奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

blue-doctorさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

blue-doctorさん [30代/女性] 2010年09月03日 15:25:44

従業員の方々をはじめ、大変お世話になりました。日光を満喫することができました。
チェックイン時間よりも早く着いてしまいましたが、到着すると車まで従業員さんが荷物を取りに来てくれ、ゆずジュースを出していただきました。お部屋は和洋室で和と洋の間を大きな台で区切られていて(布団収納)荷物置き場には良かったですが、広くは見えない部屋作りでした。
お迎えのお菓子は1人分ずつ小さな重箱に入っていて、甘いお饅頭にお漬物が添えてあってGOOD。アメニティーも今全てが置いてある宿ってめずらしいですが、全て揃えてあり、石鹸もありました。部屋風呂は昔のものです。お風呂はお掃除がもう少し丁寧であれば良かったです。浴槽がザラザラ感があったとのこと。
露天風呂は広くはないですが、乳白色の温泉でちょっと熱めです。アメニティーは充実していて、シャンプーもよくある炭シリーズ+椿が置いてあって私的には嬉しかったです。他、化粧水やBBクリーム等の定番モノ、軽石もありました。
1番良かったのは食事。温かいものは本当に温かく、冷たいものは冷たく。奥日光なので朝と夕方は肌寒いのでお料理も早くさめがち。なので、温かいというよりは熱めになっていてそれが良かったです。天ぷらは揚げたてで持ってきてくれ、煮物は温かく、お肉も柔らかくてとっても良かったです。量は女性に丁度いいです。料理もちゃんといい時に出てきて、料理の説明も従業員の方が丁寧にしてくれて、美味しくいただきました。
総合的には☆4つ半です。

残念だったのは、中国系のお客さんと一緒になり、お風呂のマナーにホントにびっくりしました。海外のお客さんが多いのであれば、部屋にマナー本を置いて欲しいです。全ての宿にあてはまりますが。お風呂で普通におトイレして流さない、痰をその辺に吐いて流さない、日本人では考えもつかないマナーなので。(※これはお宿の評価ではないです!!)

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年09月04日 11:56:01

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

大浴場には夏から資生堂のツバキシリーズを大浴場にご用意しております。女性に人気のツバキシリーズは直ぐに無くなって他のシャンプーなどより消費が早い様で御座います。
夏には高い宿泊単価のお客様が多く少しでも良い物をとツバキシリーズをご用意致しました。

最近日光にも外国の方が多く宿泊頂いており中国からのお客様はまだ少ない様で御座います。9月まで中国語が出来るスタッフがおりますがご案内の時にご説明をした様で御座いますが良く伝わらなかったようです。

観光の日光市はこれから中国のお客様が多くなると言われておりますが、私どもから少しでも日本の風習を伝える事が出来ればと思っております。

奥日光小西ホテル 副支配人

ドライブ旅行応援プランQUOカード付・霧降高原牛ステーキプラン
【和洋室(バス/トイレ付)】

投稿者さん 2010年05月08日 12:03:12

従業員の方の雰囲気がまずとても良かったです。部屋も食事も申し分ありませんでした。一点、場所柄冷房の概念がないそうですが、我が家にとっては夜少々部屋が暑かったです(窓も開く部分だけ開けていましたが・・・)。お風呂も気持ちよかったです。あわせて子供達が宿の方の対応や部屋、お風呂、食事全てに大はしゃぎで、良いGWの思い出になってくれたことと思います。また機会があれば伺いたいと思います!

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年05月09日 09:33:19

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

奥日光は1500mに有り夏なども冷房が無くてもOKな場所で御座います。最近温暖化で温度が上昇傾向に有りますが今年は冷夏との予報で御座います。今食堂の部分を冷房を取り付ける予定をしております。

今年の連休は、お子様のお客様が多く来られ駄菓子のつかみ取りを致しました。夏休みも色々なイベントを行いますのでご期待下さいませ。

又の御来館お待ち申し上げます
   奥日光小西ホテル 副支配人

【ポイント10倍】楽々宿泊プラン13,650円~ご用意致しました!
【お徳値宿泊プラン梅◆しゃくなげプラン◆B/T付(和洋室)】

めびうす3さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

めびうす3さん [40代/男性] 2010年02月03日 21:41:17

15年ほど前に泊まって以来、久しぶりに再訪しました。
レンガ色の外観と、特徴のある荷物台(?)付押入がある和洋室は当時と変わらない様子で懐かしかったです。
実はこの特徴のある部屋は、2人だと布団の上げ下ろしが無いため誰も来ないこと、また押入れの上を荷物置場として活用できることで、個人的には最高に使い勝手が良いと思っています。また加湿器があったのも非常に良かったです。

食事も夜はゆば料理、揚げたての天ぷら、ビーフシチュー、ニジマスの炭火焼、鴨鍋、最後に雑炊と、味、量共に十分満足できました。これで梅コースなのだからすごいですね。
しかも平日で空いていたためか朝食もバイキングでなかったことが最高でした。この辺は混んだ時とは違うのでしょう。

お湯は白くて硫黄臭のする実に温泉らしいもの。露天風呂もかなり開放感がありい感じです。特筆すべきは貸切露天風呂で、人数割で考えると千円程度のお金をかけて入る価値は十分あると思います。

注文としては、一番は皆さんも書いていますがお湯の温度管理です。朝の露天風呂は熱すぎました。いいお湯なのに本当にもったいないです。
あとは浴室に時計が欲しい、露天風呂はお湯が白くて底が見えなくて入りにくいため手すりが欲しい、トイレに手すりが欲しい、部屋にタオル掛けが見当たらないといったところでしょうか。

清算時にいろいろと手違いがありましたが、大変誠実に対応していただいたことは明記しておきます(このような時に本当のサービス度がわかると思うので)。これ以外のサービス面でも行き届いていると感じられ、十分満足できました。

2010年01月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年02月04日 07:34:44

ご宿泊頂き誠に有難う御座います。
通常のお部屋がツイン+和室6畳の和洋室で御座います。5名定員のお部屋

リピーターのお客様が最近多く宿泊頂いております。何年か前に宿泊頂いたお客様が懐かしく思い出して頂き感謝致します。

かけ流しの硫黄泉は24時間流れご指摘の通り朝方熱くなりご迷惑をお掛けし申し訳御座いませんでした。露天風呂の手すりに付いては現在検討中で御座います。次回の改装の時に検討と思っております。

貴重なご意見大変有難う御座います。
今度ご宿泊の時までは何とか対応をしたいと頑張りたいと思います。

奥日光小西ホテル 副支配人

日光駅送迎付★1番人気★美肌・にごり湯の硫黄泉の露天風呂に入りに行こう

投稿者さん 2009年08月18日 15:07:56

従業員の方が皆さんとても感じが良かったです。お風呂も、源泉かけ流しです。
食事もとてもおいしくて、又 行きたいホテルのひとつになりました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2009年08月19日 08:11:57

ご宿泊頂き誠に有難うございます。

お褒めののお言葉感謝致します。
湯元の温泉は24時間流れるメタケイ酸を多く含むスベスベ効果の有る優しい温泉で御座います。

今回給付金プランで宿泊されてワンランク上のお料理を提供しております。お得にお泊まりの場合は9月までプランをご用意しております。室数限定で販売をしておりお早目のお申し込みをお勧め致します。

奥日光小西ホテル 副支配人

やっと頂いた給付金お楽しみプラン12000円から
【お部屋の指定とお食事の指定が出来ないからこのお値段】

投稿者さん 2009年07月01日 23:36:03

部屋・風呂(露天も)・食事どれも満足でした。フロント及びレストラン従業員の方々も良く教育されていて、気持ちの良い応対をしてくれました。中国から研修に来られていた食堂の方も、慣れない仕事に精一杯一生懸命にサービスをしてくれてました。女将の姿勢が従業員の隅々まで浸透していて、気持ちのいい一泊をさせてもらえました。また機会を作って出掛けてみたい宿でした。

2009年06月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2009年07月02日 06:49:34

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

中国の研修生は6月5日に私どもに来年の5月末頃までの1年間日本語の研修でおります。2名の研修生は笑顔がとても良くクチコミにもよく登場致します。まだお客様の言ってる事が完全に理解は難しいと思いますが彼女なりに一生懸命理解をしようとしてます。私どもも見ら習う所はたくさんあります。声を掛けて頂くと喜びますので是非声を掛けてください。

お客様が選んだ日光ビールと霧降高原牛石焼きステーキプラン1番人気のプランとなりました。
霧降高原牛は、キリンビールで美味いもの栃木県の食材で選ばれた食材です。また日光ビールは発酵簿がそのまま入ってる体に良い地ビールのセットのプランが良く売れております。

女将も夕食の時生のお客様の声を聞かせて頂いてます。

投稿者さん 2009年04月08日 15:19:42

素泊まりのプランでしたが、思った以上にお部屋も良く、なんと言っても露天岩風呂はとても良く、コストパフォーマンスは最高でした。又、行きたいお宿です。

『5500円ポッキリ!』GOGO素泊まりプラン
お部屋の指定とお食事の指定が出来ないからこのお値段

2009年03月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2009年04月09日 08:24:13

先日はご宿泊頂き誠に有難うございます。
最近仕事がお忙しい方が素泊まりプランで宿泊する方が多くなってきました。
チェックインが23時のお客様もいらっしゃいます。チェックアウトの10時まで大浴場と露天風呂は入浴出来ます。
次の日に日光を満喫してお帰り下さいませ。

『5500円ポッキリ!』GOGO素泊まりプラン
【お部屋の指定とお食事の指定が出来ないからこのお値段】

投稿者さん 2024年02月10日 13:58:53

4世代家族旅行で利用しました。子ども用のスリッパ、浴衣も人数分用意して頂きありがたかったです。古い建物でしたが、暖房もしっかり効いており、エレベーターも綺麗だったのでそれほど気になりませんでした。
子供膳はちゃんとしたお膳でビーフシチューにエビフライ、ステーキと大満足でした。朝食も大人と同じものを出して貰え、得意気に食べてくれました。
大人の膳もボリュームたっぷり、色んな種類があって大満足でした。お刺身もステーキも林檎の天ぷら(揚げたて!)も美味しかったです。
近くのスキー場で雪遊びして暖炉でコーヒーを飲みながらまったりして、最高でした。またみんなで遊びに行きたいね!とウキウキで帰宅できました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2024年02月10日 17:33:02

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

4世代のご旅行とは楽しそうでいらっしゃいますね!

おっしゃるとおり、建物は古くなってまいりましたので随時リフォームを行っておりますが、施設やお料理など、お褒めのお言葉をいただき、お気に召していただけましたようで、とても嬉しく思います。

リンゴの天ぷらはとてもご好評をいただいておりまして、冬になるとお出ししております。

季節にごとにまた違った大自然の魅力を見せてくれる奥日光です。

是非、また、暖かくなったらお越し下さいませ。

奥日光小西ホテル

ゆゆゆゆ2819さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ゆゆゆゆ2819さん [30代/男性] 2022年09月01日 12:41:00

奥日光という点で立地はなんとも言えませんが湯治目的で行くには最高と思います。近隣に商店や飲食店は無いので食事付きのプランでお願いしましたが、絶対食事付きのプランにした方が良いです。建物は古いのでそれなりに老朽化も見受けられますが温泉は白濁、硫黄臭、身体の痛みが和らぎます、夕食もサクラマスの刺身が美味しく朝食も味噌汁が素晴らしいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月04日 22:21:38

湯元温泉の硫黄泉は全国でも4番目に濃い温泉でございます。お体の調子がよくなられたのですね。

お食事につきましてもお気に召していただき、うれしく思います。

ぜひまた、別のシーズンにでもお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル

【歓迎!一人旅】たまには一人で♪のんびり過ごす奥日光
【和洋室《一人旅プラン》35m2】

エンゴ1875さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

エンゴ1875さん [60代/男性] 2022年04月29日 15:33:33

ホテルは古いが清掃されており快適に過ごせました。
特に食事は季節の地元の食材がメインで美味しかった。
また行きたいと感じたホテルです

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年04月30日 13:55:34

お褒めのお言葉、大変うれしく思います。
おっしゃるとおり、建物が古くなってきまして、随時リフォームを行っているところでございます。

その分、お客様にご満足いただけますように、お食事やサービスを頑張っております。

是非またの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

ちこよしこさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ちこよしこさん [10代/女性] 2019年12月06日 20:10:37

スタッフさんの対応が親切で素敵でした。朝あいにくの雨なのにもかかわらず記念写真をとってくださり近くのバス停に車で送っていただきました。あと旬の食材を多用していてご飯がびっくりするくらいほんとうにおいしかったです。静かで空気が澄んだ場所なのもよいです。
今度機会がありましたらまた利用させていただきたいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年12月08日 13:55:20

ちこよしこさま

お褒めのお言葉をいただき、ありがとうございました。

お食事もお気に召していただけましたようで安心いたしました。
奥日光の大自然は四季折々別の表情を見せてくれますので
ぜひまた別のシーズンにでもお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年11月19日 18:39:20

とても良いホテルでした。お湯の質も良かったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年11月19日 21:57:36

kensaku0205さま

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
湯元温泉のお湯は全国でも4番目と言われております。
お気に召していただけたようでよかったです。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

ポチリストマイスターさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ポチリストマイスターさん [40代/男性] 2019年09月03日 03:50:15

○食事は抜群!
米もうまい!ボリュームもあり
地元の特産を活かした絶品!

○スタッフ爽やか!親切!
常に笑顔で気さくな対応に
楽しい時間を過ごせました。

○風呂残念
露天温度低く、残念なので
有料の貸切露天を利用したが
湯の花どころから、薄ーい!
近郊の湯元の温泉は、どのホテルを利用しても
割と乳白色に湯の花などが混じるが、、、

○部屋は掃除したほうがいい
部屋の照明の中には、死んだ虫が多数。
家族、みなビビりまくり。
見るな!と言っても、見る!

仕方ないので、私が照明を外し
掃除しておきました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年09月03日 08:46:00

ポチリストマイスターさま

お食事に付きまして、お褒めのお言葉大変うれしく思います。
調理場のスタッフの励みになります。

お部屋の照明器具に虫がついていたとのこと、本当に申し訳ございませんでした。
ましてや、お掃除までしていただいたとは!
清掃スタッフに厳しく申し伝えます。

これに懲りずぜひ又お越しくださいませ。
次回は必ずきれいなお部屋にご案内させていただきます。

奥日光小西ホテル フロント

yuyu716さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

yuyu716さん [30代/女性] 2019年04月01日 16:29:24

予約の際に車で行くと記載していたところ、事前に雪で危ないからスタッドレスにしたほうが安全ですと連絡をしてくれました。行く前からとても親切な対応!
建物や水回りなどは古い感じがしますが、お部屋も広く清掃もきちんとされていました。夕食・朝食共に美味しかったです。温泉も体の芯から温まるいいお湯でした。小さいお子さんにはちょっと熱いかもしれませんが。
お値段が安かったのであまり期待していなかったのですが、期待以上で久しぶりに泊まってよかったと思える所でした。次回は家族旅行で利用したいと思います。
部屋の水道が始めの方鉄臭かったので-★1にしました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年04月01日 23:05:19

yuyu716さま

東京あたりでは桜が満開の時期ですが、奥日光はまだまだ雪が残っています。
お客様が途中で運転できなくなっては大変ですので、タイヤのご案内をさせていただいております。

お部屋の水道につきましてはご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お客様がお部屋に入られる前のお掃除で、少し水を出すなどして調整させていただきたいと思います。

是非またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年01月03日 14:39:16

食事最高でした。貸切露天風呂も良かったです。子供も嫁もとても喜んでました。接客も◎。

2016年01月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2016年02月23日 20:33:55

このたびは奥日光小西ホテルにご滞在いただきましてありがとうございます。
お食事、貸切風呂ともにご満足いただきましてありがとうございます。
お子様には、おじいちゃんみたいな存在の従業員がおりますので楽しかったかもしてませんね。

奥様には日頃の疲れを癒すことができて良かったです。ご主人様の旅行計画に応援できて嬉しいです。

当ホテルにお越しのお客様は、親子3代30年間お越しの方も多くおります。
まるで家族ぐるみのお付き合いをさせていただいております。

そのような関係になれたら嬉しく思います。

またのご来館をお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル 総支配人

ポイント5倍・事前決済・ワタ菅(わたすげ)プラン「夕食・深山懐石14品」
【和洋室スタンダード・バストイレ付】

投稿者さん 2011年01月16日 03:47:33

温泉目当ての連泊で、二回目の宿泊でしたが、とてもよかったです。料理は。焼がに以外は、おいしくいただけました。連泊すると食事の質が少しずつ、落ちてるようにも思えますが、山奥だし、料理目当てではないし、温泉が良いので、満足できますね。
 あと、日光湯元は、東武のフリーパスを使えるので、連泊には、便利ですし、この冬もあと2~3回行きたいですね。

2011年01月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2011年01月29日 13:55:07

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

12月1日~3月20日までは東武パスが通常フリーパスが3000円が1500で往復乗車頂けます。
予約が必要です必ずフリーパスと私どもにお申し付けくださいませ。当日でも予約可能いで御座います。

2月毎週金曜日・土曜日に雪灯里(ゆきあかり)のイベントが有りミニカマクラの中に1000個のロウソクの火がともります

又のご来館お待ち申し上げます。

ポイント10倍奥日光ぶらり・ひとり旅プラン【冬得】
【奥日光一人旅満喫プラン・ツイン+和室をシングルユース食事付】

Andantinoさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

Andantinoさん [40代/男性] 2010年09月13日 10:26:51

10数年ぶりの宿泊となった。
建物は老朽化しており、部屋も多少しょぼく、部屋食でもなく食事処でである。それだけ見ればあまりいい評価はできない。しかし、小西ホテルは知恵と気持をもって宿泊客を迎えているのである。
食事処の夕飯は、温かいものは温かいうちにという姿勢で一品、一品持ってくる。部屋食であっても、一ぺんにだされるよりどれだけありがたいか。朝食のバイキングも品数、味ともすばらしい。
早朝ホテルの方二人が宿泊客の車のガラスを一台一台ふかれていた。それを宿泊客の誰もが知らずに乗ってしまうだろう。
湯元のホテルの中で、小西ホテル以上はないと断言できる。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年09月19日 18:47:45

10年前にご宿泊との事
最近20年前に宿泊したお客様も懐かしく宿泊されるようで御座います。

朝食バイキングは、昔とチョット違うお料理内容・飲み物等も紅茶の種類も増えパン類も増えております。

お褒めのお言葉感謝致します。
また何年後かにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年05月18日 11:08:32

子供二人を含む家族四人で宿泊させていただきました。食事がとてもおいしかったです。長男は特に虹鱒の塩焼きがおいしかったと言っていました。
少し遠距離で建物も古めですがサービスが良く楽しく過ごせて満足です。

お徳値宿泊プラン梅◆しゃくなげプラン◆B/T付(和洋室)

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年06月11日 10:14:00

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。
お子様連れのお客様が多くなってきました。

お子様には駄菓子の「つかみ取り」をプレゼント
しております。チェックインの時にお申し付け下さい

10倍ポイントの宿泊の予約が多く来ました。
お得に泊まってポイントを貯めるプランも多くご用意しております。

奥日光小西ホテル 副支配人

pekomaruさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

pekomaruさん [40代/男性] 2019年09月07日 17:53:24

直前の予約にもかかわらずアレルギーに対応した食事を提供していただき大変感謝しています。
今までの宿だと、食事内容がボリュームダウンしてしまい悲しかったのですが、こちらの宿では違うメニューを考えて提供してくださり大変満足いく食事になりました。
また、ウェルカムドリンクのゆずジュースがとてもおいしかったです。

スタッフの皆さんもとても親切で気持ちよく過ごすことが出来ました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年09月08日 09:27:06

PEKOMAEUさま

お褒めのお言葉、大変うれしく思います。
昨今はアレルギーの方はとても多いので、アレルギーの方にも快適にお過ごしいただけるよう、そして、お食事を美味しく召し上がっていただけるよう
常々考えております。

お気に召していただいたようでほっといたしました。
是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

スタッフ一同お待ち申し上げております。