鷹明亭 辻旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年07月22日 14:35:15

7月の連休に泊まりました。子連れ・高齢者連れでしたが、宿の方にもご親切にしていただけました。そばづくしの食事もおいしかったです。タバコ臭かったのだけが残念です。歩いて戸隠神社に行きましたら、中でお神楽?をやっていました。天岩戸伝説に基づいたものだと思います。地元の子供たちも綺麗な衣装を着て、舞を披露しておりました。氏子さんたち以外はほとんどおらず、こうやって古くからの伝統を守っているのだろうと感じました。

鷹明亭 辻旅館 2007年07月28日 12:02:37

その節はお引き立てを賜り、またご投稿頂き誠にありがとうございました。お召し上がり物の蕎麦会席、これからは朝採りの高原野菜と、山の夏きのこが彩りを添えます。違った季節の蕎麦会席も一度お試しいただけると嬉しいです。タバコの匂い、大変申し訳ございません。消臭には気をつけているつもりなのですが、これからはもっと注意を払いたいと思います。戸隠神社の太々神楽は、固有のもので、平安の頃からの修験の所作を伝える舞や、天の岩戸開きのストーリーにそった舞など、全部で10座有ります。神社のお祭りの時など献奏されるほか、随時予約にてどなたでもご献奏頂けます。もちろんご祈祷に伴うお神楽でありますが、お時間などの都合により、規模も大中小に分かれます。また是非機会がありましたなら、御神楽付のご祈祷をお挙げ頂くのも、戸隠らしさの一つかと思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月08日 09:08:39

2度目の宿泊でした。ありがとうございました。友人たちもとても気に入ったようで、ぜひまた親を連れてきたいと言っていましたよ。食事(特に朝のお粥は涙が出そうになるくらい優しかったです)ももてなしも最高で、何よりあの雰囲気というか、テレビっ子の私たちがテレビをつける気にならない空気がすごいですね。チェックアウト後に行った中社奥社ももちろんすばらしく、しっかり浄化して充電もできた気分です。きっとまたお世話になると思います。これからも宜しくお願いいたします。

鷹明亭 辻旅館 2007年07月09日 22:45:11

せっかくご投稿頂きましたのに、お返事が遅くなってしまいまして、大変申し訳ございません。その節は本当にありがとうございました。再びお訪ね頂きましたこと、大変ありがたく御礼申し上げます。いつも同じようなことしかできませんが、戸隠の神域はいつもと同じく、広くお越しいただく皆様をお迎えしていると思います。また是非、五感をお浄めにお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月11日 18:36:17

一人で宿泊させて頂きましたが、仲居さんたちがほど良い距離を置いて、話かけていただけたので、非常に居心地が良かったです。また食事は本当に満足いくものでした。鮎の「うるか」とX○にんにく(すみません。にんにくの名前を忘れました。)は、地の物のせいもあるかもしれませんが、絶品でした。御土産に親戚に購入していきましたが、また非常に好評でした。
 一点だけ苦情にも当らないことですが。「雲」の部屋に泊まりましたが、洗面所が色彩が暗いかなというのはあります。それくらいです。
 またいつの日か、次回は伴侶を連れて行きたいと思います:)

鷹明亭 辻旅館 2007年05月13日 18:43:04

この度のご利用、誠にありがとうございました。またご投稿ありがとうございます。早春の戸隠はいかがでございましたでしょうか?今年は例年になく雪が少なく、雪解けも早かったのですが、4月の気温が低かったせいか、ミズバショウも大きくなれませんでした。今になって見ごろを迎えております。お褒めに与りましたこと、またご指摘の点など、これからも参考にさせて頂きます。また違う季節にもお越しになって下さい。ちなみに「深山(みやま)にんにく」です。

投稿者さん 2007年02月02日 12:09:12

新そば懐石プランでの利用でした。
対応が懇切で良かった。
質問にも丁寧な心遣いが感じられました。
他にお客さんがいないとのことで、良いお部屋にしていただけた。
料理が凝っていて良かっただけでなく、出来る限り出来立ての
料理を提供しようとしてくれる心が嬉しかった。
自分でそばを打つほど、そば好きの私には、最高でした。

立地は、中社まで1分もかからずに歩いて行ける余裕の近さです。

また次回も、是非、利用させていただきます。

この時期に奥社まで、歩いて行ったのですが、やはり
暖冬ならでは、の貴重な体験だったのですね。

余談ですが、別の所には、冬だけ、スキー客向け?に、
安価なプランの掲載がありますが、冬以外も設定してくれると、
もっと利用しやすくて、嬉しいかもしれませんね。

鷹明亭 辻旅館 2007年02月03日 21:34:03

此の度は、大変お引き立てを賜り、誠にありがとうございました。また大変お褒めのお言葉を頂き、恐縮しております。本当に今年は暖冬で、これだけ雪が少ないのは近年でもまれです。スキー場は幸い良いコンディションですが、クロカンスキーやスノーシュで奥社近辺を歩き回るのには、ちょっと雪が少ないようです。だからこそ行くことのできた奥社も幸いだったと思います。雪が融けましたなら、もっと色んな戸隠の魅力に出会えると思います。また是非お越しになられてください。お持ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月03日 17:39:31

お宿はおいしいご飯!と思っています。こちらは年末年始にようやく取れた宿で、どのようなお宿かもわからず伺いました。
宿の方は愛想もサービスもよく、なにしろご飯がおいしかった!!!
部屋数も少なくないのに、あったかいものは本当にあったかく、おいしくいただけました。

鷹明亭 辻旅館 2007年01月05日 22:20:22

早速のご投稿ありがとうございます。また此の度は、記念すべき新年を戸隠でお迎え頂き、そしてその機会に当館をご指定いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。たまたま今回は、雪も少なくすごし易いお正月でありますたが、本来はもっともっと雪深く、寒さが厳しいのが戸隠の冬です。またそんな本当の戸隠の冬も経験してみて下さい。またお越し頂きますことをお待ち致しております。

投稿者さん 2006年12月11日 09:36:49

昨年に続き、今年も新蕎麦を目当てに戸隠に行きましたが、こちらのお宿の夕食が本当においしかったので、今年も再訪し、再び大満足で帰宅しました♪
とくにこちらの「そばがき」は他では味わえない出来立ての「モチモチ」したもので本当においしかったです。
宿の方の対応も終始親切で、気持ちよくすごさせていただきました!
また、次回も利用させていただきたいです。

鷹明亭 辻旅館 2006年12月11日 23:34:37

今年もようこそお越し下さいまして、ありがとうございました。また早速のご投稿ありがとうございます。戸隠小町のそばがきは、そのモチモチ感と、滑らかさが特徴です。本当に素晴らしいそば粉だと思います。まだまだ蕎麦会席のメニューから消えることはなさそうです。またお越し頂きますことをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年12月09日 14:27:50

外出中に急に大雪が降って困っていたところ,探しに来ていただき,大変有り難かったです。一人一人の客のことを考えてくださっている温かい心遣いが,ちょっとした一言や旅館内の装飾などにも感じられ,大変快適な時間を過ごすことができました。食事も高級料亭のような美しい会席で大変満足でした。より改善するとしたら,お風呂がもう少し広いか,外の景色が眺められるような形であったらいいなと思います。この度は,ありがとうございました。

鷹明亭 辻旅館 2006年12月10日 08:19:31

大変寒~い季節にも関わりませず、こんな山奥へようこそお越し頂き、誠にありがとうございました。頂きましたご感想、ありがたく拝見致し、お風呂に関しましても、少しでも早く改修できますよう頑張りたいと思います。また暖かい季節になりましたなら、戸隠へお訪ねになって下さい。お待ち致しております。

投稿者さん 2006年11月20日 21:23:06

蕎麦会席料理とても美味しかったです。普段あまりお酒を飲まない旦那様もお酒をがすすんでいたみたい
蕎麦アイスクリーム、朝ご飯のだしまき卵と蕎麦粥最高でした
宿の人たちの接客態度も素晴らしかったです。またいつか蕎麦会席食べに行きたいな

鷹明亭 辻旅館 2006年11月23日 17:55:01

この度は誠にありがとうございました。また早速にご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。初冬の戸隠をお訪ね頂き、ちょっとお寒かったのではないかと思いますが、戸隠産の新蕎麦をご堪能頂けましたようで大変嬉しく拝読致しました。蕎麦会席も季節毎の味覚を感じて頂けますよう努めております。また是非戸隠へお越しになって下さい。お待ち致しております。

投稿者さん 2006年10月28日 11:54:29

今回、父の喜寿と母の誕生日の祝いに戸隠へ行って蕎麦を食べる計画を立てました所、御宿の「蕎麦会席」の評判と宿の方の対応が非常に良いとの情報によりお世話になることにしました。
部屋や館内は隅々まで気配りされていることが伺え、到着早々ほっとすることが出来ました。
(食事の前に宿の選択で間違い無きことを実感させて頂きました。)
風呂では誰も入っておらず、貸しきり状態のためゆっくり入ることが出来、リラックスすることが出来ました。・・・大満足
また、メインの食事に至っては、期待以上の料理の数々と美味しさに皆が大満足でした。・・・本当に美味しかった!
宿の方には、祝い膳として清酒のサービスを頂き、両親共々宿側の心配りに感謝しております。
夕食、朝食 宿の雰囲気共に満足させて頂きました。
楽しい時間、思い出を重ねることが出来ました。

鷹明亭 辻旅館 2006年10月30日 22:44:02

この度はご両親様のおめでたい日に、当館ご用命を頂き誠にありがとうございました。またお風呂やお部屋などの設備面では十分でない点も多々ありますのに、余るほどのお褒めに与り、大変に恐縮しております。戸隠では間もなく新蕎麦が解禁になり、いよいよお蕎麦の最も美味しい季節を迎えます。お越しいただきました時はちょっとその前でしたが、でも紅葉とか秋の景色は丁度良かったのではないでしょうか。戸隠はもう一ヶ月もしますと、長い冬を迎えます(くどいですけどお蕎麦は一番美味しい季節です)。ご両親様共々どうかお風邪など召されませぬよう、お元気でおすごし頂き、また是非戸隠の地をお訪ね下さいますようお待ち致しております。

投稿者さん 2006年10月23日 19:38:08

はじめての戸隠のよい思い出をありがとうございました。
心が静かになるすばらしい旅館でした。
楽しみにしていた蕎麦会席、期待をはるかに超えた内容で、次の日の普通のレストランのみそ汁の化学調味料を舌が感じ取ってしまったほどでした(笑)
お風呂前の廊下に置いてある冷たい蕎麦茶はとっても香ばしくて濃くて冷たくて、無料で飲んでもいいのかと思うくらいおいしく、お風呂が温泉じゃないことなんてどうでもいいと思ってしまいました。
戸隠にも、辻旅館さんにも、これからも訪れたいと思います。
いろいろ行きましたが、私の中でぶっちぎりの1位の宿です!
すてきなひとときをありがとうございました。
また、よろしくおねがいします。

鷹明亭 辻旅館 2006年10月23日 23:30:51

この度は誠にありがとうございました。また、早速のご投稿ありがとうございます。あまりに嬉しいお言葉を頂き、大変に恐縮しております。私どもと致しましては、こんな小っぽけな宿でも、お客様がお喜び頂けます事が何よりの張り合いであり、スタッフ一同、大変嬉しく拝見致しました。これからもお客様のご期待に添えますよう、精一杯努めてまいります。これからもどうぞ宜しくお願い致します。お部屋の鍵の件、ご説明が足りませんで申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年10月02日 11:39:38

今回、初めて泊まりましたが 静かで良いところでした。
蕎麦会席をはじめ食事もおいしかったです。
スタッフの方々の対応も良く のんびりすることが出来ました。
機会があれば また 行きたいです。

鷹明亭 辻旅館 2006年10月03日 09:16:13

この度はようこそお越し頂きましてありがとうございました。お越し頂きました頃は段々と秋の風に変わっていく頃だったかと思いますが、今の戸隠は日に日に紅い葉っぱが増えています。例年より色付きが早いように思えます。またお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年09月20日 21:52:44

お蕎麦を食べるためだけに戸隠に行くくらい好きなのですが、蕎麦会席。期待以上の心がこもった料理の数々に大満足でした。スタッフのみなさんも笑顔で明るい応対、質問や要望への対応も親切・丁寧で、ほっとする宿でした。
残念な点としてはみなさんも書かれている通りお風呂(部屋数に対する広さ)ですが、それを補って余りある料理や人の心配りだと思います。
教えて頂いた本当に美味しい蕎麦の時期に、また戸隠に行きたいと思います。

鷹明亭 辻旅館 2006年09月22日 19:49:19

この度はご利用頂き、また身に余るお褒めのお言葉を頂戴いたし、誠にありがとうございます。温泉のように、お風呂での癒しはございませんが、戸隠の授かった自然・空気・そして蕎麦、これらがお越しになられたお客様の五感を通して癒しにつながるものと信じ、及ばずながらも宿としての癒しの提供も心がけたいと思っております。10月の終わり頃、戸隠の新蕎麦がお目見えし、11月1日には戸隠の大神様への「そば献納祭」が催行されます。またお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月01日 21:32:33

「蕎麦会席」を楽しみに夫婦で泊まりました。新蕎麦にはまだ早い時期の宿泊でしたが大変満足のできる料理でした。蕎麦はもとより、この時期ならではの夏野菜を満喫できたのは感激でした。茄子やとうもろこしのおいしさは最高でしたね。朝食の出汁巻き卵をまた食べたいです。

鷹明亭 辻旅館 2006年09月05日 10:15:35

この度はお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。そばと山の物しかございませんが、戸隠ならではのその季節の味覚を、蕎麦会席の中でお伝えできればと思っております。出汁巻きも女将の作ですが、嬉しいご意見、お伝えさせて頂きます。今が秋そばの花、満開です。これが10月下旬に新そばとなり、お蕎麦が最も美味しい季節を迎えます。また是非、新蕎麦もお召し上がりにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月22日 12:07:22

今回一人旅で利用させていただきました。
そば会席が目当てでしたが、期待に違わず全て大変おいしくいただくことができました。
その中で、とうもろこしの天ぷらが甘みが一杯で驚きものでした。
大変暑い日だったので網戸にしていたところ、隙間から虫が入ってきてちょっと気になりましたがまあ良しとしましょう。
また機会がありましたらお世話になりたいものです。

鷹明亭 辻旅館 2006年08月22日 21:47:40

この度はお越し頂き、誠にありがとうございました。またご投稿、ご感想ありがとうございます。夏の戸隠の味覚といえば、やはり朝採りの高原野菜です。中でもとうもろこしは甘味があり、さらには収穫してからの時間が勝負とも言われており、極力その日の朝採りの物を使っております。その他にもトマトやキュウリ、ナス、モロッコ、ユウガオなど今の季節ならではの代表的な戸隠の野菜もいっぱいです。
網戸の件、申し訳ございませんでした。最近はやはり温暖化の影響があるようで、年々暑くなっているような気がします。虫たちも今まであまりいなかったものが見かけられます。今日あたり(8/22)は秋風になって、短い戸隠の夏は駆け足で通り過ぎてしまったようです。また違う季節にも是非お訪ね下さい。

投稿者さん 2006年08月20日 10:55:17

旅館の中を探訪するのを忘れていました。
神殿があったのですか・・・見られず残念です。
ご主人は神主様ですか?早朝の中社での舞の時居られたように思いましたが・・・
次も是非訪れたいと思う宿です・・・出来れば東館に。
あ、六地蔵にも入っていないし、見落とし一杯だからまた来なきゃ。

鷹明亭 辻旅館 2006年08月20日 22:13:17

どれも大した施設では有りませんが、そんなに見落としがあったのでは、また是非お越し頂かないといけないようですね。今度は六地蔵でコーヒーでもお上がり頂きながら、戸隠の本でも御覧になって下さい。夜はお酒やカクテルなどもチョッコっとやっています。ギターでフォークなんていうのも・・・あ、それは私の趣味でした。御神前は戸隠の旅館の証でもありまして、いつでもご参拝頂けます。といいますのも、戸隠で旅館と付いている宿は平安の昔から戸隠山顕光寺の宿坊でありまして、明治の神仏分離により戸隠神社となり私どもも旅館になりました。先祖もその時より神主に転じております。という訳で今私も戸隠神社の聚長名を拝戴致し、戸隠神社楽部楽人として、太々神楽や祭典時の伶人などを勤めさせて頂いております。今度は戸隠神社のお話などもさせて頂ける機会があればいいですね。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月20日 10:41:10

若女将、従業員さん共に素晴らしい接客態度で非常に気持ち良く過ごせました。
階上階下の部屋で予約させていただいたのですが、隣部屋にしていただいたり、
食事は個室にするなどお客に対しての心遣いが細やかです。
立地上、仕方ないとは思うのですが、お風呂が少し狭めだったのが残念です。
それから、シャワー等の温度調節がきかず、随分ぬるいお湯だったのは夏場なの
でそうされていたのでしょうか?
特筆はやはり「そば会席」の夕食で、とても美味しくいただけました。
しかし、戸隠リピーターですが、8年訪れなかった間にメジャーになったのですね。
昔はあんなに人・車がなかったのですが、驚きました。

鷹明亭 辻旅館 2006年08月20日 21:46:52

早速のご投稿ありがとうございます。またこの度は大勢様でお使い頂き、重ねて御礼申し上げます。ちょっとお部屋も狭かったでしょうか。お風呂の件申し訳ございません。何とかしたいのですが・・・。シャワーの温度がぬるかったのもご免なさい。夏だからということはないのですが、他にお使いになられるのと重なってしまい、沸くのが追いつかなかったのではないかと思います。これも改善しないといけない点です。ところで大分昔から戸隠へお越しいただいていたのですね。奥社や日之御子社のことなども良くご存知でいらっしゃいました。「戸隠リピーター」って響きもいいですね。今度は「戸隠ファン」になって頂けますともっと嬉しいんですけど。いずれにせよ遠くから何度もお越し頂きありがとうございました。またお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月19日 19:24:54

以前、長野出張のついでに、職場の先輩と3人で辻旅館に泊まったことがあります。その一人と結婚して13年、久しぶりに戸隠に行こう!と決めた時に、もう一度辻旅館に泊まってみようと話が盛り上がりました。
久しぶりにお世話になった辻旅館は以前と同じところもあり、違うところもあり、改装された館内を物珍しくきょろきょろ見回して探検してしまいました。でも、全体的にとても懐かしかったです。
お料理は相変わらずとても美味しくヘルシーで満足でした。また、館内にある本棚には興味をひくような本があったり、ご神殿を見せて頂いたり、とてもゆったりとした有意義な時間を過ごせ、のんびりを満喫できました。ありがとうございました。
強いて今後の改善希望をあげるとするならば、お部屋の入り口、水回りの床の張り替えと、ウォッシュレット(一部でなく)でしょうか。施設関係のすぐの改善は難しいし今後の計画にはあるでしょうが、日常でウォッシュレットを使用しているので、無いととても不便に感じてしまうので、どうぞよろしくお願い致します。
それ以外はとても良かったです。お世話になりました。また是非よろしくお願いいたします。

鷹明亭 辻旅館 2006年08月20日 21:15:16

この度は13年ぶりにまたお越し頂き本当にありがとうございました。お越しいただきました時、結婚なさる前にお二人お越しになられ、また今度はご夫婦でお越し頂いたとお聞きし、本当にうれしかったです。お子様もうちの下の子と同じ年だそうで…お二人お若く見えますね。我々宿としましては、またお越しいただけるというのが、何よりありがたく、誇りに思えます。時は経ってもあまり進歩のない宿ですが、少しずつでもご不自由のない施設に改めて行きたいと思います。今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年08月16日 13:25:04

隅々まで丁寧に清掃されていて清潔、鈴虫の鳴き声が耳に涼しく、お香のかおりが仄かに漂い、また宿の方の応対がとにかくご丁寧な良いお宿でした。

また、期待していた「蕎麦会席」は本当においしかったです。お食事が始まる際にご主人から会席のお品の数々につき丁寧にご説明を戴き、お腹の調整をしながら食べ進むことができ、デザートのアイスクリームまですべてに箸をつけることができて満足、満足でした。また朝食に戴いた蕎麦粥、おやきもおいしくて、長野県のお宿に数多く泊まったことがあるのですが、辻旅館さんの費用対効果は抜群だと思いました。

…唯一の残念な点はお風呂、ですね。清潔なお風呂と冷たい蕎麦茶のサービス(とてもおいしく、嬉しかったです)でしたが、他の方が書き込みされているように、「旅情あふれる」感じではなったのが惜しかったです。

とはいえ、とても満足な旅行となり、また是非お伺いしたいと思います。その折にはよろしくお願いいたします。

鷹明亭 辻旅館 2006年08月20日 20:33:35

大変にお褒めのお言葉を頂き、身に余る思いでございます。設備面では何も自慢できるものはありませんので、せめてお越し頂いたお客様に戸隠へ来たからこそとご納得いただける食をと、心がけております。あまり重いものはありませんが、季節毎の自然の恵みを最大限味わって頂ければと思います。またお越し頂けますのをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月09日 15:50:40

サービス、食事は悪くないと思います。蕎麦は良かった。風呂がもう少し旅情を感じると良いと思います。

鷹明亭 辻旅館 2006年08月10日 21:49:40

申し訳ございません。重々承知致しておりますが、戸隠は昔から温泉がありませんで、ついお風呂は粗末な物のままで来てしまいました。何とか頑張って御寛ぎいただけるお風呂を造りたいと思っております。私自身も旅先を決めるのに、温泉(お風呂)の質は大きな判断基準でもありますし・・・。その代わりと言う訳ではありませんが、蕎麦会席は当館ならではの味としてご満足頂けます様、努力致しております。また是非お越し頂けます様お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月01日 23:51:49

そば会席の宿というだけあって、お料理は大変美味しかったです。そばだけではなく、地元の野菜等なども旬を見事に捉えた一品で、見た目も美しく、季節感も抜群でした。デザートの「そばアイス」はおみやげ用に商品化したら大ヒットするんじゃないかと思うほど、巷のアイスクリーム屋とはレベルの違う味でした。また、当方のちょっとした疑問やお願いにも常に笑顔で丁寧に対応してくださって、おかげさまでチェックアウト後も戸隠を大いに楽しんでから帰路に着くことができました。知り合いにも是非勧めたい宿です。

鷹明亭 辻旅館 2006年08月02日 08:58:36

この度は誠にありがとうございました。またお褒めのお言葉、大変にありがたく張合いにして頑張っていきたいと思います。今の季節は朝採りの高原野菜と山の夏きのこですが、季節が変われば戸隠の味覚もどんどん変わります。戸隠山の岩の色も季節ごとに違った色に見えます。また別の季節にもお訪ね頂ければと思います。お待ち申し上げております。