渓流露天湯の宿 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

渓流露天湯の宿 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

たくま0870さんの 渓流露天湯の宿 河鹿荘 のクチコミ

たくま0870さん [40代/男性] 2020年09月19日 15:26:35

源泉掛け流しの温泉はとても気持ちよかったです。
星空を眺め川のせせらぎを聞きながら入れる露天風呂は最高でした。

料理は品数が多くどれもおいしく大変満足でした。
また機会があれば利用したいと思いました。

【GoToトラベル 割引対象】お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン

投稿者さん 2020年04月21日 21:31:27

全ての湯口で飲泉できるくらいお湯が素晴らしいのは周知の事実ですが、それに勝るとも劣らないくらい料理が素晴らしかったです。個人的に信州のメシウマ旅館ベスト5に入ります。
露天内湯ふくめ何種類か浴槽があり連泊を利用して入りまくりましたが、一番良かったのは、一見何も特徴のない本館男女別内湯でした。
またこの「食事二食付き 湯治プラン(連泊限定) 」で訪れたいです。

2020年04月
★新プラン★食事二食付き 湯治プラン(連泊限定)【温泉】
【本館 和室一人部屋(トイレなし)客室】

幻~illusion~さんの 渓流露天湯の宿 河鹿荘 のクチコミ

幻~illusion~さん [40代/男性] 2019年03月19日 10:35:50

15時チェックイン予定が13時30分に到着してしまったのですが、
急いで部屋を準備してくれました。感謝。

部屋は洗面所、トイレ、お風呂、いずれにも近い本館の和室。
昭和の香りが残る部屋ですが、清掃も行き届いていて畳が気持ちいい。
まだ寒い季節ということでコタツもありました。
部屋には冷蔵庫がないので、持ち込んだ飲み物を冷やすことはできないのですが、
館内に自動販売機があるので不便は感じません。

食事は長野を満喫できるおいしい和食です。量が多くてお運び2つ分ありました。
長野県で採れた食材を満喫できました。
この宿は本当に食事がよいので、泊まるなら絶対に2食付きがおススメです。

お風呂は全部で6つあって、男子が入れるのは5つです。
もったいないので5つ全部を堪能しました。
露天は気温が低いため湯温もぬるめ。のんびり長風呂ができます。
内湯は温度設定がお風呂ごとに変えてあって、本館は比較的ぬるめ、湯治棟は温度高めです。
透明でほんのりとミネラル成分のような香りがする温泉は体がほぐれます。
7年前はかすかに硫黄のような香りがしたと思うのですが現在はしません。気のせい?

宿の人も親切だし食事は良いしお湯もよい。
ずっと存在し続けてほしい大好きな宿です。

tandollさんの 渓流露天湯の宿 河鹿荘 のクチコミ

tandollさん [50代/女性] 2018年05月08日 15:28:32

かつては大勢のお客さんで賑わった温泉街の入り口にある立派なお宿であったと思います。残念ながらやや寂れた感が漂い、広い館内のほとんど3/4は使っていないように見受けます。ご家族だけで維持されていて、手が回らないこと、よくわかります。でも!ご家族皆さんのサービス精神は、過不足無く、控えめながら行き届いていて気持ちが良いです。若夫婦のがんばりも、お料理担当のお父様?にもありがとうと言いたいです。食事、3日間のうち最初2日間は湯治コースで軽いイメージでしたが、全く十分。一般コースとの差は、炭焼きのイワナとお肉の陶板焼きくらい。他、おそばも煮物も、贅沢な食材では無くてもとてもおいしかったです。ご飯そのものもおいしくていつも食べない朝食も、おひつをからにしてしまいました。歩いて10分でコンビニあり。おいしいアップルパイの店、おいしい手打ちそばや山菜天ぷらがいただける一軒家もあり、3日間飽きずに楽しめました。公共浴場の文殊の湯は宿泊客は100円引きの200円。きれいな施設でした。文殊の湯前の健康広場でのラジオ体操、行く気満々でしたが朝食をゆっくりしてしまって行けませんでした。下駄履いてお散歩に良い温泉街です。

【新プラン】食事二食付き 湯治プラン(連泊限定)
【本館 和室8畳(トイレなし)客室】

幻~illusion~さん [40代/男性] 2017年03月21日 15:06:17

以前にも一泊したことがありとても満足度が高かったので、今回はのんびり二泊しました。
年月を感じさせる建物ですが、清掃が行き届いているため不快な感じは全くありません。
8畳の広い和室でのんびり過ごすことができました。
特筆すべきは食事の良さと温泉の良さでしょう。
食事用の個室を別に用意してくれるのですが、品数の多さ、味、内容、全て満足です。
赤字になってしまうのでは?とこちらが心配してしまいます。
温泉も温度管理がきちんとされていて、各風呂ごとに微妙に温度を変えてあるので、
熱め好き、ぬるめ好き、普通がいい人、どんな好みにも対応しています。
ほのかに温泉の香りがする鹿教湯のお湯は疲れが取れます。
女性のお風呂には馬油?のアメニティがあったとのこと。
他のお風呂にも備えてくれるとうれしいなと思いました。
あと、部屋に冷蔵庫があったら便利ですね。
露天風呂にいちばん近いトイレにはウォッシュレットがあったので、
他のトイレにもつけてくれるといいなと思いました。

投稿者さん 2016年03月22日 20:18:51

朝早く出なければいけなかったのですが、朝食を少し早めに出していただけて助かりました。食事込みの宿泊料金としては休めの設定だと思います。ゆっくりできました。

2016年03月

投稿者さん 2015年12月26日 21:49:09

貸切風呂がいいなと思って選びました。
お風呂は露天と内風呂を入りました。露天は外の道からも見れるような立地でしたが、衝立があったので気にはなりましたがそれはそれでよかったと思います。
宿自体が非常に寒く(暖房がない?)、そして部屋の中も寒くてという感じでした。古い旅館なので仕方ないかなと思いました。部屋にトイレ・洗面もなく、寒いのでエアコンをつけて寝たのですが、乾燥したのでタオルでも絞ろうかと思いましたが、やはり一度廊下に出ないといけないので部屋に洗面くらいはやはり欲しいですね。布団も電気毛布が欲しいくらいでした。温泉で温まってからじゃないと寝れないと思います。
料理は地元の落ち着いた感じでよかったと思います。

2015年12月

投稿者さん 2015年11月29日 16:33:17

風呂も食事も大変満足のいくものでしたが、設備が古いのが残念な宿でした。
それでも、貸切風呂は思っていたより広く、朝食も個室での食事で、連休でこの料金ならトータル的には満足でした。また伺いたいと思います。

2015年11月

投稿者さん 2015年09月23日 16:57:51

施設は年季を感じるものの綺麗に清掃されていて清潔感があります。温泉は温度もちょうどよく川のせせらぎを聞きながらゆったり入れました。朝食は質素に感じる人もいるかもしれませんが自分は大変美味しくいただきました。非常に静かな旅館で落ち着くのでまた寄らせていただきます。

2015年09月
1泊朝食付(夕食なし)プラン

投稿者さん 2015年09月22日 17:50:50

一汁三菜のプランでしたが、思っていたより食事の内容は良かった。他にお客がまったくいなく館内もさびしい感じでしたが、いつでもゆっくりお風呂に入れて良かった。

2015年09月
【新プラン】食事二食付き 湯治プラン(連泊限定)

投稿者さん 2015年06月23日 16:31:53

この日は宿泊客が少なかったおかげで、のんびり入浴できた。いい意味でひなびた感のあった風呂と部屋に響く河鹿蛙の鳴き声に癒された。値段の割りに食事も十分。接客もさらりと家庭的でほんわか。是非、また訪れたい。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月13日 20:20:47

GWに利用させて頂きました。
設備が古いながらも全体的に暖かい雰囲気を演出されていて好感が持てます。
温泉街自体が古い風情ですので、宿の老朽化は致し方ないかと。
源泉かけ流しの温泉はとても良かったです。
混浴、で少々気が引けていた露天風呂ですが、
女性専用時間もあるし、女性は湯浴み着が置いてあるので特に問題ないかと。
ただ脱衣所がかなり手狭なので、着替えにはポンチョ必須かもしれません。
室内のお風呂は思っていたよりも広くて清潔です。
お食事は素朴な田舎料理という感じ。美味しいです。

また、この温泉街自体が昔ながらなので少々古びた雰囲気ですが
所々で町の方々が温泉街を大切にしているのだろうな、という手入れが見受けられ、
そこも好印象。

お洒落な旅行をしたい方には向きませんが、
宿の方の対応も良く、私としてはとても心地よい素敵なお宿でした。
ただ、客室のトイレの黄ばみだけは少し手を加えられた方がいいのでは、とは思います。

2015年05月
源泉掛流し 混浴渓流野天湯・貸切風呂で湯ったり湯っくりプラン

投稿者さん 2015年02月15日 16:36:32

素晴らしいお湯でした。部屋でコタツはとてもくつろげました。

2015年01月
【本館 和室8畳 (トイレ付き)客室】

shinichiro_takaさんの 渓流露天湯の宿 河鹿荘 のクチコミ

shinichiro_takaさん [40代/男性] 2014年07月07日 12:38:39

ホタル見物を目的に夫婦で宿泊いたしました。
ホタルの時期にはまだ少し早く、見ることはできませんでしたが、温泉は満足のいくモノでした。
露天がふたつあり、どちらも混浴なのですが、男女に分けて時間帯により入れ替えてもらった方が利用しやすく思います。
混浴には家族風呂もあるのですから。

2014年06月

たこASAMIさんの 渓流露天湯の宿 河鹿荘 のクチコミ

たこASAMIさん [40代/男性] 2014年06月03日 09:39:50

川の横の温泉です。
水の流れる音とかえるの鳴き声に癒されます。

かえるとうさぎにこだわりがあるようで館内の至るところに可愛い置物があります。

手書きのかえる通信、トイレの格言も読んでて楽しいです。

9年ぶりに行きましたが変わらぬ所がいいですね。

2014年05月
【本館 和室8畳(トイレなし)客室】

YOYOGI553さんの 渓流露天湯の宿 河鹿荘 のクチコミ

YOYOGI553さん [50代/男性] 2013年05月11日 11:55:11

今回も楽しく、過ごせました。お風呂は、かわらず満足のいくものですし、食事も豪華ではありませんが、美味しくただけます。

2013年05月
【本館 和室一人部屋(トイレなし)客室】

幻~illusion~さん [30代/男性] 2012年08月23日 08:28:43

最高にコストパフォーマンスのよい宿です。
提供されるサービスは、数段階上の価格帯のものです。

部屋は広々で掃除も行き届いていてのんびりできます。
食事は、空き部屋を使って個室で食べることができるのですが、
味も量も大満足でした。
温泉はくせのないやわらかいお湯で、貸切風呂もあるし混浴露天もあるし
展望風呂もあるしで、最高に楽しめます。
あまりにも全てがよかったので、1泊しかできなかったのが残念でした。
今度は3日間くらい連泊してのんびりしてみたいです。

2012年08月

投稿者さん 2011年09月10日 19:01:35

8月末にのんびりする事が出来ました。料理も温かいものは温かくと大変美味しくいただけましたが、食材の説明等あるとさらに美味しくいただけたかなと思います。建物的には古いですがお手入れもされていて気持ち良く利用出来ました。

2011年08月

投稿者さん 2011年07月25日 11:50:36

自販機の売り切れが多かったのが気になったぐらいで、他は概ね期待通りでした。
特に料理は大満足。
気になるお風呂も熱くもなくぬるくも無く、ついつい長湯してしまいました。
また機会が有ったら利用したいと思います。

2011年07月

xenosysさんの 渓流露天湯の宿 河鹿荘 のクチコミ

xenosysさん [30代/男性] 2010年10月12日 15:07:06

昔ながらの温泉宿(湯治向き)という感じの宿です。部屋は川沿いの十畳の部屋。私の部屋はトイレも洗面所もお風呂も近かったので不便無く利用できました。

建物や設備は古く、それは仕方ないことですが、それをカバーするように各所に優しい言葉の注意書きや置物(カッパやカエルの置物)などが置かれ、家庭的な雰囲気がありました。

温泉は源泉掛け流しで、成分も濃そうな感じでしたが、但書を見ると各源泉のお湯を混合しているようです。

料理は1人なので部屋食。しかし、その量は結構豊富で、夜は栗ごはんなど風情も兼ね備えた料理でした。

そして布団は自分で引くタイプにしたので、気兼ねなく布団も好きな時間に引けてよかったです。

ちなみに川のそばなので川の音が気になる人はご遠慮した方が良いと思います。

2010年10月