立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 クチコミ・感想・情報

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

投稿者さん 2015年08月03日 22:36:16

JR出雲市駅から出雲須佐行きの路線バスにゆられで25分程度の景勝地である立久恵峡にあり、どの部屋からも立久恵峡の岩壁や神戸川を眺められる立地条件の良いお宿でした。

玄関や各室は和風ですが、ロビーは渓谷側が一面ガラス張りで2階への階段はらせん階段などおしゃれな雰囲気でした。ただ、日当たりが良いためか館内は結構な暑さでした。

従業員の方の対応は非常に良く、朝食の開始時間もバスの時刻に合わせて繰り上げしてもらえるなど、柔軟な対応をして頂けて助かりました。

お風呂は露天風呂がある浴場とジェットバスの浴場とが時間による男女入れ替え制で、どちらも渓谷に面したガラスの向こうには対岸の奇岩や柱石が眺められ、非常に良い景観でした。ただし、立地的に夏場は虫がよく飛んでくるので特に夕方から夜は要注意。
シャワーカランは4つほどしかありませんが、部屋数がそれほど多くないためか、ほとんど他の宿泊客と会わずにゆったり入浴することができました。

今回、夕食はうな重御膳を部屋食で頂きました。ふっくらとしていてとてもおいしかったのですが、あともう少しうなぎの量があれば最高でした。うなぎのタレを別容器で置いていってもらえたので、熱々のうなぎ重に濃厚なタレをたっぷりとかけて頂くことができました。
朝食は階下の別の部屋を個室として使用する形で、他の方を気にすることなくゆっくりと頂くことができました。

気になった点ですが、脱衣所にはティッシュペーパーがあるとありがたいです。また、棚だけではなく脱衣籠もあると更によいのではないかと思いました。

のんびり立久恵峡の散策と温泉を楽しみつつ食事を頂けるお宿であり、なかなか出雲を訪れることはできませんが、機会があれば是非また利用したいところだと感じました。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2015年08月06日 21:52:59

このたびは私どもの旅館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
数多くのご意見ご感想をいただきまして、大変感謝しております。
いろいろな面を考慮いたしまして、改善できる点があれば、出来るところから少しずつでも着手していきたいと思います。
またこちらの方にお越しになることがございましたら、ぜひお立ち寄りください。

八光園秘伝のタレがたっぷりかかったうな重御膳プラン
【おまかせ和室8~12畳】

yvji724さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

yvji724さん [40代/男性] 2015年03月16日 08:39:58

初めて宿泊しました。部屋からの景色は最高でした。また露天風呂からの眺めは更に最高でした。泉質は塩分を含んでおり風呂上りポカポカして大変良かったです。料理は新鮮なものばかりで大変美味しく頂きました。特にぼたん鍋は食べきれないほどのボリュームでした。部屋の設備・装備はきちんと行き届いていました。また機会があれば利用したいと思います。

2015年03月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2015年03月19日 11:44:46

ご満足いただけたご様子に、従業員一同大変喜んでおります。
また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

【冬得】冬の立久恵峡名物!ボタン鍋と温泉のダブルであったまってねプラン☆

投稿者さん 2014年11月30日 14:11:46

到着時間が予定より遅れましたが、入浴の配慮までして頂きありがとうございました。
食事も大変美味しく頂きましたが、若干多すぎて残すのが申し訳なく感じた次第です。
翌日、雨で周辺の散策はいけませんでしたが、良い旅行になりました。

2014年11月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2014年12月02日 19:07:44

小さい旅館ですので、状況によって出来るだけ臨機応変にお客様のご要望等にお応えできたらと考えております。

投稿者さん 2014年08月16日 00:02:37

4ヶ月の乳児と、4歳の子供連れで利用しました。
二間続きの広い部屋で、綺麗で良かったです。
でも、部屋の水回りが残念でした。
お手洗い、洋式だけにして、もっと今時のにしたらいいと思います。

食事は肉が柔らかくて美味しかったです。
いろんな食材を食べたい人には向いてないけど、肉を食べたい人にはオススメです。
小さいお宿なので、お風呂が混むこともなく、子供連れに優しい宿でした。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2014年08月19日 12:28:46

お泊りいただいた部屋は少し特殊でして、もともと別々だった2つの8畳部屋の入り口を1つにして、2間続きの16畳の部屋に改修しておりまして、お手洗いは小便器1つと温水洗浄付き洋式トイレがある少し変わった水回りになっております。
間をふすまで仕切った状態に出来るので、お子様もいらっしゃるご家族連れのお客様などに好評をいただいております。
また機会がございましたら、よろしくお願いします。

【しまね和牛 × 天然鮎の塩焼き】 お食事評価五つ星の宿が贈る★お肉と魚のダブルグルメプラン!
【おまかせ和室8~12畳】

hana-mizuki1112さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

hana-mizuki1112さん [30代/女性] 2014年07月25日 22:53:15

写真とイメージよりこじんまりとしていましたが、こまやかお気遣いで快適に過ごすことが出来ました。
2部屋お願いしていましたが、みんなで食事を一緒に取れるようにしてもらえましたし、部屋の割り振り等快く受けていただきありがとうございます。
また、泊まらせていただきたいと思いました。
家族みんなで楽しく過ごせました。

2014年07月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2014年07月28日 14:36:39

小さい旅館ですので、可能な限りお客様のご要望にお応えできるように心掛けております。
ご満足いただけた様子にほっとしております。

【おまかせ和室8~12畳】

gizmokiさんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

gizmokiさん [60代/男性] 2014年01月02日 15:00:04

大変いいお宿です。
露天風呂が大変いいのですが入れる時間が決まってしまっているのが残念

2013年12月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2014年01月04日 17:12:23

露天風呂付き浴室が一つしかなく、内風呂のみの浴室と時間帯でのれんを入れ替えておりますので、好きな時間に露天風呂に入れないというご指摘通りですが、とても開放的な露天風呂ですので、ご容赦ください。

【おまかせ和室8~12畳】

まんまるかいさんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

まんまるかいさん [40代/男性] 2013年11月20日 20:30:10

神在祭の期間中に家族(奥さん・2才・7ヶ月)の4人で宿泊しました。

場所は渓谷が部屋や風呂や食事場所から景色が見える立地。
という事は自然な状態が見れるけれど コンビニ等ある都市部では無いという事です。

タイトル通り隠れ家的です。僕はこんな感じ大好きです。
切り立った渓谷が見れます。時間があれば歩いていけます。そこに霊光寺っていうお寺もあります。だいたい30~40分あればマイナスイオン浴びながら見れます。五百羅漢や千体仏は圧巻です。

一番の夜の料理は最高でした。部屋でゆっくり家族だけで刺身・島根和牛のステーキとすき焼き・一品料理などとても満足しました。出雲そばはありませんが それは他で食べるのに置いとくぐらいがいいです。全部網羅してしまうと楽しみが無くなりますから。

朝ご飯も和食中心で別室で家族のみでゆっくり過ごしながら食べる事ができました。一つ一つが広く かつプライベートを守って下さっている感じでありがたかったです。

露天風呂は渓谷を見ながら入れます。この宿自体が大人数を泊める感じではないので十分な広さです。また子供が小さいので 気を使ってくださり他の宿泊のお客さんにお断りしてお風呂を1回貸し切りにして下さいました。これがとても助かりました。

値段的にも質を考えると安いです。また宿泊させていただきたいと思います。
この宿は知られると予約取りにくくなりそうな感じです。

あと来る時はカーナビが山道を指しても184号線走った方がいいですよ。スリルを味わいたいなら無理にとは言いませんが(笑)

2013年11月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2013年11月22日 17:04:45

全7部屋の小さい旅館ですので、可能な限りお客様のご要望にお応えし、心地よくお過ごしいただけるように心掛けておりますので、ご満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
ご指摘の通り、出雲大社や山陰道出雲ICなどから八光園にお越しの場合、とても細くて危険な県道162号線と言う道路をカーナビが案内する場合があります。八光園は国道184号線沿いにあり、広い道路だけで来ることが出来ますので、細い道には入らないようにご注意ください。

投稿者さん 2013年10月14日 23:00:58

H25.10.11に大人3人で宿泊しました。
お肉が美味しかったです。イチジクの天ぷらとか珍しいものも有り楽しめました。7時頃に到着しましたが、快く対応していただきおかげさまでゆっくりくつろげました。ちょっとハードな1日だったので、塩水?泉のお風呂もとても温まり爆睡できました。
夕飯も朝食も他のお客様とは、一緒にならず個室にしていただき落ち着いて頂けました。

2013年10月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2013年10月26日 18:59:57

しまね和牛は全国的にも高い評価を受けているブランド牛で、中でもサーロインは特に肉のうまみが凝縮された部位です。お風呂も含めて満足いただけたご様子に、従業員一同大変喜んでおります。

投稿者さん 2013年07月08日 17:03:45

隠れ家的な良いお宿でした。
出雲大社から少し距離があるので
道のりについてわかりやすい看板などあればよかったです
(途中で迷って山の方に行ってしまったので・・・)

食事もおいしく、温泉も満喫いたしました。

2013年07月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2013年07月09日 11:31:37

全7室の小さな山あいの旅館ですので、静かさには自信があります。
道順に関してですが、行政にお願いは何度もしているのですが、大型車なら可能ですが、普通車を通行不可にする標識、看板等は立てることが出来ないそうです。
ナビの会社にも問い合わせてみましたが、最短距離を選択するようにプログラムされているので、行き違いもUターンも困難なような細い道路でも、その道路が存在する限り、そこを通るように指示するそうです。
大変ご不便をおかけしましたが、また機会がございましたら、これに懲りずにお泊まりに来ていただけることを従業員一同心よりお待ちいたしております。

【おまかせ和室8~12畳】

きーちゃん05さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

きーちゃん05さん [40代/女性] 2013年05月03日 17:03:42

たぶん一番広い眺めのよいお部屋だったと思います。外観は古びた感じでしたが、内装は綺麗にされてよかったです。食事も貸し切りで誰とも会うことなく、とても配慮されて料理長おまかせプランでもあり、上品な盛り付けとお味で大満足。朝も囲炉裏のお部屋で風情ありとても良かったです。露天風呂からの渓谷のライトアップもすばらしくまた訪れたい宿のひとつとなりました。

2013年05月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2013年05月03日 19:42:23

ご満足いただけたようで、従業員一同大変よろこんでおります。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2011年06月24日 18:40:31

出雲市に引越をした友人に会う目的と観光を兼ねてこちらの宿を利用させて頂きました。お宿は古いですが、真心こもったおもてなしは、大変伝わりました。急遽、お料理を一人分増やして頂いたり、宿泊しない友人にも、お風呂まで提供して下さり本当にありがとうございました。
お料理が自慢のお宿は、沢山あり利用しましたが、これといって大したことがなかったのですが、八光園さんのお料理は、とても美味しかったです。天然の鮎も美味しかったですよ。一つ改善して頂けるなら、バスタオルが新しかったのか、吸水力がなかったことですね。あと、虫が苦手な方は、お風呂場の虫には耐えれないかもしれませんが、大自然の中に、人間がお邪魔しているので広い心で他のお客様にも利用して頂きたいと思います。

【月曜~木曜★限定】平日のんびりステイプラン
おまかせ和室8~12畳

2011年06月
立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2011年06月29日 16:51:07

この度は私どもの旅館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。改築してから16年経ちますので、お客様のおっしゃるとおり、設備が古くなってきております。
それを補うために素材にこだわった手作りの料理とおもてなしの心を大切にとやってまいりましたので、それをお褒めいただいて、大変喜んでおります。
お風呂場や館内の虫などは極力気を付けておりますが、なにぶん立久恵峡という自然の中に建っておりますので完全には取り除けないことがございます。これからもより一層注意してまいりますが、お客様のように思っていただけると、私どもとしましても大変助かります。
本当にありがとうございました。

【月曜~木曜★限定】平日のんびりステイプラン
【おまかせ和室8~12畳】

Tキノピーさんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

Tキノピーさん [60代/男性] 2024年04月01日 11:15:38

鰻の蒲焼は非常に美味しい!今まで静岡に行き何度も鰻を食べたが、この中で一番美味しい店に匹敵した。炭火の香ばしさと秘伝のタレが合わさり、美味さが口一杯に広がりました。本当に大満足です!ランチでこの鰻を出して頂ければ絶対に食べに行きます。ただ露天風呂が一つしか無く、女性は明るい時間帯に入浴できないのは残念でしたが、部屋からの眺望も良く素晴らしい宿でした。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2024年04月01日 17:17:04

うなぎの蒲焼きはうちの旅館の自慢の料理ですので、お口に合ってよかったです。

投稿者さん 2023年10月14日 11:45:07

口コミがとてもよかったので期待し過ぎたかもしれません。
お食事はとてもよかったです。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2023年10月15日 18:51:03

食事以外があまりご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
料理だけではなく、その他の部分もお客様にご満足いただけるようにこれからも努力してまいりたいと思います。

立久恵峡名物うなぎの蒲焼きとしまね和牛の鉄板焼きが同時に楽しめる宿泊プラン
【和室(禁煙)】

鋳物師男さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

鋳物師男さん [70代/男性] 2022年11月23日 11:22:33

窓からの眺望が良かったです

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2022年11月23日 17:25:31

全7部屋の小さい旅館ですので、すべてのお部屋とお風呂から雄大な立久恵峡の景色がお楽しみいただけます。

投稿者さん 2022年11月16日 09:22:20

11月13日に宿泊しました。お宿についた日は雨でせっかくの景観がちょっと寂しい感じに見えていたのですが、次の日は晴天になり周辺の散策がとても楽しかったです。紅葉がとってもきれいでした。お料理もおいしかったし、感染対策もしっかりしていてとても快適にすごせました。ありがとうございました。今度は新緑の頃に行ってみたいと思います。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2022年11月16日 16:52:01

ご満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
立久恵峡は四季を通じて様々な景色を見せてくれますので、新緑の時期にもぜひお越しください。
心よりお待ちしております。

【和室(禁煙)】

隆正1114さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

隆正1114さん [40代/男性] 2022年08月13日 16:30:56

鰻も良かったのですが和牛の焼肉が美味しかった。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2022年08月20日 09:34:45

料理に特に力を入れておりますので、その料理に満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。

投稿者さん 2022年05月02日 17:51:48

定番メニューのウナギと島根牛のコースを戴きました。ウナギが本当に美味しかった、そして梅ぼし風味の茶碗蒸しも美味しかったのですが、蒲焼が出てくる前に他のメニューも盛り沢山で、お腹いっぱいになり、もう少し早めに登場してくれると良かったと思います。希望としては、ウナギに特化したコースがあると嬉しいかな。
温泉は、無色透明で弱塩(出汁の様な味、飲用不可)塩素濃ゆ目で、上がる時に流さないと臭いがキツイ。内風呂の底の目地に成分が固結していて尖って肌に触れると痛い。が総合的には、気持ち良いので◎。
部屋は綺麗で景色、特に夜景が綺麗で静寂の中にかすかに聴こえる鳥の鳴き声に癒される。ただ枕・敷布団が硬すぎで朝は身体が痛い、特に枕を選べる様改善して欲しい。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2022年05月03日 17:52:53

通常の会席料理の場合、最後の方にウナギのかば焼きをお出しするので、その感覚で最後にウナギをお出ししていましたが、ご指摘の通りせっかくうなぎとしまね和牛のプランですので、これからはなるべく早めにウナギのかば焼きをお出しするようにいたします。

お風呂の温泉の成分の固着したものはなるべく取り除くようにしておりますが、時間が経つとまたすぐ固着してしまいます。せっかくの入浴時に痛い思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
それと敷布団と枕に関しましてもお体に合わなかったということで申し訳ございませんでした。

様々な貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

今後のおもてなしの参考にさせていただきます。

【和室(禁煙)】

キャンプの名人さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

キャンプの名人さん [50代/男性] 2021年11月30日 09:34:02

家族3人で宿泊しました。こじんまりとした旅館で、施設も相応の古さは感じますが、部屋はきれいですし、部屋、風呂から望む立久恵峡も素晴らしいです。食事も大変美味しくいただきました。朝食は囲炉裏の部屋だったので、雰囲気もとても良かったです。全般にアットホームな感じで、落ち着いて過ごせました。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2021年12月02日 18:59:55

満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
全7部屋の小さい旅館ですので、比較的のんびり、静かにお過ごしいただける環境だと思います。

投稿者さん 2021年09月23日 21:36:03

出雲観光で行ったのですが、山間沿いにひっそりと佇んでいる感じで、ちょっと驚きましたが、
和室は小綺麗で良かったです。食事は、海の幸と山の幸がてんこ盛りでお腹いっぱいになるほど次々と出てきて味と量を求める方には最適だと思いました。アルコールは特に拘っていないようなので、そこは少し残念でした。
相方は小さいながらか露天風呂につかれて満足してました。
宿の人は親切で、お土産を宅配便で送りたいので段ボールをお願いしたらすぐ用意してくれて助かりました。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2021年09月25日 15:34:26

お酒の関しましては、オーナーが1滴も飲めないもので、なかなかこだわった品揃えに出来ずに申し訳ございません。
その代わりに料理には強いこだわりを持って作っておりますので、そちらをお楽しみいただけると嬉しいです。

【和室(禁煙)】

ピロ4949さんの 立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 のクチコミ

ピロ4949さん [50代/男性] 2021年01月04日 21:00:47

川沿いの露天風呂でゆっくりと過ごせました。料理はまー普通に美味しくいただきました。

立久恵峡温泉 渓谷露天風呂の宿 八光園 2021年01月09日 16:49:08