奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年05月12日 20:46:41

今回は田舎の両親を連れ、3人で親孝行ツアーで日光に行きました。実は私は日光は初めてで、よくわからなかったのですがとりあえず温泉のあるホテルということで奥日光小西ホテルさんに決めました。
日光観光を済ませてから夕方ホテルに到着し、部屋に入ってびっくり!和洋折衷の素敵なインテリアで広さも予想以上。さらに窓から見える絶景に両親もご満悦。
「晩飯までにひとっ風呂浴びよう!」と温泉に入ってびっくり!ちょうど行きの道中で両親が「これまで白濁の湯には入ったことがないから一度入ってみたい」と言っていたのですが、なんと待望の白濁の湯ではありませんか・・・私も白濁の湯は初めて。湯ぶねにつかってよく見ると、よほど濃い成分の湯なのでしょうか・・・湯の花がお湯の中で結晶化しているのですね。これはカラダに良いのではと湯ぶねのなかでごしごしとカラダになじませるようにすると、お肌ツルピカになりました。
風呂から上がり、ちょうど晩ごはんの時間になりましたので、大食堂に向かいました。実はまわりから「部屋食のホテルがいいよ」と言われていたのですが、奥日光小西ホテルさんは部屋食ではなかったので、それほど期待はしていなかったのです。が、しかし、次から次に出てくる料理のおいしいこと。よく見ると、調理師さんが見えるところで一人一人の料理を丹念に作っているではありませんか。さらに出来たての料理を運んできてくれるので、本当においしい。食材も吟味しているのでしょうね。日光で採れたと思われる旬の食材ばかり。両親から「海老の天ぷらでも出てくると興ざめだね」と言われていたのですが、本当にすばらしい料理ばかりで、両親ともにご満悦。
腹いっぱいになったので、部屋に帰ってそのまま寝てしまい、夜中に目が覚めたのですが、24時間入れる温泉に入り、露天風呂で段々と明けてくる空を見ながら「風流だな~」とひとり楽しみました。
朝食も和洋の料理が豊富で、私はパンを食べましたが、特に焼きたてクロワッサンはサイコーでした、
ホテルの皆さんも本当に親切で、マナーもよく気持ち良い旅ができました。
両親も毎日写真やガイドブックを見ながら楽しく思い出しているようです。
お世辞抜きで過去泊まったホテルの中で最高でした。また泊まりに行きたいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年05月13日 08:23:06

先日はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。最近はご両親とご旅行をする方が多くなり親孝行な方が多くなったなと思うこの頃で御座います。乳白色の硫黄泉はスベスベ効果が有り湯の花も湯の中に浮いております。掛け流しの温泉湯元温泉のお湯は肌に優しいお湯で御座います。夕食も一品づづお運びする懐石料理になっており美味しい栃木県の食材を使用しており調理長が和食堂の方では天麩羅を揚げております。前にもクロワッサンの事が話題となり、小西ホテルのクロワッサンは朝焼いて焼きたてを朝食にお出ししております。日光には世界遺産と国立公園の大自然が有り見るところいっぱいで御座います。2泊をするとゆっくり見る事ができお薦めてす。お褒めのお言葉有り難う御座います是非又のご来館お待ち申し上げております

投稿者さん 2006年05月06日 20:34:48

玄関での出迎え、そしてチェックイン迄の間のロビーでのお茶のサービスと至れりつくせりのサービスで始まりました。職員の方の軽妙な話術での奥日光の説明に感心しきりでした。お風呂は男湯が暑く女湯がぬるいと女子には少し不評でした。夕食は「湯葉すくし」で、小さなうちわで扇ぎながら湯葉をすくい取りながら食べるというとても楽しい一時を過ごしました。
翌朝車に荷物を取りに行くと、職員の方が客の車のフロントガラスを一台、一台拭いてくれていました。これがおもてなしの心なのかと感心しました。
機会があれば又泊まりたい宿です。
本当にありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年05月07日 11:31:11

前日はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。朝のお車の窓拭きは毎日のように番頭が1台づつ安全にご自宅まで帰ることが出来ますようにと拭いております。「湯波づくし」のプランは2年程前にいい旅夢きぶんで放映された料理を基本にした季節の食材を入れアレンジをしたお料理です。連休中では楽天トラベル様からの1番多い宿泊プランでした。湯加減の調整に付いて何時も気にをしておりますが、貴重なご意見有り難う御座います。一日に何度も温度を測りに行き、気を付けておりましたが、気候状況などに露天風呂の温度が左右され難しい温度調整をしております。本日、小西ホテルの庭にあるヤシオツツジ開花をし春到来の奥日光新緑で美しくなります。

投稿者さん 2006年05月04日 19:15:36

気分が悪くなってロビーで休ませていただいたのですが、いろいろお気遣いいただいて嬉しかったです。
従業員の方は皆さんてきぱきしていて、大変よく気がつく人ばかりでした。食事もおいしく、アメニティも充実し(爪きり、新聞、足袋など)、快適に過ごせました。露天風呂については、あのくらいの温度がちょうど良いと思いました。
部屋備え付けのドライヤーが加熱のため、ちょっと乾かすとすぐ止まってしまうので、女性はドライヤー持参の方が良いかもと思いました。
総合的にたいへん行き届いた満足のいくホテルですので、友人にもお勧めするし、自分でもまた是非泊まりたいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年05月05日 09:47:54

連休中は朝刊新聞のサービスをしております。爪切りは各部屋にご用意してあります。ドライャーは各お部屋にご用意して有りますが、ホテル仕様の為に有る程度熱を持つと止まる仕組みとなっております。フロントにも通常のドライャーがご用意して有りますのでご用命下さいませ。従業員一同お客様の目線で考え行動をしております。良いサービス・良い思いでを持って帰って頂きたいと思っております。
又のご来館お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年05月03日 23:45:04

1.特に食事について、できたての1品毎にタイミング良く出て、大変おいしくいただきました。その中でも揚げたての天ぷらが大変おいしかったです。
2.全体的には、宿泊のお値段以上のホテルと感じました。
 ・丁寧なご案内 ・静かな環境 ・何回も入りたくなる温泉
3.今回2回目の宿泊となりましたが、また、ゆっくりと泊まりたいと思っています。
以上

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年05月04日 10:21:04

私共にご宿泊頂き誠に有り難う御座います。夕食の一品づづお出しするタイミングはお客様により違います。担当のスタッフがお客様のお食事の進み具合を見ながら次のお料理をお出しするようになっております。やはり天麩羅は揚げ立てが一番美味しいかと思います。奥日光は自然が心を癒し掛け流しの乳白色の露天風呂など疲れを癒してくれるでしょう。これから奥日光では新緑の時期に入り木々に新芽が出始めます。戦場ヶ原の高原の花々が咲きだし良い季節へとなります。梅雨の時期は梅雨の雲の上に奥日光が有るためさわやかな奥日光を感じる事が出来る季節へと移り変わります。是非又のご来館お待ち申し上げております。北海道と同じ気候の奥日光はさわやかです。
北海道出身小西ホテル・スタッフより

投稿者さん 2006年05月01日 21:42:22

今回は,仕事の同僚と一緒に旅行に出かけたのですが,とっても大満足なホテルでした。
前日に宿泊確認の電話から始まり,当日駐車場についたらば,駐車場までお迎えに来てくださり,荷物を持っていただけるなどのサービスを大変よく感じました。
食事もとってもおいしくて,「もうおなかいっぱいで食べられない!」といいつつも,おいしさのあまり箸が進んでしまいました。
部屋も程よい広さでしたし,とっても大満足の旅になりました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年05月02日 09:34:26

先日はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。前日にお泊りになるお客様へは必ず確認のお電話を致します。確認のお電話の時に道路状況など聞いて頂けるとご説明が出来ると思います。夕食は一品づつお席にお運びする田舎懐石料理で御座います。お部屋は5名定員の和洋室バス・トイレ(ウオシュレット)付となつております。和室・洋室をドッキングしたお部屋で御座います。今現在玄関側にのお部屋ですと湯の湖が見えます。

SAWさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

SAWさん [30代/男性] 2006年04月27日 10:53:01

暖かいサービスと暖かい温泉に心身共に癒やされました。
建物が古い分、少し高いかな?と思う価格設定ではありますが、おちつきとサービスで補われています。
また来たいという気持ちにさせてくれます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月29日 17:40:50

先日はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。奥日光はまだ桜は5月中頃に咲き始めこれから新緑で美しい時期となります。戦場ヶ原にも高原の花が咲きだし面白い季節となります。ロバタの会食場が新しくなり、家族のお客様が連休中に使用できるようにご用意いたしました。1テーブル6名がゆったりとお食事が出来る様に掘りコタツにして有ります。ご希望の方はコメントにロバタ希望とお書き下さい。ロバタに空室が有る場合はご用意できます

投稿者さん 2006年04月22日 15:06:52

夫婦で3月最後の週末に宿泊しました。ロビーでも食堂でも従業員の方の応対が程よく丁寧で、品のいい古さと落ち着きをもったホテルだと感じました。和洋室の部屋はひろびろ、お風呂も時間帯のせいか貸し切りかごく小人数で、たいへんのんびりできました。翌日はホテルでレンタルしたスノーシューで周辺を散策して、奥日光の自然も少し味わえ、大満足です。今度機会があったら登山の前後にも利用させていただきたいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月29日 17:43:00

冬の遊び方をご存知のお客様と思いますがスノーシューは通常は雪が消えるまで遊ぶ事ができます。日光市内の桜が満開を向かえました。桃色の桜は心を癒してくれます

投稿者さん 2006年04月20日 09:08:45

1人旅でも,気軽に受け入れてもらい,温泉そして食事を十分楽しめました.料金がもう少し安くなれば,言うことなしなのですが...

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月29日 17:44:56

昨年より1名で宿泊出切るプランを立ち上げました。ここ最近1名でご宿泊頂けるお客様が多くなり料金等の件はこれからの、課題として考えますのでご了承下さいませ。

投稿者さん 2006年03月28日 12:35:46

洋室に夫婦で1泊しました。
部屋も広く、総合的に満足できました。
ただ、バスタオルが部屋の浴室に掛けてあったのですが、風呂は使う事が無いせいか、匂いがこもっていてバスタオルに染み付いているのではないかと心配でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月29日 17:51:01

先日はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。臭いの件早速調べで臭いの出ないように致しました。ご意見有り難う御座いました。

投稿者さん 2006年03月25日 12:11:36

お風呂は3ホテル回れたのが良かったです。
フロントの男性の対応が悪かったのでそこが気になりました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月22日 18:37:23

男性の対応申し訳なく思います。よく注意をし対応をするように心がける事を約束を致しました。楽天トラベル様よりご予約を頂けると全員に4月末まで湯巡り券を贈呈をしております。4月中にお越しになるともれなくプレゼントいたします。

投稿者さん 2006年03月23日 14:20:18

全体的に満足できました。
和洋室にはこたつがあり気分的に落ち着けました。
部屋に夕食のお品書きを事前に置いていただき初めての対応でしたが、
あらかじめ食べれるものが把握できて良いサービスだと感じました。
また鴨鍋は最後に雑炊にしていただけたこともソフトな対応だと思います。
雪の露天風呂も風情があり満足でしたが、ちょっと温度が高めで
子供がすぐに出てしまったのがちょっと残念。
滞在中終始なごやかに過ごせたので、次回はリニューアルした設備で
お邪魔したいと考えています。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月22日 18:33:46

鴨鍋の雑炊が広まり始めました。あちこちの掲示板に鴨鍋を食べた後にご飯を入れて雑炊にしお召し頂けるようにしております。5組の内1組は雑炊の要望が有るようです。お召しあがってない方は是非試してみて下さい。リニュアルの件は今年から来年に掛けて行なわれます。設計の会社と話を進めておりご案内が出来る様になりましたらご連絡を楽天トラベルページ様に立ち上げます。

投稿者さん 2006年03月20日 10:42:18

やや古めの建物で、部屋の広さは十分でしたが、水音等が若干気になりました。しかし、宿の方のもてなしの姿勢とお湯の良さ(強さ)には大満足です。昨今、温泉宿の改装ばやりの感がありますが、万一改築されることがあっても、ひなびた風情(ある意味昔ながらのよさ?)は残してください。またお伺いさせていただきます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月22日 18:28:38

やや古めの建物はそのまま残し最近クレーム等に有る大浴場等とトイレなどの改装予定が御座います。奥日光のお湯はまだ県内の方も知らない方が多く、硫黄泉が24時間流れ落ちるスベスベ効果の有る温泉です。柔らかい小西ホテルの温泉は62度の温泉が流れ落ち自然の中での一時は心を癒してくれます。またのご来館是非お待ちし降ります。

投稿者さん 2006年03月20日 10:19:27

いつもロビーに入ると、薪ストーブの良い香りが疲れを癒してくれます。
熟年の従業員の方々のサービスは心地よく、温泉も良いです。アメニティーもそろっています。パウダールームをもう少し頻繁に掃除してくだされば最高に素敵なリゾートホテルです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月22日 18:23:35

4月末ごろまでロビーの暖炉でマキを燃やし薪の臭いが心を休めます。パウダールームの件申し訳なく思い早速大掃除を致しました。1500mのリゾートホテルの春はもう少し4月末あたりに花と一緒にやって来ます。

投稿者さん 2006年03月01日 20:01:44

夫婦で空いている平日に1泊で利用しました。
立地もサービスも良かったです。
特に食事(鴨鍋コース)は内容的に大満足です。
和食のコースで天婦羅は絶品でした。
量も多く、個人差もあると思いますが私達ちは少し残してしまいました。
部屋も和室と洋室が組み合わされた感じのもので、ゆっくりくつろげました。部屋の温度も暖かく快適でした。
風呂ですが若干、温度が低かったと思います。また、女風呂の湯槽の清掃
が今ひとつだったと妻が申しておりました。この点を改善して頂けたら、
文句なく総合で大満足です。
また、リピートさせて戴きたいと思っています。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年04月22日 18:19:15

私共にご宿泊頂き誠に有り難う御座います。女性のお風呂の件有り難う御座います。12月から3月までの露天風呂の温度調整は非常に難しく毎日の夜の気温を気にしながら、お湯の量を調整をしております。ご迷惑をお掛けし申し訳御座いませんでした。来年に掛けて大浴場を新しくする計画が有り、温度調整も考えております。硫黄泉の為に通常の機械の導入は難しく試行錯誤で考えております。夕食の天麩羅は毎回お客様にお褒めの言葉を頂き有り難く存じます。又のご来館お待ち申し上げております

投稿者さん 2006年02月19日 18:37:07

2年連続でこの時期に家族でスキーをするために宿泊しました。
従業員の方の応対などは非常によく、食事もおいしいですが、
夕食のメニューが変わっていないような・・・
あと、お風呂ですが、24時間入浴可能なのはうれしいですが
泉質がら湯ノ花が多いようで多すぎて少し汚い感じにもみえるのが
残念です。従業員のかたは大変でしょうが、利用の少ない時間帯で
湯舟の清掃をされてはいかがでしょうか。
とは言うものの、サービスはよく、また利用させていただきます。

投稿者さん 2006年02月16日 00:07:12

目配りが利いていて、快適に過ごせた。

投稿者さん 2006年02月12日 22:21:44

家族5人で利用させていただきました。これまでリゾートホテル・ビジネスホテル等数多く泊まってきましたが、最高でした。
施設が老朽化しているのは仕方ないとして、スタッフの方々の態度にはいい意味で驚きました。
丁寧であるだけでなく、声をかけた際には必ず立ち止まり応接してくださり、こちらの無理なお願いにも対応してくださいました。日光にはこれまで20回以上行っておりますが、これから先常宿にしたいホテルです。
女将さんをはじめ、フロント、食堂の方々、本当にありがとうございました。
こどもたち(男3人)もすごく楽しそうでした。
妻からも「久しぶりにいい宿に泊まらせてくれてありがとう。」と感謝されました。
また伺います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年02月13日 23:50:51

先日はご宿泊いただき誠に有難う御座います。老朽化とのご意見最近多く書き込みが有りますが、3月末から4月連休前まで宿泊にはご迷惑をお掛けしない様に、改装計画が着々と進んでおります。改装の状況は楽天トラベル様のWeb上で随時お知らせを致しますのでご期待下さいませ。お子様に優しい定番の奥日光小西ホテルでは、お子様の名前を従業員一人一人覚えるのがうまく、苗字でなくお名前でお呼びしております。2月のイベント「雪まつり」も半分まで来ました。幻想的な雪灯里(ゆきあかり)を是非ご覧頂きたく、先週から小西ホテルの提灯をご用意してお歩きになり、10個用意した提灯も先週は品切れになるほど、好評を頂き有りがたく思います。後4回今月に開催され2月17日・18日・24日・25日と開催されます。提灯を持つて出かけて見ませんか? 2月・3月のスペシャル食前酒として、ホットワインをご用意しております。赤ワインをベースとして、小西ホテルオリジナル食前酒は温かいワインでドイツのクリスマスの時によく飲まれてるワインです。寒い奥日光に合う飲み物としてご用意してお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月29日 23:23:52

深い雪と硫黄の香りにつつまれて気持ち良い温泉を堪能いたしました。食事も大変美味しかったです。
日光市内は良い天気で、清々しく初詣も終え、良い一年のスタートとなりました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年02月12日 09:40:55

新しい年を当ホテルでお迎え頂き有り難う御座いました。良いお年をお過ごし下さいます様お祈り申し上げます季節折々美しい奥日光又のお出掛け心よりお待ち申し上げます。
女将

投稿者さん 2006年01月23日 22:50:18

いつも楽しく宿泊しています。
また行きます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年02月12日 09:45:26

先日は私共にご宿泊頂き誠に有り難うこざいます。
リピーターが多い小西ホテルでは楽しさいっぱいの雰囲気に努力をしております。2月毎週金曜日・土曜日には雪灯里(ゆきあかり)祭りも行なわれており、雪と光がマッチングしたロウソクが1000本以上火が灯ります。土曜日はお早めにご予約をお待ち申し上げております。小西ホテルの提灯を持って冬の湯元温泉を歩いて見ませんか。

投稿者さん 2006年01月23日 12:59:20

昨年5月に続き今回で2度目の宿泊です。こちらのホテルは接客が特にすばらしくとても気持ちよく過ごす事が出来ました。夕食時のサービスときたら最高でした。担当の方はもちろんそれ以外の方も細部まで気を配っておりすばらしかったです。食事も揚げたての天ぷら、焼きたての魚、それを運ぶ絶妙のタイミング。気を配るとは当たり前のことなのかも知れませんがそれが出来る宿は今までたくさんの旅館、ホテルに宿泊しましたがほとんどありませんでした。とにかくこちらのサービスは最高のおもてなしでした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年02月12日 09:52:20

毎回小西ホテルをご利用頂き有り難う御座います。満足いくサービスを心がけておりますが、和食堂のスタッフ共々、有り難くお褒めのお言葉頂き感謝いたします。揚げたての天麩羅は、お客様に好評を頂き前から行なってるサービスです。虹鱒の焼きたては、炭火で焼いており、遠赤外線の効果が有るようです。栃木県の美味しい食材を食べて頂きたいという調理長の考えと思います。