奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年04月27日 15:30:04

建物は古く、所々壁紙や剥がれていてひび割れも見えた。部屋まで男性が案内してくれたが、荷物を持とうともしない。脱衣所にはアメニティが何もなく、食事処は薄暗く、従業はタメ口…不満をあげれば枚挙に暇がない。良い点が何も見当たらない。二度と利用しません。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年04月28日 08:38:27

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

ご不快な思いをおさせしてしまったようで大変申し訳ございません。

脱衣所のアメニティにつきましては、元々ご用意がございましたが、コロナ感染拡大を防ぐために下げさせていただいております。

スタッフが大変失礼でしたことはお詫び申し上げます。

ご意見をいただきまして感謝しております。
このことを踏まえまして、改善してまいりたいと思います。

奥日光小西ホテル

投稿者さん 2020年03月28日 05:21:07

温泉を目当てに訪ねましたが、肝心の露天風呂が冷たい始末。営業を続けること自体問題です。

2020年03月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年03月28日 08:37:34

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。

この度は、露天風呂がぬるかった件、大変申し訳ございませんでした。
厳選は72度と熱いので加水をしておりますが、その調整が故障してしまっていたようですが、
それに気がつくのが遅れてしまいました。

今後はチェック体制をさらに強化していくようにしたいと思います。
繰り返しになりますが、申し訳ございませんでした。

奥日光小西ホテル フロント

今、すいてます(泣)温泉入りに来て!応援求む!★素泊まりプラン★
【和洋室《素泊まり》35m2】

hanahanatarouさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

hanahanatarouさん [60代/男性] 2019年11月02日 21:47:31

宿泊日にはこのプランしかなく、平日なので平日限定プランが修学旅行生と同宿なので値引きされているものと解釈して予約しました。
当日、フロントで19時から21時30分まで入浴できないこと等の説明の後、部屋に案内されました。
部屋では一般的な説明と入浴時間の制限、暖房器具は風量の調節で室温調整するように説明がありました。
部屋は和洋室でわりとゆったりしていましたが、冷蔵庫収納部分の扉のヒンジが外れており、長期にわたり左右の扉が繰り返しぶつかったためか、破損していました。ドライバーがあれば素人でも修理できることなのに放置されていることに驚きました。
温泉はよかったのですが、露天風呂は周囲より低い位置にあり、眺望は望めませんでした。
夕食は、先付け、造り(鱒3切れ、湯葉2切れ)、和牛ステーキ50g等全部で9品で下。平日限定プランと比べ、前菜盛り合わせがなく、和牛ステーキが少なく(平日プランは100g)、造りも貧相なものでがっかりしました。また、デザートを運んできた従業員が入浴時間の制限について3度目の説明したのにはウンザリいました。
食後部屋に戻り、室温が下がってきたので暖房器の風量を最弱で入れたところ、室温がどんどん上がり暑くて我慢できなくなりました。部屋の暖房器は温水で加熱された熱交換機で温風を作り暖房するもので、自動的に温度調整する機能のないものでした。このタイプの暖房器具では、風量と温水の流量を調整して室温をコントロールしなければなりませんが、従業員からはそのような説明もなく、温水の流量は最大になっていました。水量を調整するバルブを回そうとしても固くて回らず、タオルを巻きつけて渾身の力でやっとのこと回し、適温にすることができました。こういったものは適温になるように調整しておくのが当然のことです。
朝食は和食膳で様々ものが出され、コーヒー、ジュース、牛乳はセルフでした。修学旅行用の米なのか白飯はパサパサでした。お代わりを頼もうと係りの人を呼んでも返事もなく長い間待たされました。
修学旅行生の声は食事の時に少し聞こえたぐらいで、ほとんど気になりませんでした。
このプランの説明には「だからこそ、お詫びにお値引きいたします。」と書いてありますが、決して値引きではなく、大幅なグレードダウンです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年11月03日 11:05:52

hanahanatarouさま

修学旅行と同宿のプランでのご予約とのことで
ご不便も多かったことと思います。

お部屋の不具合につきましては、ご指摘をいただきありがとうございます。
早速修理したいと思います。

夕食の件ですが、小西ホテルの【スタンダード】と書かれている
スタンダードプランのお肉は50gでございます。
平日7000引きというプランはグレードアップしたものを、平日に限りお安くお出ししております。

修学旅行との同宿のプランはスタンダードプランとはまた別の
ビーフシチュー付きのプランでのご用意となっておりますが
お品数は、ご指摘のプランと同じでございます。

詳細がわかりにくく、大変失礼いたしました。

また お部屋の暖房についてご不便をおかけしましたようで
重ね重ね申し訳ございません。

古い暖房器具でございまして
温度調節がしくかったとのことでご迷惑をおかけいたしました。

ご説明をもう少し詳しく行うべきだったと思います。

ご指摘いただいた数々の点を踏まえて
スタッフで話し合い、改善に向けてまいりたいと思います。

数々のご指摘

投稿者さん 2018年09月19日 13:41:22

当日午後にこの素泊まり5400円という表示のプランで申し込みました。この時点では他のプランの表示はありませんでした。しかし決済の時点では、宿の説明では「1名1室利用だから」との理由で料金は1万800円になりました。1名利用で検索して表示された「5400円プラン」なのに、1名利用だと表示価格の2倍、つまり架空のパートナー料金が発生します。

そこからバスで宿にたどり着いたのですが、まず周囲には夕食をとる場所はありません。別のホテルに併設されたコンビニを紹介するのですが、山の中の暗い夜道を歩いて行っても、もう食事類は何も残っておらず、夜中に部屋でカップ麺を啜ることになりました。
さらに修学旅行の小学生と同宿なのですが、小学生の修学旅行が賑やかなのはこれは仕方がないことです。しかし廊下の向かいは教諭たちの部屋だったのですが、その教諭たちまで夜中の22時を過ぎても廊下で大きな声で話すので、その声は防音ではないドアからうちの部屋を直撃します。
ちなみに「貸切ではない」と学校側には伝えてあるそうですが、教諭がこれではどうにもなりません。
風呂も17時から20時までが修学旅行専用で、掃除は翌朝10時とのこと。貸切浴室利用は有料で1時間2500円、自室のお風呂は温泉ではありません。もう入浴する気にもなりませんでした。

失敗点は3点で、教諭たちが貸切気分でいたこと。宿側もフロントにいれば客室の個人客がどうなっているのか分かるはずなのですが、この防音設備なんかない施設でも空室の損益補填のためには貸切にせず、しっかり2名分の料金まで取る。そしてこの立地と設備と学校側の条件を予想できなかった自分の読みの甘さ。

唯一良かった点は、教諭が夜中に自販機で酒類を買い込んでいたのですが、向かいの部屋で宴会にならなかったことでしょうか。

山の中なので他の施設に移るわけにもいかず、1万800円をお支払いして、廊下の声と建物の振動が響く部屋でカップラーメンを啜って、始発のバスで帰って来ました。これがこのプランの顛末です。
さすがわ老舗の施設、こんなプランでこの料金でも、施設のネームバリューで顧客は満足すると考えているのでしょう。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月23日 08:11:27

りがとうございました。

プラン名に「2名様以上でご宿泊の場合の料金」と明記しておりませんで、誤解
をされてしまったことにつきまして、大変申し訳ございません。
お詫び申し上げます。

また、付近にレストランなどがないため、素泊まりの場合は外でのお食事が難
しいこともお伝えが徹底しておりませんでしたこと、団体様のお声が響いてしまっ
たことなど申し訳ございませんでした。

今時は、ネームバリューだけでお客様にご満足いただけるということは決して
ございません。
私どもも日々、お客様のお声を参考にしながら努力してまいる所存でございま
す。

ご指摘をいただきました点を真摯に受け止めまして改善してまいりたいと思いま
す。

奥日光小西ホテル フロント

【お日にち限定♪行っ得】素泊まり行っ得プラン★団体さんと同宿 素泊まりがなんと5400円!
【和洋室(訳あり素泊まり)35m2】

投稿者さん 2017年11月11日 01:15:33

ホテルのをゆけむり号の案内ページの情報が古いです。先日始めてゆけむり号を予約して集合場所に行きましたが、目の前で記載されている時間より前にバスが出発してしまい、別のルートでホテルに向かうことになりました。せっかくの旅行が、忘れられないつらい旅になりました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年11月12日 19:16:13

yufan さま

10月の終わりにバスの時刻表が更新されたのですがHPでの
更新が間に合わず大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。

そのために、別ルートでご来館いただき とても時間がかかってしまったことと思います。
大変貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。
以後このようなっことがないよう、充分気を付けてまいりたいと思います。

これに懲りずに是非また奥日光小西ホテルにいらしてくださいませ。
スタッフ一度うお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

yellow723さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

yellow723さん [40代/女性] 2017年11月06日 14:39:46

他の方のレビューを見てお食事に期待していましたが、ひどかったです。
料理の上をハエのような虫が飛んでいました。
揚げたての天ぷらをサーブしていただいたのは美味しかったです。
が、水加減を間違ったとしか思えないべちゃべちゃのご飯にびっくりしました。
聞けばそれで普通とのこと。食べられたものではないです。
お風呂の脱衣所の掃除もされておらず、床が髪の毛だらけでした。
せっかくのお風呂上がりなのに、足の裏が気持ち悪くてげんなりです。
設備が古いのは承知の上ですが、きちんとお掃除くらいしていただきたいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年11月06日 15:44:36

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございまた。

お料理の上に虫がいたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
そして、ごはんが柔らかかったのですね?
大変申し訳ございませんでした。
今後、そのようなことがないように十分気を付けていきたいと思います。

脱衣所はマメに掃除しているつもりですが
満館の際はもう少し頻度を上げる必要があるようです。

この度は貴重なご意見をいただき大変感謝いたします。
このご意見を元にさっそく対策を考えたいと思います。

是非またの機会にお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年08月22日 15:54:44

評価もそこそこ高かったので、期待していたのですが、正直、評価ほどの宿泊先ではないと思います。
金額の割には建物は古く、貸しきり風呂も湯温が熱すぎ水で調節してくださいと言われる。
修学旅行生が宿泊していたと伺いました。それには納得の施設です。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年08月22日 16:58:27

このたびは数多くのホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。
建物老朽化は否めませんが、その分清掃に力を入れているつもりでしたが、ご不快な点がございましたでしょうか。
貸切露天風呂のお湯が熱かったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
湯温管理システムにて42度に設定しております。
熱いのがお好みの方、ぬるいのがお好みの方といらっしゃいますので、お客様によって前もって適温にするのは
難しいのですが、今後の課題とさせていただきます。
ご指摘ありがとうございました。

また機会がございましたらご来館くださいませ。
スタッフ一度うお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

【ポイント4倍!ファミリーに】A5ランク◆とちぎ和牛ステーキ&く~っと染入る生ビール!貸切露天風呂付
【和洋室《貸切風呂権利付》35m2】

投稿者さん 2017年01月30日 14:44:31

チェックインからウルサイおじいさんに大きな声でどうでもいい事をペチャクチャ喋られ、貸切露天の温度は人肌より冷たく、大浴場の内風呂は湯の花とはまったく別の黒いゴミだらけ。体に纏わりつく感覚があり手に取ってみると埃にまみれた髪の束。
最低な旅行になりました。
もう二度と行きません

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年01月30日 17:31:21

このたびは数多くのホテルの中から、奥日光小西ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございます。

お部屋へご案内する際の説明の係りがうるさかったとのこと、大変申し訳ございません。お客様に対する対応の仕方を再検討させていただきます。

また貸切露天風呂の温度が低かったとのこと、こちらも大変申し訳ございませんでした。また ご指摘を感謝いたします。雪のシーズンは温度が低くなりやすいのでマメに温度管理をしておりますが、さらに徹底して参ります。

大浴場の内風呂に髪の毛が浮いていたとのこと、大変申し訳ございませんでした。清掃頻度については改善を検討いたします。

「黒いごみ」につきまして、確かに黒い浮遊物がたくさんありますが、こちらは鉄と結合して黒くなった「湯の花」でございます。ごみのように見えてしまいご説明不足であったかと思います。今後、分かりやすいように写真付きの説明を貼っておくなどの対処をしたいと思います。

ヒントをいただきまして、ありがとうございました!今後もお客様目線でのサービスを心掛けたいと思います。

これに懲りず是非またお越しいただけましたら大変うれしく思います。その際には今回ご指摘いただいたことを改善した小西ホテルをお見せしたいと思います。

奥日光小西ホテル フロント

【リーズナブル】 石楠花(しゃくなげ)プラン■貸切露天風呂付■夕食は深山懐石しっかり13品
【和洋室《山側・貸切風呂権利付》35m2】

tozw1967さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

tozw1967さん [50代/男性] 2014年05月31日 18:07:45

湖側部屋で他より高い設定で予約したが案内された部屋は二階でまったく湯ノ湖が見えない。施設は古く汚い印象、割高すぎる。

2014年05月
ポイント5倍・奥日光の旅ちょっとリッチ松★もみじプラン★湖側のお部屋指定
【和洋室(バス/トイレ付)】

JAKE9459さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

JAKE9459さん [20代/男性] 2013年01月02日 16:53:50

宿に対して不快感を覚えることはこれまでありませんでしたが、今回は本当に最悪でした。
迎えのバスを1ヵ月前から予約していたにも関わらず、バスのところにいくと「直前に連絡された方ですね」と嫌みを・・・。怖くなってチェックインのときに帰りのバスの予約を確認しましたが、帰りは帰りで「予約されてませんが」と言われる始末。怒りを通り越してあきれました。
貸し切り温泉についても、5分前にフロントに行くと「ソファに座ってお待ち下さい」と言われ、15分も待たされてもう一度フロントに行くと完全に忘れている始末。謝罪も雑で、貸し切り温泉から出たときには忘れた本人が「お疲れ様です」との言葉。もうこのホテルには一生泊まらないと決意した瞬間でした。
全般的に悪いことずくしでしたが、女将さんの人柄は非常に良かっただけに本当に残念でした。

2012年12月

投稿者さん 2011年08月13日 14:23:20

18時すぎにチェックイン。部屋に案内され・・蒸し暑い。エアコンは・・ない。
窓を締め切り、節電なので・・とあつこちのコンセントをさしまくり扇風機を回すが暑い。今日は暑かったからと言い訳する。客が到着する前に部屋の準備をしとけよ・・と言いたかった。避暑地なのでクーラーは設備が無い、天然クーラーだと自慢していた。食事のとき虫が飛び天然クーラーとはいえ気分が悪い。部屋に蚊取り線香を備えてあったが台座が適当な器なのですぐに消えるし、燃えカスで・・扇風機でとび・・。温泉は良質に思えるがごみが浮いていていて多すぎ。豊富な温泉らしいが、それなら浮いているごみ、虫の死骸など上積み浄化出来るのではないか・・・客室内の風呂に入ろうとしたが、お湯がちょろちょろしかでない・・費用対効果・・一泊二食付2名で56000円、宿泊値段からしたら不満です。

総合的にサービス等も自己満足でもう少し視点をお客様目線に変えてみたらどうでしょうか・・・あなた達の考え方が総て正してとは限りません・・残念な旅行となりました。

正しい情報を掲載できない楽天トラベルも責任ありますね。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2011年08月16日 18:20:15

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

大変いろいろとご迷惑をお掛けし申し訳ございません。当日雨の為に当日窓を閉めておりました。
今年の夏は夕方4時頃に雷と大雨が湯元に到来
した日でございます。

蚊取り線香の灰の件交換を致しました。
扇風機が蚊取り線香の灰が飛ぶとは思わず
ご指摘頂き感謝いたします。

今後この様な事の内容十分注意し対応して
行きたいと思います。
お客様から教わることは多多有ります。
その前に対応するのが通常でございますが

私どもで気が付かない事もありご不便を
お掛けした事は申し訳く存じます

奥日光小西ホテル  副支配人

投稿者さん 2011年05月03日 18:35:38

従業員の方が年配ばかりで話が通じ難かった。お部屋にあった献立表と違うものが配膳された。部屋の構造は寛げるのだが、虫の死骸があり不快でした。お風呂の湯船にも虫がういていたりと、清掃がなっていない気がします。2万円だして泊る宿ではないように思います。

2011年04月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2011年05月04日 09:49:55

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

当ホテルの独自のアンケートにも書き込み
頂き感謝いたします。

献立に付いては基本の料理は同じで御座います
が何かの手違いと思われます。ご迷惑をお掛け
致しました。

露天風呂には屋根をわざと付けて無い為
色々な奥日光には虫が飛んで来ます。
特に夜は明るい所に寄って来ますので
ご了承くださませ。

特別に今年の連休はお安い料金もご用意
しております。

やはり今年の一番人気ベスト1位のプラン
24000円のもみじプランで御座います。
チョット料理もお部屋の向きも考慮した
プランで御座います。

自社アンケートにお書き頂いた事十分
考慮し今後の課題とさせて頂きます。

奥日光小西ホテル 副支配人

春得・楽天担当もおススメ霧降高原牛と湯波料理付の三大特典付き

投稿者さん 2010年10月11日 21:56:11

前日に電話があり、きっと気の利いたホテルなんだと期待をして出向きました。雨の中、皆さん、快く迎え入れて下さり、ホッとしていましたが、部屋に入るとリフォームはされているもののかなり年季の入った設備。アメニティーも不足がなければ並べ替えていない感じで気持ちが悪かった。7時半にチェックアウトを希望すると朝食は7時半で変えられないとのこと。おにぎり弁当にしてもらうように頼みましたが、気が変わり出発を15分遅らせればなんとかなりそうだったので、電話でフロントに弁当をキャンセルしましたが、翌朝帰る準備万端にして一番に朝ご飯が食べれるように7時15分にフロントに行くとお弁当が用意されていて、キャンセルしたことを不信がられ、かなり不満な様子。その上チェックアウトの担当が来ないとかなり待たされ、結局7時40分すぎの朝食となってしまった。もしお弁当だったとしてもその担当者が来ない限りはチェックアウト出来なかったのだから、考えられない対応でした。またその担当者の無愛想なことこの上なし。スタッフの押しつけがましい気遣いで、温泉でゆっくりするどころか、何においても慌ただしかったです。ホテルが大変なのか、いろんなところでケチっています。スタッフの制服も埃だらけ。こんなホテルで22000円も取るなんて考えられない。二度とこのホテルに泊まる気はありません。食事の味は良かったのに本当にもったいないです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年10月14日 07:40:56

ご宿泊頂き誠に有難う御座います。

雨降る奥日光の紅葉は葉が雨で洗い流し
綺麗な紅葉が見られる奥日光10日と11日
は日差しが奥日光に戻り中禅寺湖から奥日光
に掛けて素晴らしい風景が見られました。

今回の朝食の件ご迷惑をお掛けし申し訳
御座いませんでした。朝食をおにぎり弁当
に変更する場合事前にスタッフに依頼を
致します。1組のお客様ご飯を炊く時間から
朝5時から始まり6時にはおにぎりを作る
作業を致します。3名の従業員が今回の
おにぎりに付いて出勤をしておりました。
7時15分の時点でキャンセルをされても
準備が出来ております。

フロントの会計は7時頃から会計準備に
入りお急ぎのお客様が居る場合は先に
お会計が出来る状態にしておりますが
スムーズに事が進まなかった事にお詫び
申し上げます。
朝早く準備をしてた従業員に対し悪いと
心のの一部に有ったのが顔に出たと思います
出てはいけない部分をお客様に出してしまい
今後十分注意を致しますのでご了承ください
ませ。

ご迷惑をお掛けいたしました
   奥日光小西ホテル 副支配人

【秋得】ドライブ旅行応援プランQUOカード付・霧降高原牛ステーキプラン

投稿者さん 2009年05月09日 22:37:05

到着日が解禁日で湖には釣り人が多く賑っていました。

ホテルの第一印象は昭和レトロ・・・・!

後は黙して語らず。

お徳値宿泊プラン梅◆しゃくなげプラン◆B/T付(和洋室)

2009年05月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2009年05月11日 22:23:08

先日は2泊ご宿泊頂き誠に有難う御座います
5月1日は湯の湖の解禁日となり400名前後の釣り客がおりました。
解禁日はあまり釣れなかったようで連年と違ったようで御座います。
本日のお客様が10匹のニジマスを釣っていたようで御座います。湯の湖の気温が上がると釣れ始めます。
又のご来館お待ち申し上げます

【お徳値宿泊プラン梅◆しゃくなげプラン◆B/T付(和洋室)】