ゲストハウス ヒルトップ クチコミ・感想・情報

ゲストハウス ヒルトップのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月30日 16:21:20

よかった。
サービスもひとりだけの宿泊だったのに。
でも、ハンドタオルが備え付けてあったら・・・

ゲストハウス ヒルトップ 2006年10月14日 02:28:23

ご宿泊頂き、ありがとうございます。
ヒルトップでは以前より、お1人でのご宿泊もプランを作り、お薦めいています。1人旅は勿論、ビジネスホテルのない木曽では、ビジネスの方のご利用も意外と多くご利用頂いています。これから紅葉の時期を迎えますが、写真撮影が目的の方も、お1人で来られる方も多いです。この度のお泊りでは、写真のお話も楽しく聞かせて頂きましたが、是非、機会があればまたご利用下さい。宜しければ、写真も見せていただければ嬉しいです。ハンドタオルですが、以前備え付けを試みたことがあるのですが、殆どの方が置いていかれる為、ゴミが一気に増えました。また洗濯してお出しするのも衛生面で不安が残り、踏み切れないでいます。近いうちに結論を出したいと思います。大変申し訳ございませんが、もうしばらくお時間を下さい。アドバイスを頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月25日 09:11:28

二階部屋のお風呂の水圧が低く出が悪いうえ熱くなったり冷たくなったり最悪だった

ゲストハウス ヒルトップ 2006年10月07日 01:40:59

ご宿泊頂きありがとうございます。旅行において宿泊が満足できるものかどうかが、とても重要なものであると、日頃から考えています。その宿泊において「最悪」と感じさせてしまったこと、本当に申し訳ございません。その後、お客様が少なくなる9月後半に、ボイラー、ポンプ、弁の消耗品を交換し、だいぶ改善しました。しかしヒルトップの2階のお湯の圧力は、決して強いとは言えず、満足頂けない方もいらっしゃると思います。解決するには、ボイラー設備を換えないと出来ないと聞いています。これは現状では不可能ですので、他によい方法が無いか、今後調べて見たいと思います。
ご指摘頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月18日 23:23:36

料理が期待通り美味しく頂けました。素材を生かした繊細な味で楽しむことが出来ました。コーヒーも深いりで濃くて満足です。あえていえば、ちょっと味が地味なので、好みが分かれるかもしれません。もう少し、パンチを効かせた方がいいかも。部屋に関しては広くてよいのですが、デスクと椅子がほしいですね。ドライヤーを使うのにコンセントが鏡の違うところにあるのもいまいちです。
それと、フェイスタオルも用意してほしいと思います。

ゲストハウス ヒルトップ 2006年10月07日 01:22:00

ご宿泊ありがとうございます。「ちょっと味が地味」 鋭いご指摘ありがとうございます。コースのメニューを考えるとき、量、バランス、素材など幾つかの点に注意していますが、「地味」かどうかは、あまり意識していなかったような気がします。でも、これは大事なことですね、全ての料理にパンチを効かせる必要は無くても、単調にならないようアクセントをつけるといいかも知れませんね。今後のメニュー作りの参考にさせて頂きます。部屋のデスク、椅子ですが、以前より多いご要望で、こちらと致しましても、置きたいと思っているのですが、残念ながら直ぐには出来そうにありません。申し訳ございません。
いろいろと不十分なところがあることも、皆様の書き込みで、よく分かるようになってきました。感謝いたします。改善には時間が掛かりそうですが、少しずつでも地道に実行していきたいと思います。また、機会がございましたら、是非ご利用下さい。

投稿者さん 2006年08月07日 19:46:27

当日(7/29)は天気があまり良くなかったのですが、山の天気は変わりやすいと言われるよう時々、雲が切れて天の川や当日ピークだったみずがめ座流星群も6個だけですが見ることができました。星空が綺麗に見れて最高でした。
料理もおいしかったですし、いっしょに言った家族も食後のワインもおいしかったと言っていました(私は酒が飲めませんので食後は星空を楽しんでましたが...)。

特に気になる点はありませんでしたが、強いて挙げるならば
1.食堂の時計を動くようにしておきました(電池入れ換えただけですが)。
 時間を意識しない一日を過ごすのもいいですが、時計が置かれているなら動いていて欲しいですね。
2.蜂の巣
 入り口上の外壁と駐車場のイスにハチがせっせと巣を作っています。
 取ってしまうのはかわいそうな気もしますので注意札を貼るなどしておいた方がいいかもしれません。
 (今のうちなら取ってしまっても他のところに巣を作ってくれるかも)

というわけで全体的に満足させていただきました。

ゲストハウス ヒルトップ 2006年10月07日 00:58:01

ご宿泊頂き、ありがとうございました。書き込みして頂いたことに気がつかず、お返事が大変遅くなり申し訳ございません。夏には星空やワインをお楽しみ頂けて良かったです。今年の夏は例年より多くの流れ星が見えたような気がします。
ピークを過ぎてからも、しばらく多く見られました。ヒルトップに泊まられる方の多くはこれを期待されていますので、夏の天気にホッと致しました。
ワインは今年から信州産一本にしぼりました。海外のもの中心に置いていた去年までより、ワインを注文される方が増えました。

それから時計と蜂の巣に関するご指摘、ありがとうございます。今後気をつけたいと思います。時計の電池はこれを読むまでバイトが換えてくれたものと思ってました。
お恥ずかしい限りです。

皆様にも宜しくお伝え下さい。
またのご利用お待ちしております。
それでは。

投稿者さん 2006年07月03日 18:01:40

6月23日にお世話になりました。名前の通り、山を上り詰めたところにあって、おかげで他の建物からの光が全く入らないという夜を過ごせました。星空がきれいとうのも納得です。当日は、豪雨を覚悟して行ったのですが、日頃の行いからか(?)天気予報が外れて晴天に恵まれ、森林浴や朝の隣接するゲレンデ散策が楽しめました。目玉はディナー、とても美味しくいただきました。食材として土地で採れた山菜なども使った創作料理のフルコース。若いオーナーが厳選したワインセットもお値打ち。料理の合せて3種のワインを楽しめます。自然に囲まれた山の上の豪華レストランといった感じです。是非お勧めです。

ゲストハウス ヒルトップ 2006年07月04日 23:56:55

梅雨の不安定の天候の中お越し頂き、ありがとうございました。また大変嬉しい書き込みも感謝いたします。こちらは7月に入りようやく夏らしい日も出てきました。近くの畑のトウモロコシも膝ぐらいまで伸び、夏は直ぐそこまで来ているようです。山菜はそろそろ終わりで、ワラビもやや硬くなってきました。それに代わり、山の花が咲き出し、朝の散策は今も気持ちいいです。
私は最近も相変わらず長野県内のワインを飲んでいます。「これも仕事だから」とちょっと言い訳っぽくワイナリーを回っています。今日も松本の山辺ワインと塩尻の城戸ワインに行ってきました。醸造担当の方からも話を聞き、楽しくてどんどんはまってしまいそうです。また、機会があればご利用下さい。美味しいワインを探しておきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月08日 11:43:34

ゴールデンウィーク中に家族で利用させていただきました。
自然の中のすばらしい環境で、子供も楽しく過ごせました。
料理も評判どおりで、とてもおいしかったです。食後のコーヒーも最高でした。
部屋の備品であったらいいな!というのがいくつかありました。
・ハンドタオル(タオルはバスタオルのみでした)
・手洗い用のハンドソープ
・ティシュペーパー
・かばん等を置く台
(ドライヤーも無かったけどフロントで貸してもらえました)
映画ビデオの貸し出しは子供も退屈せず良かったです。
また機会がありましたら、ぜひ利用したいです。

ゲストハウス ヒルトップ 2006年05月10日 00:42:31

ご宿泊頂き、ありがとうございます。今年は4月が寒く、春の訪れが遅れていましたが、GWには暖かになり、お客様には何とか木曽の春をお楽しみいただけたのではないかとホットしています。ヒルトップ周辺の桜は結局5月5日に開花し、今頃(9日)見頃になりました。
さて、「客様の声」にお書き込み頂き、ありがとうございます。お褒め頂いた料理は更に喜んで頂けるよう頑張りたいと思います。また、備品も夏に向け検討させて頂きます。他のお客様からも一部同じような要望をお聞きしているものも有り、必要性を感じています。貴重なご提案ありがとうございました。是非またご利用下さい。木曽駒高原は他の季節も全く違った表情を見せてくれます。ご家族の皆様へも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2006年02月21日 15:22:41

仕事の都合で部下と2人、木曽福島に一泊する事になり、バストイレ付きで検索しヒルトップさんに決めました。(スーツ、ネクタイ姿の若造とおっさんが来て、さぞかし驚かれた事と思います。背広で泊まる所じゃないですよね。)
とても良かったです。きれいで広い部屋、美味しい食事、内緒にしておきたいほど美しい星空に、仕事に来ている事をしばし忘れてしまいました。

今度は、仕事ではなく、家族で行きたいと思います。

ゲストハウス ヒルトップ 2006年02月23日 01:44:41

ご宿泊ありがとうございます。スーツにネクタイ姿、驚かなかったですよ。それよりお客様こそ、仕事を忘れてしまうかと思わせるような大自然に驚かれたのではないでしょうか?次の日のお仕事は大丈夫でしたでしょうか?最近はお仕事でのご利用も増えてきました。少しでも疲れが取れて、翌日のお仕事が順調にいくお手伝いが出来ればと考えています。綺麗な星空は内緒にしないで是非お仕事のお仲間、ご家族にも紹介してください。(お願いです)暖かくなれば外でビールでも飲みながら、眺めるのもお薦めです。

投稿者さん 2005年11月04日 17:00:02

木曽でバス、トイレ付きの部屋のある宿を探しました。
私の条件はそれだけでしたので、他の内容はそれ程調べませんでしたし、期待もしていませんでした。
ところが、行ってみてびっくりです。紅葉の絶景、清潔な部屋、美味しい食事やコーヒー。1泊だけでしたが、静けさの中、とても癒されてしまいました。国道19号から紅葉を眺めながら、ゆっくり走っても15分もかからないのに、雄大な自然が楽しめるのは魅力です。満天の星空、流れ星、火星の美しさにも魅せられ、又、新緑の時に訪れよう
と思いながら帰路につきました。
寒くなりますが、お体にお気を付け下さい。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年11月04日 21:16:27

先日はご宿泊頂き、ありがとうございました。紅葉も気候も星空もバッチリの日で、秋のヒルトップを満喫して頂けたようですね。毎日がこんな感じだと良いと心から思います。それにしてもお客様は寒さに強いですね。この時期の夜は結構冷えるのに、随分長い間、星空を眺めていらっしゃいましたね。しかも缶ビールを飲みながら。3本目を手にしたとき、熱燗をお薦めすれば良かったと後悔しました。風邪をひかれなっかたでしょうか? 私も楽しいお話を沢山して頂き、いい時間が過ごせました。新緑の頃いらっしゃいましたら、また、お酒をご一緒させて下さい。

投稿者さん 2005年10月14日 09:49:01

今回は旅行で宿泊させてもらいました。しかし場所が相当高い場所にあるため行くのに苦労しました。環境が良くとても景色などが綺麗で部屋などもきちんと掃除されておりとても良かったです。またスキー場が近くにあり冬にまた来たいとおもいます。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年10月16日 17:15:54

この度はご宿泊頂き、ありがとうございます。また環境、掃除などをお褒め頂き、ありがとうございます。紅葉もようやくはじまり、ここ数日は毎日少しずつ景色が変化しています。今年は綺麗な紅葉になるか、どきどきしながら、眺めています。
お書き込み頂いた、感想の中に「行くのに苦労された」とあったので、心配になり楽天HPの地図を確認したところ、分かりやすい地図がないですね。申し訳ございません。宿提供の地図も大まかなもので、変更が必要なようです。国道19号から1本道ではありますが、カーブや分岐も多い為、初めての方には、分かりにくいですね。ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月17日 19:48:48

8月14日に1泊させて頂きました。
<良かったところ>
お部屋:お掃除が行き届いていて清潔でした。
お食事:フルコースで量、質とも満足。岩魚のカルパッチョは珍しく美味しくいただきました。
朝食も手抜きがなく嬉しかったです。スペイン風オムレツとても美味しかったです!
コーヒーも美味しいと主人は夕、朝食ともお代わりさせて頂いてました。
<悪かったところ>
夕食時のお水のコップが生(魚)臭かったです。ちょっと気をつけられた方がいいと思います。
ドライヤーを使用しようと思ったらユニットバス及び鏡のある所にコンセントが見当たりませんでした。髪の毛をブローするのに困りました。
物が置けるちょっとしたテーブル又は台があれば嬉しかったです。

ちょっと厳しい事も書かせて頂きましたがお盆休み中で混みあっていたにもかかわらず皆さん一生懸命対応して頂き好感が持てました。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年09月15日 23:38:03

ご宿泊ありがとうございました。

これは最悪です。本当に申し訳ございません。日頃から十分に気を付けているつもりなのですが、つもりに過ぎなかったようです。一事が万事、真剣に全てを見直さないといけないようです。甘い体質を改善しない限り、お客様の満足は得られないでしょう。大変貴重なご意見、ありがとうございました。これに懲りず、機会が有りましたらご利用下さい。

投稿者さん 2005年08月15日 14:24:08

8月9日帰省の途中にお世話になりました。高原の涼しい雰囲気を味わうことができました。星空を期待して行ったのですが、あいにくの雨で星を見ることはできませんでした。翌日、夜半には雨があがり星も見ることができたと聞きましたが、熟睡中で残念なことでした。料理は、素材の良さと新鮮な工夫がされていておいしくいただきました。満天の星空を見るため近々またお伺いしたいと思っております。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年09月14日 01:21:10

ご宿泊頂き、ありがとうございました。
やはり、星空を楽しみにされていたのですね。夏は寝転がって星空を見るのが良いですね。半袖で寒さを感じずに外でじっと居られる時期は木曽駒高原では短いです。だからこそ8月中旬は晴れて欲しいものです。
今年はあきらめるとして、また来年以降も夏にはヒルトップを思い出してください。
料理もいっそう努力して、美味しい物をお出しできるよう工夫したいと思っています。またのご利用をお待ちしております。
宜しくお願い致します。

投稿者さん 2005年08月13日 20:11:17

8月9日に一泊させていただきましました。

まわりの爽やかな空気と同じように、ペンションの外観、部屋もステキでした。そして何よりオーナーのご夫婦がとても爽やかで、気持ちよく宿泊できました。

目的の流星観測は、天気がいまいちでしたが、さすが高原だけあって、雲間から見えた天の川、都会では見られない小さな星座など、きらきら輝いてとてもきれいでした。
流星もいくつか見えましたよ。

高原ですが、文字通り丘のいちばん上に位置するペンションですので、けっこう空も開けて広く見え、広い駐車場に寝ころんで星空観測ができ、スターウォッチングにはおすすめです。

夜中の活動にも気持ちよく応じていただき、時間を気にせずゆったりと静かに星の世界に浸れると思います。

お世話になりありがとうございました!

また、ヒルトップさんのホームページもとてもいいセンスで情報もいろいろ載っていて便利です。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年09月07日 02:08:20

ご宿泊ありがとうございました。
目的の流星観測、天気が残念でしたね。
この夏は曇りや雨が多く、がっかりされた方もやはり多かったです。私も仕事が終わってから星空を見るのを楽しみにしていたのに寂しさが残ります。それでも8月の後半は比較的、晴れる日が多くなってきました。流星のピークは過ぎていましたが、アルバイトと一緒に楽しみました。これからの時期は次第に夜は寒さを感じるようになりますが、時々夜空を眺める時間を作って生きたいと思います。もうちょっと詳しくなって、お客様に簡単な解説くらい出来ないと困りますので・・・・
HPを褒めて頂き、ありがとうございます。こちらも充実させていきますので、時々覗いて下さい。よろしくお願い致します。

投稿者さん 2005年08月13日 10:53:41

素朴な素材を時間をかけて上手に調理してあり,美味しくいただくことができました。地酒・地ビ-ルも美味しくいただくことができ,下界と比べて8度以上涼しく天国のようでした。またお世話になりたいと思います。木曽駒高原ゴルフ場に行くついでに宿泊すると私の場合はベストです。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年09月07日 01:55:58

ご宿泊、書き込みありがとうございました。ビール、お酒と共に料理を楽しんで頂けて、うれしいです。地ビールはこの夏も人気がありました。ヒルトップでは南木曽の木曽路ビールを10年近く前からお出ししています。木曽路ビールはとても熱心な会社で情熱を持ってビール作りをされています。10種類近く作っていますが、その中でアルトというビールが食事に合うと思い採用していますが、いかがでしたでしょうか?機会があれば感想をお聞かせ下さい。
今回のご宿泊はゴルフをされる為のものだったのですね。木曽駒高原カントリーと宇山コースの2つのいいゴルフ場が近くにあるのにゴルフのお客様が、少ないんです。これからはゴルフのお客様がご宿泊しやすいサービスも考えていきたいと思います。是非、またご利用下さい。

投稿者さん 2005年07月21日 21:56:39

美しい野草に囲まれ、駐車場も広く、部屋もゆったりとして、気分よく宿泊できました。天気が悪くて、星空に接する事ができなかったことが、心残りでした。
食事は、質・量ともに良かったのですが、次のメニューが出てくるまでに、時間がかかりすぎました。酒を多く飲む人には良いのでしょうが、飲まない人にとっては、間が持ちません。客の状況に併せて、配膳時間を工夫して欲しいですね。部屋風呂があるのは良いが、狭すぎるのが・・・・・。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年07月21日 23:44:52

ご宿泊頂き、ありがとうございました。
先日まで雲の多い日が多く、星空を見て頂けなくて残念です。
お食事の時のサービスについて、大変貴重なご意見、ありがとうございます。改善できるよう、十分に気を付けたいと思います。型にはまらない柔軟の姿勢が欠けていたかもしれません。早速、この夏取り組みたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2005年06月06日 20:37:19

2夫婦4人で利用させていただきました。いままでペンションを利用したことがなく初めての経験でしたが、若いご夫婦の経営でお二人とも大変感じよく応対も親切で気に入りました。食事もよく研究されているようでおいしく頂きました。スキー場の近くでお邪魔した時(6月)はシーズンオフだったので食堂も貸切り状態でワインを飲みながら夜遅くまで盛り上がっていたのでかえってご主人には迷惑をおかけしたかもしれません。次の日には朝早く起きて山菜採り(ペンションのそば)で時間の経つのも忘れるぐらい楽しみました。天気が良かったら星空もきっと素敵だろうと思いましたので、次回お邪魔する時は天気の良い日にぜひ行きたいと思っています。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年06月19日 23:01:05

先日はご宿泊頂き、ありがとうございました。ゆっくりお過ごしになれたようで、うれしく思います。2夫婦4名様でとても楽しそうな会話が続いて、こちらは何もして差し上げなくても、十分じゃないかと思ったぐらいです。皆さんならどこへ行かれても楽しんでしまいそうですね。(失礼)  採った山菜はお食べになられますたか?ヒルトップ周辺の山菜はアクが少なく、私は一晩流水にさらすという簡単な方法をとっています。でもこれは湧き水豊富な木曽駒だからできるのですね。皆さんは灰や重曹を使われたのでしょうか?もし美味しい食べ方があればいつか教えてください。これから暑い季節になりますが、お体にお気をつけ下さい。あんまり暑ければ、ヒルトップに逃げてきて下さいね。お待ちしております。皆さんへも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2005年02月28日 22:06:49

立地条件は本来はすごく良い所だと思います。今回はスキー場がプレオープンの為宿泊先よりゲレンデに行くことが出来ませんでしたのでそこが少し残念でした。それ以外は全く悪いところはなく宿の方も親切で良かったと思います。

ゲストハウス ヒルトップ 2005年03月03日 01:14:37

ご宿泊頂き、ありがとうございました。来シーズンには木曽駒高原スキー場も本来の規模に戻り、営業する予定です。そうなればヒルトップもゲレンデサイドのペンションということになります。また機会があれば是非ご利用ください。