。
お食事は器も内容も申し分なく、
貸切の半露天風呂もとても気持ちがよかったです。

新館 洋室ツイン(湖側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年06月03日 00:04:42

かがり屋のご利用、誠に有難うございます。
今年の観光のシーズンも幕を開けました。
花の季節も始まり、緑がしたたり、旅行に最適な時を迎えております。かがり屋では、懐かしい設えの中で、美味しい郷土の料理を味わい、豊かな寛ぎの時間をお過ごし頂きたいとお待ち申しています。

投稿者さん 2008年05月27日 23:00:54

急遽決定した旅行だったので、お客様の声をみて決めました。

旅行自体はあいにくの雨で残念でしたが、かがり屋さんに着いて
夫婦でゆっくりと過ごせて良い旅行となりました。
食事もおいしく、従業員の方からの気配りにも大満足でした。

今度は、サンゴ草の時期に貸切露天風呂をお借りして伺いたいと思います。

新館 洋室ツイン(湖側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年06月03日 00:25:57

この度はかがり屋にお泊り頂き、誠に有難うございます。急に決まったご旅行でも、宿屋としては、難なくご利用戴かなければなりません。たとえ雨が降ろうと嵐になろうと、いつも万全!!
次回も、とっておきの美味しいお料理をお出し出来るよう準備してお待ちしています。

投稿者さん 2008年05月27日 16:01:03

上湧別のチューリップを見るために、前日に急に決定した予約でした。地図で見て想像していたよりも車で走るには、遠い気がしました。建物は、とても風情のあるつくりで、食事、お風呂に関しては、申し分なかったと思います。洋室の窓からは、湖が良く見渡せて、早朝には、サギが飛んで来る様子を見ることができました。少し残念だったのは、洋室の入り口の所に微妙な段差があって、あわてて、つまずいて転んでしまうというトラブルが有りました。入口に注意書きがあっても良いかなと思いました。

美岬(みさき)の灯台プラン
旧館 洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年06月03日 00:44:54

美岬(みさき)の灯台プラン
旧館 洋室ツインでお泊り頂きまして有難うございます。こちらの部屋は、能取湖がとても良く見渡すことが出来ます。湖の景色の移ろいを興味深くご覧いただけて、大変良かったとおもいます。ただ、お部屋の踏み込みの部分の段差については、事前にご注意申し上げるべきでした。あるいは、注意を喚起するようなサインをして、つまずかないようにするべきだったと思っています。

投稿者さん 2008年05月19日 11:00:36

丁寧な、対応でした。
トラブル発生にも、迅速に対応していただき、ワンランク上の和洋室に用意していただき感謝です。
個室有料露天風呂は、北海道ならではの冬対策が施されてあり、なるほど・・・という感想です。ゆったり、利用しました。有料の価値はあります。食事は、リーズナブルなプランでしたので、可もなく不可も無く。
蟹はおいしかったです。冷凍やけしている不味い蟹一匹より、おいしい蟹4分の1匹が良かった。
今度は高いプランに泊まりたい。

旧館 和室8畳

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年05月24日 23:36:14

かがり屋をご利用いただき、心よりお礼申し上げます。ご宿泊の際の、あってはナラナイいろいろなことに、日日こころ配りをしておりますが、どーしても防ぎ切れない場合が生じます。とはいえ、その原因をよく見てみると、そのほとんどが何かを怠った結果であることが解ります。私どもに言い訳は許されておりません。トラブルを未然に防ぐ努力を、これからも続けて参ります。またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年05月07日 18:39:24

ゴールデンウィークに網走・知床観光の宿として宿泊させて戴きました。
 部屋には、エアコンの設備が無いとのことでしたが、設備されていましたし、貸し切り露天風呂も夕方と翌朝の二回利用させていただきました。
檜の貸し切り露天風呂は、貸し切り時間の50分が短いくらいでした。
 また、食事も追加メニューは頼みませんでしたが、とても美味しくいただきました。ただ一つの難点は、夕食・朝食ともご飯の水加減を間違えたのか、べちゃべちゃとしていて、決しておいしいと言える状態で無かったのが残念です。
 今度は、珊瑚草が紅く色付く時期に利用させていただきたいと思っています。

蝦夷地(えぞち)プラン
新館 洋室ツイン(町側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年05月24日 22:40:40

このたびは、能取の荘かがり屋をご利用頂きまして誠に有難うございます。「網走・知床観光の宿として」お選び戴き、大変光栄でございます。また、かがり屋ステイをとても上手に楽しんで戴き、嬉しく思いました。ただ、ご飯が柔らかすぎたとのご指摘、深く反省しています。次にお越しの際は、決してそのような事の無いよう気をつけて参ります。

投稿者さん 2008年02月12日 13:28:24

2月の連休に夫婦で一泊しました。部屋は必要充分な広さで清潔感もあり居心地が良かったです。湖側の部屋なの外の景色を楽しみにしていたんですが、結露と霜で窓が凍っていて外を見ることは出来ませんでした。食事は夕朝とも別室で頂きました。豪勢ではありませんけれどもおいしく頂きました。ボリュームがほどほどなので我々には丁度良かったです。夕食の天婦羅は揚げ立てを出すようにしてくれているようですが、朝夕とも焼魚が冷めてしまっていたのはちょっと残念かな。内風呂はカランが少ないので混む時間帯は避けたほうがいいかも。湯船は割と広めで気持ちがいいです。貸切露天風呂は30分単位で希望時間を選びます。完全な露天ではなく、浴室から屋外に出られるドアがあるという作りです。屋外は厳寒ですから、こういう作りの方が居心地が良いですね。宿のサービスは構われ過ぎない点が良かったです。総じてリラックス出来ました。お勧めできます。

★今がチャンス!貸切露天風呂ご入浴付プラン
新館洋室ツイン(湖側)/期間限定

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年02月16日 18:41:23

この度はかがり屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。厳寒期のご利用の際の貴重なご意見を頂戴し、心していかねばと思いました。
また、思いやりのこもったお言葉を頂戴し、厚くお礼申し上げます。

投稿者さん 2007年12月25日 17:07:24

食事がおいしくとてもくつろげました。
部屋備え付けの冷蔵庫が小さかったこと、テレビの映りがあまり良くなかった事くらいでしょうか・・・新館からだと、お風呂が遠いですね!貸切露天風呂はとても贅沢な感じになれました。朝食に牛乳が欲しかったな!

★今がチャンス!貸切露天風呂ご入浴付プラン
新館洋室ツイン(湖側)/期間限定

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2008年02月16日 18:50:27

この度はかがり屋にお泊り頂き、誠にありがとうございます。お客様へのご返事が遅れてしまい、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘いただいた点につきまして、今後の改善課題として対処して参ります。またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年12月11日 22:13:06

12月7日に宿泊させて戴きました。
当日は雪は降らなかったものの、道は凍り付き、暗くなるわで南国生まれの
私共には心細く、やっとたどり着いたのがかがり屋さんでした。まさしく
かがり火の様で柔らかなひかりと共にやさしく迎えて戴き、うれしく上らせ
て戴きました。食事も北海の旬のものでめずらしく、お宿の皆様との楽しいお話とともにおいしく戴きました。メンメも初めてで魚好きの女房にはとて
も気にいった様子でした。(よそ見している間につつかれた私のメンメこそ
大迷惑)貸切露天風呂も檜の香りと、ほど良い湯加減に長旅の疲れも癒れ、
静かな至福のひとときでした。
この次は是非、さんご草はなやかな季節にお伺いしたいと思います。

夕食アップグレードプラン
旧館 和洋室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年12月19日 23:03:26

お客様のかがり火となれましたことは、やど本来が目指して来たことなので、本当によかったと心から思います。これからも、その気持ちを忘れず、旅する方を暖かくやさしくお迎えしてまいります。
さんご草の美しい頃に、ふたたびお越しくださる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2007年10月31日 16:05:15

急な旅行で、前日に急いで探したのですが、とても満足できました。
特に食事が私たちの好みに合い、美味しくて残さずいただきました。
お部屋も、落ち着いた感じでとても良かったです。
又機会がありましたら宿泊したいと思っています。

新館 洋室ツイン(湖側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年11月01日 23:12:23

かがり屋をお選びいただき、お泊り戴きまして誠に有難うございます。ご満足いただきましたお言葉に、感謝の念で一杯です。どうぞまた、お越し下さい。心よりお待ちしています。

投稿者さん 2007年10月30日 19:26:00

料理のメニューが写真付で紹介されていると良かった。
やはり、情報が沢山あるほうが安心して予約できる。
お料理は物足りなく、追加しました。
食事をする個室をいただけたので家族で気兼ねなく、食事をとる事ができ良かった。お布団は敷いていただけました。
部屋のポットがコンセント付の電気ポットだったらもっと良かった。お湯がなくなっても自分たちで気兼ねなくお湯を沸かしてお茶が飲めるから。
食事の追加、お酒も飲んだので結果的には少し予算オーバーになってしまったが、それなりに満足しています。

旧館 和室8畳

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年11月01日 23:23:31

かがり屋にお泊り頂きまして、誠に有難うございます。
情報を出し惜しみしないこと、できる改善はすぐに実行することを心がけて、次回いらっしゃる時には確かなご満足を頂けるよう、がんばってまいります。

投稿者さん 2007年10月29日 10:27:29

先日はお世話になりありがとうございました。今回で二回目ですが、こじんまりとした静かないい宿ですね。ツアー客がいないので一人旅でも臆する事無くゆったりとした時間を過ごせ、料理も大変美味しく頂きました。ご主人の心遣いにも改めてお礼を言います、有難うございました。
気がついた点をひとつ、部屋でくつろいでいても出入口ドアがこちらから丸見えなので落ち着きません。部屋の外の音もまともに聞こえます。部屋を入った処にドアかパーテーションを設置されてはいかがでしょうか?随分と遮音効果が上がるだけでなくプライバシー保持の意味で、ドアの施錠だけでは不安を感じました。部屋の造りが最高の空間のなっているのでもったいないと思いました。(わがまま言ってすみません)
また宿泊したいと思いますので宜しくお願いします。

能取湖・湖の華(のとりこ・しおのか)プラン
新館 露天風呂付き洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年11月01日 23:41:50

続けてご利用いただき、大変うれしく、ありがたく思っています。
お気づきの点を明瞭にご指摘いただき、これまた、改善のための貴重なアイデアを頂戴できました。もっと快適に、かがり屋をご利用いただけるために、是非とも解決したいテーマにさせていただきます。

投稿者さん 2007年10月13日 14:05:08

テレビでたまたま見たサンゴ草でこのホテルに決めました。
もう少し早い時期だと最高によかったのかもしれませんが、十分楽しめました。

旧館 和洋室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年11月02日 00:01:46

かがり屋は、サンゴ草のまん前にあります。ですから、朝な夕な、いろんなサンゴ草の景色を楽しむことが出来ます。
どうぞまた、お越し下さいませ。お待ちしています。

投稿者さん 2007年10月13日 01:20:32

9/19に1泊し、珊瑚草は初めてで、色づきはちょうどいい時期でしたが天気がいまひとつ残念でした。部屋は旧館なのですが、由緒あり、眺めがいいので満足です。食事は普通コースにしたのですが、おいしくて満足しました。

旧館 和洋室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年11月01日 23:58:02

サンゴ草の色合いは、お天気によりずいぶん変わってまいります。曇りや雨だと、どうしても色がくすみますね。それでも、近寄ってみたり、しぎなどの野鳥とともに観察すると、新たな発見が得られることもあります。どうぞまた、かがり屋にお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2007年10月12日 18:47:14

ご飯をグレードアップににましたが、食べられないくらいのボリュームと質の良さでした。
お刺身、かにととてもおいしかったです。
きんきも初めて食べましたが、とてもおいしかったです。
また、行きたいです。

夕食アップグレードプラン
新館 洋室ツイン(湖側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年11月02日 00:07:34

かがり屋の取り柄のひとつは、お料理にあると思っています。恵まれた食材の、美味しさを存分に味わっていただくには、スタンダードよりも、グレードアップにされることをぜひともお勧めいたします。

投稿者さん 2007年09月27日 21:05:12

9/15に利用させていただきました。
ちょうどサンゴ草まつりの日だったのですが、残念ながら雨でお祭のほうは楽しむことが出来ませんでした。
でもお部屋から眺めたサンゴ草はとても素晴らしかったです。
お食事はグレードアッププランを頼みました。私もどこがグレードアップなのかわからなかったけど、他の方のテーブルを見てもしかしたら・・・「キンキの煮付け」と「ずわいがに」だったのかな??って思いました。
料理名は忘れましたが「唯一の洋風料理?」はとてもおいしかったです。
あの値段であれだけのお料理なら私はむしろ多すぎるくらいだと思いました。
また晴れてる日にゆっくりのんびり泊まりたいと思いました。

オホーツクの味覚を堪能♪夕食グレードアッププラン
洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 15:23:47

この度は、かがり屋をご利用戴き有難うございました。
サンゴ草祭り3日間の内、16日午前中雨でしたが、全てのプログラムを終了できよかったと思っています。
夕食のグレードアップについての説明不足は、お品書きに明記するように改めました。
どうぞまた、季節を替えてお越し下さい。お待ちしています。