四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ クチコミ・感想・情報

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・お客さまの声

マーちゃん6700さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

マーちゃん6700さん [30代/女性] 2019年11月10日 00:09:02

大浴場のお湯がでなくて、壁にしばらく流しっぱなしでって案内はありましたが・・
寒に耐えてましたが、寒さに耐えてたのもありめちゃ長く感じました・・・
あと、大浴場にドライヤーがないのはいただけないですね。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年11月15日 14:13:46

誠にありがとうございました。

シャワーの温水の件、ご不便をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
大浴場にはドライヤーは常設をしておるのですが
見つけずらかったとのことで、案内の方法を検討いたします。
折角ご遠方よりお越しいただいたにも関わらず、
満足なサービスを提供できなかったことに関して
ホテル全体で猛省を致します。

貴重なご意見を賜りまして、ありがとうございました。

足摺テルメ 支配人

【楽天ブロンズアワード2018】ポイント10倍≪黒潮コース≫四国最南端の足摺で絶景×温泉を満喫
【和室8畳(34平米/ベランダ含)【禁煙】【階段利用あり】】

投稿者さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

投稿者さん 2019年08月31日 17:58:29

食事も大変美味しかったですが、布団がかなりカビ臭く、気になって、寝つけませんでした。
とっても残念です。
せっかくのんびり過ごせるチャンスで行かせて頂いたのに、のんびり過ごすことが出来ませんでした。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年09月04日 11:19:38

誠にありがとうございました。

ご遠方よりお越しいただきましたにも関わらず
寝具の件でご不快な思いをさせてしまいまして
誠に申し訳ありませんでした。関係各所大至急協議を行いまして、改善の施策をとりました。

楽しみにご来館を頂いたにもかかわらず、本当に申し訳ございませんでした。

足摺テルメ 支配人

【ファミリー応援】サマービュッフェ≪お子様割引≫さらに!中高生特典あり♪
【広くゆったり和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

投稿者さん 2018年09月10日 11:28:41

中高生の特典が無かった。楽しみにしていたのに残念。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月19日 13:46:56

誠にありがとうございました。

大変申し訳ありませんでした。代替のものを
すぐに送らせていただきます。
楽しみにされていたにもかかわらず、不手際により
失念してしまったこと 心よりお詫びいたします。

足摺テルメ 支配人

【夏限定★ファミリー応援】サマービュッフェ≪小学生半額&幼児無料≫さらに!中高生特典あり♪
【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

hana130さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

hana130さん [40代/女性] 2018年08月26日 17:38:53

8/24~25 家族5人でお世話になりました。和室がいっぱいだった為、2人と3人に別れて宿泊。
思っていたより全体的に古く、部屋のじゅうたんも飲み物をこぼしたシミが無数。洗面所の床もタイルでしたが、目地が黒ずみ不衛生な印象。トイレは無理にユニットバスにしたのか、斜めに設置してあり、とりにくい位置にトイレットペーパーが設置されていました。
3人部屋の方はツインなので仕方ないですが、1つが簡易ベッド。分かってはいましたが、まるで入院患者。これならもう少し宿泊費安くしてもらってもいいような気がします。
ベランダからにでて星空観察もできます、という話で、海も望め良いロケーションでしたが、ベランダに草がぼうぼう。これでどうやって星空観察?夜、観察して部屋に戻ったら恐らく虫まみれかと。

食事は良かったです。やはりお魚が美味しい。もう少しデザートが充実するといいかなと。アルコールまで飲み放題だったので、それはとても良かった。

食事、お風呂に行く時は必ずフロントの前を通るのですが、フロントの方無言…行ってらっしゃいませ、とかそういう声掛けあったほうがいいと思います。
全体的に人が行えるサービスに対して怠慢かと思います。

お風呂は洗い場が少ない。裸で順番待ちもおかしいし、温泉楽しみにしてましたが、残念。脱衣所もよく分からず、ロッカーのある所はカーペット敷で、恐らくお風呂からそのまま来たお客さんがいたのか、カーペット水浸し。
進むと更に脱衣所的なところを発見。どこで脱ぐのが正しいのでしょうか。

アメニティは充実してました。
クチコミも良かったので楽しみにしていましたが、食事以外は首を傾げることばかり。
もう少し、お客さんの立場になってサービスを考えたほうがいいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 13:48:46

誠にありがとうございました。

ご指摘いただいた数々の問題点 すぐに検証を致しました。お部屋の絨毯はかねてからの懸案事項で来年度予算組を行い貼り替えの方向で進んで参ります。また簡易ベッドに関しても同様に過去からの懸案事項でした。こちらも購入の方向で進めて参りたいと思います。洗面所の黒住に関しては一度クリーニングを行い、対処したいと考えております。温泉の洗い場に関しては現状難しい問題ですが温泉の脱衣の導線に関しては出来るだけ配慮を行いたいと思います。ベランダおよびフロントスタッフは当該スタッフに厳重注意を行い、対処を致しました。
当ホテルが抱える問題点をほぼご指摘いただいていると考えており、費用の掛かる事も含めて結果として実現の方向に動いております。的確なご指摘をいただきましてありがとうございました。
少しずつですが改善 改良を行い、できるだけ多くのお客様にご満足いただけるよう鋭意努力をして参ります。
ぜひ機会を改めご来館していただくよう心よりお願い致します。

足摺 テルメ 支配人

【楽天トラベルセール】最大10%OFF【夏限定★アルコールも飲み放題!】サマービュッフェプラン
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

投稿者さん 2016年08月20日 13:52:00

到着が19時前で遅くなり、食事は最終の19時45分を案内されました。入浴を先に済ませ、20時前に会場に行くと、ほとんどお料理は残っていませんでした。前菜はとても美味しそうでしたので、新しいものが出るまでといただいてからビュッフェに戻ると、ますますお料理はなくなっており、新しいものも二品程度しか出てこず、カレーを2杯食べました。お盆休みだというのに、他の方も随分がっかりされている様子でした。90分食べ放題、飲み放題と言われましたが、何を食べれば良かったのか謎です。大浴場も身体を洗うところが少なく、5人列をつくって裸で並んでいました。このような経験は初めてです。もう来ないかな。残念!

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年08月21日 15:32:43

誠にありがとうございました。

ご夕食について、大変申し訳ありませんでした。
折角のご旅行でのご夕食、本当に申し訳ありません。

同じご宿泊日のお客様からも同様のご指摘をいただき、
即改善を行いましたが、この時の時間は取り返すことが
できず、深く反省しております。

温泉でのご指摘も含め、同様の指摘を頂かない努力を
して参ります。
大変申し訳ありませんでした。

足摺テルメ 総支配人

夏休み★大自然で遊んで学ぶ!海で鯨&イルカ探し&山でクワガタ★サマービュッフェ&飲み放題
【3F 洋室ツイン+テラス【禁煙】】

投稿者さん 2016年07月25日 20:06:07

サービスは良く、食事は刺身が美味しかった。お風呂は狭く温泉感も少なく、良くなかった。部屋から海はほとんど見えませんでした。ライブラリースペースのフリードリンクと本と無料のマッサージチェアーが良かったです。喫煙所が入口の一か所しかなかったのはとても辛かったです。あと、どこに行くにも階段が多すぎて疲れました。

2016年07月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年08月05日 19:21:09

ぴろりたん 様、

この度は、足摺テルメにご宿泊頂き、
誠にありがとうございました。

新設の「ライブラリーラウンジ」「マッサージチェア」をお楽しみ
頂けて嬉しく思います。

ご指摘頂きました、喫煙エリアについては、
今後、ゲストの声を聞きながら、検討させて頂きます。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、来たいと思っていただけるホテルにしたいと思います。

足摺テルメ 総支配人

【サマーSALE】全室10%OFF★【夏限定】大人気!テルメのサマービュッフェプラン!
【3F 洋室ツイン+テラス【禁煙】】

投稿者さん 2016年06月11日 21:28:56

GWに母親が泊まりたいと言うので市内から車で向かいました。
夕食が皿鉢料理のプランでの予約でした。

チェックイン時に、夕食の時間を受付の方に伝えます。
その伝えた通りの時間に食べる場所へ行きましたが、料理、ぜーーんぶ冷めてる…
正直楽しみにしていただけにとってもガッカリしました。
冷めているので、エビフライや揚げ物は固いし本当に食べれたものじゃなかったです。
県外の方にも、これが高知の皿鉢料理だと思われると思うと屈辱でした…。

温泉は思ったより小規模でしたが、いいお湯でした。
私と母が入った時間は人も少なく、ほぼ貸し切りでした(*´∀`*)

ツインのお部屋でしたが、壁の汚れや洗面所の床が黒ずんでいてちゃんと掃除しているのか不安になりましたが…
3階の眺めがいいというお部屋を取りましたが、木々に囲まれ、海は▼←こんな感じでちょこーんと見えるくらいでこれまたがっかり…
ホテルが山の中にあるということもあり、静かでとても熟睡できました。
翌日の朝ごはんは宗田鰹のだし醤油土佐ジローの卵かけごはん、とても美味しかったです。

ずっと来たがっていた母に申し訳なかったです。
もう訪れることは無いと思いますが、
改装もされるようなので応援しております。
時間設定を設けるなら、夕食はできたてを提供したほうが良いですよ。

2016年05月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年06月12日 10:52:19

誠にありがとうございました。

GW限定皿鉢膳については、複数のゲストより、
厳しいご指摘を頂いております。
内容は、大きく二つ。

1)料理が冷めている
2)デザートまで含めて大皿に盛り付けられているのがありえない

私共も真摯に受け止め、再構築に取り組んでおります。
土佐の郷土料理(文化)=皿鉢
その内容を紐解くと、以下の様に理解をしております。

・前菜
・カツオのタタキ
・生(お刺身)
・焼き物
・揚げ物
・お寿司
・デザート

上記を、大皿の雰囲気は残しつつ、
温かいものは暖かく、冷たいものは冷たく、ゲストにご提供が
できる様に、再構築したいと考えております。

大変ありがたいアドバイスとご声援をいただけて感謝しております。
また、お母様には大変申し訳ないことをしたと思っております。
申し訳ございません。

貴重なご指摘を生かし、前進したいと存じます。
今回のご宿泊、大変ありがとうございました。

7月7日には、レストランがリニューアル致します。
ぜひ、機会をいただけましたらお越しいただけると幸いです。

足摺テルメ 総支配人

【GW限定和食】GWあしずり皿鉢膳でごゆるりプラン ~高知の郷土料理を囲み、憩いのひとときを~
【洋室ツイン 3F【禁煙】【階段利用なし】】

甲羅瓶蔵さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

甲羅瓶蔵さん [30代/男性] 2016年05月06日 21:51:36

テラスは広くて良かったけど景色が最悪でした。真正面は木ばかりで、言い訳程度に少し海が見えるだけなのはがっかりしました。コーヒーカップの底に汚れが付いていて飲む気になれませんでした。きちんとカップを洗っているのか疑問に思う。良かった点は冷蔵庫内の飲み物は無料で自由に飲めるし、普通は館内の自販機って高いけど、普通の自販機の値段で良いです。床に投影したクジラが泳ぐのは楽しめました。

2016年05月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年05月07日 14:05:47

誠にありがとうございました。

コーヒーカップの汚れについて、
本当に申し訳ありませんでした。
私共の、チェックミスでございます。
申し訳ありません。

早速、清掃チームと情報を共有し、
洗浄・保管・設置までの流れを再確認。
お部屋へのセッティングの際に、担当者がチェック、
その後別のもう一名がチェックするWチェック体制を
徹底致します。

今後、同じことが無いように努めますが、
今回、不快な思いをさせてしまったこと、
本当に申し訳ありませんでした。

お部屋からの眺望については、国立公園内の立地に
より、伐採ができない環境にありますので、
すぐの対応が難しゅうございますが、
HPの記載などを、再検討しゲストの期待に対し、
裏切らない配慮を致します。

大変大変、貴重なご意見ありがとうございました。
感謝致します。

足摺テルメ 総支配人

【デラックス和洋室 【禁煙】【階段利用1階分・エレベーター無】】

sonoyan16さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

sonoyan16さん [60代/男性] 2015年10月07日 19:21:28

足摺岬の星を見たくて、テラス付きのお部屋を予約しましたが、あいにく雨模様で見れませんでした。仕方ありませんが、せっかくの立派な施設なのに残念でした。平日の事で、食事もお風呂も貸し切り状態でしたが、少し寂しい気もしました。

2015年09月
【人気NO1!】季節限定フレンチディナーを満喫プラン(夕食:ル・テロワールコース)
【白い建物がリゾート感覚 広いテラス付の洋室ツイン 【禁煙】】

投稿者さん 2015年03月31日 17:20:41

お遍路限定コースで利用、夕食→品数がもう一品ほしい。味も???それより残念なのが御飯のお替わりはできるのだが、味噌汁は有料とのこと、セコくない?評価が半減する。それなりの量を作って余ったら捨てるのでしょ!たかが味噌汁されど味噌汁、これだけで気分悪くなった。セコイのは嫌いだ。

2015年03月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2015年04月02日 13:22:16

この度は、四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

お遍路さん応援プランでのご宿泊、本当にありがとうございます。また、巡拝の旅、お疲れ様です。

ご指摘いただきました、お味噌汁のお代わりの件、
早速、対応できるように変更させていただきました。

貴重なご意見、ありがとうございます。
これからも、様々なゲストの声を参考に魅力あるホテルを創りたいと思います。

足摺テルメ 総支配人

【お遍路様限定】早い者勝ち★室数限定!お遍路様を応援プラン(夕食:和定食)
【お部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2014年10月16日 18:19:40

外観、その他はとても良いと思いました。
しかし、ベランダに夕方1匹カメムシを見つけました・・・。
そのカメムシが夜になるとテラスの壁に付いている照明の周りに
芸術作品のように何十匹も付いていました。(網戸にも)
カメムシの臭さは良く知っているので、それだけで広いテラスも
くそもありません。残念でした。

2014年09月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2014年11月11日 00:04:43

ご意見、真摯に受け止めます。
今年はカメムシの大発生もあり、様々な対処を行いましたが特効薬がなく大変ご迷惑をおかけいたしました。
引き続き、対応策を検討し続けたいと思います。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。

足摺テルメ 総支配人

【宿泊のみプラン】温泉と景色を楽しみたい方に(素泊まり)

投稿者さん 2014年01月05日 20:58:22

今まで色々泊まってきましたが、まず部屋の案内係は「はい、ここが部屋です」だけの対応だったのが×です。あんな案内なら無いほうがマシです。部屋も安っぽいラブホテルの様なつくりで、ユニットバスもトイレ臭さが残ってました。ただ、食事は力を入れてたのか接客から素材、味まで申し分なかったです。量もわたくし達には丁度良かったです。料理以外の部分ではがっかりした部分が多いので辛口の評価になります。

2014年01月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2014年01月27日 22:50:51

この度は、足摺テルメにご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お部屋へのアテンド、大変失礼いたしました。
私の教育が行き届いておりませんでした。
申し訳ありません。

お料理にはご満足頂けうれしく思いますが、
スタッフの接客、お部屋の清掃部分の不備、辛口の評価を頂き、
感謝いたします。

一つ一つ、確実に改善できるように根気づよく進めて参ります。

今回、足摺テルメにご宿泊頂き、また貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございました。

足摺テルメ 総支配人

食欲の秋グルメ【総料理長おすすめ】最上級コース 三ツ星出身シェフの本格フレンチ(1泊2食付)
【白い建物がリゾート感覚 広いテラス付の洋室ツイン】

投稿者さん 2013年12月23日 17:33:01

国民宿舎をお金をかけずに改修しました感じです。特に風呂場の無駄な空間がたくさんあってとても残念でした。
食事のフレンチ、力を入れて宣伝している割には期待はずれでした。お昼に食べた土佐清水市の「あしずり食堂」の清水サバの刺身と焼きサバ寿司のほうがおいしかったです。

2013年11月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2014年01月27日 22:28:09

お食事がご期待に添えず、大変申し訳ありませんでした。
お言葉真摯に受け止め、さらなる向上を目指します。

また、設備面のご指摘、大変感謝致します。
ご指摘の通り、2013年より当ホテルの運営を受託してから
道半ば、温泉施設にはまだまだ可能性があると感じています。

お客様の声を参考にスタッフで話し合い、一歩一歩進めて参ります。
この度は、足摺テルメにご宿泊いただき、また貴重なご意見を本当にありがとうございました。

また、お越しいただける事を心よりお待ちしております。

足摺テルメ 総支配人

【秋得】【冬得】【夕食17:30限定★特典付】 Sunset Time テルメの満足ディナープラン
【白い建物がリゾート感覚 広いテラス付の洋室ツイン】

harleybakaさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

harleybakaさん [60代/男性] 2013年05月01日 11:57:16

泊まったのは和室でした。足が悪いので、重い荷物を持って階段が大変。風呂は遠いしぬるい・・夜食事のフレンチは作り置き・魚のカルパッチョも新鮮さが無い。牛肉もさっぱりテレビで見たハガツオを期待していったのに…。量は少ないし夜中におなかがすいて困りました。朝食はマカロニサラダが傷んでたし・・・最悪・・・
従業員さんの対応は良かったです。

2013年04月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2013年05月03日 09:20:51

この度は足摺テルメにご宿泊いただき誠にありがとうございました。お食事へのご指摘、真摯に受け止めます。大変申し訳ございませんでした。スタッフで話し合い、改善に努めます。
不満足な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
次の機会がございましたら、満足頂けるように最善を尽くします。この度は、足摺テルメに足をお運び頂き本当にありがとうございました。

足摺テルメ 総支配人

【海の秘境VS山の秘境】黒潮の恵み◆スタッフいちおし!◆テルメの満足プラン
【オーシャンビュー 寛ぎの和室8畳】

まっきぃna8cさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

まっきぃna8cさん [30代/女性] 2013年03月27日 23:31:40

ちょうどテレビで拝見したところで、愛媛への帰省のついでに行ってみよう!となったのですが、いろいろと残念な部分が多かったので書かせてもらいます。
まずチェックインの時ですが、ポーターが居ないのは仕方ないとして両手に荷物を抱えてフロントのフロアまで降りた時、フロントのカウンターの外にスタッフさんがおられたのですが、こちらへどうぞと言われるだけで、荷物を持ってくださる事はありませんでした。
また、全体的に説明不足な部分が多く、チェックインから2時間経ってから「遅くなりました・・・」とコーヒーが運ばれてきたり(温泉に入るため部屋を空けようとしていた時だった)、部屋の布団は自分たちで敷くのか?と思ってたら食事中に敷かれていたし、最初に一言言ってくれれば部屋を片づけたり在室したり気をつけるのに・・・と思いました。
また、食事は非常に良い内容だったのですが、最初にお酒を頼んだ人は飲み物が空になっても、お水を持ってきては頂けず、子どものお水も一度お願いしたのにいつまでもこないので、他の方にお願いする始末。ホテルマンとしては素人なのか・・・。
とにかくいろいろと残念なところが目立ち過ぎて、モダンな宿が台無しでした。満室!ってほどでも無かったと思うのですが、人手がギリギリなのかなぁ。
あと、大人4人も泊まってるんだから、部屋の鍵は2本渡してくれれば・・・と思いました。
いろいろ書きましたが、まぁ頑張って欲しいという期待を込めて。

2013年03月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2013年04月09日 20:25:06

この度は足摺テルメにご宿泊いただき、本当にありがとうございました。貴重なご意見、本当にありがとうございます。
早速、全スタッフに配布し様々な意見交換をさせて頂きました。
厳しいご指摘を受けるのは、辛いものですが、
私たちが成長する中で、これ以上の肥やしはありません。
ただ、一期一会の出会いの中で、残念な思いを残してしまった事、深くお詫び致します。
スタッフ一丸となって、改善に努めて参ります。
ありがとうございました!

足摺テルメ 総支配人

ちょこっとフレンチ お気軽プラン
【広くゆったり和洋室[テラス付]】