湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 クチコミ・感想・情報

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月30日 17:12:24

布団敷きのスタッフの香水が海外風のかなりきつい物で、においが部屋に充満し、換気のためにしばらく窓を開放しなければならなかった。
持参したドリップコーヒーを食後に楽しもうとした矢先だったので、寛ぎの時間が台無しになった。
海外のリゾートホテルならまだしも、日本の旅館ではやめてほしい。

敷布団もその下のマットも、かなりへたっていて硬くて寝心地が悪かった。
部屋は広くていいが、洋服入れは半分しか開けられないしティッシュやゴミ箱が部屋になかったりと使い勝手が悪い。また、コンセントが少なく場所も使いづらい。
部屋に鍵が一つなのはお風呂の際に困る。鍵を複数にするのが難しいのなら、湯上がり処など男女どちらもアクセスできる場所に貴重品入れがあるといいと思う。

浴場は、岩風呂の湯が一番とろみがあって良かったが、女風呂の夜の時間はライトアップもなくガラスの向こうが真っ暗で残念だった。
檜のお風呂は特に足場が良くなかった。
一階の大浴場は、露天がとても寒く出られずにいて朝食の時間に大慌てになった。
露天風呂にも掛け時計があるといいと思う。

車で到着した際小降りだったが雨が降っていた。門番の人に案内された駐車場は味噌道場の隣の方だったが、玄関先に傘があるのに貸してもらえるわけでもなく、駐車場から走って戻ってきた。
全体的に覇気がなくあまり歓迎されている感じがしなかった。
案内の中居さんは丁寧だった。

夕食のお狩場焼きは鱒の味噌漬けが特に美味しかった。せっかくの囲炉裏なら、お膳よりも囲炉裏焼きを充実させた方がいい気がする。一升ベラは味噌が多すぎて勿体無い。
朝食もお重や作りたての豆腐など目にも楽しめたが、味噌汁や芋の煮付けなど全体的に味付けが濃かった。
「食後のお飲み物をお部屋でゆっくりどうぞ」という宿にたくさん泊まっているので、今回「持ち帰らないで」と、真逆の案内で少し驚いた。
お客と宿の都合、どちらが優先事項か分かりやすい。

今回、紅葉のとても美しい季節に伺え、湯西川という地域もとても良い場所だと感じた。
今度はかまくら祭りの時期に伺ってみたいと思った。
次回は別のお宿に泊まってみようと思う。

【湯西川温泉郷は平家ゆかりの地】平家の里+民俗資料館の入場券付の「平家お狩場焼プラン」
【春の花見館~大自然のパノラマを望む12.5畳の和室~】

kanachan-sさんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

kanachan-sさん [50代/女性] 2022年11月29日 07:51:33

お狩場プランでの予約でしたが、車椅子では利用が難しいとのことで懐石料理に変更しました。
お狩場を楽しみに予約したので少し残念でした。
貸切風呂を予約しましたが、お風呂まで途中勾配があります。
また、お風呂に座面の高いシャワーチェアはなく、持参するなど、全般的に車椅子利用者には向かないです。
お湯はお肌がツルツルになるアルカリ泉で良かったです。
また、お部屋は紅葉の季節なら見事な景色だっただろうと思われます。
スタッフの方の対応は少し残念なところもありましたが、外国人のスタッフの方はとても親切で良かったです。
旅行支援を利用しましたが、ホテルで渡されるクーポンが食事のお酒に使えないホテルは初めてで、次の日無理矢理使うなどしなくてはならず不便に感じました。

【さき楽28】プレミアム和牛「匠」の鉄板焼付が早期予約で1,000円お得な「平家お狩場焼プラン」
【春の花見館~大自然のパノラマを望む角部屋のツイン洋室~】

投稿者さん 2021年04月29日 22:48:58

最初は神奈川方面へ旅行へ行く予定でしたが、県外移動が厳しいので県内で済まそうと思いこちらを選びました。
宿泊日当日誕生日だった為、自分へのご褒美旅行のつもりでおひとり旅プランでの宿泊でした。

前日に予約確認の電話を頂きましたが、楽天での予約は夕食に希望が無い際は「懐石」と記載されていたのにも関わらず電話案内の際は「お狩り場焼き」と案内されてしまいました。楽天をこちらで確認後再度電話をしたところ「懐石」で対応して頂けたので良かったですが、記載内容をきちんと確認しておいて欲しかったです。

スタッフさんの対応も親切でお部屋は広く良く清掃も行き届いていて良かったです。また、温泉もとても良かったです。

しかし、夕食時のサービスの方が外国人の方で初心者マークをつけた方が担当でこちらが伝えたい事を理解しているのか分からず少し困りました。初心者マークがついていたので仕方ないのかも知れませんがもう少ししっかり食事の説明をして欲しかったです。甲殻類アレルギーで置かれていたお品書きと違う変えの料理だったのでよくわからない物が多かったです。メニューを尋ねても料理名のおうむ返し状態で料理の詳細がわかりませんでした。

甲殻類アレルギー(海老、蟹、貝)を対応して頂きましたが、食事中に喉と口に違和感が出てしまい軽いアレルギー反応が見られたので完全な対応はできていなかったのかと思います。私の今回の場合はかなり軽度で1時間程度で反応が引き、大事には至りませんでしたがアレルギーをお持ちの方は気をつけた方がいいかと思います。

(いつもはアレルギーの関係で食事無しのホテルを選びますが、今回は宿の立地的問題で食事付きプランを選びました)

夕食時、スタッフなのか隣の個室なのかわかりませんが宿の裏方の話題が多く聞こえてきた為不快な気分になりました。「洗い場が~」や「料理長が~」、と言う内容でしたので恐らくホテル業に携わる2人組の会話でした。夕食の会場はよく声が響きますので騒がしいのが苦手な方は注意です。

お部屋、スタッフの対応、温泉は満足でしたが、夕食の対応が微妙だった為、自分の記念日旅行でしたが満足の行く旅にはなりませんでした…

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2021年05月03日 15:41:17

この度は「彩り湯かしき花と華」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

せっかくのご褒美旅行にもかかわらずご到着前から不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。また、夕食時の対応も当館の指導不足により不信感を持たせてしまったこと、重ね重ね誠に申し訳ございませんでした。

今後このようなことが無いよう社員一同心がけていただきます。ご意見いただきましてありがとうございます。

季節を変えてのお客様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。 ありがとうございました。

【おひとり様限定】ご夕食は個室でご準備する自由で気軽で気ままな「おひとり旅プラン」 (1泊2食)
【お部屋タイプお任せ~自然を望む10畳以上の和室~】

泉ちゃん2142さんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

泉ちゃん2142さん [30代/女性] 2020年11月17日 11:14:55

まず、場所がとても遠いです。山の奥にあるため、時間がかかりました。

部屋のことですが、10畳の部屋を予約しましたが、子供が3人だったからなのか、とても広い部屋になってました。しかし、とても寒かったです。空気洗浄機も動きませんでした。しかも、夜中になると温風機から冷たいかぜが出てきました。虫も10匹ほど出てきました。山なので仕方ないと思ったので大丈夫でした。

食事のことですが、窓の前だったのせいかとても寒かったです。焼くのも遅いし、食事の説明もなく、とても寂しい夕食でした。

風呂は最高でした。露天風呂は半端なく素晴らしかったです。

しかし、全体的に不満だったため、次はないと思います。

【ガリバー気分で名所巡り】世界の名所がミニチュア化されたワールドスクウェア付の「平家お狩場焼プラン」
【秋の花見館~湯西川渓流沿い10畳の和室~】

投稿者さん 2020年09月13日 17:36:57

良かった点
・宿の入り口から趣向を凝らした演出で面白い
・お風呂が3か所あり変化に富んで楽しめました
・メインの和牛はとてもおいしかった

いまいちな点
・古いお部屋なのか備品の破損放置がみられて残念
・川沿いの景色は良いが窓を閉めても水流の音が気になった
・朝食はしょっぱい(塩分高い)ものが多い
・花がテーマかと思いきや、灯篭が多く置いてあり、火がテーマなのかな?

【北関東魅力プラン】更に厳しい基準をクリアーした和牛「匠」の鉄板焼付「平家お狩場焼プラン」
【冬の花見館~四季の情景を楽しむ8畳の和室~(バスなし)】

投稿者さん 2020年08月27日 21:05:27

夕食時の係りの外国の女性はとても感じがよく好感が持てました。ただ愛想のないスタッフとすごく親切で腰の低いスタッフとのギャップがあった。すべてのスタッフが同じサービス精神を共有できるよう徹底してほしい。

【夏の花見館~自然を満喫するジャグジーバス付10畳の和室~】

ヨチボウズさんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

ヨチボウズさん [40代/男性] 2020年08月24日 16:39:47

部屋内ではSoftBankの携帯が使えず…WiFiを入れるか、電波が悪くなってます。との文言をHPに入れて欲しかったです。あと予約した時、禁煙室とか書いてなかった気が…。喫煙者としては辛かったです。
良い点は食事が美味しかった事と、スタッフさんの対応が良く、特に外国の方のスタッフさんが丁寧な言葉で対応してくれて、癒されました。

投稿者さん 2020年07月27日 21:58:34

7/18から友人と1泊しました。

良かった点
・到着が遅くなる旨を連絡した際、フロントの方が優しく対応してくれました。
・温泉のお湯がやわらかくてツルツルになりました。
・囲炉裏の食事は珍しく、鹿肉などなかなか食べられないものも食べられて良かったです。
・スタッフの方々は皆さん親切であたたかかったです。

気になった点
・到着が遅かったからかもしれないですが、入館の際の検温もなくアルコール消毒も置いてありましたがするように徹底されていませんでした。(食事会場に入る際のみアルコール消毒をするように言われました。)
・夏の花見館の部屋は川側なので景色はとても良かったですが、川のせせらぎの音が思いの外存在感があり、よく眠れませんでした。(廊下の音?もよく聞こえました。)
・夕食はいくつかの会場に分かれておりソーシャルディスタンスが保たれていましたが、朝食は1つの会場になっていたのか隣の方との距離が近く、ご飯とお味噌汁は係の方の所まで取りに行かないといけなかったので人が集まってしまっていました。これでは夕食で分かれた意味がないのでは…と思ってしまいました。
・大浴場のソーシャルディスタンスですが、フロントや食事会場のスタッフさんが、3箇所のお風呂の入湯時間やオススメの時間をどのお客さんにも同じように説明しているので、どうしても混み合ってしまいます。(もちろん、皆さん1番オススメの時間にオススメのお風呂に入ってほしいという、おもてなしの心でおっしゃってくださるのはわかるのですが…)
また、いちを脱衣場の籠の数を減らしてソーシャルディスタンスを保つ努力は見えましたが、1人1つ使うとは限りませんし、(露天風呂に虫がたくさん浮いていたので、管理も含め)定期的にスタッフさんが確認して人数制限するとかした方がいいと思います。
・チェックアウトの際、私の前の方まではカードか現金で支払うか聞いていましたが私は聞かれず…カードで払いたかったのですが、現金専用のレジになってしまいました。それは仕方ないとしても、申し訳ございませんの一言がなかったのは残念でした。

総合的には良い点もありましたが、また来たいかと言われると…
コロナのことがなければまた違うでしょうが、良いところがある分もったいないなと思いました。

【夏の花見館~湯西川渓流沿い10畳のモダン和室~】

投稿者さん 2020年07月17日 07:56:45

休業していた影響か、部屋の臭いが気になりました。空気清浄機とエアコンで多少は良くなりました。
コロナの影響で仕方ない面があると思うが、旅行気分にはとてもなれなかった。

【夏の花見館~湯西川渓流沿い10畳のモダン和室~】

blue note pentaさんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

blue note pentaさん [60代/男性] 2020年03月01日 17:42:22

今年は暖冬で、事前に雪不足は把握していたのですが、チェックインした日が、かまくら祭り中止は残念でした。こればっかりは何度もしょうがありませんね。
それでは、と言うことで温泉三昧気分にモチベをかえ、ほっこり滞在。

予想外だったのが、貸し切り風呂は温め、洗い場は寒。
大浴場で仕切直ししました。

また、通信状態も多少不安定なのか、TVの受信状態がイマイチ。
wi-Fiは繋がりますが、持参したポケルーターを使用してました。
尚、他のお部屋はわかりませんが、広縁は寒くて利用しませんでした。

お風呂が多彩なので満喫することをお薦めします。

【2人の時間】選べる貸切風呂が1回(45分)無料の秘湯の宿de恋物語の「仲良しカップルプラン」

投稿者さん 2019年12月22日 22:44:39

食事やフロントの案内等、値段に見あったサービスで満足ですが
部屋の暖房が弱く、体の芯まで冷えてしまう時間帯があったことが残念でした。
別の暖房機気を用意するなどのサービスがあれば良かったかと思います

【期日限定】団体キャンセルが出ました!お客様の希望日と合えばラッキー「平家お狩場焼」が8,900円~
【お部屋タイプお任せ~自然を望む10畳以上の和室~】

JAL1161さんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

JAL1161さん [40代/男性] 2019年09月24日 07:13:12

和室8畳と流し台のスペースがカビ臭さが酷く使えなかった。部屋からの景色は最高に良かったです。食事に関しては、夕食・朝食ともに米がボサボサ・ボロボロしてて非常に美味しくなっかた。

【楽天トラベルセール】50%OFF!春の花見館(最上階)の「特別室・準特別室ご宿泊プラン」
【春の花見館~大自然をパノラマを望む特別室・準特別室~【禁煙】】

投稿者さん 2019年09月23日 13:42:05

急遽の宿泊だったので部屋タイプお任せで安く宿泊する事が出来ました。
が部屋は古く又埃やクモの巣があちらこちたらにあり最悪でした。
アメニティも最低限の物は置いて欲しかったです。
普段はこの金額では宿泊出来ないのは分かっていましたが残念です。

【期日限定】団体のキャンセルが出ました!お客様の希望日と合えばラッキー「平家お狩場焼」が8,900円
【お部屋タイプお任せ~自然を望む10畳以上の和室~】

haniel.myさんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

haniel.myさん [60代/女性] 2019年08月15日 18:45:26

50%OFF!春の花見館(最上階)の特別室・準特別室ご宿泊プランにて宿泊しました。二部屋あり、二人には広すぎて一部屋はほとんど使うことはありませんでした。
景観は良かったです。
お風呂も気持ち良かったのですが、露天風呂はあぶや蛾が飛んでいて入浴することはやめました。
する食事は囲炉裏料理を選んだのですが以前とは違っていて少しがっかりしました。

【春の花見館~大自然をパノラマを望む特別室・準特別室~】

梅姉さんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

梅姉さん [50代/女性] 2019年04月11日 11:02:14

フロント
慣れない女性の対応でした。
客室案内
案内図の前で説明されても初めての場所でわかりづらい。お部屋に館内図を置いた方が良い。
食事
囲炉裏を囲んでお狩り場焼き。正座が出来ない人には苦痛。囲炉裏を高くして椅子席があっても良いのでは?
アレルギー対策等にも気を使っているようですが、追加料理には使ってありました。連絡の徹底雪お願いしたいです。
電気が一つ切れてました。
トイレに手拭き(タオル・ペーパー)がない。
全体に寒くて、暖房器具を借りました。
風呂
貸切は広くて使い勝手も良かった。
大浴場は髪の毛が落ちていたり、整理されてなかったり清潔感にかけました。

布団の敷きかたに疑問
敷布団のシーツ、頭の方の折り込みが多く足元にはシーツがかかっていませんでした。
寝ていると、シーツと布団の境目がとても気になりました。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2019年04月16日 10:29:15

この度の当館の御利用有難うございました。御客様の貴重な御時間を頂きましての御指摘有難うございました。我々と致しましても御指摘を真摯に受け止めまして改善に向けてまいりますので宜しく御願い致します。この度は有難うございました。

【迷ったらコチラ】A5の中でも更に厳しい基準をクリアーした和牛「匠」の鉄板焼付「平家お狩場焼プラン」
【冬の花見館~四季の情景を楽しむ8畳の和室~】

投稿者さん 2018年10月29日 00:23:14

お部屋がとても寒かったですが、外の景色は抜群でした。
夕飯が、囲炉裏を囲んで食べる食事でしたが、食べにくかったです。
足が悪い二人がいたので、初めに確認してから予約を取ればよかったです。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2018年11月30日 16:02:08

この度は花と華の御利用誠に有難うございました夕食時の御意見ありがとうございます。当館と致しましても接待担当にも問題がございました。御足の御悪い御客様におかれましては高座椅子等をお勧めいたすところでございますが、気配りが行き届きませずお楽しみの御夕食の団欒を窮屈な時に変えてしまい誠に申し訳ございませんでした。接待担当全員に御客様の御声を伝えまして接待の有り方を今一度徹底するよう指示を致しました。御意見をお聞かせ頂き誠に有難うございました。御客様の御指摘、御意見でわたくし共もサービスの向上に繋がるものと確信しております。再度、当館御利用の際には、御予約の際に何なりとお申しつけくださいませ、この度の御意見誠に有難うございました。

【お日にち限定!スペシャルデープラン】選べる霧降高原豚料理と地産地消★平家お狩場焼プラン
【秋の花見館~湯西川渓流沿い10畳の和室~】

dragn719さんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

dragn719さん [40代/男性] 2017年03月27日 22:53:41

暖房が設備が古いせいかまったく暖かくならず、部屋の中でも寒かったです。一部の温泉はリニューアル工事で入れず、部屋へ続く通路はその工事中で宿泊時は良い気分はしなかった。事前告知もされていなかったと思います。他の投稿では良い口コミがあったので、期待していたので残念です。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2017年05月06日 18:59:35

この度は「彩り湯かしき花と華」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。空調設備やリニューアル工事に関しまして、ご迷惑をおかけした事をお詫び申し上げます。出来る限りご不便をおかけしない様に注意しながら改善を進めていきたいと考えております。今後ともよろしくお願い致します。

【選べる三種の鍋】あったか大鍋+串盛りセット◆平家お狩場焼プラン
【秋の花見館】

投稿者さん 2017年03月07日 14:31:44

スタッフに中国人が多く言葉が通じなかった。

2017年02月

mii0120さんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

mii0120さん [30代/女性] 2016年02月15日 08:19:05

かまくら祭りに行きたくて利用させて頂きましたが、季節的なものもあるかもしれませんが館内がどこに行ってもかなり寒く、お部屋も暖房があまり効かず、すごく寒かったです。
泊まった施設が古かったのもあるかもしれませんがお部屋もところどころ壁、床のはがれやほこり…
食事も名物囲炉裏のお料理を頂きましたが、大広間に囲炉裏が並べてあり、風情も何も…な感じでした。
お風呂は寒かったので、気持ちよく入らせて頂きました。
旅館の方の対応もよかったです。

2016年02月
湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2016年03月26日 20:21:08

夕食を個室のお食事処でご用意するプランもございますので、次回ご利用の際は、「個室お食事処」をご利用くださいませ。また異なる風情をお楽しみいただけます。季節を変えてのまたのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

【貸切風呂付】秘湯の宿de恋物語★半露天ジャグジーバス付客室プラン〈カップル限定)
【夏の花見館 (ジャグジーバス付)】

投稿者さん 2016年02月10日 06:37:49

2016.2.7に泊まりました。
A5ランクのとちぎ牛「匠」が付くプランでしたが、プランの説明が無く、果たしてこの肉が匠なのかどうなのか不安になり確認してしまいました。(滅多に食べないものですから…)
それと、部屋が寒かったです
部屋からの眺めが良かったので±0でしょうか。
お風呂は満足しました。温度も丁度良く、又清潔に掃除されているので気持ちよく入る事が出来ました。脱衣カゴのネーミングセンスが良かったです。

近くにかまくら祭りを開催している平家の里でかまくらBBQをしたり、夜のミニかまくらを見に行ったりしました。
会場までは土日祭日は無料のバスがあります。歩いても遠くなく、商店を見ながら道のりを楽しめました。
夜のミニかまくら会場までは旅館の送迎があるので心配いりません。
行き帰りは公共のバスを利用しましたが、旅館の前がバス停なので便利でした。

違う季節に来たいと思いました。

2016年02月