草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

918HANNAさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

918HANNAさん [40代/女性] 2011年03月07日 15:50:20

3月の5日に宿泊をいたしました。
湯畑からほんの少し入っただけのロケーションなのに、駐車場はあるし、何より静かです。部屋から眺める温泉街の眺望は、旅行気分を盛り立ててくれます。
館内は、古いながらも、すみずみまで掃除が行き届き、生けたお花がとてもかわいらしかったです。
お風呂は、草津温泉のお湯を楽しみたい人であれば、誰もが大満足するものでしょう。
余分なものなどなく、シンプルにお湯を楽しみたい私のスタイルにぴったりでした。
お料理も、これまた余分な小細工なく、素材を楽しめる味わい深いものでした。
残すことなく全部食べられました。HPでおなじみの古代米もおいしいものでした。
早くも次回の訪問を考えています。ありがとうございました。

2011年03月
カップルに人気。温泉が分かる大人の方の「お勧め2食付きプラン」。

投稿者さん 2011年02月17日 21:06:35

前回、館主さんに草津温泉の楽しみ方をお教えいただいたので再度の宿泊でした。
オプションの朝食もお願いしました。
知識が増えて得した気がします。
また、お伺いしたいと思います!

(ライダー要望の)・平日割引素泊まりツーリングプラン。割引932円キャンペーン協賛

2011年02月

投稿者さん 2011年01月03日 23:41:51

ご家族で経営されている旅館のようで、スタッフの方々の息の合った対応・サービスに、
大変感動しました。
 到着後娘が駐車場で転んで怪我をしたのですが、救急救命士の資格を持つ娘さんや、顔の広いご主人が
それぞれ応急処置をしていただいたり、近くの病院や車の手配を手際よくしていただいたおかげで、
大事に至らなくてすみました。
 その後も滞在中はいろいろと気を使って下さって本当に頭の下がる思いでした。
 怪我のおかげでスキーは出来なくなってしまったのですが、場所が湯畑のすぐ隣だったので、
草津温泉をじっくりと堪能することが出来ました。
 食事も古代米を使ったおいしい料理で大変満足しました。
 娘は食べるのが遅いのですが、僕たちが食べ終わるまであわてて食器を下げることなくに待っていただけたおかげで最後までゆっくり食事を楽しむことが出来ました。
 下手するとと悲しい思い出になってしまいそうだったところを、いい旅館にめぐり合えたおかげで楽しい思い出にすることが出来ました。
 本当にありがとうございました。
 ぜひまたお世話になりたいです。

2011年01月
【ポイント10倍】【湯畑まで徒歩3分】夕食は湯畑散策しながら外食派の貴方に♪1泊朝食付きプラン♪

投稿者さん 2010年11月03日 11:22:02

素泊まりで宿泊させて頂きました。昔ながらの宿で、綺麗なホテルなどとは違い雰囲気からも楽しめました!設備は、今の便利な生活からしたら不十分かもしれませんが、旅行にきているのだから普段とは違う感じで、そこも楽しめば良いと思います。
桐島屋さんは、家族経営と言う事で旅館の方と話すと親しみ持てますよ。
旅館のご主人は、知識豊富です。温泉、また草津町の歴史・情報は桐島屋さんに!
草津温泉は歴史深い温泉なので、入り方もあるそうです。また強酸性と言う事で殺菌力も強く…言ってみれば綺麗な温泉と言う事ですね。足湯とか露天風呂とか流行りがありますが、危険性もあります。私は医療従事者なのですが、冬季の露天風呂は体に負担がかかるものなのでお勧めできません。桐島屋さんには小さな露天風呂がありますが冬季は閉鎖しているようです。知識がある館主がいる方が、無知な私たちには安全な旅行ができるでしょう。
今回は、素泊まりでしが
食事は女将さんの手作りで、食材にも気を配っているようです。次利用する時は食事付きにしようと思います!

南向き明るい和室シングル素泊まり

2010年11月
【南向き明るい和室シングル素泊まり】

まーちゃん好きさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

まーちゃん好きさん [30代/女性] 2010年10月30日 00:11:18

お部屋についてまずお茶も入れずに、ようこそ~的な挨拶もなく退室。貸し切り風呂とはあったがただ単に普段の内湯を貸し切るだけでうれしくなかった。お部屋に洗面台はあるが水しか出ないから不便。廊下側にトイレで窓側に洗面台なので手洗いも不便。 温泉博士のご主人は簡単に温泉の説明はしてくれたが、「足裏の色の変化具合で体調がわかる」だけでどんな変化でどんな体調になるのか?余計疑問を感じた。
大したサービスもなく部屋は古く眺めは屋根…。 それでこの値段はありえない。
帰りも 普通は玄関外まで見送るのが常識だがお会計してカウンター越しに挨拶。

もう行くことはありません

投稿者さん 2010年10月25日 01:24:29

両親と四人で利用させてもらいましたが、当初通されたの10畳の部屋にはトイレがなく、トイレ付の8畳二部屋に代えてもらいました。古くからの旅館で温泉は確かに素晴らしいと思いましたが、設備は古く食事もスローフードかもしれないが家庭料理であり、料金に見合った内容とは言えませんでした。なお、特典として、二人年齢合計が110歳以上の方は夕食時にドリンクサービスと記載されていたが、両親共々そうなのに、何の申し出もなく、その程度かと思いました。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

capri_catさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

capri_catさん [30代/女性] 2010年10月19日 14:41:42

温泉もお食事もとっても良かったです。温泉について詳しく説明していただき、とっても勉強になりました。ご飯もおかずもとってもおいしくて、量も多すぎず、残さず食べました!(私は残すのが嫌いなため旅館の多すぎる食事がストレスになります・・)
湯畑へもかるく歩いていけます。観光案内もいろいろ詳しく教えていただけて助かりました。楽しい旅行になり、感謝しています。今度は両親を連れてきたいなぁと思いました。

投稿者さん 2010年10月18日 22:50:00

当日予約で期待してなかっただけに、対応が丁寧で満足でしたが、料金は少し高く感じました。土曜日で湯畑にも近く立地は良いので仕方ないとも思いますが(^^)あと、チェックアウト後も車をおかせていただけたのは、とてもありがたかったです。なんだかんだまたお世話になると思います。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年10月19日 21:57:49

お1人で皆さんの分をご負担されたのでしょうか。
それでは少々大変でしたですね。
若者ライダー向けの物ですから次回は割り勘にされたら、と思います。
駐車場横の急坂は「旧信州草津街道」です。ライダーは草津温泉に来たら通ってみたい旧街道です。
ではまた草津温泉を御利用下さい。

(バイクライダー要望の)・割引素泊まりツーリングプラン。

投稿者さん 2010年10月12日 06:55:13

あいにくの雨でしたが、早くから車を止めさせて頂き湯畑を楽しむことができました。
朝食のご飯はとても美味しかったです。
宿に上がる坂道がきつかったのですが良い思い出になりました。
お世話になりました

◆寛げる南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年10月19日 22:15:21

今晩は。メール有り難うございます。
草津温泉街は海抜1100~1200Mで、試験してみますと沸点は95度位です。ですから息切れはお年の所為ではないかもしれません?
この坂道と桐島屋旅館の駐車場は床暖房になっています。冬でも普通の雪降りでしたら雪は融けます。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

mrs1006さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

mrs1006さん [30代/女性] 2010年10月11日 21:30:45

お風呂の入り方など詳しく教えていただき
楽しくお風呂に入れる事ができました。

大人の方の「お勧め2食付きプラン」。平日プレミアムビール付き夏のタイムセール。
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

ぼくドザエモンですさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ぼくドザエモンですさん [30代/男性] 2010年09月26日 14:54:00

部屋は、昔からよくある日本旅館的な部屋のつくりであり、3人では十分の広さでした。
風呂は、宿主から説明があるとおり本格的です。尻焼きを堪能しました。3人(~5人)ぐらいではゆったり十分入れると思います。
食事は、朝食のみ追加し、+2000円/一人ということでした。少々高めの感はありましたが、日本古来の素朴な和食材を使っているといった感じで、味はよかったです。なかなか他の旅館の朝飯は完食しないほうなのですが、ここの朝食は、おいしく完食しました。
ただし、クレジットカードの利用はお断りされたのでご注意ください。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年09月29日 20:07:25

今晩は。御宿泊有り難うございました。
お部屋の電話も結構古くて、もう珍しいという領域になってきました(もう製造していませんし、新しい物の方が安いです)。 大事に楽しんで使っています。お客様にもそんなふうに楽しんでもらうと嬉しいのですが。ご飯はかなり原価の掛かっているものです。
カード利用は大丈夫なのですが、割引の時や少額の差額支払いの時などはこちらの都合で(正直に?)現金にして頂いています。
草津温泉は温泉を楽しんで頂けたら本望です。
また御利用下さい。

(バイクライダー要望の)・割引素泊まりツーリングプラン。

投稿者さん 2010年09月09日 10:49:09

先月家族でお世話になりました。草津温泉に宿泊するのは初めてでしたが、館主(この方がスゴい方でした)の方が温泉の正しい入り方や注意事項を教えてくださり、地域のいろいろな取り組み等もお話してくださって、いろいろ勉強させていただきました。ありがとうございました。さすが湯治の草津、『カラスの行水を心がけるべし』とのことでしたが、日に何度も、何泊もしたくなるくらいいいお湯でした。食事もちょうどいい量で、特に古代米入りのご飯がおいしかったです。にぎやかな通りまで徒歩3分程度と近く、あちこち見て回ってから落ち着いた雰囲気のお宿に戻ってゆっくりとくつろげる、このメリハリもちょうどいいなーって感じました。最初お部屋にエアコンがなかったので驚きましたが、夜になって風が涼しくなり、朝になってからも日が上がるまでは快適そのもの。夫も娘も、久しぶりにゆっくりとやすめたようです。今回仕事で参加出来なかった息子が残念がっていましたので、またそのうちお世話になりたいと思います。

夏涼し過ぎくらい、人気の連泊お勧め)プラン 【最大30%オフ】
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

我ちゃんさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

我ちゃんさん [60代/男性] 2010年08月25日 14:46:46

二日間お世話になりました。食事は大変美味しくいただきました。風呂はこじんまりとして、尻焼き風呂は初体験でしたが満足しています、ただ部屋の金庫が故障で使えなかったのは残念です。
高地なので虫はいないと言うことでしたが、温暖化の影響で暑く冷房がないので窓を開け、ドアを開け(窓だけでは風がぬけない)過ごしていると、夜は明りにさそわれ虫が・・
網戸を設置していただけたらまた利用させていただきたいと思います。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年08月26日 23:53:16

今晩は。金庫の故障は知りませんでした。後で書き込みよりも、その場で直ぐ言って頂くと助かります。(確認しましたが正常に作動しました。使用方法が分かりずらいせいかも、と思いました。)
虫が少ないのは酸性泉という温泉のおかげです。同じ海抜でもこの酸性泉の温泉が無ければ虫は多いです。
・夜明るくして窓を空けていれば当然虫は寄ってきます。
気温の関係でカブトムシも草津にはいないので、観光協会で買ってカブトムシ狩りを偶に行うのですが表が寒いので明りに誘われて家の中に逃げて来ます。
玄関は空けっぱなしで虫が殆どいないのは温泉のおかげですから、充電にまたこの温泉をご利用ください。

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン 【最大30%オフ】

投稿者さん 2010年08月15日 23:14:45

初めて草津へ行きました。
旅館はさんざん迷った挙句、こだわりの館主さんがいるこの桐島屋さんにしました。
立地は◎で、湯畑まで歩いて行けます。下駄を貸してくれますよ!
館主さんがとても健康に気を遣っているので、とても良いお話が聞けました。
健康以外でも、幅広い視野をお持ちで知識も深く、部屋備え付けの冊子で知りましたが、博士なんですよ~!!
なかなか高名な方と直にお話する機会がないので、ぜひお話を聞くことをオススメします。
また、草津特有の強酸性の湯の入り方なども正しく教えていただけますので、本当の草津を知る上においても選ぶ価値ありの旅館です。
料理もおいしいですし、著名な方たちも泊まられてる、古くからある旅館です。
でも、やはり古びているので、気になさる方はリゾート旅館へ行きましょう。
尻焼き風呂、体が良く反応したようで、気のせいかと思いますが、爪がぐんぐん伸びたような気がします。
また草津へ行きたいですし、桐島屋さんにもお世話になりたいです♪

投稿者さん 2010年08月02日 11:01:12

7月17日に宿泊しました。昨年も同じ時期に泊まり、よかったので今年もお世話になりました。草津中心街の湯畑にも近く、周辺を歩くと温泉旅行の気分に浸れます。ちょうどお祭りの日だったので、町に神輿が出て、にぎやかで楽しい旅になりました。
宿は自然の木立に囲まれていて、その雰囲気が好きです。部屋は南向きの部屋でしたが、窓からの景色も緑が多くてゆったりした気分に浸れました。お風呂も雰囲気があって好きです。緑が見えて気分いいです。食事はご主人のこだわりの健康食です。おいしくいただきました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年08月04日 22:54:27

今晩は。毎年お越しいただき有り難うございます。ちょうど17日には祖父達が89年前に建立した鳥居の再興祭でしたので当館から見える鳥居は出来たての鳥居でした。(孫の代で再興出来ました。)
無農薬の水ナスの肥料(馬フンが良いようです)を捜したり飛びまわっています。古代米、古代麦、味噌ようの大豆等々、今年の収穫は今の所良さそうです。
では、またお待ちしております。

追信;8月14日でもまだアジサイが満開。皆さん驚   いています。
8月になってもう秋風です。夜は寒いです。
もう紅葉も部屋から見られます。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

tyty333さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

tyty333さん [30代/女性] 2010年07月28日 23:22:38

予定より早く到着しましたが、気持ちよくお部屋に案内していただき、館主の中澤さんのお話もゆっくり拝聴することができました。
とても勉強になりました。
これから温泉に関する本を出版されるとのこと、非常に楽しみです。
夏の涼しく、避暑には最高ですね。
早く到着できたので、食事も頂きました。
カラダが喜ぶ旅ができました。ありがとうございました。
ぜひまた伺いたいです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年07月29日 08:47:04

こんにちは。御宿泊有り難うございました。
「せっかくなら良い温泉」というチラシを40年前に作りましたが、本来の温泉の文化(利用方法)は益々必要な時代になってきました。
似非情報の影響を受けずに「身体が喜ぶ旅」がお勧めです。
温泉の効能を考慮に入れれば、石鹸は使えませんが酸性泉の温泉をお勧めします。

桐島屋旅館の庭ではアジサイとコスモスが並んで咲いています。もう秋風の感じですからほんとに草津の夏は天国のようです。当館は南面を向いていますから特にさらっとした良い風(冷たい)が来ます。町の人もクーラーが入っていると間違うほどです。
ウグイスも今鳴いていますから、夏が草津は春と秋です。
ではまたお待ちしております。
   館主敬白

【南向き明るい和室シングル素泊まり】

投稿者さん 2010年07月20日 20:14:27

食事は素朴でしたが、おいしかったです。お風呂の入り方、注意点等が大変参考になりました。また利用したいと思います。

大人の方の「お勧めプラン」温泉とスローフードが体に良い。2食付。夏のタイムセール

投稿者さん 2010年07月20日 06:11:22

お湯がとても素晴らしく休まりました。お世話になりました。ありがとうございました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年07月20日 21:53:47

お客様の保養、静養にご利用頂くのが温泉地の大きな使命でもありますから、そのようにご利用頂きますとありがたいです。
心身の休養にまたご利用ください。

たぬ姫さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

たぬ姫さん [40代/女性] 2010年06月07日 18:14:09

湯畑や温泉街を散策は公共駐車場が混み、待つ等大変。旅館駐車場を利用。湯畑まで5分、駐車場代もかからず、のんびり散策。駐車場がないホテルもあるので、とても便利。温泉の入り方や疑問について、丁寧に館主から教えていただけました。今までの温泉知識が間違っており、目からウロコ。食事は、無農薬の黒米等ヘルシー。主人いわく、がっつり食べたい場合は、素泊がオススメ。今度、館主の温泉の本が出るので、是非読んでみたい。温泉の事は宿の館主に聞いて、入浴するのが一番と思いました。

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン

人気の連泊向け湯治(とうじ)プラン
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

湘南1960さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

湘南1960さん [40代/男性] 2010年05月25日 18:51:51

温泉の入り方や草津温泉の歴史をご主人の解説とビデオで教えてもらい、納得!食事も美味しかったです。

◆寛げる南向き明るい和室◆

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2010年05月26日 00:15:37

クチコミ頂き有り難うございます。
良い温泉ほど入浴方法が重要となります。露天風呂も含め長湯をしたりできるお風呂は温泉としては疑問、レベルの低い温泉と言えます。
ご飯にブレンドしてある「古代麦」、「青小豆」等は体に良い(肝臓の為にも良い)食材と言われています。無農薬栽培です。特に都会の方は少量良い物を食した方が健康に良いでしょうから、このような希少のものを準備する努力をしています。
ではまたお待ち申し上げます。
追;5月末になりまして高山植物の「九輪草」が咲いています。