絶景の宿 ドレミファン! クチコミ・感想・情報

絶景の宿 ドレミファン!のクチコミ・お客さまの声

kouchan3612さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

kouchan3612さん [60代/男性] 2022年03月22日 16:46:44

登山で疲れた体でチェックイン。オーナーの親切な館内の案内から好印象を持ち、お風呂も最高でした。茅野市の町並、正面に御嶽山が部屋、お風呂から眺められ、これにも満足。夕焼け、朝の雲海、小鳥のさえずりなどなど立地も最高。食事は評判通りの質、量ともに充実した内容でした。オーナーの海外旅行時のスケッチ、絵画が飾られており、他のペンションにない個性があふれてました。そして、食事の隣席に同じ登山客を座らせていただき、会話がはずみました。オーナーの素晴らしい気配りでした。本当に気持ち良く泊まれた素晴らしいペンションでした。

絶景の宿 ドレミファン! 2022年03月24日 10:59:49

おはようございます。今日は快晴!
ポカポカ陽気が続いたので、春到来と、思っていました。忘れてた、ここは雪国でした。22日 ドカッと春の大雪 そして寒さも復活して冬に逆戻り。
三寒四温 今日は暖かだんだん春になってゆきます。
今年は 山登りのお客さんが多かった。蓼科山、北横岳が人気です。
早速の投稿ありがとうございまた。ドレミ

【レンタルスキー無料】プラン

バイク好きトシさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

バイク好きトシさん [60代/男性] 2021年09月26日 13:53:40

バイク仲間とツーリングで中年オヤジ2人で宿泊しました。駐車場からの眺めは素晴らしく中央アルプスなどが一望でき感動しました。お部屋はレストランの隣りに案内されました。寝室とリビングが独立していて十分広く、テレビがそれぞれの部屋に完備されていたのは想定外でした。
温泉ですが展望風呂は大きな窓から中央アルプスなどが眺められて良かったです。デイナーはオーナーさんが畑で栽培された野菜が使われ、どれも新鮮で歯応えが素晴らしく、創作の洋食は感動しまくりでした。そして男でも十分過ぎる量で満足しました。特に良かったのはオーナーさんご夫妻です。非常にフレンドリーで親切に観光案内やベランダからの星空の画像を見せてくださったり、デイナーの合間にはギター弾き語りで素晴らしいフォークを聞かせていただき楽しかったです。中高年にとってはオーナーさんご夫妻の年齢も近いのでバックグランドミュージックの趣味もピッタリで本当に親友の家に泊めてもらっている感じで寛げました。今度は妻を連れてお世話になりたいと思います。

絶景の宿 ドレミファン! 2021年09月27日 18:15:35

おはようございます。
朝 5時過ぎに目が覚め ぶらっと 食堂に行ったら テラスに人がいて 朝焼け&雲海の写真を撮っていました。
俺も いつも見ている景色ですが、今日のは特別
 雲海、アルプスの山々 薄っすら雲がかかって 朝焼けが オレンジ色の輝き その上に 青い空が少しづつ 見えてきて、、!
今日はいい天気になるぞー。

今日も畑に行って 片づけの準備 高原の畑は 終わりに近づいています。

お客さんがいない日は ほとんど二人きりの生活なので 他の人との 会話が少ないのです。
お客さんが来ると 楽しくて ついおしゃべりが多くなってしまいます。

今度は奥様とぜひ、、! お待ちしています。
ありがとうございました。、 ドレミ

【天然温泉】【展望風呂&露天風呂】を二人占め

投稿者さん 2021年09月05日 23:18:45

8月3日から二泊お世話になりました。
さすが蓼科、朝晩は一枚上着が必要なくらい涼しいです。
お部屋も二間続きで広いし、お風呂は貸切風呂。露天付きもありとてもゆっくり出来ました。
壁にかかるオーナーが描かれた世界各地の水彩画がとても素敵です。
食事は噂に違わぬ美味しさで、二日間とも堪能しました。

ただ・・・天気予報は毎日夕方になると曇り予想。
テラスや駐車場で、雲の合間から見える夏の大三角に蠍座、北斗七星、流れ星に、宿泊者の皆さんと盛り上がりました。
しかし、根性で起きた二日目雨上がりの午前2時半、とうとう見ることが出来ました。
念願の満点の星、そして天の川!!
星空撮影できるカメラを持っていないので写真はありませんが、素晴らしかったです。

両日とも、絶景の街並みを覆う雲海と、朝焼けに染まる山々はとても美しかったです。
夕食時にはオーナーの美声に聞きほれ、朝食時にはリスも見られて言うことなし!!
次はチーズフォンデュを食べに行きたいです。

絶景の宿 ドレミファン! 2021年09月06日 13:09:58

おはようございます。
9月6日 寒いですよ (笑)
今年は 夏の間も涼しい日が続いて 扇風機も使わなかったかな (笑)

「絵」も描きたいけれど コロナで外国にも行けず 国内旅行も ままならず、、!

食事は ほとんど毎日畑に行って 採れたての野菜をで 料理を作っています。
でも 畑も ぼちぼち終わり あとは 少しの冬野菜を植えて それが最後です。

良かったですねー! 満天星が見れて
ここに住んでいると 星空はいつも見ているけど
これからの季節 秋~冬 は 特に綺麗ですよ。

これから紅葉の季節です。
ここに住んで 40年 見慣れている景色ですが
秋は 毎年 きれいだ~!
♪ 秋の夕陽に ♪
秋は夕陽も素晴らしい。

今度はぜひ チーズフォンデュの季節に、、!
お待ちしています。

くるみ198さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

くるみ198さん [60代/女性] 2021年05月04日 20:28:41

まるで家にいるような、まったりした時間を過ごせました。温泉も料理もオーナーの歌もとても良かったです。
亡き夫は星が好きだったので娘といろいろな場所に行っていますが、ドレミファンの満天の星にはビックリしました。鹿の鳴き声で威嚇されたのであまり長居はしませんでしたが次回もう一度伺いたいペンションとなりました。翌日は諏訪大社を4つまわり御朱印をお願いして皆の健康を祈念しました。リフレッシュできました。また、連休明けからコロナと戦う仲間を支えたいと思います(^^)

絶景の宿 ドレミファン! 2021年05月06日 22:46:11

こんばんわー! 今日はお休みでした。
久しぶりで一週間も働いたので(笑)
ぐっすりと よく寝ました。
8:30分に起きたらびっくり きれいな雲海と
アルプスの山々がくっきり見え 気持ちよく
目が覚めました。
そしていよいよ 畑の準備 畝を作りマルチを引いて おいしい野菜を作るぞー!!
早速の投稿 ありがとうございました。ドレミ

[チーズフォンデュー」+フルコースディナー

晴天の青さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

晴天の青さん [60代/男性] 2020年12月16日 07:51:12

家族的なペンションで、とても満足しています。

絶景の宿 ドレミファン! 2020年12月16日 12:37:37

寒い朝 冷たい雪が降っています。例年より早い冬になりました。

[チーズフォンデュー」+フルコースディナー
【ツインルーム】

akiyuki2さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

akiyuki2さん [50代/男性] 2020年10月11日 20:55:20

台風の影響がありましたが、オーナーご夫妻の笑顔で楽しく過ごせました。食事のサラダは様々な野菜があり本当に美味しかったです。チーズフォンデュも最高でした。何よりオーナーご夫妻の生き方に感銘を受けました。自分もそろそろ定年。どうしようかと悩んでいましたが、師匠が見つかりました。最後に温泉は本当に温まりました。また、師匠のお話を聞きに行きたいと思います。

絶景の宿 ドレミファン! 2020年10月13日 09:31:13

おはようございます。今お客さん達の朝食が終わり 俺達のつかの間のコーヒータイム。愛妻はお客さんの 地域クーポンの説明で 奮闘中です。 サラダはいつも好評です。いろんな野菜 葉っぱ物以外は 殆かな、ピクルスのしたり 漬物にしたりと味をつけて!!俺たちの生き方!?!  それは簡単です。惚れた女と一緒にいればいつも楽しい それだけですよ(笑)

酒中のん兵衛さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

酒中のん兵衛さん [60代/男性] 2020年09月17日 17:03:47

ご夫婦でやられてるペンションです。
このご夫婦が気さくな方で、楽しく夕食と朝食をいただきました。

絶景の宿 ドレミファン! 2020年09月18日 09:29:40

お客さんとの お喋り大好き!そんな事を楽しみに もう38年やってます。

【シャッターーチャンスがいっぱいの絶景&温泉】

かに0769さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

かに0769さん [50代/男性] 2020年03月23日 17:53:39

全てにおいて素晴らしいペンションです。チェックインも食事時間に行うなど、暖かさを感じます。皆さん書いていますが、食事の量は大満足です。美味しいです。

絶景の宿 ドレミファン! 2020年03月24日 18:20:35

今朝起きたら雪が積もっていました。まだまだ滑れます。てな事で 二人で滑ってきました。いい雪ですよ^~^ あと10日でスキーも終わり 名残惜しいな~ 明日もすべろーっと!ありがとうございました ドレミ

vvv999さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2020年03月08日 12:48:56

とにかくロケーションが最高でした。朝、リスや小鳥がたくさんやってきて心が和みました。
何十年ぶりのスキーも堪能できてとてもよかったです。夜は雪の夜道をドライブして「ドリフト」も楽しめました。ほんとオールシーズン「蓼科」は最高です!

絶景の宿 ドレミファン! 2020年03月09日 16:45:06

お暖かーーい日でした。今 お客さんとボードを滑って 帰って来た所です。
昨日せっかくいい雪が降ったのに 今日のこの暖かさ 雪よ あと三週間もってくれ! 予約のメールも電話もパタっと止まりました。コロナのせいにしときましょう(笑) ありがとうございました。ドレミ

TR 250さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

TR 250さん [30代/男性] 2020年01月04日 20:52:21

リピートしたくなる素敵な宿です。
オーナー夫婦の気さくな人柄、アットホームな空間、美味しい手料理、素敵な手作り温泉、部屋の窓からの絶景etc...
外は-10℃を超えていましたが、とても暖かい気持ちになりました。
また、旅行のお話聞かせて下さい!!

絶景の宿 ドレミファン! 2020年01月07日 11:25:03

返信が遅くなりました。ゴメン^-^
4日が最後のお客さんで 日曜日チェックアウト後 そのお客さん達と一緒に 諏訪大社に初詣 昨晩は テニス仲間と新年会 少し遅いお正月を満喫
まだもう少しお休みして 連休から仕事です。 少し食べすぎ飲みすぎ、、!!
元の生活に戻すどーー! ありがとうございました ドレミ

投稿者さん 2019年08月30日 07:51:09

8月27日に1泊しました。
まず着いてすぐ絶景でした。部屋も好みの部屋に泊まれ景色も最高でした。手作りのお風呂もゆっくりのんびり入れて気持ち良かったです。食事も自家菜園の野菜など美味しかったです。なによりオーナー夫妻のおもてなしに、癒され、良い思い出になりました。

絶景の宿 ドレミファン! 2019年08月30日 15:58:05

今日もまた雨 困ったもんだ^^ それでもお客さんは来てくれます。楽しんでもらわなくっちゃ! おもてなし なんてしていないけど 夫婦二人だけのちっちゃなペンション  いつもの俺達のままで 普通のお付き合い! です。
ありがとうございました。 ドレミ

投稿者さん 2019年08月22日 13:07:01

今まで行ったペンションの中で一番です。ロープウェイ駅やゴルフ場にも近くて便利。展望風呂もゆったり。料理もおいしく、何よりご夫妻の接客が素敵です。ドレミファンの歴史が部屋に置いてあり必見です。

絶景の宿 ドレミファン! 2019年08月24日 13:34:31

青空だー! 久々に見ます。今年の夏はお天気が芳しくありませんでした。 やっぱ 青空っていいもんですね。
特に、接客しているつもりはないのですが、、(笑)
ペンションの歴史の本なんて なかなか置いていないでしょ!
37年の歴史です。

【天然温泉】【展望風呂&露天風呂】を二人占め

投稿者さん 2019年08月22日 03:35:18

絶景のロケーション、手作り感満載の温かみのある室内、広くてゆったりできる家族風呂の温泉、美味しくてボリュームある夕食と朝食、ワインも進みました。 オーナー夫妻の気さくで楽しいお人柄。そしてとても涼しい!大満足のペンションでした。次回は満天の星空の下、天の川も見られるといいなあ。

絶景の宿 ドレミファン! 2019年08月23日 09:31:06

おはようございます! 今日は朝から雨 お客さんも 山登りの予定が、、! 美術館 お土産屋さん巡りかな! それにしても 今年は雨が多い 困ったもんです。山に来て雨だと行くところが無い^^ 俺は雨の合間を見て 今日の野菜を採ってきます。せめて美味しい食事を、、!^~^

bassy55さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

bassy55さん [50代/女性] 2019年08月16日 11:42:19

3名でお世話になりました。ツインルームとありましたが、シングルベッド3つに畳のお部屋もあり広さは充分でした。至る所にオーナーの手作り感満載で素敵なお宿でした。
食事は宿泊者一斉スタートで出来立てをサーブして頂け、ボリュームも満天!コスパ最高でした。
一人体調を崩し熱を出してしまい、体温計や保冷剤などすぐに用意して頂き、食事も部屋まで運んで食べられる分だけ頂けたのでとても助かりました。
風呂上りにはテラスで景色を眺めていたら冷たい麦茶を出して頂いたり、旅行された世界各地の絵がたくさん飾られ、宿からの素敵な景色の写真や世界各地の旅の写真もきちんとアルバムに整理されており、オーナー夫妻の人柄の良さが各所に表れていました。
唯一お天気がイマイチで満天の星空や雲海が見られなかったのが心残りなので、必ずリベンジします!

絶景の宿 ドレミファン! 2019年08月18日 11:56:19

おはようございます、かな?
AM 11:15 只今 テラスの温度計は22度を指しています。
今年は いや今年も暑い日が ありませんでした。猛暑日ってなんですか?^~^
お天気も雨が多く 畑の作物の出来も芳しくなく お日様ってすごいですね!!
13.14のぺルデウス流星群の時の わずかな時間だけ 「部屋の窓から流れ星を見ました。」
「外に出たら 天の川がみえました」
何て お客さんの声が聞けました。

あれから今日まで 夕焼けも星空も見えてません。 お天気に祟られた今夏でした。
もう少しお客さんが続きます。

紅葉が終わり11月中旬から ペンションはお休みして またどっかに 行ってきます。
そしてまた 「絵」を描くぞ~~!

投稿者さん 2019年08月06日 08:00:02

8/1から二泊しました。口コミを見て、初めて泊まりました。シニア夫婦としては、大変満足しました。
想像以上でした。オーナー夫婦のコンビネーションは抜群です。お互いの人生観が共有されていてほのぼのとしたエアー空間を醸し出しています。次は、孫と一緒に来たいです。

絶景の宿 ドレミファン! 2019年08月07日 15:03:56

8月5日には 今夏 初めての満点星&朝の雲海 が見えました。
これから来るお客さん達には いつも満天の星空が見えますようにと
願うばかりです。
いつも二人で 38年ペンションの生活です。
コンビネーションは抜群ですよ だって愛があるから、、!^0^

投稿者さん 2019年07月28日 08:17:45

昨年夫婦で初めて泊まらせて頂き、自然の美しさと満点の星空、オーナーご夫婦の人柄の素敵さに感動し、もう一度行きたいなぁと思っていたため、今回は母と姉を連れて女3人で利用させて頂きました!
平日だったのもあり、なんとお客さんは私たちだけで貸し切り!お風呂も好きなときに好きなだけ入れて、物音なども気にせず、とても優雅な時間を過ごすことができました。姉はご主人おすすめのキングダムの漫画を夜遅くまで堪能してました。笑
また料理がとてもおいしく(オーナーさんたちが作られているお野菜が特においしい!)、量も多く、妊婦で大食いの私も大満足でした!母と姉がこっそり頼んでいてくれて、奥様がサプライズデザートを作ってくださったのもとても嬉しかったです。
あいにく、今回は雨だったため夕日も天の川も見れませんでしたが、次の日は晴れ、朝は早く起きて近くのゲレンデまで散歩し、美味しい空気をたくさん吸ってとても気持ちよかったです。
出産などがありしばらく女3人だけの旅行に行けないので、本当に良い思い出ができました。最高のおもてなしをありがとうございました!
子供が大きくなったら、また家族で行きたいと思っています。どうかそれまでお体にお気をつけて、無理せず続けて頂けたら嬉しいです!

絶景の宿 ドレミファン! 2019年07月30日 12:33:37

昨日も 一昨日も 夕方になると雲行きが怪しく
なり ゴロゴロ ゴロゴロと雷」「が鳴って、、
梅雨明けも 近いな と思っていたら
今日の新聞で やっと 長野県の長かった梅雨も
開けました。去年より30日も 遅い梅雨明けでした。
生まれて来る赤ちゃん 楽しみですね^~^
俺の人生 もう一度 やりたい事 って聞かれたら
絶対に子育て、、! 不思議でしょ! 父親なのに
子育てって?! でもあの頃は本当に 毎日が
忙しく 毎日が 楽しかった。
親にとって自分の子供って天才ですよ^~^!!

生まれた来る赤チちゃんに 贈る言葉
「生まれる時は 本人だけがギャーギャー泣いて 周りの人は みんな ニコニコ 死を迎える時は 周りの人が泣いてくれて 本人は笑って死ねる」
そんな人生を おくれますように、、!

昨日のお客さんが 夜中に天の川が見れた って騒いでました。 これからは 星空が 奇麗に見えるでしょう!

【シャッターーチャンスがいっぱいの絶景&温泉】

投稿者さん 2019年03月27日 08:43:05

立地が最高で夕日が沈み赤く染まる山々を見ながらのディナーはどんな高級レストランよりも素敵でした。しかもオーナーの生演奏付きw
楽しいオーナーご夫婦のおもてなしが居心地良かったです。
朝は野鳥がベランダに飛んできます。
美味しいご飯と素晴らしい景色。そして楽しいおもてなし。素敵な時間をありがとうございました。

絶景の宿 ドレミファン! 2019年03月30日 11:41:57

返信が遅くなってごめん! ちょっと滑りに行っていました。スキーシーズンも終わりです。のんびりとレンタルスキーなどの冬の道具を 片付けながら ゴールデンウイークまでお休みかな^~^  仕事もあくせくせず余裕をもってやってゆきたいと思っています。 でもこの食堂からのロケーションは 何よりのご馳走ですね^0^ ありがとうございました ドレミ

sk2318さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

sk2318さん [60代/男性] 2019年03月24日 14:29:29

ボリューム満点で美味しく、お酒の友には言うこともないディナーでした。リクエストに応えていただき、同世代のオーナーのギター弾き語りを聞かせていただきました。楽しかったです。

絶景の宿 ドレミファン! 2019年03月24日 21:32:19

やった~~ 今日はお休み 今 愛妻とお酒を飲んでます。お客さんの 食事は俺が作るけど 俺の食事は 愛妻が作ってくれます。 いつも美味しいよ^~^
仕事は3月まで 4月はほとんどクローズ 遊びに行ってきます。 ありがとうございました ドレミ

投稿者さん 2018年11月24日 20:16:52

オーナーご夫婦の暖かい出迎えを受けてもっと早く着いて楽しみたかったと感じました。満月だったこともあり星空は見えなかったけど朝の景色は最高でした。今シーズン最後の営業日の前日ということだったみたいで滑り込みセーフでした^_^
次回行く際は社交ダンスの話を沢山したいと思います。スキーシーズンよりも夏の方が賑わうらしいので次回は夏かな(笑)
オーナーの人柄もよく、初めてペンションに泊まりましたかいい宿でした。ぜひ食事のレシピの公開をしてほしいですね(笑)
ほんとにアットホームで楽しい宿でした。朝食の時に鹿と小鳥にも会えましたよ~

絶景の宿 ドレミファン! 2018年11月25日 18:21:31

え~~~!! もう投稿をしてくれたんですか^^ さっき帰ったばかりじゃないですか! 今日の夕焼けもきれいでしたよ。そういえば チェックインの時も彼がずっと夕焼けを撮っていましたっけ?  今シーズン最後の仕事が終わりました。これから年末まで 休んだり遊びに行ったり スキーの準備したりで スキーシーズンを迎えます。あと一か月楽しもーっと。社交ダンスはお話をするんじゃなくて踊るものです。俺もちょっと上手ですよ(笑) 愛妻とは社交ダンスの先生とパートナー それで一緒になったんです。そして人生のパートナーです。
よかったです! ペンションデビューで気に入ってもらえて^~^!

【ツインルーム】

あさみんみん社長さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

あさみんみん社長さん [30代/男性] 2018年09月18日 20:06:05

三連休に嫁の退職の慰労を兼ねてお邪魔しました。
天候が微妙なこともあり最初は自分達のみが宿泊とのこと。申し訳ないなと思いつつ部屋にご案内してもらいました。お部屋は至るところにオーナーのセンスが光る感じで絵画やテーブルや家具なども手作りでした。周辺もガヤガヤしておらず、のんびりしたい方にはお薦めです。また、部屋にはこちらのペンションのヒストリーの冊子があり楽しく読ましてもらいました。
夕食ですが色々と手が込んであり本当に美味しかったです。そしてボリュームも大満足でした。特に新鮮な野菜料理とパイの包み焼きと肉料理には大満足でした。
朝食も焼きたてのパンや卵料理など一手間二手間かかっており大変美味しかったです。
そして、お風呂も大きな内風呂とオーナー手作りの露天風呂があります。自分は3回も入りました。泉質も肌がすべすべになるよいで、いい感じです。
眺望については、残念ながら天気が悪く霧が凄くて眺めは残念でしたが、奥さまに写真で色々説明していただき天気が良いときは素敵な眺望や星空が見えるお宿だと思います。ちなみに深夜2時まで粘り、少しですが霧の合間から素敵な星空が見えました。お陰で朝食に遅刻、嫁が寝不足で食事中に寝そうになるなどオーナーご夫婦にご迷惑をおかけしました、すいません。
そして何より1番はオーナーご夫婦の素敵な人柄だと思います。たまたまご出身が近いことや以前行った旅行先の話など色々おはなしできて楽しかったです。アットホームな雰囲気で美味しい料理を楽しみたい方にはお薦めのお宿だと思います。またお伺いします。素敵な旅行となりましたありがとうございました。

絶景の宿 ドレミファン! 2018年09月22日 15:24:36

返信がおそくなってゴメン 留守してました。
パソコンも調子が悪く 新しく買い替え パソコ
ンも留守してました。^~^確か新婚旅行が
四国と おっしゃっていましたが
俺たちも 去年の11月から12月にかけて
四国をぐるっと一周しました。
その時 愛妻が どうせならと 子宝祈願のお寺
さんばかりを十幾つか お遍路さんしました。
「孫 まご 孫」 息子が結婚3年目で 愛妻も
そろそろ孫が欲しくなったみたいです。

そして4月に息子から「お父さんお母さんにお知
らせがあります。9月に子供が生まれます。」
そして先日 初孫誕生 男の子です。
なので ずっと東京に行っていました。

やった  ついにおじいちゃんおばあちゃんに
なる事が出来ました。

俺68歳 愛妻62歳 もうあっちこっちにガタ
が来て しょっちゅう整骨院や 針 マッサージ
のお世話になってます。

いつまでこの仕事ができるか?!?>?

もう あまり仕事仕事とガツガツしていないので
お客さんたちものんびりとできるんじゃないかな!

いろんななお客さんが来るからいろんなお話ができます。そんなことも まだ仕事ができるパワーになっていると思います。

ありがとうございましたドレミ