奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月16日 13:10:22

11月11日に夫婦で宿泊しました。
口コミも見ていたので、古い事は承知していたのですが、昔ながらの良い宿って感じでした。
周辺は静かで湖畔にも近く、散策も楽しめましたが、予想より大変寒かったです。
夕食の囲炉裏で3時間焼いた鮎が本当に美味しかったです。
〆の蕎麦の実の雑炊もすごく美味しくいただきました。
残念だったのは、湯葉料理がなかった事です。ベタだけど、ホテルの夕食で出ると思っていたので残念でした。
それ以外はお料理は本当に満足でした。

駅からの送迎もあって、帰りには途中でも降りて大丈夫だったので大変助かりました。
大変お世話になりました。
良い旅になりました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年11月17日 10:12:27

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

紅葉シーズンが終わると、奥日光の朝晩は冬のような気温となってまいります。

湯波につきましては、季節によってお造りで、またメニューによって、常時含まれております。

また、朝食のMENUにも含まれております。

是非、またの機会にお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル

Ginie7777さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

Ginie7777さん [60代/男性] 2023年05月06日 13:12:56

昔ながらの温泉ホテルでした。設備はかなり古く、修繕も手作り感満載でしたが使い勝手に困ることはありませんでした。
お風呂も年期が入っていましたが、源泉掛け流しで温泉としての雰囲気と効能はあったと思います。食事も豪華とは言いませんが十分でした。従業員はみんな親切でした。
ゴージャスな宿泊ではなく、家族で昭和の温泉ホテルを味わいたい方なら良いかと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年05月06日 13:43:37

おっしゃるとおり、建物も古くなってまいりました。
その分、お料理やサービスでお客様にご満足いただけるよう頑張っております。

湯元温泉のお湯は全国でも4番目に濃いと言われており、評判も上々でございます。

是非 別のシーズンにでお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年11月29日 15:47:10

ご飯は温かいものは温かいうちに出してくれて、スタッフの方も丁寧でした。

部屋は和洋室を利用。フローリング部分は土足でした。畳は靴を脱ぐので、できればすべて靴を脱ぐ部屋にしてくれると子供連れにはありがたいです。また、ベッドの布団がズレ落ちたりもするので土足じゃない方が衛生的だと思います。

貸し切り風呂を利用しました。次の人が入る前に全く掃除をしていなかったのでしょうか?髪の毛が沢山落ちていました。また、浴室と脱衣所の間に0,5畳ほどのスペースがあったのですがそこがすごく汚かったです。
せっかく別料金で予約したのにガッカリしました。掃除は徹底して頂きたいです。
お湯だけはよかったです。

大浴場には靴を入れるロッカーがあるのですが、置く場所がおかしいです。あれでは、ロッカーに靴を入れた後に足が汚れます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年11月30日 18:44:29

お部屋は床部分と畳部分とで靴の脱ぎ履きがごめんどうでしたね。申し訳ございません。

貸切露天風呂はお掃除はさせていただいておりますが、不十分だったようで重ね重ね申し訳ございませんでした。

今後は徹底していきたいと思います。

奥日光小西ホテル

【ご家族・グループに】4~5名様のご予約で■ 1名様無料!■ワイワイステーキプラン★

投稿者さん 2022年10月10日 11:14:30

どれも良くもなく悪くもなくという評価。3連休という事もあって、料金は高めに設定されていたため、少し損した気分。築何年も経ってるせいか、風呂は少し汚れが目立つ様子。しかし、それもまた良く感じもした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年10月11日 19:04:54

おっしゃる通り建物は古くなってまいりました。
随時リフォームを行っております。

その分、わたくし共もお食事やサービスで頑張ってまいりますので、ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年09月29日 02:09:37

9/23 に宿泊しました 口コミでステーキの評判がよかったので100gに変更したら出てきた肉は写真と違いすぎる脂身ばかり 陶板で焼いたら揚げ物のように油まみれで全部食べきれなかった 脂摂取しすぎて具合が悪くなりました さしが入ってる肉と脂身は別です あれはさすがにひどいですね 朝ごはんの味噌汁も土鍋で野菜を入れて煮る形式だったが他の料理食べ始まっても煮えないため最後に味噌汁だけ飲む始末 出来立てを食べてもらおうとしたのかスタッフはそのタイミングわかっていませんでしたね 夕飯も朝食もスタッフの人数も足りてない そのためほかの客と料理の出てくるタイミング違うビール追加注文しようとしてたがしばらく待たされた 部屋の案内も布団敷きに来るタイミング知らされなかったし コンセント少ないと思ってたらテーブルタップがテレビの下の奥に丸められてたし何の説明もなかった  お風呂も大雨で露天風呂入るのに雨どいがないため屋根から流れてくる滝のような雨水かぶらないと入れないとならなかった 脱衣場の人工芝みたいな敷物は破れまくって汚いし危ないし 排水は悪く  県民割のクーポン、近くの羊羹屋で使えるか受付にいたスタッフに聞いたら自分で調べてくださいって言われたし スタッフの接客・設備等改善するところが多いホテルでした よかったのは温泉の泉質だけでしたね

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年10月02日 19:38:02

ステーキは少々脂っこかったでしょうか。
申し訳ございません。

脂っぽいのが苦手な方にランプ肉とのチョイスができます。

次回はぜひ、ランプ肉をお試しになってみてくださいませ。

朝食のお味噌汁につきましてはおっしゃるとおりでございます。

すぐに火の通る素材を使うなど検討してまいります。

お飲み物のタイミングが遅くなってしまったようで申し訳ございません。
こちらもスタッフに確認して、改善してまいりたいと思います。

県民割のクーポンにつきましては、なかなか当館でお調べすることが難しいのでございますが、お電話でお聞きすることもできましたね。

ご不快な思いを押させしてしまったようでもうしわけございません。

これに懲りずにぜひまたの機会にお越し下さいませ。

投稿者さん 2022年09月13日 18:30:45

結構 年期の入ったホテルだなと
思いました。
スタッフの人はとても良いと感じました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月14日 06:49:37

小西グループは創立142周年になります。
奥日光小西ホテルも開業して50年ほどになります。

随時リフォームなどを行いながら、快適にお過ごしいただける空間を作ってまいります。

投稿者さん 2022年09月12日 15:47:37

施設は古いですが、食事はまずまずです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月14日 06:47:12

おっしゃるとおり、建物は古くなってまいりましたが、その分サービスで頑張ってまいります。

今後ともよろしくお願いいたします。

奥日光小西ホテル

ワーケーションプラン ~全館WIFI完備!仕事に疲れたら温泉でリラックス~
【ワーケーションプラン】

Legokidsさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

Legokidsさん [50代/男性] 2022年08月24日 11:30:37

2022/08/22に宿泊しました。
食事は美味しくいただけ、ゆっくり食べる私にはちょうどよい量でした。
温泉は湯元特有の白濁硫黄泉で良いのですが、朝風呂ではかけ流しだからか、めちゃくちゃ熱くて水をガンガン入れないと入れなく、成分が薄まるので窓を開放して冷めるようにして欲しいかな。洗い場の排水の流れが悪く、人が多いと足元が水浸しで不快でした。
お部屋は、昭和の部屋ですがきれいでした。私が使ったベッドのマットが二重に敷いてあり、低反発のマットが柔らかすぎでした。相方のは硬めで良かったみたいです。
部屋にはエアコンがないのが残念です。外部の気候的にはエアコンはいらない気温だとは思いますが、窓を開けても部屋には風は入らず、室温は下がりません。暑い風呂から戻って、エアコンなし、送風機だけでは、汗を流してもまた汗をかいてしまいます。外気導入できて換気で室温が下がる設備はほしいところですが、古い施設に設備導入は厳しいのは理解できますが。。
リピするかは同じ条件、価格ならばエアコンがある宿を選択すると思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月04日 22:25:09

お湯が熱かったですか。
大変失礼いたしました。

窓をあまり大きく開けますと、虫が入るなどの問題もございまして、できるだけマメに温度管理を行いたいと思います。

マットレスが柔らかすぎましたか。
検証いたしまして、必要に応じて交換していきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

エアコンにつきましては、夏でも気温があまり高くならないこともあり、設置しておりませんが、確かに、温泉の後は暑いかもしれませんね。

今後検討していきたいと思います。

奥日光小西ホテル

ではまた明日さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ではまた明日さん [50代/男性] 2022年08月15日 05:32:16

食事は夜・朝食とも1人ずつの御膳食でボリュームもあり良かったです。
内装や設備は老朽化はそれなりですが、スタッフの皆さんは親切丁寧で外国スタッフの対応も適切でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年08月28日 21:06:31

お食事につきましてお気に召していただけ多様で安心いたしました。
おっしゃる通り建物も古くなってまいりましたが、その分サービスで頑張っております。

投稿者さん 2022年06月22日 17:23:09

親族での旅行でした。
5名で申し込みましたが、部屋を分けたかったので2部屋利用にしたところ1名無料にはならなかったです。
わかりにくです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年06月25日 21:48:48

分かりにくい表記で申し訳ございません。
こちらのプランの3行目に記載しております

「1部屋 4~5名様のご予約で、1名様無料!」

ということでどうかご理解下さいませ。

是非またの機会にお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年06月20日 09:04:31

温泉目的には最高な宿です。食事は標準的です。忌憚ない発言をすれば経営困難をネガティブな印象で感じました。
しかしこの価格なら許容範囲です。
貸切風呂は広く、硫黄泉の香りかして雰囲気がよく良かったです。
車で行かれる方は駐車可能台数が少なくスペースも狭い為、早めの到着、小さな自家用車がよろしいかと思います。
食事は普通。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年06月25日 21:57:07

湯元の温泉は濃いとお喜びいただいております。

建物が古くなってまいりまして、折に触れてリフォームを行っております。

ご不便をおかけすることもありますが、その分サービスでカバーできればと頑張っております。

是非、またの機会にお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル

平日5000円OFF★A5とちぎ和牛ステーキ100g会席★目の前でジュージュー陶板焼きでアツアツを!
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

投稿者さん 2021年11月07日 15:07:11

立地は満足ですがコロナ禍で人手不足かと思いますが、夕食の際スタッフの方が走り廻って落ち着かなかった、
あとビールの味がびっくりする程悪かったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月08日 10:09:52

夕食の際は、人手が足りずご不快な思いを押させしてしまい申し訳ございません。

また ビールがおいしくなかったとのこと。
申し訳ございません。
ビールの銘柄によってはお口に合わなかったのかもしれませんね。

また、念のため、冷やし具合などもスタッフに確認いたします。

投稿者さん 2021年10月14日 15:10:44

到着しての感想は、ゴーストホテル??
古い建物で、2階と一階の事務室付近は荒れ放題に見えました!!
多分、コロナの原因で宿泊が減り維持修理に手が回らなかった??
従業員は、男子7名・女子1名?で悪いところに予約したと反省しました。

ところが、夕食でビックリ!! 細かいところまで気の配られた、美味しい食事でした。
また、温泉も硫黄泉でしたが、肌の刺激もない、とても気持ちの良い風呂でした。

老舗なのでしょう、歴史と伝統を感じられる対応にビックリ!!
もう少し、設備の維持清掃の人出があれば、もう2ランクほど上がるのでは??

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年10月15日 09:14:28

お料理につきましてお褒めのお言葉を頂戴いたしましてありがとうございました。

おっしゃるとおり建物は古くなってきておりますがその分サービスで挽回できるよう頑張ります。

ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年08月09日 21:37:13

料理がめちゃくちゃおいしかったです。店員さんのサービスも良くて一つ一つの料理を堪能できました。
部屋は広くて良かったのでが、網戸をしてても虫が入ってくるのが嫌でした。
温泉は硫黄泉で肌が少しスベスベになった気がします。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年08月10日 08:17:27

お褒めのお言葉をいただきまして大変うれしく思います。

虫が入ってきましたか。
大変失礼いたしました。
営繕に申し伝えました、早急に対処したいと思います。

投稿者さん 2021年06月08日 16:58:42

残念なところ:
*最初の部屋は裏側に面していて暗い
*トイレがくさい
*この時期コタツと扇風機がある。
*テレビの5Ch、8Chが映らない
*網戸から虫が入ってくる
*露天風呂に入いると、小枝、ゴミ、葉などが一杯浮いていて、掃除はしていない。掃除に15分ほどかかった。
良いところ:
*食事が美味しい
*泉質が最高
*環境が良い
*対応が良い
*部屋を変えてくれた。南向きの部屋で明るかった

2021年06月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年06月11日 11:56:50

数々のご指摘ありがとうございました。
さっそくスタッフと共有いたしまして対処したいと思います。

また、お褒めのお言葉もいただき嬉しく思います。

ぜひまた別のシーズンにでもお越しくださいませ。
お待ち申し上げておきます。

※なお、こたつと扇風機に関しまして、一日の気温差が激しく、朝はまだ1度くらいに下がることがございます為、こたつを出したままにしております。

かと思うと昼間25度になる事もございます。
なにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年04月25日 23:12:31

何といってもお風呂が最高です。お食事も揚げたての天ぷらなど湯気が出て、ステーキも美味しく堪能しました。スタッフの方々は男性が多いようにみえ、女性目線のサービスに少し欠けるように感じました。例えばお部屋の洗面にタオルの用意がなかったです。

その他良かったのは、ロビーで美味しいコーヒーが自由にいただけることと暖炉でした。暖炉は本当に癒やされます。しばらくゆっくりしたかったのですが、他の方も同じ思いかと短時間で場所を空けました。それは自宅ではないので仕方の無いことです。

常連さんが作って下さっているというお話の、爪楊枝が入った可愛いコンパクトな物を2つ頂いて帰り重宝しています。常連さんが多いお宿のようにお見受けしましたが、いかんせん宿が古く、コロナが収束して入浴のみできるようになりましたら、利用させて頂きたいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年04月26日 09:53:10

お部屋にタオルのご用意がなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
早速確認させていただきたいと思います。

お料理につきましては、お気に召していただいたようでとても嬉しく思います。

コロナ禍でどのようなサービスができるのか、日々模索しております。

落ち着きましたら是非またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月27日 21:05:14

お料理は豪華で美味しいですし、温泉は24時間入れて、露天風呂もあり、最高だと思います。
ただ、ご施設の清潔感の面が少し気になりました。
玄関からすぐ隣の事務室が乱雑になっているのが見えて、入り口で少しテンションが下がってしまいました。

コロナ対策もあるかもしれませんが、調理場が丸見えな点も気になりました。

お部屋は広い部屋だったので広々使えました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年11月27日 23:16:06

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。

ご指摘ありがとうございました。
おっしゃるとおりですね。常に整理整頓を心がけるようにスタッフ一同に周知させるようにいたします。
是非またの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

【特別室をリーズナブルな価格で】特別室(和室スィートルーム)3部屋独占プラン!
【特別室(和室タイプ)70m2】

投稿者さん 2020年09月22日 17:49:05

チェックイン時に貸し切り風呂の説明は無く
利用したいと申し出たが本日は予約でいっぱいとの事。残念です…

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年09月27日 09:35:55

この度は奥日光小西ホテルにご来館いただき、
まことにありがとうございました。

貸切露天風呂につき、当日にご案内できず申し訳ございません。
宿泊プラン詳細に記載しておりますが、前もってご予約されている方が多くいらっしゃる日は
当日のご案内が難しくなることがございます。

もし、またのご来館いただける機会がございましたら
お早めにご予約いただければご希望のお時間にご案内が可能となりますので
よろしくお願いいたします。

四季折々の表情を楽しめる奥日光の大自然を
また別のシーズンにでもお楽しみにいらしてくださいませ。

フロント

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

あいる214さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

あいる214さん [40代/女性] 2020年08月19日 10:29:19

食事の評価が高かったので今回利用させていただくことに決めました。確かに、量、質ともに食事に関しては大満足です!!給仕の方も食事の進み具合を見ながら料理を出していただき、気遣いを感じられました。残念なのは、部屋と大浴場の脱衣所にエアコンがなかったこと。脱衣所には扇風機もなく、部屋に帰っても厚い部屋にはまいりました。確かに涼しい場所だから…というのはわかりますが、栃木・群馬で40度越えだった日には必要です!ホテルと名の付く宿でエアコンがなかったのは初めてですし、エアコンがない事で評価が下がってしまうのはもったいない宿です。ぜひ、部屋にも気遣いをお願いします。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年08月19日 16:25:52

あいる214さま

脱衣所が蒸し暑かったでしょうか。
大変申し訳ございません。

もともと扇風機を設置しておりましたが、コロナ禍で外との換気ができない脱衣所で扇風機をつけることがいいかどうか考えた結果現在は使用しておりません。

奥日光は夏の平均気温が23度ほどで、エアコンを使う日はとても少ないため設置しておりません。
しかし、近年地球温暖化のせいか、気温が高い日もちらほら見受けられます。
今後、設置も検討してまいりたいと思います。

またのお越しをお待ち申し上げております。
奥日光小西ホテルフロント

投稿者さん 2020年06月26日 13:30:15

食事はおいしくいただきました。ただ。コロナ対策とはいえやりすぎ感がすごく手抜きに感じるくらいでした。温泉でのアメニティーの配置等は考えたほうがいいと思います。

2020年06月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年06月29日 08:03:43

げんさんS5さま

お食事に付きまして、お褒めのお言葉をいただき、とてもうれしく思います。

さて、コロナ対策でございますが、初めてのことでございまして、
あれこれ試行錯誤をしております。

何が正解なのか?
また、今後の状況などを踏まえながら
検討してまいりたいと思います。

是非またのご来館をお待ちしております。

奥日光小西ホテル フロント