鷹明亭 辻旅館のクチコミ・お客さまの声

naoya5838さんの 鷹明亭 辻旅館 のクチコミ

naoya5838さん [60代/男性] 2018年11月11日 19:40:07

家内が以前に宿泊し,とても良かったと話していたので念願を叶えました。本当に,静かなお宿でゆっくりすることができました。戸隠五社めぐりの拠点には持って来いのお宿です。蕎麦会席も料理の一つ一つが工夫されていて,どれも美味しくいただきました。ご飯は要らないので,もう少しお蕎麦が食べられると良かったと思いました。

鷹明亭 辻旅館 2018年12月24日 17:23:58

その節はお引き立てを頂き誠にありがとうございました。今年のお蕎麦は秋の長雨や台風の影響などで、収穫量は例年より少ないようですが、蕎麦の質自体はまずまずの出来かと思います。お蕎麦の追加も可能ですので、また是非ともお越しくださいませ。

【一泊二食付】鷹明亭 蕎麦会席と四季を彩る旬の食材競演プラン【信州朝ごはん】
【西館2Fの和室8畳 または10畳】

投稿者さん 2015年08月17日 14:59:20

8月15日に宿泊しました。夜、朝の食事がとてもおいしくて、サービズも大変よかったです。

鷹明亭 辻旅館 2015年08月17日 21:49:18

この度はようこそお越しくださいました。お盆の最盛期でもあり、行き届かない点もあったかと思いますが、お褒め頂き誠にありがとうございます。これからもお客様の言葉を励みに頑張っていきたいと思います。

【西館3Fの和室】

投稿者さん 2013年01月26日 18:42:44

スキーで主人と二人で宿泊しました。

湯船のお湯が完全に沸いた状態ではないのに風呂が入れる状態だったので
入ってしまい残念な思いをしました。
入浴中に一人旅館の方が様子を見に入ってこられ湯加減を確認していましたが、その際に大変ぬるい事はわかっていたと思います。その場で入っている人達に一言あってもよかったのではないかと思いました。

食事の蕎麦会席は大変おいしかったです。女性にはもしかしたら少し多いかなと感じました。

しかし館内はきれいで従業員のみなさんとても働き者の方達がそろっており全体的に良い旅館だと思いました。

2013年01月
鷹明亭 辻旅館 2013年01月29日 09:44:17

この度は大変ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。スタッフの対応も至らずお恥ずかしい限りでございます。昨年入れ替えをしたばかりのボイラーがトラブル続きで、ちょうどお越しいただきました時にもエラーが発生してしまい、気づくのが遅れてしまいました。その後部品を全て交換致しまして、現在は解消されました。今後そのようなことのありませぬよう十分注意してまいりますので、どうかご容赦頂き、また是非お越し頂きます様お願い申し上げます。

【雪見宴】戸隠在来種新そばを食す 蕎麦会席ご宿泊プラン
【エコノミー和室(人数により畳数変動)西館3階客室基本】

投稿者さん 2011年09月23日 00:40:54

とても期待して宿泊しました。場所は戸隠神社から程近い場所でとても気に入りました。
予定より 到着時間が過ぎてしまい(宿には連絡済みでした)
1時間遅れで到着したのですが だれもフロントに居なく 「こんばんは。」
と何度も声をかけたのですが なかなか誰も迎えてくれませんでした。
旅館なのに 誰も迎えに来てくれないなんて・・・少しがっかりしました。
 暫くして お部屋に案内されて お部屋にびっくり・・・
かなり昔風な 鏡や置物や浴衣で・・・。
宿泊料金は 良いお値段ですよね?
また、お料理は期待していたのですが、おそばも少し茹ですぎかと思います。料理の内容では素材がいくつかだぶっていたりして 「あれっ」と思いました。
苦情ばかりで 大変申し訳ありませんが 改善出来るところはして頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

鷹明亭 辻旅館 2011年09月23日 08:12:29

この度はご利用頂きありがとうございました。ご到着時フロントを空けてしまい申し訳ございませんでした。小規模な宿のため、お夕食出しの時間と重なってしまい空けてしまったと思われます。出来る限り気をつけているつもりなのですが、お待たせしてしまい、以後更に気をつけてまいります。設備的な古さは段々に改善したいと思います。また浴衣は今年新調したばかりなのですが、お気に召して頂けませんでしたようで、申し訳ございません。あとお食事の素材に関しましては、例えば蕎麦会席のなかでお蕎麦を幾品かの中に使わせて頂いたり、その日の地元の季節の素材(天然きのこなど)を、品を変えてお出ししたりしております。もう少し検討して参ります。蕎麦の茹で過ぎは不注意だったと思います。申し訳ございません。ご指摘頂きました点はなるべく早期に改善していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

夏得【ポイント2倍】旬を彩る蕎麦会席を味わう2食付プラン
【和室8畳10畳12畳14畳】

投稿者さん 2011年08月29日 22:35:30

家族と二人で初めて宿泊しました。
設備や備品などの古さが目に付くものの、清掃は行き届いていたように感じました。
ただ、私服に香りが移るほどのリネン類に使用された洗剤の香料や
生乾きの洗濯物臭がするバスタオルには改善の余地があるかと思いますが、
部屋に灰皿があった割には、タバコの臭いはまったく気にならず快適でした。

蕎麦会席の食事はとてもおいしく堪能しましたが、次の料理が出るまでに間があった
こと、他の席とは仕切りも何もない大広間(和室)での食事で、
食事終了までの2時間弱が長く感じられ、非常に疲れました。

部屋に通された最初に軽くつまづき、気をつけないとと思ったのは、
和室に上がる手前にある大きな「すのこ」状の板敷きです。
「すのこ」の板の隙間が広く、高さも10cmぐらいあり、トイレの手前まで
敷かれており、隙間に足を取られるか、踏み外しそうだと思っていたところ、
夕食後に休憩していた家族がトイレに行こうとして踏み外して転倒し、
ひどい尻餅をつきました。(転倒の際の音で、周囲の部屋にも迷惑をかけたと思います。)

最初は尾てい骨の痛みだけだったので、宿の方にも申し出ず
帰宅しましたが、日が経つにつれ痛みが増し、現在通院治療中です。
家族の場合は軽症で済みそうですが、大事に至る前にご一考戴きたいと思います。

今回、戸隠は生憎の天気だったのが残念でした。
また季候の良い時に伺いたいと思います。

鷹明亭 辻旅館 2011年08月31日 08:20:54

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お怪我をなさってしまわれましたこと大変申し訳ございません。私どもも気が付きませんで申し訳なく思っております。その後のご様子はいかがでございましょうか。大変心配しております。また数々の貴重なご意見ありがとうございます。リネン関係の件は、クリーニング屋さんともよく話してみます。設備関係の改善に付きましても検討を進めてまいります。この次お越しいただきますときには幾らかでも変わっておりますように頑張りたいと思います。

夏得【ポイント2倍】旬を彩る蕎麦会席を味わう2食付プラン
【和室8畳10畳12畳14畳】

投稿者さん 2013年05月20日 14:12:21

立地条件は良好で、部屋も清潔、そば会席の終盤で出されたざる蕎麦は、希少な戸隠在来種を使用されているそうで、これまでは安曇野蕎麦が一番と思っていた私ですが、「これなら(すでに満腹に近い状態であるにも関わらず)あと3枚はいける」と思ったほど美味しかったです。マジで追加したかった。
余談ですが、仲居さんが素朴な感じで非常に可愛かったです。

2013年05月
鷹明亭 辻旅館 2013年05月22日 07:26:31

この度は大変にお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。大地の息吹を一番お感じ頂けるこの季節の戸隠はいかがでございましたでしょうか。戸隠在来種の蕎麦切りは当館のこだわりとして通年ご用意させて頂いており、毎日お客様にお召し上がり頂く分だけ館主が丹精込めて打たせて頂いております。秋が深まります頃、戸隠産新そばの時期を迎えます。また是非お越しくださいませ。

【エコノミー和室(人数により畳数変動)西館3階客室基本】

投稿者さん 2008年09月13日 19:07:11

たぶん貸切状態、でも手抜き無し。寛げる部屋と料理も工夫が効いて美味しかったです。

鷹明亭 辻旅館 2008年09月16日 08:06:41

この度は誠にありがとうございました。8月のトップシーズンの賑わいを過ぎて、秋風を感じながら比較的静かな季節が今です。静かすぎてちょっとお寂しいかったでしょうか?でも御寛ぎ頂けました様で良かったです。これからは日々秋色に染まってまいります。また是非お越しになって下さい。

投稿者さん 2008年08月20日 23:04:07

1泊2日でしたが、女将やご主人、従業員の皆さんが笑顔を絶やさず、行き届いた配慮をしてくださり、とても気持ちよく過ごすことができました。夕食の蕎麦会席は、見た目も味も素晴らしく、文字通り堪能しました。お盆の15日だったので、夜には戸隠神社の御神事を見せていただいたり、白樺の皮で送り火をしたりして、思わぬ経験をさせていただき、心洗われる思いがしました。
 翌日、残念ながら奥社まで行く時間がありませんでしたので、今度は奥社に行きながら、泊まらせていただきたいと思います。ありがとうございました。

朝採り夏野菜と夏きのこの蕎麦会席ご堪能プラン

鷹明亭 辻旅館 2008年08月21日 07:49:31

この度は誠にありがとうございました。せっかくお越し頂きましたのに、年間で最も混みあう季節で、十分なおもてなしができたのか不安ではありますが、お褒めに与り恐縮しております。お帰りになられまして間もなく、こちらはすっかり秋風になってしまい、朝晩は窓を開けていては寒く感じられるようになってしまいました。秋そばの花もぽちぽちと咲き始め、秋のきのこの便りも聞こえるようになって来ました。また是非違った季節にもお越しになられて下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2008年07月15日 11:48:08

友人2名と7月13日宿泊しました。私は長野の人間なので、こちらの旅館の名前だけは知っており、以前にこちらで作っている行者にんにくのしょうゆ漬けがとても好きで良く購入していました。
今回、東京からの友人2名が奥社に行きたいということで、中社に近いこちらで1泊し、翌日奥社に行きました。
老舗の旅館とおかみの料理が自慢とのことでしたが、本当に満足の宿泊になりました。夕食の女将手作りのそば会席は大満足で食べきれない量と、工夫された山の食材を生かした調理で、ただただ関心し、楽しいひと時を過ごしました。朝食もそばの実の入ったおかゆなんぞ、全くうれしい限りでした。仲居さんの細やかな心配りや料理の説明にもうれしく、東京の友人にもベストセレクトとお褒めをいただきました。
また機会があれば是非、女将の料理を食したいと思います。
私の父が愛した行者にんにくのしょうゆ漬けは姿は変わって(にんにくの種類が変わったとのこと)も同じ味で作られており、思わず買い求めました。
とても良い、戸隠旅行でした。

ミズバショウ・山野草と蕎麦会席でグルメ春の味覚

鷹明亭 辻旅館 2008年07月21日 21:21:14

この度はお越しいただきまして、本当にありがとうございました。車でほんの3~40分のお近くですのに、わざわざご宿泊賜り、大切なご友人にまでご紹介頂き、大変ありがたく感謝申し上げます。当館の蕎麦会席は、山の食材を主に使っておりますので、長野のお客様には決して珍しいものではないかと思いますが、お褒めに与り大変恐縮しております。これからの季節は、朝採りの夏野菜と山の夏きのこが蕎麦会席の第二の主役となり、短い戸隠の夏をすごしてまいります。暑い日には、涼みにお出かけ下さい。お持ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月24日 22:18:15

従業員の対応もよく、のんびりできました。
戸隠スキー場に近くて立地が良かったので次回も利用したいと思いました。

スキースノボークロカンスノーシュと雪見蕎麦

鷹明亭 辻旅館 2008年02月27日 21:17:18

この度はお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。例年より雪の少ない冬かと思いましたが、お越しいただきました後の2月中旬以降、連日もういやと言うほど大雪の日が続いております。おかげさまで、冬の戸隠らしい景色になっており、ゲレンデは最高のコンディションでシーズン一杯お楽しみ頂けそうです。春スキーでも粉雪の舞うゲレンデです。また是非お越しになられてください。

投稿者さん 2008年01月07日 10:37:59

スキー目的で今回利用させていただきました。
男性の大人7人で10畳の部屋では大変狭く感じました。
部屋の掃除は行き届いていましたが、風呂は大変狭く、大人5人同時に入ることが不可能なほどでした。
食事は満足でき接客も◎です。
スキー場まで徒歩15分ほどでしたが、スキー場周辺の宿泊施設としては
満足できるレベルと感じられます。
今回、少し厳しい意見と思いますが、素直に書かせていただきました。
設備の改善ができればもっと良い旅館になると思います。

スキースノボークロカンスノーシュと雪見蕎麦

鷹明亭 辻旅館 2008年01月11日 21:03:03

この度はありがとうございました。ご意見謹んで拝読致しました。お風呂の問題は当館最大の問題なのですが、なかなかすぐにともいかず、悩んでおります。改修の早期実現を目指して頑張りたいと思います。それからお部屋のことですが、今回お使い頂きましたお部屋は、14畳+ベランダ+踏込の大き目のお部屋をご用意させて頂きましたが、男性7名様で沢山の荷物がお有りですと、ちょっとお狭かったでしょうか。申し訳ございません。次回は是非お2部屋ご予約頂ければとお願いいたします。これに懲りずまた是非お越しになられてください。お待ち致しております。

投稿者さん 2008年01月04日 21:42:34

今回はじめてお伺いしました。挨拶、食事の提供時など、接客はたいへん満足するもので、非常に気持ちの良いものでした。また、帰りの際には車の雪下ろしをして頂くなど、非常に気配りを感じました。食事にありましたオリジナルの「深山にんにく」は、お土産に購入しました。お勧めです!

スキースノボークロカンスノーシュと新蕎麦会席

鷹明亭 辻旅館 2008年01月05日 21:20:42

この度は誠にありがとうございました。戸隠で新年をお迎えになり、きっと今年はいつもにも増してより良い年になるのではないでしょうか。でもあいにく大雪の間のご滞在で、戸隠山の景色も御覧いただけなかったと思いますが、また機会を改めて是非お越し下さいませ。戸隠自慢の山容です。「深山にんにく」これからもご愛顧の程、お願いいたします。

投稿者さん 2007年11月18日 10:18:39

はじめて宿泊させて頂きました。本当に芯から寛がせて頂きました。館内のあちらこちらに施されている絵やお花の芸術が素敵でした。お部屋もとっても落ち着いた空間で、それでいて綺麗でとても心地よかったです。お部屋についている名前も大変素敵で気に入りました。お食事も、最高でした。すべてが美味しく、ひとつひとつに心遣いを頂いているのを感じ、本当に感激しました。なぜこのような美味しいお料理が生まれたのか、感動しながら頂きました。サービスも大変すばらしかったです。是非また宿泊させてください!

鷹明亭 辻旅館 2007年11月18日 16:25:21

この度は誠にありがとうございました。またご感想を早速にお寄せ頂き、嬉しく拝読させて頂きました。お帰りになられた日は、ものすごくいいお天気でしたのに、その翌日の今日は朝から雪が降り、時には吹雪いたりして、とても寒い日になりました。でも戸隠の蕎麦は雪が降ると一段と美味しくなると言われております。また違う季節にも是非お越しになられて下さい。

投稿者さん 2007年10月10日 00:09:28

先日はお世話になりました。こちらのわがままに答えてくださり、感謝しています。
お料理の蕎麦会席も山の幸とのコンビネーションが新鮮でおいしかったです。
朝粥もきのこ汁もおいしかったです。新そばもぜひいただきたいとおもいましたが、
近くてもなかなか時間が取れなかったり、何より人気の旅館ですから、タイミングがあえばいいなあ、と思っています。それと、忘れ物をしたかとの問い合わせに走っていただきましてありがとうございました。ちゃんと自分で持っておりました。大変失礼いたしました。傘もお借りしてありがとうございました。

鷹明亭 辻旅館 2007年10月11日 09:18:06

この度は誠にありがとうございました。またご投稿頂きありがとうございます。今の季節はやはりきのこが主役になりますが、ちょっと季節がずれておりまして、今だに夏のきのこが出ていたりしますが、ここ2~3日で急激に気温が下がって来ました。いよいよ錦秋本番になりそうです。11月1日「蕎麦献納祭」をもって新蕎麦となります。またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2007年10月05日 11:17:57

3度目の利用でした。母は2度目だしもちろんですが、初めて行った叔父も風情や食事に大変感動していました。翌日の奥社も気持ちよく歩くことができ、とてもいい旅行になりました。定番の料理がわかるようになり、それもまた楽しみの一つになっています。またおじゃまします。ありがとうございました。

鷹明亭 辻旅館 2007年10月06日 09:02:29

いつもどうもありがとうございます。お越しいただきましてから1週間の間に、大分と秋らしくなってまいりました。山のウルシの葉が鮮やかな赤に染まり始め、朝晩は暖房なしではちょっと寒く感じるようになりました。これから戸隠の秋は駆け足で通り過ぎ、戸隠山の頂きに冠雪が見られるのも、そう遠くはありません。その頃、戸隠産の新蕎麦が登場いたします。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月25日 19:45:48

一人旅でお世話になりました。昨年に引き続き2度目でしたが、先回と同様大変おいしい蕎麦会席をいただくことができました。蕎麦好きならこたえられないと思います。また朝食の粥もなかなかです。忘れ物をしてしまいましたが、連絡したらすぐに送っていただき助かりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。できれば新蕎麦の時期にぜひ行ってみたいものです。

鷹明亭 辻旅館 2007年08月30日 20:25:20

今年は前回と違うタイプのお部屋をご利用頂きましたが、空きがありましたならグレードアップさせて頂こうかと思っていましたが、あいにく満室でそれもできませんでした。なのにご投稿頂きましてありがとうございます。戸隠はすっかり秋の静けさと、ちょっとひんやりとした空気に包まれています。短い夏はさっさと通り過ぎて行きました。木々の葉も心なしか色づき始めたように感じます。此の度は2回目のご利用誠にありがとうございました。お忘れ物、すぐその日にお送りしようかと迷いましたが、ご連絡を頂きありがとうございました。あと2ヶ月で戸隠産の新蕎麦がお目見えします。その季節だけの、ちょっと緑がかった新蕎麦を是非お楽しみになさって下さい。お待ち致しております。

投稿者さん 2007年08月18日 21:56:57

8月11日に宿泊いたしました。昨年の夏休みに宿泊する予定でいろいろ調べたのですが昨年は宿泊できず、今回リベンジで宿泊いたしました。
子供連れで旅行するときに、宿の方の対応がいつも気になるのですが、大変暖かく迎えていただき、楽しくすごさせていただきました。子供が始めてそばがきを食べたのですが大変気に入ったようでした。お風呂のまえのそば茶も美味しかったです。静岡に住んでいるので、旅館の緑茶はすべていまいちとおもっているので、こちらはそば茶でよかったです。
今度は新そばの季節にお邪魔してみたいです。ありがとうございました。

鷹明亭 辻旅館 2007年08月18日 22:46:42

昨年からのご予定でお越し頂き、またご感想もお寄せ頂き、誠にありがとうございました。お気に召して頂けましたようで、大変嬉しく拝読させて頂きました。私どもも、いつも静岡からのお客様がお見えになられますと、お茶に関しましては恥ずかしく感じております。でも静岡へ伺った時は「さすが」と感心させられており、だからこそ静岡=お茶、なのでしょうか。戸隠も=蕎麦、でその名に恥じぬよう頑張ってまいります。新蕎麦が出ましたら、お会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月18日 10:41:44

評判どうり、本当にお料理が美味しかったです♪
そして涼しい!
今年の猛暑が嘘の様な涼しさで、こんなにサワヤカに目覚めたのは久々でした。
癒されました。

鷹明亭 辻旅館 2007年08月18日 22:29:29

此の度はお越し頂き、本当にありがとうございました。今年は戸隠なりに暑い暑いといいながらも、やはり朝晩はかなり涼しくなります。爽やかにお目覚め頂けましたなら、戸隠でご宿泊の何よりの自然からのプレゼントかと思います。また是非リフレッシュにお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2007年08月14日 10:52:48

8月11,12日の2泊しました。
蕎麦づくしの料理が、蕎麦以外にも季節の高原野菜など山の食材を上手にくふうをされた期待を裏切らない、すばらしいもので、本当に満足しました。
中社がすぐ近く。また歩いて10分で温泉もあり、立地も最高。小鳥が池、鏡池を巡って奥社までの高原歩きは、ご主人曰く「今年最高の暑さ」の日でしたが、林を抜ける風が気持ちよく、素敵な夏の思い出ができました。

鷹明亭 辻旅館 2007年08月18日 22:18:00

戸隠なりに本当に暑い夏でした。その中でも特に暑かったご滞在中の中日に、一日中戸隠の中をお歩きになられ、まさに戸隠の夏にふさわしいご感想を頂き、本当にありがとうございます。でも例年通り、お盆を過ぎましたら、とたんに秋風を感じられるようになってしまい、これからは日に日に秋が近づいてまいります。錦をまとった戸隠連山も素晴らしい景色です。なた違う季節にも是非お越しになられて下さい。この度のお引き立て、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月06日 11:47:14

8月4日に宿泊しました。夕食の蕎麦懐石は大満足でした。薄味なのですが、素材の味を活かしており、蕎麦をいろいろに工夫して使っていました。これはどんな味かしらと、ついついはしが進んでしまいました。
 朝食も、蕎麦の実を使ったおかゆやふわふわの卵焼きが美味しく、胃にやさしく大満足でした。
 ご主人や、女将さん、仲居さんの対応もよく、気持ちよく過ごせました。
 中社にも近く、夕方や朝、歩いて参拝できます。
 久しぶりの夫婦2人旅でしたが、ゆっくりとした時間の流れと美味しいお料理を味わうことができ、ここに泊まれてよかったと思っています。

鷹明亭 辻旅館 2007年08月11日 22:22:51

此の度は誠にありがとうございました。いよいよお盆も近づき、戸隠も最も賑やかなシーズンになりました。戸隠なりに暑い日々も続いております。そちらは相当な暑さかとお見舞い申し上げます。ご投稿頂きましたお言葉、大変嬉しく拝読させて頂きました。今まで以上のことは特別できぬかとは思いますが、これからも戸隠へお越しいただいたお客様に、良い旅の思い出として頂けます様、微力ながら努めさせていただきたいと思います。もう一月もしますと、戸隠は段々と秋色に染まり始めます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。