草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年01月03日 23:41:51

ご家族で経営されている旅館のようで、スタッフの方々の息の合った対応・サービスに、
大変感動しました。
 到着後娘が駐車場で転んで怪我をしたのですが、救急救命士の資格を持つ娘さんや、顔の広いご主人が
それぞれ応急処置をしていただいたり、近くの病院や車の手配を手際よくしていただいたおかげで、
大事に至らなくてすみました。
 その後も滞在中はいろいろと気を使って下さって本当に頭の下がる思いでした。
 怪我のおかげでスキーは出来なくなってしまったのですが、場所が湯畑のすぐ隣だったので、
草津温泉をじっくりと堪能することが出来ました。
 食事も古代米を使ったおいしい料理で大変満足しました。
 娘は食べるのが遅いのですが、僕たちが食べ終わるまであわてて食器を下げることなくに待っていただけたおかげで最後までゆっくり食事を楽しむことが出来ました。
 下手するとと悲しい思い出になってしまいそうだったところを、いい旅館にめぐり合えたおかげで楽しい思い出にすることが出来ました。
 本当にありがとうございました。
 ぜひまたお世話になりたいです。

2011年01月
【ポイント10倍】【湯畑まで徒歩3分】夕食は湯畑散策しながら外食派の貴方に♪1泊朝食付きプラン♪

投稿者さん 2010年11月03日 11:22:02

素泊まりで宿泊させて頂きました。昔ながらの宿で、綺麗なホテルなどとは違い雰囲気からも楽しめました!設備は、今の便利な生活からしたら不十分かもしれませんが、旅行にきているのだから普段とは違う感じで、そこも楽しめば良いと思います。
桐島屋さんは、家族経営と言う事で旅館の方と話すと親しみ持てますよ。
旅館のご主人は、知識豊富です。温泉、また草津町の歴史・情報は桐島屋さんに!
草津温泉は歴史深い温泉なので、入り方もあるそうです。また強酸性と言う事で殺菌力も強く…言ってみれば綺麗な温泉と言う事ですね。足湯とか露天風呂とか流行りがありますが、危険性もあります。私は医療従事者なのですが、冬季の露天風呂は体に負担がかかるものなのでお勧めできません。桐島屋さんには小さな露天風呂がありますが冬季は閉鎖しているようです。知識がある館主がいる方が、無知な私たちには安全な旅行ができるでしょう。
今回は、素泊まりでしが
食事は女将さんの手作りで、食材にも気を配っているようです。次利用する時は食事付きにしようと思います!

南向き明るい和室シングル素泊まり

2010年11月

投稿者さん 2010年09月09日 10:49:09

先月家族でお世話になりました。草津温泉に宿泊するのは初めてでしたが、館主(この方がスゴい方でした)の方が温泉の正しい入り方や注意事項を教えてくださり、地域のいろいろな取り組み等もお話してくださって、いろいろ勉強させていただきました。ありがとうございました。さすが湯治の草津、『カラスの行水を心がけるべし』とのことでしたが、日に何度も、何泊もしたくなるくらいいいお湯でした。食事もちょうどいい量で、特に古代米入りのご飯がおいしかったです。にぎやかな通りまで徒歩3分程度と近く、あちこち見て回ってから落ち着いた雰囲気のお宿に戻ってゆっくりとくつろげる、このメリハリもちょうどいいなーって感じました。最初お部屋にエアコンがなかったので驚きましたが、夜になって風が涼しくなり、朝になってからも日が上がるまでは快適そのもの。夫も娘も、久しぶりにゆっくりとやすめたようです。今回仕事で参加出来なかった息子が残念がっていましたので、またそのうちお世話になりたいと思います。

夏涼し過ぎくらい、人気の連泊お勧め)プラン 【最大30%オフ】
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

tyty333さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

tyty333さん [30代/女性] 2010年07月28日 23:22:38

予定より早く到着しましたが、気持ちよくお部屋に案内していただき、館主の中澤さんのお話もゆっくり拝聴することができました。
とても勉強になりました。
これから温泉に関する本を出版されるとのこと、非常に楽しみです。
夏の涼しく、避暑には最高ですね。
早く到着できたので、食事も頂きました。
カラダが喜ぶ旅ができました。ありがとうございました。
ぜひまた伺いたいです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年07月29日 08:47:04

こんにちは。御宿泊有り難うございました。
「せっかくなら良い温泉」というチラシを40年前に作りましたが、本来の温泉の文化(利用方法)は益々必要な時代になってきました。
似非情報の影響を受けずに「身体が喜ぶ旅」がお勧めです。
温泉の効能を考慮に入れれば、石鹸は使えませんが酸性泉の温泉をお勧めします。

桐島屋旅館の庭ではアジサイとコスモスが並んで咲いています。もう秋風の感じですからほんとに草津の夏は天国のようです。当館は南面を向いていますから特にさらっとした良い風(冷たい)が来ます。町の人もクーラーが入っていると間違うほどです。
ウグイスも今鳴いていますから、夏が草津は春と秋です。
ではまたお待ちしております。
   館主敬白

【南向き明るい和室シングル素泊まり】

湘南1960さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

湘南1960さん [40代/男性] 2010年05月25日 18:51:51

温泉の入り方や草津温泉の歴史をご主人の解説とビデオで教えてもらい、納得!食事も美味しかったです。

◆寛げる南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年05月26日 00:15:37

クチコミ頂き有り難うございます。
良い温泉ほど入浴方法が重要となります。露天風呂も含め長湯をしたりできるお風呂は温泉としては疑問、レベルの低い温泉と言えます。
ご飯にブレンドしてある「古代麦」、「青小豆」等は体に良い(肝臓の為にも良い)食材と言われています。無農薬栽培です。特に都会の方は少量良い物を食した方が健康に良いでしょうから、このような希少のものを準備する努力をしています。
ではまたお待ち申し上げます。
追;5月末になりまして高山植物の「九輪草」が咲いています。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

だいる2239さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

だいる2239さん [30代/男性] 2010年01月04日 20:37:10

年末ぎりぎりにどうしても温泉に入りたくなり、桐島さんを利用させて頂きました。
楽天のクチコミを読めば読むほど興味がわきいてもたってもいられなくなり予約しました。
ご飯もとてもおいしかったです。
ご主人のお話もためにになり。
そして何より温泉!
最高でした。今まで年の割には多くの温泉に入ってきましたが
この温泉以上はないと思います。
しっかりルールを守り入浴することで、こんなにも感動するとは思ってもおりませんでした。

また、必ず利用させて頂きます。
その時は、夕食つきのプランで利用させて頂きます。
今回は、本当にありがとうございます。

2009年12月

投稿者さん 2009年12月11日 23:32:21

また草津温泉に呼ばれたのか?温泉に入りたくなり、素泊まりで1泊させて頂きました。
草津温泉は10年以上通っていますが、前回桐島屋さんにめぐりあい、温泉の楽しみ方を覚えました。今回2度目です。
いいお湯でした。また来ます。

2009年12月

投稿者さん 2009年11月29日 18:48:14

11月22日から1泊お世話になりました。

お風呂がとてもよかったです。
泉質はもちろんですが、入浴の仕方についていろいろ勉強になりました。
ご飯もとてもおいしかったです。

次の日は、お昼まで駐車場に車を停めさせていただきました。
湯畑にも近く、1泊2日草津を満喫いたしました。

またぜひお世話になりたいと思います。

2009年11月

投稿者さん 2009年11月25日 15:20:44

11月22日の連休に一泊しました。

「尻焼き風呂」おかしな名前ですが、まじめです。

入浴前には旅館のご主人に声を掛けてみて下さい。
温泉の話、草津の歴史、いろいろな話が聞けますよ。
大きなホテルでは見逃してしまう草津を感じられると思います。

団体で宴会したい人は、大きな温泉ホテル。
小グループ、家族で泊まるときは桐島屋旅館がいいと感じました。

ホテルの大浴場より、桐島屋旅館の小さなお風呂!私は好きです。

2009年11月

投稿者さん 2009年10月17日 19:43:36

10月10日から一泊でお世話になりました。

温泉街は一方通行が多く、初めての場所なので道に迷ってしまったのですが、
お電話で親切に判りやすく誘導していただいたおかげで
無事に着くことができました。

宿の前に広い駐車スペースがあるのは便利だな、と思いました。

お部屋は多少の古さはあるものの、畳がきれいで清潔感もあり
快適に過ごせました。
湯畑にほど近いのに静かな場所で、ゆっくり休むことができました。

食事はとても美味しかったです。
最近の外食産業は、比較的濃い味付けの傾向にあるのか
大抵は味の濃さに「こんなものかな・・・」と思うことも多いのですが、
こちらの味付けは非常に気に入りました。

特に奥様が手作りされたこんにゃくはくせがなく、
「また食べたい」と思う美味しさでした。
チェックアウト時に奥様が教えてくださった、
手作りこんにゃくの違う食べ方、近々試してみますね。
(実は草津のお土産にこんにゃくを買ってきたんです♪
 手作りじゃないのが残念ですけど・・・)

また、チェックアウト後にも車を止めさせてもらえないか?という申し出に
快諾を頂いたおかげで、お土産を選びがてら存分に草津の街を散策できました。

こちらの館主様はとても博識な方で、草津温泉の歴史をはじめ
健康についてもたくさんのお話を伺えたことは、大変勉強になりました。
草津温泉のようなお湯の場所は、館主様のようにきちんとした知識をお持ちの方に
入浴法などを教えて頂いたほうが、安心して温泉を楽しめると思いました。
本当に良い湯宿でした。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月17日 21:33:06

投稿頂きましてありがとうございます。

多くのカーナビは草津温泉の一方通行をクリア出来ていないようです。

温泉街の宿は駐車場がほとんどありませんが、当館の弓道場だった場所に宿を建てましたので玄関前に駐車場が確保できました。

宿の横の坂は「旧信州草津街道」です。
前は散歩コースの囲み山公園です。
ヤドリギも多くて植物好きの方には人気です。

草津温泉は湯治場(過食してはいけない)ですので高級旅館は似合いませんから、まあこんな気楽なレベルの宿で安心食材という事で御了承下さい。

金曜日になりますと野菜、コンニャク玉(無農薬)等を農家へ取りに行き土曜日に備えます。

今は古代麦、古代米の収穫待ちです。

昨今の足湯や露天風呂ブームは危険です。
困ったものです。

客室設置の温泉の選び方等を今後の温泉旅行の参考にしていただけますと幸いです。

またお待ちいたします。

館主敬白

ポイント5倍。大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。

投稿者さん 2009年09月06日 00:49:15

尻焼き風呂」って何だろう?とずっと気になっていたので、実際に体験してみて「尻焼き」の意味がわかりました。カラダの芯から温まるとても良いお風呂でした。
食事なしプランで申し込んでいたのですが、急きょ朝食をお願いしました。
古代麦を初めて食べました。とても美味しかったです。
桐島屋旅館の健康的な食事も堪能することができ、大満足です。
立地もとても良かったです。
湯畑に近いし、旅館の前が公園と三峯神社になっており、静かでしたし、玄関の前に広い駐車場があり便利でした。
お部屋は決して立派ではないが、温泉地なのでこれで十分だと思います。
館主様より、直々に草津温泉のこと、健康のこと、教えていただき、目からウロコがたくさん落ちました。自分が今まで知らなかったことに気がつかせていただき、価値ある1泊だったと思います。
また、伺いたいと思います。

投稿者さん 2024年05月14日 15:47:01

1泊朝食付きで利用させて頂きました。
とても丁寧な接客して下さり、彼女と行きましたがお互いに気持ちの良い旅に成りました。
露天風呂に入りたかったのですが、時間によって男女のお風呂の入れ換えがある為に、残念ながら入れ無かったことが心残りにて、他は大変満足だったので、次回はお夜食も頂きたいと思います。

2024年05月
【朝食付】地元産の美味しいお米の軽朝食♪温泉24時間入浴可&貸切風呂無料!湯畑徒歩3分
【【和室8畳】トイレ付・Wi-Fi完備・貸切風呂無料】

投稿者さん 2022年09月05日 19:05:56

丁寧にお宿の説明してくれました。秘境感ありロケーションよしでした。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2022年12月23日 17:24:46

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。お楽しみ頂けたようで、とても嬉しく思います。またのご利用をお待ちしております。

コスパ重視の方必見☆素泊まりプラン!Wi-Fi、貸切風呂無料、1000冊以上のマンガ無料で読み放題!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

あっちゃん2826さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

あっちゃん2826さん [60代/男性] 2022年07月19日 18:25:24

久しぶりに昔の旅館に泊まりました。最初の接客良く、非接触チェックイン、鍵もボックスで出し入れなど新古がうまく融和しており、良かったです。部屋はトイレが狭すぎ以外良かったです。朝食があまりにも日本食しすぎ少々もの足りずもう一品温かい何かが欲しかったです。あと3分で湯畑とありましたが、早足のわたしでも無理。普通の歩きで7分くらいですね

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2022年07月19日 19:32:20

コメントありがとうございます。ご満足いただけるところがあり嬉しく思います。昭和の造りでご不便なところがあったもしれませんね。改善・改修できるところは随時対応してまいります。湯畑までは、本日計ってみましたが歩いて3分かかりませんでした。GoogleMapsでも4分となっています。7分は時間が掛かってしまい大変でしたね。道順をお間違いになられたかもしれませんが嫌な気持ちになってしまい、お気持ちお察しいたします。フロントにてご案内も差し上げておりますので、お気軽にお尋ね頂ければと思います。

【楽天限定】ポイント5倍★「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

an-h.ishさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

an-h.ishさん [60代/男性] 2022年05月13日 16:20:43

二泊させていただきました。湯畑に近く大変便利でした。宿泊中は車を使わずのんびり湯畑、西の河原公園など散策しました。静かな立地でお湯も良かったです。欲をいうと洗い場の水回りがもう少し使いやすいと有り難かったのと朝食に卵か焼海苔があればうれしかったです。草津温泉最高でした。

投稿者さん 2022年05月07日 21:32:59

温泉がとても気持ちよかったです。お肌がすべすべになりました。接客も親切で丁寧でした。
部屋にトイレがない事とエレベーターがないことが少し不便に感じました。
朝食は美味しかったのですが、主菜がなかったので少し物足りなく感じました。
ですが、部屋も綺麗で価格も安いのでよかったです!

【貸切風呂無料!10畳和室【フリーWiFi完備】】

投稿者さん 2022年05月02日 19:46:42

母と行きました。宿は古めですが、多くを望まなければ満足されると思います。露天風呂が外から見えやすいと思うので要注意です。

【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

mochisukyさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

mochisukyさん [50代/男性] 2021年11月28日 19:28:33

とても良い旅行となりました。ほどよい距離感の接客が心地好い。
湯畑にも近い。
貸切風呂が無料で予約要らずなのも良い。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2021年11月29日 10:03:05

嬉しいコメントありがとうございます。よい気持ちでお過ごし出来たようで皆喜んでいます。また、機会がありましたら是非ご利用ください。一同、心よりお待ちしております。

【群馬県民限定】「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!

投稿者さん 2021年11月23日 15:31:51

お店の方の人柄や姿勢は素晴らしかったです。気持ちの良い宿泊ができました。
設備について、部屋のwifiが不安定でした。あと脱衣所がやや汚かった気がしたので-1★ですが、安く泊まりたいという方にはいいと思います。湯畑からも近いです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2021年11月29日 09:58:49

コメントありがとうございます。気持ちよくご宿泊頂けたようでとても嬉しく思います。WiFiに関しては増設等をして都度対応をしておりますが、コンクリートの壁と防火扉に非常に弱いらしく、お部屋での位置によっては不安定になってしまったかもしれません。今後もルータの増設を考えておりますので改善するよう努めて参ります。脱衣所につきましては不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お掃除の回数を増やす等改善するよう周知致します。またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

コロナで元気をなくした飲食業を応援!旅館は「素泊まり」プラン!貸切風呂無料!コスパも抜群!

投稿者さん 2020年11月05日 22:29:17

社長さんも息子さんもうサービス満天!気持ち良かった。内湯も熱さが違う区分けがあり入りやすかった。部屋がもう少し良かったらな?

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2020年11月12日 22:02:07

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。お部屋は昭和のレトロな雰囲気を残すようにしていますので、少しご不便があったかもしれませんね。レトロさを壊さずに改善できるところは少しずつ変えていくようにしたいと考えておりますので、またの機会がありましたら是非お越しください。

コスパ重視!お気軽素泊まりプラン♪
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備♪】】