ペンション ラクーン クチコミ・感想・情報

ペンション ラクーンのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月22日 08:35:37

夕食の質、量ともに十分でとても満足のいくものでした。パンがとても美味でした。
朝食のフルーツ、卵料理のプレート、牛乳、美味しかったです。
また今回は広めのお部屋でしたが、まるで我が家の居間にいるような感じでとてもリラックスすることができました。
また秋に行きたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2013年08月10日 08:35:47

口コミ通り、食事のクオリティが非常に高かったです。量もちょうど良かったですが、とにかくどれも美味しかったです。苦手な野菜のある子供も全部食べていて驚きました。作り方も上手なんでしょうが、どれも新鮮だからなんでしょうね。
部屋はリニューアルしてあったので良い雰囲気でしたし、広々としていて居心地が良かったです。
合宿で入るような広さのお風呂を家族貸切で使わせて頂き、平日の宿泊でラッキーでした。
早朝はオーナーにとっておきの森に連れて行ってもらい、森林浴が楽しめました。ドラマに使われたステキな森で、皆に教えたいような秘密にいたいような複雑な気持ちですね。
ユリの丘も近く、翌日はのんびり過ごせました。

【トリプルルーム(洗面所、トイレ、32型液晶テレビ付き)】

もみじばかえでさんの ペンション ラクーン のクチコミ

もみじばかえでさん [50代/女性] 2013年05月06日 18:54:48

こじんまりしたペンションだったので、アットホームな感じで良かった。風呂が源泉では無いのが残念だが、一階の風呂は広々していて、ウオーキングで疲れた体をジェットバスが心地よかった。なんといっても ゴールデンウィーク中なのにとてもリーズナブルな料金でとても良心的!! そして、食事は最高に良かった。味も勿論だが、量的にも程よく皆さんの食事の進み具合をみながら次々と出して下さり嬉しかった。最後のスイーツも十分に堪能した。朝も玄関外まで送り出して下さり暖かさを感じた。

2013年05月
ペンション ラクーン 2013年07月17日 07:54:47

遅ればせながら、ご宿泊ありがとうございました。
お食事をお褒めいただきましてありがとうございます。
その時期の旬のものを使いつつ、常に美味しいメニューが出来るよう私たちも美味しいものを探して日々勉強しております。
7月中旬からは山梨県産の桃を使ったメニューが1年ぶりにお出し出来るようになり、こちらもご好評頂いております。
お風呂は、温泉ではございませんが、富士見高原のペンションの中では一番広々としたお風呂をご用意しております。
ゴールデンウィークはまだ緑が多い季節ではなかったので、また違う季節もおすすめです。

フルーツ盛りだくさんの朝食&ボリューム満点の夕食付きプラン
【スタンダードツイン(洗面、トイレ、20型or32型TV付き)】

投稿者さん 2013年05月02日 15:57:28

夕食・朝食とも大変美味しかったです。夕食は盛り付け含めて大変楽しめましたし、朝食はフルーツ満載&パンも大変美味しかったです。ありがとうございました。夕食について、食後のコーヒーは宿泊費の範囲内で出していただけるとなおよかったです。

2013年04月
ペンション ラクーン 2013年07月17日 07:59:24

お客様の声をお聞かせ頂きまして誠にありがとうございます。
夕食のコーヒーですが、以前から言われている事なのですが、値段を上げずにお料理、デザートの質を年々向上させてきた為に、コーヒーをお出しする余地が無くなってしまったというのが現状でございます。そのため、コーヒーや紅茶は別注文とさせていただいておりますが、申し訳なく思っております。
今後価格改定の際にでも、お付け出来るよう検討させて頂きます。

urouro758さんの ペンション ラクーン のクチコミ

urouro758さん [30代/男性] 2012年10月10日 17:38:28

自転車のイベントのため宿泊させてもらいました。

部屋はきれいでベッドも広く快適にすごせました。
風呂は家族風呂的な感じで 良かったです。

夕食は なにせパンが美味しく 何回かおかわりしてしまったほど。
ボリュームもあり 味も上々ということありません。
ワインを頂きましたが 値段も良心的な価格だったと思います。

朝食は 朝5時過ぎという早い時間にもかかわらず フルーツたっぷりの美味しいものを用意していただき助かりました。

また 近くに来ることがあれば是非利用したいです。

2012年10月
ペンション ラクーン 2012年11月03日 15:23:39

この度はご宿泊ありがとうございました。
お食事喜んでいただけたようでうれしく思います。焼きたてのパンは、夕食のお時間に合わせて作ったもので、パンにつけるホイップバターもふんわり感がなくならないように、直前に作ったものです。
イベントの成績はいかがだったでしょうか?
また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

【デラックスツイン(洗面所、トイレ、42型or37型TV付き)】

投稿者さん 2012年08月11日 22:49:18

お料理は、クチコミ通りとても美味しくいただきました。
お部屋に関しては、リニューアルされたとクチコミありましたが、
古い感じでした。掃除は行き届いていたと思いますが…
夜寝ている間に三ヶ所も虫に刺されていました。
ペンションの外観が近くのペンションと比べると
劣る感じがしましたが、お花が咲くと綺麗らしいです。

お食事の時間が朝8時からで、少々遅い気がしました。

ペンション ラクーン 2012年08月12日 00:05:07

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋に関しまして、ラクーンには、スタンダードとデラックスのお部屋がありまして、お客様がお泊り頂きましたスタンダードルームは、リニューアルしていない変わりにお値段を抑えたお部屋となっております。
お部屋にはテレビ台の下にアースノーマットもご用意しておりましたが、説明をせずに申し訳ございません。
朝食に関しましては、定時は8時からとなっておりますが、お客様のご希望により一番早い時間で6時前から、8時までと柔軟に対応させていただいております。
いろいろと説明不足でご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。
一点、お客様が帰られた後に、シーツに鼻血が付いていまして、ベッドパッドまで染みており、洗濯をしてもとれない状態でした。他のお客様も快適にお部屋をお使い頂くため、そんな場合には、朝起きてすぐにおっしゃってくださればと思いました。
貴重なお客様の声をお聞かせ頂きまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年06月19日 07:53:27

料理がとても美味しかったです。また、突然でしたが辰野にホタルが出たというので、ガイドツアーを企画して頂き、良い体験もでき、楽しい休日を過ごすことができました。今度はホタルが一万匹以上の日に行きたいと思いました。難しいようですが、またよろしくお願いいたします。

2012年06月
ペンション ラクーン 2012年06月20日 00:38:15

週末はご宿泊頂きましてありがとうございました。
辰野のホタルも飛んでいる数は少なかったものの、あの数を見られる週末で、あの人出の少なさは、きわめて珍しいのでは?と思っております。
お食事をお誉め頂きまして、とても嬉しく思います。
最近、富士見町で作られている「ある」野菜を使って、新しいメニューを作ってみました。町の議員さん達のお食事会でお披露目したのですが、なかなかの好印象。今週末もいよいよお客様にもお出汁する予定にしています。

投稿者さん 2012年06月04日 21:54:11

評判どおり食事が最高でした。新鮮な食材が使われ、前菜からスープ、魚料理、肉料理、デザートにいたるまでどれも満足のいくものでした。手作りパンもおいしく料理との相性も良かったです。都会の人気レストランと比べそん色の無いレベルの高い料理を家庭的な雰囲気の中でリラックスして味わえるのはとても贅沢な気分です。

2012年06月
ペンション ラクーン 2012年06月20日 00:49:09

この度は、お客様の声をお聞かせ頂きありがとうございます。
人気レストランと比べても遜色のないレベルなんて、、、ありがとうございます。そんな風に言われるともっと努力しないと!
あまりに期待が大きすぎて、がっかりされてしまうと困っちゃいますね。
お食事に関しましては、出来る限り手間をかけ、時間をかけてご用意させていただいております。富士見高原では一番手をかけて、何から何まで手作りしているという自負はありますが、一度いらしたお客様が再びいらした時に、もっと喜んでいただけるように、新しいメニューもいろいろと加えています。
次にご宿泊の際には、是非何時いらしたかご記入ください。ご宿泊日が分かれば、その日のメニューを見て、つぎは違うお食事をお出しするようにしています。(直前予約ですと、すでにメニューを決定していて対応出来ない場合もありますが、、、、)

kiri3107さんの ペンション ラクーン のクチコミ

kiri3107さん [50代/男性] 2012年05月10日 17:25:33

5月4日宿泊。久しぶりの夫婦二人だけの旅行。天窓から星空は見ることができませんでしたが、美味しいお料理とワインに大満足でした。ただ欲を言えば、オーナー家族の皆様と歓談できたらよかったなと思いました。

2012年05月
ペンション ラクーン 2012年06月20日 01:01:55

ご宿泊ありがとうございました。
お楽しみ頂けたようでうれしく思います。
夕食後は、片付けに30分以上かかってしまうので、お話し出来なくて申し訳ございませんでした。
ラクーンでは、なるべく付かず離れずのスタンスでお客様と接しておりまして、お客様から話しかけていただければ、喜んで歓談したりしておりますが、一部のお客様は、それをのぞまない方もいらっしゃるので、積極的にお客様に話しかけたりは、しないようにしております。
お客様の夕食が終わって、自分たちの夕食が終わった後には、ホールでのんびりしていますので、そんな時に是非お声をおかけくださればと思っております。

投稿者さん 2012年01月09日 22:03:11

1月7日に宿泊しました。部屋もすばらしく、食事もとても美味しかったです。
お風呂も広々していて気持ちよかった♪
ただ、部屋の椅子が壊れていたのが残念でした。

2012年01月
ペンション ラクーン 2012年06月20日 01:04:59

お部屋の椅子の件、びっくりしました。
前日にお泊りのお客様にも何も言われていませんでしたし、お掃除の際にも気がつきませんでしたので、壊れているのに気がつきませんでした。
椅子が壊れていると気がついたその時に、すぐにおっしゃっていただければと思っております。別の椅子もすぐにご用意がありましたので、とても残念に思います。
ご指摘ありがとうございました。

シーズー飼い主さんの ペンション ラクーン のクチコミ

シーズー飼い主さん [40代/女性] 2011年09月26日 15:05:29

部屋が広くてゆっくりできました。リビングのスペースが予想以上にありました。インテリアも落ち着ける感じでした。
1階のお風呂は大きすぎるくらいで脱衣所などにも細かい心配りが感じられました。
料理に期待していましたが、どれもおいしかったです。素材が良いのかシンプルなサラダがおいしく感じました。デザートの仕入れたばかりのリンゴを使ったデザートは満足しました。朝食は本当にフルーツいっぱいで、パンも牛乳もコーヒーもおかわりしました。
ここのペンションは落ちつけるので大きなホテルでなくても良いかと初めて思いました。
また違う時期においしいものをぜひ食べさせてください。
チェックアウトの後編笠山に行ってきました。頂上でゆっくりし過ぎたのでアドバイス通り同じ道を帰りました。
お世話になりました。ありがとうございました。

ペンション ラクーン 2012年01月01日 17:28:05

お褒めの言葉とてもうれしく思います。
ラクーンは客室数も抑えてありますので、いつものんびりとした雰囲気で、ゆっくり出来るようになっております。
これからも、いろいろな季節の食材を取り入れて、工夫した料理をご提供していきたいと思っておりますので、是非、また違う季節に!
八ヶ岳周辺の見所もいろいろありますので、次回いらした時にもお尋ねください。

投稿者さん 2011年08月20日 18:39:12

デラックスなお部屋と創意工夫に満ちあふれた美味しいお料理で、大変ゆったりと過ごすことができました。

ペンション ラクーン 2012年01月01日 17:13:08

この度はお客様の声をお聞かせ頂きましてありがとうございます。お客様にお喜び頂けるよう、お料理も日々新しいものを取り入れさせていただいておりますので、また是非違う季節にその時期の旬の食材を味わっていただきたいと思います。

投稿者さん 2011年08月14日 21:44:48

食事が大変おいしかったです。桃のスープ、トマトのコンポートなど、初めてのものもあり、どれもおいしかったです。朝のバターロールも焼き立てで、いいにおいが館内に漂っていました。

8時過ぎには寝てしまい、起きたら3時。寝ながらにして星の見える窓が付いていて、運よく晴れていたので、朝、星が見えなくなるまで、うっとりと眺めていました。

お庭も素敵で、丹精込めて増やし育てておられるセダムまで、頂いてしまいました。

また別の季節にもお邪魔したい気持ちになりました。

ペンション ラクーン 2011年08月16日 09:20:41

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。
お食事をお誉め頂きましてとてもうれしく思います。
ラクーンではお客様にお食事を喜んでいただけるように、出来る限りの時間を夕食、朝食のお食事の準備に当てております。そのため、夕方のチェックイン時、チェックアウト時にお客様のお相手をなかなか出来ない状態にある時もあり、たいへんご不便もおかけしてしまう事があります。

、、、が、宿泊においてお食事をお楽しみ頂く事が一番のお客様へのサービスと考えておりますので、そんな方針でやらせていただいております。

朝は、5時前から朝食の準備をして、朝食を出したらすぐに次の日の食パンを焼く準備を始め、さらに夕食のスープ、下ごしらえを始め、夕食後は次の日の準備と忙しい時期は一日中、お食事の準備をしています。

下ごしらえも盛りつけもバイトに任せる事なく丁寧に準備して、朝食のパンからアイスクリームやデザートの数々まですべて手作りをして、富士見高原でお食事への準備にこれだけ時間を割いている宿泊施設は他にないと自負しております。

ということで、忙しい時期にはお庭の手入れもなかなか手が回らなくて、困っております。とはいえ、庭に雑草が生えてしまっても、夕食が手抜きになるよりはマシかななんて勝手に考えているんですが。。。。今年は幸いお庭のバラの状態も良好です。

7月初旬のバラの季節はおすすめです。一日中見ていても飽きませんよ。
お客様の声もお聞かせ頂きありがとうございました。

フルーツ盛りだくさんの朝食&ボリューム満点の夕食付きプラン

ふといおててさんの ペンション ラクーン のクチコミ

ふといおててさん [40代/女性] 2011年08月12日 18:11:01

家族(親+子供2人中高生)の3人で泊まりました。とても落ち着いた感じのペンションで
よかったです。エアコンと扇風機もあって、快適でした。食事もとてもおいしかったです。私は特に朝食が気に入りました。コーヒーや高原の牛乳、焼きたてのパンがおかわりできたからです。できたら夕食にもコーヒーがついていたらうれしかったです。(有料で注文はできましたが・・・。)本当はデラックスルームを希望していたのですが、空きがなくて、スタンダードルームでした。お風呂のあと、のどが渇いていたのですが、冷蔵庫がなかったので、がまんしました。廊下に冷蔵庫があればうれしかったです。(デラックスにはあるらしいのですが・・・)でも、お風呂も2つあり、とても気持ちよかったし、テレビがすごかったです。リビングに65インチのものがありました。部屋にも32インチのがありました。テニスもできたし、スタッフの方もとても親切でここにしてよかったです。

ペンション ラクーン 2011年08月16日 09:36:36

お客様の声をお書き頂きましてありがとうございます。
富士見高原は15年前くらいまでは大変涼しくエアコンも扇風機もないペンションがたくさんございます。しかし、近年の温暖化の影響は標高1,250mほどの高原も暑い夏へと変えてしまっています。
周辺のエアコンのないペンションにラクーンのお客様が宿泊した時には暑くて眠れなかったという声も聞いております。

朝食はラクーンの自慢で、朝5時前からフルーツを一つずつ皮を剥いてお客様が食べやすいようにお出ししております。加えて、朝食のパンも出来る限り、朝食の時間に合わせて焼き上がるようにしております。お喜び頂いてうれしく思います。

夕食のデザート時のコーヒーですが、以前はお付けしていたのですが、デザートを1品ではなく豪華にするかわりに廃止させていただいております。

スタンダードのお部屋には冷蔵庫を置いておりませんが、1階でスタッフに言ってくだされば冷たいお飲物をご用意しています。ご案内が不十分で申し訳ございません。

お部屋に冷蔵庫があると冷蔵庫のコンプレッサーがうるさいとおっしゃるお客様もいらっしゃることもありますし、スタンダードルームはスペースの関係上設置は今後も考えておりません。
廊下への冷蔵庫設置ですが、206号室、207号室共用になってしまうので、片方のお客様の飲み物で冷蔵庫がいっぱいで入らないという事も予想されなかなか難しいと考えています。
常識範囲のお客様のお飲物は1階の冷蔵庫でお預かりもしておりますのでお声をおかけください。

デラックスとスタンダードはお値段の開きもございますので、設備の差がございますのは、申し訳ありませんがご了承頂いております。
次の機会には是非、お早めにデラックスのお部屋を利用してみてください。全然違うと思いますよ!

ヤマキチエさんの ペンション ラクーン のクチコミ

ヤマキチエさん [60代/男性] 2010年08月24日 14:54:56

権現山の下山口「造林小屋」から近く、我々に取って大変良い場所に宿泊でき好都合でした。 入口は花に囲まれ狭く感じ、第一印象は必ずしも良くなかったが、入ってビックリ! 大きな応接間兼用食事所が綺麗で大型の地デジデスプレイがあり豪華でした。
一階の大きなお風呂は大きく透明感があって爽やかな気持ちで入浴できました。
食事は食材豊富な野菜と果物、ポークステーキなどコースを楽しめ、気遣いが良く豪華な食事を楽しめた。朝食のフルーツの盛り合わせと焼きたてのパンは絶品でした。
部屋の設備も新しく綺麗で快適でした。
外には、前日登った西岳や編笠岳が見え山と一体のペンション村でした。

投稿者さん 2010年05月11日 16:45:15

シンプルで美味しい料理で満足できました。

フルーツ盛りだくさんの朝食&ボリューム満点の夕食付きプラン
スタンダードツイン(洗面所、トイレ、15型テレビ付き)

ペンション ラクーン 2010年08月22日 09:07:44

返事が大変遅くなり申し訳ございません。
下の口コミに書いたように、5月のGW明けはサーバーの調子が悪いのか、何度書き込みしても消えてしまい、そのままになっていました。
お料理をお誉め頂きましてありがとうございます。シンプルに見えますが、結構こった下準備をしているんですよ。笑
お食事、デザート、パンに関しましては、他の宿泊施設さんよりもかなりの時間を費やしまして準備していると自負しております。特に夕方は、忙しい時期には外に出る余裕もないんです。
ですから、夕方のチェックインの時間にはドタバタしてしまい、お客様にご迷惑をおかけしてしまう事もしばしばで。。。
これからもお料理には力を入れて行くつもりです。秋には、新そばも出ますので、是非そんな時期にもどうぞ。

投稿者さん 2010年05月05日 13:05:43

5月2日に初めて利用させて頂きました。お部屋は落ち着いたつくりで寛げる空間になっており、ゆったりと体を休めることができました。評判どおり料理も非常に美味しく、ボリュームもあってよかったです。サラダにかけてたドレッシングが気になり、スーパーに行って探しましたが、見つけることができず、次回の楽しみにとっておきます。
また山梨に行く際は利用させて頂きます。ありがとうございました。

ペンション ラクーン 2010年08月06日 07:53:00

お客様の声にご投稿くださりありがとうございます。
ご投稿頂きましてすぐに返事を書き込みをしたのですが、なぜか書き込まれにエラーになってしまい。現在に至ってしまいました。申し訳ございません。
お部屋の方は、ツインのお部屋では富士見高原ではかなり広め、1階のお風呂も他の施設には負けない設備となっております。
料理も気に入っていただけたようでうれしく思います。
常に新しいメニュー、その季節の野菜、果物を使った料理をご提供させていただいております。
また違った季節を是非お楽しみに!!

フルーツ盛りだくさんの朝食&ボリューム満点の夕食付きプラン
【デラックスツイン(洗面所、トイレ、32型液晶テレビ付き)】

投稿者さん 2009年11月14日 11:22:29

ご親切に長円寺へわざわざラクーンの自家用車で連れて行っていただき、ライトアップされた境内の夜の紅葉を見ることが出来、感激いたしました。
 夕食も美味しく頂くことが出来、レシピを聴くと、翌日手書きでよかったのにわざわざ清書したレシピを頂いて、自宅に帰って早速レシピを見ながら料理を作り、美味しく頂く事が出来ました。有難う御座いました。
 朝食も大変美味しかったのですが、果物の品数・量を少し減らして、スープを出してもらうと、更に良かったと思います。

2009年11月
ペンション ラクーン 2009年11月18日 11:58:24

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
長円寺の紅葉のライトアップは、もう終わりギリギリだったのでお見せする事が出来てたいへんうれしく思います。
夕食も朝食もお褒め頂きましてありがとうございます。
朝食の件ですが、開業当時から盛りだくさんのフルーツで、ラクーンの持ち味となっておりまして、「他ではこんなのないし、これがラクーンの朝食で嬉しい!」とおっしゃるお客様がいらっしゃるので、基本的に品数を減らしたり、量を減らしたりなどは考えておりません。朝食をお持ちした時に元気になる、笑顔になるようにお作りしているつもりです。
ただ、あまり多く食べられない場合、予め言ってくださるお客様には量を減らしたり、嫌いなものは抜いたりして対応はさせていただいております。
すべてのお客様が、どのくらい召し上がるのか、どのくらいで満腹になるのかは、ご宿泊されてはじめて分かる事ですので、私どもとしては、
「美味しかったけど、物足りなかったよね。」
と言われないようなスタンスでお出しさせていただいておりますので、この点はご了承ください。

投稿者さん 2009年08月08日 17:36:13

お料理の味、ボリュームともに大変満足させていただきました。また、夕食時にきれいな画像のスライドショーを大画面で見せていただき、楽しかったです。ありがとうございました。

ペンション ラクーン 2009年08月10日 20:39:46

この度は、ご宿泊頂き、ご感想もお書き添え頂きまして誠にありがとうございます。
料理の味、量ともに満足されたとの事をお聞きして、私どももとてもうれしく思っております。
夕食時には、周辺の写真のスライドショーをお見せしたり、来年行われる7年に一度の「御柱(おんばしら)祭」のDVDをお見せしたりしています。
ペンションの周辺の魅力をお伝え出来たらと思って、お見せしていますが、これは!!という場所はありましたでしょうか?
また機会がありましたら、是非八ヶ岳にもお出かけください。

投稿者さん 2009年08月04日 20:33:12

とてもアットホームな感じで、のんびり過ごすことができました。

突然、千葉の友人が泊まることになって、別々に申し込んだのですが、食事を同じテーブルにしていただいてありがとうございます。

評判通り、料理がとても美味しくて満足でした。
夕食は、お品書きが付いていて料理がよくわかって、よかったと思います。
お蕎麦は絶品で、信州旅行中に毎日食べましたけれど、一番おいしかったですね。
朝のフルーツの種類が多く、どれも新鮮で、おいしくいただけました。

部屋は非常にいいですね。広さがあって、インテリアのセンスがよく心地よく過ごすことができました。

高速道路の渋滞とときどきの激しい雨でラクーンの到着が遅くなり、また、翌日も雨で楽しみだった「ゆりの里」には行けませんでした。

今度は、連泊して、周辺をのんびりと散策したいと思っています。

ペンション ラクーン 2009年08月10日 20:35:27

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お食事やおそばに関してお褒め頂きたいへんうれしく思います。

信州旅行中に毎日食べて一番美味しいと言うお言葉は
とてもありがたく思います。
そもそも、ペンションの夕食で、オードブル、サラダ、スープ、
魚料理とお出しした後に、手打ち蕎麦をお出ししたので、
おなかがいっぱいで美味しく食べられないのでは?
と思ったりもしているのですが、
通常メニューの中に、そばを取り入れるとその
タイミングが一番いいのかな?と思っています。

このお客様の声を読んだお客様が勘違いされると困るので
ここで書かせていただきますが、手打ち蕎麦は、毎日お出ししている
訳ではないのです。私の気まぐれでお出ししているので、
次にいらした時にも絶対食べたいと言われてしまうと、
すみません、、、出来ないかもしれませんと言うしかないんです。
他のメニューとの兼ね合いもありますし、絶対に手打ち蕎麦という
時は、楽天トラベルの「手打ち蕎麦プラン」がある場合には、
そのプランをご指定頂ければ、絶対お出しします。
ただし、そのプランを作るのは、新そばの季節10月中旬
以降から11月末までです。

お部屋に関しましても、昨年のリフォームの際に、
なるべくゆったりとお過ごし頂けるようにいたしましたが、
喜んでいただけてうれしく思います。

ゆりの里は、今年は春から暖かったのと、8月に入ってからの
天気の悪さで、病気になったりしてしまい、とても状態が
悪くなってしまったそうです。例年7月下旬が見ごろとなりますので、
そのくらいにいらっしゃれば綺麗な状態で見られると思います。

このご感想もご記入頂きましてありがとうございました。
また、八ヶ岳にお出かけの際には、是非お声をおかけください。