湯田中温泉 島屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年05月07日 00:24:04

古くからあるお宿のようですが、室内はきれいになされていて、また何といっても従業員の方々の対応がよかったです。お食事は個室化されていて落ち着いていただくことができました。裏にある大湯もよかったです。ただ…4階まで歩くのは少々疲れましたが。温泉を満喫し、GWのいい思い出ができました。ありがとうございました。

湯田中温泉 島屋 2006年05月19日 21:40:44

当館ご利用頂きまして誠に有難う御座いました。ご指摘頂きました通りエレベーターが無いのが当館の悩みです。施設の不備を補うべく一同サービスに努めています。ご滞在中、ご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げますとともに、今後ともお引き立ての程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年04月07日 13:10:34

非常に満足しました。宿泊料を考えれば、部屋、設備、サービス、その他も想像以上のものでした。平日という事もあり、お風呂も貸切状態でとてもゆっくり出来ました。ご主人と奥様の対応も非常に丁寧で心地良く、長野駅から特急に乗ってまで行った甲斐がありました。帰りは雨だったのですが、駅まで送って頂きました。また機会があれば、是非伺いたいと思っています。

湯田中温泉 島屋 2006年04月13日 07:01:54

当館ご宿泊頂き誠に有難う御座います。建物は新しいとは言えませんがご満足頂きまして有難う御座いました。送迎につきましては ご遠慮なくお申し付け下さい。

投稿者さん 2006年03月06日 09:13:53

ほかのお客さんと時間がずれていたので、温泉を独り占めできてよかったです。お湯は刺激が少なくゆっくりと入ることができました。また、晩と朝で違うお風呂に入れたのもよかったです。
 雪が降ったので旅館に着くまでは寒かったですが、部屋に入ると暖房がよく利いていて、あったかかったです。次の日は雪道なので、駅まで車で送っていただきました。ありがとうございました。
 朝食はご飯がお櫃にいっぱい入っていて食べきれないくらいでした。野菜もおいしかったです。
 外国の人が宿泊していて、ご主人が英語でお雛さんの説明をしているのを聞いてすごいなあと思いました。
 また近くで仕事があれば泊まろうと思いますので、よろしくお願いします。

湯田中温泉 島屋 2006年04月13日 06:59:21

ご挨拶遅れまして申し訳ありません。
今後ともお引き立ての程よろしくお願い申し上げます

投稿者さん 2006年02月24日 00:49:08

湯田中温泉初めて行きました。平日と言うことで宿泊客が少なかったせいか?お風呂は源泉掛け流しで一人で占有できうれしかったです。
 裏の”よろずや”に負けるとも劣らず良泉です。
帰りは、駅で待っていたら目的地の地獄谷入口まで送迎頂きありがとうございました。宿から直送していただけたらもっとよかったです。
 朝食は、もうあと一品欲しいとこですね。

湯田中温泉 島屋 2006年02月28日 23:03:51

貴重なご意見有難う御座います。温泉につきましては、湯田中も渋も自噴泉です。この点は、最近の温泉と比べて充分自慢できます。
又当日の、送迎の件ですが、時間の余裕を
みながらの対応でしたが、その上さらにとおっしゃられても、なかなか難しいです。
 あと1品の付きましても、出来るだけ努力いたしますが、ご利用いただきました宿泊プランの範囲内とご理解下さい。

投稿者さん 2006年02月17日 12:49:15

スキーを兼ねて宿泊させて頂きました。ペットと伴に宿泊ができ、駐車場も目の前なので便利でした。食事も多種の品揃えで、満腹させて頂きました。お風呂は掃除が行き届いており、ゆっくりと満喫させて頂きました。ご主人や女将さんもきさくな方です。雪の降る中見送りして頂き、アットホームな旅館です。また利用させて頂きます。

湯田中温泉 島屋 2006年02月28日 22:42:16

当館ご利用いただき誠に有難う御座いました。ペットの受け入れにつきましては私どもも充分に気をつけているつもりですが、ご宿泊された方方からのアドバイスが大変参考になります。今後ともお引き立ての程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年01月30日 10:44:47

大変ゆっくり出来ました。宿泊者同士が会うことが無くのんびりした感じで良かったです。料理も美味しかったです。帰りにりんごを貰って得した感じ、なんか知り合いの所に遊びに行った感じでした。

湯田中温泉 島屋 2006年02月28日 22:38:42

先日は当館ご利用頂きまして誠に有難う御座いました。りんごのプレゼントをお褒め頂き有難う御座います。いわゆる えくぼりんごですが、お客様も、農家の方も、りんご本人も、そして私どもも含め 皆さんに喜んでいただき、感謝申し上げます

投稿者さん 2006年01月13日 08:52:49

駅から徒歩5分というには 少し遠いです。

湯田中温泉 島屋 2006年01月16日 22:29:53

ご指摘ありがとう御座います。確かに徒歩5分は、少し距離感に隔たりがあります当方の記入ミスかと思います。通常は、駅から350メートル徒歩8分と説明しています。私も確認の為歩いてみましたが、行き、帰りとも7分でした。
湯田中駅が標高599m 勾配が10%ほどありますので、当館あたりが、おおよそ635m位かと思います。日ごろ歩きなれている私ども地元の 経過時間は参考になりませんので、お客様へのご説明は、駅よりおおよそ350m
標高差35m 徒歩8~10程度とご説明することに致します
(当館、近隣の旅館さんの表示も6分、10分とまちまちです、これが正解というものがありません、申し訳ありません。しかし、5分が早すぎるのはご指摘の通りでした。)

投稿者さん 2005年11月30日 14:04:43

忘れ物を届けていただいてありがとうございました。
アットホームでとてもよかったです
来年はりんご狩りもお願いしたいと思います。

投稿者さん 2005年11月09日 00:57:56

温泉街の道は狭いですから、気をつけましょう。宿のそばに無料駐車場があるのでよかったです。古さを感じさせる建物ですが、要所は改装されていました。暖房が使えて、大きなバスタオルが完備されています。温泉浴槽の古さは否めません。いいお湯なのに、いささか情報開示が足りない(例えばここは共益会の何号泉?)のが気になります。見やすいところに掲示されているといいですね。浴槽は朝晩で男女入れ替わります。大湯(外湯:宿で鍵を借りると無料で入れます)にも入れました。さて、食事ですけど、信州らしい山の幸メニューを増やしていただければ満足度が高くなります。(山でお刺身はちょっと…)食堂で自動演奏のピアノが鳴っていましたが、はっきり言って耳障りですね。他の客の話をする、宿泊目的を執拗に聞く、布団の引き忘れ、代金のカード払いを渋るなど従業員教育が足りない感じを受けました。湯田中はいい温泉があるだけに、お値段を含めて今後に期待します。

湯田中温泉 島屋 2005年11月09日 07:20:06

当館ご利用誠に有難うございました。またご指摘の点大変恐縮しております。ご指摘のアスベストですが、当館は、鉄筋と木造で、アスベストは使用しておりません。(最近大変話題になり書き込まれたご感想によって誤解を招きかねません御訂正をお願い申しあげます。アスベストは主に昭和50年代までの鉄骨の建物に使用されているようです。また、温泉表示は昭和41年のものではありません。温泉の鮮度とご記入がありましたが当地区は 湯田中大湯をはじめ 共同浴場13箇所、また湯田中地区のほとんどの旅館は、財団法人共益会,湯田中揚湯所より 配湯され、泉質は当館も大湯も同じはずです。山でお刺身は につきまして、同じようなご指摘はありますが、お刺身を所望されるお客様もおられ、また何品出ますか? と聞かれる方もおられます、刺身をはずす事は、難しいところです。(おしきせの旅館料理をなくせば良いのですが、大勢のお客様すべてに、満足出来る対応は理想で、中々難しい処です。)ただし、信州牛、虹鱒 野菜等 できるだけ地元の新鮮な食材を使うよう努めています。当館ではお食事は,食事処(個室)5箇所とダイニング(食堂)で対応してます。食堂のピアノ演奏ですが、下手と言われても(ヤマハのフロピーディスク使用・一応プロ演奏です)確かにお客様の評価はまちまちです。が、概ねご好評を頂いております。お耳障りでしたら、お詫び申し上げます。従業員教育の点で、お客様に宿泊目的をお聞きする点ですが、翌日の観光ポイントをご説明できますよう、当日 長野方面又は 志賀高原方面からこられたのか、お聞きしております。他のお客の話をする・これに付きましても 当方でも確認してみます。カード支払いの点ですが、渋ってはいないつもりですが御予約の時点で、お申し出の無いお客様には(出来ましたら現金で)とお願いしてから、対応しています。これが(渋る)と解釈されるようですので今後改めます。布団引きの点ですが、当日お客様が最後のご到着でしたので、すでに他のお部屋を引き終え、これをすべて引き終えたと思い込んだようです。申し訳ありませんでした。料金につきましては、休前日のお一人様ご利用はどうしてもお高めになります。いずれに致しましても 先に申し上げましたとおり(アスベスト露出)云々に付きましては、ご訂正いただきたくお願い申し上げ、無礼をお詫び申し上げます。訂正有難うございました

投稿者さん 2005年10月12日 19:46:21

急な予約にも関わらず、親切なご対応に感謝しております。ぶどうのサービスもありがとうございました。夕食は大好きな茸もあり、大満足で食べ過ぎてしまいました。また、同じ日に宿泊していた外国人の方に対しても、一生懸命応対しているご主人には感心させられました。きっと満足して帰られたことと思います。
少し気になった点は、部屋にボックスティッシュが見当たらなかったこと、家族風呂のドアノブがおかしかったことぐらいでしょうか。エレベーターはありませんでしたが、現代人の贅沢な悩みなのかもしれません。

湯田中温泉 島屋 2005年10月29日 23:25:57

当館ご利用いただき誠に有難うございました。 ぶどうは、毎年この季節に、知合いの農家の方がお客様に上げてくださいと、持ってきてくれます。新鮮な、ぶどうやりんごをお土産にお持ち帰りできたお客様には本当にお得なサービスです。(無い時もあります。ご了承下さい)
また、当日お泊りになられた外国のお客様は、露天風呂をご希望されましたので、湯田中駅前の「楓の湯」をご案内しようと思い、車の用意をしたのですが、お客様が自ら近くの露天風呂に入ってきて、「もっと眺めの良い処はないか?」と英語とジェスチャーで話かけてきましたので、木島平の馬曲温泉を写真を見せながら紹介したところ大変喜ばれ、翌日行くとのことでした(疲れました)
ボックスティシュは今後ご用意いたします。また、ドアノブは、温泉の湯気で腐食していました。エレベーターにつきましては対応の仕方がありません。誠に申し訳ありません。
いずれに致しましても、いろいろお気づきの点ご指摘いただきまして誠に有難うございました今後ともよろしくお願い申し上げます

投稿者さん 2005年10月02日 13:14:52

湯田中温泉は3回目になるのですが、宿泊したのは今回が2回目でした。たまたま空いていたのか、館内は静かでしたが、その分ゆっくりできたと思います。食事も楽天で申し込んだので、どんな食事がでるか楽しみでしたが、ほぼ期待通りでした。もともと中野市に住んでいたこともあり、その折には宿泊することは無かったのですが、湯田中温泉が多くのお客さんで賑わう町を見たかったと思いました。温泉も熱めで長湯はできませんが、秋の訪れを感じた良い旅行でした。露天風呂があるともっと良かったと思います。

湯田中温泉 島屋 2005年10月13日 22:57:44

秋の一夜、当館ご宿泊いただき誠に有難う御座いました
お客様が、お感じになられたように温泉街がもう少し賑わいがあれば良いのですが・・・・
また、ご存知の通り、当館は温泉街の中に立地していますので、ご来館のお客様方にご満足いただけるような、眺めの良い露天風呂は 望むべくもありません、この点が残念であり、申し訳なく思います。(湯田中温泉も、渋温泉も、温泉はすべて地中から湧きあがって来る自噴泉です。これは自慢できます)
いずれに致しましても、ご挨拶遅れまして申し訳ありません

投稿者さん 2005年08月29日 14:23:38

落ち着いた“和”の雰囲気漂う素敵な旅館でした。居心地が良かったです。
ご対応も丁寧で、帰りには観光地のご案内もしていただきましてありがとうございます。
お料理もとても美味しかったのです。茄子の味噌焼き、忘れられません!
ただ部屋の所々に痛みあり、また電化製品が年代ものなので、修復すればさらにリピーターが増えるのではないでしょうか。また機会があれば再度利用させていただきます。

湯田中温泉 島屋 2005年09月07日 14:21:47

御挨拶後れまして申し訳ありません。
先日は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございました。お部屋の テレビ、冷蔵庫、等電化製品の、リニューアルが遅れていますことがなやみの種です。今後出来るところから逐次改善して行く所存です
今後ともお引き立ての程よろしくお願いもうしあげます。

投稿者さん 2005年08月18日 16:43:18

駐車場が目の前で便利です。高齢者にとっては、階段での移動となるため、少しきついかもしれません。お風呂は100%の温泉でよかったのですが、シャワーの温度が一定にならないので少し使いづらかったです。宿の皆さんはとても親切で感じがよかったです。

湯田中温泉 島屋 2005年08月28日 06:10:48

先日は当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。またご挨拶遅れまして申し訳ありません。シャワーのことですが8月11日に不具合が生じまして、設備屋さんに急遽、原因と思われる、基盤の交換修理したところですが、完全ではないようです。完全に故障と言うわけでないので、
再修理か、交換か 検討しているところです誠に申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2005年08月15日 20:49:44

バイクで利用させていただきました。素泊まりでしたが近くに食堂、スーパー、ちょいと歩いてコンビニがあり大変満足しました。ビール持込&冷蔵庫利用ありがとうございませんでした。ちょっと残念なのがテレビのリモコンが電池切れでした。

湯田中温泉 島屋 2005年08月28日 06:06:42

ご挨拶遅れまして誠に申し訳ありません。テレビ、リモコンの電池切れのことですが、その後各部屋点検しましたところ、裏蓋がずれていたり、電池の残量が少ないところがありました、(できるものが、できない、と言うことは大変、不愉快なものです〕大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2005年02月19日 23:30:12

2月に長野市への出張の帰りに長野電鉄に乗って足を運び、素泊まりして来ました。湯田中駅から徒歩4分。お湯は素晴らしく、肌にまったり、外湯の大湯もすぐそば。夕食は徒歩30秒のところにしゃれたレストランがあり、素泊まりでも大丈夫。朝食は現地で頼めば1,500円で作ってくれます。暖房は石油ファンヒーターのみでしたが、寝る時は換気ができないので終夜つけっ放しにできず、布団にくるまって寝ました。

湯田中温泉 島屋 2005年03月01日 15:25:06

先日は、当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
お客様がご利用になりましたレストランは、「馳走屋 流有」 さんかとおもいます。昨年内部改装をされお食事も地の食材を用いた手造り創作料理でがんばっています。また、当館ご宿泊は お一組でしたので、石油ファンヒーターと電気式毛布で対応させていただきました、申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2004年01月17日 22:32:11

大雪だったので、宿の目の前の駐車場が大変便利でした。雪を溶かすためのお湯も貸してくださったり、ご主人のこころ配りに感謝しております。
機会があったら、また泊まりたいと思います。
りんごを持って帰るのを忘れたのが心残り…ありがとうございました。

湯田中温泉 島屋 2004年01月20日 20:58:13

ご宿泊ありがとうございました。今後とも宜しくお願い申しあげます。

投稿者さん 2002年11月24日 00:11:05

11月3日に一泊してきました。温泉街なので道が狭く到着できるか不安でしたがなんとか着きました。年季の入った建物ですが、落ち着いた雰囲気の旅館でした。厨房の自動ドアが開いてびっくりしましたが料理もまずまずでしたし従業員の方が感じがよかったのが何よりよかったです。お寿司屋さんのご主人が作ったというススキのばった?(キリギリス?こおろぎ?鈴虫??)なにかよくきいてくればよかったです。ペットも同伴できるようなので次に行くときは連れて行きたいと思います。(^^)大型犬でもだいじょうぶかなぁ・・・。雨が降っても外の足湯が利用できるといいのになぁ・・・と思いました。短い時間でしたがお世話になりました。

投稿者さん 2002年03月30日 20:52:53

3月26日(火)に1泊宿泊させて頂きました。
夕食時ですが「後で天ぷらをお持ちします。」と言ったきり1時間たってしまい、さすがに忘れられてると思い、仲居さんに「お料理は終わりでしょうか?」と言ったところ、あきらかに忘れたこに気付かれたようなのに「ごはんお持ちしますか?」と言われてしまいました。
あと、チェックイン時に山水閣さんのお風呂の予約を頼んだところ、
調べてご連絡しますと言われ、結局そのままでした。
エレベーターがなかったこと以外は良かったのですが、
なんとなく残念に思いました。

湯田中温泉 島屋 2002年04月17日 21:47:16

先日は、「旅の窓口」様を通じまして当館ご利用いただきまして誠に有り難うございました。
過日、「旅の窓口」投稿欄で貴殿のご意見を拝見いたしました. 私どもの到らないことがあり お客様のせっかくの御旅行を不快なものとさせてしまう結果となり誠に申し訳有りませんでした。 お詫びもうしあげます。 また、今回のご指摘で、私どもは多くのものを教えられ大変な教訓となりましたこと、改めて御礼も申しあげます。 今後はかようなことのないよう従業員ともども充分に注意いたす所存ですので、何卒御海容賜りたく伏してお願い申し上げるしだいです。
書面にて失礼ながらまずは、取り急ぎお詫びまで。 又、些少ではございますが、粗品お送りいたしましたので、御笑納下さい。