奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月21日 10:22:59

チェックアウトし送迎バスに乗ってしばらく走った後に帽子を忘れたことに気づき連絡をしましたところ、
すぐに追いかけてきてくださり中禅寺湖付近で受け取りました。
お忙しい中快く親身なご対応、本当にありがとうございました!

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年07月21日 10:57:24

このたびは数多くのホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、まことにありがとうございました。
お忘れ物に気が付かれてすぐご連絡いただいたのが幸いでした。
追い付くことができましてよかったです。

奥日光は四季折々の表情をお楽しみいただけます。
是非また別の季節にでもお越しくださいませ。

スタッフ一度またお会いできますことを楽しみにしております。

奥日光小西ホテル フロント

★得旅【平日限定】5000円OFF!|★とろける贅沢★A5 とちぎ和牛100g陶板焼きステーキ会席
【シモンズベッド和洋室 35m2】

投稿者さん 2017年06月28日 09:05:55

今回は初夏の奥日光で高原の新緑の鮮やかさで心が癒され良い休日を過ごすことが出来ました。
それに従業員の方々の親切丁寧な対応に感謝しています。
有り難う御座いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年06月28日 09:20:34

この度は数多くのホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。

奥日光は標高が高いため梅雨のシーズンも梅雨雲が下の方にありますから、梅雨はありませんので
雨は少ないのです。
ですから、この時期もトレッキングなどにいらっしゃるお客さまも多く、にぎわっております。

暑くもなく、寒くもない過ごしやすいシーズンかと思います。

春夏秋冬とまったく違った表情を楽しむことができる奥日光ですから
是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年02月25日 00:28:09

小西ホテルには何度か宿泊しております。お部屋が広くて大好きです!ツインベッドと畳スペースがありゆったり、のんびり出来ます。真冬に来たのは初めてです。ホテルロビーには本物の暖炉があり薪が赤々と燃えて暖かくてとてもなごみます。従業員さんもとても気さくでいいですよ!硫黄のお風呂もいいですよ!!露天風呂は暑くて私は、我慢して10秒かな。温度調整が難しい天然温泉と承知しております。
朝6時半頃~約1時間散歩しました。東武バス停の温度計は-10℃。雪道の散歩は気持ちよかったです。その後、ホテルで暖かい朝食が格別でした!四季折々の奥日光を小西ホテルさんを通じて満喫したいと思います。

2017年02月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年02月25日 17:12:04

このたびは奥日光小西ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
冬は雪見露天風呂や暖炉と春夏とはまた違った様子をお楽しみいただけたかと思います。
露天風呂の温度が高かったとのこと、誠に申し訳ございません。

おっしゃるように特に冬は外気が冷たいため温度を高めにしておりますが適温を維持するのに苦労しております。
温度管理は温泉宿の基本ですからさらにマメにチェックいたします。
ご意見ありがとうございました。感謝いたします。

また 暖かくなったころぜひお越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

【現金払いで最安値】◆選べる!嬉しい特典◆東武バスフリーパスorレイトチェックアウトor貸切露天風呂
【《貸切風呂権利付》和洋室35m2】

ときみほさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ときみほさん [40代/男性] 2015年12月28日 09:00:41

2回目の小西でした。お迎えのバスの運転手さんがいい方で、色々と冬の様子が聞けてよかたです。子供にも優しいホテルです。「こ・に・し」のアナグラムで作った俳句はいかがでしたか?もう一句、「いつ来てもいい湯いい味いい人情」、「い」の頭韻です。口コミではなれなれしい、とありましたが、我々はそのなれなれしさが大好きです。雪がなかったので、子供達はスノーシューができる日、雪祭りの花火の日に行きたいと言っています。次女が昨晩、「夢で奥日光小西ホテル泊まったよ」と言っていました。前回温かなお見送りをしてくださった女将さんに阿恵なかっtのが残念です。また必ずお世話になります。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2016年02月06日 20:05:37

ときみほ様 このたびは奥日光小西ホテルにご滞在いただきましてありがとうございます。

運転手の名物案内人は、中禅寺に住んでうん十年^^の方です。いろは坂のカーブのエピソードなどなど。楽しんでいただけて嬉しいです。

アナグラムは素晴らしいと評判ですよ。

(こ)小雪舞ふ (に)日光湯元の (し)老舗宿

素敵な俳句ありがとうございます!

「いつ来てもいい湯いい味いい人情」なんだかジーンときます。親しみをもっておもてなしすることと捉えていだだけて嬉しいです。今現在スノーシューやスキーの遊べるシーズンにやっとなってまいりました。一時期は、どうなるかと心配しておりましたが。

娘さんの夢にまで登場できる小西ホテル。なんて光栄なんでしょう。女将が豊かな心でお見送りしていたように従業員も足りないところをおぎあいながら精進してまいります。

またのお越しをお待ちいたしております。
奥日光小西ホテル 総支配人

みんなでハッピークリスマス・スペシャルプラン【プレゼント付】
【スタンダード和洋室《山側》バス・トイレ付】

投稿者さん 2015年07月10日 23:12:16

とても満足して過ごすことができました。また、泊まりたくなるホテルです

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年07月15日 22:49:25

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

お褒めのお言葉感謝いたします。
都内では30度を超えたとのことですが、
奥日光では考えられない気温です。

さわやかな風が吹いている奥日光へお越しを
お待ち申し上げております
   奥日光小西ホテル 総支配人

メイン料理が選べる《ポイント10倍》5月6日~7月31日限定お一人12500円からご用意
【スタンダード和洋室《山側》バス・トイレ付】

投稿者さん 2014年10月23日 01:51:46

紅葉シーズンの土日だったので予定していた金額より宿泊料が高くなりましたが、とても過ごしやすく綺麗なお部屋と親切な接客でこのホテルを選んで良かったと思いました。食事はとても美味しかったのですが、夕食の量がとても多くて食べきれませんでした。5日分の夕食のおかずを一気に食べてしまった感じで、最後の方で出てきたご飯が食べられず残念でした。お風呂は屋内も露天風呂もちょうど良いお湯加減で気持ち良かったです。また利用したいです。

2014年10月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2014年10月23日 10:44:48

18日の土曜日にご宿泊頂き誠に有難う御座います

17日から20日の間特別な料金でご用意いたしました。奥日光の紅葉シーズンはいろは坂が混雑するのが普通ですが今年は例年より少ないようです。
大浴場と露天風呂は十分に温度調整を何度となく行っております。

中禅寺湖が綺麗な紅葉をご覧いただけたと思います。これからいろは坂が紅葉が見ごろになります
又のご来館お待ち申し上げます
    奥日光小西ホテル 副支配人

メイン料理が選べる《ポイント10倍》10月17日~10月20日限定お一人12500円からご用意
【和洋室《山側》バス・トイレ付】

投稿者さん 2014年07月22日 13:08:08

7/19 修学旅行生と同宿、訳ありプランということで宿泊しましたが、まったく問題なく泊まれました。小学生も大人しく引率され、フロアも別でホテル側での配慮が行き届いていました。
従業員の方々の応接はとても良く、料理も全て温かくておいしいものばかりでした。
夕食のテーブルは、堀コタツ式で足元が暖かいのは実に心地が良かったですねえ。
古いホテルかもしれませんが、ロビーでのコーヒーサービスもいい雰囲気でしたね。さすが老舗の接客に行き届きが感じられ、リピート客になるのは必須だねと話しながら帰りました。
久しぶりに温泉らしい雰囲気に満足です。

2014年07月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2014年08月14日 22:08:52

訳あり宿泊プランでご宿泊頂き誠に有難う
御座います。

7月19日は約100名様の林間学校様の宿泊と同宿
のプランでございました。
多少はご迷惑をお掛けしたのではと思います。

一般のお客様は、ロバタの掘りごたつの部屋でご用意いたします。お風呂の時間が1時間ぐらい
入浴ができない時間がございます。
その他は夜中も入浴可能でございます。

年に何回か訳ありプランをご用意い致します。
9月も多少ございますのでご利用くださいませ

又のご来館お待ち申し上げております

【わけあり宿泊プラン和洋室】

ぴよまる6552さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ぴよまる6552さん [40代/女性] 2012年08月01日 21:33:54

建物は古いですが、内装はきれいでした。気になったのは、ロビー奥の暖炉周りです。自宅じゃないのですからもう少し整理されていても良いのでは。
ガイドの阿部さん、小田代ヶ原、戦場ヶ原を案内していただきありがとうございました。とても楽しく友人にも薦めています。また、訪れててみたい地です。

2012年07月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2012年08月02日 08:42:04

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

暖炉のまわりのご注意有難う御座います。
冬のままになっており整理がされてない
ようで御座います。ご迷惑をおかけいたしました

小西ホテルの口コミに最近よく掲示される
ネイチャーガイド彼も3年目に入りようやく
認知されてきたようで御座います
奥日光のことなら彼に聞いたらOKで御座います
毎週日曜日に付いては赤沼から小田代までの
ツアーを行っております。宿泊の方は通常料金
の半額でツアーに参加できます。

夏本番奥日光涼しさ奥日光8月平均最高気温
23.14℃と涼しくクラーが無くてもOKの高原
リゾートです。

またのご来館お待ち申し上げます

勝道上人1230年記念プラン1名12300円でOK
【お部屋の指定とお食事の指定が出来ないからこのお値段】

楽天nicknameさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

楽天nicknameさん [40代/男性] 2011年06月16日 06:47:52

大変楽しんで帰りました。建物こそ年式を感じさせるものの、サービスが良いと思います。とりわけ夕食は、出来立てを出そうと言う心遣いが伝わりました。また、自然ガイドを担当する方がいて、翌日の散策の案内をして頂きました。機会があればまた来たいと思います。

2011年06月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2011年07月02日 18:00:46

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

自然が好きな方にはたまらない奥日光だと
思います。自然ガイドも当ホテルに在沖し
これからの季節は1400m-1500mの高原は、
クラーも要らないくらい涼しいです。

奥日光8月最高気温平均23.14℃【気象庁5年間平均】で御座います。たまに30℃近くなりますが
それでも涼しい避暑地です。

暑い所から、Ecoの奥日光へお越し頂く方も
今年の夏は多くなりそうです

又のご来館お待ち申し上げます。

直前の予約だから【ポイント10倍】このお値段・満喫春プラン
【《お得に奥日光で温泉を満喫!》直前割引プラン】

ryu0615さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ryu0615さん [30代/男性] 2010年08月03日 12:55:54

温泉で男性の方で露天がぬるく、室内がとても熱かったですがとても気持ちよく入れました。チェックイン時に食事は多いですよと言われましたが残すほど一杯ではなくちょっと多いかな位で・・・雑炊と白米の選択もよかったです。テーブルでの従業員さんの笑顔も気持ちがよかったです。

朝食時テーブルが足らなかった為、待ち時間が出来ましたが、それも仕方ないのかなと思います。逆にロビーで観光のパンフレットが見れたので・・・。

今度は紅葉シーズンにでも家族を連れて伺いたいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年08月04日 11:31:17

露天風呂の方は気温の関係で多少温度が低く
なる場合が有ります。常時温度は確認をして
おりますが、かけ流し源泉の為多少温度が上限
するようで御座います。

お料理を4か所選ぶブランでご宿泊で御座いましたでしょうか?・17:00までチェックインの場合お料理を選ぶプランの「わたすげ」プランが人気のようで御座います。

朝食はどうしても8時頃が一番込み合うようでございます。ご迷惑をお掛け致しますが少しのお時間ロビーでお待ち願うよう和食堂の担当がお願いをしております。

紅葉シーズンの湯元の見頃は通年は10月10日頃中禅寺湖付近は10月20日・いろは坂10月20日から下旬・東照宮付近11月の初旬で御座います
又のご来館お待ちしておりまする
    奥日光小西ホテル 副支配人

【ポイント10倍】楽々宿泊プラン13,650円~ご用意致しました!
【お徳値宿泊プラン梅◆しゃくなげプラン◆B/T付(和洋室)】

ぱどる50さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ぱどる50さん [60代/男性] 2022年10月06日 06:52:09

坂を下って奥日光湯元温泉に入ると、硫化水素の臭いに包まれる。どの宿も濃く白濁した硫化水素を含む極上の湯が自慢だ。このホテルは老舗ゆえ昭和の設備と謙遜しているが、部屋は広く、清潔で、wifi無料で、従業員のホスピタリティーも満足のレベルだ。 このホテルに限らないが、日本の宿にはどうして、夕食付きで朝食無しというプランがほぼ無いのだろうか。宿泊業の人には、ハイキングやバードウォッチングの客は朝の時間がゴールデンタイムだということを認識して、プランを用意して欲しいと常に思っている。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年10月07日 11:47:38

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

お褒めのお言葉をいただき、とてもうれしく思います。

謙遜ではなく実際に建物は古くなってまいりましたが、なんとか挽回すべく、サービスやお料理で頑張っております。

「夕食付きで朝食なし」とはこれまで考えたこともございませんでしたが、バードウォッチングをされる方には朝が重要なのですね。

参考にさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございました。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

ジャッキー2294さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ジャッキー2294さん [30代/男性] 2022年05月08日 17:39:20

泉質が良く、接客などのサービスも素晴らしい旅館でした。当日決めた宿にも関わらず、最高でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月09日 14:46:28

当ホテルの温泉は全国でも4番目に濃いと言われておりまして、ご好評をいただいております。

これからは散歩するにも気持ちのいいシーズンとなります。
是非またの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

あしゃやんさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

あしゃやんさん [20代/女性] 2020年11月16日 17:45:07

11月14日に一泊で利用させていただきました。
次の日の早朝、日の出前から白根山登山だったので不要な荷物を預かっていただきました。
早く寝て早く起きたのでせっかくの温泉が楽しめなかっだなぁと思っていました。
下山が遅くなったせいでバスを逃してしまったため2時間待たないといけなくなりました。
その際、せっかくなので温泉に入ってゆっくりしてください、と言っていただき、疲れた体に染みる最高のお湯を堪能できました。
また、バス停から徒歩5分かからないですし、星空も今まで見たことのないくらい綺麗で鮮明なものでした。
また来る機会があればこちらに宿泊させていただきたいです。
お気遣いに感謝いたします。
本当にありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年11月17日 08:03:03

あしゃやんさま

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
登山されたのですね。
晩秋の山はいかがでしたでしょうか。

なんとか温泉をお楽しみいただけたようでよかったです。
お疲れは癒やされましたでしょうか。

是非またの機会にご来館くださいませ。
今度は是非お食事もお楽しみ下さい。

奥日光小西ホテル フロント

【素泊まり】期間限定|お部屋と温泉があればいいという方にオススメ!食事なしプラン
【和洋室《素泊まり》35m2】

siewlim2911さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

siewlim2911さん [20代/女性] 2017年11月22日 00:23:01

Service was fantastic in this hotel. We were shown to our room, and given really detailed explanation of where and how to use the facilities and amenities. Also, on the night that we were there, there was a band who gave a jazz-themed performance. Although it was in Japanese, it was fun and provided us with a small glimpse of music that was popular in the 60s-70s.

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年11月22日 08:09:29

Thank you very much for visiting us.

We are so glad you enjoyd Jazz Live.
It is performed on Sundays once every month.

We hope you could visit us in the other season again.
You can see the different face of the nature in Okunikko.

Okunikko Konishi Hotel

【素泊まりプラン★半額】温泉満喫!お食事なしのシンプルステイがお得 ■プレミアムSALE!■

投稿者さん 2017年11月09日 18:23:39

日本でもトップレベルの硫黄の濃い温泉を破格の値段で存分に楽しめました。一晩中温泉に入れるのはポイントが高いです!

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年11月09日 19:22:53

おっしゃるとおり、湯元温泉は日本でも4番目の濃さの温泉でございます。
清掃時間以外は24時間ご利用いただけます。

貸切露天風呂もございますので、次回は是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2017年05月18日 20:31:23

散策と温泉が目的だったため、安価かつ行動自由度が高そうな素泊まりプランを選択いたしました。
平日ということもあり、3回利用させていただいた温泉はほぼ貸し切りの上最高の湯加減。お部屋も広く静かで、のんびりと過ごすことが出来ました。(設備が古めとのことでしたが、綺麗に清掃してあり全く気にならなかったです。)
フロントの皆様も心地よい距離感で気さくに接してくださり、散策の際も地図等いただけて、1泊ではありましたが楽しく滞在させていただきました。
ただ一つ困ったのは、アメニティの歯ブラシの区別がつきにくかったことでしょうか。色違いで用意してくださっていたら嬉しかったです。
とはいえ、満足度の高い滞在でした。また平日に機会があればぜひ利用したいプランです。ありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年05月18日 20:57:12

さんせっと55様

この度は数多くのホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただきありがとうございました。
最近、素泊まりプランは人気がございまして、たくさんの方にご利用いただいております。ご希望の場合は夕食や朝食もご用意することができます。
当ホテルでなネイチャーツアーガイドも常駐しておりますので、もしガイド付きのトレッキングをご希望の際はご案内が可能になっております。

歯ブラシの件は大変失礼いたしました。スタッフに伝えまして、色違いをご用意させていただきたいと思います。
ご指摘大変感謝いたします。

これから、秋ごろまでは散策には最適な季節となります。

是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年03月24日 11:34:49

大学時代の友人と、3月の3連休の最終日に宿泊しました。
直前に休みが合い、宿を探していたところ、こちらの宿を見つけました。
とても安いプランで宿泊しているのにもかかわらず、ホテルの方が本当に親切で、申し訳ないくらいでした。

お風呂は夜は貸し切り風呂、朝はチェックアウト前に大浴場を使わせていただきました。他の方がおっしゃるように確かに貸し切り風呂のお湯は最初は熱かったのですが、案内の方に「源泉をそのまま流しているお風呂なので、熱ければ蛇口をひねってお水を入れてください」と説明を受けましたので、5分ほどすればちょうどよい熱さになりました。どちらのお風呂も外に少し雪が残っており、露天が最高でした。
朝はチェックアウト後に、バスにすぐ乗らず、湯ノ湖の湖畔を散歩しました。湯滝まで散歩用の遊歩道があり、雪が積もっているところは歩くのが大変でしたが、景色は絶景でした。
ホテルとは全く関係ありませんが、バスで行かれる方は、湯滝まで歩いて行くと、バス停がちょっと遠いところにありますので、注意してください。
今回は本当にお世話になりました。また今度は暖かい季節に利用させてください。

2010年03月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年03月24日 15:29:53

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

直前に取消が有り楽天さんに空室が入ってた
ようで御座います。
最近貸切風呂のお客様が多くチェックインから
夜23:00頃まで予約でイッパイで御座います。
前日までにご予約を頂けるとスムーズに予約
を受付る事か出来ます。前の日辺りに確認の
お電話を致しますのでその時にでも御相談くださ
いませ。やはり最初は熱いと言われる事が多い
貸切風呂は水を入れ入浴して頂いております。

今日も雪がシンシンと降り雪見露天風呂には
最高の日となりました。

湯滝まで歩いて行かれたようですね。残雪も
有り大変だったと思います。玉すだれのように
流れる湯滝は竜頭の滝・華厳の滝と違い見た人
にしか分からない雄大な滝です。

6月~7月まで高原の花が咲きジメジメ間の無い
サラサラな風が吹きます。梅雨の時期は奥日光
には梅雨が無くハイキング等に適しています。

又の御来館お待ち申し上げております。
  奥日光小西ホテル 副支配人

【5500円GOGOプラン】いま得☆温泉旅行!素泊まりだから自由自在♪

投稿者さん 2009年04月08日 15:19:42

素泊まりのプランでしたが、思った以上にお部屋も良く、なんと言っても露天岩風呂はとても良く、コストパフォーマンスは最高でした。又、行きたいお宿です。

『5500円ポッキリ!』GOGO素泊まりプラン
お部屋の指定とお食事の指定が出来ないからこのお値段

2009年03月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2009年04月09日 08:24:13

先日はご宿泊頂き誠に有難うございます。
最近仕事がお忙しい方が素泊まりプランで宿泊する方が多くなってきました。
チェックインが23時のお客様もいらっしゃいます。チェックアウトの10時まで大浴場と露天風呂は入浴出来ます。
次の日に日光を満喫してお帰り下さいませ。
又のご来館お待ち申し上げております。

『5500円ポッキリ!』GOGO素泊まりプラン