草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月25日 15:20:44

11月22日の連休に一泊しました。

「尻焼き風呂」おかしな名前ですが、まじめです。

入浴前には旅館のご主人に声を掛けてみて下さい。
温泉の話、草津の歴史、いろいろな話が聞けますよ。
大きなホテルでは見逃してしまう草津を感じられると思います。

団体で宴会したい人は、大きな温泉ホテル。
小グループ、家族で泊まるときは桐島屋旅館がいいと感じました。

ホテルの大浴場より、桐島屋旅館の小さなお風呂!私は好きです。

2009年11月

投稿者さん 2009年10月17日 19:43:36

10月10日から一泊でお世話になりました。

温泉街は一方通行が多く、初めての場所なので道に迷ってしまったのですが、
お電話で親切に判りやすく誘導していただいたおかげで
無事に着くことができました。

宿の前に広い駐車スペースがあるのは便利だな、と思いました。

お部屋は多少の古さはあるものの、畳がきれいで清潔感もあり
快適に過ごせました。
湯畑にほど近いのに静かな場所で、ゆっくり休むことができました。

食事はとても美味しかったです。
最近の外食産業は、比較的濃い味付けの傾向にあるのか
大抵は味の濃さに「こんなものかな・・・」と思うことも多いのですが、
こちらの味付けは非常に気に入りました。

特に奥様が手作りされたこんにゃくはくせがなく、
「また食べたい」と思う美味しさでした。
チェックアウト時に奥様が教えてくださった、
手作りこんにゃくの違う食べ方、近々試してみますね。
(実は草津のお土産にこんにゃくを買ってきたんです♪
 手作りじゃないのが残念ですけど・・・)

また、チェックアウト後にも車を止めさせてもらえないか?という申し出に
快諾を頂いたおかげで、お土産を選びがてら存分に草津の街を散策できました。

こちらの館主様はとても博識な方で、草津温泉の歴史をはじめ
健康についてもたくさんのお話を伺えたことは、大変勉強になりました。
草津温泉のようなお湯の場所は、館主様のようにきちんとした知識をお持ちの方に
入浴法などを教えて頂いたほうが、安心して温泉を楽しめると思いました。
本当に良い湯宿でした。

2009年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2009年10月17日 21:33:06

投稿頂きましてありがとうございます。

多くのカーナビは草津温泉の一方通行をクリア出来ていないようです。

温泉街の宿は駐車場がほとんどありませんが、当館の弓道場だった場所に宿を建てましたので玄関前に駐車場が確保できました。

宿の横の坂は「旧信州草津街道」です。
前は散歩コースの囲み山公園です。
ヤドリギも多くて植物好きの方には人気です。

草津温泉は湯治場(過食してはいけない)ですので高級旅館は似合いませんから、まあこんな気楽なレベルの宿で安心食材という事で御了承下さい。

金曜日になりますと野菜、コンニャク玉(無農薬)等を農家へ取りに行き土曜日に備えます。

今は古代麦、古代米の収穫待ちです。

昨今の足湯や露天風呂ブームは危険です。
困ったものです。

客室設置の温泉の選び方等を今後の温泉旅行の参考にしていただけますと幸いです。

またお待ちいたします。

館主敬白

ポイント5倍。大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。

投稿者さん 2009年09月06日 00:49:15

尻焼き風呂」って何だろう?とずっと気になっていたので、実際に体験してみて「尻焼き」の意味がわかりました。カラダの芯から温まるとても良いお風呂でした。
食事なしプランで申し込んでいたのですが、急きょ朝食をお願いしました。
古代麦を初めて食べました。とても美味しかったです。
桐島屋旅館の健康的な食事も堪能することができ、大満足です。
立地もとても良かったです。
湯畑に近いし、旅館の前が公園と三峯神社になっており、静かでしたし、玄関の前に広い駐車場があり便利でした。
お部屋は決して立派ではないが、温泉地なのでこれで十分だと思います。
館主様より、直々に草津温泉のこと、健康のこと、教えていただき、目からウロコがたくさん落ちました。自分が今まで知らなかったことに気がつかせていただき、価値ある1泊だったと思います。
また、伺いたいと思います。

【南向き明るい和室シングル素泊まり】

投稿者さん 2023年09月11日 19:49:53

草津名所の湯畑から徒歩で3~4分程度の便利なロケーションにあります。
和室でしたが、洗面所やウォシュレット付きのトイレが付いていて快適に過ごせました。
朝食は軽めですが、結構美味しかったです。
お風呂は小綺麗なのでちょっと温泉宿っぽくないかなという印象でした。
値段も安くコスパ良しなので草津に来たらまた泊まりたいと思います。

【朝食付】地元産の美味しいお米の軽朝食♪温泉24時間入浴可&貸切風呂無料!湯畑徒歩3分
【【和室8畳】トイレ付・Wi-Fi完備・貸切風呂無料】

すみのふ3887さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

すみのふ3887さん [20代/男性] 2022年05月23日 16:17:31

今回の旅行でとてもお世話になりました。
建物自体は古いですが、清掃が行き届いており清潔感がありました。

朝食メニューは少ない旨を口コミで元々見ていたため知っていましたが、それでももう一品煮物とかがあれば嬉しいなと思いました。

お風呂に関しては、貸切風呂が無料で利用でき、大浴場も部屋数が少ないためかなり広々と使用できます。
かなり熱めのお湯ですが、温泉好きな方にはたまらない温度かと思います。

アメニティについては特筆するところはないですが、各部屋に栓抜きがあるのは嬉しかったです。
また、アメニティとは少し異なるかもしれませんが、人生ゲームやトランプ、UNOなどのパーティゲームがかなり充実しており、自由に部屋に持ち込んで遊ぶことができます。
さらに、漫画も満喫並みに置いてあり、そちらも無料で部屋に持ち込んで読めます。…まあ、ここまで観光できて漫画読む人はあまりいないでしょうが…

サービスについてもかなりよかったです。
宿泊の日に雨のせいで湯畑での良い写真が撮れず、その旨をお話ししたところチェックアウト後も浴衣を貸してくださり写真を撮らせてくれました。

トータルで大変満足なお宿でした。また草津に行く機会があれば利用させていただきます。

【楽天限定】ポイント5倍★「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

投稿者さん 2021年07月16日 16:46:54

旅館の方がとても親切でまた泊まりたいです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2021年07月18日 17:28:05

コメントありがとうございます。是非またお越しくださいませ。一同心よりお待ちしております。

【月~木限定】☆ポイント10倍☆「軽朝食付」朝の元気チャージ♪お米の炊き方もひと工夫!貸切風呂無料!
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備】】

投稿者さん 2020年11月04日 17:45:23

すごく優しくてありがたいです。貸し切り風呂が小さいことと、部屋にシャワー施設がないのがちょっと残念でしたが、以外は大満足でした。また行きたいです!

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2020年11月05日 14:55:21

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。満足頂けたようで、とても嬉しく思います。また是非お越し下さい。心よりお待ちしております。

コスパ重視!お気軽素泊まりプラン♪
【貸切風呂無料!8畳和室【フリーWiFi完備♪】】

投稿者さん 2013年09月17日 04:52:06

3世代で利用
子供には温泉が熱すぎた!!
でも、基本的にはまんぞくです。

2013年09月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年09月27日 17:03:15

こんにちは。ご宿泊、有り難うございました。
全体にお風呂は熱いかもしれませんが幼児用に女湯には、ベビーバスもおいてあります。
説明にうかがえなかったですが、浴場の一番隅に温泉があふれているパイプがありまして、そこに蓋をすると熱い温泉が隣の浴槽に来なくなるように作ってあります。次回にお越しの節にはお申し出頂き、ご説明をいたしたく思います。
その時にはお子様は大きくなって少し熱めのお風呂も大丈夫になっているかも知れませんが。
 皆様によろしくお伝えください。
  有り難うございました。

貸切尻焼き風呂(無料)。大人の方の「2食付き」温泉プラン。夏の涼しさを!
【◆南向き和室◆】

美矢1026さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

美矢1026さん [30代/女性] 2011年05月16日 19:59:15

GWに友人と3人で2食付で宿泊しました。
湯畑からは徒歩5分程度で、少し高台にあり、立地は中心部に近く良いと思います。
食事も健康を意識した内容で、ガッツリ派はお肉が出ないので物足りないかもしれませんが、私はたまのこういう食事なら“身体に良いことしてる”気分にもなり、良かったです。また量的には結構あるので、問題ないと思います。
何と言っても!!私が一番良かったのは、草津の温泉についてご主人から話を聞けたこと。
恐らく草津の泉質は成分が強く、肌が弱い人が地元のスパの気分で長時間浸かってて良いお湯ではないと思います。
それだけ効能が強いということだと思いますが、特性を知らないで入浴していて身体に良いことはないと思います。
私は行った時には首の後ろに季節的なアトピーが軽く出現していたのですが、草津温泉に時間を守って3回入浴したら、すっかり消えて、今のところ再燃もしてないです。

ここのご主人はしっかりした知識で、草津ならではの良い入浴方法を示唆してくれるので、本当に勉強になりました。

ただ、お部屋だけちょっと下水のにおいがし、せっかくの新しい畳の香も帳消しになっていたので、それだけ改善してもらえたら・・・最高です!!

カップルに人気。温泉が分かる大人の方の「お勧め2食付きプラン」。

投稿者さん 2009年11月29日 18:48:14

11月22日から1泊お世話になりました。

お風呂がとてもよかったです。
泉質はもちろんですが、入浴の仕方についていろいろ勉強になりました。
ご飯もとてもおいしかったです。

次の日は、お昼まで駐車場に車を停めさせていただきました。
湯畑にも近く、1泊2日草津を満喫いたしました。

またぜひお世話になりたいと思います。

2009年11月
【ポイント10倍】【湯畑まで徒歩3分】夕食は湯畑散策しながら外食派の貴方に♪1泊朝食付きプラン♪

投稿者さん 2019年07月03日 16:31:59

6月半ばの週末に利用させていただきました。
雨が降っていたこともあり、旅館に辿り着くまでの急な坂を車で登るのに少々怖さを感じましたが、湯畑も大滝の湯も近く便利な場所でした。

また、夕食はお店を紹介していただいた上、雨ということもあり車で送っていただき大変助かりました。

部屋も懐かしさを感じる畳の部屋で、設備も申し分ありません。
期間限定という朝食サービスも、ちょうどいい量でした。

スタッフの方々も気さくで接しやすく、充実した草津旅行を楽しむことができました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2019年07月04日 15:06:23

この度はご利用くださいましてありがとうございました。楽しんでいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。
朝食は、キャンペーン後は有料となりますが、引き続き提供いたします。
また機会があれば、ぜひお越しください。

【6月末まで!】朝食無料キャンペーン♪
【8畳和室】