湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 クチコミ・感想・情報

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月29日 22:48:58

最初は神奈川方面へ旅行へ行く予定でしたが、県外移動が厳しいので県内で済まそうと思いこちらを選びました。
宿泊日当日誕生日だった為、自分へのご褒美旅行のつもりでおひとり旅プランでの宿泊でした。

前日に予約確認の電話を頂きましたが、楽天での予約は夕食に希望が無い際は「懐石」と記載されていたのにも関わらず電話案内の際は「お狩り場焼き」と案内されてしまいました。楽天をこちらで確認後再度電話をしたところ「懐石」で対応して頂けたので良かったですが、記載内容をきちんと確認しておいて欲しかったです。

スタッフさんの対応も親切でお部屋は広く良く清掃も行き届いていて良かったです。また、温泉もとても良かったです。

しかし、夕食時のサービスの方が外国人の方で初心者マークをつけた方が担当でこちらが伝えたい事を理解しているのか分からず少し困りました。初心者マークがついていたので仕方ないのかも知れませんがもう少ししっかり食事の説明をして欲しかったです。甲殻類アレルギーで置かれていたお品書きと違う変えの料理だったのでよくわからない物が多かったです。メニューを尋ねても料理名のおうむ返し状態で料理の詳細がわかりませんでした。

甲殻類アレルギー(海老、蟹、貝)を対応して頂きましたが、食事中に喉と口に違和感が出てしまい軽いアレルギー反応が見られたので完全な対応はできていなかったのかと思います。私の今回の場合はかなり軽度で1時間程度で反応が引き、大事には至りませんでしたがアレルギーをお持ちの方は気をつけた方がいいかと思います。

(いつもはアレルギーの関係で食事無しのホテルを選びますが、今回は宿の立地的問題で食事付きプランを選びました)

夕食時、スタッフなのか隣の個室なのかわかりませんが宿の裏方の話題が多く聞こえてきた為不快な気分になりました。「洗い場が~」や「料理長が~」、と言う内容でしたので恐らくホテル業に携わる2人組の会話でした。夕食の会場はよく声が響きますので騒がしいのが苦手な方は注意です。

お部屋、スタッフの対応、温泉は満足でしたが、夕食の対応が微妙だった為、自分の記念日旅行でしたが満足の行く旅にはなりませんでした…

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2021年05月03日 15:41:17

この度は「彩り湯かしき花と華」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

せっかくのご褒美旅行にもかかわらずご到着前から不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。また、夕食時の対応も当館の指導不足により不信感を持たせてしまったこと、重ね重ね誠に申し訳ございませんでした。

今後このようなことが無いよう社員一同心がけていただきます。ご意見いただきましてありがとうございます。

季節を変えてのお客様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。 ありがとうございました。

【おひとり様限定】ご夕食は個室でご準備する自由で気軽で気ままな「おひとり旅プラン」 (1泊2食)

投稿者さん 2020年11月24日 09:09:23

Go To トラベルキャンペーンでお得になっていたので、特別室・準特別室プランで申し込みをしました。予想以上に広いお部屋で、子供3人との5人旅行では持て余してしまうくらいでした。
お部屋には満足です。(アメニティは充実しているとはいいがたいですが・・)

■サービスについて
→こちらは残念ながら改善の余地があると思います。年配の男性スタッフが多く、チェックイン時もほぼ管内や滞在中の説明がなく、温かみが感じられませんでした。。大旅館・老舗旅館にありがちですね。。

■食事
→お狩場料理をいただきましたが、イマイチでした。。やはり子供3人連れで囲炉裏席は厳しかったです。。小さい子供が掘りごたつに落下してとても危険でした。
お料理もボリュームが少なく、普通は最後のご飯は食べられないくらいにおなかいっぱい!というのが旅館での夕食のイメージですが、主人はボリュームが少なくて、ご飯お替わりしてました(汗)。朝食も含めて、量も質もいま一つでした。。

■お風呂
岩風呂、大浴場(&露天風呂)は塩素の匂いがして少しがっかりしましたが、檜ぶろ&露天風呂は最高でした!外の石の階段が危険でしたが、お風呂がとてもよく、何度も入らせていただきました!

初めての湯西川温泉、お風呂は堪能しましたが、旅館として再訪問は・・・なさそうです。。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2021年01月19日 11:52:14

この度は湯西川温泉花と華をご利用いただきありがとうございました。各部門に対して、貴重な具体的なご意見ありがとうございました。真摯に受け止め改善に努めてまいりたいと思います。

【秋冬旅セール】春の花見館(最上階)の「特別室・準特別室ご宿泊プラン」
【春の花見館~大自然をパノラマを望む特別室・準特別室~】

投稿者さん 2020年07月31日 17:53:02

スタッフの対応も感じ良く、お風呂も色々楽しめて良かったです。特に洗い場に、馬油シリーズのシャンプー、リンスが有ったのは良かったです。食事は内容がちょっと寂しく、量も足りず、お腹いっぱいには成りませんでした。部屋は広くて景色も良く、とても良かったです。

【平日限定で鰻の串焼き】標高760mの避暑地で癒し応援♪伊勢海老の黄金焼きの「平家お狩場焼プラン」

投稿者さん 2019年06月24日 22:59:56

お部屋は思っていた以上に広く快適でした。食事は質、量ともに少し物足りない感じでした。お値段相応と言うところでしょうか。お風呂に関しては温度は高めで大浴場は広々していて気持ち良く過ごせましたが檜風呂は頂けませんでした。浴槽の床がぬるぬるで滑って転びそうになりました。子供なら危険レベルだと思います。加えて床が砂でざらざらしていて早々に退散しました。檜風呂としては初めての体験でした。スタッフは若い皆さんはとても感じが良くて好感がもてました。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2019年07月13日 19:48:30

この度は、湯西川温泉花と華を御利用頂きまして誠に有難うございました。檜風呂の御感想、温泉成分によりどうしても滑りやすく、ざらつきにいたしましては、源泉かけ流しによるためのものでございます、不愉快な思いをお掛けしましたこと、誠に申し訳ございませんでした、指摘を受けまして、注意書きを浴槽に配置いたしました。ありがとうございました。またの御越しを心より御待ち申しております。

【6月限定】伊勢海老黄金焼き&豚しゃぶ付きの囲炉裏を囲む「平家お狩場焼」がズバリ8,990円!

投稿者さん 2012年08月27日 19:16:43

お風呂もお部屋も大変満足でした。が、食事が・・・(涙)夕食は普通でしたが、朝食が非常に残念でした。お味噌汁をはじめしょっぱ過ぎておかずがほとんど食べれませんでした。私のだけかも(苦笑)土地柄ですかね?あと、夕食時に生ビールがあると良かったです。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2012年09月17日 11:17:58

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お風呂、お部屋、夕食はご満足いただけたのに朝食が残念だったとのこと。
誠に申し訳ありませんでした。現在、朝食メニュー改善に向けて動きだしています。次にご来館されるときには朝食にもご満足いただけるよう、進めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。夕食時の生ビールのご希望についても検討させていただきます。ありがとうございました。

【夏期人気NO.1】浴衣プレゼント いろどりゆかたまつり♪
【秋の花見館】

Keeganさんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

Keeganさん [40代/男性] 2010年08月10日 18:53:42

毎日猛暑日と聞中で、何と気持ちの良い気候のところ。
川のせせらぎが聞こえる部屋でエアコンの要らないような感覚で窓を開けっ放しで気持ち良い室内。
男性の露天の時間帯は早朝なので。ただし各部屋からの丸見えの露天は有った。入っている時は気にならないのだが部屋にいるときが逆に恥ずかしく景色の良い窓際にいきずらい。女性なら尚更だろう。ホテル側の配慮に欠けていると思う。
料理は最高でした。土産物のバランスはGood!
最後に従業員の評価ですが、過去に泊まった人のを見ましたが、両極端になっていますが、素人ぽいところもありましたが、マナーが良く教育されているように感じました。緊張しないよう頑張ってください。

機会があったらまた泊まらせて頂きます。

★ポイント2倍★北関東エリア第5位【1泊2食付シングルユース】 気ままな一人旅 お一人さまステイ
お部屋おまかせ(自然を望む10畳以上の和室)

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2012年09月17日 17:14:03

この度は彩り湯かしき花と華にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ご指摘のございましたお風呂の件に関しましては、対策を思案中でございます。従業員の対応に関しましては、今後お客様にご満足いただけるよう勉強して参ります。
貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。

投稿者さん 2024年03月25日 18:07:29

湯西川温泉駅から送迎バスを予約しており指定の時間と場所で待っていたのですが、一向に来ず。ホテルに連絡したら「いなかったのでそのままバスは帰った」とのこと。私達以外にもうひとグループの方達も連絡した様子。
結局、極寒の中しばらく待って送迎バスは来てくれましたが、、、
ホテルフロントの年配の男性(マネージャー?)からお詫びの言葉はあったものの、笑いながら言われ全く気持ちが伝わらなかったです。
チェックイン手続きをしてくれた女性(確かアインさん)は感じがよかったのにマネージャーらしき男性の対応がとても残念でした。

檜風呂の露天風呂に行く階段がとても滑りやすいので何か対策をしてほしいです。
同行した友達が足を滑らせ足に怪我をしてしまいました。
また、そこの露天風呂が熱湯のように熱くて結局入れませんでした。もちろん、友達や他の方々も入れずしまい。
(大浴場の露天風呂は適温でした)

【三種の栃木のお酒を飲み比べ】デザートにお酒を使った甘味と小物をプレゼント付き「平家お狩場焼プラン」
【秋の花見館~湯西川渓流沿い10畳の和室~】

kanachan-sさんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

kanachan-sさん [50代/女性] 2022年11月29日 07:51:33

お狩場プランでの予約でしたが、車椅子では利用が難しいとのことで懐石料理に変更しました。
お狩場を楽しみに予約したので少し残念でした。
貸切風呂を予約しましたが、お風呂まで途中勾配があります。
また、お風呂に座面の高いシャワーチェアはなく、持参するなど、全般的に車椅子利用者には向かないです。
お湯はお肌がツルツルになるアルカリ泉で良かったです。
また、お部屋は紅葉の季節なら見事な景色だっただろうと思われます。
スタッフの方の対応は少し残念なところもありましたが、外国人のスタッフの方はとても親切で良かったです。
旅行支援を利用しましたが、ホテルで渡されるクーポンが食事のお酒に使えないホテルは初めてで、次の日無理矢理使うなどしなくてはならず不便に感じました。

【さき楽28】プレミアム和牛「匠」の鉄板焼付が早期予約で1,000円お得な「平家お狩場焼プラン」
【春の花見館~大自然のパノラマを望む角部屋のツイン洋室~】

投稿者さん 2022年10月31日 16:06:59

全国旅行支援を受けれなくて残念でした。

【冬の花見館~四季の情景を楽しむ8畳以上のモダン和室~】

投稿者さん 2022年07月06日 19:00:16

風呂が3か所あり楽しい。
食事は適量で美味しいが、夕食は給仕のタイミングに改善点あり。
エアコンの騒音が大きいなど設備の老朽化が気になる。

【春夏旅セール】四季を感じる食材で平家の雅を表現した「湯西川平家懐石プラン」
【春の花見館~大自然のパノラマを望む12.5畳の和室~】

投稿者さん 2021年11月08日 00:04:04

紅葉がちょうど見ごろの時期で、部屋の大きな窓から紅葉した山を間近に見ることができたこと、スタッフの丁寧な接客ぶりなどには大満足ですが、風呂(露天)の造作がやや雑で、入るときに足が痛かったり、もたれると背中が痛いのは、せっかくのいい温泉なのに少し残念でした。また、食事に関しては、【とちぎのブランド牛で極上旅】厳選された和牛「匠」の鉄板焼付「平家お狩場焼プラン」と謳っているにはあまりにも鉄板焼きの牛肉が貧弱で、正直がっかりでした。また、アメニティに関しても最小限度で、同伴者が文句を言っていました。いい温泉で、良いところもたくさんあり、湯西川にはまた行きたいので、改善できるところは改善してもらえることを期待しています。

【秋の花見館~湯西川渓流沿い10畳の和室~】

fk2166さんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

fk2166さん [50代/男性] 2020年10月11日 21:06:47

フロントは高飛車、ビールは常温、まともな日本語の通じない外人従業員、彩り湯かしき「花と華」って何の意味なのか? 風情を感じない宿でした。

【秋冬旅セール】A5ランク以上のプレミアム和牛「匠」付「鉄板焼会席プラン」
【春の花見館~大自然のパノラマを望む12.5畳の和室~】

投稿者さん 2020年03月20日 18:03:33

お世話になりました。お部屋はきれいでした 食事はん~アワビはおいしかったけど、囲炉裏は火力が弱かったのか魚が中々焼けず結局アワビと一緒に焼きなんとか。こんにゃくは最後まで冷たいままでした。ちょっと気を配っていただけたらよかったかな?
大人料金ですが、中高生には量が足りないようでした。温泉は気持ちよかったです。お水もおいしかったです チェックアウト後中高生の子に割引券を置いているか聞きに行かせましたが、なんか聞きずらいと帰ってきました お声かけてください ではなく 積極的に声掛けをしていただきたく思いました。

2020年03月
【栃木酒蔵開業記念祭:栃木地酒が半額】囲炉裏で地酒堪能♪1泊2食「あわび踊り焼き」が8,990円~
【お部屋タイプお任せ~自然を望む10畳以上の和室~】

norma_jさんの 湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 のクチコミ

norma_jさん [50代/女性] 2019年07月26日 13:24:03

先日はお世話になりました。湯西川はずっと一度は行ってみたいと思っていまして、キャンセルが出たと言う事でご紹介されておりどんな素敵な所だろうと楽しみにしておりました。立地は沢のせせらぎの聞こえる自然が多い所で、お風呂も3種類も楽しめて特にヒノキ風呂に付いている露天が良かったし全体的に良かったと思います。
細かい所を言わせてもらうと、お部屋が1階の端でなぜ上階じゃなかったんだろうと母が言っておりました。夜は湿気が多いのにエアコンがなく寝苦しかった。。。夕食は囲炉裏で楽しかったのですが少なめかな。外国人従業員が多く料理の内容を女性に聞いたらニコニコはいはいと言っているだけで答えられなかった。部屋の間取りがちょっと変で(笑)無駄に広かったかな。

【期日限定】団体キャンセルが出ました!お客様の希望日と合えばラッキー「平家お狩場焼」が8,900円~

投稿者さん 2015年10月29日 23:58:37

川沿いで立地が良く、貸切り風呂もあってお部屋も綺麗でしたが…
早くお風呂に入りたくてチェックインしたのに、停電があったとかで、ロビーで30分ほど待たされ…
セルフサービスでも良いので、飲み物でも出してくれたらイイのにと思いました。
中国人の研修生の女の子達は、笑顔も可愛らしく、とても好感が持てましたが、逆に日本人の年配の仲居さんは、あまり愛想も良くなくて、浴衣の交換も面倒くさそうでした。
お食事は、まぁ、それなりに楽しめましたが、もう1度行くかと聞かれたら、正直悩みます。
ただ、団体客ばかりのフロアーにも関わらず、とても静かでよく眠れました。
最後に、チェックアウト12時のプランだったのに、いきなり清掃の方が入って来たのは驚きました。
サービス面の充実を期待します。

【貸切風呂付】お二人様限定★時わすれの極上ステイ平家お狩場焼プラン〈カップル限定〉
【春の花見館 ~洋室ツインルーム~】

投稿者さん 2014年05月09日 23:28:48

3世代で利用しました。
とても楽しみにしていた旅行でしたが、色々と残念に思うことがありました。
まず、お風呂巡りをうたっているのに、女性用の風呂が工事中で全部入れなかったこと。せめて、事前にホームページなどでお知らせすべきではないでしょうか?娘と全部お風呂に入ろうねと楽しみにしていたので残念でした。
朝の時間帯、お風呂あがりに味噌汁サービスがあるとありましたが、見当たりませんでした。やっていたのでしょうか?
また、チェックアウトの際、飲んでいないお酒が二つも余計にカウントされていたこと。指摘する度にフロント係の方が裏の事務所に戻られて(計4回位?)、何度も何度も領収書を発行され、不信感が募りました。こういうことってあっていいものなんでしょうか?しかもあまり申し訳なさそうな感じでもなく・・・。
夕食後のロビーでのゲーム大会でのスタッフの方々や、お部屋係の女性、チェックアウトの際の玄関での係の方などが感じよかったので救われましたが、全体的にがっかり感がつのる旅行となりました。

2014年05月

投稿者さん 2014年03月31日 22:12:01

旅行仲間夫婦4組8人の旅行でした、野岩鉄道の湯西川駅を降りるとまもなく旅館の送迎車が約束の時間に来てくれてとても良かったです、男性四人女性4人づつに分かれての2部屋の部屋割りでしたが2部屋とも角部屋で広くて開放的な眺めの良い部屋でしたが右の端と左の端の離れ離れの部屋でチョット残念でした、早々と浴衣に着替えて楽しみのお風呂へ行ったのですが大浴場の女性風呂が工事中でダメでしたお風呂に居た工事関係者か旅館関係者か分かりませんが「ダメです入れません」の一言でしたフロントでも部屋案内してくれた仲居さんも工事の事は何も説明がありませんでした楽しみだった温泉なのに残念です何かお詫び説明が合っても良さそうで何か不愉快な気分になりました、次の楽しみのお狩場焼き食事では沢山のご馳走に満足しました特に鍋物の豆乳シャブシャブ鍋は美味しかったです。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2014年04月13日 21:03:56

この度は「彩り湯かしき花と華」にご宿泊いただき誠に有難うございました。お風呂の説明、ご案内の点でご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。お詫び申し上げます。お食事に関してお褒めいただき誠にありがとうございます。大なべで皆様でワイワイと召し上がって頂けるようご用意したプランです。おかげさまで沢山のお客様からご好評をいただくことができました。
来冬もまたやってみたいと思います。
有難うございました。

寒い季節のお楽しみ♪あったか大鍋◆平家お狩場焼プラン (冬得)

投稿者さん 2012年05月13日 13:01:57

全体的には、OKです。ただし、接客対応が、がんばっているのに、通じてこない。
もう少し、自然でかまわないと思います、
料理も悪くないですが、小皿が多く、少なくてもいいんじゃないでしょうか。
朝は、バイキング式にしたらどうでしょうか?
雰囲気がいいのに、中途半端な感じです。でも、悪くないですよ。

2012年05月
湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2012年07月16日 22:45:40

この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お料理の量に関しましてはご指摘の通り、質の良い少量のお料理をご希望の方もいらっしゃいます。いろいろな要望に応えていけるよう努力していきます。ありがとうございました。

ポイント2倍【プレミアム和牛「匠」の鉄板焼付き】日本一の和牛を!
【春の花見館】

投稿者さん 2010年05月04日 19:28:06

部屋サービス等はマアマアでした。
食事が囲炉裏前に正座のスタイルで、なお且つお膳が右横直角にセットされており、囲炉裏で焼いたものを、前かがみで取り、右に体をひねって食べる、という格好体に負担のかかるもので、胃が圧迫され、せっかくのごちそうがスッと胃にはいりませんでした。又、豆乳鍋が移動しなければ、届かない位置、痺れた足で、大変でした。

2010年04月
湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2010年05月29日 15:57:31

この度は当館花と華をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。また、ご夕食につきましてのご指摘をいただきまして、誠に有り難うございました。囲炉裏を囲みましてのご夕食の場合、どうしても正面に炉淵が来てしまいますのでお膳が横になってしまいます。お膳の料理を炉淵にのせ召しあがっていただければ幸いでございます。また、お料理の説明もお客様が楽しくおすすめいただけます様に改善を致して参りたいと存じます。
この度のご宿泊誠に有り難うございました。

投稿者さん 2010年02月23日 00:29:03

バス送迎付きであったためこのプランを選びました。でも、肝心の無料送迎バスは本数が少なく、一日1~2本しか出ていないとのこと。しかもその時間では私たちがそちらに行くには早すぎました…。 しかもそれに気づいたのは出発の直前だったため、急いで他の交通手段を探しました(路線バスが出ているみたいですね)。しっかり確認しなかった私も悪いのですが、「送迎付き」とうたっているからには、時間の記載がほしかったです。

かまくら内でおしるこを食べるという体験はなかなかできないので、楽しかったです。コタツに入っているのに上半身は寒い(^^;) また、湯豆腐には日本酒がついてきましたが、私たちでは飲める人がいなく、残してしまいました。お茶か他に飲めるようなものが選択であったらよかったと思いました。

2010年02月
湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 2010年03月03日 02:07:51

この度は、当館をご利用賜りまして誠に有難うございました。しかしながら、湯西川温泉駅からの送迎につきまして、ご案内が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。別ページ等でご案内を致して参りたいと存じます。
また、かまくら体験で楽しくお過ごしいただけました様でなによりでございます。この度のご意見も今後の参考にさせていただきたいと存じます。
この度のご宿泊誠に有難うございました。

★ポイント5倍★【感動かまくら体験】ひんやりかまくらdeほっこり体験★送迎付