ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2005年08月12日 06:59:44

到着時に、とても綺麗なお庭が出迎えてくれ、女神湖を見渡せる眺めのいい部屋で、いかにも避暑地に来たという気分を味わえて、とてもよかったです。
夕食もおいしくいただきました。
迷わず知人にも奨められる宿です。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2005年08月12日 13:37:42

ご利用有難う御座いました。
今年はバラの開化期が長く庭に彩があります。温暖化のせいかここ数年やっとバラが育つようになりました。標高1600mで眺めもよいのですが育つ花が限られ庭は毎年苦労します。綺麗だとほめられてとてもうれしいです。帰られた先は大変な猛暑が続いている事と思いますが、こちらは今日もとても涼しく避暑地としては最高にお勧めの環境です。是非また疲れた体をリフレッシュしにお越しください。有難い感想を頂き本当に有難う御座いました。更に気を引き締めて頑張ります。是非再度のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2005年07月25日 11:49:51

蓼科方面への家族旅行を計画し、お客様の声で評価を確認して予約しました。ガーデニングの素敵な庭やお風呂も貸切で入浴でき、更に食事も大変美味しく家族一同大満足でした。また機会を捉えてお邪魔したいペンションです。但し、今回は2歳の孫を一緒したのですが、追加料金が\2000.-かかるシステムが理解できませんでした。楽天のミスと思い別のサイトで2歳までは無料となっていたので問題ないと予約しました。しかし、やはり原則は\2000.-追加が必要だった(今回はサービスで対応戴きました)とお聞きして気になりました。料金設定を一考されるべきと考えます。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2005年07月25日 15:42:57

ご利用有難う御座いました。
お客様の声を評価とのことですが約一年ぶりの御投稿で有難う御座います。また当方でのご宿泊内容に関しては特に苦情を頂くでもなくリピーターにもなっていただけるような内容で大変うれしく思います。現在庭はバラが満開です。是非またご利用頂けます様お待ちしています。さて2歳以下無料の幼児料金に関してですがお客様の御意見ももっともなのですが当方のHPにも明記していますように本来は直接ご予約いただいたお客様へのサービスです。またお客様が無料表示が有ったと言われる他のサイトとは当方のHPより直接予約できるサイトを指されているのではないかと思われます。私共も営業をしているわけですから利益率等で各予約サイトで料金が違う(支払う手数料が違うので)のは致し方ないことです。従いましてお客様にとってより有利なサイトをもし見つけられたのならそちらからご予約(総ご宿泊人数)頂ければサイト毎に機械が勝手に対応してくれるよう設定してあります。電話やメールで直接やりとりする融通性の利く予約法と違い予約サイトとはそのようなものとよろしく御理解の程ご利用をお願いします。貴重な御意見本当に有り難うございました。是非再度のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2004年08月05日 19:06:15

8/3.4日と家族4人で2泊させてもらいました。お盆前の平日のおかげで貸切状態になり、のびのびと自分の家のように振舞ってしまいました。この旅窓のHPで見て単純に決めて行きましたが、前投稿者の評判通りの美味しい食事に感激でした。それと住んでいる名古屋とは天国と地獄ぐらい違う爽やかな気候、美しい鳥の声、気持ちいいお風呂と言うこと無しです。うちの場合はさらに廊下にあった大量の漫画を夜一家で読みふけり、漫画喫茶でだらだらしているようなリラックス感をも満喫しました。また機会を作って再訪したいと思います。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2004年08月06日 15:16:58

ご利用有り難うございました。
シーズンなのに貸切で不審に思われたのではないでしょうか?景気の回復が言われる中、何故か全くその兆しが見えないどころか昨年より悪い予約状況が続いています。舞留優夢はおかげさまで今回お泊まり頂けたおかげで約40日間休日のないシーズンを迎えられそうです。本当に有り難う御座いました。また久しぶりの投稿でちょっと緊張しましたが、感想のなかで当方を実質以上にほめていただき恐縮です。お盆から来られるお客様にもそう感じていただけますよう頑張っていきたいと思います。
ここ蓼科は四季折々楽しめる観光地です。これからは秋の紅葉そして冬のスキーなどいかがでしょうか?

投稿者さん 2004年01月06日 12:55:16

1月3日に宿泊しました。スキー場を決めてNetで探し当てたペンション。やっぱり目に付いたのが名前(舞留優夢)だったかな?結果も大当たりで満足です。小学生2人、幼児1人、大人2人で宿泊。4人部屋の和洋室。ちょっと窮屈かなと予想してたけど、まったく問題なし。小学生をベッドに寝かせて、和室に余裕で3人寝ました。子供たちもベッドに大喜び。幼児も洋室と和室の敷居に登って、ご満悦(ゴメンナサイ)。とっても素敵なお部屋に親ももちろん大満足。料理もとってもおいしいでした。ナイフとフォークだけの食事に慣れない子供たちはちょっと戸惑ってたけど、マナーを学ぶいい機会でした。食後には「また来ようね」と子供たち。子供たちも食事に大満足だったようです。スキー場も近く、チェックイン時間ギリギリまで滑ることができました。でも、こんな素敵なペンションだと知っていたら、15時頃には引き上げて、早めにゆっくりすれば良かったと、ちょっと後悔してます。...ということで、2回目を今年の夏か、来シーズンの冬にまた計画したいと思いますので宜しくお願いします。次回は早めにチェックインしなきゃ^^;

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2004年01月07日 10:20:23

ご利用有り難うございました。
目に付いたのが名前(舞留優夢)との事ですがよく「元XXだったんですか?」との誤解を受けてます!その際はBLOOMに当て字とご説明させて頂いておりますが・・・
和洋室は2部屋あり、通常は5名様ですともう少し広め(押入れ・ソファ有り)の方へご案内するのですが当日偶然にもう一組5名様のご家族が2泊でいらっしゃいましたのでこちらになりました。
お料理もお口に合って良かったです。小さなお子様でしたのでフルコースは量的にきついかなとは思いましたが、「旅窓」からのご予約では選択の余地なしですから失礼いたしました。なお直接ご予約の場合はお子様のお食事に関しては対応させて頂いております。
お子様に気に入っていただけた事、大変嬉しく思います。既に18年もやってますとずっと家族で来られたお子様がカップルで来てくださるなんて事も有ります。
当方のお客様は何故かはっきり冬と夏で分かれています。是非冬のお客様にも夏のシーズンにお越しいただきたいと思います。乗馬やテニスを楽しんでゆっくり当方でお過ごし下さい。

投稿者さん 2003年11月29日 21:33:03

11月23日に家族3人で宿泊しました。和洋室を利用させて
頂いたのですが部屋もきれいでゆっくりくつろぐ事ができました。暖房もちょうど快適に設定されていてよかったです。たまたまその日は私達だけみたいだったので貸切状態でお風呂もゆっくりできました!サウナも気持ちよかったです!お料理は夕食はもちろん朝食もボリューム満点で大満足でした。お天気もよく翌日は霧が峰、美ヶ原の方をまわって帰路につきました。これからの季節はスキ-もよいし、また夏の避暑にも訪れたいです。
いろいろお世話になり、ありがとうございました。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2003年12月01日 16:41:04

ご利用有り難うございました。
連休と言うのに貸切で驚かれたのではないでしょうか!ほとんどが休みになってしまったこのエリアの施設の中でおかげさまでかろうじて営業できた当方は幸せでした。私どもは逆にこの11月最終週末に神戸有馬方面に旅行に出て人の多さに愕然としてきました。そして宿泊施設では貴重な良い経験をさせていただき今後の当方にお泊まり頂けるお客様に活かせればと思います。
寒いとはいえお天気に恵まれて降雪もなく無事お帰りになられて安心しました。
本当に四季を通じて素晴らしいエリアですので是非お越しください。
既に12月6日スキー場オープンに向けてスノーマシンがフル稼働しています。が今後の気温次第では当日は暫定オープンしか出来ないかもしれません。

投稿者さん 2003年11月07日 23:01:08

宿泊の際はお世話になりました。お料理おいしかったです。室内はそんなに広くはないのですが、きれいにしていただいてます。トイレ&バスルームにはバスタオルやトイレマットがあり、お湯のでもよかったです。女神湖の見える角部屋だったのですが、とても落ち着いて宿泊できました。廊下に置いてあった漫画を読む機会は残念ながらありませんでしたが、お風呂(家族風呂だったとおもいます)は広くてゆっくりドライブの疲れを取ることが出来ました。10月25日に蓼科スカイラインをドライブしたのですがとっても景色がよかったです。蓼科山からぶるうむさんへ向う際には通り過ぎてしまいました。事前に電話等で道順を確認しておく方がいいかと思います。女神湖からは判ると思います。ペンションの奥さんは同郷(京都)との事でしたが、余りお話しすることが出来ませんでした。次回お世話になる事があれば、少しお話したいと思います。(そう度々旅行は出来ませんが・・・)

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2003年11月10日 16:54:28

ご利用有り難うございました。
以前にもこの掲示板に書かせていただきましたが、室内の広さの件はご利用いただいたバス付きダブルベッドのお部屋は当館でも一番狭いお部屋と言う事でご了承ください。お越し頂いた頃は紅(黄)葉も一番綺麗な頃でお天気も良く窓から見える景色も落ち着いてご宿泊いただけた要因ではないかと思います。蓼科スカイライン方面からお越しで通常のコースとは反対で入り口看板が判りづらく申し訳ございませんでした。国定公園内と言う事でこの看板すら撤去対象となっている事でご了承ください。当方ご利用のお客様は「旅窓」さん提供の地図も合わせてご持参頂ければ夏前と違い修正済みですのでお分かり頂けると思います。なお当方のHPにも詳しい地図がございます。家内と同郷との事で、またご利用いただけるような事がございましたら是非お声をおかけください。なお私も出身は西宮で先週末まで帰省して三宮・大阪と出かけ資材調達してまいりましたが相変わらずの人の多さに疲れて帰ってきました。
料理もお口に合い安堵しております。

投稿者さん 2003年10月29日 02:48:06

10月25日に大人2人で宿泊しました。
ペンションには様々な体験教室の案内がおいてあったのですが、事前予約していなかった私たちは、やってみたいけど今からじゃ明日の予約は無理かなと思いつつ、思い切って宿の方に尋ねてみたところ、すぐに電話をかけてくださり、次の日の午前中に陶芸体験をすることができました。(お陰様で旅の思い出が増えました。ありがとうございました。)

お風呂は2つあったのですが、男湯女湯に分かれているのではなくて、それぞれ内側から鍵をかけられるようになっており、家族風呂的に使えました。しかも利用時間は使用者の良識に任されていて、よいシステムだなぁと感じました。(蛇口から出る水の温度調節が難しいのはご愛嬌ですね。)

最後になりましたが、チェックインした時刻(17時)がちょうど日没の時刻で、ペンションの前から女神湖越しに見える遠い山並みに、真っ赤な夕日が沈んでいくのが見え、とても感動しました。あれだけでも来た甲斐があったなぁと思いました。
リピーターがいてもおかしくない、というのが総合的な感想です。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2003年10月30日 10:14:05

ご利用有り難うございました。
第一希望の乗馬が服装の関係で出来ず陶芸となってしまった為ご満足いただけたかどうか心配しておりましたが何よりです。
以前からご指摘の有りました風呂場の湯温の調節が難しいとの事で対策としてサーモスタット混合栓に夏シーズン後のオフ時に変える手配がして有り、実際申し訳ございませんが既にお客様のお帰りになった後に取り敢えず様子見のために各一つずつ交換させて有ります。ここ数日使ってみて確かに便利には成りましたが、お客様が沢山入ってトイレ・洗面所等同時に使い始めた際は・・・未知数です。ただ残念な事に業者も認めているのですがこれで完全に改善される事はないであろうとのことです。小さな個人住宅しか扱った事の無かった田舎業者(以前は町の方針で町内の認定業者しか水道工事をさせない)が道路の本管から当方の2階ですと斜面に建ってますので通常建物の4~5階部分高さまでの送水を、更にこの大きな建物の全ての給水を水道管の水圧だけで行っているため管内の水圧が絶えず変動しているのではないか?だから一定の湯温を保てないのではないか?しかしその対策をするには既にある配管を変えなければならず建物を解体しなければ不可能である。とのことでご理解ください。取り敢えずサーモスタット混合栓にした事で様子を見たいと思います。
ラッキーでしたね!秋から冬にかけて空気が澄んできますと運が良いとアルプス連峰に沈む刻一刻と変化する感動的な美しい夕日を見る事が出来ます。こればかりは自然が相手ですので見られなかった場合はごめんなさい。

投稿者さん 2003年10月12日 22:32:48

2003,10/11~12にお世話になりました。
休日前という事でお客さんも私達以外に宿泊している方がいらっしゃらず、有意義に過ごす事が出来ました。
投稿を読んで出掛けていったので、無留優夢さんがとても綺麗で、アットホーム的だという情報は入手していたんですけど、まさにその通り。ホント綺麗でした。
お料理もとても美味しくいただきました。でももう少しボリュームがあっても良かったかなという個人的感想です。
お部屋の中にある、『宿泊案内』は熟読すべし!
2泊以上泊まる方は特に熟読すべしです。
日中10:00~15:00まで館内に残る方は、室料だったっけなぁ、暖房費だったっけなぁ、¥500位掛かると記していました。
ルールはどのペンションに行ってもあるかと思いますが、あまり見ずに遊びに行ってしまう方はよく読んでから出掛けましょう!!
しかし、ゆっくり出来ましたし、奥さんは気さくな方でしたし、お部屋は綺麗で料理も上手いときたら、こりゃぁお勧めですよ!!
ありがとうございました!!
(この時期の白駒池の紅葉は最高でした!!!)

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2003年10月14日 08:12:02

ご利用有り難うございました。
翌日からの連休2日間は満室でしたが、紅葉のこの時期も平日なら貸しきり状態で、天気も良くゆっくり過ごしていただけたようで何よりです。また当方を全体的には皆様にお勧めいただき恐縮です。
無留優夢→舞留優夢(これでは何も無?)
「お部屋の中にある、『宿泊案内』は熟読すべし!・・・よく読んでから出掛けましょう!!」とありますがお客様の読まれたのは暖房器具に貼り付けてある注意書きの一部のみ抜粋し他のお客様に誤解を与えるようなものです。このような場に意見を書くときはご注意ください。冬シーズンのペンションによくお泊まりになられるかどうか判りませんが極寒冷地では冬場、外気温がマイナス10~20度となり室内との40~50度の温度差を維持するためには莫大な光熱費がかかります。よって冬場の宿泊費は暖房費を別途請求させて頂く施設が多く存在します。当方はこの数年「冬場も暖房費サービス!」の営業戦略で「日中10:00~15:00(連泊の場合ほぼ100%のお客様がスキー客でゲレンデ閉鎖以外出かけないことはない)」はサービス外の有料です。の意で書いてあります。今回お客様が何気なくご使用いただいた暖房も本来なら有料だがサービスしましたと何処かに明記すべきだったのかもしれません。今回でも館内全てを暖房したので灯油を軽くポリタンク1個分(18L)以上は1日で消費しています。お部屋は電気で別途です。お泊まり頂いた平日プラン料金から採算をご察しください。
まだまだ蓼科では雪が降って冬シーズンになるまで様々な綺麗な秋が訪れます。

投稿者さん 2003年08月15日 08:30:46

8/13に宿泊しました。部屋の広さは普通でしたが周囲の環境がとても静かでゆっくり休むことができました。食事は、肉、魚とバランスよく、また、オーナーの奥さんはとても愛想が良く好感が持てる方でした。
乗馬プランで行きましたが、とても面白かったです。獣道みたいなところを馬に乗っていくので日常の世界とはまったく違いストレス発散にもってこいだと思います。
また、来年も機会があればお邪魔したいと思える雰囲気の良いところでした。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2003年08月15日 14:51:59

ご利用有り難うございました。
静かでゆっくりお休みいただけたとのことですが、シーズン中でも喧騒とは全く無縁で忙しくて外出できない今は正直なところこのエリアの状況すら把握できない陸の孤島状態です。お盆週間に入ってから皆様にご挨拶すら出来ない状況に成っていることこの場をお借りしてお詫びいたします。
乗馬プランでご宿泊頂くお客様が今夏は多く、きっとGWの感想をご覧になってのお申し込みが増えたのではないかと推察しております。この様な面白かった感想が載るとまた乗馬プランのお客様が増えるような気がします。でも自然の中での乗馬は本当に私からもお勧めです。

投稿者さん 2003年05月06日 21:10:17

5月3日から5日まで、201号室でお世話になった者です。コース料理にきれいなお部屋とお風呂、オーナーご夫妻も親切な方々で、ゆったりした休日を満喫することができました。ありがとうございました。ペンションには旅館とは違った良さがあるのだなあ、と実感しました。
 さて、私達は「乗馬体験プラン」を予約し、70分の野外騎乗を体験してきました。初心者なのでどうなることかと不安でしたが、馬が和種で背が低く、非常に良く調教されていたので安心して乗馬を楽しむことができました。丘を上り下りしたり、途中で馬に草を食べさせたりしながら、馬の背に揺られながら草原を散歩するのは、何とも言えない心地よい体験でした。こちらのペンションに泊まるのでしたら、体験されることをお勧めします。秋には紅葉がきれいでしょうし、冬には一面の銀世界の中で乗馬できるそうですよ。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2003年05月07日 07:31:46

ご利用有り難うございました。
GWには沢山の「旅窓」からのお客様にもご利用いただき、満室を夫婦二人で営業しているため行き届かない面があったかと思いますが、そんな中で有りがたい評価を頂き有り難うございます。これからも皆様にくつろいで頂ける宿として頑張りたいと思います。
今春から「旅窓」にも「乗馬体験プラン」を設定しましたがPR有り難うございます。
長門牧場内で体験して頂きますのですばらしい自然環境内で乗馬が楽しめると思います。また野外騎乗「ノーサイド」のオーナーも味のある方で楽しいです。ここ白樺高原では今から新緑の季節が始まります。そんな美しい景色の中での乗馬は素晴らしいです!
今後「陶芸体験」等プランも設定していきたいと思います。ご期待ください。

投稿者さん 2003年01月15日 22:26:26

家族4人で1月4日に一泊させて頂きました。小さい子供が2人(4歳と2歳)おり、食事時など騒がしくてご迷惑をお掛けしましたが、大変親切にして頂き楽しく過ごすことができました。
かなり寒波が強い大雪の日で、ノーマルタイヤ+チェーンでなれない雪道を走って訪れたため少し怖かったですが、是非、また利用したいと思っております。夏にも行ってみたいですね。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2003年01月16日 15:12:38

ご利用有り難うございました。
冬シーズンになると何故か「旅の窓口」のお客様が減る中貴重なお客様でした。
外担当の家内によりますと決してお子様に迷惑など受けてないとのことですよ!家族連れの多いペンションですのでそのあたりは確かな評価だと思います。
今年は雪が多くて当日も普段雪道を走らないお客さまにとっては大変な苦労があったことと思われます。昨日も30cmほどの積雪があり道路がまた白く覆われました。スキーイントラとしてほとんど毎日ゲレンデへ出かけていますが現在ゲレンデ状況も最高です。なお春スキーですと道路には通常雪がありませんので是非スキーにまたお出かけください。また夏は爽やかな信州が売りですので季節になったらHPをご覧いただければ幸いです。

投稿者さん 2002年10月30日 17:38:35

10月28日から1泊お世話になりました。この日の宿泊者は僕達1組だけだったので、まるで貸し切り状態。なんだかとても贅沢な気持ちになりました。
夕食のコース料理はみなさんの評判通りとても美味しく、朝食もボリュームがあり大満足です。また、誕生日ということでお願いした名前入りのケーキもおいしくて、彼女も喜んでいました。でもちょっと大きすぎました(笑)
オーナーの方もとても感じが良かったです。機会がありましたら、また是非お世話になりたいと思います!

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年10月31日 09:22:03

ご利用有り難うございました。
そうなんですよね。この紅(黄)葉や味覚狩り(立科町は美味しいリンゴの産地です。)に最適な季節にも関わらずこのエリアは通過エリア(?)で宿泊の対象外・・貴重なお客様でした!!11月に入ると更に4日以降週末でも貸切状態です!贅沢な気持ちに浸りたい方はぜひお越し下さい(笑)
お料理はお口に合って幸いです。味の好みが合ったのでしょうか。ケーキの大きさはあれ以上小さいとカップケーキにデコレーション状態になるし・・で難しいんですよね。

投稿者さん 2002年10月14日 20:53:47

10月12日に夫婦で一泊させていただきました。ダブル・バス付の部屋でした。部屋自体は狭い感じでしたが過ごすのには問題ありませんでした。
蓼科、ビーナスライン、白樺湖など近くで立地条件は最高ですね。
食事は夜18時、朝8時と宿泊者全員一斉だと大変ではないですか?

またお世話になるときはよろしくお願いします。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年10月15日 09:10:22

ご利用有り難うございました。
確かにダブルベッドの部屋は当館ではユニット部分を除いて床面積が一番狭い昔ながらのペンションタイプ空間の部屋です。裏話をすればツインの予定がベッド(1m幅)を入れたら・・当時(今でも?)主流の80cm幅で設計されていたため・・ユニットバスの戸が開かずダブルになった経緯があります。ただこの連休は天候が良く角部屋ですので景色も良く借景で広がりがあり過ごすのに問題がなかったのかもしれませんね。
白樺高原は軽井沢・清里などの他県周辺有名観光地をも含めて中心に位置し各方面にも約1時間程度で行けます。是非観光の拠点としてご宿泊下さい。
食事ですがこの連休、夏シーズン以来久々の満室状態(笑)で家内の手順が悪く外がもたつきましたでしょうか?そうで有れば大変失礼しました。厨房としては一斉でないと返って困ります。時折遅れてこられるお客様がいらっしゃいますが厨房も一人でやっている為、皆さんが肉料理になっているのにスープや魚を出すのは大変なんです。ご了承下さい。

投稿者さん 2002年09月23日 23:36:24

9月20日から1泊お世話になりました。
家族風呂があることや、値段、みなさんが以下に書きこんでいる内容やそのレスポンスの丁寧さ等の理由で決めさせていただきました。
部屋に入っていきなりの夕陽がとっても綺麗でした。(^^)
夕食がフレンチのコース料理になっており、とっても美味しかったです。連れが頼んだ「シンデレラなんちゃら」っていうカクテル、かなり美味しかったらしいです。オススメです。
また、お風呂もサウナもなかなかよかったです。当日は私達しか宿泊客がいなかったらしく、そのせいかもしれませんが、小さい方のお風呂がずっと使用中で入れませんでした。できればそちらも入ってみたかったです。今度はよろしくお願いします。m(__)m
で、こちらからの要望を少し・・・
宿のご主人と奥さんに、もっと出てきて欲しいな。なんて思いました。お二人とも大変感じが良く、いろいろお話しを伺いたかったです。あと、以前の投稿にもありましたが、脱衣所の風通しとシャワーの温度調節の件について、少し気になりました。
今回は1泊のみお世話になりましたが、次回は連泊でお世話になりたいと思います。全体的に、非常に感じの良い宿でした。有難うございました。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年09月24日 08:18:08

ご利用有り難うございました。
夕日が暑い!ではなく「綺麗でした。」で一安心です。何しろ日中は窓を閉めて辛うじて室温を保って夜暖房を入れている現状ですので。
お風呂の件ですが、小さい方はサウナも無く特に特徴が無いので一組のお客様、特にユニットバス付のお部屋ご予約の場合は使用中ではなく閉めています。なおご指摘の脱衣所の件ですが、以前も書かせて頂きましたが、入られたお風呂の脱衣所には換気窓があり、外気温が既に10度以下になっている昨今開けていただけば全く問題ないと思いますが・・当然開放していれば館内が低温になりますので通常は閉めてあります。
シャワーの件ですが業者とも話しましたが、ボイラーの供給状態から言って問題のない場合ですので、給湯栓の使用方法でカランとシャワーを切り替える際、きちっと最後まで回さず切換栓の途中の位置で湯量調整使用しているのではないか?・・(形状が湯・水栓と同じなため湯量調整が出来ると誤解されるのではないか?)・・程度しか業者にも考えつかず、まだ解決策は出ていません。(PS.10月中旬に業者によって混合栓の逆止弁部分の交換等オーバーホールを行いました。しばらく様子を見ます。)

投稿者さん 2002年09月03日 00:06:19

8月30日(金曜日)は一日とってもよい天気で蓼科といえども横岳山頂を除いては暑いくらいでした。舞留優夢には4時半に到着。案内された部屋は西向きで陽の光が燦燦とふりそそいでいた。下界ではエアコンが入っているところだろうが団扇がおいてあるだけ。しばらく扇いで我慢したがさすがに我慢しきれず庭に出る。ここはすでに日陰になっており涼しい。本当は部屋で寝転がっていたかったが1時間ばかり庭の椅子に座って時を過ごした。宿の主は今頃、私たちの夕食の準備で忙しいんだろうな、なんて思いながら・・・。
6時から私たちも含めて3組のグループは次々に出されるフランス料理に舌鼓。グラスワインは「いづつ」だとか、私には甘すぎた。他のワインと同じように能書きがあればよかった。
食後は辺りを散歩。木々の隙間から見える夜の星はきれいだったが首が疲れた。
朝は昨日到着した時の部屋の暑さを忘れさせるほど快適な爽やかさだった。今日もすばらしい天気。空気も澄みきって西向きなので遠く窓の外には朝日に照らされた穂高連峰を望むことができた。やっぱりここにはエアコンも扇風機も不似合いだと思った。
ここまで来て仕事のことは忘れたいが、インターネットはフレッツISDNが最近開通したばっかりだそうで旅窓の予約はいつも確認できるようだ。部屋に配線はないので無線LANでも無料で使える環境になればいいな。
10時近くになって宿の奥様にお礼とさよならを言って白樺湖へ向かうがちょっぴり気がかりなことは、宿の亭主はどんな方だったのだろう・・・。
女神湖、白樺湖、車山、八島湿地、美ヶ原高原など高原の自然を満喫して31日の夜、暑い横浜に戻ってきました。
今日も朝からむしむしとした暑さ。あの爽やかな朝がほしい・・・。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年09月03日 09:32:47

ご利用有り難うございました。例年ですと既に暖房をご希望されるお客様が出てくる時期なのですが、今夏は異常でこんな時期まで暑くなりました。涼を求めてこられたのにお気の毒様でした。当方HPでも夕日が綺麗と謳っているようにビュー側の立地は西向きです。またバス付ツインはこの一室です。チェックイン時に角部屋のご希望を頂きましたが、アウトバスと言うことで拒否されたと思いますが、そちらなら涼に関しては少しはましだったかもしれません。
グラスワインに関して当方ではいつも同じメーカー・品種とは限りませんので味にばらつきがあります。信州産とだけ明記してありますが総じてあまり飲めないお客様が多いグラスワインはフルーティーで甘めです。
無線LANでも無料で使える環境になれば・・に関しましては当分予定はございません。1日最大8室でシーズンしかお客様のない観光地で更にその中の何人が無線RANを使用するかを考えますと、誰もがPCを抱え観光地にまで仕事を持ち込むようになれば考えます。(*どうしても必要な方は無線RAN対応の施設をお探しになるか、自己対応をお願いします。但しここではPHSは使えません。普段PHSで飛ばしている方はご注意下さい。携帯はかろうじて可能です。)
こちらは今朝も外気温14度ほどで爽やかな朝を迎えております。

投稿者さん 2002年09月01日 11:31:18

8月24~25日に家族4人でお世話になりました。
予約する際には皆さんが書かれていた内容もさることながら、宿泊施設よりの欄への書き込みが丹念にされていることを見て決めさせていただきました(期待通り気持ち良い対応をしていただきました)。
子供たちも、夕飯をペロリとたいらげ驚かされましたが帰る道すがらご飯美味しかった!と好評。
部屋は和洋室を取れた事もあり落ち着けました。
お風呂の中は広く、お湯も豊富でリラックスできましたが、温まりすぎたせいか、脱衣所で汗がなかなかひかず脱衣所の風通しを一考いただけると良いと思います。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年09月01日 15:16:18

ご利用有り難うございました。気持ち良い対応との評価で外担当の家内も喜んでおります。お子様が夕食を全て食べられていたとの事、こちらも驚きました。きっとお父さんか誰かが手伝っているものと思っていました。(*旅窓さん経由の場合、設定の関係上小学生高・低学年のお客様にも大人と同じフルコースで出させて頂いております。お子様ランチで良いという場合は直接予約でお願いします。ただこちらのお客様のようにお子様もいつもより食が進むことが多いみたいです。)
脱衣所の件、ご指摘有り難うございます。お風呂の中は広く・・からして大きい方に入られたと思いますが、こちらなら窓があり通常なら開けていれば問題ないはずですが、今夏はここへ来てまた暑くなり(盆過ぎは一時夜の気温が10度程まで下がっていたのですが)冷気を感じられなかったのでしょう。一年のうちほとんどが冷蔵庫の中、冬は冷凍庫の中にあるような建物ですので一瞬の時期の問題なのですが、特に窓のないピンクのお風呂は検討してみます。

投稿者さん 2002年08月28日 19:12:22

舞留優夢さんには26日にお世話になりました。
ペンションに向かう際は、迷子になることを覚悟していましたが、比較的目に留まりやすいところに看板があったので迷わずに着くことができました。外観は白を基調としたかわいい感じで、施設や料理は評判どおりです。ただ、以前の投稿にもありましたが、シャワーの温度調節には苦労しました。でもそんな些細なことは気にならないくらい料理や景色を満喫できました。オーナー夫妻もとても感じの良いかたでした。ありがとうございました。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年08月29日 07:32:22

ご利用有り難うございました。旅窓さんの地図ですと結構迷われる方が多く、良く近くからお電話頂きます。最近は携帯電話で走行しながらで場所説明中に切れてしまうことが多いです。迷子にならずに来られたのはきっと方向感覚が優れていらっしゃるのでしょう!
シャワーの件申し訳ございません。今回はお客様も少なくボイラー温度も最高に上がっていましたので湯量のキャパの問題では無いです。ご指摘有り難うございました。問題を解決する方法がないか検討してみます。

投稿者さん 2002年08月28日 12:54:07

8月25日に1泊させて頂きました。みなさんの投稿を見てここに決めましたが、期待通りの宿でした。お風呂はとても広く、サウナもあってリラックスできました。食事も評判通りで、美味しく頂きました。また、妻の誕生日だったのでバースデーケーキをお願いしたのですが、これも美味しかったです(2人で食べるには少し量が多いかも…)。休日をのんびり過ごしたい方にはぴったりのペンションだと思います。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年08月28日 18:25:56

ご利用有り難うございました。この投稿欄をご覧になって当方を選択して頂けたようで・・・
今回はご期待通りで(*参考にされる方あまり期待しないようにお願いします。期待が大きすぎると落胆も大きくなりがちです。それよりは期待少な目で予想以上で是非お願いしたいものです(笑))ほっとしましたが、これからも気を抜かず頑張りたいと思います。
ケーキのスポンジは13cmと当方で一番小さいサイズでしたが、デコレーションするとちょっと夕食後のお二人には重めでしたか!?
客室のらくがきノ-トにも奥様に書いて頂き有り難うございました。是非ご家族が増えてもご利用頂ければ幸いです。本当に有り難うございました。是非再度のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2002年08月18日 23:11:05

8月15日にツインで1泊させていただきました。とても良かったです。みなさん書かれているように食事も美味しかったですし、何よりいいなあと思ったのは、清潔で部屋からトイレから何から何まで手入れが行き届いていたことです。(もちろんお庭もキレイでした!)お風呂も2つとも入らせていただきましたが、小さい方のお風呂にもシャワーが2つ付いていて、2人で入っても充分な広さだったのも良かったです。
また蓼科に行くときには利用させていただきたいです。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年08月19日 09:57:06

ご利用有り難うございました。アルバイトを雇うこともなく夫婦二人で清掃もしていますので、手入れが行き届いているとの評価は大変嬉しく思います。今夏雨が少なく花が少し疲れていて株が小さかったのが残念です。本当に有り難うございました。是非再度のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2002年08月16日 09:08:42

8月11日に家族4人でお世話になりました。場所もわかりやすく周辺の施設・環境もとても良いところでした。多少チェックインが早かったにもかかわらず、快く応対を頂きました。お部屋・お庭・設備・食事共々満足させていただきました。特に食事は本当においしかったです。良いペンションに泊まれた事で、私の株も上がったかなと思ってます。
また機会があったらお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

ペンション 舞留優夢(ぶるうむ) 2002年08月16日 14:10:53

ご利用有り難うございました。偶然やはり「旅の窓口」から2泊でご予約の入っていた11日のみキャンセルを受け空室が出たとたんのご予約でした。お互いにラッキー!?トップシーズンも終盤を迎え心身共に疲れていたところへ連日有り難い投稿を受けて疲労も消えそうです。あと少し夏シーズンを頑張ります。本当に有り難うございました。是非再度のお越しをお待ちしています。