草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

湘南1960さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

湘南1960さん [40代/男性] 2010年05月25日 18:51:51

温泉の入り方や草津温泉の歴史をご主人の解説とビデオで教えてもらい、納得!食事も美味しかったです。

◆寛げる南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年05月26日 00:15:37

クチコミ頂き有り難うございます。
良い温泉ほど入浴方法が重要となります。露天風呂も含め長湯をしたりできるお風呂は温泉としては疑問、レベルの低い温泉と言えます。
ご飯にブレンドしてある「古代麦」、「青小豆」等は体に良い(肝臓の為にも良い)食材と言われています。無農薬栽培です。特に都会の方は少量良い物を食した方が健康に良いでしょうから、このような希少のものを準備する努力をしています。
ではまたお待ち申し上げます。
追;5月末になりまして高山植物の「九輪草」が咲いています。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

純輝PPさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

純輝PPさん [40代/男性] 2010年05月09日 10:33:12

5月3日に宿泊しました。湯畑に本当に近くまた宿の前に駐車可能な所はすごく良いと思います。あの辺りではなかなか無いと思います。小振りな昔ながらの旅館ですがまたそれが何とも良い感じです。またご主人の温泉へのこだわりなどお話などとても楽しかったです。夕食は外でしたの事前調べが必要です。意外と食事何処葉少なくうどんそばのお店が多いです。そのため私は宿から徒歩2分くらいの所にある大茶庵と言うちゃんこ鍋のあるお店で夕食をしました。鍋以外にも一品料理も有り家族ずれでもOK ですよ。予約を入れておくと便利です。観光協会のHPに載っていますよ。話は戻りますが宿のお風呂はHP にある通りけしって大きくは無いけど最高のお湯です。また草津に行くときはこの桐島さんを利用したいです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年05月09日 23:03:01

御投稿、有り難うございます。現在地は昔桐島屋旅館の弓道場でしたので町内ではまれな玄関前に駐車場があります。温泉の浴槽ですが、適当な大きさ(大浴場で無い方が良い。)と適当な深さが重要です。草津温泉は強酸性泉ですから石鹸を使用しない、肌は擦らない等の最低の知識は必要です。(良い温泉ほど自己流の入浴はしない方が良いです。西の河原露天風呂では自己流で入浴する人が多いので湯あたりしたり、場合によっては救急車出動が多いです。)
当館の尻焼き風呂は草津温泉の入浴のスタイルを取りやすくするために作りました。これはチャクラを利用する入浴法で、特許申請したものです。

またの起しをお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】【湯畑まで徒歩3分】夕食は湯畑散策しながら外食派の貴方に♪1泊朝食付きプラン♪

投稿者さん 2010年04月11日 13:32:36

全国の温泉地に出掛けていますが、草津は5回目です。草津の湯が大好きで、くちこみを読んで選ばせて戴きましたが大変不満でした。
何処の温泉の脱衣所にも、必ず掲げてある温泉成分分析表を探しても見当たりませんでした。何故?本当に温泉?
強酸性泉であっても、湯畑近くの他の旅館には石鹸は置いてありましたよ。
バスタオルや髭剃りが無い事や、客室内禁煙である事は注意事項の所ではなく、施設情報の所に記載した方が判りやすいと思います。
夕食を食べに行った居酒屋の方が、ゴールデンウィーク前で今はお客様が少ない時期だと言っていました。
それなのに、この料金でこの温泉では高すぎです。

◆寛げる南向き明るい和室◆

2010年04月
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

だいる2239さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

だいる2239さん [30代/男性] 2010年01月04日 20:37:10

年末ぎりぎりにどうしても温泉に入りたくなり、桐島さんを利用させて頂きました。
楽天のクチコミを読めば読むほど興味がわきいてもたってもいられなくなり予約しました。
ご飯もとてもおいしかったです。
ご主人のお話もためにになり。
そして何より温泉!
最高でした。今まで年の割には多くの温泉に入ってきましたが
この温泉以上はないと思います。
しっかりルールを守り入浴することで、こんなにも感動するとは思ってもおりませんでした。

また、必ず利用させて頂きます。
その時は、夕食つきのプランで利用させて頂きます。
今回は、本当にありがとうございます。

2009年12月

投稿者さん 2009年12月11日 23:32:21

また草津温泉に呼ばれたのか?温泉に入りたくなり、素泊まりで1泊させて頂きました。
草津温泉は10年以上通っていますが、前回桐島屋さんにめぐりあい、温泉の楽しみ方を覚えました。今回2度目です。
いいお湯でした。また来ます。

2009年12月
【南向き明るい和室シングル素泊まり】

投稿者さん 2009年11月29日 18:48:14

11月22日から1泊お世話になりました。

お風呂がとてもよかったです。
泉質はもちろんですが、入浴の仕方についていろいろ勉強になりました。
ご飯もとてもおいしかったです。

次の日は、お昼まで駐車場に車を停めさせていただきました。
湯畑にも近く、1泊2日草津を満喫いたしました。

またぜひお世話になりたいと思います。

2009年11月

投稿者さん 2009年11月25日 15:20:44

11月22日の連休に一泊しました。

「尻焼き風呂」おかしな名前ですが、まじめです。

入浴前には旅館のご主人に声を掛けてみて下さい。
温泉の話、草津の歴史、いろいろな話が聞けますよ。
大きなホテルでは見逃してしまう草津を感じられると思います。

団体で宴会したい人は、大きな温泉ホテル。
小グループ、家族で泊まるときは桐島屋旅館がいいと感じました。

ホテルの大浴場より、桐島屋旅館の小さなお風呂!私は好きです。

2009年11月

投稿者さん 2009年10月28日 11:29:05

お風呂がとてもよかったです。皮膚荒れがキレイになくなって、草津の湯は薬効の湯なんだなぁと思いました。お米もおいしかったし、満足でした!

投稿者さん 2009年10月17日 19:43:36

10月10日から一泊でお世話になりました。

温泉街は一方通行が多く、初めての場所なので道に迷ってしまったのですが、
お電話で親切に判りやすく誘導していただいたおかげで
無事に着くことができました。

宿の前に広い駐車スペースがあるのは便利だな、と思いました。

お部屋は多少の古さはあるものの、畳がきれいで清潔感もあり
快適に過ごせました。
湯畑にほど近いのに静かな場所で、ゆっくり休むことができました。

食事はとても美味しかったです。
最近の外食産業は、比較的濃い味付けの傾向にあるのか
大抵は味の濃さに「こんなものかな・・・」と思うことも多いのですが、
こちらの味付けは非常に気に入りました。

特に奥様が手作りされたこんにゃくはくせがなく、
「また食べたい」と思う美味しさでした。
チェックアウト時に奥様が教えてくださった、
手作りこんにゃくの違う食べ方、近々試してみますね。
(実は草津のお土産にこんにゃくを買ってきたんです♪
 手作りじゃないのが残念ですけど・・・)

また、チェックアウト後にも車を止めさせてもらえないか?という申し出に
快諾を頂いたおかげで、お土産を選びがてら存分に草津の街を散策できました。

こちらの館主様はとても博識な方で、草津温泉の歴史をはじめ
健康についてもたくさんのお話を伺えたことは、大変勉強になりました。
草津温泉のようなお湯の場所は、館主様のようにきちんとした知識をお持ちの方に
入浴法などを教えて頂いたほうが、安心して温泉を楽しめると思いました。
本当に良い湯宿でした。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月17日 21:33:06

投稿頂きましてありがとうございます。

多くのカーナビは草津温泉の一方通行をクリア出来ていないようです。

温泉街の宿は駐車場がほとんどありませんが、当館の弓道場だった場所に宿を建てましたので玄関前に駐車場が確保できました。

宿の横の坂は「旧信州草津街道」です。
前は散歩コースの囲み山公園です。
ヤドリギも多くて植物好きの方には人気です。

草津温泉は湯治場(過食してはいけない)ですので高級旅館は似合いませんから、まあこんな気楽なレベルの宿で安心食材という事で御了承下さい。

金曜日になりますと野菜、コンニャク玉(無農薬)等を農家へ取りに行き土曜日に備えます。

今は古代麦、古代米の収穫待ちです。

昨今の足湯や露天風呂ブームは危険です。
困ったものです。

客室設置の温泉の選び方等を今後の温泉旅行の参考にしていただけますと幸いです。

またお待ちいたします。

館主敬白

ポイント5倍。大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。

投稿者さん 2009年10月12日 01:19:49

3連休の初日10月10日に宿泊しました。
 建物はちょっとした高台にあり、草津の町を見下ろす景色も良く(湯畑は見えませんが)、とても静かなところでした。
 お部屋も古いながらも、きれいにされており、従業員の方もとても感じが良かったです。
 温泉は、小さいですが温質が良く、とても気持ちが良かったです。できれば、お風呂場に綿棒があるとうれしいです。
 夕食がないプランでしたが、朝食でおすすめの古代米を頂きましたが、とても美味しくて4杯もおかわりして食べちゃいました(笑)。
 また、チェックアウトした後も駐車させて頂き、草津散策を満喫できました。連休中で混雑している中、家族と両親とともに草津温泉を満喫することができました。ありがとうございました。
 今度は、夕食付のプランで宿泊したいです。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月12日 17:08:30

当館は中年以上の方が多くクチコミをしてくれる方が少ないですのでクチコミ頂きありがたいです。
旅館の前の森は囲み山公園、神社の森です。横の坂は「旧、信州草津街道」で長野と草津の街道です。
・お風呂:本当の事を云いますと「良い温泉の湯船は広くない方が良い」のです。
無農薬で栽培できる古代米、古代麦等良いものを少し食べるのも湯治場の使命かも知れません。
普段から食べ過ぎないことが重要です。湯治場では特に食べ過ぎは戒めております。
御両親は露天ぶろは止めた方が良いですから、そのような旅行をして下さい。
では、またお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月18日 10:24:20

お風呂がとてもよかったです。
食事も古代米など使用していて、健康になりました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年09月18日 23:39:55

今晩は。ご宿泊ありがとうございました。
昔は草津温泉の湯船は底がないお風呂で主に下半身で治療しましたので、私が昔のお風呂に近づけたものにしたくて考案したものです(チャクラで治療)。
大分高値なのですが古代米3種(赤米、緑米、黒米)と古代麦(以上無農薬で栽培)を親戚に栽培してもらっています。小さい宿ですが、お風呂と食材を楽しんで頂けますと嬉しいです。
 またお待ち申し上げます。

保養滞在プラン

投稿者さん 2009年09月06日 19:51:02

このたびはお世話になりました♪
思い立って急に旅行を決めたものですから、
宿の予約も当日でした。
まず、立地面からいうと、湯畑からけっこう近いわりに、
夜は静かで、ゆっくり休めると思いました。
ただ、急な坂道を登っていくかんじですので、
足腰の悪い方には少し不向きかな?と感じました。

お食事は朝食のみだったのですが、
ご飯もおいしくて、体にも良さそうです!!
品数も結構多かったと思います。
お土産にいただいた、お米に混ぜるもの、近々やってみようと思います。

お部屋に関しては、普通だと思います。
古さはありますが、とてもきれいにされています。
これは私のリサーチミスで、トイレが部屋の外っていうのが、
夜中にトイレ行きたくなったとき、
少しためらうかんじでした^_^;
あと、枕は結構硬めです。好き好きが分かれるところですね。
冷蔵庫は空の冷蔵庫で、自販機なんかで買った飲み物をしまっておけるのもうれしかったです。

最後にお風呂!!
とても温泉に詳しい館主さんで、草津温泉についていろいろ教えてくれます。
へぇ~、そうだったんだぁ。。って、勉強になる部分があります。
草津の温泉は、石鹸で体を擦らないという、今までではありえなかったことなども教えてくれます。
シャンプーとリンスは用意されてますが、ボディーソープがないのは、そのためだったんですね。
お湯もとっても気持ちイイですし、お風呂上がりも、お肌はつるつるです。
むしろお湯もつるつるです♪
尻焼きというだけに、湯船のイスの部分に開いた小さな穴。
あれはとても体に良いらしいですね。私も朝、挑戦してみました。

一緒にお世話になった家族の者達からも大好評なお宿でした。
またお世話になるときがあるかもしれないので、その時はよろしくお願いします♪

投稿者さん 2009年09月06日 00:49:15

尻焼き風呂」って何だろう?とずっと気になっていたので、実際に体験してみて「尻焼き」の意味がわかりました。カラダの芯から温まるとても良いお風呂でした。
食事なしプランで申し込んでいたのですが、急きょ朝食をお願いしました。
古代麦を初めて食べました。とても美味しかったです。
桐島屋旅館の健康的な食事も堪能することができ、大満足です。
立地もとても良かったです。
湯畑に近いし、旅館の前が公園と三峯神社になっており、静かでしたし、玄関の前に広い駐車場があり便利でした。
お部屋は決して立派ではないが、温泉地なのでこれで十分だと思います。
館主様より、直々に草津温泉のこと、健康のこと、教えていただき、目からウロコがたくさん落ちました。自分が今まで知らなかったことに気がつかせていただき、価値ある1泊だったと思います。
また、伺いたいと思います。

【南向き明るい和室シングル素泊まり】

投稿者さん 2009年07月13日 13:34:37

7月11日に宿泊させていただきました。

初めて訪問する草津温泉でしたが、一緒に行った相方がインターネットで調べた所”ここしか無い”との事でしたので利用させていただきました。

草津特有の一方通行ばかりなので初めて訪れると大変ですが、喧しい所から少しは離れていつつも湯畑に近く、好立地といえるのではないでしょうか。

館主殿の温泉自体への知識が非常に深い様で、温泉を楽しむ事に掛けての情熱は商業的な利益や利便性よりも重視されている点が感じられ、温泉自体を楽しむにはナカナカ良いのではと思います。
今回は夕食無しのプランにて利用させていただきましたが朝食も美味しく、晩御飯も期待できるかと思います。
反面夕食を外で食べる事が出来るプランでしたので、草津の美味しそうな店を物色させてもらいました。

またの機会があれば、是非ともお願いしたいです。

2009年07月

投稿者さん 2009年03月03日 18:58:23

先日は大変、お世話になりました。宿の湯は 大変よかったです。でも お風呂は男湯と女湯の交替がなかったので 残念でした。露天風呂に入りたかった。←草津一小さな露天風呂と書いてあったので。
宿泊は一泊朝食付きプランにしました。夕食は湯畑近くのお蕎麦屋さんにいました。帰りに古米をいただきました。早速 ご飯に入れ炊きました。とても 美味しいかです。

大人の方への「お勧めプラン」。スローフードと温泉が体に良い。

投稿者さん 2009年03月03日 18:38:48

スノボーの前日に一泊させて頂きました。到着が22時すぎとなってしまいましたが宿の方が嫌な顔をせずに出迎えていただいたことにとても嬉しかったです。風呂に関してもとても快適に入れましたありがとうございました。

上級温泉アドバイザーのいる湯宿♪気楽に素泊まりプラン♪(事前カード決済OK)
◆寛ぎの南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年03月14日 09:37:10

ご宿泊有難う御座いました。夜の10時過ぎから健康電話相談時間となり毎日私一人で夜中の1時過ぎまで起きております。また遅くなるようでしても安心してお出かけ下さい。お忙しいお仕事の合間に命の充電に温泉をご利用下されば温泉の本来の利用目的に合致しますので嬉しいです。

投稿者さん 2009年01月04日 10:53:05

元旦に泊まらさせていただきました。
正直、部屋は設備などは最低限って感じですが、湯畑に近いこと、御主人の人柄など大変満足いく旅行でした。
今回はスノボをやる目的でしたが次はもう少し暖かくなったらまた行きたいと思います。

投稿者さん 2008年09月08日 00:37:27

立地は素晴らしいです。食事は値段を考えるとややさみしいかなと…。部屋は古いなりに掃除は行き届いていますが、同行者が畳で痒みを訴えていました。全体的な宿の印象としては、本格的な湯治場にしたいが(館内の張り紙や部屋のパンフレットがやや煩い)、商売もしなくては、という感じかな。まあ価格もお盆の草津では安いのかな?

【夏の得宿★最大16%OFF】湯畑3分♪大人の隠れ家で『尻焼き風呂』と評判のスローフード満喫プラン♪
◆寛ぎの和室◆

投稿者さん 2008年05月07日 16:23:00

さすが草津の湯は 体の 痛みをとり 食事も美味しく 春の若葉は生き生きとして心身共に癒されました。旅館のご主人に草津温泉の歴史を聞いたり、また行きたくなる 不思議な 宿です。

大人の隠れ家・尻焼き風呂☆源泉掛け流しプラン(2食付)
和室

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2008年06月07日 07:01:30

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして有難うございます。今、庭は高山植物花盛りです。九輪草、紅一薬草等々。もう少しするとホタルブクロ(サラダに出来ます)と楽しみです。見ていただきたいと思います。では又お待ちいたします。

投稿者さん 2008年04月29日 19:23:53

雰囲気を楽しむ旅館というよりはアットホームな雰囲気でした。
2泊連泊して1日目は2食付で2泊目は素泊まりにしましたが、
結局2泊目の朝食を急遽お願いしたところ、快く受けてくださいました。
ただ、2泊目に歯ブラシとおまけの靴下が交換されていなかったのが
ちょっと悲しかったです。そして、宿の方と夜お風呂が一緒になり
落ち着けませんでした。少し時間をずらしていただければなーと思いました。
お部屋は古いですが、とても清潔で気持ちよかったです。お湯も最高
でした。帰りに赤米を下さったので、さっそく帰宅後炊いてみました。
宿で食べた方がやっぱり美味しい!?
お世話になりました。草津はほんとうにいいところでした。

大人の隠れ家・尻焼き風呂☆源泉掛け流しプラン(2食付)
和室

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2008年05月01日 18:48:02

感想有難うございます。草津は湯治場ですので温泉そのものを楽しんでいただけますと幸いです。
・歯ブラシ等はご指示頂けますとお持ちいたしておりますがエコ運動も考慮しておりますので、チューブが空でなければ同じ歯ブラシを2度くらいお使いいただくのも可と考えております。
・お風呂は家族に厳重注意致しました。
・ご飯は宿では古代米3種、古代麦、発芽玄米、押し麦、分搗き米等をブレンドし圧力釜で炊いておりますし、水(岩清水)が違います。これらが贅沢とお考え下さい。またお待ち申し上げます。