奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月17日 18:18:47

夕食時に、翌日の朝食の時間を7時、7時半、8時、8時半と選べるのですが、希望した7時半は埋まっているとの事。他の席の方は7時半希望が通っていたので別の方に確認した所7時半で可能でした。また、その後部屋に戻り布団が敷いてありましたがマットレスが敷き忘れていました。部屋の隣はスタッフルームのようで出入りするたびに煙草の煙が漂い辛かったです。部屋のトイレのウォッシュレットも全く機能しておらず一階のトイレを使いました。宿泊前日に連絡があり、苦手な食べ物はヨーグルトですと伝えたにも関わらず、朝食にヨーグルトがありました。少ないスタッフさんで回し忙しそうですが周知徹底を願います。夜中に外国人の宴会が騒がしくマナーが守れない客もいて困惑しました。温泉には癒されたのが救いでした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年07月18日 08:45:34

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

大変ご不快な思いを押させしてしまったようで、申し訳ございませんでした。

お食事のご案内は、どのスタッフでも同じ対応ができるよう、周知徹底いたします。

お布団のマットレスですが、お部屋によってお布団のタイプが異なります。

ご利用のお部屋のお布団はノーマットレスタイプのお布団のようです。
紛らわしくて申し訳ございません。

そして、ウォシュレットにつきまして、ご利用の際に機能しなかったとのことで大変失礼いたしました。現在は回復しているようでございます。

朝食につきましても、今後は間違いのないように徹底してまいります。

これに懲りず是非またの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

lilystoneさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

lilystoneさん [30代/女性] 2022年02月28日 19:46:23

スタッフの挨拶や気遣いは素晴らしいと思いました。『お湯加減はいかがでしたか?』ときかれ、とても感心しました
お風呂の温度はちょうど良かったです。シャンプーリンス ボディーソープはありましたが、洗顔や化粧水などはなく、そこまであるといいと思いました
部屋は少し寒かったです
別でヒーターやストーブが欲しいくらいでした。ずっとこたつに潜っていました。赤ちゃんには寒すぎだと思います
食事に関しては、子供には、子供用の食器で出して頂きたいです 器に高さがあると子供はとても食べずらいです 子供用のスプーンやホークでは無いので、とてもつかみずらそうでした。
デザートに、イチゴが出たのですが、自分がアレルギーの為、出来れば別の物にかえられたらと伝えると、『もっと早く言ってくれないと』と強い口調で言われました。無理なら大丈夫と、お伝えしたのに・・悲しかったです。
朝御飯ですが、大人と子供同じメニューで、ザ和食メニュー・・漬物ばかりで、あまり子供は食べず、ほとんど残しました。もう少し子供が好きなメニューにかえていただきたいです『ソーセージやスクランブルエッグなど』ヨーグルトだけバイキングなのも不思議でした

2022年02月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年03月13日 21:45:03

温泉の石鹸類は温泉の中なので問題はございませんが、化粧水や乳液類は不特定多数の方がご利用になりますので、コロナ禍の間は休止させていただいておりますので、ご了承下さいませ。

お部屋が寒かったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
ヒーターが効いていなかったということでしょうか?
ヒーターにつきましてはお部屋が暑いというお声も多くいただきますので、寒かったとの事であれば、ヒーターの調子に問題があったのかもしれません。
さっそく点検させていただきます。

お子様用の食器・お食事内容につきまして、今後検討課題とさせていただきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

スタッフのお言葉が大変失礼でしたようで、重ね重ね申し訳ございません。
早速確認いたしまして、再度研修させていただきたいと思います。

是非、またの機会にお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年09月19日 20:20:44

家族6人で利用 突然の宿探して見つけました 特別室と書いてあって値段もそれなりに高く口コミも4点近い まずお出迎えなし それなりの期待で訪れたが 大外れでした ベッドルームと和室は内廊下で繋がっていて1度スリッパ履かないと 行き来が不変 TVはメインの部屋にはなく 窓辺の狭い部屋に1台 ベッドルームに1台 意味が分からない感じでした 食事も揚げたて天婦羅エビなどは冷凍っぽくて、プリプリ感なし 特に美味くもなく 貸し切り風呂も綺麗な感じは無く コロナと言って部屋のカップは紙コップ 貸し切り風呂は時間45分を強調しすぎてうざい わざわざ脱衣室まで付いてきて、ストップウォッチを配置する。 フロントの方はタメ口 アメニティも揃っている感じではない 女性用品は有料でした 残念

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年09月20日 11:42:54

茨城納税者さま

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。

ご不快な思いをおさせしてしまい、大変申し訳ございません。
ご指摘いただいた件につきましては、さっそくスタッフと改善するべく検討させていただきます。

コロナの折り、ご不便もあったかと思います。
今後、With コロナの時代のあり方を再検討していきたいと思います。

奥日光小西ホテル フロント

【特別室をリーズナブルな価格で】特別室(和室スィートルーム)3部屋独占プラン!
【特別室(和室タイプ)70m2】

AlohaDriverさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

AlohaDriverさん [50代/男性] 2020年02月24日 15:56:44

場所と温泉は良いのですが、やはり老朽化が激しく、一部清潔感を感じられない部分がありました。
また、サービス面も各所で不足していると思います。風呂場などは時間を決めて清掃すべきかと。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年02月25日 10:46:12

AlohaDriverさん

おっしゃるとおり建物は古くなっておりますので、従業員一同サービスを心がけております。

一部、ご不快な思いをおさせしてしまいましたようで
大変申し訳ございません。

再度、チェック体制を敷きまして、
今後の改善に努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2018年12月25日 08:08:33

部屋が古く、写真とだいぶん違った。送迎バスにも乗れなかった。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年12月25日 09:39:52

やーちゃん0915さま

写真のイメージと異なると思われましたこと、大変申し訳ございません。
写真自体はそれほど以前のものではございませんが、映り方によってさまざまな見え方がしてしまう場合がございます。

送迎バスが満員だったのですね?
重ね重ね申し訳ございません。

お客様が多い時期の送迎につきまして、再度検討してまいりたいと思います。
これに懲りず、是非またのお越しをお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

Tony123さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

Tony123さん [70代/男性] 2018年11月04日 19:32:41

ステーキは陶板焼きだが板の凹部に肉の脂が溜まり肉の天ぷらのよう。このような焼き方は初めての体験で驚いた。身体に悪そうで味も何も無かった。
風呂の泉質は良いが設備は古く浴槽の段差のタイルが割れて足を痛めた。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年11月04日 22:32:53

Tony123さま

陶板焼きにつきまして、ご不快な思いをおさせいたしまして、誠に申し訳ございません。
A5ランクとちぎ和牛は大変評判のいいお肉でございまして、しもふり部分の脂はあまくてさっぱりしている評判でございます。
ですが、ひれ肉ほど脂がないわけではございません。
お客様によりましては、脂を控えている場合もあり、そこは前もってもう少しご説明をしておくべきでした。
誠に申し訳ございません。

また、お風呂の段差のタイルで足を痛められたとのことで、重ね重ね申し訳ございません。
さっそく確認して修理したいと思います。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

フロント

投稿者さん 2018年04月29日 00:57:44

宿泊前日にtellあり夕食時のご飯かうどんどちらかと聞かれてうどんが2.ご飯が3でお願いし、当日うどん無しでオールご飯、何の為の確認なのか。全体的にガッカリでした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年04月29日 09:58:23

satidoreさま

お食事の件で手違いがありましたようで、大変申し訳ございませんでした。
前日の確認の際にいただいた情報と調理場スタッフの間で行き違いがあったようでございます。
せっかくのGWのご旅行であるのにご迷惑をおかけいたしまして、深くお詫び申し上げます。

今後はこのようなことがないよう、伝達事項はしっかりと伝わるよう対策を立てたいと思います。
ご指摘をいただきましたこと、感謝いたします。
これに懲りずまたお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2018年02月20日 22:51:37

数年間、2人でリピートさせてもらってます。
小西ホテルをはじめ、湯元温泉は大好きな場所です。
今回も毎年恒例で楽しみにしていきました。

正直な感想をもうしあげます。

■食事
以前と比べ、内容も現代的なものにかわり。
見た目はよかったのですが、
煮物がない。
ヘルシープランではありましたが、
もう2,3品あってもよかった気がします。
料理長がかわったこともあるのでしょうが、
以前のプランのほうが、小西ホテルオリジナル感があってよかったです。

■温泉
温度がぬるかったこと、温度表示を掲げているのにかかわらず、
時間が更新されていなったです。
露天は39度、内風呂は42度と表記してありましたが、
44度くらいあった感じでした。
女風呂の床は、髪の毛が落ちていてあまり掃除されていないようにおもわれます。

『供給温度が一定ではないため安定いたしません。』と返信がきました。
時間ごとの温度チェック表を掲げないで、管理できているのかとおもいます。

湯元温泉のホテルどこも同じ条件下で営業しているにもかかわらず、
言い訳しているようにしかおもえません。

■サービス
いつから無くしたのかわかりませんが、
有名老舗ホテルで「タオルを入れる袋」が無いのに驚きました。

『タオル入れる袋は、フロントにございますので、今度からお声掛けくださいませ。』
と返信が来ましたが。
客から声をかけるものではなく、用意するものだとおもいます。

以上、スタッフの方も入替りがあり、
有名老舗ホテルサービスがだいぶ変わってしまったと感想でした。
私も、料理に関しては、よく調べないで予約いれてしまった。ということに反省してます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年02月21日 07:47:41

毎年お越しいただき、また今年も小西ホテルにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
お料理につきまして、昨年春に大幅な変更を行いました。

品数が多すぎるというお声を受け、品数が多めのプランから少な目のプランまでを取りそろえ、
素材の質を向上させました。

今回、ヘルシープランでお料理が物足りなかったでしょうか?
それは大変申し訳ございませんでした。
鍋のプランは2つほどしか用意しておりませんので、ご意見は今後の参考にさせていただきます。

タオル入れの件につきましては、ご利用にならないまま捨ててしまうお客様が多く
環境に配慮いたしまして、必要な方のみお声をかけていただく体制を取っております。
しかし、そのご連絡をしそこなってしまったことは大変申し訳なく思います。

お風呂の温度につきましては、おっしゃる通りでございます。
温度管理をするのは宿の義務ですから、今後はマメに温度管理を行って行きたいと思います。

タオル袋につきましても置く場所を考え直したいと思います。
貴重なご意見をいただき、よりより小西ホテルにしてまいりたいと思います。
これに懲りず是非またお越しくださいませ。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年10月02日 08:39:37

いろいろ言いたいことはありますが、とにかくWiFiがひどいと思います。そのせいで仕事ができず、翌日の予定をキャンセルして早めに帰宅しなければならず、家族には本当に申し訳ないことをしました。こんなことなら楽天トラベルの設備欄やHPに記載するなよと思いましたが…。
WiFiの件についてのフロントの方からの説明も舐めてましたね。詫びの一言でもあれば印象は違ったのですが。

出迎えの方やロビーでのお茶出しの方、部屋までの案内の方や夜のフロントの方などは皆とてもいい方達ばかりでした。

奥日光はとてもいい所でしたので、奥日光には、また来たいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年10月02日 11:44:04

卓4651さま

この度は 数あるホテルの中から奥日光小西ホテルに御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

まず、WIFIの件につきまして、まことに申し訳ございませんでした。
全館WIFI対応とはなっておりますが、強度の関係で、お部屋や位置によってはつながりにくいお部屋がございまして、
スタッフのものが大変失礼なご説明をしたことをお詫びいたします。

お客様のご意見は真摯に受け止めまして、WIFIの強度を強くする対策を検討させていただきます。
ご指摘大変感謝いたします。

これに懲りずぜひまたお越しいただければ嬉しく思います。

奥日光小西ホテル フロント

【素泊まりプラン★半額】温泉満喫!お食事なしのシンプルステイがお得 ■プレミアムSALE!■
【和洋室《素泊まり》35m2】

投稿者さん 2017年08月23日 17:40:41

部屋や温泉の脱衣所など、エアコンなし。
湯上りは、エアコンが恋しかった。
真夏で蒸し暑く感じたので、フロントへ「エアコンのスイッチはどこですか?」
と聞くと「エアコンはありません。窓を開けると自然のクーラーがあります。」
との事でした。
その応答に思わず(笑)びっくり!
エアコンなしのホテルに宿泊は初体験でした。
お風呂の壁や天井はカビが目立つ。
湯本でかけ流しの温泉は白濁でとても良かったのに残念です。
…ちょっぴりオシャレな山小屋と考えるならOK!だと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年08月23日 17:59:20

この度は数多くのホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
お風呂上りに蒸し暑い思いをされたのですね。大変申し訳ございませんでした。
この辺りは夏でも最高気温の平均が23度くらいでございまして、通常はエアコンを必要としないため
設置しておりません。

ですがたまに暑い日がございます。

いただきました貴重なご意見を参考に今後の対処を考えたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

天井などの清掃はすぐにスタッフに指示いたしまして対処したいと思います。

投稿者さん 2017年05月16日 20:03:47

従業員の数が少ないのか食事に行っても案内する人が居なくて待たされるし時間で点検する人が居ないからお風呂上がりに飲める冷たい水も容器が空で飲めませんでした。夕御飯を楽しみにしていたのに量が少な過ぎて女性でも足りませんでした。お隣の男性はどうしようって言ってたくらいです。
お風呂も狭くて全体的に残念でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年05月16日 21:28:58

お食事のご案内が遅れてしまったこと、お風呂上り緒ウォーターサーバーが空だったこと、ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。

また お食事が足りなかったとのことで残念に思います。

最近メニューを改定したのですが、これまで食事が多すぎても少し減らしては?というご意見が大変多く、現在は、お食事が多いプランと、少なめのプランをご用意させていただいております。

次回お越しになる際は、是非別のプランもお試しいただければ幸いです。

今回は貴重なご意見をありがとうございました。
参考にさせていただいて、改善に努めてまいります。

奥日光小西ホテル フロント

【楽天限定 直前割】奥日光へすぐ行くプラン★直前10日以内のご予約がお得★
【《お得に奥日光で温泉を満喫!》直前割引プラン】

はるちゃん4895さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

はるちゃん4895さん [50代/男性] 2017年02月13日 14:38:16

夕食は品数が少なく、のん兵衛の私が二人でビール瓶1本で済んでしまう内容でがっかりでした。朝食は品数も豊富で良かった。

2017年02月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年02月14日 12:48:03

はるちゃん4895様

このたびは数多くのホテルの中から、奥日光小西ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございます。

お食事が足りなかったとのこと、大変申し訳ございません。
小西ホテルの料理は多すぎるとのお声が多く、品数を少なくしたプランを販売しておりました。

もし、お食事が足りない場合は別注メニューをご用意しておりますが、そのご案内が不十分だったようですね。

大変失礼いたしました。

確実なご案内ができるよう心掛けて参ります。ご指摘ありがとうございました。大変感謝いたします。

是非またのご来館をお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

【現金払いで最安値】◆選べる!嬉しい特典◆東武バスフリーパスorレイトチェックアウトor貸切露天風呂
【和洋室《山側・貸切風呂権利付》35m2】

めりんだごーるでんさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

めりんだごーるでんさん [30代/女性] 2015年10月27日 18:35:52

私はチェックイン時不在だったため、同伴者がチェックイン後、部屋まで案内してもらった際、元々部屋に用意されていた浴衣のサイズがMだったのを見て、「(身長が低めなので)お部屋までSサイズをお持ちしますね」と言って出ていかれたそうなのですが、一向に届きませんでした…。
結局、大浴場が1階だったため、ついでにフロントに寄り、その旨話し交換をお願いしたところ、なぜか子供用のSサイズを渡されました。大人用のSサイズをと訊ねると「Sは子供用です」と言われたので、再度Mサイズに戻してもらい、浴場に向かったのですが、途中で、たまたま近くにいらした別のお客さんが「私が来てるの、大人用のSサイズですよ」と言って下さって、もう一度フロントで少ししつこく確認したところ、やっと交換できた…
おそらく浴衣が別の階にあったようなので仕方ないのかもしれませんが、だいぶ待たされた上、最後まで謝罪の言葉が一言も無く、とにかく話の通じない従業員だった。
それが印象的過ぎて。
もちろん、こちらのホテルの素晴らしいところもあったはずなのに…
親切にしてくださった、素敵な従業員の方もいらっしゃいました…
でも、この一件で、最終的に残念なホテルという印象です。

★わたすげファミリー特別プラン★貸切風呂付&銘酒付お楽しみ酒&日光東照宮400年記念大祭記念品付
【和洋室スタンダード・バストイレ付】

もうつうじさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

もうつうじさん [60代/男性] 2014年08月15日 20:43:01

忘れ物をしたようで、宿出発日の我が家到着後夕方から3度にわたり(延べ3日間)、忘れ物問い合わせしたが、その都度、‘担当者がいません、後ほど連絡します。’の受付けで、‘忘れ物があったか、なかったか、の返事だけでも下さい’とお願いしたが、まったく連絡がない。この対応に非常に不満です。

紅葉(もみじ)プラン
【和洋室(バス/トイレ付)】

tsune9731さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

tsune9731さん [40代/男性] 2012年11月06日 12:53:26

子どもが一年生なので「小学校低学年」で予約しました。
どんな食事が出るんだろう?と思ったら、大人の料理と全く同じ!品数が少し減っただけでガッカリしました。
子どもも残念な様子で・・・。
下の子の幼児の食事はビーフシチューに海老フライと、子どもが大好きな物ばかり。
上の子は食べられるものも殆どなく、本当に残念でした。
もう少し配慮がいると思います。

それと、チェックアウトの際フロントの方が説明も悪く無愛想で、気分が悪くなりました。
ありがとうございましたの一言もありませんでした。
こんなに後味の悪いホテルに初めて泊まり、本当に残念でした。。

2012年11月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2012年12月29日 12:18:32

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

小学生のお料理に付いてご指摘頂き一年生の
お子様には大人料理は多すぎですが確認お電話
の時とチェックインの時に私どももが気が付かないくご迷惑をお掛けしたようでございます。

大人料金の50%がお子様ランチ
大人料金の70%が大人料理より2品少ないお料理で御座います。ご説明不足で申し訳ございませんでした

何度か私どもの従業員ちと顔を合わせて私どもが気づかないままお食事会場でご不便をお掛けいたしました。今後この様な事の無いよう気配りを致しますのてご了承くださいませ。

奥日光小西ホテル 副支配人

【秋得】ドライブ旅行応援プラン!QUOカード付・霧降高原牛ステーキプラン

投稿者さん 2011年05月15日 17:03:24

5月1日宿泊しました。楽天価格での値引きが1万円近かったのでさぞや料理、部屋等が豪華と期待して行ったものの宿泊代金相当(14.000)の料理内容だった。あっちこっちで出さている栃木牛食べたかったぁ。露天風呂も夕方は熱く、朝はぬるくてのんびりと楽しめる状態でなかったのが残念。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2011年05月20日 10:49:02

先日は、ご宿泊頂き誠に有難う御座います。

日光市も風評被害でお客様が少ないようです。
思い切って値下げをし、料理を落とさずプランをご用意してます。
「栃木で東北復興の心意気岩手のお酒純米吟醸関山を飲もう」は岩手のお酒が付き、一合に100円義捐金をお送りいたします。

露天風呂の温度調整でご迷惑をお掛けしたようです。申し訳なく存じます。季節の変わり目で注意を怠ったようで今まで通りのお湯の量で設定をしておりました。

当ホテルの霧降高原牛石焼ステーキは別注でもお部屋にご案内を置いて御座います。お勧めお料理の一品です。

ご指摘有難う御座いました。気を付けてお客様を笑顔とお料理・掛け流しの温泉でお待ち申し上げます。

栃木で東北復興の心意気岩手のお酒純米吟醸関山を飲もう

投稿者さん 2010年09月14日 17:58:07

食事が美味しかった。栃木牛ステーキが良かった。温泉の露天が虫が一杯で気持悪く入れなかった。トイレに前の方の汚物が汚物入れに入ったままだった。

【お客さまが選んだ人気の宿記載記念】売れてます! 日光ビール&霧降高原牛の石焼ステーキ付きプラン
和洋室(バス/トイレ付)

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年09月19日 19:16:40

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

栃木牛の石焼ステーキは柔らかく美味のステーキで御座います。
露天風呂に付いては何度か湯船を綺麗にするのですが、風の強い日等は外に露天風呂が有り囲って無い為虫が飛んで来るようで御座います。ご不便ほお掛け致しました。

朝とチェックイン前には代打的に1階のトイレを清掃を致します。汚物に付いてはその都度捨ててるのですがご迷惑をお掛け致した。

又のご来館お待ち申し上げます

投稿者さん 2010年09月14日 17:52:35

出発した朝にホテルから携帯電話に電話が来て、一組が病気入院の為に二週間前にキャンセルした事を持ち出し、四部屋を二部屋八人に変更する旨を言われ納得いかないし、旅行の出発に不快な思いをさせられ不安な気持になりました。予約を受付しておきながら直前にホテル側の事情で変更するなら、話し方やお詫びの仕方があるのではないでしょうか?それを、客側の二週間前のキャンセルのせいにするのは、サービス業としては如何なものでしょうか。

和洋室(バス/トイレ付)

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年09月19日 19:04:23

ご宿泊頂き誠に有難う御座います。

朝のお電話で不愉快な思いをさせてしまい
申し訳なく存じます。
フロントの予約担当がお電話をしたようで御座います。当日に2部屋のオバーブッキングが発覚をし
お願いをしたようで御座います。本人も相当に焦ってお電話をした様で御座います。
当日は何とかやりくりをし4部屋を確保を致しました。何とか他のお客様にもご迷惑を掛けなかったようで御座います

お話の仕方を重々に本人に伝え反省をしております。今後このような事の無いよう注意を致しますのでご了承下さいませ。

投稿者さん 2010年08月15日 22:52:16

8月9日に宿泊しました。立地は大変良く、少し歩けば湖に出ることができ、落ち着きのある雰囲気にも満足しました。ただ、宿泊施設としては「?」がいくつか。
部屋には冷房がありませんでした。「この辺りはとにかく涼しくて明け方には14度にも下がる。窓を開けたまま寝てしまうと寒くて困ることになるので閉めておくべき」と、自信たっぷりに、ホテルの方が、布団を敷きながらおっしゃるので、そのとおりに窓を閉めて寝ました。結果は暑くて暑くて睡眠不足。窓は重たく2重窓なので、起き上って開けるのもおっくう。そのうち明け方になって一気に冷え込むのか?と思いながら結局、うつうつとよく眠れないまま暑い朝を迎えました。両親ともに暑くて眠れなかったとボヤいていました。あの、自信たっぷりな、「窓は閉めておけ」という言葉さえ聞いてなければ、窓を開けて寝たのに。。と妙なイライラ感を覚えました。いい加減な!。また、お風呂ですが女性風呂の入り口をあけると、角度によっては、一気に脱衣所が見通せるという恐ろしいドアでした。せめて、見通せないように衝立くらいは置いて頂きたい。また、駐車場まで荷物を持っていってくださったホテルの男性が、写真を撮ってくださったり大変サービスをしてくださいましたが、非常に慣れなれしく、初対面の老母に対して、「帰したくない」などと、なれなれしく腕を小突くようなふるまいをしたのには驚愕しました。ホテルが老朽化しているので、せめてホテルの人々には涼やかな気持ちの良い応対をお願いしたいものだと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2010年08月19日 12:29:53

ご宿泊頂き誠に有難う御座います。

ご指摘の通り私どもホテルには冷房設備が御座いません。ご説明不足でご不便をお掛けし申し訳なく存じます。夜の温度は天候や空気の流れにより変化致します。私どもでも予想が付かないのが現状で御座います。

奥日光の夜も無風の時が御座います。お客様から暑いと言われる場合が有りますが、扇風機の予備がフロントにご用意しておりますのでご用命頂けたらと思います。

当ホテルの番頭は彼を目当てにくる常連のお客様も多く、本人にはお客様がお書きにになった事を渡しました。当ホテルの一番の番頭と私どもは信じておりますが、合わないお客様も時々いらっしやいます。悪気が全然ないサービス精神の塊みたいな従業員ですご勘弁下さいませ。

お客様を見てますよ。一言も声を掛けないお客様が居ない位頑張ってる番頭で御座いますのでご了承くださいませ。

たくさんのご指摘感謝を致します。これに凝りず又のご来館お待ち申し上げます
   奥日光小西ホテル 副支配人

【ポイント10倍】楽々宿泊プラン13,650円~夏休み18.800円ご用意致しました!
【お徳値宿泊プラン梅◆しゃくなげプラン◆B/T付(和洋室)】

投稿者さん 2009年10月26日 17:07:07

紅葉の真っ盛りの時期に初めて宿泊させていただきました。
施設紹介の写真を見て期待していったのですが、歴史を偲ばせる佇まいも、うす暗くは逆効果で少々ガッカリ。
加えてフロントにてチェックインと食事の選択をした後、「そちらでお待ちください」とお茶の提供以外何の説明のないままラウンジで20分近くも待たされ他の客も同様の様子。
お客を部屋まで案内しているのかその順番待ちなのか…、
やっと自分の名が呼ばれると、レベーター前で夕・朝食の時間と場所、浴場の説明…、
何のための待ち時間だったのか…。
忙しいシーズンということを加味しても、あえて苦言を申し上げるとサービスを意識するあまり客の意識を無視しているようで残念でした。

2009年10月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2009年12月27日 11:41:13

ご宿泊頂き誠に有難う御座います。

チェックインからお部屋までお待たせして申し訳御座いません。深く反省をしご案内をなるべくスムーズに行くよう検討を致します。

前日のお客様の入れ込み等で清掃がうまく行ってなかった為ご迷惑をお掛けした様で御座います。トップシーズンには注意を計らいチェックインの順番にお部屋へご案内しております。

20分の間ロビーでお待たせし何と弁明も出来ない程で御座います。今後最善の注意を計らいご案内の方法等もお客様にご迷惑を掛けないよう努力致します。

不手際本当に申し訳なく反省をしております。
ご投稿有難う御座いました。

B型の血液型限定突然予約もOK