道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ クチコミ・感想・情報

道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年12月05日 22:13:23

12月2日に宿泊しました。今回はビジネスの出張でしたが、同行者が松山が初めてというので、それなら道後温泉で泊まろうと決め、インターネットで検索。道後温泉本館の前のホテルパティオ・ドウゴを選択しました。正直言って温泉街の真ん中のビジネスホテルなので、そんなに期待していなかったのですが、新しくて部屋は良し、雰囲気良し、そして浴衣のまま隣の本館”坊ちゃん湯”に行けるし、雪駄まで用意されている気の配りようには満足でした。ビジネスで松山に行く時は、松山駅近くのビジネスホテルより道後温泉の”ホテルパティオ・ドウゴ”が一押しですよ。

投稿者さん 2003年11月26日 13:17:02

11月24日に宿泊しました。前日まで出張で大きな荷物を持っての観光でしたので、チェックイン前、チェックアウト後と快く荷物を預かっていただけて嬉しかったです。部屋はシングルの上層階という設定でしたが、景色は特に特筆すべきことはありませんでした。また、部屋が非常にタバコ臭かったので、非喫煙者の私にはすこし辛かったです。禁煙ルーム等の設定はあるのでしょうか?でも道後温泉はホントに目の前だし、お風呂を絡めてちょっと散策するにはよい場所でした。料金設定等、直接HPからの予約の方が安い場合もあるようなので今度はきちんと調べてから利用したいと思います。概ね快適でした。

投稿者さん 2003年11月04日 09:16:06

10/22に1泊しました。急な出張で宿泊先を決めていなかったので当日I-modeで予約しました。ホテルの設備、接客、立地条件ともに最高ですね。道後温泉は初めてでしたが古い旅館や観光目当てのホテルの中でビジネス客には価格的にも6千円と格安でした。道後温泉本館の目の前にあり翌朝と併せて2回も入浴しました。浴衣、雪駄もあり旅行気分を味わえました。一番気に入ったのがタオル地の専用スリッパですね。普通のホテルだと汚くて誰が履いたかわからないものですから。駅、土産街道、コンビニも近くお勧めです。強いて言えば、宿泊客の駐車場代が700円は高いですね。無料にすべきです。

投稿者さん 2003年11月04日 09:00:40

松山に行った目的が、道後温泉に入ることでしたので歩いて50歩は良かった。朝結構な雨でしたが、小走りで帰れる距離です。夕飯はネットで承知していた1Fの寿司屋さんでしたが注文時に「時間がかかりますがよろしいですか?」は無いんじゃない。余り面倒なメニューは止めたら道ですか?お互いの幸せのために。健闘をお祈りします。

投稿者さん 2003年10月26日 23:40:05

みなさんも書いてらっしゃる通り、道後温泉本館がとても近く、道後温泉本館の中がホテルの窓から見下ろせるくらいでした。また、シングルルームにしては部屋も広くベッドも大きくとても快適に過ごすことができました。サービスも申し分なくまた道後に行くことがあれば是非利用させていただきたいです。
ただ外を出歩くことを考えると、いわゆる普通のビジネスホテルの浴衣ではなくもう少しお洒落な?浴衣を用意していただくとより良いサービスになると思いますよ。

投稿者さん 2003年10月19日 20:47:47

道後宿泊時の立地条件の良さ、料金それ自体、部屋の広さ(ツインのシングルユースでした)、チェックアウト時間が遅く余裕があることは、皆様書かれているとおりです。あとはインターネット環境も良好(サクッと接続できた)でした。

ただ、やはりこれも書かれていたとおり《私は、後で同ホテルの割引・HPについてチェックアウトの際に教えてもらったことから判明》、旅窓を使っても安くならないし・温泉サービスもないのだったら
   旅窓を使う意味が無いじゃん
ということになります。ちょっと考えてもらいたいです。

あと、しいて施設について挙げると、半分半分が別棟で、ロビーと違う方の棟になると上の階は吹きっさらし(廊下には屋根・手すりはあるが、壁・窓がなく、風が通り放題)の渡り廊下3~5メートルを渡らねばならなかったので、少し寒く感じました。たしかにそんなに長距離ではなく一瞬ですが、一応冬など、寒い外から帰ってきてホッとしてホッコリした後、入室直前に再びいきなり・・・ですので。基本的には、致命的マイナスではないのですが。

投稿者さん 2003年10月14日 08:47:26

立地的には道後温泉本館前で非常に便利だった。
但し、料金及び待遇に関して旅窓に改善をお願いしたい点があります。是非ホテル側と交渉して同じ待遇が受けられるようにして下さい。
さもなければ今後は旅窓は情報源としてのみ活用し、実際のホテル予約は直接行なわざるをえなくなるでしょう。
ホテル側も旅窓に口銭を払わなければいけないので大変なのでしょうが頑張って改善させて下さい。
1)まず料金がホテルのHPに直接アクセスして予約した方が500円安かった。 ホテルのHPを閲覧してその事には気がついていたが今回は旅窓を敢えてキャンセルはせず利用したが…。
2)次にこのパッケージには道後温泉の入場券が付いていると了解していたが、旅窓経由の予約ではそのサービスは受けられないとフロントで言われた。二重に損をした気分です。

投稿者さん 2003年09月30日 19:26:31

皆さんも書いておられることですが、とにかく立地条件が抜群! こんなに道後温泉本館に近いとは思いませんでした。
 まず、ホテル横の地ビール&地酒の店で軽く腹ごしらえ(ビールもお料理もおいしかった~)してからいったん部屋へ戻り、改めてお風呂へ行ったのですが、ホントに近いので、“マイ温泉”気分で利用できます。
 ホテルのほうは、フロントの方も感じよく、ユニットバスも広め&清潔で、好感もちました。
 あと、ポイントが高かったのは、タオル地の使い捨てスリッパ! ビジネスホテルとかに置いてあるスリッパってどうも清潔でないような気がして、使うのをちょっとためらってしまうので、この配慮がウレシかった!
 というわけで、また機会がありましたら宿泊したいと思います。

投稿者さん 2003年09月22日 08:42:12

旅情報ボックスで予想した通りのホテルであった。とにかく、道後温泉本館の真横であるし、浴衣のまま、道後温泉に行けて便利であった。2泊したが温泉には3回出向いた。ホテルは清潔だし、従業員の受け答えも良好である。ベットもセミダブルで広くて快適であった。階下の寿司屋は味はよいのだが少し待たせすぎかな。料金は、生ビール中ジョッキ4杯と食事1300円と鯛のかぶと煮で合計3700円弱で良心的あった。周辺の環境は、近場の商店街も温泉場らしくこじんまりしている。道後温泉駅と商店街入り口の横に、足湯とからくり時計があり、なかなか楽しめる空間であり、観光客がカメラ片手にたむろしていた。道後温泉駅近くに、ボランティアのマドンナ、坊ちゃん、警官が運良くいれば、一緒に写真に納まってくれます。明治時代の松山気分満喫請け合いである。
 以上、環境的にも料金的にお徳でランクは☆☆☆☆であった。

投稿者さん 2003年09月06日 20:30:23

ホテルのまん前に道後温泉があり
ホテルの部屋もビジネスHの中でも
かなり綺麗で広い部屋でよかった、と思います。

投稿者さん 2003年08月19日 14:31:58

1Fのすし屋が、人が混んでいるのでもないのに席に案内されないというカキコミがありましたが、
私もこれはホント謎でした。
従業員の人数のキャパがないから人を入れられないという理由なのかなとおもい、
「あの席あいてますよねえ」
というと、
「片付けなくちゃいけないし・・・」と。
じゃあさっさと片付けろよってかんじでした。

長所は立地。
わかりやすいところに建っています。
眺めの悪い部屋でしたので、窓からの景観は謎です。

投稿者さん 2003年08月18日 19:45:20

お盆の時期(14、15日)に、ダブルの部屋に2泊させていただきました。道後温泉本館での温泉浴が目的だったのですが、徒歩1分もかからないため、比較的混雑しない朝方に本館を訪れるには最適の立地でした。
酒蔵の経営する居酒屋が隣接しているほか、土産物店が軒を連ねるアーケードにも近く、やはり立地のよさが印象的です。
ホテル1階にはすし屋が入っており、2度利用しました。おいしかったのですが、繁忙期への対応がなっていなかったのが残念でした。空席があってもなかなか案内されず、いま考えても疑問が残ります。
金額を考えると部屋はそれなりで、満足できるものでした。

投稿者さん 2003年08月17日 16:05:30

出張等の関係で「旅の窓口」はよく利用しており、今までは殆どのホテルを大変感じよく、リーズナブルな料金で宿泊していました。その関係で今回の家族旅行も「旅の窓口」から予約しました。しかし、ホテルのフロントの対応(1名だけ女性)が悪かったため、家族から苦情がでてしまい、今回の家族旅行は失敗に終わりました。フロント対応の悪さというのは、お客に対しての接し方が悪く、どちらが客かわからないような口の利き方していたとのことです。今後このようなことのないようにホテルの従業員教育の確認をお願いします。

投稿者さん 2003年08月16日 09:34:16

温泉好きの友達と一緒に宿泊しました。予約の決め手は道後温泉本館に至近であることでしたが、実際「ここまで近いとは」と驚くほど。立地も、設備も不満がなく、機会があればまた泊まりたいホテルです。
 目と鼻の先の道後温泉へは備え付けの浴衣と履物ですぐ行けるので朝一で行けます。休憩室で会った地元の方によると、開館直後は混み合うので、開館40分後くらいが狙い目だそうです(^.^)

投稿者さん 2003年07月27日 21:40:56

出張の時は、投稿を利用して選んでいますが、皆さんが評価しているとおりでした。朝、7時過ぎに道後温泉本館に行きましたが、ガラガラで貸しきり状態でした。11時チャックアウトなので、前日遅くまで飲んで帰っても、目の前だし、浴衣で外に出られるので、あさから楽しめました。

投稿者さん 2003年07月17日 20:15:41

出張で利用しました。正面に道後温泉本館があって浴衣で行けるとあってちょっぴり旅行気分を味わいました。部屋には、ソフトな使い捨てスリッパが用意され、ベッドも大きく十分寛げました。朝食は館内の寿司屋でいただきましたが、千円の朝食にしては品数も多くたいへん美味しかったです。初めての利用でしたが、また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2003年07月16日 01:15:41

7月11日からセミダブル(2名)で2泊しました。みなさんが書いてある通り、なかなかキレイなホテルでした。本館も目の前だし、となりに地ビールが呑める居酒屋もあり、くつろぐことができました♪ただ、泊まった部屋が裏手側で窓を開けると、従業員の方の通用口というのはちょっと残念でしたね(^_^;)今度泊まる時は本館が見える部屋がいいなぁと思いました。

投稿者さん 2003年07月14日 16:42:30

7月11日から2名1泊セミダブルの宿泊でした。インターネットで一泊9,000円の料金でしたので期待はしていなかったのですが、建物の外観も綺麗で、部屋の中も清潔でした。ただ、宿泊した部屋が建物の裏手ということもあり、窓からの景色は隣の建物(自ホテルの別の部屋外観?)でしたので残念ながら眺めはイマイチ、駐車場に入ろうとしたが高さが高く(車両の高さ、立体駐車場でしたので・・・・・)第2駐車場に案内される時に名前を2度も聞き直されたり、案内地図の目印看板(ホテル椿館の看板)建て位置が変わっていたりしたのは残念です。しかし、道後温泉本館の目の前で、一泊9,000円(セミダブル・・・・・しかもなかなか広かった)なら最高にコストパフォーマンスに優れていると思いました。

投稿者さん 2003年07月14日 09:17:17

出張で利用させて頂きました。いつもは松山市中心街のホテルを利用しておりますが、ちょっと足を延ばすだけで、こんなに良いホテルがあるとは驚きでした。部屋の広さ、周辺環境、フロントの応対、全て満足のいくものでした。仕事柄、全国各地に出張致しますが、これだけコストパフォーマンスの高いビジネスホテルは珍しいと思います。今後、愛媛県出張の際は、常宿として利用したいと考えています。

投稿者さん 2003年07月08日 14:47:17

7月2日に一泊させて頂きました。ロケーションは温泉本館の向かい、隣りはビアバーと最高だと思いました。路面電車の駅までもそこそこの距離ですし。フロントの方々の対応や部屋の広さ気持ち良さは料金を安いと思わせるレベルだと思います。お世話様でした!