絶景の宿 ドレミファン! クチコミ・感想・情報

絶景の宿 ドレミファン!のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年06月28日 00:26:03

山行の間にドレミファンを利用しました。露天風呂は疲れも取れて気持ち良かったです。食事は美味しくて、ボリュームもあり大満足です。そして何よりも良かったのは、オーナーのライブ+常連のお客さんのライブ。時を忘れて楽しみました。それからドレミファンの歴史もなぜか面白いです。

2016年06月
絶景の宿 ドレミファン! 2016年06月28日 14:34:00

今日は登山道の草刈りの日なのに 朝から雨^’^。雨天決行 でも参加者は少ないだろうな?
蓼科に来て30余年 多分皆勤賞で参加しています。毎年この時期にはあっちこっちの草刈りをやっています。そしてこの雨の合間をみて 外壁を塗っています。夏までに仕上げないと、、、!
先日は楽しい夜でした。常連さんの弾き語りが上手で 俺もついのっちゃて、、、! 良く歌いました。楽しんで頂けるのが一番、、と思っています。
お部屋に置いてある ドレミファンヒストリー34年の歴史を大雑把につまんで書きました。
なかなか好評なんですよ!あと何年分書けるかな? ありがとうございました。ドレミ

投稿者さん 2016年05月15日 16:52:38

ゴールデンウィークに2泊3日でお世話になりました。

妻が妊娠中のマタニティ旅行だったので心配もありましたが、空気がとてもきれいなところで、清々しくとてもリフレッシュできました。

お料理はオーナーの手作り感とこだわりが感じられて、とても満足できました。
山のペンションに来たのに、エビやブリがとても美味しかったのがいまだに忘れられません(笑)

貸し切りのお風呂も比較的スムーズに入ることができ、2日目にいたってはペンション自体が貸し切り状態でしたので、いつでも入れてラッキーだったなーと思います。

オーナーご夫婦も私達も旅行好きのため、いろんなエピソードをお話でき、それも良き思い出です。

ちなみに、もともと景色をとても楽しみにして行ったのですが、運良く満点の星空や雲海も少し見ることができたので大満足です。

初めての長野旅行でしたが、本当に楽しめました。

また長野に行く機会があればお世話になりたいと思います。

ありがとうございました!

2016年05月
絶景の宿 ドレミファン! 2016年05月16日 10:23:10

春霞 遠くの山はボーと霞んでよく見えません。

でも朝から鶯が元気で明るくなると同時に「ホーホケキョ」 7月の終わりごろまで鳴いています。
そして入れ替わりに セミ 赤とんぼ 高原の夏はあっという間です。

赤ちゃん 楽しみですね~~!これからずっと子育てに追われますが 子育てって楽しいよ^^ 俺は難しいことを考えずいつも一緒に遊んでいました。今思えば あの頃 本当に楽しかった。いまだに息子は可愛いのですが 可愛さが違う^^!
子供は褒めて育てて いい事があれば一番いいのが「 お母さんのハグ」 子育てを楽しんでください。

しばらくは 好きな旅行もおあずけですね。あの時 いろいろ旅行の話 地中海クルーズの話は楽しかった。俺も行きて~~(笑)

満天の星空 雲海 ホントに運がよかったのです。 雪解けから 梅雨 この頃は夕焼けも 星空もあまり見えません。
梅雨があけ、夏から そして秋 高原が一番綺麗になる時です。 ここにずっと住んでいても それが楽しみです。

チーズフォンデュー食べ放題+フルコースディナー

らるふ16さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

らるふ16さん [40代/男性] 2016年05月11日 10:34:42

御柱の観光に行った際に夜景や星空を楽しみに泊まらせて頂きました。
当日は雨でしたが、人柄の良いご夫婦の話は楽しく刺激があり人生を楽しんでいて輝いているなと思いました。

スキー場にも近いし冬場はもちろん、自分らのような星空を楽しみにしている人にもお勧めです。
リスや鳥も遊びに来るので、鳥のさえずりを聞きながら目覚めるという贅沢も味わえるかも。

また泊まりに行きたいと思えるペンションでした。

2016年04月
絶景の宿 ドレミファン! 2016年05月11日 18:48:29

天下の奇祭 御柱^^ 諏訪大社の御柱は終わりました。次は7年後の寅年です。
これからは 各地域にある神社の御柱が始まります。 「人生」楽しんでいますよ。趣味がいっぱいありすぎて、、、忙しく過ごしています。(笑)旅行も大好き テニスもバイクも畑も 絵もいっぱい描きすぎて飾る所が 無くなりそうで でも描きたい そうだ額も作っちゃえ!と、、 いろいろ楽しみながらだんだんと年をとっています。夏シーズンまでに ペンションの外壁を塗り替えようと思っています。もう何回も塗り変えたけどね。大変だけどと楽しいよ^^ 昔からじっとしている事が出来ない性分で 、、! 贅沢な事に 鳥のさえずりは夏頃までほとんど毎日聞こえますよ^~^

【ツインルーム】

よっちゃん0865さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

よっちゃん0865さん [60代/男性] 2016年05月10日 21:39:19

GW真っ只中の3、4日にお世話になりました。
ユニークなオーナー夫妻と雄大な景色を楽しませていただきました。
天候に恵まれなかったので相方の御朱印ガールの付き合いに変更になったりしましたが、ドレミファンさんから見える大きな風景はきれいでしたね。
料理もおいしかったです、若い方でも量も十分だとおもいますよ。
また機会がありましたら伺いたいと考えていますので、その時までがんばっていてください。

2016年05月
絶景の宿 ドレミファン! 2016年05月11日 10:29:33

おはようございます^^ 連休が終わり夏まではのんびりと 遊び 時々仕事です。
今日はテニスの日なのに 強風&雨 残念ながらテニスは中止でした。
「ユニークなオーナ夫妻」俺は若い頃から、人を楽しませるのが大好きで、、、!
得意はオヤジギャグ(笑) 愛妻はそんな俺に感化され 冗談も言う様になりました。
でもまだジョークは下手ですが(笑) 、、、、!  ここに34年も住んでいるのに この雄大な景色はいまだに大好きです。 もっとお天気の良い日に この山々の展望を楽しんでほしいのですが・・・。
是非また あの愉快で可愛い彼女と いらして下さい。

チーズフォンデュー食べ放題+フルコースディナー

投稿者さん 2016年05月09日 10:11:37

5月6日に1泊。我々1組だけの貸切状態で、部屋も選べ、貸切風呂も入り放題と最高の休日でした。食事も味とボリュームに大満足!また行きたいと思います。
なお、この時期行かれる方は非常に寒いので、防寒着が必需品ですよ、

2016年05月
絶景の宿 ドレミファン! 2016年05月10日 15:06:01

今年は暖かい日が多かったけど あの日も今日も肌寒い! 連休が終わると夏までは ほぼお休みです。60の半ばを過ぎると、仕事をするのも 選びながらのんびりとやりたいものです。
だから この時期は「貸切状態」の日が 多くなります。今は仕事より休息です。
でも辞めちゃうと食ってけないし(笑い) 今度は 涼しい夏(ここにずっと住んでいると都会の暑さがわからない 笑)か 34年住んでいる俺が毎年 綺麗だと思う季節 紅葉の秋がお薦めです。
ありがとうございました ドレミ

【家族みんな】【貸切温泉露天風呂】

投稿者さん 2015年10月29日 18:11:10

本当に最高の旅行になりました。
誕生日のサプライズで彼女をこっそり連れて行きましたが、サプライズの相談やプレゼントの事前郵送も快く受けてくださりすごく助かりました。
当日は本当に天気に恵まれました。360度いっぱいの紅葉だけでも素晴らしかったですが、標高1700mからの黄金の夕焼け、深夜の天の川に流れ星、早朝にはピンクの朝焼けと町を覆う雲海、、と幻想的ともいえる景色にただただ感動しました。ひとつの場所からこれだけの綺麗な景色をみれるのはここだけじゃないでしょうか。
オーナー夫婦の人柄の良さに触れながら食べるご飯も格別のおいしさでした。最後は離れるのが寂しくなるぐらいいいところで、また絶対行こうと思いました。
彼女も大変気に入ってくれたようで満足です。ありがとうございました!

絶景の宿 ドレミファン! 2015年10月29日 21:19:33

今、気持良~~く酔っています^^!今日はお休みです。
でも、毎日お客さんやペンキ塗りや買い物やテニスとスケジュールがいっぱいで腰が破裂しそうに痛い^~^  ずっとシップ薬とお友達です。
明日も又 スキーゲレンデの草刈りと 金土はお客さんがいっぱい^^
 ホントに今年は忙しい!
それにしてもあの日 かっこいい事しましたね^^
彼女のサプライズに渡したのが電車の切符 そしてペンション宿泊 バースディ—ケーキ お客さん達からの拍手 秘密のプレゼント 紅葉 夕焼け 天の川 流れ星 朝焼け 雲海 とこれ以上ないサプライズでした。
あッ オーナーの弾き語りもありましたっけ!?<‘
可愛い彼女をいつまでも大切に ネ(^0^)

投稿者さん 2015年10月13日 19:26:17

蓼科方面にこのところ惹かれていまして、立て続けに訪れています。こちらの宿には初めて泊まらせていただいたのですが、わざわざ蓼科に来るなら、この眺めがあってほしい!っていう、最高のロケーションにある宿でした^^
急傾斜の斜面に建てられており、乗鞍、御嶽など名だたる山々の稜線と、満点の星空がほしいままに観られました。
特に星空は、高所にあることと空気の良さからか、素晴らしかったです。
もちろんお天気には左右されますが、そのときどきでの楽しみもある場所だと思います。
特に、貸し切りの展望風呂から、のんびりと外を眺めつつ過ごす時間は最高♪
ふたつある貸切風呂は、どちらもゆったりとしており快適でした。
切り盛りされているご夫妻のお人柄も、一晩ではありましたが、とても明るく気遣いも細やかで、リラックスして過ごすことができました。
リピーターの方が多くていらっしゃるのも納得です^^

絶景の宿 ドレミファン! 2015年10月14日 13:30:23

ついに来ました 初霜初氷!   今朝あんまり山が綺麗だったので テラスに出てたら 野鳥の水飲み場がキラリと光って 指で突いてみるとガッチリと氷が張ていました。新聞を取りに行くと階段の周りの草むらには初霜が!
いよいよそんな季節になったのか^^! 秋も深まってきます。
薄明るいぼんやりとした朝焼けの下にいつもの山が見えます。
乗鞍は 山頂付近は真っ白です。御嶽山は噴火の後が灰色になっていて
昔と形が変わっています。
昨夜は 新月 ちょっと寒いけどお客さん達は
一枚上に何かを羽織って外に出て行きました。皆さん 満天の星空に感動 「流れ星を6ッつも見た!」 何て奥様もいました。
いつもこんな日ばかりあるわけではありませんが、お客さんのいるときだけだいつもこんな日であってほしいと思います。

投稿者さん 2015年08月27日 22:19:58

台風の影響で天気が悪く、絶景は観られませんでしたが、お風呂やオーナーのギター弾き語り、ボードゲーム、マンガなどで楽しめました!
お客さんは自分たち含めて4組だったのですが、全てのお客さんとお話ししました。ホテルだと他のお客さんと話すことなんてほとんどないので、「ペンション」という独特の場所と、オーナー夫妻の暖かい雰囲気のなせる技だなぁと、ほっこりした気持ちになりました!
次は絶景リベンジしたいです!!

絶景の宿 ドレミファン! 2015年08月28日 14:23:27

早速の投稿ありがとうございます。7月12日から昨日まで休みなしで昨日やっと休みを取る事が出来ました。が、チェックアウト後の掃除や買い物 畑といろいろやる事があります。夜やっと仕事から解放され愛妻とビールをいっぱい飲めました。疲れた~^^!   お天気が芳しくありません。今日もどんより曇り空 1時頃から「チェックイン いいですか?」って二組も来ました。3時からのチェックインって分かっているはずなのにね!
時間つぶしはお土産さんとかお茶とかでお願いしたいものですね。
昨日休んだものだから今日はお喋りとギターの弾き語りでもやるか~(笑)
ありがとうございます。ドレミ

【ツインルーム】

choge1024さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

choge1024さん [50代/男性] 2015年08月22日 22:20:52

8月17日宿泊しました。生憎の天気で星は見れませんでしたが、オーナーご夫妻の心のこもたおもてなしに大満足でした。食事もおいしく、お風呂も手作り感満載でよかったです。
満天の星空は次回にとっておきます。ありがとうございました!

絶景の宿 ドレミファン! 2015年08月23日 06:39:57

おはようございます。朝6時 目覚めの朝湯にと思ったら この時間お風呂が混んでいて! 毎朝温泉に入らないと目が覚めません^~^ 贅沢ですよね~^^!満天の星空は何処へ行ってしまったのでしょう? 台風の影響かな雲が多くて星空を隠しています。お客さんにも星空も夕焼けも見せてあげる事が出来ず、、、、、残念! 今朝も雲海は凄かったのですが雲海の上に また雲があってパッとしません。(秋は夕暮れ、、、、)枕草子にもある様に 秋に期待しましょう。夕焼けも星空も、、、!ありがとうございました。ドレミ

投稿者さん 2015年07月29日 17:27:54

この夏の暑さを逃れるべく、涼しくて、温泉があって、星がきれいで、料理がおいしくコストパフォーマンスの高い宿を探しており、たまたまネットでの評価が高いので、3泊の予約をとり宿泊しました。
まさに上記の条件にピッタシでした。
さらに付け加えると、オーナーと奥様のおもてなしの心に感動しました。食事後は、オーナーのギターの弾き語りに、漫談ショー(失礼かも)まであり、至れり尽くせりです。奥様も配膳のつど、気配りいただいているのがわかり、うれしくなってしまいました。
オーナーは65歳で、この商売を好きで続けているとの話でした。ナルホド、好きでないと、ここまではできない。商売でも趣味でも、人生、楽しんでるなー見習わなくてはと、勉強までさせていただきました。
ただ、酒によって早く寝たせいか、胃が膨れ気味で、次回からは、少し食事を控えめにしたいと思っております。

絶景の宿 ドレミファン! 2015年07月29日 23:17:11

そうなんです!いつの間にか65歳になっちゃんたんです。
だけどいまだにこの仕事が好きなんです。
1982年にオープン ペンションブームで ピラタスの丘ペンション村に
30件近くありました。同時期にオープンした仲間は、廃業したり
引きこもりになったり 売ってしまったりと次々に辞めて あの頃の仲間は
ほんの数軒 淋しくなりました。初めはみんなこの仕事に憧れてオープンしたと思うのですが?! 年と共に疲れてしまったんですね きっと!!
でもやっぱ 俺達夫婦はこの仕事好きなんです。
色んな所からいろんな人が来ていろんなお話が出来て 良い思い出づくりのお手伝い 楽しい仕事です。いつまで出来るかわからないけど?
好きな仕事を こんな素敵な場所で惚れた女と一緒に!!いい人生です。

paco-nさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

paco-nさん [50代/男性] 2015年06月15日 21:28:01

私達夫婦にとって初めてのペンション宿泊です。旅館やホテルにはない家庭的で温かいサービスが有りました。他の口コミに有る様に景色、料理、温泉、オーナー夫婦の人柄など凄く良かったです。そして多才な御主人と可愛い奥様の夫婦仲が良いのが伝わって来て素晴らしかったです。私達も仲が良い方だと思いますが負けました。帰り際にお土産を頂いたり忘れ物を郵送して頂きまして、本当に有難う御座いました。                                                         皆さ~ん♪お薦めですよ!

2015年06月
絶景の宿 ドレミファン! 2015年06月15日 22:33:12

そうですか!初めてのペンションでしたか^^! 近頃 俺と同年代の人のお客さんが多くて話が合って助かっています(笑)でもこの年代の人の問合せで よく聞かれるのはホテルや旅館をイメージして部屋にトイレはありますか? お部屋の広さはどれくらいですか、! ペンションはオーナーの性格がもろに出ます。でも言えるのは この仕事が好きでやっているオーナーは、合う 合わないは別にして それなりの良いペンションだと思っています。  (多彩なご主人と可愛い奥様、、)ホント自分でもそう思っています^^ 結婚33年いまだに可愛いと思っているのですから表彰状ものかな? お互いいつまでも夫婦仲良くいきましょう。ありがとうございました。ドレミ

【シニア】だけの【特別プラン】【二人で110歳以上】
【ツインルーム】

ともちりさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

ともちりさん [30代/男性] 2014年11月08日 00:03:57

11月初旬の連休、一泊二日で利用させて頂きました。
紅葉は既に終わってるとの事でしたが、道中山道の紅葉が見事で、感動しました。
あいにくの天気で星空は見えませんでしたが、朝食時、りすには会えました(^^)可愛かった♪
また、雲海も見れて満足です。
夕飯はフルコースで女性には多すぎと感じましたが、本当美味しく、大大大満足です(^o^)
また利用させてもらいます。

2014年11月
絶景の宿 ドレミファン! 2014年11月08日 12:26:16

山はすっかり枯葉も落ちて、淋しい景色になりました。今年の紅葉 都会から来た人には綺麗って思えるかもしれませんが。ここに暮らして32回目の秋 今年の夏の天候不順 日照不足や雨が多かったりで残念ながら良い色になりませんでした。
例年ならもっと々鮮やかな色になっているのに、、、!11月初旬の連休が終わり、冬シーズンまでは殆どお休みです。オーナーも60半ば、仕事もうんと減らして、愛妻と二人、残りの人生あと35年?^~^
のんびりと楽しんでゆきます。
今年もどっかに行ってこよっと!

投稿者さん 2014年10月10日 22:07:37

2014年10月8日 平日に一泊しました、50歳の男です。
母(76歳)と二人で泊まりました。
ドレミファンは、気さくなご夫婦が迎えてくれました、とても話しやすく気軽に話しかけてもくれました。
他にもリタイヤした茨城から来られた夫婦が来ており食事の時など全員で色々なお話をして楽しいひと時を過ごしました。
食事後、マスターにギターとピアノの弾き語りをして頂きました。
傍聴者の年を考慮し、かなり古い曲を美声で歌ってくれました。
本当は、浜田省吾や長渕剛が聞きたかったです。是非、次回お願いします!
 バルコニーから見る、外の山々の景色は、奇麗だしリスや鳥たちが来て癒されました。
室内もマスターが描いた絵や昔、懐かしい本がたくさん有り満喫するには、時間が足りませんでした。
料理も自分たちで育てた野菜や肉等、とてもおいしかったです。
 今度は、2人の子供を連れてまた来たいと思います。
ドレミファンは、老若男女すべての方が楽しめるお勧めのペンションです。
是非泊まりに行って見てください!

PS.マスターと話した昔の野球談議(鈴木 康二郎、田代、大杉、松沼等々)
   が懐かしかったです。

2014年10月
絶景の宿 ドレミファン! 2014年10月13日 18:33:11

連休が終わりました。台風の影響で12日はキャンセル続出(涙)でも何とか常連さんやら飛び込みさんやらで仕事をする事ができました。ペンション始めて33年、いろんな人が来ましたが、そんないろんな人とお話しするのが大好きです。ギターも傍聴者の年を考慮したわけではないのですよ。あの時代の歌しか知りません、浜田省吾って誰だ~(笑)本なども俺の子供の頃に読んだマンガがいっぱいあります。お客さんに懐かしんでもらえるようにと! 昔の野球談議、、、!ずっと野球が大好きで今年もスカパーで横浜の試合をずっと応援していました。昔々愛妻とのデートにも横浜球場&西武球場によく行きましたよ!昨日泊まったお客さんも甲子園の常連校の野球部の先生で野球の話に花が咲きました。今ちょっと前から雨が降り始めました。御嶽山大変です。雨の影響、大した事がないように祈っています。ありがとうございました。ドレミ

投稿者さん 2014年09月11日 23:13:02

8月末に宿泊して、とても素敵で楽しいペンションだったので投稿します。

60代と50代の夫婦二人で運営しているアットホームなペンションです。
 北八ヶ岳ロープウエイの近く、標高1720mの見晴らしの良い高台にあります。宿泊日はあいにくの曇り~雨空でしたが、朝には短時間ながら高地ならではの雄大な雲海を望むことができ、とても貴重な経験になりました。
 お風呂は天然温泉が引かれています。大きな窓の展望風呂と風流な露天風呂(内湯つき)があり、空いていれば24時間いつでも貸切利用できます。私たちはもちろん両方を満喫しました。満室でも全7室の宿なので、ほぼいつでも入れると思います。
 自家製野菜を使った「男の手料理」は独創性があり、味・量とも大満足でした。夕食後にはオーナーのトーク&ミニライブ(60~70年代フォークソングの弾き語り)があり、他の宿泊客とも和気あいあいで盛り上がりました。食堂と各部屋にはオーナーが世界を旅して描いた絵も飾ってあります。
 トイレは共用ですが、各階、男女別にあるので不便はありません。温水洗浄便座が備えられており、快適に利用できました。

以上、印象に残ったことを書き綴りましたが、これらに共感される方にはたいへんお勧めできるペンションです。宿泊料も、食事やサービス、お風呂などの内容を考えるととてもリーズナブルだと思います。
 なお、ペンションという性質上、夕食は18:30頃、朝食は7:30頃から、他の宿泊客と一緒に食堂で摂るのがお約束です。また、バスタオルが必要な場合は宿の方に一声掛けて借りることになります。これらのことはホームページには記載されていないようなので、宿泊される際はあらかじめ承知しておいたほうがいいと思います。

絶景の宿 ドレミファン! 2014年09月12日 10:47:50

おはようございます。今朝はさわやかな青空とPCを開くとこの投稿、久しぶりで気分の良い朝です。このところ、お天気も愚図ついて昨日は雪?と見間違うように大粒の雹がすごい勢いで降ってきました。 思い出しました。チェックインした時から可愛い奥さんだな^^って!! ドレミファン!のHPでも紹介に全て答えてくれている様な嬉しい投稿です。あの日の宿泊は5組ぐらいだったかな?今の俺達にとっては丁度いい人数です。見晴らしの事お風呂の事食事の事ありがとう。
ミニライブは必ず行うわけではありませんが、その日のお客さんの様子でなかなか歌うチャンスを見つけるのが難しい時もあります。声をかけてくれるとやりやすいのですが^~^。せっかく同じ日にドレミファン!に泊まったのも何かの縁! みんなで楽しく良い思い出に!といつも願っています。旅の「絵」60から描き始めたものでHPにも紹介しています。HPと言えばバスタオルの事ですが楽天の紹介のページには(バスタオルはあり)になっていると思います。これからは紅葉のシーズン高原が一番綺麗になる季節、楽しみです。ありがとうございました。ドレミ

【ツインルーム】

みっきー2222さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

みっきー2222さん [40代/女性] 2014年08月15日 00:20:51

オーナーご夫妻がとても優しくて温かいお人柄で、これまであまりペンション宿泊経験がありませんでしたが、その良さを見直しました。またぜひ訪れたいところです。
食事もとっても美味しく、14kmも離れた畑での新鮮な、珍しい自家野菜ばかりで感動しました。

絶景の宿 ドレミファン! 2014年08月15日 22:59:18

こんばんは!オーナーです。8月15日終戦記念日です が諏訪湖花火でもあります。去年はゲリラ豪雨で中止 そして今日雨が降っています^^; 今年のお天気は最悪です。きれいな夕焼けと満天の星空を見せてあげたいのですが! 畑の野菜もあまり出来がよくありません。お日様がなかなか顔をを出してくれないのです。それでもやっぱり高原野菜はおいしいよ^~^。オープンして33年いつも二人で楽しくペンションやってます。ありがとうございました。ドレミ

投稿者さん 2012年10月23日 21:33:55

妻の誕生日当日に宿泊しました。バースデーケーキと宿泊していたお客さんからの祝福の歌も頂き、まさにサプライズなプレゼントを贈ることができました。オーナーご夫妻や宿泊されていた方々に感謝です。
こちらの宿は高台のロケーションで景色も壮観、お風呂も大きくゆったりできました。料理にも満足でした。みなさんの口コミにあるようにオーナーご夫妻の人間味溢れる素敵な宿だと思います。
夜はペンションの駐車場から満点の星を眺め、妻と二人で流れ星も見ることができました。標高が高く、周りに灯りもほとんどないので星空を眺めるには最高です。オーナーさんの話では天の川も見ることができるそうです。
この度は色々ありがとうございました。素敵な思い出ができました。

妻からもひとこと***
この度はサプライズバースデーケーキとお歌でみなさんにお祝いいただきありがとうございました。突然の出来事にびっくりして嬉しくて涙が出ちゃいました。最高の誕生日になりました。今度は天の川を見に行きますよ!

2012年10月
絶景の宿 ドレミファン! 2012年10月23日 22:20:23

パソコンで遊んでいたら携帯がブーブーって鳴ってッ!この投稿でした。うれしいね!そして、背中の方から聞こえてくるテレビでは吉田さおりが国民栄誉賞だって!これもうれしいニュースです。この頃のニュースはいやな事件や中国や沖縄など明るい話題が少ないので久々にやったね^0^)のニュースです。今日は一日中雨です。今日のお客さんは残念ながら夕焼けも星空も見れません。でも2組とも好い人達で「こんな雲の中の景色もまた良いもんです」気を使ってくれました。ドレミファン!に来るお客さん全員に綺麗な夕焼け満天の星空を見せてあげたいと思います。そんな事が俺に出来るのなら??そう言えば今ちょっと酔っています。お客さんの食事とお喋りが終わり、愛妻と一杯飲んで幸せな時間です!。ありがとうございました。ドレミ

【ハッピー】♪【記念日】?【サプライズ】(^0^)
【ツインルーム】

うんのくんさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

うんのくんさん [30代/男性] 2012年01月17日 20:48:32

生憎の天気だったため、絶景は臨めませんでしたが、翌朝の樹氷はとても綺麗でした。自然に囲まれて静かにくつろげる宿です。チェックインが遅くなったにもかかわらず、オーナー夫妻が気持ちよく迎えて下さいました。夕飯は量・質ともに申し分なく、料理を出すタイミングにも気遣いが感じられ、おいしく頂きました。チーズフォンドュ、おいしかったです。そして、夕飯の後のご主人によるエンターテイメントショー!! 生ギターに生歌。凄くお上手でびっくりしました。食堂に飾ってある絵もオーナー自らが描いたと聞いて、さらにびっくり。多趣味な上に器用。見た目からは想像できないセンスがいいカッコイイ親父です。(^_^) おまけに、夜食に肉マンまで頂きまして、お腹一杯で幸せ増幅。オーナーのユーモア溢れる小話と・・・、飽きることがありません。お風呂も貸し切りでゆったりと。自作とは思えない露天風呂。驚くことばかりです。こんな素敵な宿が蓼科にあることを今まで知らなかったことが悔やまれます。今度はオーナーに負けないような何かネタを仕込んでお邪魔させていただきます。

2012年01月
絶景の宿 ドレミファン! 2012年01月18日 16:17:02

今年は雪もお客さんも少なくてスキー場も大変です。ドレミファン!も、このヒマさはオープン以来記憶にないほどです。でも、もう31年もやっているので、余りあくせくせずにのんびりと気楽に構えています。^0^。昨日もお客さん達とお酒を飲みながらいろんなおしゃべりをしたりいたずら道具で笑わせたり相変わらず、楽しんでいます。東京は乾燥注意報が連続して出ているみたいですけれど、こっちも乾燥しっぱなしで、鼻の中に乾いた空気が通りよすぎて痛かゆくてたまらず医者に行ってきました。ちょっと退屈しています。愛妻にちょっかい出すのも飽きたし、^^!もう少し雪がほしいです。そうすれば、滑りに行く気になるのだけれど、^~^!
あの時の肉まん、業者さんから頂いた冷凍肉まんで昨日のお客さんにも食べていただきました。これから部屋の中のリフォームでもしようかな?絵でも描こうかな?思案中です。ありがとうございました。ドレミ

投稿者さん 2011年09月21日 19:50:13

投稿が遅くなりましたが、八月のお盆過ぎにお世話になりました。気さくなオーナーと奥さまで、楽しい一時を過ごさせて頂きました。あいにくのお天気でしたが、普段の景色の写真を見せて頂き、次回の楽しみができました。奥様は絶妙なタイミングで声をかけて下さるので、楽しい食事になりました。お料理は前菜、お肉、お魚、スープ、デザートとバランスよく、どれも美味しくて量もちょうどよかったです。食べながらお酒も美味しく進んじゃいました(子供が飽きないようにあそべるものを渡して下さったり、さりげない気配りに感謝)
幼児連れでお食事は取り分けでしたが、子供にスープを出して下さったり、先に御飯も出したほうがいいか気遣って下さったりとありがとうございました。子供はスープで御飯をペロリとおかわりまで。そのゆうがおのスープ、ほんとに美味しくて、どんぶりでいっぱい飲みたかった!
よく食べる旦那に御飯を二杯めからは大盛りに盛って下さり(結局三皿頂きました)、朝のパンまでしっかりおかわりし、本当にごちそうさまでした。最後になりましたが、ご主人の上を向いて歩こう、は素敵でした。

絶景の宿 ドレミファン! 2011年09月21日 22:13:18

台風に影響はどうでしたか?地震 台風 津波、今年は本当に大変な年でした。ドレミファン!もできる限りの東北支援をして行こうと思っています。夏は、お天気が悪くて夕陽 満天星 雲海等、それにテラスで朝食も出来ませんでした。
今年も好評でした夕顔のスープや高原野菜!畑には夏の野菜は終りまして、今は冬に向けて野菜を作っています。ペンション初めて30年、お喋りしたり、歌ったりと、いまだにお客さんにもいっぱい助けてもらいながら、楽しくやっています。ありがとうございました。ドレミ

【ツインルーム】

vesta_grahamさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

vesta_grahamさん [50代/男性] 2011年07月25日 17:59:15

気さくなオーナーと奥様により、大変楽しいひと時を過ごさせて頂きました。ペンション宿泊の際は、近所の入浴施設を紹介して頂く事がほとんどですが、こちらはその必要はありません。オーナーお手製の露天風呂は、とても良い雰囲気です。また、今回宿泊させて頂いた、ツインルームからの眺望はすばらしいものでした。やや曇り空と、夏の気候のせいで、御岳、乗鞍までは、見渡す事が出来ませんでしたが、オーナーお勧めの秋に、是非際訪問させて頂きたいです。次回は、オーナーの弾き語りに(’70年代フォークソング)、多くリクエストさせて頂きたいと思います。

絶景の宿 ドレミファン! 2011年07月26日 14:43:20

寒い日が続いています?^~^。昨日お客さんが4組いたので「朝食はテラスへどうぞ!」と勧めたのですが一組も行ってくれませんませんでした。朝8時 気温18度弱”。そして、はっきりしないお天気のせいで山もあまり見られません。カラッと夏空を期待しているのですが!私達夫婦はお客さん達とのお喋りが大好き^0^、今だに初心忘れず、ペンションを楽しくやっています。
昨日の夜も歌ったのですが、風邪をひいた喉が痛くて、.....!明日は久しぶりのお休み、28日から忙しくなります。体調を戻さなくては!ありがとうございました。ドレミ

【ツインルーム】

yukiotakeさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

yukiotakeさん [50代/男性] 2011年07月22日 07:07:08

平日の宿泊という事もあり2組しか宿泊者がいなくてお風呂にい3回も入れて良かったです。 また、御主人手作りの露天風呂も趣が感じられて満足でした。(可愛い電飾も!)
宿に着いて先ず頂いた生ビールと漬物のおつまみが最高に美味しかったです!
暑い下界を見下ろす優越感に浸りながらの夜景は最高でした!(ちょっと寒かったけど!)
好天にも恵まれてとても良い想い出の旅行になりました。

絶景の宿 ドレミファン! 2011年07月22日 22:20:21

今年は野菜がいっぱい採れます。夏本番は、まだもう少し先なのに茄子 胡瓜 ズッキーニ 等がぼこぼこ採れてしまっています。8月になって品切れにならなければいいんだけれど!^0^) お風呂何回でも入って温まってください? 暑い夏なのに?あったまる? このところ朝晩が寒くて、オーナーが油断して風邪をひいてしまいました。おなかが壊して 喉と咳! 明日は満室、体力を回復させて頑張らなくっちゃ!!忙しいのはこれからなのだから! ありがとうございました。ドレミ