奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月22日 17:23:09

親族での旅行でした。
5名で申し込みましたが、部屋を分けたかったので2部屋利用にしたところ1名無料にはならなかったです。
わかりにくです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年06月25日 21:48:48

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

分かりにくい表記で申し訳ございません。
こちらのプランの3行目に記載しております

「1部屋 4~5名様のご予約で、1名様無料!」

ということでどうかご理解下さいませ。

奥日光小西ホテル

【ご家族・グループに】4~5名様のご予約で■ 1名様無料!■ワイワイステーキプラン★

投稿者さん 2022年05月22日 15:47:45

リピーターです。こちらのホテルは、送迎バスがあって大変助かります。食事が、美味しく、夕食は、もちろんですが、朝職も美味しかったです。朝職は、コンロが付いていて味噌汁が熱々のが、いただけます。出しが効いていてとても美味しかったです。もう1つ小さめのコンロがあり、そこでウィンナーや卵をを焼いて食べるのですが、これもアツアツのがいただけてとても美味しかったです。
温泉が、濁り湯で最高でした。お風呂もリニューアルされていて快適でした。
 今回は、ホテルに忘れ物をしてしまい、連絡したところ、翌日の朝に宅急便で忘れ物が届きました。携帯などが入っていたので早く届いて大変助かりました。ホテルの方にご迷惑をかけていまいました。
奥日光の自然は、本当に癒やされます。湯滝や湯の湖など、何度来てもいいところです。
また、来ようと思います。ホテルの方、ありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:44:06

いつもご利用いただき、ありがとうございます、

朝食は最近新しくしたのでございますが、お褒めのお言葉をいただき、板長もとても喜んでおります。

お忘れ物が見つかって安心いたしました。
携帯をお忘れになったとは、たとえ一晩でも、不便でございましたね。

是非またの機会にお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル

ワーケーションプラン ~全館WIFI完備!仕事に疲れたら温泉でリラックス~

投稿者さん 2022年05月22日 12:47:59

一年ぶりに奥日光小西ホテルさんに宿泊!
グリーンシーズンはドライブも気持ちがいいです。

温泉は乳白色で、熱くもなく、ぬるくもなく、本当に気持ちよかったです。

夕食はいつもながら、見た目もお味も最高です。
A5の栃木和牛はとろけそうにおいしいです。
揚げたてのてんぷらは、さくさくです。

今回、いつもと変わったのは、朝食の和食膳のお味噌汁と目玉焼き(ポテト、コーン、ソーセージ付き)がテーブルで調理するようになっていました。

お味噌汁は、おいしいお出汁のみそ汁の中に、自分で野菜やキノコ、おいしいお揚げをいれていただきます。
これ、本当に素晴らしい案ですね。
熱々をテーブルでいただきますし、お味噌汁は好きなだけいただけます。

静かなお部屋でゆっくり仕事するために、(疲れたら温泉に入ります)たまにお邪魔する、プチ常連となった私ですが、また、夏ごろに行こうかなと思っています。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:38:58

おっしゃる通り、朝食が最近新しくなりました。
お客様にはご好評をいただいております。

お仕事でご利用になるのですね。
2泊以上される場合には、別メニューをご用意させていただきますので、おっしゃってくださいませ。

是非またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月21日 19:24:57

奥日光トレッキングで、1人でお世話になりました。
施設は口コミ通りに古めでしたが、1人で和洋室を使わせていただき、
ブロック割も利用できて大いに満足しました。
料理も、特に夕食は品数豊富で地場のものも多く、美味しくいただきました。
従業員の皆さんの対応もよかったです。
ただ、2点ほど辛口のコメントをさせていただきます。
揚げたて、焼き立ての料理を配膳してくださり、
その点はよかったのですが、焼き魚の配膳の時に、
前のテーブルのお客の食事済みの食器を回収したトレイに、
私の料理が一緒に載っているのが目に入ってしまいました。
あまりいい印象ではありませんでした(総合的な接客はプラス評価です)。
お忙しいのでしょうが、ご一考ください。
あと、食事がすみ、お酒も入って、部屋で野球中継でも見ながら
あとは寝るだけだなと思っていたら、BS放送が入りませんでした。
これは、旅館である以上、受信契約していただきたいと思います。
あれこれ申し上げましたが、総合的にはよい宿でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:41:51

トレッキングをするには、気持ちのいいシーズンでございますね!

さて、お食事の際は大変失礼いたしました。
配膳の係の者には、しっかりご意見をシェアいたしまして、改善してまいります。

また、BS放送につきましては検討させていただきます。

是非、また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

【ワーケーションプラン】

an-h.ishさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

an-h.ishさん [60代/男性] 2022年05月13日 16:33:35

友人とあわせて4人で宿泊させていただきました。天候が今ひとつでしたが早起きしたので朝食前に散歩したところホテルのまわりの自然に魅了されました。ところどころに雪が残っていましたが湯ノ湖近くに鹿がのんびり草を食み、湖の向こうに男体山、スキー場の奥には白根山。ひんやりしたおいしい空気、一泊ではもったいないとつくづく思いました。また訪れたいと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月14日 20:48:25

早朝のお散歩は気持ちがいいですよね。
おっしゃる通り、このあたりでは野生の鹿が生息しており、当ホテルにも親子で遊びに来てくれます。

四季折々、違う表情の大自然をお楽しみいただけます。
是非またのお越しをお待ち申し上げております。

【和洋室《山側》 35m2】

ジャッキー2294さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ジャッキー2294さん [30代/男性] 2022年05月08日 17:39:20

泉質が良く、接客などのサービスも素晴らしい旅館でした。当日決めた宿にも関わらず、最高でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月09日 14:46:28

当ホテルの温泉は全国でも4番目に濃いと言われておりまして、ご好評をいただいております。

これからは散歩するにも気持ちのいいシーズンとなります。

投稿者さん 2022年05月04日 10:34:51

GWに初めて利用させてもらいました。
建物の古さは他の方のコメントなどを見て承知の上で行きましたし、清掃もきちんとされていて、気になりませんでした。
それより、従業員の方々の温かいおもてなしを受け、心地よく過ごすことが出来ました。
子供に食物アレルギーがあり事前に伝えましたら、きちんと対応してくださり、家族とほぼ同じものを食べることが出来、私たちも子供もとても嬉しかったし、夕食、朝食ともにどれも大変美味しい食事で大満足でした。
食事の場も感染対策として、密にならないように配慮もされていて安心できました。
また是非泊りに行きたいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月04日 19:34:37

お褒めのお言葉をいただきまして、嬉しく思います。

お食事は四季折々の食材を使いながら板長がお献立を考えております。
ご満足いただけましたようで、安心いたしました。板場の励みになります。

四季折々の大自然がお楽しみいただける奥日光に、是非またの機会にお越しくださいませ。

【ワーケーションプラン】

rinatti515さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

rinatti515さん [40代/女性] 2022年04月11日 15:32:40

春休み最終の週末に日光に行きました。
1泊の予定でしたが、延泊して奥日光小西ホテルさんに当日予約をして伺いました。

他の口コミにもありましたが、建物は古いです。でも館内はとてもきれいに清掃をされていて、また従業員の方がみなさん優しく、活気がありました。

お料理もちょうどいい量で、美味しくいただきました。とちぎ和牛のステーキ、小西ホテルオリジナルのビーフシチューはとても美味しかった。

出発前駐車場には野生の鹿の家族が遊びに来ていました。「うちのホテルの近くで赤ちゃんを産んで、この鹿の家族は毎日来るんだよね。」と従業員の方がお話してくれました。野生の鹿も安心して遊びに来るホテルです。

また機会を作って伺いたいなと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年04月11日 15:57:29

お褒めのお言葉、嬉しく思います。
さっそく担当のスタッフにお伝えいたしました。

おっしゃる通り、いつの頃からか、ホテルの庭には毎日鹿の家族が遊びに来るようになりました。

朝食の時などに、窓からその姿をご覧になっては、写真撮影をされたり、お喜びのお声をいただきます。

是非、また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

【ワーケーションプラン】

きん6165さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

きん6165さん [50代/男性] 2022年02月18日 06:58:44

従業員の方々の対応が素晴らしい宿自体は年季が感じられるが、それ以外は完璧だと思います。特に暖炉は最高癒されます^_^また行きたいです。

2022年02月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年02月18日 10:05:26

お褒めのお言葉をいただき、とてもうれしく思います。
おっしゃるとおり建物は古くなってまいりましたので、随時リフォームをさえていただいております。

奥日光小西ホテル

ドラ吉@さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ドラ吉@さん [40代/男性] 2022年02月10日 08:18:09

観光業界にとっては苦難が続くなか、最大限のおもてなしをいただき有り難うございました。
書き入れ時というのは理解できますが、やや宿泊受け入れ数が多いような気がします。
あれだけごった返す食事会場なら、ついたて等で仕切りをしていただきたかったです。ホテルさん側に非がなくとも、こちらが最大限気を付けていても、マナーを守らないゲストはちらほら出てきます。
食事会場で大声を出して会話するゲストには積極的に声掛けしてほしかったです。

大浴場の鍵付きロッカーにスリッパを入れられるようにするのであれば、貴重品ロッカーは別途用意してほしかったです。
スリッパが入るようなロッカーに部屋の鍵を入れるのは気が引けます。

2022年02月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年02月10日 20:59:49

ご利用になられた日は満館の半分程度でございました。お食事会場が込み合っていたとのこと申し訳ございません。

ついたてを立てると狭くなってしまう事からおいていませんが、今後は大きなお声を出しているお客様には、お声がけをしてまいります。

諸々のご指摘ありがとうございました。
今後検討してまいりたいともいます

投稿者さん 2022年01月22日 16:54:18

お正月に利用させていただきました。
新年最初にいいお宿に泊まれて良かったです。
東武日光駅から送迎バスがあり便利でした。
お料理は夕食、朝食ともに美味しかったです。
スタッフの方が作った?ミニ雪だるまが露天風呂に飾ってあってホッコリ癒されました。
こちらのお宿の魅力は、とにかくスタッフの皆さんが親切なところです。
また泊まりに行きたいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年01月23日 10:10:59

お食事につきまして、お褒めのお言葉、嬉しく思います。

冬の奥日光は銀世界です。

お客様にも存分に雪をお楽しみいただけると嬉しいです。

投稿者さん 2021年12月20日 15:19:27

スタッフの心のこもった対応が素晴らしい。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年12月21日 08:44:58

お褒めのお言葉、嬉しく思います。
温泉ではおくつろぎいただけましたでしょうか。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

【和洋室《山側》 35m2】

spacespace55さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

spacespace55さん [40代/女性] 2021年12月14日 08:08:13

12月12日に宿泊しました。驚いたのはお夕飯、リーズナブルなお値段だったのであまり期待していなかったのですが、ていねいな配膳で、マスの塩焼きや栃木牛、デザートまでとてもおいしかったです。昼ごはんを食べてから都内を出たので、着いたら17時、でも東武バスの湯本温泉バス停からきちんと街灯のある雪道を2分歩くと小西ホテルの看板と鹿が迎えてくれて、ホテルに入ると17時45分からご飯が食べれて、お風呂は露天も含めて24時間入れて、確かにスタッフの方がおっしゃっていた通り設備は古いけれど部屋の中はとても暖かく、温泉でおいしいものを食べてゆっくりするには必要なポイントを全部押さえていてとても快適でした。今回奥日光初めてでしたがとても素晴らしいところだったので、また2月にも来たいと思います

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年12月14日 22:35:51

ご到着の時、鹿に出会えたのですね。
このあたりでは、鹿の親子がよく遊びに来てくれます。

お食事につきまして、お褒めのお言葉嬉しく思います。
おっしゃるとおり、建物も古くなってまいりましたので、適宜リフォームを行っております。

2月のご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月25日 20:39:12

外観は古かったが、中はきれいだった。ベットがきれいで、寝心地も良かった。部屋のトイレが今ひとつ。1階のトイレがきれいだったので、そちらを利用した。風呂は狭かったが、1人しかいなかったので、快適だった。食事は品数も多く美味しかった。朝食も美味しかったが、バイキングが美味しいとの噂だったので、コロナのため食べられなくて残念だった。スタッフの対応も良く満足だった。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年12月02日 08:49:24

お褒めのお言葉、嬉しく思います。
お食事は四季折々の食材を使って、お献立を考えております。

バイキングですが、早く再開してほしいとのお声はたくさんいただいております。
コロナの状況を見ながら、なるべく早く再開したいと考えております。

是非、またの機会にお越しくださいませ。

投稿者さん 2021年11月21日 07:07:21

部屋は古かったですが、清掃はよくされていました。お風呂、食事は良かった
です。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月21日 09:00:33

お褒めのお言葉嬉しく思います。
全国4番目の濃さの温泉でございます。
お疲れは癒されましたでしょうか?

【ワーケーションプラン】

arara2891さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

arara2891さん [40代/女性] 2021年11月09日 03:48:20

スタッフの方皆さんとても感じが良くて、気持ちよく過ごすことができました。
建物自体の古さは気になりますが、部屋はきれいで広く快適でした。
昔からある旅館に来たなぁ~。という感じです。
お風呂もとても気持ち良かったのですが、脱衣所が若干狭く、時間によってはこみあいます。
そして料理が凄いです。
味の好みはあるかもですが、料理人の方が色々工夫されて豪華でした。
天ぷらも揚げたてを持ってきてくれるなど、気遣いを感じました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月10日 07:49:21

おっしゃるとおり建物は古くなってまいりました。
その分、サービスや食事で頑張っております。

お褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。

奥日光小西ホテル

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

はる77842475さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

はる77842475さん [20代/女性] 2021年11月08日 20:04:51

ご飯も美味しく、お風呂もとても気持ちよくていい時間を過ごすことが出来ました!また行きたいと思います!

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月10日 07:51:01

お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

いよいよ奥日光も冬になってまいります。
雪が降りましたら、雪見露天部をもお楽しみいただけます。

是非 冬の奥日光にでもいらしてくださいませ。

お待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月07日 15:07:11

立地は満足ですがコロナ禍で人手不足かと思いますが、夕食の際スタッフの方が走り廻って落ち着かなかった、
あとビールの味がびっくりする程悪かったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月08日 10:09:52

夕食の際は、人手が足りずご不快な思いを押させしてしまい申し訳ございません。

また ビールがおいしくなかったとのこと。
申し訳ございません。
ビールの銘柄によってはお口に合わなかったのかもしれませんね。

また、念のため、冷やし具合などもスタッフに確認いたします。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

【ワーケーションプラン】

f1expertさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

f1expertさん [50代/男性] 2021年11月01日 22:27:33

まず結論から先に言わせていただくと、とても良い宿と思います。私は大好きです。

多くの皆さんが口コミしていらっしゃるように、建物は古くて決してきれいではありません。個人的にはそれをむしろこの施設の積み重ねて来た歴史と趣であると解釈しましたが、「とにかく綺麗な方がいい」という人にはお勧めしません。
食事も皆さんおっしゃられるように良い物をタイミング良く給仕してくださるので、美味しく、楽しく食が進みます。そして何より、夕食の時に「ちょっとした我儘」を言わせていただいたのですが、すぐに対応してくださった上にきちんと朝食まで考えてくださり、心底感服いたしました。この場をお借りして改めてお礼を申し述べます。
硫黄泉のお風呂も良いですね。「強いて言うなら」ですが、露天風呂がもうちょっと広くてもいいかな?という気がします。もし改修の予定があればご検討ください。内湯はこれからの季節、室内側にオーバーフローさせてやったら足元の石が暖められて良いのではと思いましたが、排水処理の関係で難しいのでしょうか。家内は、時間帯で浴室の男女入れ替えを希望するそうです。(※写真は他に誰もいない時に撮りました)
星も良く見えましたので、季節や天候、流星群などに合わせて星空観察ツアーなども企画できそうです。

~余談~
ガイダンスしていただいた通り、中禅寺湖畔からいろは坂の下までかなり渋滞しました。その渋滞する坂の途中で車を停め、自撮り棒で写真撮影に興じる「女性4人組」には苦笑いを禁じ得なかったと申し添えます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月03日 09:22:57

おっしゃる通り建物は古くなってまいりましたが、「歴史」という美しいお言葉をいただき感謝いたします。

お料理につきまして、お褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。さっそく板場に伝えました。

露天風呂は男性用、女性用で広さが異なりますが、時々入れ替えております。
時間次第ですが、ぜひ広い方もご利用いただければと思います。

このシーズンは渋滞しますね。
なるべく早い時間に山を登っていただくとするするいらっしゃれるようです。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

【和洋室《山側》 35m2】

1646夜明さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

1646夜明さん [50代/男性] 2021年10月31日 16:39:58

沼田から金精峠を抜けて週末の正午頃にホテルに到着し、車を駐車場に停めさていただきました。
その後ホテルから紅葉がきれいな国道沿いの遊歩道を、湯滝の下まで歩きました。帰りは湯の湖の反対側を通り湖を1周しました。
もう少し時間があったので、湯元温泉の源泉を見て戻るとチェックイン時間になりました。
およそ6kmを歩きましたが、気持ちのいいコースでした。

ホテル前では野生の鹿3頭がお出迎えしてくれました。
緊急事態宣言が明け、紅葉と重なった週末であり、混雑が予想されましたが、14時半チェックイン開始のため、ゆっくりウォーキング後の身体を白濁の硫黄泉で癒すことができました。

夕食は栃木の和牛100gを選択したため、6切れあり口の中でとろけるようなクオリティと相まってボリュームも満足のいくものでした。
前菜の盛り付けも季節感豊かでとてもきれいです。

昭和の匂いがするどこか懐かしいホテルですが、清掃も行き届いており、お会いしたスタッフは全員が親切丁寧でホスピタリティの気持ちが表れていました。

私は45年前こちらの旅館の流れをくむ、神橋近くの足利銀行の隣りにあった小西屋旅館本館に修学旅行で泊まった懐かしい想い出があり、今回の宿泊を楽しみにしていましたが、期待通りの宿泊になりました。
家に帰り修学旅行の写真を見たら、公式サイトの1枚目の写真と紛れもなく同じ歴史のある建物でした。

またお伺いできればと思います。お世話になりました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月03日 09:27:26

小西ホテルの庭にはどういうわけか鹿がよく遊びに来てくれます。
親子で散策する姿はほほえましいものです。

源泉をごらんになったのですね?
いかがでしたでしょうか。
都心ではなかなか見ることができない光景です。

過去に小西屋旅館をご利用いただいていたのですか!元々は150年前に始まった旅館でございます。

これからも頑張っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

奥日光小西ホテル

平日5000円OFF★A5とちぎ和牛ステーキ100g会席★目の前でジュージュー陶板焼きでアツアツを!
【シモンズベッド和洋室 35m2】